Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров10Опубликовано15 сентября 2025

Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мята

Я люблю чай и пью его много — в основном зеленый. Иногда хочется разнообразить вкус, но без помощи искусственных ароматизаторов. Так что я сушу разные растения, а потом добавляю в заварочный чайник. Если есть сушилка, это сделать очень просто.

В этой статье:

  1. Оборудование
  2. Листья
  3. Процесс
Запах лета — с огорода прямо в чашку. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Оборудование

Если есть дегидратор, можно сушить в нем — но на самом деле обычной сушилки достаточно. 

Листья тонкие, влага из них полностью выходит за пару часов. Но если ставите много поддонов сразу, в процессе сушки стоит раз или два проверить нижние и убрать те, что уже высохли. 

Это очень простая сушилка, но для листьев ее вполне хватает. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Листья

Для ароматного чая отлично подходят листья черной смородины (красную не берите, у ее листьев аромата совсем нет), малина, мята. Можно сушить весь сбор сразу.

Лучше всего собирать растения для чая поздней весной или в начале лета: первые полноценно сформировавшиеся листы будут самыми нежными и ароматными.

Однако, если пропустили это время, ничего страшного: просто собирайте не самые крупные — они слишком жесткие. И, конечно, избегайте поврежденных болезнями или вредителями.

1/3

Чистые молодые листья хорошо высохнут и придадут чаю яркий летний аромат. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Процесс

Вымойте листья, если они чем-то испачканы — паутиной, землей, пылью. Если они чистые и вы собрали их на собственном огороде, мыть необязательно. Если воды осталось слишком много, разложите на полотенце и промокните им же. Удалите черенки и раскладывайте на поддонах. 

Лучше класть в один слой, но можно «внахлест», чтобы побольше влезло: высохнуть это не помешает. 

Поддоны ставьте в сушилку, включайте на 40–50°C. Медленнее всего сохнет малина, ее ставьте на нижний уровень. Быстрее всего — мята, ее наверх.

1/2

Высохшие листья выглядят по-разному. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Через два-три часа все уже готово. При этом малина и мята скручиваются, а смородина не теряет формы. Но все высохшие листья очень хрупкие, ломаются от прикосновения — так что снимайте их осторожно или просто аккуратно ссыпайте с поддона в эмалированную или стеклянную емкость. 

В ней можно помять будущий чай руками, но перетирать до пыли не стоит — иначе потом она пройдет через ситечко чайника в вашу чашку. Готовую смесь пересыпьте в стеклянную или жестяную банку и уберите в темное сухое место. Хранить ее можно долго, но через пять-шесть месяцев она начнет терять аромат.

Смесь можно добавлять в чай или заваривать отдельно. Источник: личный архив Ольги Гребневой

У вас получился тизан, или фиточай, — смесь, которую можно заваривать саму по себе, если не любите чай или избегаете лишнего кофеина. 

Но я обычно смешиваю ее с зеленым чаем (иногда с черным): на небольшой заварочный чайник чайную ложку чая, две ложки смеси — и наслаждаюсь ароматами лета круглый год… Или пока заготовленная смесь не закончится.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Дача
Опубликовано18 января 2025
Готовим дачу к зиме: от септика до цветовГотовим дачу к зиме: от септика до цветов
Время чтения6 минутКоличество просмотров162
Дача
Опубликовано28 июня 2025
Как вырастить микрозелень дома и в огороде, в чем ее польза для организмаКак вырастить микрозелень дома и в огороде, в чем ее польза для организма
Время чтения5 минутКоличество просмотров169
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Чипсы из помидоров: вкусно и полезноЧипсы из помидоров: вкусно и полезно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров64