Кулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньше
Если бы мне платили каждый раз, когда я что-то недосолила, недоварила или, наоборот, переварила в «кашу», я бы уже закрыла ипотеку. Жаль, что это работает не так, и все время приходится думать, как спасти обед.
В последние годы, благодаря интернету и подругам-хозяюшкам, я узнала хитрости, о которых не пишут в рецептах. Поделюсь тем, что помогло мне готовить вкуснее.
Приправляю томаты сахаром
Томатная кислота часто «забивает» другие оттенки вкусов. Из-за этого соус, гуляш или томатный суп кажутся недоработанными. Но если добавить щепотку сахара или другого подсластителя, блюдо становится пикантным и сбалансированным.
Сахар гасит кислотность и раскрывает насыщенный вкус помидоров.
Если хотите, чтобы блюдо стало нежнее, добавьте молоко или сливки. Я так делаю, даже когда тушу в томатном соусе мясо или печенку.
Добавляю соль в сладкую выпечку
Если сахар смягчает кислоту, то соль, наоборот, подчеркивает естественную сладость продуктов.
Когда я пеку кексы, добавляю ее на кончике ножа в тесто. Вкус выпечки становится выразительнее, уходит приторность. Аромат ванили и орехов усиливается.
Если пеку шоколадное печенье, немного солю его сверху. А для тортов всегда покупаю соленый арахис.
Яйца «жарю» на воде, а крупу варю в сковороде
Еще один неожиданный прием, о котором я бы хотела узнать раньше.
Яичница, приготовленная на воде, намного нежнее жареной. Белок полностью схватывается, но не образует жестких краев. А желток остается кремовым. К тому же во время готовки вы не используете лишний жир — приятный бонус для тех, кто считает .
Чтобы рис, гречка, булгур и прочая крупа не разварились и получились рассыпчатыми, варите ее в сковороде:
- Разогрейте сковородку со столовой ложкой растительного масла.
- Насыпьте сухую крупу и хорошо перемешайте, чтобы зернышки пропитались горячим маслом.
- Обжаривайте три–пять минут.
- Вскипятите чайник и залейте крупу горячей водой. Жидкости должно быть вдвое больше, чем зерен.
- Посолите, убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут.
- Если вода выкипит, а крупа еще будет твердой, подлейте жидкости. Когда вся вода испарится, оставьте гарнир под крышкой еще на 10–15 минут. Готово!
Чтобы рис получился золотистым, во время варки добавьте щепотку куркумы.
Долго вымешиваю дрожжевое тесто и даю ему «отдохнуть»
Раньше я делала тесто на скорую руку. Поднимется оно или нет, всегда было загадкой. А недавно узнала, что если его месить подольше и давать отдохнуть перед духовкой, результат будет совсем другой:
- Чем дольше месите, тем больше клейковины. Тесто становится воздушным и наполняется углекислым газом.
- Когда тесто «отдыхает», дрожжи работают. Выпечка приобретает легкую сладость и хлебный аромат.
Теперь даже простые булочки получаются нежнее, ароматнее и аппетитнее.
Ставлю миску с водой в духовку
Этот простой прием делает домашний хлеб, булочки и выпечку из слоеного теста пышными, нежными и красивыми, будто из пекарни.
В горячей духовке вода испаряется и появляется влажный пар. Он не дает корке преждевременно схватиться и пересохнуть. Тесто успевает равномерно подняться.
Внутри выпечка мягкая и воздушная, а снаружи покрыта тонкой румяной корочкой.
Mise en Place
За красивым французским названием скрывается простое правило: прежде чем готовить, подготовьте ингредиенты и инструмент. Читала, что все именитые шефы так делают.
Теперь я:
- заранее отмеряю граммовки;
- нарезаю овощи;
- достаю нужную посуду;
- раскладываю ингредиенты по мискам;
- продумываю последовательность действий.
Это полностью изменило готовку. Во-первых, я больше не мечусь по кухне в поисках ножа и соли, пока что-то пригорает. Во-вторых, блюда получаются аккуратнее — когда не тороплюсь, все складывается чудесным образом. И в-третьих, я экономлю силы и время, потому что заранее спланировала действия.
Возможно, эти кулинарные мелочи очевидны для опытных хозяек. Для меня же стали открытием и значительно облегчили кулинарный быт.
Желаю удачной готовки!
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






