
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Я люблю чай и пью его много — в основном зеленый. Иногда хочется разнообразить вкус, но без помощи искусственных ароматизаторов. Так что я сушу разные растения, а потом добавляю в заварочный чайник. Если есть сушилка, это сделать очень просто.
Если есть дегидратор, можно сушить в нем — но на самом деле обычной сушилки достаточно.
Листья тонкие, влага из них полностью выходит за пару часов. Но если ставите много поддонов сразу, в процессе сушки стоит раз или два проверить нижние и убрать те, что уже высохли.
Для ароматного чая отлично подходят листья черной смородины (красную не берите, у ее листьев аромата совсем нет), малина, мята. Можно сушить весь сбор сразу.
Лучше всего собирать растения для чая поздней весной или в начале лета: первые полноценно сформировавшиеся листы будут самыми нежными и ароматными.
Однако, если пропустили это время, ничего страшного: просто собирайте не самые крупные — они слишком жесткие. И, конечно, избегайте поврежденных болезнями или вредителями.
1/3
Чистые молодые листья хорошо высохнут и придадут чаю яркий летний аромат. Источник: личный архив Ольги Гребневой
Вымойте листья, если они чем-то испачканы — паутиной, землей, пылью. Если они чистые и вы собрали их на собственном огороде, мыть необязательно. Если воды осталось слишком много, разложите на полотенце и промокните им же. Удалите черенки и раскладывайте на поддонах.
Лучше класть в один слой, но можно «внахлест», чтобы побольше влезло: высохнуть это не помешает.
Поддоны ставьте в сушилку, включайте на 40–50°C. Медленнее всего сохнет малина, ее ставьте на нижний уровень. Быстрее всего — мята, ее наверх.
1/2
Высохшие листья выглядят по-разному. Источник: личный архив Ольги Гребневой
Через два-три часа все уже готово. При этом малина и мята скручиваются, а смородина не теряет формы. Но все высохшие листья очень хрупкие, ломаются от прикосновения — так что снимайте их осторожно или просто аккуратно ссыпайте с поддона в эмалированную или стеклянную емкость.
В ней можно помять будущий чай руками, но перетирать до пыли не стоит — иначе потом она пройдет через ситечко чайника в вашу чашку. Готовую смесь пересыпьте в стеклянную или жестяную банку и уберите в темное сухое место. Хранить ее можно долго, но через пять-шесть месяцев она начнет терять аромат.
У вас получился тизан, или фиточай, — смесь, которую можно заваривать саму по себе, если не любите чай или избегаете лишнего кофеина.
Но я обычно смешиваю ее с зеленым чаем (иногда с черным): на небольшой заварочный чайник чайную ложку чая, две ложки смеси — и наслаждаюсь ароматами лета круглый год… Или пока заготовленная смесь не закончится.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи