Подписывайтесь на анонсы:
TelegramНе куличом единым: что приготовить на Пасху
Какая Пасха без яиц и куличей? Никакая — но если душа требует большего и устало отворачивается от заезженной классики, предлагаем разнообразить меню запеченными грибами, фаршированным гусем, пасхой «Три шоколада» и другими оригинальными блюдами.
Что же готовят на Пасху, кроме куличей? Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для пасхального стола.
В статье рассказывается:
Конец Великого поста, помимо прочего, означает отмену строгих ограничений в еде. На пасхальном столе — кроме кулича, пасхи и яиц — могут быть мясные блюда, салаты и десерты. Если вы соблюдали пост, не стоит переедать, чтобы не нанести себе вред после долгого воздержания.
Фаршированные грибы
Ароматные грибы с пикантной сырной начинкой — простая и оригинальная закуска для праздничного стола.
Понадобятся:
- шампиньоны — 300 г
- твердый сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- зелень для украшения
Как готовить:
- Шампиньоны помойте, вырежьте ножки, вычистите углубление в шляпке.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Чеснок измельчите, смешайте с сырной массой и добавьте майонез.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите грибы ровным слоем. Посолите и поперчите по вкусу.
- В каждый гриб положите майонезно-сырную смесь.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте теплыми, украсив укропом и листьями салата.
Салат с курицей и ананасами
«Все вкусное просто» — совершенно точно про этот салат. Курица, ананас, сыр, сочная зелень и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- копченая курица — 400 г
- консервированные ананасы — 500 г
- твердый сыр — 200 г
- листья салата — 6–8 шт.
- майонез — по вкусу
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Копченую курицу и ананасы нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Листья салата промойте, обсушите и порвите на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте салат, выложив на тарелку и украсив зеленью.
Накрыть богатый и вкусный стол без удара по бюджету поможет Халва. Покупайте свежие продукты у партнеров и получайте привлекательный кешбэк — или можете оформить рассрочку и оплачивать покупку небольшими частями.
Фаршированный гусь
Если хотите приготовить красивое горячее блюдо, чтобы и себя порадовать, и гостей удивить, возьмите на заметку наш рецепт.
Ингредиенты:
- тушка гуся — 1 шт.
- гречка — 1 стакан
- лук — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- чернослив без косточек — 100 г
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно помойте гуся, обсушите его бумажными полотенцами.
- Натрите мясо специями внутри и снаружи.
- Отварите гречку.
- Нарежьте яблоки и чернослив на небольшие кусочки. Смешайте их с гречкой и луком, нарезанным кубиками.
- Наполните гуся полученной смесью, зашейте отверстие ниткой или заколите зубочистками.
- Выпекайте при 180–200°С 2–2,5 часа.
Периодически вынимайте гуся из духовки и поливайте вытекшим соком. Перед подачей на стол разрежьте нить или удалите зубочистки, выложите мясо на блюдо и украсьте зеленью.
Свиные отбивные
Что готовят на Пасху «на горячее»? Традиционных мясных блюд нет, так что можно дать волю фантазии. Подавайте на стол телятину, курицу или рыбу — что вам нравится больше.
Мы же предлагаем приготовить сочные ароматные отбивные с аппетитной сырной корочкой — идеальное угощение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 500 г
- консервированный ананас — 400 г
- твердый сыр — 250 г
- сметана — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Свинину нарежьте на порционные кусочки, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу.
- Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте ананасы, сыр и сметану в миске.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте отбивные на среднем огне с обеих сторон — около 10 минут в сумме до золотистой корочки.
- На каждую отбивную выложите начинку из ананасов и сыра, сверху положите еще немного тертого сыра.
- Выложите отбивные на противень и запекайте в духовке при 180°С в течение 15–20 минут до полной готовности.
Подавайте мясо горячим с гарниром на ваш выбор.
Запеченная курица с картошкой и овощами
Полезное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1-1,5 кг
- картофель — 5-6 шт.
- цветная капуста (свежая или замороженная) — 300 г
- брокколи (свежая или замороженная) — 300 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Для маринада:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
Как готовить:
- Курицу нарежьте на порционные куски.
- Для маринада смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль и перец.
- Залейте курицу и оставьте мариноваться на 30–60 минут.
- Картофель, морковь, цветную капусту и брокколи нарежьте на одинаковые кусочки, лук нарежьте полукольцами.
- В форму для запекания выложите овощи, сверху — курицу. Закройте фольгой.
- Поставьте в разогретую до 180–200°С духовку и запекайте 45–60 минут.
Подавайте горячим. На гарнир можно сделать гречку, рис или вовсе обойтись без него.
Пасхальный венок
Венок можно сделать несладким и есть вместо хлеба. Или подавать как десерт, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Для теста:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 100 г
- сухие дрожжи — 1 пакетик
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Приготовьте тесто. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи, затем яйцо и молоко. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку, сахар, щепотку соли.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Уберите в теплое место на 20–30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в объеме.
- Разделите тесто на три жгута и сплетите косичку, сомкните ее концы в круг.
- Выпекайте венок в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение примерно получаса, пока он не станет золотисто-коричневым.
При желании можно добавить в тесто корицу, орехи, изюм.
Кекс с маком и апельсиновым сиропом
Что едят на Пасху на десерт? Первое, что приходит ум, — разумеется, пасха или кулич. Мы предлагаем разнообразить праздничное меню и включить в него маковый кекс. Для него понадобятся:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мак — 100 г
- апельсин — 1 шт.
Как готовить:
- Взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы.
- Постепенно добавляйте по одному яйцу, продолжая взбивать.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, мак, цедру апельсина и перемешайте
- Переложите тесто в форму и выпекайте в духовке при 180°C около 45–50 минут.
- Для сиропа выжмите сок из апельсина и смешайте его с сахаром. Доведите до кипения и охладите.
- Достаньте кекс из духовки, дайте постоять и полейте апельсиновым сиропом.
Традиционные десерты по-новому
Кулич и пасха — традиционные блюда на праздничном столе. Обычно их делают с цукатами, орехами, фруктами. Мы же предлагаем взглянуть на классику по-новому.
Шоколадный кулич с вишней
Кулич с ягодами и орехами — оригинальная альтернатива классическому рецепту.
Для теста:
- мука — 500 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 250 мл
- дрожжи сухие — 11 г
- какао-порошок — 60 г
- масло сливочное — 120 г
- сахар — 150 г
- ванилин — по вкусу
- соль -— щепотка
Для начинки:
- вишня без косточек — 350 г
- грецкие орехи — 100 г
Для глазури:
- темный шоколад — 1 плитка
- сливки 33% — 70 мл
- сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
- В большой миске смешайте яйца, сахар, ванилин и соль. Туда же введите опару, остатки муки, растопленное сливочное масло, какао, вишню и мелко нарубленные орехи.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Еще раз вымешайте тесто, расложите по формам, смазанным сливочным маслам, заполняя половину объема.
- Оставьте куличи в форме на 20–30 минут — тесто должно подняться.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке 40–45 минут.
- В это время приготовьте глазурь: доведите сливки до кипения, добавьте шоколад. Убавьте огонь. Когда шоколад полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, влейте в горячую смесь растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Готовые куличи остудите и покройте глазурью.
«Пятёрочка», «Лента», «Перёкресток» — партнеры Халвы, где вы можете заказать нужные продукты на дом и сэкономить время на походы в магазин.
Пасха «Три шоколада»
Казалось бы, что нового можно придумать с пасхой? На самом деле оригинальных рецептов пасхального десерта много: с цукатами, лимоном, заварным кремом внутри. Мы же предлагаем сделать нежное угощение «Три шоколада».
Ингредиенты:
- творог — 600 г
- сливочное масло — 100 г
- сливки 33% — 150 мл
- желатин — 2 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- темный шоколад — 100 г
- молочный шоколад — 60 г
- белый шоколад — 40 г
- сахар — 80 г
Приготовление:
- Отделите желтки от белков.
- В кастрюле смешайте творог, размягченное сливочное масло, сахар, два желтка до однородной массы. Блендером управитесь быстрее.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите примерно пять минут, постоянно помешивая.
- Когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
- Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной без комочков.
- В разных мисках растопите молочный, горький и белый шоколад.
- Разделите остывшую творожную смесь на три неравные части, чтобы потом было проще придать форму пирамиды. Нижняя часть получается шире верхушки.
- Взбейте холодные сливки и также разделите на три части.
- К самой большой части добавьте горький шоколад, к средней – молочный, к маленькой — белый. Хорошо перемешайте. Вы можете менять порядок по своему желанию и «горькую» часть сделать верхушкой.
- В каждую миску с шоколадно-творожной массой добавьте сливки и перемешайте.
- Подготовьте форму для пасхи, заранее положив в нее марлю.
- Сначала положите творог с белым шоколадом, затем — с молочным и в самом конце — с горьким.
- Оберните форму краями марли. Сверху поставьте небольшой груз.
- Уберите пасху в холодильник на сутки. Не забывайте периодически сливать выделившуюся жидкость.
Праздничная пасха готова. Подавайте на стол или дарите близким.
Пасха с вареной сгущенкой
Такая пасха напомнит чизкейк — такая же вкусная, нежная и сладкая.
Понадобятся:
- творог — 600 г
- сгущенное молоко — 200 г
- сметана — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- кокосовая стружка — 100 г
Как готовить:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и положите его размягчаться при комнатной температуре минут 15–20.
- Смешайте творог, сгущенку, сливочное масло, сметану.
- Перемешайте миксером до однородности.
- Всыпьте кокосовую стружку и еще раз перемешайте.
- Подготовьте форму для пасхи.
- Намочите марлю — она должна быть влажной, но не мокрой. Положите ее в форму, оставляя свободные края по бокам.
- Выложите творожную смесь в форму, периодически постукивая о стол, чтобы масса равномерно распределилась.
- Свободными краями марли прикройте дно формы.
- Поставьте пасху на тарелку и уберите в холодильник минимум на шесть часов.
- Каждые два часа сливайте лишнюю жидкость.
- Доставьте форму из холодильника, уберите марлю и положите пасху на красивую сервировочную тарелку. Сверху можете посыпать тертым шоколадом, грецким орехом или цедрой лимона.
Светлого вам праздника и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал