
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Как я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьи
Когда кабачки раздали, яблоки насушили, шарлотку напекли, приходит пора тыквы. И если вы готовите из нее только голову страшилища на Хеллоуин, то зря. Из нее может получиться много вкусного и полезного. Делюсь любимыми рецептами.
В этой статье:
- Подготовительные работы
- Венские вафли
- Суп-пюре с имбирем и мускатным орехом
- Быстрый и простой тыквенный пирог
- Каши и гарниры
Подготовительные работы
Я хотела бы жить на юге, где яркие краски круглый год. Но я живу в Москве, и солнце не вижу с осени по весну. Поэтому яркость ищу в другом: красном свитере, любимой помаде и даже блюде на ужин.
Тыква — моя особая радость. Разрезаешь ее, а внутри оранжевый всплеск акварели. И невероятный запах. Единственный минус — долгая подготовка: ее нужно помыть, очистить от кожуры, удалить семена и волокна из сердцевины.
Если не хочется долго возиться, купите тыкву уже нарезанной. А если хозяйской руки ждет урожай с грядки, придется похлопотать:
- разрежьте плод на дольки, как апельсин;
- разложите их на бок плашмя и порубите на кубики. Нож держите параллельно доске — так потратите меньше сил и точно не порежетесь.
Венские вафли
Я перепробовала все возможные вкусы вафель: с шоколадом, бананами, яблоками и корицей, кабачковые, картофельные, морковные. Но особо полюбились тыквенные — они получаются ароматными и румяными.
Продукты:
- очищенная тыква — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г (можно заменить на две-три столовые ложки растительного)
- сахар — 100 г
- молоко — 150 мл
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — по вкусу
Как делать:
- Взбейте яйца с сахаром и разогретым маслом, добавьте молоко.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу.
- Добавьте натертую тыкву и щепотку соли.
Тесто должно получиться как жидкая сметана. Добавьте побольше муки, если тыква дала много сока, или влейте молока, если вышло густовато. - Дайте тесту постоять, пока нагревается вафельница. Выложите его на горячие панели и выпекайте три – пять минут.
Подавайте вафли со сливочным творожным сыром.
Суп-пюре с имбирем и мускатным орехом
Тыквенный суп-пюре — мое коронное блюдо. Обычно я делаю его с беконом, но пробовала готовить с кусочками обжаренного мяса и креветками и шпинатом — очень вкусно.
Вам понадобится блендер. Если его нет, подойдет пресс для картофеля.
Продукты на две большие порции или три средние:
- очищенная тыква — 300 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- молоко или сливки — 1 стакан
- имбирь свежий — маленький кусочек размером с ноготь большого пальца
- мускатный орех — лучше цельный, а не молотый
Как готовить:
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковородку и 30 секунд обжаривайте чеснок на масле. Добавьте тыкву и жарьте три минуты до слегка румяной корочки.
- Картофель и морковь нарежьте произвольными кусочками, добавьте в сковороду. Положите имбирь, влейте стакан воды, посолите по вкусу и накройте крышкой. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Содержимое сковородки вылейте в чашу блендера или любую другую удобную емкость. Добавьте подогретое молоко или сливки, натрите маленькую щепотку мускатного ореха для вкуса. Измельчите.
- Обжарьте на сковороде бекон.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху украсьте тыквенными семечками, добавьте бекон.
При желании картофель или морковь можно убрать, но тогда положите побольше основного ингредиента.
Быстрый и простой тыквенный пирог
Получается вкусным и ароматным — проще рецепта вы не найдете. Закатайте рукава, надевайте фартук и включайте духовку на 180 градусов.
Продукты:
- тыква — 150–200 г
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 4 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель
- орехи
- цедра апельсина
Что делать:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто, добавьте натертую на мелкой терке тыкву и щепотку соли.
- Для вкуса и аромата добавьте корицу, ванилин, орехи и цедру апельсина.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Мы любим украшать пироги сахарной пудрой — делаем красивые рисунки с помощью трафаретов.
Их можно найти на Ozon и других маркетплейсах. Я закупаюсь с Халвой и получаю кешбэк до 10% за любые покупки.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Каши и гарниры
Однажды я попала на фестиваль тыквы. Это было невероятно: из нее вырезали кареты, лошадей и скульптуры гладиаторов. А еще готовили много вкусных блюд — некоторые я попробовала и теперь повторяю на своей кухне.
Тыквенное пюре
Готовить его проще картофельного, а пользы намного больше.
Нарежьте овощ на мелкие кусочки, отварите, слейте воду и измельчите блендером или толкушкой. Посолите по вкусу.
Главное преимущество тыквенного пюре в том, что оно диетическое — хорошо усваивается и подходит малышам. А еще в нем много полезных витаминов. Например, больше, чем в моркови.
Рис с тыквой и морковью
Еще один гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо, если вы не едите мясо.
- Половину небольшой тыквы и одну крупную морковь порубите на кусочки и потушите в сковороде.
- Всыпьте стакан риса и залейте водой на один палец выше крупы. При желании добавьте барбарис.
- Готовьте под крышкой 20–25 минут.
Гарнир получается ароматным и пряным. И, конечно, красивым — рис окрашивается в золотистый цвет.
Ароматная каша
Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни. Рецептов очень много: кто-то варит основные ингредиенты отдельно, а потом смешивает. Я предпочитаю готовить их вместе — попробуйте и вы.
Вам понадобятся:
- крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 2 стакана
- тыква — 300 г
Как готовить:
- Овощ порубите на кубики, залейте водой и тушите пять – семь минут.
- Всыпьте крупу, добавьте сахар и соль по вкусу. Варите, пока вода не выкипит, затем влейте молоко.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Через 20 минут выключите и оставьте настояться на полчаса.
Еще мне нравятся десерты с тыквой, но готовить я их не умею — просто ем и наслаждаюсь. Но вы обязательно попробуйте! Собрали для вас рецепты вкусных кексов, печенья и пирога из тонкого хрустящего теста.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




