Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров53 180Опубликовано20 марта 2024Обновлено: 5 мая

Как испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецепты

Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте испечь его сами: это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Аромат домашней выпечки наполнит дом особенным уютом. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.

В этой статье:

Испеченные дома куличи точно оценят дети. Источник: Shutterstock

Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста у православных христиан. Конкретная дата не закреплена, так как определяется по лунно-солнечному календарю, но праздник всегда выпадает на воскресенье в период с 7 апреля до 8 мая.

В 2025 году православная Пасха будет 20 апреля. А это значит, что настало время выбирать рецепты для праздничной выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич: три популярных способа

Пасхальную выпечку можно готовить по-разному. Не любите возиться с дрожжами? Попробуйте рецепт на сливочном масле. Придерживаетесь растительного питания? Для вас есть веганские версии без продуктов животного происхождения. Даже люди с пищевой аллергией найдут подходящий рецепт. Давайте рассмотрим самые популярные методы приготовления.

На дрожжах

По традиции кулич делают на живых дрожжах, так тесто получается пышное и «пушистое».

Сначала делают опару: смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки. Эта смесь должна постоять в тепле 20–30 минут.

В подошедшую опару добавляют остальные ингредиенты: яйца, масло, ваниль, цукаты, изюм, орехи и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают и оставляют подниматься в теплом месте. Лучше, если тесто поднимется трижды — так выпечка станет еще воздушнее.

Готовое тесто аккуратно раскладывают по формам и выпекают до золотистой корочки. Остывшие куличи украшают белковой глазурью, посыпая сверху цветным драже, маком или цукатами.

На сливочном масле

Этот вариант подойдет тем, кто не умеет или не любит возиться с дрожжами. Или просто не хочет ждать, пока тесто будет подниматься. Масло — это небольшое отступление от традиционного рецепта, зато кулич получается влажным и мягким.

Для этого теста еще понадобятся сахар, яйца, мука, разрыхлитель, ваниль, соль, можно добавить апельсиновую цедру, орехи, цукаты, изюм, кардамон.

Кулич сверху можно украсить орехами. Источник: Shutterstock

Веганский

Веганский кулич готовят без яиц и молочных продуктов. Вместо яиц добавляют яблочное пюре, бананы, а вместо обычного молока — миндальное или соевое. Вместо сливочного масла — растительное.

Несмотря на то что традиционных ингредиентов в них нет, веганские куличи тоже получаются вкусными и ароматными благодаря добавлению специй и сухофруктов.

В остальном состав не отличается от классического — в рецепт также входит мука, сахар или его заменители, соль, разрыхлитель, апельсиновый сок, по желанию — цедра апельсина, орехи, цукаты, изюм.

Лучшие рецепты

К празднику мы собрали для вас пять отличных рецептов. Они понравятся и новичкам, и опытным кулинарам в поиске свежих идей.

Приготовьте классический дрожжевой кулич, быстрый вариант без дрожжей, ароматную выпечку с маком и апельсиновой цедрой, нежный творожный кулич или необычный краффин.

Классический кулич с изюмом и глазурью

Трудно представить пасхальный стол без традиционной выпечки с изюмом и нежной белковой глазурью. Тесто получается мягким и воздушным, а главное — долго не черствеет. Пасхальная сдоба остается свежей целую неделю.

Секрет успеха — в прессованных «живых» дрожжах, благодаря которым тесто отлично поднимается. Их можно заказать на «Озоне». Подойдут и сухие дрожжи, только обязательно проверьте срок годности.

Ингредиенты:

  • мука — 650–750 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 5 штук
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм, цукаты — по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с несколькими ложками сахара и муки. Оставьте опару в тепле на 30–40 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйца и ванильный сахар. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5–2 часа.
  4. В подошедшее тесто аккуратно вмешайте изюм и цукаты.
  5. Разложите его по формам, заполняя их наполовину или на треть, в зависимости от желаемой высоты выпечки.
  6. Дайте будущим куличам подойти еще раз, примерно 30 минут.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40–50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
  8. Приготовьте глазурь: взбейте белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Для шапки кулича сделайте классическую глазурь. Источник: Shutterstock

Простой рецепт кулича без дрожжей

Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет всем, кто готовит кулич впервые. Да и сам процесс приготовления не займет много времени. Тесто с разрыхлителем поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 75 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • изюм — 100 г
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут. Проверьте готовность с помощью .
  7. Когда кулич остынет, осторожно достаньте его из формы.
  8. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Бездрожжевой кулич — идеальное решение для начинающих кулинаров. Источник: нейросеть

Кулич с маком и апельсиновой цедрой

Любите выпечку с маком? Испеките кулич по этому рецепту, добавив цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • изюм — 100 г
  • мак — 100 г
  • цедра 1 апельсина
  • ваниль
  • соль

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. В отдельной миске смешайте муку с растопленным сливочным маслом.
  4. Добавьте взбитые яйца, молочно-дрожжевую смесь, ваниль и щепотку соли.
  5. Постепенно добавляйте молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
  6. Измельчите мак в мельнице или блендере.
  7. Помойте апельсин и натрите верхний слой кожуры на мелкой терке.
  8. Добавьте измельченный мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешайте.
  9. Распределите тесто по формам, заполняя их наполовину.
  10. Поставьте формы с тестом в теплое место на 1–1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в два раза.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40–50 минут или до золотистой корочки. 
  12. После остывания украсьте глазурью.
Сочетание мака и апельсиновой цедры придает изысканный вкус и аромат. Источник: нейросеть

Чтобы праздничная выпечка удалась, важно выбрать хорошие проверенные продукты. Сэкономить, не теряя в качестве, вам поможет Халва. Заказывайте все, что нужно, у партнеров и получайте приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Краффин — модный кулич с эффектом слоек

Краффин — это удивительный микс пасхального хлеба и круассана со слоистой текстурой и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 21 г)
  • молоко теплое — 250 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 75 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — на кончике ножа
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Для декора:

  • пудра сахарная
  • лепестки миндаля (по желанию)

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке. Размешайте смесь со 100 г муки до однородности. Оставьте опару в тепле на 15–20 минут.
  2. Добавьте в опару оставшийся сахар, ваниль, соль, яйцо и размягченное масло. Постепенно подсеивайте муку и замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите до эластичности. Сформируйте шар, положите в миску, накройте и оставьте подниматься в тепле на полтора часа.
  4. Разделите подошедшее тесто на две части. Раскатайте каждую, смажьте кремом и сверните в рулет. На каждом рулете сделайте два продольных надреза, не дорезая до конца. Из трех получившихся полосок сплетите косичку. Уложите заготовки в формы для выпечки.
  5. Дайте тесту еще раз немного подняться в тепле. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 20–25 минут до золотистой корочки.
  6. Украсьте краффины сахарной пудрой и, по желанию, миндальными лепестками.
Для получения идеальных слоев тесто раскатывайте тонко, используя минимум муки для присыпки. Источник: нейросеть

Творожный кулич

Многие считают, что пасхальная выпечка без дрожжей получится сухой. На самом деле творожное тесто делает кулич воздушным и сочным. Этот рецепт отлично подойдет занятым хозяйкам — на приготовление требуется минимум времени, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • цедра одного лимона (для аромата)
  • пшеничная мука — 400–450 г
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона. 
  2. В отдельной посуде соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к творожной смеси, аккуратно перемешивая, масса должна получиться однородной. На этом же этапе добавьте изюм или орехи.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разровняйте поверхность лопаткой или слегка смоченными руками.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 40–50 минут.

Праздничная выпечка получится нежной, с приятной творожной ноткой и ароматной корочкой. Подавайте ее к чаю или кофе на пасхальный стол, и гости обязательно попросят рецепт.

Для идеальной текстуры творог предварительно протрите через сито или взбейте блендером. Источник: нейросеть

Секреты идеального кулича

Чтобы пасхальная выпечка получилась вкусной и воздушной, воспользуйтесь проверенными хитростями. Эти простые приемы помогут приготовить «пушистое» тесто.

  1. Берите только качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи и яйца — свежими. Старые дрожжи из дальнего угла кухонного шкафа могут подвести, и тесто не поднимется как следует.
  2. Правильно активируйте дрожжи. Смешайте их с теплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в теплом месте на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся между собой, тесто поднимется равномерно.
  4. Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
  5. Найдите теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось.
  6. Изюм, цукаты или орехи предварительно обваляйте в муке — это поможет им равномерно распределиться по всему объему и не осесть на дно.
  7. Когда тесто поднимется, распределите его по формам, оставив место для увеличения в объеме. Дождитесь, пока оно поднимется еще раз, увеличившись примерно в 1,5–2 раза.
  8. Первые 15–20 минут не открывайте дверцу духовки, иначе сдоба не поднимется.
  9. После выпечки дайте куличу остыть в форме на решетке, чтобы избежать появления конденсата. Только после полного остывания наносите глазурь и украшения.
  10. Дайте пасхальной выпечке созреть. Идеальный вкус праздничная сдоба приобретает спустя сутки после приготовления.

Что такое пасхальный кулич

Кулич — это традиционный праздничный сладкий хлеб, который пекут специально к Пасхе.

Внешний вид и состав могут меняться, но классическая форма — высокая и цилиндрическая, символизирующая церковный купол. Сверху пасхальную выпечку обычно украшают белковой глазурью и разноцветной посыпкой или цукатами. 

В основе теста — мука, сахар, дрожжи, молоко и яйца. Добавки, такие как изюм, цукаты и специи (ваниль и кардамон), делают выпечку ароматной и насыщают ее вкус.

Некоторые хозяйки добавляют сливочное масло или маргарин. Тогда кулич получается более нежным, воздушным и больше напоминает кекс.

На праздничном столе кулич всегда занимает центральное место рядом с другими пасхальными угощениями — творожной пасхой и крашеными яйцами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 611
Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-7 рецептов сырников: от самых простых до необычныхТоп-7 рецептов сырников: от самых простых до необычных
Время чтения7 минутКоличество просмотров8 708
Жизнь
Опубликовано14 апреля 2025
Майские праздники: как отдыхаем и работаем по производственному календарюМайские праздники: как отдыхаем и работаем по производственному календарю
Время чтения4 минутыКоличество просмотров2 239