Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецепты
Кулич — один из символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте приготовить его сами. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. А домашняя выпечка наполнит дом приятным ароматом. Выбирайте рецепт самого вкусного кулича.
В статье рассказывается:
Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста у православных христиан. Конкретная дата не закреплена, так как определяется по лунно-солнечному календарю, но праздник всегда выпадает на воскресенье в период с 7 апреля до 8 мая.
В 2024 году православная Пасха будет 5 мая. А это значит, что настало время выбрать рецепты кулича.
Кулич можно, конечно, и купить. Но многие предпочитают готовить его сами и угощать родных и друзей. Разве может что-то сравниться с предвкушением светлого праздника и ароматом домашней выпечки, который окутывает дом?
Что такое пасхальный кулич
Это традиционный праздничный сладкий хлеб, который выпекают к Пасхе.
Внешний вид и состав могут различаться, но обычно у кулича высокая цилиндрическая форма — это символизирует церковный купол. Сверху его традиционно украшают белковой глазурью с цветной посыпкой или цукатами — для дополнительной торжественности.
Основные ингредиенты для кулича: мука, сахар, дрожжи, молоко и яйца. А кроме них — различные добавки вроде изюма, цукатов, орехов и специй (например, ванили или кардамона). Они придают выпечке особенный аромат и разнообразят вкус.
В некоторых рецептах есть масло или маргарин. Это делает кулич воздушным и мягким, хотя по вкусу он тогда больше напоминает кекс.
Кулич обычно занимает место в центре пасхального стола, на котором он встречается с другими традиционными блюдами — творожной пасхой и крашеными яйцами.
Чтобы кулич удался, важно выбрать хорошие проверенные продукты. Сэкономить, не теряя в качестве, вам поможет Халва. Заказывайте все, что нужно, у партнеров и получайте приятный кешбэк.
Способы приготовления
Есть множество вариаций пасхального теста. Те, кто не любит работать с дрожжами, могут добавить сливочное масло. А те, кто по каким-то причинам не употребляет продукты животного происхождения, могут приготовить веганский кулич. Найдется подходящий рецепт и для аллергиков. Рассмотрим разные варианты.
На дрожжах
По традиции кулич делают на живых дрожжах, так тесто получается пышное и «пушистое».
Сначала готовят опару из молока, сахара, дрожжей и небольшого количества муки. Она должна подойти в течение 20–30 минут.
Затем добавляют другие ингредиенты: яйца, масло, ваниль, изюм, орехи или цукаты, а также оставшуюся часть муки. Тесто тщательно вымешивают и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось, в идеале — три раза. Затем аккуратно выкладывают в формы для кулича и выпекают до готовности. Когда готовые изделия остынут, сверху их смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветным драже, маком, цукатами или орехами.
На сливочном масле
Этот вариант подойдет тем, кто не умеет или не любит возиться с дрожжами. Или просто не хочет ждать, пока тесто будет подниматься. Масло — это небольшое отступление от традиционного рецепта, зато кулич получается влажным и мягким.
Для этого теста еще понадобятся сахар, яйца, мука, разрыхлитель, ваниль, соль, можно добавить апельсиновую цедру, орехи, цукаты, изюм, кардамон.
Веганский
Веганский кулич готовят без яиц и молочных продуктов. Вместо яиц добавляют яблочное пюре, бананы, а вместо обычного молока — миндальное или соевое. Вместо сливочного масла — растительное.
Несмотря на то что традиционных ингредиентов в них нет, веганские куличи тоже получаются вкусными и ароматными благодаря добавлению специй и сухофруктов.
В остальном состав не отличается от классического — в рецепт также входит мука, сахар или его заменители, соль, разрыхлитель, апельсиновый сок, по желанию — цедра апельсина, орехи, цукаты, изюм.
Лучшие рецепты
В преддверии Пасхи собрали для вас лучшие рецепты. Они подойдут и для тех, кто первый раз решился испечь кулич, и тем, кто в поиске новых оригинальных рецептов.
Предлагаем приготовить пять видов куличей: на дрожжах по классическому рецепту, без дрожжей, с маком и апельсиновой цедрой, на твороге и — нечто особенное! — краффин.
Классический
На Пасху в нашей семье готовят куличи по классическому рецепту с изюмом и белковой глазурью. Тесто получается мягким, воздушным и долго не черствеет — можно доедать куличи целую неделю.
Для такой выпечки всегда берем прессованные «живые» дрожжи, на них куличи лучше растут, заказываю обычно на «Озоне». Но можно взять и сухие. Главное — обращайте внимание на срок годности.
Ингредиенты:
- мука — 650–750 г
- свежие дрожжи — 50 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 5 штук
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм, цукаты — по вкусу
- щепотка соли
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением нескольких ложек сахара и муки. Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
- В опару добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, ванильный сахар и постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
- Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Когда тесто подойдет, добавьте изюм и цукаты, аккуратно перемешайте.
- Разложите по формам, заполняя их на 1/3 или 1/2, в зависимости от желаемой высоты кулича.
- Дайте подойти еще в течение 30 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Для классической глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Поверх глазури можно украсить куличи разноцветной посыпкой.
Без дрожжей
Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет тем, кто готовит кулич впервые. Да и процесс не займет много времени. Тесто за счет разрыхлителя поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйца — 3 штуки
- сахар — 75 г
- растопленное сливочное масло — 50 г
- изюм — 100 г
- щепотка соли
- цедра одного лимона
- сахарная пудра для украшения (по желанию)
Приготовление:
- В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности.
- Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
- Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут, до сухой зубочистки.
- Дайте куличу остыть, а затем осторожно достаньте его из формы.
- Украсьте сахарной пудрой.
С маком и апельсиновой цедрой
Любите выпечку с маком? Попробуйте испечь кулич по этому рецепту, добавив цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- яйца — 4 штуки
- молоко — 1 стакан
- сухие дрожжи — 1 пакетик
- изюм — 100 г
- мак — 100 г
- цедра 1 апельсина
- ваниль
- соль
Приготовление:
- В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите.
- Добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Измельчите мак в мельнице или блендере.
- Тщательно вымойте апельсин, натрите верхний (оранжевый) слой кожуры на мелкой терке, избегая белой горькой части.
- В большой миске смешайте муку с растопленным сливочным маслом.
- Добавьте взбитые яйца, растворенные дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли.
- Постепенно добавьте молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
- Затем добавьте измельченный мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешайте.
- Распределите тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину.
- Позвольте тесту подняться в формах в теплом месте — чтобы удвоиться в объеме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40–50 минут или до золотистой корочки (готовность, как обычно, проверяем воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы).
- После остывания украсьте глазурью.
Краффин
Краффин — это удивительный микс кулича и круассана, который покоряет слоистой текстурой и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г
- дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 21 г)
- молоко теплое — 250 мл
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 75 г
- яйцо куриное — 1 штука
- соль — на кончике ножа
- сахар ванильный — 1 пакетик
Для декора:
- пудра сахарная
- лепестки миндаля (по желанию)
Приготовление:
- Растворите дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке. Вмешайте 100 г муки, добиваясь однородности. Оставьте в тепле на четверть часа или немного дольше.
- Добавьте в опару остальной сахар, ваниль, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Постепенно подсеивая муку, замесите тесто, чтобы оно легко отставало от рук и посуды. Переложите его на подпыленную мукой поверхность, продолжайте месить до эластичности. Сформировав шар, верните его в миску, накройте и оставьте в тепле на полтора часа, чтобы поднялось.
- Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую раскатайте, смажьте подготовленным кремом и сверните в рулет. Затем на каждом рулете сделайте два надреза вдоль, не до конца, и из получившихся трех частей сплетите косичку, формируя изделие. Поместите в форму для выпекания.
- Дайте формам с тестом подняться еще немного в тепле и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
- Остывшие краффины украсьте сахарной пудрой и, если хотите, миндальными лепестками.
Творожный кулич
Многие опасаются, что без дрожжей кулич получится сухим. Но это не так, выпечка с творогом — воздушная и влажная. Этот рецепт тоже довольно быстрый, так что возьмите его на заметку, если не хотите тратить много времени на кухне в преддверии праздника.
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- яйца — 4 штуки
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- цедра одного лимона (для аромата)
- пшеничная мука — 400–450 г
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- щепотка соли
Приготовление:
- В большой миске смешайте протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
- В другой посуде соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к творожной смеси, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто. На этом же этапе добавьте изюм или орехи.
- Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кулича. Разгладьте верх лопаткой или влажными руками.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40–50 минут, до золотистой корочки.
Секреты идеального кулича
Чтобы кулич получился вкусным и воздушным, возьмите себе на заметку несколько хитростей. Благодаря этим лайфхакам тесто будет «пушистым».
- Используйте только качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи и яйца — свежими. Если возьмете пакетик дрожжей, который уже год лежит у вас в шкафу, есть риск, что тесто не поднимется.
- Свежие дрожжи обязательно активируйте перед добавлением в тесто: смешайте с теплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся, тесто поднимется равномерно.
- Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
- Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков.
- Если добавляете изюм, цукаты или орехи, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по объему и не опустились на дно.
- Когда все ингредиенты добавлены и тесто поднялось первый раз, аккуратно разместите его по формам, оставив место для подъема. Дайте подняться еще раз до увеличения в объеме примерно в 1,5–2 раза.
- Не открывайте дверцу духовки в первые минуты выпечки, иначе куличи не поднимутся.
- Чтобы проверить готовность кулича, аккуратно воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Она должна выйти сухой, без прилипшего теста.
- После выпечки дайте куличу остыть в форме на решетке, чтобы избежать конденсата. После полного остывания украсьте глазурью.
- Кулич должен созреть, поэтому желательно его пробовать спустя сутки.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал