Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
6 минут
....
30 июня

Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Блюд вида «кусочек мяса в кусочке теста» бесконечное множество. Но пельмени — особая категория даже среди них. Большие, маленькие, вареные, жареные, с множеством начинок… Да и с тестом тоже не все просто.

В этой статье:

кухня продукты еда
Пельмешки лучше лепить сотнями — чтобы загрузить морозилку и наслаждаться несколько дней. Источник: нейросеть
Домашние пельмени намного вкуснее покупных: фарш из чистого мяса, специи, которые вы сами захотели, и тонкое, нежное, тщательно раскатанное тесто. Вопрос только в том, какое: рецептов немало.

Классика жанра

Самый привычный, классический рецепт теста для пельменей — мука, смешанная с водой, яйцом, солью.
Ингредиенты:
  • мука — 600 г
  • вода — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — около половины чайной ложки
    Муку не высыпайте, а просеивайте: тогда она наполнится воздухом, тесто получится более легким и пластичным.
    Разбейте яйцо прямо в миску. Соль насыпьте в воду, размешайте и равномерно, без спешки влейте в муку.
    Когда масса в миске уплотнится, помесите ее две-три минуты, пока не получится ровный гладкий шар.
    Положите в миску, накройте салфеткой, чтобы поверхность не подсыхала, и дайте постоять около получаса при комнатной температуре. После этого разрежьте на шесть частей, скатайте каждую в шарик, верните под салфетку.
    Каждый из шариков поочередно раскатайте в тонкий пласт: толщина должна быть не больше 3 мм. После этого можно формировать пельмени. Вырезайте кружки стаканом или специальной формой с ячейками.

    На минеральной воде

    Пельменное тесто на минеральной воде с газом получается очень воздушным.
    Ингредиенты:
  • мука — около 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • газированная вода — 250 мл
  • растительное масло — три столовые ложки
    В муку добавьте яйцо и масло, минералку посолите и медленно влейте в муку.
    Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Если муки не хватает, понемногу добавляйте ее во время вымешивания.
    Дальше порядок действий такой же, как в классическом рецепте: накрываете, даете постоять полчаса, делите на части и раскатываете.

    На молоке

    Если вместо воды использовать молоко, получится нежное, мягкое тесто с неуловимо молочным привкусом.

    Без яиц

    Ингредиенты:
  • мука — 500 г
  • соль — половина чайной ложки
  • молоко — 200 мл
    Смешайте две трети просеянной муки с солью, постепенно влейте молоко, продолжайте замешивать. Оставшуюся муку подсыпайте время от времени.
    Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не прекратит прилипать к рукам. Затем накройте и дайте постоять.
    кухня готовка хозяйка
    Приготовление пельменей — процесс несложный, но многоэтапный. Источник: нейросеть

    С яйцом

    Ингредиенты:
  • мука — 500 г
  • вода и молоко — по 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — чайная ложка
  • растительное масло — столовая ложка
    Молоко и воду подогрейте, чтобы они были теплыми, но не горячими. Яйцо слегка взбейте вилкой.
    Просейте муку, добавьте в нее остальные ингредиенты (кроме масла) и начните замешивать.
    Растительным маслом поливайте тесто во время замешивания. Затем дайте ему отдохнуть около 40 минут.

    На кефире

    При желании вместо молока можно использовать кефир: вкус это не испортит.

    Без яиц

    Ингредиенты:
  • кефир — 300 мл
  • мука — 550 г
  • соль — чайная ложка
    Кефир немного подогрейте и вместе с солью взбейте венчиком.
    Постепенно всыпайте муку в миску с кефиром, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и уплотнится, домешайте ее руками (но не слишком долго, чтобы тесто не стало чрезмерно плотным).
    Последние шаги одинаковы во всех рецептах теста для пельменей: накрываете салфеткой и даете постоять.

    С яйцом и укропом

    Интересный вкус получается, если добавить яйцо и укроп.
    Ингредиенты:
  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — половина чайной ложки
  • сода — чайная ложка
  • укроп — 30 г
  • мука — 450 г
    Смешайте кефир с яйцом, добавьте соль, соду и мелко порубленный укроп. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять несколько минут.
    Просейте муку в миску со смесью. Сперва перемешивайте ложкой, затем руками — пока тесто не станет пластичным и однородным. Еще несколько минут помесите его на столе и оставьте полежать под салфеткой.
    стол еда укроп
    Укроп можно добавлять не только в тарелку, но и в тесто. Источник: нейросеть

    Заварное

    Неожиданное решение для привычного блюда — заварное тесто для пельменей.

    С яйцом

    Ингредиенты:
  • мука — 500 г
  • вода (горячая) — 200 мл
  • соль — половина чайной ложки
  • растительное масло — три столовые ложки
    Яйцо, соль, масло смешайте и взбейте венчиком. Муку просейте, смесь добавьте в миску с мукой, тщательно перемешайте.
    После этого влейте кипяток и начните замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Дайте ему отдохнуть четверть часа — и можно раскатывать.

    Без яиц

    Ингредиенты:
  • мука — 550 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — три столовые ложки
  • вода (горячая) — 350 мл
    Муку, соль и масло соедините и перемешайте. Влейте в миску со смесью кипяток (тонкой струйкой), постоянно перемешивая.
    После этого вымесите тесто, подождите 20 минут и раскатайте.
    Если не любите возиться с мукой, а руки устают месить, вам помогут мультиварка или хлебопечка с функцией замешивания. Обзаведитесь кухонными помощниками в рассрочку по Халве и делайте по дому только то, что нравится.
    Гаджетов много не бывает!

    Копить или купить? Конечно, второе! Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой от Халвы, чтобы выгодно купить смартфон, телевизор и многое другое

    Узнать больше

    Цветное

    Если хотите сделать необычное тесто для пельменей — например, на детский праздник или просто для разнообразия — в любой из рецептов добавьте естественный краситель: овощной сок или специи.
    От морковного сока пельмени станут ярко-желтыми. Сиреневыми их сделает краснокочанная капуста, бордовыми — свекла, зелеными — шпинат. Чтобы добиться оранжевого цвета, используйте томатную пасту, а для нежного лимонного оттенка добавьте куркуму.
    Шпинат нужно залить кипятком, дать ему постоять четверть часа, затем взбить в блендере с небольшим количеством воды. Чтобы получить сок из овощей, понадобится соковыжималка. Куркуму или томатную пасту достаточно размешать в горячей воде.
    После этого смешайте краситель с растительным маслом и яйцом — а дальше готовьте по тому рецепту, который выбрали (но сократите количество воды).

    Постное

    Ингредиенты:
  • мука — 600 г
  • холодная вода — 300 мл
  • растительное масло — столовая ложка
  • соль — по вкусу
    Просейте муку и смешайте с солью. Влейте воду и масло, замесите тесто до однородности, а затем выложите на стол. Помни́те еще немного, чтобы оно стало плотным.
    Оставьте тесто при комнатной температуре на полтора часа, но каждые 20 минут разминайте, чтобы не затвердело. Когда оно станет эластичным и гладким, можно раскатывать.
    Какой бы рецепт вы ни выбрали, налепите пельменей побольше — они наверняка получатся вкусными, а чем больше вкусного, тем лучше!

    Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
    Действующие магазины-партнеры Халвы
    Карта «Халва» 
    с бесплатным обслуживанием
    До 24 месяцев рассрочки без процентов
    • До 15% на остаток собственных средств
    • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
    • Более 250 000 магазинов-партнёров
    • Снятие наличных в рассрочку
    Заказать карту бесплатно

    Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Подписаться
    Похожие статьи