Лучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновый
Фанаты прохладительных напитков знают: лимонады хороши в любое время года. Они помогают освежиться в жару, становятся вкусным угощением для гостей и служат альтернативой алкогольным коктейлям. Мы подобрали для вас самые популярные несложные рецепты.
В статье рассказывается:
- Почему стоит приготовить домашний лимонад
- Что нужно для домашнего лимонада
- Классический домашний лимонад
- Огуречный лимонад
- Грушевый лимонад
- Черносмородиновый лимонад
- Клубничный лимонад
- Базиликовый лимонад
- Малиновый лимонад
- Яблочный лимонад
- Апельсиновый лимонад
- Вишневый лимонад
- Пряный лимонад
- Сколько стоит приготовить лимонад дома
Почему стоит приготовить домашний лимонад
Лимонадами приятно угощаться в одиночестве или в большой компании вместе с шашлыками. Делать их легко, самое долгое — купить ингредиенты.
Лимонад, приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что вы контролируете количество сахара и выбираете любимые сочетания. Ищите фаворитов среди наших рецептов и свободно экспериментируйте с травами, специями, фруктами и ягодами.
Источник: Unsplash.com
Рассказываем, какие ингредиенты и в каких количествах понадобятся. Сохраняйте в закладки и скорее закупайтесь всем необходимым.
Что нужно для домашнего лимонад
Для начала подготовьте трехлитровую банку, графин или пару стеклянных бутылок.
В рецептах часто используют сахар. Но, чтобы не ждать, пока вода полностью растворится, замените песок на сахарный сироп. Его легко приготовить самим. В небольшой кастрюльке или ковшике смешайте, например, 200 мл воды и 200 гр сахара. Вскипятите и варите, пока крупинки не растают Количество сахара можно уменьшить, если не хотите получить слишком сладкий напиток.
Еще одна альтернатива сахару — сироп агавы или топинамбура. Если они вдруг есть под рукой, смело добавляйте.
Классический домашний лимонад
Простой, освежающий и невероятно вкусный. Для этого рецепта понадобятся апельсины и лимоны.
Что кладем:
-
апельсины — 2 шт.;
-
лимоны — 3 шт.;
-
вода для сиропа — 200 мл;
-
сахар — 100–200 г;
-
вода — 2 л.
Как приготовить:
-
Сварите сахарный сироп.
-
Вымойте цитрусовые. Выжмите сок из двух лимонов и апельсина.
-
Нарежьте кружочками оставшиеся лимон и апельсин.
-
В большую стеклянную банку выложите кусочки фруктов, добавьте свежевыжатый сок, сахарный сироп и залейте двумя литрами холодной воды. Перемешайте.
-
Поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте со льдом.
Сахар кладите на свой вкус. При желании добавьте в напиток свежую перечную мяту.
Огуречный лимонад
Свежий, хорошо утоляет жажду. Ценителям интересных вкусов стоит добавить эстрагон (тархун) и сок лимона.
Что кладем:
-
огурец — 1 шт.;
-
эстрагон — пара веточек;
-
лимон — 1 шт.;
-
мед — 150 г;
-
вода — 500 мл;
-
газированная вода — 1 л.
Как приготовить:
-
Мелко нарежьте огурец тонкими дольками или брусочками.
-
Эстрагон ополосните и слегка разомните ножом.
-
Переложите огурец и зелень в большую банку.
-
Выжмите сок лимона в банку через сито, добавьте мед и влейте негазированную воду. Перемешайте.
-
Добавьте газированную воду и поставьте в холодильник на пару часов.
Мед можете смело заменить сахаром. Для этого приготовьте сахарный сироп из рецепта выше. В одном лимоне — 70 мл сока, если этого окажется слишком много, то просто добавьте половину этого объема или увеличьте количество ингредиентов и приготовьте лимонад для большой компании.
Грушевый лимонад
При упоминании грушевого лимонада вспоминается «Дюшес» и то, как здорово его было пить летом на даче, , или что-то подобное. Возможно, у вас свои приятные ассоциации. Вдохновляйтесь воспоминаниями и скорее готовьте сладковатый, приятный напиток из груш!
Что кладем:
-
груши — 1 кг;
-
лимонный сок — 100 мл;
-
вода — 2,5 л;
-
газированная вода — 1,5 л;
-
мед или сахар — по вкусу;
-
свежая мята — пара веточек.
Как приготовить:
-
Груши вымойте, снимите кожуру, удалите сердцевинки. Переложите в кастрюлю.
-
Выжмите сок из лимонов. 50 мл влейте в кастрюлю с грушами. Вам понадобится один крупный лимон или пара небольших. Добавьте фильтрованную воду и мяту.
-
Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой около 40 минут.
-
Снимите кастрюлю с огня. Достаньте мяту, ее можно выкинуть — она больше не пригодится. Груши переложите в глубокую тарелку.
-
Дайте получившемуся отвару слегка остыть и добавьте мед. Тщательно перемешайте. Попробуйте — должно выйти довольно сладко. Уберите компот и груши в прохладное место.
-
Измельчите фрукты блендером и добавьте к сладкой воде. Перелейте в графин, добавьте оставшиеся 50 мл лимонного сока и газированную воду. Перемешайте и разлейте по бокалам.
Мяту можете положить в кастрюлю целиком или только листочки. Если не хотите возиться с процеживанием, кидайте веточки. Если отвар получился слишком сладким, разбавьте его газированной водой.
Черносмородиновый лимонад
Для напитка отлично подойдут свежие или замороженные ягоды. Пригодится даже варенье. Подробнее о нем читайте в конце рецепта.
Что кладем:
-
черная смородина — 250 г;
-
лайм — 1 шт.;
-
мята — пара веточек;
-
газированная вода — 1 л;
-
сахар — по вкусу.
Как приготовить:
-
В глубокой миске соедините ягоды, сахар и листики мяты.
-
Выжмите лайм, добавьте пару столовых ложек фильтрованной воды и влейте к ягодам. Измельчите блендером.
-
Если не хватает сладости, добавьте сахара.
-
Перелейте напиток в большой графин, добавьте газированной воды,перемешайте смесь и поставьте в холодильник на пару часов.
-
Разлейте по стаканам, украсьте мятой и при желании киньте несколько кубиков льда.
Если в вашей кладовой завалялась баночка варенья-пятиминутки из черной смородины, смело ее пускайте в дело. В этом случае сахар вам не пригодится, как и сами ягоды. Нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере, охладить и красиво подать.
Клубничный лимонад
Сезо н клубники начался? Самое время приготовить лимонад из нее! Принцип приготовления знакомый: пюрируем, смешиваем, остужаем, подаем.
Что кладем:
-
клубника — 450 г;
-
лимонный сок — 350 мл;
-
мед — 420 г;
-
вода — 2 л.
Как приготовить:
-
Мед растворите в небольшом количестве воды.
-
Клубнику вымойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте к медовой воде.
-
Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
-
Выжмите лимонный сок, процедите. Добавьте к клубничной смеси вместе с оставшейся водой и перемешайте.
-
Оставьте остужаться или сразу разлейте по стаканам со льдом.
Лучше использовать жидкий мед. Он хорошо растворяется — в отличие от засахарившегося. Чтобы ускорить процесс, заранее запаситесь льдом. Тогда не придется оставлять лимонад в холодильнике.
Переводим обратно сок в лимоны: на количество, указанное в рецепте, понадобится ровно пять цитрусов. При желании замените их лаймами, но увеличьте тогда число плодов. Для усиления вкуса натрите немного цедры. Можете добавить ее в уже готовый напиток — так она не перебьет вкус главного ингредиента
Базиликовый лимонад
Освежающий, сладко-терпкий — отличный лимонад, чтобы слегка охладиться и утолить жажду в жаркий день.
Что кладем:
-
фиолетовый базилик — крупный пучок, 50 г;
-
лимон — 1 шт.;
-
сахар — 150 г;
-
вода — 2,5 л.
Как приготовить:
-
Вымойте лимон и базилик. Цитрус нарежьте кружочками, оборвите листочки базилика.
-
Доведите 2,5 л воды до кипения и бросьте в кастрюлю лимон, базилик и сахар. Еще раз вскипятите, снимите с плиты и оставьте настояться под крышкой на 15 минут.
-
Уберите из напитка лимон и дайте постоять еще полчаса.
-
Процедите через сито и марлю. Поставьте в холодильник.
-
Подайте в стакана х со льдом.
Выбирайте фиолетовый базилик: у него более яркие — в сравнении с зеленым — вкус и аромат.
Если захотите приготовить прохладительный напиток с классическим зеленым базиликом, добавьте лайм вместо лимона. Предварительно натрите цедру и варите сахарный сироп вместе с ней. Тогда лимонад получится цитрусовым и свежим.
