Гузель Хусаинова
от Гузель Хусаинова
7 минут
....
2 октября

Лучшие рецепты приготовления тыквы

Сладкая, ароматная, с мускатным привкусом. Внутри много мякоти и мало семян. Некоторые едят ее сырой, а другие варят, запекают или жарят. И это все о тыкве! Собрали для вас рецепты, в которых вкус овоща раскрывается по-особенному.

В статье рассказывается: 



Сезон тыквы — осень, но ее всегда легко найти в магазинах. Поэтому приготовить блюда по нашим рецептам можно в любое время года.  

Рисовая каша с тыквой

Начнем с завтраков. Если вы пресытились яичницей и тостами, приготовьте рисовую кашу с тыквой. Для этого понадобится:
  • рис — 200 г;
  • тыква — 400 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.
Подготовьте тыкву: снимите кожуру и уберите семечки. Нарежьте на кубики, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите. 

Варите тыкву до мягкости. Затем слейте остатки воды в миску, а тыкву разомните до консистенции пюре. 

Промойте рис, добавьте к тыкве и залейте оставшейся водой. Добавьте молоко и сахар. Варите кашу около 10 минут, периодически помешивая. Если каша получилась слишком густой, добавьте еще немного молока. Как только каша будет нужной консистенции, добавьте сливочное масло. 

Дайте каше немного настояться, хватит примерно 10 минут. Для большей пользы добавьте изюм и орехи. Готово! Подайте готовый завтрак к столу. 

Купить все необходимое для кулинарных экспериментов в беспроцентную рассрочку можно у партнеров Халвы. Среди них такие крупные сети как «Перекресток», «Пятерочка», «Лента» и другие.

Тыквенные блинчики 

Еще один вариант завтрака — тыквенные блинчики. На их приготовление тоже не уйдет много времени. Заранее подготовьте:
  • тыкву — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • муку — 6 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
Очистите тыкву, нарежьте на квадратные кусочки. Для получения однородной массы натрите на мелкой терке или измельчите погружным блендером.

После этого вбейте куриное яйцо, добавьте соль и сахар, все перемешайте. В полученную массу влейте молоко комнатной температуры. Снова перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, помешивая тесто. Следите, чтобы в нем не оставалось комочков. На последнем этапе добавьте пару столовых ложек растительного масла. 

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блинчики. Готовый завтрак подавайте с медом или любимым вареньем.

Тосты со сливочным сыром, руколой и запеченной тыквой

На завтрак также можно подать тосты с запеченной тыквой. Их приготовление не займет много времени. Подготовьте:
  • тыкву — 500 г;
  • чиабатту — 4 ломтика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • руколу — 1 горстку; 
  • итальянские травы — по вкусу;
  • бальзамический крем — 1 ст. л.
Нарежьте тыкву небольшими ломтиками толщиной в 1–1,5 см. Разогрейте духовку до 200°C, смажьте противень оливковым маслом, а затем выложите на него кусочки тыквы и приправьте их прованскими травами. Оставьте их на 10–15 минут.

За это время подсушите ломтики чиабатты на сковороде и смажьте их сливочным сыром. Достаньте тыкву из духовки и положите ее вторым слоем. Затем — руколу.

Дополнительно можно добавить любой итальянский сыр. Но если его нет под рукой, ничего страшного.

Поперчите и посолите тост, а сверху полейте бальзамическим кремом. Бон аппети!

Итальянский тыквенный суп 

Из тыквы можно приготовить не только завтрак, но и сытный обед. И начнем мы с рецепта итальянского тыквенного супа. Нам понадобятся:
  • тыква — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • маскарпоне или сливки 10% — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • прованские травы — по вкусу;
  • сушеный тимьян — по вкусу.
Заранее измельчите чеснок и луковицу, а тыкву очистите и нарежьте на небольшие кубики.

Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле и обжарьте на нем чеснок. Через 2 минуты добавьте измельченную луковицу. Помешивайте и обжаривайте 5-6 минут. Добавьте к ним тыкву и обжаривайте еще 5 минут.

Залейте все водой, доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне на 10–12 минут. После этого измельчите овощи блендером, верните на огонь и доведите до кипения.

Добавьте маскарпоне или сливки, соль и специи. Хорошенько перемешайте суп, а затем подержите на огне еще 3-4 минуты. 

Для более оригинальной подачи можно использовать хлебную «тарелочку». Для этого возьмите небольшую круглую буханку, срежьте «крышку» и выньте мякиш. Стенки хлеба должны быть толщиной примерно 1–1,5 см. 

Поставьте «тарелочку» в разогретую до 200°C духовку на 5–7 минут. После остудите ее и наполните супом. Тем временем поджарьте тыквенные семечки, после чего посыпьте ими готовое блюдо.

Запеченная тыква с прованскими травами

Тыква отлично сочетается с прованскими травами. Поэтому ловите еще один рецепт для приготовления итальянского блюда. Заранее подготовьте:
  • тыкву — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • прованские травы — 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
Очистите тыкву и нарежьте средними кубиками. Добавьте к ним подсолнечное масло, соль, чеснок и прованские травы. Тщательно перемешайте.

Выложите тыкву на противень или форму для выпекания. Поставьте овощи в духовку, разогретую до 200°C. Доставайте готовое блюдо через 20 минут. Готово!

Тыква, фаршированная мясом и картошкой

Мясо с овощами — беспроигрышное сочетание для аппетитного ужина. Для этого блюда понадобятся:
  • целая тыква до 2 кг;
  • свинина — 400 г;
  • картошка — 5-6 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • любой твердый сыр — 150 г;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Сперва работаем с тыквой. Отрежьте верхушку и сделайте из нее «крышечку». Уберите семена и немного мякоти.

Затем нарежьте мясо кубиками и лук. Поперчите и посолите свинину. Обжарьте ее на сковороде до момента, пока мясо не станет серым. Уберите его в отдельную емкость.

Теперь нарежьте кубиками картофель, а затем пожарьте в сковороде практически до полной готовности. Не забудьте добавить соль, перец и паприку.

Переходим к фаршировке. Смажьте тыкву изнутри сливочным маслом. Затем выложите картофель, мясо и смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте еще несколько таких же слоев. Сверху должен остаться картофель, смазанный майонезом.

Остается смазать блюдо сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Закройте тыкву своей же «крышечкой» и оберните ее в фольгу. Запекайте блюдо около 2 часов при температуре 190-200°C.

Тыква с курицей, запеченная в сливках

Еще одно базовое сочетание — курица в сливках. Попробуйте сделать вкус блюда более необычным, добавив тыкву. Нам потребуются:
  • тыква — 500 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сливки 10% — 120 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,25 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • несколько веточек сушеного тимьяна и свежей петрушки.
Нарежьте кубиками очищенную тыкву и куриное филе (его немного мельче).Измельчите лук, петрушку и чеснок. Сложите все в форму для запекания. Сверху положите помидоры черри, разделенные пополам.

Смешайте в миске сливки, приправы, соль и перец. Залейте этой смесью овощи и мясо, затем все перемешайте.

Разогрейте духовку до 180-200°C и поставьте в нее блюдо примерно на полчаса. Немного подождите и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Тыква-фри с пармезаном и паприкой

Если хотите побаловать себя и близких, приготовьте тыкву-фри. Она ничем не уступает картошке. Подготовьте следующие ингредиенты:
  • тыква — 800 г;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый кайенский перец — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана.
Очистите и нарежьте тыкву небольшими дольками. Смешайте крахмал, все специи и соль. Обваляйте тыквенные дольки. Проследите, чтобы смесь покрывала их полностью.

Подготовьте фритюрницу или глубокую кастрюлю. Заполните емкость растительном маслом, дождитесь закипания и осторожно опустите дольки.

Если вы не хотите использовать много масла или просто не любите жареную еду, воспользуйтесь духовкой. Разогрейте ее до 200°C и застелите противень пергаментом. Выложите на него дольки и поставьте в духовку на 10 минут. Затем переверните их и дайте подрумяниться еще 10 минут.

Готовую тыкву-фри выложите на тарелку и посыпьте пармезаном. Получается очень вкусно!

Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Из тыквы получаются не только вкусные горячие блюда, но и десерты. Попробуйте приготовить вот такой изысканный кекс. Для него понадобятся:
  • тыква — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 200-250 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • корица — 1-2 ч. л.;
  • апельсиновый сок — 100 г;
  • соль — по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром до кремообразной консистенции. Натрите тыкву на мелкой терке и добавьте к яйцам, продолжая взбивать смесь.

Постепенно вливайте растительное масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Взбивайте получившееся тесто, пока оно не станет однородным. После этого перелейте смесь в формочку и поставьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 45 минут.

Для апельсиновой глазури смешайте сок, сахар и растопленное сливочное масло. Поставьте смесь на огонь и немного подогрейте. Позже добавьте крахмал и еще немного апельсинового сока. Дождитесь загустения.

Достаньте из духовки готовый кекс и залейте его глазурью. По желанию можно украсить десерт орешками.

Галета с тыквой, яблоком и клюквой

Галета — французский пирог из тонкого хрустящего теста. Предлагаем сделать для него начинку из тыквы, яблок и клюквы. Нам понадобятся:
  • тыква — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • клюква — 1 горсть;
  • мука цельнозерновая — 60 г;
  • мука — 140 г;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар коричневый — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Смешайте муку, сливочное масло и соль — замесите тесто. Уберите его в холодильник, пока будете делать начинку.

Очистите тыкву и нарежьте на тонкие небольшие пластины. То же сделайте с яблоком. 

Достаньте тесто, раскатайте его и выложите дольки яблока и тыквы. Посыпьте коричневым сахаром и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте добавить клюкву.

Заверните края пирога и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°C. Готово!

Тыквенно-овсяное печенье с изюмом

Невероятно вкусное лакомство из тыквы — печенье. Для приготовления понадобятся:
  • тыква — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 160 г;
  • мука — 160 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Очистите тыкву и разделите пополам. Разрежьте каждую половинку на несколько долек, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°C.

Доставайте тыкву через 20 минут. Дайте ей немного остыть, а затем блендером превратите в пюре. Уберите его в сторону и займитесь тестом.

Смешайте муку, овсяные хлопья, соль и специи. В отдельной миске взбейте сливочное масло с медом. Добавьте тыквенное пюре и яйцо.

Постепенно насыпайте смесь из муки и овсяных хлопьев. Хорошенько помешивайте тесто. В конце добавьте немного изюма. Если вы не любите его, замените на шоколадные крошки.

Сформируйте из теста несколько шариков и выложите их на смазанный маслом противень. Теперь слегка нажмите на них, чтобы получить форму печенья. Выпекайте их 35–40 минут в духовке, разогретой до 180°C. Заваривайте чай и наслаждайтесь горячим ароматным печеньем!

Не бойтесь экспериментировать и немного изменять рецепты под вкусы своих близких. Наверняка вы получите что-то новое и интересное. Удачи на кухне!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи