
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте испечь его сами: это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Аромат домашней выпечки наполнит дом особенным уютом. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.
Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста у православных христиан. Конкретная дата не закреплена, так как определяется по лунно-солнечному календарю, но праздник всегда выпадает на воскресенье в период с 7 апреля до 8 мая.
В 2025 году православная Пасха будет 20 апреля. А это значит, что настало время выбирать рецепты для праздничной выпечки.
Пасхальную выпечку можно готовить по-разному. Не любите возиться с дрожжами? Попробуйте рецепт на сливочном масле. Придерживаетесь растительного питания? Для вас есть веганские версии без продуктов животного происхождения. Даже люди с пищевой аллергией найдут подходящий рецепт. Давайте рассмотрим самые популярные методы приготовления.
Сначала делают опару: смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки. Эта смесь должна постоять в тепле 20–30 минут.
В подошедшую опару добавляют остальные ингредиенты: яйца, масло, ваниль, цукаты, изюм, орехи и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают и оставляют подниматься в теплом месте. Лучше, если тесто поднимется трижды — так выпечка станет еще воздушнее.
Готовое тесто аккуратно раскладывают по формам и выпекают до золотистой корочки. Остывшие куличи украшают белковой глазурью, посыпая сверху цветным драже, маком или цукатами.
Этот вариант подойдет тем, кто не умеет или не любит возиться с дрожжами. Или просто не хочет ждать, пока тесто будет подниматься. Масло — это небольшое отступление от традиционного рецепта, зато кулич получается влажным и мягким.
Для этого теста еще понадобятся сахар, яйца, мука, разрыхлитель, ваниль, соль, можно добавить апельсиновую цедру, орехи, цукаты, изюм, кардамон.
Веганский кулич готовят без яиц и молочных продуктов. Вместо яиц добавляют яблочное пюре, бананы, а вместо обычного молока — миндальное или соевое. Вместо сливочного масла — растительное.
Несмотря на то что традиционных ингредиентов в них нет, веганские куличи тоже получаются вкусными и ароматными благодаря добавлению специй и сухофруктов.
В остальном состав не отличается от классического — в рецепт также входит мука, сахар или его заменители, соль, разрыхлитель, апельсиновый сок, по желанию — цедра апельсина, орехи, цукаты, изюм.
К празднику мы собрали для вас пять отличных рецептов. Они понравятся и новичкам, и опытным кулинарам в поиске свежих идей.
Приготовьте классический дрожжевой кулич, быстрый вариант без дрожжей, ароматную выпечку с маком и апельсиновой цедрой, нежный творожный кулич или необычный краффин.
Трудно представить пасхальный стол без традиционной выпечки с изюмом и нежной белковой глазурью. Тесто получается мягким и воздушным, а главное — долго не черствеет. Пасхальная сдоба остается свежей целую неделю.
Секрет успеха — в прессованных «живых» дрожжах, благодаря которым тесто отлично поднимается. Их можно заказать на «Озоне». Подойдут и сухие дрожжи, только обязательно проверьте срок годности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет всем, кто готовит кулич впервые. Да и сам процесс приготовления не займет много времени. Тесто с разрыхлителем поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любите выпечку с маком? Испеките кулич по этому рецепту, добавив цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы праздничная выпечка удалась, важно выбрать хорошие проверенные продукты. Сэкономить, не теряя в качестве, вам поможет Халва. Заказывайте все, что нужно, у партнеров и получайте приятный кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Краффин — это удивительный микс пасхального хлеба и круассана со слоистой текстурой и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Для декора:
Приготовление:
Многие считают, что пасхальная выпечка без дрожжей получится сухой. На самом деле творожное тесто делает кулич воздушным и сочным. Этот рецепт отлично подойдет занятым хозяйкам — на приготовление требуется минимум времени, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Праздничная выпечка получится нежной, с приятной творожной ноткой и ароматной корочкой. Подавайте ее к чаю или кофе на пасхальный стол, и гости обязательно попросят рецепт.
Чтобы пасхальная выпечка получилась вкусной и воздушной, воспользуйтесь проверенными хитростями. Эти простые приемы помогут приготовить «пушистое» тесто.
Кулич — это традиционный праздничный сладкий хлеб, который пекут специально к Пасхе.
Внешний вид и состав могут меняться, но классическая форма — высокая и цилиндрическая, символизирующая церковный купол. Сверху пасхальную выпечку обычно украшают белковой глазурью и разноцветной посыпкой или цукатами.
В основе теста — мука, сахар, дрожжи, молоко и яйца. Добавки, такие как изюм, цукаты и специи (ваниль и кардамон), делают выпечку ароматной и насыщают ее вкус.
Некоторые хозяйки добавляют сливочное масло или маргарин. Тогда кулич получается более нежным, воздушным и больше напоминает кекс.
На праздничном столе кулич всегда занимает центральное место рядом с другими пасхальными угощениями — творожной пасхой и крашеными яйцами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи