Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЛучшие соусы для шашлыка: от классических до необычных
Самый популярный соус к шашлыку — это, конечно, кетчуп. А что — готовить не надо, хранится долго, купить можно в любом магазине. Но если вам хочется чего-то особенного (добавить мясу сочности и глубины вкуса или привнести остринку), эта статья для вас.
В статье рассказывается:
Хорошая шутка или веселая история в компании друзей на даче однозначно делают шашлык вкуснее, но лучше с этим справится правильный соус к мясу.
Классический томатный
Классический красный соус для шашлыка — это сочетание томатов, специй, чеснока и зелени, которое дополняет мясо и делает каждый кусочек еще вкуснее. И его совсем не сложно приготовить по рецепту в домашних условиях.
Список продуктов:
-
4 крупных помидора
-
3 дольки чеснока
-
петрушка, кинза
-
специи (паприка, кориандр, кумин, перец — по вкусу)
-
соль.
Рецепт несложный:
-
Томаты ошпарьте в кипящей воде, уберите кожицу и закиньте в блендер.
-
Чеснок раздавите ножом плашмя, измельчите.
-
Добавьте зелень, специи, все соедините и взбейте ингредиенты до однородной массы.
-
Уберите настаиваться в холодильник на несколько часов.
-
Макайте свежеприготовленный шашлык тщательно, каждой стороной, наслаждайтесь.
Если не нравится кинза, ее можно заменить на базилик, тимьян, орегано — зависит от вашего вкуса.
Барбекю
Американский знаменитый соус с дымком — сладковатый и незабываемый. У него довольно внушительный список ингредиентов. Но если освоить рецепт, будете неизменно радовать семью и удивлять гостей.
Подходит для стейков, мяса на мангале и гриле.
Продукты для соуса барбекю к мясу в домашних условиях вы можете купить в магазинах-партнерах карты «Халва» и получить повышенный кешбэк. Что понадобится:
-
лук репчатый — 1 шт.
-
томатная паста — 3 ст. л.
-
яблочный уксус — 1 ст. л.
-
коричневый сахар — 1 ст. л.
-
горчица — 1 ч. л.
-
вустерский соус (иногда меняют на соевый) — 1 ст. л.
-
копченая паприка — 1 ч. л.
-
по желанию: молотый чеснок, красный перчик или табаско для остроты.
Что делать:
-
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте измельченный лук до мягкости и легкого румянца.
-
Всыпьте коричневый сахар, карамелизуйте лук.
-
Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, соус, паприку, молотый чеснок, острый перец (если используете) в сковороду к обжаренному луку. Перемешайте.
-
Уменьшите температуру и тушите соус на медленном огне около 10 минут, помешивая время от времени. Соус должен загустеть и приобрести насыщенный вкус.
-
Попробуйте на соль и остроту, при необходимости добавьте приправы.
Соус барбекю можно подавать к мясу, овощам, использовать для маринада или глазурования блюд.
Чесночный белый
Соус просто и быстро готовить — ему не нужна термообработка и длинный список ингредиентов. Вам понадобится только чеснок, сметана, укроп и лимонный сок. Но вкус гости оценят по достоинству.
Ваши действия:
-
Измельчите чеснок при помощи пресса (чеснокодавилки).
-
Накрошите укроп.
-
Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец, лимонный сок и хорошенько перемешайте.
-
Обмакните кусочек готового мяса, откусите, макните еще раз. Повторяйте до состояния блаженства.
В соус вкусно макать картошку, овощи и даже кусочки хлеба.
Греческий
Соус а-ля дзадзики понравится тем, кто любит свежий легкий вкус (при этом с остротой и кислинкой).
Список покупок:
-
сметана — 200 г
-
огурец — 1 шт. среднего размера
-
лимонный сок — 2 ч. л.
-
чеснок — 2 зубчика
-
зелень (петрушка, укроп)
-
соль, перец.
Что делать:
-
Огурец натереть на терке и отжать сок.
-
Выдавить чеснок.
-
Зелень измельчить.
-
Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, посолить, поперчить.
Соус универсальный: подходит к мясу, рыбе и овощам. А еще это отличная холодная закуска.
Острый с красным перцем
Для любителей погорячее тоже есть рецепт, но с основой не из томата, а сладкого перца.
Что нужно:
-
2 красных болгарских перца
-
2 острых красных перца (например, чили)
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
сок 1 лимона (можно использовать концентрированный из магазина)
-
соль и перец по вкусу
-
1 ч. л. меда (опционально, для уравновешивания остроты)
-
свежая зелень по желанию (петрушка, кинза).
Порядок действий:
-
Сладкие перцы вымойте, удалите семена и нарежьте на крупные кусочки. Острые можно использовать целиком или нарезать более мелко.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите кусочки перцев на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке около 20–25 минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
-
Переложите запеченные перцы в блендер или миксер, добавьте измельченный чеснок, сок лимона, мед (по желанию), соль и перец. Измельчите и взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
-
Острый шашлычный соус с красным перцем готов! Перелейте его в подходящую посуду, посыпьте свежей зеленью и подавайте к мясу на гриле или шашлыку.
Кстати, у острого перца есть некоторые целебные свойства. Он улучшает кровообращение, обладает антибактериальным эффектом и повышает иммунитет. Но его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с ЖКТ.
Со сладким перцем
Если вы все еще не выбрали тот самый соус, предлагаем попробовать овощной с красным перцем и томатами. Особый вкус ему придают травы и обжарка.
Список необходимого:
-
2 крупных помидора
-
1 красный сладкий перец
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
соль и специи: черный молотый перец, базилик, орегано.
Что делать:
-
Нарежьте овощи: помидоры — кубиками, красный перец — полукольцами, лук и чеснок измельчите.
-
В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Затем положите перец и готовьте на среднем огне в течение 5–7 минут.
-
Положите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Приправьте овощную смесь специями по вкусу.
-
Держите соус на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не станут нежными, — приблизительно 10–15 минут.
-
Если вам нравится консистенция как у пюре, измельчите все в блендере. Или оставьте как есть — с кусочками овощей.
-
Подавайте к шашлыку, грилю или любимым мясным блюдам.
Аджика традиционная
Аджика очень популярна, она идеально подходит для мяса, рыбы и овощей. Ее можно готовить впрок и закатывать в банки.
Рецептов — великое множество. Та самая, настоящая, которая пришла от южных народов, состоит из трех ингредиентов: красного острого перца, чеснока и соли. Чтобы уменьшить остроту и смягчить вкус, в русской кухне принято добавлять томаты или сладкий перец.
Наш рецепт нельзя назвать исторически верным, но для России традиционным стал именно он.
Ингредиенты:
-
1 кг красного сладкого перца
-
250 г острого перца
-
1 головка чеснока
-
100 г кинзы
-
1 ст. л. молотого кориандра
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
Перец вымойте, обсушите, выложите на блюдо и оставьте подсушиться на три дня. Этот этап можно пропустить, но тогда в аджике будет больше жидкости.
-
Нарежьте сладкий перец на кусочки, чеснок измельчите, а острый перец нарежьте на кольца. Нашинкуйте укроп и кинзу.
-
В блендере смешайте ингредиенты до однородной массы.
-
Добавьте кориандр, растительное масло и соль. Продолжайте взбивать до единой консистенции.
-
Готовую аджику уберите в холодильник — ей нужно настояться несколько часов.
При желании можно добавить помидоры. Для этого предварительно обдайте их кипятком и снимите кожицу.
Кроме кориандра из приправ часто используют пажитник голубой (уцхо-сунели) и зиру.
Перечный соус
Если вы когда-нибудь ели стейки в кафе и ресторанах, то знаете, что самый популярный соус к ним — перечный. Но он так же прекрасно подходит и к шашлыку.
Ингредиенты:
-
1 средняя луковица
-
100 мл жирных сливок (от 30%)
-
1 ст. л. сливочного масла
-
перец черный горошком
Готовить несложно, но нужна сноровка:
-
Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте лук до мягкости и легкого румянца.
-
Раздробите перец в ступке или любым удобным способом. Добавьте в сковороду, обжаривайте в течение двух минут.
-
Добавьте сливки, доведите до кипения.
-
Убавьте температуру и выпаривайте лишнюю жидкость, пока соус не загустеет.
-
Поливайте кусочки мяса обильно, насыщенный пряный вкус удивит вас.
Традиции приготовления шашлыка
Шашлык — это не просто блюдо, это часть русской культуры. Традиция, которая объединяет людей вокруг мангала, наполняет вечера теплом и ароматами.
А еще это время, когда можно забыть о повседневных заботах, расслабиться и насладиться приятными разговорами с близкими и друзьями. Ведь каждый знает, что фраза «поехали на шашлыки» — это секретный код, за которым кроется целый ритуал. И вас ждет не только вкусное мясо, но и общение, шутки и истории, которые вы будете вспоминать еще долго.
А помнишь, как Вася взял в магазине вместо шашлыка стейки из говядины и мы пытались их пожарить на шампурах? А помнишь, как Серегу оса укусила и он так бегал и махал руками, что опрокинул всю еду? А тот случай, когда Виталик привез контейнер, в котором вместо мяса был только лук от маринада, — он его отделил заранее в такой же бокс и перепутал?
Чтобы ваши посиделки удались и лишние траты не портили настроение, воспользуйтесь для покупок картой «Халва». Среди ее партнеров магазины продуктов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента», где вы можете купить все необходимое и получить повышенный кешбэк.
А на маркетплейсах с Халвой можно взять в рассрочку мангал, посуду, раскладные стулья и многое другое для удобства и хорошего настроения.
Вооружайтесь нашими рецептами — и вперед, на шашлыки! Приятного аппетита и веселой компании!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал