
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Что может быть лучше, чем проснуться и съесть вкусный завтрак, который вы приготовили не сами? Пожалуй, только трапеза на летней веранде столичного кафе или в уютном зале ресторана. Выбирайте на свой вкус, а я пока расскажу, где позавтракать в Москве.
Ресторан авторской кухни удивляет любителей классики многообразием блюд из яиц, дополненных сочными овощами или мясными деликатесами. В меню также разные каши. Чего только стоит зеленая греча с яйцом пашот и тертым пармезаном (690 ₽)! Советую попробовать драник из брокколи с лососем (1150 ₽), бриошь с крабом и яйцом пашот (1450 ₽), оладьи с тартаром и красной икрой (950 ₽).
Если у вас игривое настроение и хочется «чего-нибудь сладкого», закажите сырники (750 ₽), рисовый пудинг с карамелью (550 ₽) или гранолу с клубникой (650 ₽). Но все равно не забудьте оставить местечко для десерта: клубничной «Павловой» (990 ₽) или макового пирога с мороженым (650 ₽). После вкусного завтрака отправляйтесь гулять по столичным переулкам.
Кстати, десерт «Анна Павлова» был придуман в 1920-х годах во время гастролей русской балерины по Австралии и Новой Зеландии. Хозяйка отеля в Перте (Западная Австралия) попросила шеф-повара придумать новое низкокалорийное блюдо для особой гостьи. Он приготовил безе с фруктами и назвал его в честь балерины.
Мясная кулинария оформлена в духе гурманских бутиков Европы. Основной акцент, конечно же, деликатесы: колбасы, сыры, паштеты, риеты, масло, закуски (в том числе домашние соленые грибочки) и разные виды мяса. По выходным здесь готовят завтраки. Попробуйте сальсиччу (сырокопченую сосиску) с яйцом и острой горчицей (590 ₽), омлет с колбасками, помидорами и моцареллой (650 ₽) и французские тосты с докторской колбасой (650 ₽).
Скрасить ранний подъем может только углеводная бомба, которую не съешь в другое время суток. Попробуйте гриль-чиз с лисичками (600 ₽) из лимитированного летнего меню: в нем несколько видов сыра, яркие сезонные грибы и воздушная сливочная бриошь. Также рекомендую лимонно-сливочные сырники (450 ₽), омлет со страчателлой и креветками (490 ₽), а для любителей классики — шакшуку (520 ₽).
Если хочется десерта — закажите секретный тост с панна коттой! Это бриошь с засахаренной карамелью, прохладной ягодной панна коттой и свежей голубикой.
По воскресеньям в ресторане проводят бранчи. Гостям предлагают попробовать более 170 блюд ностальгической советской кухни: аджапсандал, рижские шпроты, тосты из бородинского хлеба с салом, олюторскую сельдь, форшмак, магаданские креветки, салат «Мимоза» и старый добрый «Оливье» с колбасой, а также бутерброды с краковской колбасой, казы и пастрами.
Обязательно сходите на воскресный бранч с семьей или большой компанией друзей. В стоимость входит безлимитное вино. Бронировать места лучше заранее.
В Испании пекарни называют панадерией (panadería), и они подразумевают камерные заведения без претензий, по-домашнему. В Masa Madre удалось в точности передать эту атмосферу: чистый и скромный интерьер в светлых тонах с обилием дерева.
В меню свежая выпечка и десерты, в том числе необычные позиции: американский пирог манки брэд (англ. Monkey bread — «обезьяний хлеб») (70 ₽), картофельная булочка (90 ₽), молочный японский хлеб хоккайдо (490 ₽). К булочке закажите сытный сэндвич с мортаделлой и страчателлой (750 ₽) или с тунцом-конфи и томатами (950 ₽).
Кстати, в заведении выдержана концепция открытой кухни, так что за завтраком можно посмотреть, как пекут свежий хлеб. Если понимаете, что «больше не влезет», берите выпечку с собой, например фокаччу (450 ₽).
P. S. Можно попросить завернуть половинку: будет бюджетно — и хлеб не успеет зачерстветь.
Попробуйте любимые завтраки команды Smoke BBQ: большое комбо (1200 ₽), сырники из фермерской рикотты с ягодами (820 ₽), панкейки с голубикой и взбитым кремом (720 ₽), пирог с брискетом и сметаной (650 ₽). В меню есть ЗОЖ-позиции, вроде зеленого боула (820 ₽) и запеченной гранолы (670), а еще завтраки с фермерскими яйцами.
Обязательно загляните и на бранч, который устраивают каждое воскресенье с 12:00 до 17:00, ради канонических бутербродов с докторской колбасой.
Съесть на завтрак тарт (750 ₽) или даниш с земляникой (450 ₽) — всегда хорошая идея, особенно в сезон ягод. Если, однако, в вас победит взрослая разумная сторона, закажите тост с авокадо, яйцом и салатом (670 ₽), скрэмбл с голландским соусом и беконом (570 ₽) или кашу из дробленого овсяного зерна на кокосовом молоке с ананасовым кули (это фруктовый соус) и орехом пекан (550 ₽).
Загляните на бранч в бурятский ресторан и попробуйте фирменный Folk-завтрак из глазуньи с телячьей колбаской, имеретинским сыром, хумусом и иранским багетом за 980 ₽. В меню — иранская яичница (670 ₽), чирбули-шакшука (650 ₽), омлет с узбекскими томатами (650 ₽) и панкейки на мацони (это простокваша) с икрой и лососем (1290 ₽). Обязательно попробуйте мамалы́гу (кашу из кукурузной муки) с кавказскими сырами (620 ₽) или кашу из цельного овса с вареньем из фейхоа (550 ₽).
Оставьте место для десерта — турецкой запеканки с вареньем из черешни (520 ₽) и кофе на песке (320 ₽).
Ресторан с лучшими греческими завтраками в Москве. Здесь можно попробовать скрэмбл с крабом и зеленым тахини (1350 ₽) или с лисичками (1250 ₽), разные боулы, например с арбузом, фетой и авокадо (1150 ₽), рисовую кашу с инжиром (510) или греческий йогурт с разными добавками: от голубики до халвы и мадагаскарской ванили.
Еще одно местечко в вашу копилку с вкусными завтраками в Москве. Здесь левантийская кухня с итальянским акцентом. Попробуйте халу с глазуньей, авокадо и молодым сыром (650 ₽), яйца бенедикт с красной икрой (810 ₽), запеканку из рикотты с фруктами (500 ₽) или бутерброд с яйцом «пита крок мадам» (620 ₽).
Пожалуй, самая европейская веранда в городе. Здесь вы найдете все: от деловых завтраков до бранчей в выходной. Попробуйте американские панкейки (450 ₽), оладьи из цукини со страчателлой (700 ₽), печеные яйца с беконом (750 ₽) или японский омлет с крабом (1200 ₽). А можно собрать свой собственный завтрак на основе из яиц, каши или тоста с авокадо.
Роскошные французские завтраки на красивой летней веранде. Яйца (320 ₽ за две штуки) могут приготовить на ваш выбор: как глазунью, скрэмбл, омлет или пашот. К основе добавьте лосось слабой соли (+710 ₽), томаты (+310 ₽), страчателлу (+310 ₽), круассан с маслом и вареньем (490 ₽). Когда, если не на завтрак, попробовать изысканные блюда? Добавьте к яичнице морского ежа (+1030 ₽), аргентинские креветки (+930 ₽) или краба (+1040 ₽) — и пусть весь мир подождет!
Меню завтраков здесь большое и порадует даже самого изощренного гостя. По куар-коду можно посмотреть, как будет выглядеть готовое блюдо.
Модное молодежное место представляет собой небольшой дворик с «отельными» завтраками. Самый простой и в то же время правильный вариант для начала дня — «Завтрак Бонвивана» (950 ₽) с вареными яйцами, авокадо, сыром, ветчиной и тостом.
Итальянский тост с песто, яйцами скрэмбл, пармой и пармезаном (680 ₽) — более интересный вариант. Обязательно попробуйте ленивые вареники из творога с апельсином и сметаной (620 ₽) и «менемен» — турецкий скрэмбл с помидорами и зеленью (720 ₽), а на десерт французскую гренку «Романофф» с клубникой и ванильным мороженым (650 ₽).
Идеальный вариант для расслабленного завтрака на летней веранде. Попробуйте классические позиции вроде яичницы с моцареллой и зеленым салатом (780 ₽), бенедикт с индейкой (580 ₽) или лососем (810 ₽). В меню есть и спешл, например круассан с вареньем и сливочным маслом (320 ₽), хэшбраун (американский вариант драника) с красной икрой (690 ₽) или тосты.
Для сладкоежек — гренка с кофейным кремом и черешней (590 ₽), брауни с соленой карамелью (520 ₽), десерт аффогато на основе кофе с мороженым (450 ₽) и разные пироги.
Об этом заведении родом из Петербурга я уже рассказывала в идеях для свидания в Москве. Напомню о нем еще раз. Здесь можно попробовать как постоянные позиции, так и сезонные булочки с ягодными и фруктовыми начинками.
Начните свой день с классики: авокадо тоста на тартине с печеным перцем и томатами (680 ₽). Или отведайте необычные драники с ореховым муссом, креветками и яйцом (670 ₽). Еще пара находок для любителей быстрых углеводов — сырники с клубникой и кремом маскарпоне (620 ₽) и ленивые вареники с гранатовой вишней, сметаной и тархуном (590 ₽).
В столице пара сотен этих кофеен с одинаковым меню, так что можете выбрать ближайшую к вам или отправиться в центр, чтобы прогуляться по московским улицам после вкусного завтрака в «Шоколаднице».
Можно собрать блюдо по своим предпочтениям, взяв за основу яйца (130) и различные добавки к ним, или выбрать комплексный завтрак. Например, комбинация с индейкой, авокадо, шпинатом, яйцами и овощами стоит 490 ₽, с креветками 570 ₽, драник с лососем 450 ₽, а с говяжьими колбасками 370 ₽. В «Шоколаднице» есть и разные каши, и круассаны, блинчики, вафли — много всего. Так что это одно из бюджетных и в то же время лучших мест в Москве для завтрака.
Надеюсь, вы сможете выбрать из нашего списка что-то по душе. Советую не отказывать себе в экспериментах с новыми блюдами. А не разориться на завтраках поможет карта «Халва». Оплачивайте счета в кафе и ресторанах, получайте кешбэк и другие бонусы от банка. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи