Помело: польза и вред для здоровья, как влияет на похудение
Помпельмус, шеддок, китайский грейпфрут, бугон, цитрусовый гранд — и это еще не все названия фрукта, который в России известен как помело. Чем он полезен, кому обходить стороной и какие плоды самые вкусные, рассказываем в этом материале.
В статье рассказывается:
Лет десять назад, когда в магазины только начали завозить гигантские желто-зеленые и бледно-оранжевые плоды, была смешная путаница с названием. На ценниках попадалось «памелла», «памело». Пок упатели запинались: «Взвесьте мне… ну, тот большой грейпфрут». Сейчас народ разобрался: ударение нужно делать на второй слог, то есть произносить «поме́ло». Если же на третий — «помело́», то это будет ведьминская метла.
Питательная ценность
Помело растут в жарких странах на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Непонятно, как ветки не ломаются под их тяжестью, ведь плоды набирают вес до 10 кг.
Десять килограммов витаминов! Не спешите. У фрукта очень толстая кожура. Когда ее снимешь, мякоти оказывается гораздо меньше, чем думалось. Но полезных веществ в ней действительно уйма, а калорийность у помело — внимание, худеющие! — невысокая.
Сорт, условия, в которых выращен фрукт, степень зрелости и даже детали хранения и транспортировки — многое влияет на конечную питательную ценность.
В среднем в 100 г мякоти 38 ккал. Это меньше, чем в мандаринах и апельсинах. Низкая калорийность делает фрукт предметом интереса диетологов и специалистов сбалансированного питания.
Это цитрус, и понятно, какие в помело есть витамины — конечно же, витамин С. Кроме того, плоды содержат витамины А, В1, В2, В5, калий, фосфор, железо, натрий, органические кислоты.
Те, кто заботится о собственном здоровье, включают помело в рацион, одновременно ублажая организм и свои вкусовые сосочки.
Рассмотрим детальнее, как экзотический фрукт помогает человеку стать бодрее и здоровее.
Восемь целебных свойств
Полезна не только мякоть. На Востоке лекари готовят снадобья из семян, листьев, цветков, кожуры. Лечат ими кашель, пищеварительные расстройства, нарывы и язвы, морскую болезнь.
Доктора в целом согласны с традиционной медициной в благотворном влиянии помело на организм. Особенно рекомендуют его сердечникам и диабетикам.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Укрепляет иммунитет
За это спасибо витамину С. В 100 г мякоти его около 50 мг, так что, съев пару долек, взрослый человек получит половину суточной нормы, а ребенку этого будет достаточно на день.
Витамин С защищает от простуд, помогает быстрее встать на ноги после болезни и хорош в профилактике стрессов.
Заботится о сердце
Чем выше уровень холестерина в крови, тем больше риск болезней сердечно-сосудистой системы. Помело помогает снизить содержание «плохого» холестерина. Калий (230 мг в 100 г) укрепляет сердечную мышцу.
Регулирует кровяное давление
Комплекс витаминов и минеральных веществ помогает поддерживать водный баланс и корректировать артериальное давление.
Поддерживает пищеварительную систему
Чтобы желудок и кишечник работали без сбоев, им необходима клетчатка. Примерно 25–35 мг пищевых волокон в день помогают формировать правильную микробиоту, проще говоря, вырабатывать полезные бактерии. Нарушения в микрофлоре ЖКТ чреваты проблемами. К примеру, ожирением.
В помело среднего размера около 6 г клетчатки.
Имеет антимикробный эффект
Эфирное масло, приготовленное из кожуры, уничтожает токсичные грибки лучше, чем апельсиновое или лимонное. Высококонцентрированные масла наносят на кожу (предварительно нужно разбавить и протестировать на аллергию).
Предотвращает онкологию
Антиоксиданты способны приостановить рост раковых клеток. Опыты на животных это доказали.
Сейчас ученые исследуют, как использовать вещества против онкологических заболеваний. Например, выяснили, что содержащийся в помело антиоксидант нарингенин эффективен в терапии рака простаты, поджелудочной железы и легких.
Замедляет процессы старения
Вновь благодарим антиоксиданты и витамин С в их числе. Они сдерживают образование конечных продуктов гликирования, которые могут подстегнуть развитие дегенеративных недугов, в частности болезни Альцгеймера.
Говоря о красоте и молодо сти, нужно упомянуть косметические маски из мякоти и лосьоны из сока. Они увлажняют и питают кожу лица, снимают воспаления, снижают секрецию сальных желез. Эфирные масла из кожуры предотвращают появление пигментных пятен.
Нормализует вес
Эндокринологи подчеркивают пользу помело в беседах с пациентами с сахарным диабетом, ожирением, другими нарушениями углеводного обмена. В 100 г мякоти всего 8,6 г углеводов.
Фрукт ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины и шлаки, что в итоге помогает сжигать жировые отложения.
Это на руку тем, кто поставил цель распрощаться с лишними килограммами. Помело с его низкой калорийностью, нулевой жирностью и клетчаткой создает ощущение сытости — такой витаминный перекус легко обманывает желудок. Например, вечером.
Помело при похудении можно есть на ночь. Не килограммами, разумеется, и свежим, а не сушеные дольки с добавленным сахаром.
Чтобы не морочить голову, подсчитывая калории, установите на смартфон специальную программу. Отправляясь за здоровой едой в магазин или заказывая доставку, не забудьте Халву.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Кому противопоказано
В употреблении любого, даже суперполезного продукта, есть ограничения. Помело не рекомендуют:
-
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
-
пациентам, принимающим статины (добавки, снижающие уровень холестерина в организме). Содержащиеся в плодах фуранокумарины могут вмешаться в их действие;
-
склонным к аллергии. Цитрусовые — сильный аллерген;
-
беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.
У помело кисловато-сладкий вкус без горчинки, характерной для грейпфрута, и дети едят его с удовольствием. В детский рацион небольшие порции помело вводят с двух-трех лет.
Как выбирать
Чтобы получить от помело максимум пользы, учитывайте несколько признаков:
-
кожура — гладкая, блестящая, однородного цвета, без темных пятен;
-
плотность — не берите плоды мягкие или с вмятинами;
-
вес — из фруктов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее;
-
аромат — яркий, насыщенный, без спиртовых ноток и гнили.
Чистить его легко. Чтобы было удобнее снимать кожуру, срежьте верхушку у плодоножки и сделайте продольные надрезы. Разделите «нутро» на дольки. Перепонки удалите и выбросите — они горчат.
Помело едят свежим, используют в блюдах из морепродуктов, птицы, добавляют в салаты и десерты, например к мороженому. Из кожуры готовят цукаты или варенье.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram