Анастасия Климина
от Анастасия Климина
7 минут
....
10 апреля

Лучшие соусы для шашлыка: от классических до необычных

Самый популярный соус к шашлыку — это, конечно, кетчуп. А что — готовить не надо, хранится долго, купить можно в любом магазине. Но если вам хочется чего-то особенного (добавить мясу сочности и глубины вкуса или привнести остринку), эта статья для вас.

В статье рассказывается:

рецепт соуса для шашлыка
Для шашлыка важен не только маринад, но и правильный соус

Хорошая шутка или веселая история в компании друзей на даче однозначно делают шашлык вкуснее, но лучше с этим справится правильный соус к мясу.

Классический томатный

Классический красный соус для шашлыка — это сочетание томатов, специй, чеснока и зелени, которое дополняет мясо и делает каждый кусочек еще вкуснее. И его совсем не сложно приготовить по рецепту в домашних условиях.

Список продуктов:

  • 4 крупных помидора

  • 3 дольки чеснока

  • петрушка, кинза

  • специи (паприка, кориандр, кумин, перец — по вкусу)

  • соль.

Рецепт несложный:

  1. Томаты ошпарьте в кипящей воде, уберите кожицу и закиньте в блендер.

  2. Чеснок раздавите ножом плашмя, измельчите.

  3. Добавьте зелень, специи, все соедините и взбейте ингредиенты до однородной массы.

  4. Уберите настаиваться в холодильник на несколько часов.

  5. Макайте свежеприготовленный шашлык тщательно, каждой стороной, наслаждайтесь.

Если не нравится кинза, ее можно заменить на базилик, тимьян, орегано — зависит от вашего вкуса.

Барбекю

Американский знаменитый соус с дымком — сладковатый и незабываемый. У него довольно внушительный список ингредиентов. Но если освоить рецепт, будете неизменно радовать семью и удивлять гостей.

Подходит для стейков, мяса на мангале и гриле.

Продукты для соуса барбекю к мясу в домашних условиях вы можете купить в магазинах-партнерах карты «Халва» и получить повышенный кешбэк. Что понадобится:

  • лук репчатый — 1 шт.

  • томатная паста — 3 ст. л.

  • яблочный уксус — 1 ст. л.

  • коричневый сахар — 1 ст. л.

  • горчица — 1 ч. л.

  • вустерский соус (иногда меняют на соевый) — 1 ст. л.

  • копченая паприка — 1 ч. л.

  • по желанию: молотый чеснок, красный перчик или табаско для остроты.

Что делать:

  1. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте измельченный лук до мягкости и легкого румянца.

  2. Всыпьте коричневый сахар, карамелизуйте лук.

  3. Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, соус, паприку, молотый чеснок, острый перец (если используете) в сковороду к обжаренному луку. Перемешайте.

  4. Уменьшите температуру и тушите соус на медленном огне около 10 минут, помешивая время от времени. Соус должен загустеть и приобрести насыщенный вкус.

  5. Попробуйте на соль и остроту, при необходимости добавьте приправы.

Соус барбекю можно подавать к мясу, овощам, использовать для маринада или глазурования блюд.

томатный соус для шашлыка
Соусы можно использовать не только для шашлыка, но и любого мяса на гриле

Чесночный белый

Соус просто и быстро готовить — ему не нужна термообработка и длинный список ингредиентов. Вам понадобится только чеснок, сметана, укроп и лимонный сок. Но вкус гости оценят по достоинству.

Ваши действия:

  1. Измельчите чеснок при помощи пресса (чеснокодавилки).

  2. Накрошите укроп.

  3. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец, лимонный сок и хорошенько перемешайте.

  4. Обмакните кусочек готового мяса, откусите, макните еще раз. Повторяйте до состояния блаженства.

В соус вкусно макать картошку, овощи и даже кусочки хлеба.

Греческий

Соус а-ля дзадзики понравится тем, кто любит свежий легкий вкус (при этом с остротой и кислинкой).

Список покупок:

  • сметана — 200 г

  • огурец — 1 шт. среднего размера

  • лимонный сок — 2 ч. л.

  • чеснок — 2 зубчика

  • зелень (петрушка, укроп)

  • соль, перец.

Что делать:

  1. Огурец натереть на терке и отжать сок.

  2. Выдавить чеснок.

  3. Зелень измельчить.

  4. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, посолить, поперчить.

Соус универсальный: подходит к мясу, рыбе и овощам. А еще это отличная холодная закуска.

Острый с красным перцем

Для любителей погорячее тоже есть рецепт, но с основой не из томата, а сладкого перца.

Что нужно:

  • 2 красных болгарских перца

  • 2 острых красных перца (например, чили)

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • сок 1 лимона (можно использовать концентрированный из магазина)

  • соль и перец по вкусу

  • 1 ч. л. меда (опционально, для уравновешивания остроты)

  • свежая зелень по желанию (петрушка, кинза).

Порядок действий:

  1. Сладкие перцы вымойте, удалите семена и нарежьте на крупные кусочки. Острые можно использовать целиком или нарезать более мелко.

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите кусочки перцев на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке около 20–25 минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.

  3. Переложите запеченные перцы в блендер или миксер, добавьте измельченный чеснок, сок лимона, мед (по желанию), соль и перец. Измельчите и взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

  4. Острый шашлычный соус с красным перцем готов! Перелейте его в подходящую посуду, посыпьте свежей зеленью и подавайте к мясу на гриле или шашлыку.

Кстати, у острого перца есть некоторые целебные свойства. Он улучшает кровообращение, обладает антибактериальным эффектом и повышает иммунитет. Но его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с ЖКТ.

соус для шашлыка в домашних
Для любителей остренького тоже есть рецепт

Со сладким перцем

Если вы все еще не выбрали тот самый соус, предлагаем попробовать овощной с красным перцем и томатами. Особый вкус ему придают травы и обжарка.

Список необходимого:

  • 2 крупных помидора

  • 1 красный сладкий перец

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • соль и специи: черный молотый перец, базилик, орегано.

Что делать:

  1. Нарежьте овощи: помидоры — кубиками, красный перец — полукольцами, лук и чеснок измельчите.

  2. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Затем положите перец и готовьте на среднем огне в течение 5–7 минут.

  3. Положите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Приправьте овощную смесь специями по вкусу.

  4. Держите соус на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не станут нежными, — приблизительно 10–15 минут.

  5. Если вам нравится консистенция как у пюре, измельчите все в блендере. Или оставьте как есть — с кусочками овощей.

  6. Подавайте к шашлыку, грилю или любимым мясным блюдам.

Аджика традиционная

Аджика очень популярна, она идеально подходит для мяса, рыбы и овощей. Ее можно готовить впрок и закатывать в банки.

Рецептов — великое множество. Та самая, настоящая, которая пришла от южных народов, состоит из трех ингредиентов: красного острого перца, чеснока и соли. Чтобы уменьшить остроту и смягчить вкус, в русской кухне принято добавлять томаты или сладкий перец.

Наш рецепт нельзя назвать исторически верным, но для России традиционным стал именно он.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного сладкого перца

  • 250 г острого перца

  • 1 головка чеснока

  • 100 г кинзы

  • 1 ст. л. молотого кориандра

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец вымойте, обсушите, выложите на блюдо и оставьте подсушиться на три дня. Этот этап можно пропустить, но тогда в аджике будет больше жидкости.

  2. Нарежьте сладкий перец на кусочки, чеснок измельчите, а острый перец нарежьте на кольца. Нашинкуйте укроп и кинзу.

  3. В блендере смешайте ингредиенты до однородной массы.

  4. Добавьте кориандр, растительное масло и соль. Продолжайте взбивать до единой консистенции.

  5. Готовую аджику уберите в холодильник — ей нужно настояться несколько часов.

При желании можно добавить помидоры. Для этого предварительно обдайте их кипятком и снимите кожицу.

Кроме кориандра из приправ часто используют пажитник голубой (уцхо-сунели) и зиру.

Перечный соус

Если вы когда-нибудь ели стейки в кафе и ресторанах, то знаете, что самый популярный соус к ним — перечный. Но он так же прекрасно подходит и к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица

  • 100 мл жирных сливок (от 30%)

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • перец черный горошком

Готовить несложно, но нужна сноровка:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте лук до мягкости и легкого румянца.

  2. Раздробите перец в ступке или любым удобным способом. Добавьте в сковороду, обжаривайте в течение двух минут.

  3. Добавьте сливки, доведите до кипения.

  4. Убавьте температуру и выпаривайте лишнюю жидкость, пока соус не загустеет.

  5. Поливайте кусочки мяса обильно, насыщенный пряный вкус удивит вас.

соус для шашлыка
Шашлык — это не просто мясо, но целая традиция

Традиции приготовления шашлыка

Шашлык — это не просто блюдо, это часть русской культуры. Традиция, которая объединяет людей вокруг мангала, наполняет вечера теплом и ароматами.

А еще это время, когда можно забыть о повседневных заботах, расслабиться и насладиться приятными разговорами с близкими и друзьями. Ведь каждый знает, что фраза «поехали на шашлыки» — это секретный код, за которым кроется целый ритуал. И вас ждет не только вкусное мясо, но и общение, шутки и истории, которые вы будете вспоминать еще долго.

А помнишь, как Вася взял в магазине вместо шашлыка стейки из говядины и мы пытались их пожарить на шампурах? А помнишь, как Серегу оса укусила и он так бегал и махал руками, что опрокинул всю еду? А тот случай, когда Виталик привез контейнер, в котором вместо мяса был только лук от маринада, — он его отделил заранее в такой же бокс и перепутал?

Чтобы ваши посиделки удались и лишние траты не портили настроение, воспользуйтесь для покупок картой «Халва». Среди ее партнеров магазины продуктов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента», где вы можете купить все необходимое и получить повышенный кешбэк.

А на маркетплейсах с Халвой можно взять в рассрочку мангал, посуду, раскладные стулья и многое другое для удобства и хорошего настроения.

Вооружайтесь нашими рецептами — и вперед, на шашлыки! Приятного аппетита и веселой компании!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи