Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
6 минут
....
21 марта

Не куличом единым: что приготовить на Пасху

Какая Пасха без яиц и куличей? Никакая — но если душа требует большего и устало отворачивается от заезженной классики, предлагаем разнообразить меню запеченными грибами, фаршированным гусем, пасхой «Три шоколада» и другими оригинальными блюдами.

Что же готовят на Пасху, кроме куличей? Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для пасхального стола.

В статье рассказывается:

пасха
Что готовят на Пасху? Кроме куличей, есть и другие вкусные блюда

Конец Великого поста, помимо прочего, означает отмену строгих ограничений в еде. На пасхальном столе — кроме кулича, пасхи и яиц — могут быть мясные блюда, салаты и десерты. Если вы соблюдали пост, не стоит переедать, чтобы не нанести себе вред после долгого воздержания. 

Фаршированные грибы

Ароматные грибы с пикантной сырной начинкой — простая и оригинальная закуска для праздничного стола.

Понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень для украшения

Как готовить:

  1. Шампиньоны помойте, вырежьте ножки, вычистите углубление в шляпке.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с сырной массой и добавьте майонез.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите грибы ровным слоем. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В каждый гриб положите майонезно-сырную смесь.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
  7. Подавайте теплыми, украсив укропом и листьями салата.

Салат с курицей и ананасами

«Все вкусное просто» — совершенно точно про этот салат. Курица, ананас, сыр, сочная зелень и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 400 г
  • консервированные ананасы — 500 г
  • твердый сыр — 200 г
  • листья салата — 6–8 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Копченую курицу и ананасы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Листья салата промойте, обсушите и порвите на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте салат, выложив на тарелку и украсив зеленью.
пасха
В качестве закуски можно еще подать фаршированные яйца, колбасную нарезку, холодец

Накрыть богатый и вкусный стол без удара по бюджету поможет Халва. Покупайте свежие продукты у партнеров и получайте привлекательный кешбэк — или можете оформить рассрочку и оплачивать покупку небольшими частями.

Фаршированный гусь

Если хотите приготовить красивое горячее блюдо, чтобы и себя порадовать, и гостей удивить, возьмите на заметку наш рецепт.

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 1 шт.
  • гречка — 1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте гуся, обсушите его бумажными полотенцами.
  2. Натрите мясо специями внутри и снаружи. 
  3. Отварите гречку.
  4. Нарежьте яблоки и чернослив на небольшие кусочки. Смешайте их с гречкой и луком, нарезанным кубиками. 
  5. Наполните гуся полученной смесью, зашейте отверстие ниткой или заколите зубочистками. 
  6. Выпекайте при 180–200°С 2–2,5 часа. 

Периодически вынимайте гуся из духовки и поливайте вытекшим соком. Перед подачей на стол разрежьте нить или удалите зубочистки, выложите мясо на блюдо и украсьте зеленью.

Свиные отбивные

Что готовят на Пасху «на горячее»? Традиционных мясных блюд нет, так что можно дать волю фантазии. Подавайте на стол телятину, курицу или рыбу — что вам нравится больше.  

Мы же предлагаем приготовить сочные ароматные отбивные с аппетитной сырной корочкой — идеальное угощение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • консервированный ананас — 400 г
  • твердый сыр — 250 г
  • сметана — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить: 

  1. Свинину нарежьте на порционные кусочки, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу. 
  2. Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.  
  4. Смешайте ананасы, сыр и сметану в миске.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте отбивные на среднем огне с обеих сторон — около 10 минут в сумме до золотистой корочки.
  6. На каждую отбивную выложите начинку из ананасов и сыра, сверху положите еще немного тертого сыра.
  7. Выложите отбивные на противень и запекайте в духовке при 180°С в течение 15–20 минут до полной готовности.

Подавайте мясо горячим с гарниром на ваш выбор.

Запеченная курица с картошкой и овощами

Полезное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1-1,5 кг
  • картофель — 5-6 шт.
  • цветная капуста (свежая или замороженная) — 300 г
  • брокколи (свежая или замороженная) — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Для маринада:

  •  оливковое масло — 2 ст. л.
  •  соевый соус — 2 ст. л.
  •  мед — 1 ст. л.
  •  бальзамический уксус — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Курицу нарежьте на порционные куски. 
  2. Для маринада смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль и перец. 
  3. Залейте курицу и оставьте мариноваться на 30–60 минут. 
  4. Картофель, морковь, цветную капусту и брокколи нарежьте на одинаковые кусочки, лук нарежьте полукольцами.
  5. В форму для запекания выложите овощи, сверху — курицу. Закройте фольгой.
  6. Поставьте в разогретую до 180–200°С духовку и запекайте 45–60 минут.

Подавайте горячим. На гарнир можно сделать гречку, рис или вовсе обойтись без него.

Пасхальный венок

Венок можно сделать несладким и есть вместо хлеба. Или подавать как десерт, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой. 

Для теста:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи, затем яйцо и молоко. Хорошо перемешайте.
  2. Всыпьте муку, сахар, щепотку соли.
  3. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Уберите в теплое место на 20–30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в объеме.
  5. Разделите тесто на три жгута и сплетите косичку, сомкните ее концы в круг.
  6. Выпекайте венок в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение примерно получаса, пока он не станет золотисто-коричневым.

При желании можно добавить в тесто корицу, орехи, изюм.

пасха
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте пасхальными яйцами

Кекс с маком и апельсиновым сиропом

Что едят на Пасху на десерт? Первое, что приходит ум, — разумеется, пасха или кулич. Мы предлагаем разнообразить праздничное меню и включить в него маковый кекс. Для него понадобятся:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 шт
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мак — 100 г
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы.
  2. Постепенно добавляйте по одному яйцу, продолжая взбивать.
  3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, мак, цедру апельсина и перемешайте
  4. Переложите тесто в форму и выпекайте в духовке при 180°C около 45–50 минут.
  5. Для сиропа выжмите сок из апельсина и смешайте его с сахаром. Доведите до кипения и охладите.
  6. Достаньте кекс из духовки, дайте постоять и полейте апельсиновым сиропом.

Традиционные десерты по-новому

Кулич и пасха — традиционные блюда на праздничном столе. Обычно их делают с цукатами, орехами, фруктами. Мы же предлагаем взглянуть на классику по-новому.

Шоколадный кулич с вишней

Кулич с ягодами и орехами — оригинальная альтернатива классическому рецепту.

Для теста:

  • мука — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 11 г
  • какао-порошок — 60 г
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар — 150 г
  • ванилин — по вкусу
  • соль -— щепотка

Для начинки:

  • вишня без косточек — 350 г
  • грецкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • темный шоколад — 1 плитка 
  • сливки 33% — 70 мл
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
  2. В большой миске смешайте яйца, сахар, ванилин и соль. Туда же введите опару, остатки муки, растопленное сливочное масло, какао, вишню и мелко нарубленные орехи.
  3. Накройте миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Еще раз вымешайте тесто, расложите по формам, смазанным сливочным маслам, заполняя половину объема.
  5. Оставьте куличи в форме на 20–30 минут — тесто должно подняться.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке 40–45 минут. 
  7. В это время приготовьте глазурь: доведите сливки до кипения, добавьте шоколад. Убавьте огонь. Когда шоколад полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, влейте в горячую смесь растопленное сливочное масло, перемешайте.
  8. Готовые куличи остудите и покройте глазурью.

«Пятёрочка», «Лента», «Перёкресток» — партнеры Халвы, где вы можете заказать нужные продукты на дом и сэкономить время на походы в магазин.

Пасха «Три шоколада»

Казалось бы, что нового можно придумать с пасхой? На самом деле оригинальных рецептов пасхального десерта много: с цукатами, лимоном, заварным кремом внутри. Мы же предлагаем сделать нежное угощение «Три шоколада».

пасха
Необычный десерт никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 33% — 150 мл
  • желатин — 2 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • темный шоколад — 100 г
  • молочный шоколад — 60 г
  • белый шоколад — 40 г
  • сахар — 80 г

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В кастрюле смешайте творог, размягченное сливочное масло, сахар, два желтка до однородной массы. Блендером управитесь быстрее. 
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите примерно пять минут, постоянно помешивая. 
  4. Когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
  5. Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной без комочков.
  6. В разных мисках растопите молочный, горький и белый шоколад.
  7. Разделите остывшую творожную смесь на три неравные части, чтобы потом было проще придать форму пирамиды. Нижняя часть получается шире верхушки.
  8. Взбейте холодные сливки и также разделите на три части.
  9. К самой большой части добавьте горький шоколад, к средней – молочный, к маленькой — белый. Хорошо перемешайте. Вы можете менять порядок по своему желанию и «горькую» часть сделать верхушкой.
  10. В каждую миску с шоколадно-творожной массой добавьте сливки и перемешайте.
  11. Подготовьте форму для пасхи, заранее положив в нее марлю.
  12. Сначала положите творог с белым шоколадом, затем — с молочным и в самом конце — с горьким.
  13. Оберните форму краями марли. Сверху поставьте небольшой груз.
  14. Уберите пасху в холодильник на сутки. Не забывайте периодически сливать выделившуюся жидкость.

Праздничная пасха готова. Подавайте на стол или дарите близким.

Пасха с вареной сгущенкой

Такая пасха напомнит чизкейк — такая же вкусная, нежная и сладкая.

Понадобятся:

  • творог — 600 г
  • сгущенное молоко — 200 г
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Как готовить:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и положите его размягчаться при комнатной температуре минут 15–20.
  2. Смешайте творог, сгущенку, сливочное масло, сметану.
  3. Перемешайте миксером до однородности.
  4. Всыпьте кокосовую стружку и еще раз перемешайте.
  5. Подготовьте форму для пасхи.
  6. Намочите марлю — она должна быть влажной, но не мокрой. Положите ее в форму, оставляя свободные края по бокам.
  7. Выложите творожную смесь в форму, периодически постукивая о стол, чтобы масса равномерно распределилась.
  8. Свободными краями марли прикройте дно формы.
  9. Поставьте пасху на тарелку и уберите в холодильник минимум на шесть часов.
  10. Каждые два часа сливайте лишнюю жидкость.
  11. Доставьте форму из холодильника, уберите марлю и положите пасху на красивую сервировочную тарелку. Сверху можете посыпать тертым шоколадом, грецким орехом или цедрой лимона.

Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы



Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи