Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров1 558Опубликовано27 мая 2024Обновлено: 18 января

Помело: польза и вред для здоровья, как влияет на похудение

Помпельмус, шеддок, китайский грейпфрут, бугон, цитрусовый гранд — и это еще не все названия фрукта, который в России известен как помело. Чем он полезен, кому обходить стороной и какие плоды самые вкусные, рассказываем в этом материале.

В этой статье:

  1. Питательная ценность
  2. Польза помело: 8 целебных свойств
  3. Кому противопоказано
  4. Как выбирать
  5. Как есть помело
  6. Заключение
Плоды круглые или похожи на гигантские груши. В наших магазинах чаще всего встречаются фрукты весом до двух килограммов. Источник: Shutterstock

Лет десять назад, когда в магазины только начали завозить гигантские желто-зеленые и бледно-оранжевые плоды, была смешная путаница с названием. На ценниках попадалось «памелла», «памело». Покупатели запинались: «Взвесьте мне… ну, тот большой грейпфрут». Сейчас народ разобрался: ударение нужно делать на второй слог, то есть произносить «поме́ло». Если же на третий — «помело́», то это будет ведьминская метла.

Питательная ценность

Помело растут в жарких странах на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Непонятно, как ветки не ломаются под их тяжестью, ведь плоды набирают вес до 10 кг.

Десять килограммов витаминов! Не спешите. У фрукта очень толстая кожура. Когда ее снимешь, мякоти оказывается гораздо меньше, чем думалось. Но полезных веществ в ней действительно уйма, а калорийность у помело — внимание, худеющие! — невысокая.

Сорт, условия, в которых выращен фрукт, степень зрелости и даже детали хранения и транспортировки — многое влияет на конечную питательную ценность.

В среднем в 100 г мякоти 38 ккал. Это меньше, чем в мандаринах и апельсинах. Низкая калорийность делает фрукт предметом интереса диетологов и специалистов сбалансированного питания.

Пищевая ценность очищенного помело на 100 граммов продукта

  • Калорийность: 38 ккал;
  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Но 100 граммов помело — это от силы пара долек. Обычно фрукт съедают целиком.

Пищевая ценность очищенного помело весом около 600 граммов

  • Калорийность — 232 ккал;
  • Белки — 4,6 г;
  • Жиры — 0,24 г;
  • Углеводы — 58,7 г;
  • Клетчатка — 6 г
  • Вода — примерно 300 г.

Однако помело едят не только в свежем виде. Из него выжимают сок, его сушат, вялят и делают из долек цукаты. Пищевая ценность фрукта в результате этих манипуляций ощутимо меняется.

Калорийность приготовленных разными способами помело на 100 граммов продукта:

  • Сушеное: 303 ккал;
  • Вяленое: 265 ккал;
  • Свежевыжатый сок: 41 ккал;
  • Цукаты: 223 ккал.

Это цитрус, и понятно, какие в помело есть витамины — конечно же, витамин С. Кроме того, плоды содержат витамины А, В1, В2, В5, калий, фосфор, железо, натрий, органические кислоты.

Содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов продукта

  • Витамин С: 67,8 мг;
  • Витаминная группа B (B1, B2, B6): 5,6 мг;
  • Калий: 216 мг;
  • Кальций: 4 мг;
  • Магний: 1,5 мг;
  • Железо; 0,11 мг;
  • Медь; 48 мкг;
  • Фосфор; 2,1 мг.

Отметим, что помело — один из рекордсменов по количеству калия. Это вещество полезно для профилактики болезней сердца и восстанавливает водно-электролитный баланс в организме, проще говоря — помогает бороться с отеками.

Те, кто заботится о собственном здоровье, включают помело в рацион.

Рассмотрим детальнее, как экзотический фрукт помогает человеку стать бодрее и здоровее.

Польза помело: 8 целебных свойств

Полезна не только мякоть. На Востоке лекари готовят снадобья из семян, листьев, цветков, кожуры. Лечат ими кашель, пищеварительные расстройства, нарывы и язвы, морскую болезнь.

Доктора в целом согласны с традиционной медициной в благотворном влиянии помело на организм. Особенно рекомендуют его сердечникам и диабетикам.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Укрепляет иммунитет

За это спасибо витамину С. В 100 г мякоти его около 50 мг, так что, съев пару долек, взрослый человек получит половину суточной нормы, а ребенку этого будет достаточно на день.

Витамин С защищает от простуд, помогает быстрее встать на ноги после болезни и хорош в профилактике стрессов.

Заботится о сердце

Чем выше уровень холестерина в крови, тем больше риск болезней сердечно-сосудистой системы. Помело помогает снизить содержание «плохого» холестерина. Калий (230 мг в 100 г) укрепляет сердечную мышцу.

Регулирует кровяное давление

Комплекс витаминов и минеральных веществ помогает поддерживать водный баланс и корректировать артериальное давление.

Поддерживает пищеварительную систему

Чтобы желудок и кишечник работали без сбоев, им необходима клетчатка. Примерно 25–35 мг пищевых волокон в день помогают формировать правильную микробиоту, проще говоря, вырабатывать полезные бактерии. Нарушения в микрофлоре ЖКТ чреваты проблемами. К примеру, ожирением.

В помело среднего размера около 6 г клетчатки.

Имеет антимикробный эффект

Эфирное масло, приготовленное из кожуры, уничтожает токсичные грибки лучше, чем апельсиновое или лимонное. Высококонцентрированные масла наносят на кожу (предварительно нужно разбавить и протестировать на аллергию).

Предотвращает онкологию

Антиоксиданты способны приостановить рост раковых клеток. Опыты на животных это доказали.

Сейчас ученые исследуют, как использовать вещества против онкологических заболеваний. Например, выяснили, что содержащийся в помело антиоксидант нарингенин эффективен в терапии рака простаты, поджелудочной железы и легких.

Замедляет процессы старения

Вновь благодарим антиоксиданты и витамин С в их числе. Они сдерживают образование конечных продуктов гликирования, которые могут подстегнуть развитие дегенеративных недугов, в частности болезни Альцгеймера.

Говоря о красоте и молодости, нужно упомянуть косметические маски из мякоти и лосьоны из сока. Они увлажняют и питают кожу лица, снимают воспаления, снижают секрецию сальных желез. Эфирные масла из кожуры предотвращают появление пигментных пятен.

Нормализует вес

Эндокринологи подчеркивают пользу помело в беседах с пациентами с сахарным диабетом, ожирением, другими нарушениями углеводного обмена. В 100 г мякоти всего 8,6 г углеводов.

Фрукт ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины и шлаки. Это на руку тем, кто поставил цель распрощаться с лишними килограммами. Помело при похудении можно есть на ночь. Не килограммами, разумеется, и свежим, а не сушеные дольки с добавленным сахаром.

Миф о «сжигающем жир» чудо-фрукте

Чуть подробнее остановимся на утверждении о том, что помело помогает «сжигать жир». Многие худеющие ошибочно думают, что слегка горьковатый вкус этого фрукта объясняется неким «волшебным ингредиентом», который целенаправленно изничтожает лишние килограммы.

На самом деле все совсем не так. Приятная горчинка объясняется наличием в междольных пленках цитруса вещества под названием нарингин. Это природный гликозид, а его основная задача — сделать плод невкусным для насекомых. Разные виды гликозидов содержатся во многих фруктах и овощах, например в обычном ревене.

Нарингин не сжигает жир, а всего лишь придает помело, как и грейпфрутам, узнаваемый привкус легкой горечи. 

А ценность помело для худеющих заключается в его низкой калорийности и высоком содержании клетчатки: она создает ощущение сытости. Легкий витаминный перекус легко обманывает желудок, поэтому помело часто советуют употреблять вместо ужина.

Однако в помело действительно есть компонент, частично способствующий обретению стройности. Он называется карнитинацилтрансфераза и представляет собой фермент, который улучшает усвоение питательных веществ. 

То есть, говоря простыми словами, с карнитинацилтрансферазой человеку проще контролировать аппетит: он наедается быстрее и меньшим количеством пищи. Результат — снижение веса.

Подробнее о свойствах помело читайте в исследовании Роскачества.

Чтобы не морочить голову, подсчитывая калории, установите на смартфон специальную программу. Отправляясь за здоровой едой в магазин или заказывая доставку, не забудьте Халву.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Кому противопоказано

В употреблении любого, даже суперполезного продукта, есть ограничения. Помело не рекомендуют:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  • пациентам, принимающим статины (добавки, снижающие уровень холестерина в организме). Содержащиеся в плодах фуранокумарины могут вмешаться в их действие;
  • склонным к аллергии. Цитрусовые — сильный аллерген;
  • беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.

У помело кисловато-сладкий вкус без ощутимой горчинки, характерной для грейпфрута, и дети едят его с удовольствием. В детский рацион небольшие порции помело вводят с двух-трех лет.

Помело не только полезное, но и вкусное. Источник: Shutterstock

Как выбирать

Чтобы получить от помело максимум пользы, учитывайте несколько признаков:

  • кожура — гладкая, блестящая, однородного цвета, без темных пятен;
  • плотность — не берите плоды мягкие или с вмятинами;
  • вес — из фруктов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее;
  • аромат — яркий, насыщенный, без спиртовых ноток и гнили.

Помело едят свежим, используют в блюдах из морепродуктов, птицы, добавляют в салаты и десерты, например к мороженому. Из кожуры готовят цукаты или варенье.

Как есть помело

Главное — очистить его от толстой кожуры и аккуратно удалить белые пленки между дольками. Перед чисткой помело необходимо тщательно вымыть под проточной водой, можно даже дополнительно обдать его кипятком, чтобы убрать с кожуры микроорганизмы и возможные остатки пестицидов.

У грушевидных плодов рекомендуют срезать верхушку и донышко, затем делить кожуру на несколько сегментов и снимать. У круглых — срезать только верх, далее действовать так же, как с грушевидными.

Очищенный фрукт руками разделяют на дольки, с которых затем снимают с помощью тонкого ножа (лучше керамического) все пленочки и убирают семечки. Мякоть едят свежей в чистом виде или добавляют в готовые блюда, например, в салаты, а также делают смузи.

Кстати, семечко можно посадить — и из него вырастет симпатичное деревце. Если условия будут хорошими, года через три оно может даже начать цвести и плодоносить.

Но мы не будем так долго ждать и прямо сейчас изучим несколько рецептов оригинальных блюд, в которых используется помело.

Салат с помело, грецкими орехами и кишмишем

Ингредиенты на две порции:

  • зеленый салат или салатный микс — 150 г;
  • кишмиш — 100 г;
  • очищенное помело — 300 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло или масло грецкого ореха — 3 ст. л.;
  • жидкий мед — по вкусу.

Сначала готовим заправку — выдавливаем сок из апельсина и смешиваем его с растительном маслом и медом. Отставляем в сторону, чтобы настоялась.

Дольки помело режем крупными кусками, виноградины — на половинки, орехи мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой. 

Для пикантности можно добавить душистый перец, паприку или имбирь.

Салат с помело и филе индейки

Ингредиенты на две порции:

  • отварная индейка — 300 г;
  • очищенное помело — половина фрукта;
  • шампиньоны — 4–5 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • зеленый салат — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Для заправки:

  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • куркума и имбирь — по щепотке;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала обжариваем на оливковом масле лук и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Затем готовим заправку: смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. 

Отвариваем филе индейки, остужаем, режем кубиками. Дольки помело нарезаем на ломтики. Мелко крошим зелень. 

В общей миске соединяем лук с шампиньонами, индейку и помело. Заправляем салат и подаем на стол, украсив зеленью и кусочками цитруса.

Варенье из помело и спелого граната

Ингредиенты (примерно на 30 порций):

  • сахар — 900 г;
  • очищенное помело — 4 крупных плода;
  • гранат — 1 шт.;
  • пектин — 60 г.

Помело тщательно очищаем от кожуры и пленок. Мякоть кладем в эмалированную кастрюлю и слегка давим, чтобы появился сок. Насыпаем сахар, оставляем всю массу немного настояться.

Чистим гранат: срезаем верхушку, разрезаем кожуру ножом по белым прожилкам, раскрываем его и выбираем зернышки. Кладем их в отдельную посуду.

Кастрюлю с помело и сахаром ставим на плиту и варим, постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь на минимум и варим еще около 20 минут, пока не загустеет. Вливаем пектин. Добавляем гранат. Все перемешиваем. 

Варим еще 10 минут на самом маленьком огоньке. Готовое варенье раскладываем в банки. Хранить варенье из помело лучше в холодильнике.

Заключение

Экзотическое помело — вкусный и полезный цитрусовый фрукт. Его едят в чистом виде, добавляют в готовые блюда, превращают в цукаты, сушат, завяливают и выжимают сок. Благодаря отрицательной калорийности и высокому содержанию клетчатки свежее помело полезно в диетическом питании.

Зимой, когда все мы нуждаемся в хорошем настроении и ударном заряде витаминов, помело будет хорошим помощником в борьбе с сезонной усталостью, а его свежий бодрящий аромат поднимет настроение.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем пользаДраконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Время чтения8 минутКоличество просмотров22 969
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновыйЛучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновый
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 329
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать авокадо и можно ли есть переспелыйКак выбрать авокадо и можно ли есть переспелый
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 010