Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров14 854Опубликовано30 июня 2024Обновлено: 18 января

Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Домашние пельмени — новогоднее блюдо на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Они символизируют богатство, так как похожи на монеты. Один пельмень должен быть сладким — на счастье в Новом году. С тестом тоже экспериментируют — рассказываем как. 

В этой статье:

  1. Классический рецепт
  2. На минеральной воде
  3. На молоке
  4. На кефире
  5. Заварное
  6. Цветное
  7. Постное
  8. Как хранить тесто для пельменей
Пельмешки лучше лепить сотнями — чтобы загрузить морозилку и наслаждаться несколько недель. Источник: Shutterstock

Домашние пельмени намного вкуснее покупных: фарш из чистого мяса, специи, которые вы сами захотели, и тонкое, нежное, тщательно раскатанное тесто. Вопрос только в том какое: рецептов немало.

Классический рецепт

Самый привычный, классический рецепт теста для пельменей — мука, смешанная с водой, яйцом, солью.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • вода — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — около половины чайной ложки

Муку не высыпайте, а просеивайте: тогда она наполнится воздухом, тесто для пельменей получится более легким и пластичным.

Как готовить:

  1. Разбейте яйцо в миску с мукой.
  2. Посолите воду, перемешайте и аккуратно, тонкой струйкой влейте в яично-мучную смесь.
  3. Месите тесто две-три минуты, пока оно не станет плотным и гладким.
  4. Сформируйте шар, положите в миску и накройте салфеткой, чтобы он не подсыхал. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  5. Разрежьте шар на шесть частей, скатайте каждую в шарик и снова накройте салфеткой.
  6. Раскатайте шарики по очереди в тонкий пласт не толще 3 мм.

После этого можно формировать пельмени. Вырезайте кружки стаканом или специальной формой с ячейками. Если края подсохнут, слегка смочите их холодной водой, когда будете защипывать. Иначе шов не будет держаться и при варке начинка выпадет.

В праздник экспериментируйте не только с рецептом, но и с формой. Источник: Shutterstock

На минеральной воде

Пельменное тесто на минеральной воде с газом получается особенно нежным, так как пузырьки насыщают его воздухом. Если еще и хорошо просеять муку, пельмени станут настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • мука — около 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • газированная вода — 250 мл
  • растительное масло — три столовые ложки

Как готовить:

  1. Добавьте в муку яйцо и масло.
  2. Минералку посолите и медленно влейте в яично-мучную смесь.
  3. Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Если муки не хватает, понемногу добавляйте ее во время вымешивания.

Дальше порядок действий такой же, как в классическом рецепте: накрываете, даете постоять полчаса, делите на части и раскатываете.

Минералка придаст мягкости и воздушности. Источник: Shutterstock

На молоке

Если вместо воды использовать молоко, получится нежное, мягкое тесто с едва заметным молочным привкусом. Идеально для рыбной начинки, но с мясом тоже хорошо сочетается.

Без яиц

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • соль — половина чайной ложки
  • молоко — 200 мл

Молоко связывает ингредиенты лучше воды, поэтому можно обойтись без яиц.

Как готовить:

  1. Смешайте две трети просеянной муки с солью.
  2. Не переставая мешать, постепенно влейте молоко. Вливайте порциями, между ними понемногу подсыпайте оставшуюся муку.
  3. Месите, пока масса не станет эластичной и не прекратит прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять.

Тесто без яиц нежнее, но чуть менее прочное. Раскатывайте аккуратно и не растягивайте тестяной пласт, когда будете защипывать.

Немного фантазии при подаче, и блюдо получится по-настоящему праздничным. Источник: Shutterstock

С яйцом

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода и молоко — по 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — чайная ложка
  • растительное масло — столовая ложка

Чтобы яичное тесто для домашних пельменей не получилось слишком плотным, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1.

Как готовить:

  1. Молоко и воду подогрейте, чтобы они были теплыми, но не горячими.
  2. Яйцо слегка взбейте вилкой.
  3. Просейте муку, добавьте в нее остальные ингредиенты, кроме масла, и начните замешивать.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте месить.

Дайте тесту отдохнуть около 40 минут и раскатывайте.

На кефире

При желании вместо молока можно использовать кефир. Вкус будет чуть более пикантным, но без явной кислинки, а консистенция — мягче, чем на воде. 

Без яиц

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл
  • мука — 550 г
  • соль — чайная ложка

Как готовить:

  1. Кефир слегка подогрейте, посолите, взбейте венчиком.
  2. Постепенно всыпайте муку в миску с кефиром, постоянно помешивая.
  3. Дальше вымешивайте руками. Но не слишком долго: смесь должна стать плотной, но податливой и эластичной.

Последние шаги одинаковы во всех рецептах теста для пельменей: накрываете салфеткой и даете постоять. Спустя 30–40 минут раскатываете.

С яйцом и укропом

Интересный вкус получается, если добавить яйцо и укроп. Зеленые крапинки сделают блюдо более праздничным. Идеально сочетается со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — половина чайной ложки
  • сода — чайная ложка
  • укроп — 30 г
  • мука — 450 г

Как готовить:

  1. Смешайте кефир с яйцом, слегка взбейте
  2. Добавьте соль, соду и мелко порубленный укроп. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять несколько минут.
  3. Просейте муку в миску со смесью. Сперва перемешивайте ложкой, затем руками, пока масса не станет пластичной и однородной. 

Еще несколько минут помесите его на столе и оставьте полежать под салфеткой.

Укроп можно добавлять не только в тарелку. Источник: Shutterstock

Заварное

Неожиданное решение для привычного блюда — заварное тесто для пельменей. Оно быстро становится эластичным и не липнет к рукам.

С яйцом

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода (горячая) — 200 мл
  • соль — половина чайной ложки
  • растительное масло — три столовые ложки

Как готовить:

  1. Яйцо, соль, масло смешайте и взбейте венчиком.
  2. Муку просейте, влейте к ней яично-масляную смесь, тщательно перемешайте.
  3. После этого влейте кипяток и начните замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.

Если время поджимает, заварное тесто можно раскатать сразу после вымешивания. Но лучше дать ему отлежаться четверть часа.

Без яиц

Ингредиенты:

  • мука — 550 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — три столовые ложки
  • вода (горячая) — 350 мл

Как готовить:

  1. Муку, соль и масло соедините и перемешайте.
  2. Влейте кипяток тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  3. Вымесите тесто, подождите 20 минут и раскатайте.

Если не любите возиться с мукой, а руки устают месить, вам помогут мультиварка или хлебопечка с функцией замешивания. Обзаведитесь кухонными помощниками в рассрочку по Халве и делайте по дому только то, что нравится.

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Цветное

Если хотите сделать необычное блюдо, например на детский праздник или просто для разнообразия, добавьте естественный краситель: овощной сок или специи:

  • ярко-желтый цвет даст морковный сок;
  • оранжевый — томатная паста;
  • лимонный оттенок — куркума;
  • сиреневый — краснокочанная капуста;
  • бордовый — свекла;
  • зеленый — шпинат.

Шпинат залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, затем взбейте в блендере с небольшим количеством воды. Чтобы получить сок из овощей, понадобится соковыжималка. Куркуму или томатную пасту достаточно размешать в горячей воде.

После этого смешайте краситель с растительным маслом и яйцом — а дальше готовьте по тому рецепту, который выбрали. Не забудьте сократить количество жидкости на объем красителя.

Цветные пельмени украсят праздничный стол и ежедневное меню. Источник: Shutterstock

Постное

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • холодная вода — 300 мл
  • растительное масло — столовая ложка
  • соль — по вкусу

Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает Рождественский пост. Начините пельмени овощами или рыбой, подайте с овощным или соевым соусом, и праздничный стол не уступит мясному.

Как готовить:

  1. Просейте муку, смешайте с солью.
  2. Влейте воду и масло, замесите до однородности.
  3. Выложите тесто на стол и месите, пока не станет плотным.

Без яиц в тесте мало связующих веществ, поэтому месить нужно дольше. 

Оставьте его при комнатной температуре на полтора часа, но каждые 20 минут разминайте, чтобы не затвердело. Когда станет эластичным и гладким, можно раскатывать.

Как хранить тесто для пельменей

По восточной традиции новогодние пельмени лепят в канун праздника. Но тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно продержится сутки, в морозилке — до полугода.

В холодильнике

Сколько хранить тесто, зависит от его состава. Постное пролежит до двух дней, яичное и молочное — сутки. Заварное нужно использовать сразу, иначе оно потеряет свои свойства.

За 10–12 часов тесто наберет плотность, станет эластичнее. Многие опытные хозяйки нарочно готовят его с вечера, чтобы легче раскатывалось.

Сутки — крайний срок хранения. После этого оно потемнеет, станет жестким и ломким.

Заверните массу в пищевую пленку, чтобы она не потеряла влагу и не пропиталась посторонним запахом. Достав из холодильника, можно сразу раскатывать, но лучше подержать на столе пару часов.

В морозилке

Перед тем как убрать в морозилку, разделите тесто на несколько частей и слегка присыпьте мукой. Небольшие куски быстрее разморозятся. Плотно заверните в пленку и положите в самое холодное место.

Размораживайте в холодильнике 10–12 часов, потом оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, налепите пельменей побольше — они наверняка получатся вкусными, а чем больше вкусного, тем лучше!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Заливные пироги: простые рецепты теста и начинокЗаливные пироги: простые рецепты теста и начинок
Время чтения10 минутКоличество просмотров4 867
Умный шопинг
Опубликовано18 июня 2025
Как выбрать мясорубку: основные правилаКак выбрать мясорубку: основные правила
Время чтения8 минутКоличество просмотров13 004
Еда
Опубликовано18 января 2025
Самые вкусные пельмени: делаем правильный выборСамые вкусные пельмени: делаем правильный выбор
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 586