
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Домашние пельмени — новогоднее блюдо на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Они символизируют богатство, так как похожи на монеты. Один пельмень должен быть сладким — на счастье в Новом году. С тестом тоже экспериментируют — рассказываем как.
В этой статье:
- Классический рецепт
- На минеральной воде
- На молоке
- На кефире
- Заварное
- Цветное
- Постное
- Как хранить тесто для пельменей
Домашние пельмени намного вкуснее покупных: фарш из чистого мяса, специи, которые вы сами захотели, и тонкое, нежное, тщательно раскатанное тесто. Вопрос только в том какое: рецептов немало.
Классический рецепт
Самый привычный, классический рецепт теста для пельменей — мука, смешанная с водой, яйцом, солью.
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- вода — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — около половины чайной ложки
Муку не высыпайте, а просеивайте: тогда она наполнится воздухом, тесто для пельменей получится более легким и пластичным.
Как готовить:
- Разбейте яйцо в миску с мукой.
- Посолите воду, перемешайте и аккуратно, тонкой струйкой влейте в яично-мучную смесь.
- Месите тесто две-три минуты, пока оно не станет плотным и гладким.
- Сформируйте шар, положите в миску и накройте салфеткой, чтобы он не подсыхал. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Разрежьте шар на шесть частей, скатайте каждую в шарик и снова накройте салфеткой.
- Раскатайте шарики по очереди в тонкий пласт не толще 3 мм.
После этого можно формировать пельмени. Вырезайте кружки стаканом или специальной формой с ячейками. Если края подсохнут, слегка смочите их холодной водой, когда будете защипывать. Иначе шов не будет держаться и при варке начинка выпадет.
На минеральной воде
Пельменное тесто на минеральной воде с газом получается особенно нежным, так как пузырьки насыщают его воздухом. Если еще и хорошо просеять муку, пельмени станут настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- мука — около 500 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- газированная вода — 250 мл
- растительное масло — три столовые ложки
Как готовить:
- Добавьте в муку яйцо и масло.
- Минералку посолите и медленно влейте в яично-мучную смесь.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Если муки не хватает, понемногу добавляйте ее во время вымешивания.
Дальше порядок действий такой же, как в классическом рецепте: накрываете, даете постоять полчаса, делите на части и раскатываете.
На молоке
Если вместо воды использовать молоко, получится нежное, мягкое тесто с едва заметным молочным привкусом. Идеально для рыбной начинки, но с мясом тоже хорошо сочетается.
Без яиц
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- соль — половина чайной ложки
- молоко — 200 мл
Молоко связывает ингредиенты лучше воды, поэтому можно обойтись без яиц.
Как готовить:
- Смешайте две трети просеянной муки с солью.
- Не переставая мешать, постепенно влейте молоко. Вливайте порциями, между ними понемногу подсыпайте оставшуюся муку.
- Месите, пока масса не станет эластичной и не прекратит прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять.
Тесто без яиц нежнее, но чуть менее прочное. Раскатывайте аккуратно и не растягивайте тестяной пласт, когда будете защипывать.
С яйцом
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- вода и молоко — по 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — чайная ложка
- растительное масло — столовая ложка
Чтобы яичное тесто для домашних пельменей не получилось слишком плотным, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1.
Как готовить:
- Молоко и воду подогрейте, чтобы они были теплыми, но не горячими.
- Яйцо слегка взбейте вилкой.
- Просейте муку, добавьте в нее остальные ингредиенты, кроме масла, и начните замешивать.
- Добавьте растительное масло и продолжайте месить.
Дайте тесту отдохнуть около 40 минут и раскатывайте.
На кефире
При желании вместо молока можно использовать кефир. Вкус будет чуть более пикантным, но без явной кислинки, а консистенция — мягче, чем на воде.
Без яиц
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл
- мука — 550 г
- соль — чайная ложка
Как готовить:
- Кефир слегка подогрейте, посолите, взбейте венчиком.
- Постепенно всыпайте муку в миску с кефиром, постоянно помешивая.
- Дальше вымешивайте руками. Но не слишком долго: смесь должна стать плотной, но податливой и эластичной.
Последние шаги одинаковы во всех рецептах теста для пельменей: накрываете салфеткой и даете постоять. Спустя 30–40 минут раскатываете.
С яйцом и укропом
Интересный вкус получается, если добавить яйцо и укроп. Зеленые крапинки сделают блюдо более праздничным. Идеально сочетается со сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — половина чайной ложки
- сода — чайная ложка
- укроп — 30 г
- мука — 450 г
Как готовить:
- Смешайте кефир с яйцом, слегка взбейте
- Добавьте соль, соду и мелко порубленный укроп. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять несколько минут.
- Просейте муку в миску со смесью. Сперва перемешивайте ложкой, затем руками, пока масса не станет пластичной и однородной.
Еще несколько минут помесите его на столе и оставьте полежать под салфеткой.
Заварное
Неожиданное решение для привычного блюда — заварное тесто для пельменей. Оно быстро становится эластичным и не липнет к рукам.
С яйцом
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- вода (горячая) — 200 мл
- соль — половина чайной ложки
- растительное масло — три столовые ложки
Как готовить:
- Яйцо, соль, масло смешайте и взбейте венчиком.
- Муку просейте, влейте к ней яично-масляную смесь, тщательно перемешайте.
- После этого влейте кипяток и начните замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
Если время поджимает, заварное тесто можно раскатать сразу после вымешивания. Но лучше дать ему отлежаться четверть часа.
Без яиц
Ингредиенты:
- мука — 550 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — три столовые ложки
- вода (горячая) — 350 мл
Как готовить:
- Муку, соль и масло соедините и перемешайте.
- Влейте кипяток тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
- Вымесите тесто, подождите 20 минут и раскатайте.
Если не любите возиться с мукой, а руки устают месить, вам помогут мультиварка или хлебопечка с функцией замешивания. Обзаведитесь кухонными помощниками в рассрочку по Халве и делайте по дому только то, что нравится.

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Цветное
Если хотите сделать необычное блюдо, например на детский праздник или просто для разнообразия, добавьте естественный краситель: овощной сок или специи:
- ярко-желтый цвет даст морковный сок;
- оранжевый — томатная паста;
- лимонный оттенок — куркума;
- сиреневый — краснокочанная капуста;
- бордовый — свекла;
- зеленый — шпинат.
Шпинат залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, затем взбейте в блендере с небольшим количеством воды. Чтобы получить сок из овощей, понадобится соковыжималка. Куркуму или томатную пасту достаточно размешать в горячей воде.
После этого смешайте краситель с растительным маслом и яйцом — а дальше готовьте по тому рецепту, который выбрали. Не забудьте сократить количество жидкости на объем красителя.
Постное
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- холодная вода — 300 мл
- растительное масло — столовая ложка
- соль — по вкусу
Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает Рождественский пост. Начините пельмени овощами или рыбой, подайте с овощным или соевым соусом, и праздничный стол не уступит мясному.
Как готовить:
- Просейте муку, смешайте с солью.
- Влейте воду и масло, замесите до однородности.
- Выложите тесто на стол и месите, пока не станет плотным.
Без яиц в тесте мало связующих веществ, поэтому месить нужно дольше.
Оставьте его при комнатной температуре на полтора часа, но каждые 20 минут разминайте, чтобы не затвердело. Когда станет эластичным и гладким, можно раскатывать.
Как хранить тесто для пельменей
По восточной традиции новогодние пельмени лепят в канун праздника. Но тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно продержится сутки, в морозилке — до полугода.
В холодильнике
Сколько хранить тесто, зависит от его состава. Постное пролежит до двух дней, яичное и молочное — сутки. Заварное нужно использовать сразу, иначе оно потеряет свои свойства.
За 10–12 часов тесто наберет плотность, станет эластичнее. Многие опытные хозяйки нарочно готовят его с вечера, чтобы легче раскатывалось.
Сутки — крайний срок хранения. После этого оно потемнеет, станет жестким и ломким.
Заверните массу в пищевую пленку, чтобы она не потеряла влагу и не пропиталась посторонним запахом. Достав из холодильника, можно сразу раскатывать, но лучше подержать на столе пару часов.
В морозилке
Перед тем как убрать в морозилку, разделите тесто на несколько частей и слегка присыпьте мукой. Небольшие куски быстрее разморозятся. Плотно заверните в пленку и положите в самое холодное место.
Размораживайте в холодильнике 10–12 часов, потом оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, налепите пельменей побольше — они наверняка получатся вкусными, а чем больше вкусного, тем лучше!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