Разбавьте ингредиенты газированной водой и дайте настояться в холодильнике. Подавайте в красивых бокалах или обычных стаканах, добавив колотый лед.
Розмариновый лимонад
Розмарин — хорошая добавка не только в чай, но и в лимонад. Он прекрасно сочетается с лимоном. Все ингредиенты вы легко найдете в ближайшем магазине.
Что кладем:
-
свежий розмарин — 2 веточки;
-
лимонный сок — 300 мл;
-
мед — 170 г;
-
сахар — 50 г;
-
вода — 2 л.
Как приготовить:
-
Ополосните розмарин. Вскипятите пол-литра воды.
-
Бросьте розмарин в кипящую воду, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 10–15 минут.
-
Достаньте розмарин из кастрюли. Остудите получившуюся основу для напитка.
-
Добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения сладких гранул.
-
Выжмите сок из лимонов, процедите. Влейте вместе с оставшейся водой в розмариново-медовый компот. Уберите в холодильник до полного охлаждения.
-
Разлейте по стаканам. Добавьте при желании лед.
Для этого рецепта вам понадобится три-четыре средних цитруса.
Вместо сахара можете положить больше меда или заменить все сиропом.
Не пренебрегайте льдом, он добавит большей свежести и наслаждения в жаркий день.
Малиновый лимонад
В июле-августе начинается сезон второй главной летней ягоды — малины. Пора отправляться на рынок за самой спелой и сочной. Наесться и из остатков приготовить вкуснейший лимонад.
Что кладем:
-
малина — 400 г;
-
лимоны — 3-4 шт.;
-
сахар — 200 г;
-
вода — 2 л;
-
вода для сиропа — 200 мл.
Как приготовить:
-
Ополосните малину в прохладной воде. Лимоны тщательно вымойте.
-
Пропустите малину через мелкое сито или измельчите блендером.
-
Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и 200 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на плите, пока сахар полностью не растворится.
-
Выжмите сок из лимонов.
-
Смешайте все ингредиенты сразу в большой банке или глубокой кастрюле. Охладите и разлейте по бокалам.
Вместо сахарного сиропа можете взять мед. Вода подойдет обычная фильтрованная или газированная. Попробуйте приготовить малиновый лимонад в обеих вариациях.
Яблочный лимонад
Из яблок можно делать не только компоты. Лимонад из них выходит что надо! Особенно если добавить в смесь мяту. В итоге напиток получится кисленьким и освежающим.
Начнем с выбора яблок — сортов так много, что глаза разбегаются. Идеальный вариант — сорт «гренни смит». Но если его вдруг не оказалось под рукой, берите любые зеленые. Главное — чтобы они были сочными.
Что кладем:
- яблоки — 3-4 шт;
- лайм — 1 шт;
- сахар — 50–75 г;
- мята — несколько листочков, примерно треть пучка;
- газированная вода — 700 мл.
Как приготовить:
- Промойте яблоки, удалите косточки и сердцевину. Нарежьте на небольшие дольки.
- Выжмите из яблок сок.
- Лайм разрежьте на половинки — их тоже на сок.
- В кувшине смешайте все ингредиенты: сок лайма и яблока, газированную воду, сахар (или сироп), листочки мяты. Перемешайте.
- Охладите и разливайте по бокалам.
Проще всего яблочный сок сделать на соковыжималке. Но если ее нет, воспользуйтесь старым методом. Вам пригодятся терка и марля (или другая тонкая тканевая салфетка).
Натрите яблоки на терке. Небольшими порциями выкладывайте мякоть на ткань. Потом соедините концы марли так, словно хотите сделать мешочек, и выжимайте жидкость в отдельную емкость. Метод, возможно, долгий и не самый современный. Но полученного сока как раз хватит на лимонад.
Очищать яблоки от кожуры или нет — вопрос предпочтений. А вот посуду для сока лучше использовать стеклянную — фруктовая кислота вступает в реакцию с металлическими поверхностями. А это сказывается на качестве напитка.
Апельсиновый лимонад
Нет ничего лучше глотка апельсинового лимонада в жаркую погоду. А зимой «солнечный» напиток станет настоящим украшением стола, особенно на Новый год.
Но, если большинство лимонадов можно приготовить быстро, этот требует небольшой подготовки.
Что кладем:
- апельсины — 2 шт (один для приготовления, другой — для декора);
- вода (фильтрованная или газированная) — 1,5–2 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте апельсин. Для напитка нужен только один, поэтому в магазине выбирайте крупный плод. Если на прилавке все маленькие, возьмите два — они пойдут в смесь. Для украшения стакана дольками купите еще один апельсин.
- Положите фрукт в морозилку. Нужно, чтобы он полностью заморозился — так из него уйдет горечь. А еще получится больше сока. В среднем на заморозку уходит около трех часов. Ориентируйтесь на мощность вашей морозильной камеры.
- Достаньте замороженный фрукт и дайте ему оттаять при комнатной температуре. Нарежьте его на небольшие дольки вместе с кожурой, уберите косточки и отправьте в блендер.
- Ваша цель — разбить апельсин на мелкие кусочки. Пюрировать его не нужно.
- Получилось? Теперь влейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте измельченный фрукт и оставьте смесь на полчаса настояться.
- Процедите жидкость.
- Добавьте к смеси оставшуюся воду, сахар, лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком).
Перед подачей немного охладите напиток и украсьте каемку стакана долькой апельсина. Еще несколько долек можно положить в емкость с лимонадом.
Вишневый лимонад
Хотите удивить гостей необычным напитком? Приготовьте вишневый лимонад с мятой. Он станет незаменимым угощением в любое время года, ведь использовать можно свежие или замороженные ягоды.
Что кладем:
- вишня — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 120–150 г;
- мята — несколько листочков.
Как приготовить:
- Подготовьте вишню: помойте ее, удалите косточки и веточки.
- Вскипятите воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю сахар. Количество подсластителя мы указали примерное. Вы можете увеличить его, если вишни кислые.
- К будущему сиропу добавьте мяту.
- В воду поместите половину ягод. Подержите на небольшом огне примерно две-три минуты, пока сахар не растворится.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.
- Как только смесь охладилась, добавьте туда остальные вишни, сок половины лимона. Затем уберите будущий напиток в холодильник на 1–2 часа.
- Лимонад охладился? Процедите его в кувшин. Нарежьте оставшийся лимон кружочками и поместите их в напиток для украшения.
- Подавайте напиток со льдом.
Пряный лимонад
Рецептов, а точнее вариаций, пряного лимонада очень много: с цитрусовыми, с травами, с имбирем и так далее.
Мы же расскажем вам об экзотическом варианте этого напитка — с манго и кардамоном.
Что кладем:
- пюре манго — 100 г;
- сахар — 100 г;
- фильтрованная вода — 150 г;
- лайм — 2 шт;
- цедра от 1 лайма;
- газированная вода — 1 л;
- базилик — 2-3 веточки;
- мята — несколько листочков по вкусу;
- кардамон — 4-5 «коробочки».
Как приготовить:
- Манго почистите и блендером или обычной картофельной толкушкой сделайте пюре.
- На терке с мелкими отверстиями натрите кожурку одного лайма на цедру.
- Затем из лаймов выдавите сок. Соедините его с пюре манго.
- В сотейнике вскипятите воду, затем убавьте огонь. Добавьте сахар, цедру, мяту, кардамон и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Когда сироп остынет, процедите его и соедините с пюре.
- В графин налейте газированную воду и добавьте туда смесь манго и сиропа. Перемешайте. Лимонад готов.
Мякоть пюре будет оседать на дне, но лучше наливайте лимонад через мелкое ситечко.
Не переусердствуйте с кардамоном — это очень ароматная приправа. Поэтому много его не кладите, чтобы он не перебил весь вкус.
Сколько стоит приготовить лимонад в домашних условиях
Приготовить лимонад в домашних условиях — дело нехитрое и бюджетное. Килограмм фруктов или сезонных ягод обойдется максимум в 400 рублей. В рецептах встречаются более скромные граммовки, за исключением грушевого лимонада. Груши стоят в крупных супермаркетах менее 200 рублей за килограмм.
Где-то встречаются травы. Вам потребуется пара веточек мяты, эстрагона, розмарина и базилика. Вы точно уложитесь в 200 рублей.
Небольшой совет: если есть время и желание, отправьтесь на рынок или посмотрите, что предлагают местные бабушки. Есть шанс найти более свежие продукты за меньшие деньги.
Лимонады не обязательно подавать исключительно в жару. Вкусным напитком можно дополнить любой день и легко порадовать себя и близких.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публи кации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram