
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Хеллоуин — древний обряд, который в ХХ веке превратился в веселый праздник. Непременный атрибут Хеллоуина — светильник Джека. Это тыква с вырезанной на ней страшной или смешной рожицей и фонарем внутри. Сделать такой фонарь своими руками совсем не сложно. Предлагаем вам небольшой мастер-класс «Хеллоуинская тыква» и два интересных бонуса к нему.
В этой статье:
Три важных момента.
Теперь переходим к мастер-классу.
Я люблю Хеллоуин. У меня даже есть остроконечная шляпа, коллекция мерзких пластиковых насекомышей и маленькая керамическая тыковка-светильник.
Но художественным выпиливанием по тыкве занималась впервые. Не была уверена, что все получится как надо, однако с задачей справилась.
Инструменты:
Готовим поверхность, где будем творить.
Уберите все со стола, понадобится довольно много свободного места. Если беспокоитесь о столешнице, закройте ее газетами, клеенкой или плотной тряпкой.
Разложите инструменты (на фото видно, что я на всякий случай приготовила не только ножи, но и стамеску, однако она не пригодилась).
Берем тыкву и тщательно отмываем ее проточной водой под краном, если загрязнения сильные — используйте мочалку и мыло. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и вытираем досуха мягкой тряпкой.
Кожура должна быть идеально чистой и не скользить.
Таймер: 10 минут.
Надеваем перчатки и защиту для лица. Приступаем к «тыквохирургии»!
Большим ножом, втыкая его острым концом лезвия в кожуру, по кругу вырезаем «макушку». Если не уверены в точности руки́, нарисуйте круг маркером и режьте по линии.
Здесь есть две тонкости:
Работайте медленно и аккуратно. Если будете торопиться, есть риск, что тыква из-за внутреннего напряжения непредсказуемо треснет вдоль или поперек.
Вынимаем «макушку». Если все прорезано насквозь, она отделяется легко.
Как видите, у моей оранжевой «подруги» нет зеленого хвостика, за который удобно тянуть крышечку, но это не составило никакой проблемы.
Берем стальную ложку и выскребаем мякоть. Как по мне, это самый противный и самый энергоемкий этап изготовления тыквы на Хеллоуин.
Лайфхак: чтобы дело шло поживее, слегка заострите точильным камнем бортик ложки.
Мякоть не выкидывайте, а складывайте в миску или кастрюлю. Потом расскажу, что с ней делать. Спойлер: будет вкусно!
Сколько мякоти выскребать? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько тонкий вы хотите получить фонарь.
Я оставила примерно 3 сантиметра мякоти. Чем ее меньше, тем дольше тыква «проживет», когда высохнет и задубеет.
Начинается творчество! Рисуем на тыкве рожицу.
Сначала — простым карандашом. Линии на кожуре будут «призрачными», зато если что-то не нравится — их легко стереть влажной тряпкой и провести заново.
Начинать проще всего с треугольного носа по центру «лица». Затем с помощью линейки или карандаша отмерить одинаковое расстояние вправо и влево — где будут внутренние углы глаз. Улыбающийся рот тоже проще рисовать от центра.
Когда физиономия Джека будет вас полностью устраивать, возьмите маркер и обведите карандашный рисунок.
Если вы сомневаетесь в своих художественных навыках, воспользуйтесь трафаретами для хеллоуинской тыквы: распечатайте их, вырежьте ножницами, наклейте на кожуру вместо рисунка. Скачать трафареты можно по этой ссылке.
Берем нож с тонким лезвием и начинаем вырезать рожицу.
С чего именно начинать, по-моему, не принципиально. Я почему-то сразу взялась за глаз.
В процессе оказалось, что нужен нож еще тоньше. Подумав, я выбрала старенький ножик для хлеба с лезвием-пилкой: им работать гораздо удобнее.
Лайфхак: не режьте сразу по контурам! Есть риск, что лезвие вильнет куда-нибудь не туда и все придется начинать заново. Сначала сделайте просто дырку в середине глаза (носа, рта). Затем постепенно и очень аккуратно расширяйте ее до контуров.
Когда физиономия будет готова, вычистите изнутри лишнюю мякоть по краям глаз, носа и улыбки. Это сделает рожицу более выразительной.
Протираем фонарь тряпкой. Если где-то остались следы маркера, они легко удаляются любой спиртосодержащей жидкостью, например одеколоном.
Помещаем внутрь свечку или светодиодный фонарик. Уносим тыкву в темное место и проводим тест-драйв.
Все! Наша тыква на Хеллоуин готова к празднику.
Очень просто. Для начала проверьте, что выбранная лампа свободно помещается внутри.
Теперь возьмите нож и сделайте на «затылке» тыквы еще одно отверстие — для провода с вилкой. Вытащите его из тыквы и воткните вилку в розетку.
Получается пожаробезопасный хеллоуинский фонарь, сделанный своими руками.
Допустим, у вас нет настоящей тыквы. Или нет желания с ней возиться, а фонарик хочется.
Возьмите стеклянную банку и гуашь.
Покрасьте банку в оранжевый цвет, а черным нарисуйте рожицу.
Поместите внутрь банки, свечку или фонарик. Светильник готов!
Можно взять и пластиковую банку, но в нее свечку ставить нельзя. Зато ее можно дать раскрашивать ребенку, даже если уронит — банка не разобьется.
Плюс такого светильника еще и в том, что «тыква» за две минуты превращается обратно в банку — гуашь легко отмывается обычной холодной водой.
Если хотите долгоиграющий светильник, возьмите водостойкий акрил или краски для стекла и керамики.
Покупайте любые материалы для творчества с картой «Халва» от Совкомбанка! Среди партнеров Халвы — множество магазинов с товарами для хобби. Беспроцентная рассрочка, выгодный кешбэк и бонусы сделают ваш шопинг легким и приятным!
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Мое старшее поколение учило: «Никогда не выбрасывай еду». Так что мякоть, которую я выскребла из тыквы, превратилась во вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Семечки и волокна — дарим птичкам на улице. Мякоть кладем в кастрюлю, добавляем нарезанный полукольцами лук, сладкий перец, рис. Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины (у меня получился стакан). Добавляем растительное масло.
Закрываем кастрюлю крышкой ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Снимаем крышку, убавляем огонь до минимума.
Солим, перчим, добавляем специи. В моем случае это был сушеный чеснок, розмарин, имбирь, копченая паприка. Все перемешиваем. Оставляем открытую кастрюлю «доходить» на медленном огне примерно полчаса.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью, режем огурчики-помидорчики, можно добавить сметанки, майонеза, кетчупа — кому что нравится. Едим с удовольствием!
Еще один вариант этого же рецепта — с курицей или индейкой. Просто добавляем в кастрюлю мелко порезанное мясо, при желании его можно еще и заранее дополнительно замариновать.
Веселого вам Хеллоуина и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи