Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров18 100Опубликовано21 марта 2024Обновлено: 16 апреля

Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты для праздничного стола

Пасхальный стол — это не просто угощение с традиционными блюдами. Для тех, кто соблюдал пост, это возможность насладиться вкусной едой в кругу близких. Куличи и яйца готовы, но чем еще дополнить праздничное меню? В нашей подборке — рецепты для главного христианского праздника.

В этой статье:

  1. Закуски и холодные блюда для пасхального стола
  2. Горячие блюда на Пасху
  3. Праздничные десерты
  4. Как сервировать праздничный стол
Что готовят на Пасху? Кроме куличей, есть и другая праздничная выпечка. Источник: Shutterstock

Закуски и холодные блюда для пасхального стола

Откроем праздничную трапезу легкими и вкусными закусками, которые идеально подойдут для начала застолья после долгого поста.

Грибные шляпки с сырной начинкой

Закуска быстро готовится и красиво выглядит на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Как готовить:

  1. Шампиньоны вымойте и удалите ножки.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком и сметаной.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы шляпками вниз.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Наполните каждый гриб сырной смесью.
  6. Запекайте при 200°С около 20 минут до золотистой корочки.
  7. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Выложите шляпки грибов на подушку из салатных листьев. Источник: Shutterstock 

Салат с курицей и ананасами

Сочетание нежного куриного мяса и сладких ананасов — это и есть гармония.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное или запеченное) — 400 г
  • консервированные ананасы — 400 г
  • твердый сыр — 200 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • листья салата — 1 пучок
  • грецкие орехи — 50 г
  • йогуртовая заправка или легкий майонез — на ваш вкус
  • соль и молотый черный перец

Как готовить:

  1. Курицу и ананасы нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Огурец — тонкими полукольцами.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками.
  5. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите.
  6. Смешайте все, заправьте йогуртом или легким майонезом.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.
Этот салат может служить не только закуской, но и самостоятельным легким блюдом. Источник: нейросеть

Свекольное карпаччо с сыром и кедровыми орешками

Изысканная и полезная закуска, которая отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт. средних
  • сыр фета или брынза — 100 г
  • рукола — 50 г
  • кедровые орешки — 30 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • бальзамический соус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Выложите свеклу на плоское блюдо слоями.
  3. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  5. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, мед, бальзамический соус, соль и перец.
  6. Полейте свеклу заправкой, сверху разложите руколу, посыпьте сыром и орешками.
Свекла богата антиоксидантами и железом. Сочетание с кедровыми орешками делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. Источник: нейросеть

Горячие блюда на Пасху

После длительного поста хочется порадовать себя и близких вкусными и сытными горячими блюдами. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить к празднику.

Запеченная утка с яблоками и черносливом

Сочная утка с фруктовой начинкой — настоящее украшение пасхального стола.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (около 2 кг)
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
  • чернослив без косточек — 150 г
  • апельсин — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите солью и специями снаружи и внутри.
  3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте крупными дольками.
  4. Чернослив промойте и обсушите.
  5. Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
  6. Смешайте яблоки, чернослив и апельсин, нафаршируйте этой смесью утку.
  7. Скрепите отверстие зубочистками или зашейте кулинарной нитью.
  8. Смешайте мед с соевым соусом и смажьте этой смесью утку снаружи.
  9. Запекайте при 180°С около двух часов (120 минут), периодически поливая птицу выделившимся соком.
  10. Во время запекания несколько раз смазывайте утку медово-соевой смесью, чтобы получилась румяная корочка.
Чтобы утка стала еще сочнее, перед запеканием оставьте ее мариноваться на ночь. Источник: нейросеть

Мясные медальоны с грибным соусом

Нежное мясо с ароматным соусом — еще один рецепт горячего для пасхального стола.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка — 800 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий тимьян — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как готовить: 

  1. Мясо нарежьте порционными кусками толщиной 2-3 см.
  2. Каждый кусок слегка отбейте, посолите и поперчите.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  4. Выложите мясо на противень и доведите до готовности в духовке при 180°С (5–7 минут для средней прожарки).
  5. Для соуса грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте измельченный чеснок, тимьян, соль и перец, готовьте еще пару минут.
  7. Влейте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут до загустения.
  8. Подавайте медальоны с грибным соусом.
Медальоны средней прожарки сохраняют максимум сока и вкуса. Источник: нейросеть

Запеченная форель с лимоном и травами

Рыба отлично подходит для праздничного застолья после Великого поста.

Ингредиенты:

  • форель (целая, потрошеная) — 2 шт. по 400–500 г
  • лимон — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль, белый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Рыбу вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на коже неглубокие надрезы.
  2. Натрите рыбу снаружи и внутри солью и перцем.
  3. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Укроп крупно порубите, чеснок измельчите.
  4. Смешайте укроп, чеснок и 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Нафаршируйте рыбу: на это уйдет несколько кружочков лимона и часть укропно-чесночной смеси.
  6. Оставшуюся смесь распределите по надрезам на коже.
  7. Выложите рыбу на противень, сбрызните оставшимся оливковым маслом.
  8. Запекайте при 200°С около 20–25 минут до готовности.
Форель — источник омега-3 жирных кислот и белка. Источник: нейросеть

Праздничные десерты

Традиционное праздничное меню можно дополнить выпечкой и сладкими десертами.

Пасхальный венок

Его можно испечь несладким, как замену хлебу. Для сладкого исполнения венок можно украсить шоколадной глазурью, а в тесто добавить изюм и цукаты. 

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (10 г)
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи, затем яйцо и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  2. Всыпьте полстакана муки, сахар, щепотку соли. Дайте опаре подойти 15 минут.
  3. Введите остальную муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Уберите в теплое место на 30–40 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Если хотите добавить изюм и цукаты, сделайте это сейчас.
  6. Раскатайте тесто, разрежьте пласт на три части, каждую скатайте в жгут. Сплетите их в косичку, сомкните ее концы в круг.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 30–35 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  8. По желанию готовый венок можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Пасхальный венок символизирует солнце. Источник: нейросеть

Шоколадный кулич с вишней

Кулич с ягодами и орехами — прекрасная альтернатива классическому рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 11 г
  • какао-порошок — 60 г
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль — по вкусу
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • вишня без косточек (замороженная или консервированная) — 350 г
  • грецкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • темный шоколад — 1 плитка 
  • сливки 33% — 70 мл
  • сливочное масло — 50 г

Как готовить:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15–20 минут для активации дрожжей.
  2. В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте ваниль и щепотку соли.
  3. Соедините яичную смесь с опарой, всыпьте просеянную муку вместе с какао-порошком, влейте растопленное сливочное масло.
  4. Если используете замороженную вишню, предварительно разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если консервированную — слейте сироп.
  5. Добавьте в тесто вишню и мелко нарубленные орехи, тщательно вымесите.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для подъема.
  7. Обомните поднявшееся тесто и разложите по формам для куличей, смазанным сливочным маслом. Заполняйте формы не более чем на половину.
  8. Оставьте куличи для расстойки еще на 30–40 минут.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке 40–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Для глазури: доведите сливки до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, снимите с огня. Когда шоколад полностью растворится, положите в него сливочное масло и перемешайте до однородности.
  11. Остывшие куличи смажьте шоколадной глазурью и украсьте по желанию орехами или вишней.
Для шоколадной выпечки выбирайте натуральное какао без добавок. Источник: нейросеть

Устроить роскошное пасхальное застолье без ущерба для бюджета поможет карта «Халва». Покупайте продукты у партнеров с выгодным кешбэком или оформите рассрочку на крупные покупки для праздника. Оформите карту «Халва» онлайн и получите дополнительные привилегии!

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Творожная пасха «Три шоколада»

Нежный десерт с тремя видами шоколада станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 600 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 33% — 150 мл
  • желатин — 15 г
  • сахар — 80 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • темный шоколад — 100 г
  • молочный шоколад — 60 г
  • белый шоколад — 40 г

Как приготовить:

  1. Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером до однородности.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте.
  3. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут, затем растворите на водяной бане или в микроволновке.
  4. В отдельной посуде взбейте охлажденные сливки до мягких пиков.
  5. Аккуратно введите растворенный желатин в творожную массу, добавьте взбитые сливки.
  6. Разделите массу на три части (самая большая для нижней части пасхи, средняя для середины и самая маленькая для верхушки).
  7. Растопите все виды шоколада отдельно друг от друга на водяной бане.
  8. В большую часть творожной массы добавьте темный шоколад, в среднюю — молочный, в маленькую — белый. Тщательно перемешайте каждую часть по отдельности.
  9. В форму для пасхи положите влажную марлю так, чтобы края свешивались наружу.
  10. Выложите слоями шоколадную массу: сначала белый шоколад, затем молочный, сверху темный.
  11. Накройте свободными краями марли, поставьте под пресс и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  12. Периодически сливайте жидкость, которая будет выделяться.
  13. Готовую пасху переверните на блюдо, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию тертым шоколадом, орехами или цукатами.
Выбирайте натуральный шоколад. Источник: нейросеть

Пасха с вареной сгущенкой

Этот нежный десерт по вкусу напоминает чизкейк и не требует выпечки.

Ингредиенты:

  • творог (лучше 9%) — 600 г
  • вареное сгущенное молоко — 200 г
  • сметана (20%) — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • ваниль — 1/2 ч. л. (по желанию)

Как готовить:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером до однородности.
  3. Смешайте размягченное масло, вареную сгущенку, сметану и творог. Взбейте миксером до получения гладкой массы без комочков.
  4. Добавьте кокосовую стружку и ваниль, еще раз тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте пасочницу: смочите марлю в холодной воде и слегка отожмите — она должна быть влажной, но не мокрой.
  6. Застелите форму марлей так, чтобы края свободно свисали за пределы формы.
  7. Выложите творожную смесь в форму, периодически постукивая по столу, чтобы масса равномерно распределилась и вышли пузырьки воздуха.
  8. Накройте верх свободными краями марли, положите сверху блюдце и небольшой груз.
  9. Установите пасочницу на глубокую тарелку (для стекания сыворотки) и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  10. Каждые 2-3 часа проверяйте и сливайте выделившуюся жидкость.
  11. Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо, снимите форму и марлю.
  12. Украсьте по желанию тертым шоколадом, измельченными орехами или цедрой лимона.
Вкус пасхи с вареной сгущенкой становится более насыщенным на второй день. Источник: нейросеть

Как сервировать пасхальный стол

Праздничная атмосфера зависит не только от вкусных блюд, но и от эстетичной сервировки. Вот несколько идей для оформления пасхального стола:

  • Скатерть и салфетки. Выбирайте в пастельных тонах или с весенними мотивами. Традиционные пасхальные цвета — желтый, зеленый, голубой, розовый. Салфетки можно сложить оригинальным способом или украсить кольцами с пасхальными мотивами
  • Центральная композиция. Разместите в центре стола корзину с крашеными яйцами, окруженную свежими весенними цветами (тюльпаны, нарциссы, гиацинты).
  • Подсвечники. Невысокие свечи в стеклянных подсвечниках добавят уюта и праздничности.
  • Пасхальные символы. Используйте декоративные фигурки кроликов, цыплят, веточки вербы или искусственные гнезда для украшения стола.
  • Карточки с именами. Для каждого гостя подготовьте небольшую бумажную карточку с именем, украшенную пасхальной символикой.
Пасхальное застолье объединяет символы христианского праздника и весенние обычаи, связанные с плодородием и обновлением природы. Источник: нейросеть

Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Чем нельзя украшать яйца на ПасхуЧем нельзя украшать яйца на Пасху
Время чтения2 минутыКоличество просмотров295
Еда
Опубликовано5 мая 2025
Как испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецептыКак испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецепты
Время чтения8 минутКоличество просмотров53 139
Жизнь
Опубликовано6 марта 2025
Когда отмечают Пасху в 2025 годуКогда отмечают Пасху в 2025 году
Время чтения5 минутКоличество просмотров18 391