Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров1 871Опубликовано10 апреля 2024Обновлено: 3 июня

Лучшие соусы для шашлыка: от классических до необычных

Самый популярный соус к шашлыку — это, конечно, кетчуп. А что — готовить не надо, хранится долго, купить можно в любом магазине. Но если вам хочется чего-то особенного (добавить мясу сочности и глубины вкуса или привнести остринку), эта статья для вас.

В этой статье:

Для шашлыка важен не только маринад, но и правильный соус

Хорошая шутка или веселая история в компании друзей на даче однозначно делают шашлык вкуснее, но лучше с этим справится правильный соус к мясу.

Классический томатный

Классический красный соус для шашлыка — это сочетание томатов, специй, чеснока и зелени, которое дополняет мясо и делает каждый кусочек еще вкуснее. И его совсем не сложно приготовить по рецепту в домашних условиях.

Список продуктов:

  • 4 крупных помидора

  • 3 дольки чеснока

  • петрушка, кинза

  • специи (паприка, кориандр, кумин, перец — по вкусу)

  • соль.

Рецепт несложный:

  1. Томаты ошпарьте в кипящей воде, уберите кожицу и закиньте в блендер.

  2. Чеснок раздавите ножом плашмя, измельчите.

  3. Добавьте зелень, специи, все соедините и взбейте ингредиенты до однородной массы.

  4. Уберите настаиваться в холодильник на несколько часов.

  5. Макайте свежеприготовленный шашлык тщательно, каждой стороной, наслаждайтесь.

Если не нравится кинза, ее можно заменить на базилик, тимьян, орегано — зависит от вашего вкуса.

Барбекю

Американский знаменитый соус с дымком — сладковатый и незабываемый. У него довольно внушительный список ингредиентов. Но если освоить рецепт, будете неизменно радовать семью и удивлять гостей.

Подходит для стейков, мяса на мангале и гриле.

Продукты для соуса барбекю к мясу в домашних условиях вы можете купить в магазинах-партнерах карты «Халва» и получить повышенный кешбэк. Что понадобится:

  • лук репчатый — 1 шт.

  • томатная паста — 3 ст. л.

  • яблочный уксус — 1 ст. л.

  • коричневый сахар — 1 ст. л.

  • горчица — 1 ч. л.

  • вустерский соус (иногда меняют на соевый) — 1 ст. л.

  • копченая паприка — 1 ч. л.

  • по желанию: молотый чеснок, красный перчик или табаско для остроты.

Что делать:

  1. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте измельченный лук до мягкости и легкого румянца.

  2. Всыпьте коричневый сахар, карамелизуйте лук.

  3. Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, соус, паприку, молотый чеснок, острый перец (если используете) в сковороду к обжаренному луку. Перемешайте.

  4. Уменьшите температуру и тушите соус на медленном огне около 10 минут, помешивая время от времени. Соус должен загустеть и приобрести насыщенный вкус.

  5. Попробуйте на соль и остроту, при необходимости добавьте приправы.

Соус барбекю можно подавать к мясу, овощам, использовать для маринада или глазурования блюд.

Соусы можно использовать не только для шашлыка, но и любого мяса на гриле

Чесночный белый

Соус просто и быстро готовить — ему не нужна термообработка и длинный список ингредиентов. Вам понадобится только чеснок, сметана, укроп и лимонный сок. Но вкус гости оценят по достоинству.

Ваши действия:

  1. Измельчите чеснок при помощи пресса (чеснокодавилки).

  2. Накрошите укроп.

  3. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец, лимонный сок и хорошенько перемешайте.

  4. Обмакните кусочек готового мяса, откусите, макните еще раз. Повторяйте до состояния блаженства.

В соус вкусно макать картошку, овощи и даже кусочки хлеба.

Греческий

Соус а-ля дзадзики понравится тем, кто любит свежий легкий вкус (при этом с остротой и кислинкой).

Список покупок:

  • сметана — 200 г

  • огурец — 1 шт. среднего размера

  • лимонный сок — 2 ч. л.

  • чеснок — 2 зубчика

  • зелень (петрушка, укроп)

  • соль, перец.

Что делать:

  1. Огурец натереть на терке и отжать сок.

  2. Выдавить чеснок.

  3. Зелень измельчить.

  4. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, посолить, поперчить.

Соус универсальный: подходит к мясу, рыбе и овощам. А еще это отличная холодная закуска.

Острый с красным перцем

Для любителей погорячее тоже есть рецепт, но с основой не из томата, а сладкого перца.

Что нужно:

  • 2 красных болгарских перца

  • 2 острых красных перца (например, чили)

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • сок 1 лимона (можно использовать концентрированный из магазина)

  • соль и перец по вкусу

  • 1 ч. л. меда (опционально, для уравновешивания остроты)

  • свежая зелень по желанию (петрушка, кинза).

Порядок действий:

  1. Сладкие перцы вымойте, удалите семена и нарежьте на крупные кусочки. Острые можно использовать целиком или нарезать более мелко.

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите кусочки перцев на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке около 20–25 минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.

  3. Переложите запеченные перцы в блендер или миксер, добавьте измельченный чеснок, сок лимона, мед (по желанию), соль и перец. Измельчите и взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

  4. Острый шашлычный соус с красным перцем готов! Перелейте его в подходящую посуду, посыпьте свежей зеленью и подавайте к мясу на гриле или шашлыку.

Кстати, у острого перца есть некоторые целебные свойства. Он улучшает кровообращение, обладает антибактериальным эффектом и повышает иммунитет. Но его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с ЖКТ.

Для любителей остренького тоже есть рецепт

Со сладким перцем

Если вы все еще не выбрали тот самый соус, предлагаем попробовать овощной с красным перцем и томатами. Особый вкус ему придают травы и обжарка.

Список необходимого:

  • 2 крупных помидора

  • 1 красный сладкий перец

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • соль и специи: черный молотый перец, базилик, орегано.

Что делать:

  1. Нарежьте овощи: помидоры — кубиками, красный перец — полукольцами, лук и чеснок измельчите.

  2. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Затем положите перец и готовьте на среднем огне в течение 5–7 минут.

  3. Положите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Приправьте овощную смесь специями по вкусу.

  4. Держите соус на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не станут нежными, — приблизительно 10–15 минут.

  5. Если вам нравится консистенция как у пюре, измельчите все в блендере. Или оставьте как есть — с кусочками овощей.

  6. Подавайте к шашлыку, грилю или любимым мясным блюдам.

Аджика традиционная

Аджика очень популярна, она идеально подходит для мяса, рыбы и овощей. Ее можно готовить впрок и закатывать в банки.

Рецептов — великое множество. Та самая, настоящая, которая пришла от южных народов, состоит из трех ингредиентов: красного острого перца, чеснока и соли. Чтобы уменьшить остроту и смягчить вкус, в русской кухне принято добавлять томаты или сладкий перец.

Наш рецепт нельзя назвать исторически верным, но для России традиционным стал именно он.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного сладкого перца

  • 250 г острого перца

  • 1 головка чеснока

  • 100 г кинзы

  • 1 ст. л. молотого кориандра

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец вымойте, обсушите, выложите на блюдо и оставьте подсушиться на три дня. Этот этап можно пропустить, но тогда в аджике будет больше жидкости.

  2. Нарежьте сладкий перец на кусочки, чеснок измельчите, а острый перец нарежьте на кольца. Нашинкуйте укроп и кинзу.

  3. В блендере смешайте ингредиенты до однородной массы.

  4. Добавьте кориандр, растительное масло и соль. Продолжайте взбивать до единой консистенции.

  5. Готовую аджику уберите в холодильник — ей нужно настояться несколько часов.

При желании можно добавить помидоры. Для этого предварительно обдайте их кипятком и снимите кожицу.

Кроме кориандра из приправ часто используют пажитник голубой (уцхо-сунели) и зиру.

Перечный соус

Если вы когда-нибудь ели стейки в кафе и ресторанах, то знаете, что самый популярный соус к ним — перечный. Но он так же прекрасно подходит и к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица

  • 100 мл жирных сливок (от 30%)

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • перец черный горошком

Готовить несложно, но нужна сноровка:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте лук до мягкости и легкого румянца.

  2. Раздробите перец в ступке или любым удобным способом. Добавьте в сковороду, обжаривайте в течение двух минут.

  3. Добавьте сливки, доведите до кипения.

  4. Убавьте температуру и выпаривайте лишнюю жидкость, пока соус не загустеет.

  5. Поливайте кусочки мяса обильно, насыщенный пряный вкус удивит вас.

Шашлык — это не просто мясо, но целая традиция

Традиции приготовления шашлыка

Шашлык — это не просто блюдо, это часть русской культуры. Традиция, которая объединяет людей вокруг мангала, наполняет вечера теплом и ароматами.

А еще это время, когда можно забыть о повседневных заботах, расслабиться и насладиться приятными разговорами с близкими и друзьями. Ведь каждый знает, что фраза «поехали на шашлыки» — это секретный код, за которым кроется целый ритуал. И вас ждет не только вкусное мясо, но и общение, шутки и истории, которые вы будете вспоминать еще долго.

А помнишь, как Вася взял в магазине вместо шашлыка стейки из говядины и мы пытались их пожарить на шампурах? А помнишь, как Серегу оса укусила и он так бегал и махал руками, что опрокинул всю еду? А тот случай, когда Виталик привез контейнер, в котором вместо мяса был только лук от маринада, — он его отделил заранее в такой же бокс и перепутал?

Чтобы ваши посиделки удались и лишние траты не портили настроение, воспользуйтесь для покупок картой «Халва». Среди ее партнеров магазины продуктов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента», где вы можете купить все необходимое и получить повышенный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

А на маркетплейсах с Халвой можно взять в рассрочку мангал, посуду, раскладные стулья и многое другое для удобства и хорошего настроения.

Вооружайтесь нашими рецептами — и вперед, на шашлыки! Приятного аппетита и веселой компании!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Вегетарианский шашлык: рецепты из овощей и грибовВегетарианский шашлык: рецепты из овощей и грибов
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 468
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как сделать лучший маринад для шашлыкаКак сделать лучший маринад для шашлыка
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 312
Умный шопинг
Опубликовано4 апреля 2025
Выбираем лучшее мясо для шашлыкаВыбираем лучшее мясо для шашлыка
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 435