
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
На завтрак приятно съесть что-то сытное, питательное и полезное. Например, пшенную кашу. Правильно приготовленная крупа получается рыхлой, нежной и сливочной на вкус. Рассказываем, как приготовить ароматную пшенную кашу без горечи.
Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, важно знать о нескольких правилах. Вот что нужно сделать:
Тщательно промыть пшено и перетереть его руками.
Слить воду после закипания — это избавит от горечи.
Добавить еще немного воды при необходимости.
Постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
Готовую пшенку накрыть и дать настояться.
Этими рекомендациями поделилась моя бабушка Нина Михайловна. Она варит пшенную кашу 50+ лет и точно знает, что жидкая вкуснее.
Нина Михайловна советует опираться на вкусовые предпочтения. Бабушка много лет варила для себя густую кашу. Однажды она отдыхала в санатории, где подавали на завтрак нежную, разваренную пшенку. Моя бабушка не устояла и буквально влюбилась в этот рецепт. С тех пор готовит точно так же.
Поэтому попробуйте сварить густую кашу, а потом более жидкую. Только так вы подберете рецепт пшенки, которую полюбит вся семья.
Для варки молочных блюд пригодится посуда, в которой ничего не прилипает ко дну. А если и прилипнет — тоже не беда, если дома есть посудомоечная машина. Вся техника и посуда для кухни есть у магазинов-партнеров карты «Халва». Воспользуйтесь рассрочкой либо получите повышенный кешбэк и процент на остаток.
Вот рецепт, который позволит приготовить кашу нужной консистенции. Нина Михайловна дает простор для фантазии: если хотите получить более жидкую пшенку, добавьте больше воды или молока, и меньше, если хотите погуще.
Если варить кашу исключительно на молоке, она получится сливочной и насыщенной. Многие предпочитают более легкую и воздушную пшенку, но, конечно, все зависит от предпочтений.
Обычно на пять порций берут следующие ингредиенты:
пшено — 200 г;
вода — 300 мл;
молоко — 500 мл;
сахар — по вкусу;
соль — по вкусу;
сливочное масло — по кусочку в тарелку.
Как подготовить пшено к варке:
Отмерить крупу. Взять чуть меньше стакана или взвесить 200 г.
Промыть и перетереть крупу в кастрюле в холодной воде. Менять воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Залить пшено небольшим количеством кипящей воды.
Довести до кипения и слить лишнюю воду.
Дальше есть два варианта: варить полностью молочную кашу или добавить воды.
В первом случае поллитра молока нужно влить и довести до кипения. Если в процессе заметите, что его мало, можно добавить на глаз еще. Не забывайте помешивать, чтобы каша не прилипала ко дну. Когда молоко закипело, добавьте соль и сахар.
Собираетесь добавить воды? Тогда убавьте огонь и влейте ее сразу, кипящую. Не включайте сильно плиту и держите кашу около 10 минут, пока она не набухнет. Только после этого влейте молоко. Когда оно закипит, добавьте соль и сахар на свое усмотрение.
В любом случае периодически помешивайте кашу. Когда она будет готова, снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливочное масло. Накройте колпаком или крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
Нина Михайловна говорит, что даже самое красивое пшено может быть не лучшим на вкус. Поэтому его важно подготовить перед варкой, слив первый кипяток.
Я люблю жидкую кашу и варю ее долго. Правда, не могу сказать, сколько точно нужно молока. Всегда ориентируюсь по консистенции.
От промывки до готовности уходит примерно один час. Засекать не нужно, поскольку вы все равно будете постоянно помешивать кашу и потому сориентируетесь на глаз. Как только крупа разварилась — значит, готова.
Если пшенка переварится, вкус не испортится. Поэтому можете смело ставить кастрюлю на огонь и не думать, что нужно снимать в определенный момент.
В такой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты и витамины группы B. А также жирные кислоты, которые снижают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Пшенка хороша как отдельное блюдо, так и дополненная специями, вареньем, джемом или медом. Для ценителей особо сытных завтраков можно подать к ней миндаль, бекон, грибы или вареное яйцо. В любом случае, пшенная каша насыщает на несколько часов.
Главное в приготовлении пшенной каши — тщательно ее промыть, слить первую воду. Не забывайте помешивать, особенно когда варите на молоке.
Если добавить больше воды или молока, чем указано в рецепте, каша получится более жидкой. Попробуйте разные пропорции и тогда точно будете варить идеальную пшенку.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи