Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров519Опубликовано8 ноября 2024Обновлено: 18 января

Как я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьи

Когда кабачки раздали, яблоки насушили, шарлотку напекли, приходит пора тыквы. И если вы готовите из нее только голову страшилища на Хеллоуин, то зря. Из нее может получиться много вкусного и полезного. Делюсь любимыми рецептами.

В этой статье:

  1. Подготовительные работы
  2. Венские вафли
  3. Суп-пюре с имбирем и мускатным орехом
  4. Быстрый и простой тыквенный пирог
  5. Каши и гарниры
Блюда получаются вкусными, полезными и ароматными. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Подготовительные работы

Я хотела бы жить на юге, где яркие краски круглый год. Но я живу в Москве, и солнце не вижу с осени по весну. Поэтому яркость ищу в другом: красном свитере, любимой помаде и даже блюде на ужин.

Тыква — моя особая радость. Разрезаешь ее, а внутри оранжевый всплеск акварели. И невероятный запах. Единственный минус — долгая подготовка: ее нужно помыть, очистить от кожуры, удалить семена и волокна из сердцевины.

Если не хочется долго возиться, купите тыкву уже нарезанной. А если хозяйской руки ждет урожай с грядки, придется похлопотать:

  • разрежьте плод на дольки, как апельсин;
  • разложите их на бок плашмя и порубите на кубики. Нож держите параллельно доске — так потратите меньше сил и точно не порежетесь.

Венские вафли

Я перепробовала все возможные вкусы вафель: с шоколадом, бананами, яблоками и корицей, кабачковые, картофельные, морковные. Но особо полюбились тыквенные — они получаются ароматными и румяными.

Вы даже не заметите, как исчезнет гора вкусных вафель. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Продукты:

  • очищенная тыква — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г (можно заменить на две-три столовые ложки растительного)
  • сахар — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица — по вкусу

Как делать: 

  1. Взбейте яйца с сахаром и разогретым маслом, добавьте молоко.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу.
  3. Добавьте натертую тыкву и щепотку соли.
    Тесто должно получиться как жидкая сметана. Добавьте побольше муки, если тыква дала много сока, или влейте молока, если вышло густовато.
  4. Дайте тесту постоять, пока нагревается вафельница. Выложите его на горячие панели и выпекайте три – пять минут.

Подавайте вафли со сливочным творожным сыром.

Суп-пюре с имбирем и мускатным орехом

Тыквенный суп-пюре — мое коронное блюдо. Обычно я делаю его с беконом, но пробовала готовить с кусочками обжаренного мяса и креветками и шпинатом — очень вкусно.

Крем-суп — быстрое и простое блюдо. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Вам понадобится блендер. Если его нет, подойдет пресс для картофеля.

Продукты на две большие порции или три средние:

  • очищенная тыква — 300 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молоко или сливки — 1 стакан
  • имбирь свежий — маленький кусочек размером с ноготь большого пальца
  • мускатный орех — лучше цельный, а не молотый

Как готовить:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. 
  2. Разогрейте сковородку и 30 секунд обжаривайте чеснок на масле. Добавьте тыкву и жарьте три минуты до слегка румяной корочки. 
  3. Картофель и морковь нарежьте произвольными кусочками, добавьте в сковороду. Положите имбирь, влейте стакан воды, посолите по вкусу и накройте крышкой. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
  4. Содержимое сковородки вылейте в чашу блендера или любую другую удобную емкость. Добавьте подогретое молоко или сливки, натрите маленькую щепотку мускатного ореха для вкуса. Измельчите.
  5. Обжарьте на сковороде бекон. 
  6. Разлейте суп по тарелкам, сверху украсьте тыквенными семечками, добавьте бекон. 
В тыквенный суп можно добавлять любое мясо по вкусу. Источник: личный архив Анастасии Климиной

При желании картофель или морковь можно убрать, но тогда положите побольше основного ингредиента.

Быстрый и простой тыквенный пирог

Получается вкусным и ароматным — проще рецепта вы не найдете. Закатайте рукава, надевайте фартук и включайте духовку на 180 градусов.

Продукты:

  • тыква — 150–200 г
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель
  • орехи
  • цедра апельсина

Что делать:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто, добавьте натертую на мелкой терке тыкву и щепотку соли. 
  3. Для вкуса и аромата добавьте корицу, ванилин, орехи и цедру апельсина.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Мы любим украшать пироги сахарной пудрой — делаем красивые рисунки с помощью трафаретов.

Их можно найти на Ozon и других маркетплейсах. Я закупаюсь с Халвой и получаю кешбэк до 10% за любые покупки.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Каши и гарниры

Однажды я попала на фестиваль тыквы. Это было невероятно: из нее вырезали кареты, лошадей и скульптуры гладиаторов. А еще готовили много вкусных блюд — некоторые я попробовала и теперь повторяю на своей кухне.

Тыквенное пюре

Готовить его проще картофельного, а пользы намного больше. 

Нарежьте овощ на мелкие кусочки, отварите, слейте воду и измельчите блендером или толкушкой. Посолите по вкусу.

Вместо картофельного пюре попробуйте тыквенное. Источник: личный архив Анастасии Климиной 

Главное преимущество тыквенного пюре в том, что оно диетическое — хорошо усваивается и подходит малышам. А еще в нем много полезных витаминов. Например,  больше, чем в моркови.

Рис с тыквой и морковью

Еще один гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо, если вы не едите мясо. 

  1. Половину небольшой тыквы и одну крупную морковь порубите на кусочки и потушите в сковороде.
  2. Всыпьте стакан риса и залейте водой на один палец выше крупы. При желании добавьте барбарис. 
  3. Готовьте под крышкой 20–25 минут.

Гарнир получается ароматным и пряным. И, конечно, красивым — рис окрашивается в золотистый цвет.

Ароматная каша

Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни. Рецептов очень много: кто-то варит основные ингредиенты отдельно, а потом смешивает. Я предпочитаю готовить их вместе — попробуйте и вы.

Вам понадобятся:

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • тыква — 300 г

Как готовить:

  1. Овощ порубите на кубики, залейте водой и тушите пять – семь минут.
  2. Всыпьте крупу, добавьте сахар и соль по вкусу. Варите, пока вода не выкипит, затем влейте молоко.
  3. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Через 20 минут выключите и оставьте настояться на полчаса.

Еще мне нравятся десерты с тыквой, но готовить я их не умею — просто ем и наслаждаюсь. Но вы обязательно попробуйте! Собрали для вас рецепты вкусных кексов, печенья и пирога из тонкого хрустящего теста.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Развлечения
Опубликовано4 июля 2025
Как сделать из тыквы фонарь на Хеллоуин: пошаговый мастер-классКак сделать из тыквы фонарь на Хеллоуин: пошаговый мастер-класс
Время чтения5 минутКоличество просмотров173
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать вкусную тыквуКак выбрать вкусную тыкву
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 443
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты приготовления тыквыЛучшие рецепты приготовления тыквы
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 683