Анна Молчанова
от Анна Молчанова
10 минут
....
7 апреля

Заливные пироги: простые рецепты теста и начинок

Заливные пироги — это просто, быстро, можно сделать из того, что заскучало в холодильнике. Рецептов множество, и все объединяет доступность и минимальные требования к кулинарам. В статье собрали разные рецепты теста и начинок.

В статье рассказывается:

заливной пирог
Пирог с капустой на заливном тесте. Источник: нейросеть

Пироги с жидким тестом универсальны — подходят и к соленым, и к сладким начинкам. Гармонично сочетаются и с традиционными для России капустой, яйцом, зеленым луком, и с более изысканными — с сырами, красной рыбой и фруктами. 

Рецепты теста

Я выбрала для себя один базовый рецепт и использую его для всех начинок. Но всегда можно что-то изменить, исходя из имеющихся продуктов.

Большое преимущество такого теста — не нужны никакие специальные инструменты. Можно обойтись блюдом, вилкой и формой для выпечки.

Базой обычно выступают молочные или кисломолочные продукты, которые в сочетании с мукой и содой дают мягкую пористую структуру после запекания.

В большинстве рецептов сначала смешивают влажные ингредиенты, потом добавляют к ним сухие. Муку лучше всыпать постепенно, размешивать тщательно, чтобы разбить все комочки. Идеальная консистенция — как на оладьи или густоты магазинной сметаны.

Заливное тесто используют сразу, без расстойки. Поэтому начинку, если ее надо сначала обжарить или бланшировать, готовят в первую очередь, а потом уже приступают к тесту.

Если форма без повреждений, тесто не прилипает, но можно проложить пергаментом. Я смазываю дно и бортики сливочным маслом, но вид жира для смазки значения не имеет, растительное тоже можно. 

На кефире с яйцом

Мой базовый рецепт — кефирный, количество яиц я иногда сокращаю до двух.

Продукты:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 100–150 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу).

Смешайте яйца, соль и сахар, влейте кефир, соедините продукты. Просейте в яично-кефирную смесь муку, добавьте соду, доведите до однородной консистенции. Эта порция на небольшую форму или сковороду.

А вы когда-нибудь покупали продукты в рассрочку? Оформляйте карту «Халва» и покупайте продукты хоть на большую свадьбу, хоть на романтический ужин. А рассчитаться сможете позднее. 

На молоке с яйцом

Это тесто очень нежное, но не такое пышное, как кефирное. Сочетается с мясными начинками и рыбой.

Состав:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука — 300 г;
  • сода — 0,5 ч. л. или пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л. (опционально).

Соедините все жидкие ингредиенты, добавьте соль и сахар, подсыпайте понемногу муку и смешивайте до однородности.

На сметане и яйце

«На сметане мешон» — кажется, бабка из сказки знала, что делала. Заливка на сметане получается мягкой и нежной, жирные продукты делают вкус насыщенным.

Что потребуется:

  • сметана — 300 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 180 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или сода — 0,5 ч. л.;
  • масло для формы.

Действуйте по традиционной схеме — смешайте жидкие продукты с солью и сахаром, добавьте порционно муку и смешивайте, пока не получится то самое идеальное тесто, «как на оладьи».

тесто
Смешать все ингредиенты для пирога одном блюде вилкой — мечта хозяйки. Источник: нейросеть  

На майонезе и сметане

В нашем списке занимает почетное звание «самый калорийный».

Состав:

  • сметана — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;

Далее как и в других рецептах: сначала соедините в миске все жидкие составляющие, посолите, размешайте сахарный песок и соедините массу с мукой.

Без яиц на сметане 

Если вы едите молочные продукты, но не используете яйца, для вас тоже есть рецепт. 

Ингредиенты: 

  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 100г;
  • мука — 200 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч.л. 

Мягкое масло и сметану смешайте до однородной консистенции, добавьте соль, муку с содой, снова перемешайте. Использовать можно с любыми начинками, но таким высоким, как на яйцах или дрожжах, пирог не будет.

На дрожжах

Заливной пирог можно приготовить без яиц и без молочных продуктов. Подходит тем, кто держит пост или не ест животные продукты по другим причинам.

Ингредиенты:

  • мука — 420 г;
  • вода теплая — 350–400 мл;
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Разведите дрожжи в воде комнатной температуры вместе с сахаром, подсыпьте соль, влейте масло. Просейте муку в блюдо, смешайте ингредиенты. Дайте постоять 30 минут в теплом месте, чтобы запустился процесс брожения. 

Лучше возьмите металлическую форму — тонкую жестяную, с тефлоновым покрытием, например. В ней легче пропекается пышная дрожжевая выпечка. 

Половину теста с помощью большой ложки выложите в смазанную форму. Далее распределите начинку и выложите вторую половину теста.

Только с яйцами для десертов

Вы уже, наверное, догадались, что любимая многими шарлотка — это вариант заливного пирога. Базовое шарлоточное тесто — лучшее для сладких пирогов с персиками, нектаринами, грушами, сливами на скорую руку. 

Что потребуется:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 180 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 160 г;
  • корица — по вкусу;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка. 

Яйца интенсивно смешивайте с солью и сахаром до появления белого оттенка. Вмешайте мягкое масло (этот этап не обязателен, без масла тоже будет хорошо). Понемногу всыпайте муку с содой или разрыхлителем (объем разрыхлителя должен быть вдвое больше, чем у соды).

Для этой выпечки вам не нужна сложная техника, но одна сковорода и духовка все же понадобятся. Купите все необходимое для кулинарных подвигов у партнеров Халвы и оплачивайте частями без процентов.

Рецепты пирогов 

Кулинария оставляет простор для творчества — «собрать» пирог можно, как конструктор, исходя из имеющихся продуктов.

С капустой и яйцом

Капуста — без преувеличения один из самых популярных овощей в русской кухне: щи, квашеная капуста, витаминный салат, пельмени с капустой и многочисленные печеные изделия с капустой и фаршем, с капустой и грибами, с капустой и яйцом. 

Я готовлю быструю выпечку с капустой на кефирном тесте (в этой статье оно первое в списке). Получается аппетитное сочетание мягкой начинки и хрустящей корочки.

Продукты: 

  • капуста белокочанная — 400г;
  • яйцо — 3 шт;
  • лук репчатый средний — 1 штука;
  • масло сливочное — 20 г для жарки лука + 10 г для смазывания формы;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте мелко белокочанную капусту, положите в сотейник, залейте водой и бланшируйте 5–10 минут (пока капуста не потеряет упругость). 

Репчатый лук очистите, измельчите и доведите на сковороде до прозрачно-золотистого цвета на сливочном масле.

Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелким кубиком.

Все составляющие соедините и посолите.

Смажьте форму маслом. 

Я заливаю треть теста на дно, в центре распределяю капусту, затем — вторую половину теста. 

Разогрейте духовку до 180–190°С — на выпечку потребуется 35–40 минут.

Что еще можно добавить: обжаренные грибы и фарш.

капуста
Капусту для начинки бланшируют. Источник: нейросеть

С фаршем

Выпечка с мясным фаршем — нестареющий хит. Готовить легко, особенно если есть готовый фарш. Подойдет говяжий, свиной, куриный и любые другие варианты. Для начинки нам понадобятся:

  • фарш — 300 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • морковь — половина от среднего корнеплода;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Растопите масло на сковороде, добавьте нашинкованный лук, раздавленную дольку чеснока. Чуть поджарьте с морковью, измельченной на средней терке. Доведите до полуготовности, выложите фарш. Обжарьте мясо с овощами. Уберите чеснок, дайте остыть.

Я готовлю пирог с фаршем с тестом на молоке (второй в списке рецептов).

Смажьте форму маслом, распределите половину теста, выложите фарш, вылейте вторую половину теста. 

Далее готовьте в разогретом до 190°С духовом шкафу 35–40 минут.

С луком и яйцом

Любимый летний пирог у многих — с зеленым луком и яйцом. Получается пикантно и сочно. Я готовлю такой пирог на сметанной заливке (третий рецепт в статье), поскольку начинка не очень жирная.

Продукты для начинки:

  • яйцо — 4 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • масло сливочное — 30–50 г;
  • кунжут — для посыпки;
  • соль, перец молотый.

Отварите яйца вкрутую, не передерживайте, иначе пропадет яркий солнечный цвет желтка.

Измельчите, приправьте и смешайте все составляющие. Вылейте часть теста, разложите начинку, добавьте оставшееся. Запекайте 40–50 минут при температуре 180°С.

С картошкой и грибами

Классическое сочетание жареных грибов и картошки, да еще и в тесте — это очень сытно и вкусно, а на дрожжевом тесте можно готовить в пост. Но вы выбирайте любой рецепт теста из нашего перечня.

Какие продукты нужны для начинки:

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 100–150 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Выберите любой понравившийся рецепт теста. Сначала обжарьте на сливочном масле грибы с луком, посолите и поперчите. Отварите, остудите картофель в мундире, нарежьте кубиком, соедините с грибами. Вылейте половину теста на дно, слой картошки с грибами и сверху тесто. Разогрейте духовку до 180°С, отправьте туда форму на 40–50 минут.

С курицей и картошкой

Курица с картошкой — идеальные компаньоны, они прекрасны и в горшочке, и в салате, и в любой выпечке.

Для этого пирога приготовим такую заливку:

  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 130 г;
  • майонез — 30 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • филе куриное — 300 г;
  • картошка — 2 штуки;
  • соль, перец, зелень.

Картошку отварите до полуготовности, порежьте кружками. Курицу измельчите. Смажьте форму, вылейте часть теста, разложите картошку и курицу, приправьте, добавьте зелень, закройте тестом. 

Выпекайте при 180°С около 50 минут.

С рыбой и яйцом

Для этого блюда используют заливку на майонезе со сметаной, но можно выбрать любое другое, кроме сладкого.

Продукты для начинки:

  • рыбные консервы или запеченная рыба — 1 банка или 230 г филе (горбуша, тунец, сайра, сардина);
  • лук репчатый — 1 шт .;
  • яйца — 2 шт.;
  • укроп и кунжут.

Лук поджарьте до золотистого цвета. Свежую или замороженную рыбу запеките в фольге и филируйте. Консервы или филе измельчите. Яйца отварите вкрутую, измельчите. Смешайте рыбу, яйца, измельченную зелень.

Далее соедините тесто с начинкой, запекайте 50 минут при 180–190°С.

С ветчиной и сыром

Этот пирог готовит мой старший сын (а посуду мою я). По составу и вкусу он напоминает пиццу, а готовится просто даже для этой категории блюд.

Что потребуется для теста:

  • яйца — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • мука — 70 г;
  • соль — 0,3 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Начинка:

  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 70 г.

И растительное масло для смазки.

Порежьте ветчину тонкой соломкой, натрите сыр. Смешайте ингредиенты для теста, следите, чтобы не было комочков. 

Добавьте ветчину и сыр, перемешайте. Выпекайте при 190°С 40 минут.

При желании в этот пирог можно добавить шпинат, сделав его чуть более полезным.

С грушей или яблоком

Десерты удачно получаются с тестом на базе яиц — оно похоже на бисквит, пористое внутри, а сверху образуется хрустящая корочка.

Для начинки берем груши, яблоки или косточковые — 500 г.

В случае с яблоками сначала делаем тесто, потом режем фрукты. С остальными начинками это не так важно, потому что они не так быстро окисляются на срезе.

Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и разложите на смазанной маслом сковороде или форме. Можно выложить узор из ломтиков наподобие цветка, когда все кусочки расходятся от центра с равным расстоянием.

Залейте тестом и запекайте 40 минут при температуре 180°С. Этот пирог можно перевернуть наподобие Тарт Татена, тогда выложенная на дне красота окажется сверху. 

Сладость теста компенсирует кислинку начинки, но вы можете регулировать количество сахара.

Надеемся, наши рецепты позволят вам разнообразить меню и не бояться выпечки. Напоследок пара советов для новичков. Начинку плотно не утрамбовывайте, пусть останется воздушной. Так тесто заполнит пустоты и блюдо лучше пропечется. Вынимайте из формы, режьте и подавайте эти блюда чуть остывшими. Иначе изделие может развалиться, особенно если теста мало, а наполнителя много.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи