
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Если вы когда-нибудь пытались приготовить к празднику сразу несколько горячих блюд, то наверняка задавались вопросом: как сделать так, чтобы они не остыли? В статье расскажем, что такое мармит и как он поможет в этой ситуации.
Приветствую, дорогой читатель! В свободное от работы время я часто готовлю. Не сказать, чтобы я был хорош в этом, но мне нравится изучать новые блюда и разумеется, есть их.
Я обожаю итальянскую кухню, поэтому практически весь мой «арсенал» состоит из нескольких видов пасты. Ну и стейки я частенько готовлю — они просто вкусные.
Недавно мы с женой решили отпраздновать новоселье. Обязанности распределили поровну: она позвала родителей, а мне предстояло приготовить пять разных паст, огромную миску салата и закуски. Свою маму я тоже позвал.Готовить начал за три часа до прихода гостей. Я начал с пасты болоньезе, далее пошли фрутти ди маре, альфредо, карбонара и песто.
На приготовление ушло примерно два часа. Добавим полчаса на закуски и салат, и у меня даже осталось время немного отдохнуть. Но вот незадача: еда успела остыть, и пришлось разогреть ее в микроволновке к приходу гостей. Она ожидаемо стала не такой вкусной, а у карбонары и вовсе изменилась консистенция (что важно!).
Ужин все равно всем понравился, но эта ситуация меня расстроила;чтобы такого не повторилось вновь, я купил мармит.
Мармит — это специальная посуда, которая поддерживает постоянную температуру пищи, чтобы она оставалась вкусной и свежей, будто сразу после приготовления.
Их широко используют в ресторанном бизнесе, в сфере доставки и кейтеринга, а также в любых других случаях, когда нужно поддерживать температуру блюд или перевозить их.
Часто эти приспособления используют и в домашних условиях — например, во время больших застолий.
В мармите еда остается горячей несколько часов, ее не нужно разогревать в микроволновке или духовке. Если есть источник нагрева, посуда поддерживает температуру от 20 до 80 градусов. Таким образом пища не подгорает, не закипает и не теряет сочности.
Устройства для нагрева бывают универсальными и специальными — например, только для напитков или соусов. Также посуда различается по форме, размерам, способу установки, источнику нагрева, устройству и т. д. Расскажем о них подробнее.
Существует несколько типов мармитов по способу нагрева пищи.
Работают по принципу термоса. Сохраняют нужную температуру благодаря двойным стенкам с воздушной прослойкой и герметичной крышке. Из минусов — недолго держат тепло.
Работают от напряжения 220–380В. Обычно снабжены встроенными термостатами, таймерами и датчиками. Есть возможность регулировать температуру.
Электрические мармиты начинают нагревать пищу только после того, как ее помещают на специальную подставку. Они распределяют тепло равномерно, поэтому блюда не подгорают.
Работают от природного или сжиженного газа. Абсолютно безопасны, поскольку в них установлены устройства, которые сразу перекрывают топливо в случае утечки или остановки работы.
Из преимуществ — с газовыми мармитам легко обращаться в быту. Они надежные и долговечные.
Еще изредка встречается посуда со спиртовыми горелками или свечами. Последние используют в домашних условиях и позволяют экономить на электроэнергии. А мармиты с горелками идеально подходят для пикников и выездных мероприятий. Они горят 2–6 часов. 
Самые высокотехнологичные работают на инфракрасном нагревании. Высокая теплоотдача позволяет нагревать большие порции.
Также мармиты различаются по способу нагрева.
Теплый воздух равномерно распределяется внутри контейнера. Хорошо подходит для напитков, соусов и первых блюд.
Плюсы: экономичные.
Минусы: могут немного подсушивать рыбу и мясо.
Под пищевым контейнером емкость с водой, которая нагревается до определенного уровня, а потом с помощью пара поддерживает температуру пищи.
Плюсы: тепло сохраняется даже спустя некоторое время после отключения.
Самые популярные:
В зависимости от назначения мармиты делят на несколько категорий.
Это крупногабаритное оборудование, которое используется в общепите. Чаще всего состоит из нескольких отсеков (витрин). Подходит для самых разных блюд: от мяса и супов до соусов и выпечки.
Им не нужна стационарная электросеть. Предназначены для домашнего, загородного и профессионального использования, если нужно перенести еду. Или для красивой сервировки стола. Объем — обычно до пяти литров.
Чаще всего используют во время фуршетов и для шведских столов. Могут быть на колесиках — для скорости.
В поисках лучших бытовых моделей мы изучили отзывы пользователей на торговых площадках.
Работает на топливе (этаноловый гель) и идеально подходит для использования за городом. Ветер не мешает горению, а потушить фитиль можно только с помощью специальной крышки.
Топливо нетоксично, без неприятного запаха и относительно безопасно, а главное — экономично. Например, банки с 200 г топлива вам хватит на 5 часов горения.
В комплекте идет держатель для топлива из нержавеющей стали с поворотной крышкой, чтобы гасить горящий фитиль было удобнее.
Из минусов пользователи отмечают, что готовить в этом мармите не слишком удобно, но этого и так не стоит делать, поэтому в остальном он справляется со своими задачами на 100%.
С Халвой сотрудничает более 250 тысяч магазинов-партнеров. В Ozon вы можете приобрести мармит Gastrorag за 4212 рублей и вернуть 252 рубля кешбэком. Или воспользоваться беспроцентной рассрочкой на десять месяцев и платить 421 рубль в месяц.
INVITE — стеклянный мармит, который может выдерживать температуры от –40°C до +300°C. Его можно использовать одновременно как форму для запекания и контейнер для морозильной камеры.
Крышка сделана из нержавеющей стали, а подставка — из хромированной. Одно из главных преимуществ, которые выделяют покупатели, — экологичность и безопасность для здоровья.
Благодаря идеально гладким стенкам посуда не впитывает жир, запахи или вкусы.
Еще одна стеклянная модель, которая получила высокие оценки пользователей. В обзорах пишут, что устройство сделано из качественных материалов и его просто использовать.
Основная чаша стеклянная, а основание — из нержавеющей стали, чтобы блюда дольше оставались теплыми. Подогревают еду две свечи.
Чтобы правильно выбрать мармит, нужно понять, где вы будете им пользоваться. Для ресторанов и заведений общепита потребуются крупногабаритные устройства с большим количеством отсеков. Для небольших кафе и закусочных подойдут настольные, для фуршетов — передвижные, а для дома — миниатюрные мармиты с красивым дизайном, который будет сочетаться с вашей кухней.
Не забывайте следовать инструкции по эксплуатации, следить за безопасностью и все будет замечательно. Удачных покупок! 
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


