Мария Кузина
от Мария Кузина
5 минут
....
27 октября

Лучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновый

Сохранить статью:
 

Фанаты прохладительных напитков знают: лимонады хороши в любое время года. Они помогают освежиться в жару, становятся вкусным угощением для гостей и служат альтернативой алкогольным коктейлям. Мы подобрали для вас самые популярные несложные рецепты.

 

В статье рассказывается:

Почему стоит приготовить домашний лимонад

Лимонадами приятно угощаться в одиночестве или в большой компании вместе с шашлыками. Делать их легко, самое долгое — купить ингредиенты.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что вы контролируете количество сахара и выбираете любимые сочетания. Ищите фаворитов среди наших рецептов и свободно экспериментируйте с травами, специями, фруктами и ягодами.

лимонады рецепты
Источник: Unsplash.com

Рассказываем, какие ингредиенты и в каких количествах понадобятся. Сохраняйте в закладки и скорее закупайтесь всем необходимым.

Что нужно для домашнего лимонад  

 

Для начала подготовьте трехлитровую банку, графин или пару стеклянных бутылок. 

В рецептах часто используют сахар. Но, чтобы не ждать, пока вода полностью растворится, замените песок на сахарный сироп. Его легко приготовить самим. В небольшой кастрюльке или ковшике смешайте, например, 200 мл воды и 200 гр сахара. Вскипятите и варите, пока крупинки не растают Количество сахара можно уменьшить, если не хотите получить слишком сладкий напиток.

Еще одна альтернатива сахару — сироп агавы или топинамбура. Если они вдруг есть под рукой, смело добавляйте.

 

Классический домашний лимонад

Простой, освежающий и невероятно вкусный. Для этого рецепта понадобятся апельсины и лимоны.

Что кладем:

  • апельсины — 2 шт.;

  • лимоны — 3 шт.;

  • вода для сиропа — 200 мл;

  • сахар — 100–200 г;

  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сахарный сироп.

  2. Вымойте цитрусовые. Выжмите сок из двух лимонов и апельсина.

  3. Нарежьте кружочками оставшиеся лимон и апельсин.

  4. В большую стеклянную банку выложите кусочки фруктов, добавьте свежевыжатый сок, сахарный сироп и залейте двумя литрами холодной воды. Перемешайте.

  5. Поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте со льдом.

Сахар кладите на свой вкус. При желании добавьте в напиток свежую перечную мяту. 

Домашние лимонады очень приятно готовить в отпуске. Переживаете, что на все удовольствия не хватит денег? Оформите карту «Халва», чтобы отправиться к морю и наслаждаться там напитками из сезонных ягод и фруктов. Вы также получите бонусы: кешбэк и процент на остаток.
[[widget.1]]

 

Огуречный лимонад

Свежий, хорошо утоляет жажду. Ценителям интересных вкусов стоит добавить эстрагон  (тархун) и сок лимона.

Что кладем:

  • огурец — 1 шт.;

  • эстрагон — пара веточек;

  • лимон — 1 шт.;

  • мед — 150 г;

  • вода — 500 мл;

  • газированная вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте огурец тонкими дольками или брусочками.

  2. Эстрагон ополосните и слегка разомните ножом.

  3. Переложите огурец и зелень в большую банку.

  4. Выжмите сок лимона в банку через сито, добавьте мед и влейте негазированную воду. Перемешайте.

  5. Добавьте газированную воду и поставьте в холодильник на пару часов.

Мед можете смело заменить сахаром. Для этого приготовьте сахарный сироп из рецепта выше. В одном лимоне — 70 мл сока, если этого окажется слишком много, то просто добавьте половину этого объема или увеличьте количество ингредиентов и приготовьте лимонад для большой компании.

лимонады рецепты

Грушевый лимонад

При упоминании грушевого лимонада вспоминается «Дюшес» и то, как здорово его было пить летом на даче, , или что-то подобное. Возможно, у вас свои приятные ассоциации. Вдохновляйтесь воспоминаниями и скорее готовьте сладковатый, приятный напиток из груш!

Что кладем:

  • груши — 1 кг;

  • лимонный сок — 100 мл;

  • вода — 2,5 л;

  • газированная вода — 1,5 л;

  • мед или сахар — по вкусу;

  • свежая мята — пара веточек.

Как приготовить:

  1. Груши вымойте, снимите кожуру, удалите сердцевинки. Переложите в кастрюлю.

  2. Выжмите сок из лимонов. 50 мл влейте в кастрюлю с грушами.  Вам понадобится один крупный лимон или пара небольших. Добавьте фильтрованную воду и мяту.

  3. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой около 40 минут.

  4. Снимите кастрюлю с огня. Достаньте мяту, ее можно выкинуть — она больше не пригодится. Груши переложите в глубокую тарелку.

  5. Дайте получившемуся отвару слегка остыть и добавьте мед. Тщательно перемешайте. Попробуйте — должно выйти довольно сладко. Уберите компот и груши в прохладное место.

  6. Измельчите фрукты блендером и добавьте к сладкой воде. Перелейте в графин, добавьте оставшиеся 50 мл лимонного сока и газированную воду. Перемешайте и разлейте по бокалам.

Мяту можете положить в кастрюлю целиком или только листочки. Если не хотите возиться с процеживанием, кидайте веточки. Если отвар получился слишком сладким, разбавьте его газированной водой.

 

[[rlink.58]]

 

Черносмородиновый лимонад

Для напитка отлично подойдут свежие или замороженные ягоды. Пригодится даже варенье. Подробнее о нем читайте в конце рецепта.

Что кладем:

  • черная смородина — 250 г;

  • лайм — 1 шт.;

  • мята — пара веточек;

  • газированная вода — 1 л;

  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске соедините ягоды, сахар и листики мяты.

  2. Выжмите лайм, добавьте пару столовых ложек фильтрованной воды и влейте к ягодам. Измельчите блендером.

  3. Если не хватает сладости, добавьте сахара. 

  4. Перелейте напиток в большой графин, добавьте газированной воды,перемешайте смесь и поставьте в холодильник на пару часов.

  5. Разлейте по стаканам, украсьте мятой и при желании киньте несколько кубиков льда.

Если в вашей кладовой завалялась баночка варенья-пятиминутки из черной смородины, смело ее пускайте в дело. В этом случае сахар вам не пригодится, как и сами ягоды. Нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере, охладить и красиво подать.

 

Клубничный лимонад

Сезон клубники начался? Самое время приготовить лимонад из нее! Принцип приготовления знакомый: пюрируем, смешиваем, остужаем, подаем.

Что кладем:

  • клубника — 450 г;

  • лимонный сок — 350 мл;

  • мед — 420 г;

  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Мед растворите в небольшом количестве воды. 

  2. Клубнику вымойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте к медовой воде.

  3. Взбейте ингредиенты блендером до однородности. 

  4. Выжмите лимонный сок, процедите. Добавьте к клубничной смеси вместе с оставшейся водой и перемешайте.

  5. Оставьте остужаться или сразу разлейте по стаканам со льдом.

Лучше использовать жидкий мед. Он хорошо растворяется — в отличие от засахарившегося. Чтобы ускорить процесс, заранее запаситесь льдом. Тогда не придется оставлять лимонад в холодильнике.

Переводим обратно сок в лимоны: на количество, указанное в рецепте, понадобится ровно пять цитрусов. При желании замените их лаймами, но увеличьте тогда число плодов. Для усиления вкуса натрите немного цедры. Можете добавить ее в уже готовый напиток — так она не перебьет вкус главного ингредиента

лимонады рецепты

Базиликовый лимонад

Освежающий, сладко-терпкий — отличный лимонад, чтобы слегка охладиться и утолить жажду в жаркий день. 

Что кладем:

  • фиолетовый базилик — крупный пучок, 50 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • сахар — 150 г;

  • вода — 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте лимон и базилик. Цитрус нарежьте кружочками, оборвите листочки базилика.

  2. Доведите 2,5 л воды до кипения и бросьте в кастрюлю лимон, базилик и сахар. Еще раз вскипятите, снимите с плиты и оставьте настояться под крышкой на 15 минут.

  3. Уберите из напитка лимон и дайте постоять еще полчаса. 

  4. Процедите через сито и марлю. Поставьте в холодильник.

  5. Подайте в стаканах со льдом.

Выбирайте фиолетовый базилик: у него более яркие — в сравнении с зеленым — вкус и аромат. 

Если захотите приготовить прохладительный напиток с классическим зеленым базиликом, добавьте лайм вместо лимона. Предварительно натрите цедру и варите сахарный сироп вместе с ней. Тогда лимонад получится цитрусовым и свежим.

Разбавьте ингредиенты газированной водой и дайте настояться в холодильнике. Подавайте в красивых бокалах  или обычных стаканах, добавив колотый лед.

 

Розмариновый лимонад

Розмарин — хорошая добавка не только в чай, но и в лимонад. Он прекрасно сочетается с лимоном. Все ингредиенты вы легко найдете в ближайшем магазине.

Что кладем:

  • свежий розмарин — 2 веточки;

  • лимонный сок — 300 мл;

  • мед — 170 г;

  • сахар — 50 г;

  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Ополосните розмарин. Вскипятите пол-литра воды.

  2. Бросьте розмарин в кипящую воду, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 10–15 минут.

  3. Достаньте розмарин из кастрюли. Остудите получившуюся основу для напитка.

  4. Добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения сладких гранул.

  5. Выжмите сок из лимонов, процедите. Влейте вместе с оставшейся водой в розмариново-медовый компот. Уберите в холодильник до полного охлаждения.

  6. Разлейте по стаканам. Добавьте при желании лед.

Для этого рецепта вам понадобится три-четыре средних цитруса. 

Вместо сахара можете положить больше меда или заменить все сиропом.

Не пренебрегайте льдом, он добавит большей свежести и наслаждения в жаркий день.

 

Малиновый лимонад

В июле-августе начинается сезон второй главной летней ягоды — малины. Пора отправляться на рынок за самой спелой и сочной. Наесться и из остатков приготовить вкуснейший лимонад.

Что кладем:

  • малина — 400 г;

  • лимоны — 3-4 шт.;

  • сахар — 200 г;

  • вода — 2 л;

  • вода для сиропа — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ополосните малину в прохладной воде. Лимоны тщательно вымойте.

  2. Пропустите малину через мелкое сито или измельчите блендером. 

  3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и 200 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на плите, пока сахар полностью не растворится.

  4. Выжмите сок из лимонов. 

  5. Смешайте все ингредиенты сразу в большой банке или глубокой кастрюле. Охладите и разлейте по бокалам.

Вместо сахарного сиропа можете взять мед. Вода подойдет обычная фильтрованная или газированная. Попробуйте приготовить малиновый лимонад в обеих вариациях.

Яблочный лимонад

Из яблок можно делать не только компоты. Лимонад из них выходит что надо! Особенно если добавить в смесь мяту. В итоге напиток получится кисленьким и освежающим.

Начнем с выбора яблок — сортов так много, что глаза разбегаются. Идеальный вариант — сорт «гренни смит». Но если его вдруг не оказалось под рукой, берите любые зеленые. Главное — чтобы они были сочными.

Что кладем:

  • яблоки — 3-4 шт;
  • лайм — 1 шт;
  • сахар — 50–75 г;
  • мята — несколько листочков, примерно треть пучка;
  • газированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, удалите косточки и сердцевину. Нарежьте на небольшие дольки.
  2. Выжмите из яблок сок.
  3. Лайм разрежьте на половинки — их тоже на сок.
  4. В кувшине смешайте все ингредиенты: сок лайма и яблока, газированную воду, сахар (или сироп), листочки мяты. Перемешайте.
  5. Охладите и разливайте по бокалам.

Проще всего яблочный сок сделать на соковыжималке. Но если ее нет, воспользуйтесь старым методом. Вам пригодятся терка и марля (или другая тонкая тканевая салфетка).

Натрите яблоки на терке. Небольшими порциями выкладывайте мякоть на ткань. Потом соедините концы марли так, словно хотите сделать мешочек, и выжимайте жидкость в отдельную емкость. Метод, возможно, долгий и не самый современный. Но полученного сока как раз хватит на лимонад.

Очищать яблоки от кожуры или нет — вопрос предпочтений. А вот посуду для сока лучше использовать стеклянную — фруктовая кислота вступает в реакцию с металлическими поверхностями. А это сказывается на качестве напитка.

Апельсиновый лимонад

Нет ничего лучше глотка апельсинового лимонада в жаркую погоду. А зимой «солнечный» напиток станет настоящим украшением стола, особенно на Новый год.

Но, если большинство лимонадов можно приготовить быстро, этот требует небольшой подготовки.

Что кладем:

  • апельсины — 2 шт (один для приготовления, другой — для декора);
  • вода (фильтрованная или газированная) — 1,5–2 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошенько помойте апельсин. Для напитка нужен только один, поэтому в магазине выбирайте крупный плод. Если на прилавке все маленькие, возьмите два — они пойдут в смесь. Для украшения стакана дольками купите еще один апельсин.
  2. Положите фрукт в морозилку. Нужно, чтобы он полностью заморозился — так из него уйдет горечь. А еще получится больше сока. В среднем на заморозку уходит около трех часов. Ориентируйтесь на мощность вашей морозильной камеры.
  3. Достаньте замороженный фрукт и дайте ему оттаять при комнатной температуре. Нарежьте его на небольшие дольки вместе с кожурой, уберите косточки и отправьте в блендер.
  4. Ваша цель — разбить апельсин на мелкие кусочки. Пюрировать его не нужно.
  5. Получилось? Теперь влейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте измельченный фрукт и оставьте смесь на полчаса настояться.
  6. Процедите жидкость.
  7. Добавьте к смеси оставшуюся воду, сахар, лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком).

Перед подачей немного охладите напиток и украсьте каемку стакана долькой апельсина. Еще несколько долек можно положить в емкость с лимонадом.

Вишневый лимонад

Хотите удивить гостей необычным напитком? Приготовьте вишневый лимонад с мятой. Он станет незаменимым угощением в любое время года, ведь использовать можно свежие или замороженные ягоды.

Что кладем:

  • вишня — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 120–150 г;
  • мята — несколько листочков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте вишню: помойте ее, удалите косточки и веточки.
  2. Вскипятите воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю сахар. Количество подсластителя мы указали примерное. Вы можете увеличить его, если вишни кислые.
  3. К будущему сиропу добавьте мяту.
  4. В воду поместите половину ягод. Подержите на небольшом огне примерно две-три минуты, пока сахар не растворится.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.
  6. Как только смесь охладилась, добавьте туда остальные вишни, сок половины лимона. Затем уберите будущий напиток в холодильник на 1–2 часа.
  7. Лимонад охладился? Процедите его в кувшин. Нарежьте оставшийся лимон кружочками и поместите их в напиток для украшения.
  8. Подавайте напиток со льдом.

Пряный лимонад

Рецептов, а точнее вариаций, пряного лимонада очень много: с цитрусовыми, с травами, с имбирем и так далее.

Мы же расскажем вам об экзотическом варианте этого напитка — с манго и кардамоном.

Что кладем:

  • пюре манго — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • фильтрованная вода — 150 г;
  • лайм — 2 шт;
  • цедра от 1 лайма;
  • газированная вода — 1 л;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • мята — несколько листочков по вкусу;
  • кардамон — 4-5 «коробочки».

Как приготовить:

  1. Манго почистите и блендером или обычной картофельной толкушкой сделайте пюре.
  2. На терке с мелкими отверстиями натрите кожурку одного лайма на цедру.
  3. Затем из лаймов выдавите сок. Соедините его с пюре манго.
  4. В сотейнике вскипятите воду, затем убавьте огонь. Добавьте сахар, цедру, мяту, кардамон и помешивайте, пока сахар не растворится.
  5. Когда сироп остынет, процедите его и соедините с пюре.
  6. В графин налейте газированную воду и добавьте туда смесь манго и сиропа. Перемешайте. Лимонад готов.

Мякоть пюре будет оседать на дне, но лучше наливайте лимонад через мелкое ситечко.

Не переусердствуйте с кардамоном — это очень ароматная приправа. Поэтому много его не кладите, чтобы он не перебил весь вкус. 

Сколько стоит приготовить лимонад в домашних условиях

Приготовить лимонад в домашних условиях — дело нехитрое и бюджетное. Килограмм фруктов или сезонных ягод обойдется максимум в 400 рублей. В рецептах встречаются более скромные граммовки, за исключением грушевого лимонада. Груши стоят в крупных супермаркетах менее 200 рублей за килограмм.

Где-то встречаются травы. Вам потребуется пара веточек мяты, эстрагона, розмарина и базилика. Вы точно уложитесь в 200 рублей.

Небольшой совет: если есть время и желание, отправьтесь на рынок или посмотрите, что предлагают местные бабушки. Есть шанс найти более свежие продукты за меньшие деньги.

Лимонады не обязательно подавать исключительно в жару. Вкусным напитком можно дополнить любой день и легко порадовать себя и близких.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи