Полина Шубина
от Полина Шубина
8 минут
....
20 марта

Как испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецепты

Кулич — один из символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте приготовить его сами. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. А домашняя выпечка наполнит дом приятным ароматом. Выбирайте рецепт самого вкусного кулича.

В статье рассказывается:

пасхальный кулич
Испеченные дома куличи точно оценят дети

Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста у православных христиан. Конкретная дата не закреплена, так как определяется по лунно-солнечному календарю, но праздник всегда выпадает на воскресенье в период с 7 апреля до 8 мая.

В 2024 году православная Пасха будет 5 мая. А это значит, что настало время выбрать рецепты кулича.

Кулич можно, конечно, и купить. Но многие предпочитают готовить его сами и угощать родных и друзей. Разве может что-то сравниться с предвкушением светлого праздника и ароматом домашней выпечки, который окутывает дом?

Что такое пасхальный кулич

Это традиционный праздничный сладкий хлеб, который выпекают к Пасхе.

Внешний вид и состав могут различаться, но обычно у кулича высокая цилиндрическая форма — это символизирует церковный купол. Сверху его традиционно украшают белковой глазурью с цветной посыпкой или цукатами — для дополнительной торжественности.

Основные ингредиенты для кулича: мука, сахар, дрожжи, молоко и яйца. А кроме них — различные добавки вроде изюма, цукатов, орехов и специй (например, ванили или кардамона). Они придают выпечке особенный аромат и разнообразят вкус.

В некоторых рецептах есть масло или маргарин. Это делает кулич воздушным и мягким, хотя по вкусу он тогда больше напоминает кекс.

Кулич обычно занимает место в центре пасхального стола, на котором он встречается с другими традиционными блюдами — творожной пасхой и крашеными яйцами.

Чтобы кулич удался, важно выбрать хорошие проверенные продукты. Сэкономить, не теряя в качестве, вам поможет Халва. Заказывайте все, что нужно, у партнеров и получайте приятный кешбэк.

Способы приготовления

Есть множество вариаций пасхального теста. Те, кто не любит работать с дрожжами, могут добавить сливочное масло. А те, кто по каким-то причинам не употребляет продукты животного происхождения, могут приготовить веганский кулич. Найдется подходящий рецепт и для аллергиков. Рассмотрим разные варианты.

На дрожжах

По традиции кулич делают на живых дрожжах, так тесто получается пышное и «пушистое».

Сначала готовят опару из молока, сахара, дрожжей и небольшого количества муки. Она должна подойти в течение 20–30 минут.

Затем добавляют другие ингредиенты: яйца, масло, ваниль, изюм, орехи или цукаты, а также оставшуюся часть муки. Тесто тщательно вымешивают и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось, в идеале — три раза. Затем аккуратно выкладывают в формы для кулича и выпекают до готовности. Когда готовые изделия остынут, сверху их смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветным драже, маком, цукатами или орехами.

На сливочном масле

Этот вариант подойдет тем, кто не умеет или не любит возиться с дрожжами. Или просто не хочет ждать, пока тесто будет подниматься. Масло — это небольшое отступление от традиционного рецепта, зато кулич получается влажным и мягким.

Для этого теста еще понадобятся сахар, яйца, мука, разрыхлитель, ваниль, соль, можно добавить апельсиновую цедру, орехи, цукаты, изюм, кардамон.

пасхальный кулич
Кулич сверху можно украсить орехами

Веганский

Веганский кулич готовят без яиц и молочных продуктов. Вместо яиц добавляют яблочное пюре, бананы, а вместо обычного молока — миндальное или соевое. Вместо сливочного масла — растительное.

Несмотря на то что традиционных ингредиентов в них нет, веганские куличи тоже получаются вкусными и ароматными благодаря добавлению специй и сухофруктов.

В остальном состав не отличается от классического — в рецепт также входит мука, сахар или его заменители, соль, разрыхлитель, апельсиновый сок, по желанию — цедра апельсина, орехи, цукаты, изюм.

Лучшие рецепты

В преддверии Пасхи собрали для вас лучшие рецепты. Они подойдут и для тех, кто первый раз решился испечь кулич, и тем, кто в поиске новых оригинальных рецептов.

Предлагаем приготовить пять видов куличей: на дрожжах по классическому рецепту, без дрожжей, с маком и апельсиновой цедрой, на твороге и — нечто особенное! — краффин.

Классический

На Пасху в нашей семье готовят куличи по классическому рецепту с изюмом и белковой глазурью. Тесто получается мягким, воздушным и долго не черствеет — можно доедать куличи целую неделю.

Для такой выпечки всегда берем прессованные «живые» дрожжи, на них куличи лучше растут, заказываю обычно на «Озоне». Но можно взять и сухие. Главное — обращайте внимание на срок годности.

Ингредиенты:

  • мука — 650–750 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 5 штук
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм, цукаты — по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением нескольких ложек сахара и муки. Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В опару добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, ванильный сахар и постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  3. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, добавьте изюм и цукаты, аккуратно перемешайте.
  5. Разложите по формам, заполняя их на 1/3 или 1/2, в зависимости от желаемой высоты кулича.
  6. Дайте подойти еще в течение 30 минут.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  8. Для классической глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Поверх глазури можно украсить куличи разноцветной посыпкой.
пасхальный кулич
Для шапки кулича сделайте классическую глазурь

Без дрожжей

Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет тем, кто готовит кулич впервые. Да и процесс не займет много времени. Тесто за счет разрыхлителя поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 75 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • изюм — 100 г
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности.
  4. Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут, до сухой зубочистки.
  7. Дайте куличу остыть, а затем осторожно достаньте его из формы.
  8. Украсьте сахарной пудрой.

С маком и апельсиновой цедрой

Любите выпечку с маком? Попробуйте испечь кулич по этому рецепту, добавив цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • изюм — 100 г
  • мак — 100 г
  • цедра 1 апельсина
  • ваниль
  • соль

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. Измельчите мак в мельнице или блендере.
  4. Тщательно вымойте апельсин, натрите верхний (оранжевый) слой кожуры на мелкой терке, избегая белой горькой части.
  5. В большой миске смешайте муку с растопленным сливочным маслом.
  6. Добавьте взбитые яйца, растворенные дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли.
  7. Постепенно добавьте молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
  8. Затем добавьте измельченный мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешайте.
  9. Распределите тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину.
  10. Позвольте тесту подняться в формах в теплом месте — чтобы удвоиться в объеме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40–50 минут или до золотистой корочки (готовность, как обычно, проверяем воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы).
  12. После остывания украсьте глазурью.

Краффин

Краффин — это удивительный микс кулича и круассана, который покоряет слоистой текстурой и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 21 г)
  • молоко теплое — 250 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 75 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — на кончике ножа
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Для декора:

  • пудра сахарная
  • лепестки миндаля (по желанию)

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке. Вмешайте 100 г муки, добиваясь однородности. Оставьте в тепле на четверть часа или немного дольше.
  2. Добавьте в опару остальной сахар, ваниль, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Постепенно подсеивая муку, замесите тесто, чтобы оно легко отставало от рук и посуды. Переложите его на подпыленную мукой поверхность, продолжайте месить до эластичности. Сформировав шар, верните его в миску, накройте и оставьте в тепле на полтора часа, чтобы поднялось.
  3. Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую раскатайте, смажьте подготовленным кремом и сверните в рулет. Затем на каждом рулете сделайте два надреза вдоль, не до конца, и из получившихся трех частей сплетите косичку, формируя изделие. Поместите в форму для выпекания.
  4. Дайте формам с тестом подняться еще немного в тепле и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
  5. Остывшие краффины украсьте сахарной пудрой и, если хотите, миндальными лепестками.

Творожный кулич

Многие опасаются, что без дрожжей кулич получится сухим. Но это не так, выпечка с творогом — воздушная и влажная. Этот рецепт тоже довольно быстрый, так что возьмите его на заметку, если не хотите тратить много времени на кухне в преддверии праздника.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • цедра одного лимона (для аромата)
  • пшеничная мука — 400–450 г
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
  2. В другой посуде соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к творожной смеси, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто. На этом же этапе добавьте изюм или орехи.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кулича. Разгладьте верх лопаткой или влажными руками.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40–50 минут, до золотистой корочки.

Секреты идеального кулича

Чтобы кулич получился вкусным и воздушным, возьмите себе на заметку несколько хитростей. Благодаря этим лайфхакам тесто будет «пушистым».

  1. Используйте только качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи и яйца — свежими. Если возьмете пакетик дрожжей, который уже год лежит у вас в шкафу, есть риск, что тесто не поднимется.
  2. Свежие дрожжи обязательно активируйте перед добавлением в тесто: смешайте с теплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся, тесто поднимется равномерно.
  4. Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
  5. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков.
  6. Если добавляете изюм, цукаты или орехи, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по объему и не опустились на дно.
  7. Когда все ингредиенты добавлены и тесто поднялось первый раз, аккуратно разместите его по формам, оставив место для подъема. Дайте подняться еще раз до увеличения в объеме примерно в 1,5–2 раза.
  8. Не открывайте дверцу духовки в первые минуты выпечки, иначе куличи не поднимутся.
  9. Чтобы проверить готовность кулича, аккуратно воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Она должна выйти сухой, без прилипшего теста.
  10. После выпечки дайте куличу остыть в форме на решетке, чтобы избежать конденсата. После полного остывания украсьте глазурью.
  11. Кулич должен созреть, поэтому желательно его пробовать спустя сутки.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи