Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
6 минут
....
22 марта

Лучшие рецепты творожной пасхи

Весеннее утро, солнечный свет и умиротворяющая тишина, которую нарушает радостное щебетание птиц и звон колоколов, — Пасха наступила. Заходишь на кухню, а на столе разноцветные яйца, ароматный кулич в сахарной глазури и десерт — творожная пасха. В статье мы рассказываем, как сделать пасху, и делимся необычными рецептами.

В статье рассказывается:

рецепт пасхи
В Санкт-Петербурге есть храм, который называют «Кулич и пасха», потому что церковь формой похожа на кулич, а колокольня — на пасху

Немного о творожной пасхе

Пасха — блюдо, которое готовят из творога на одноименный христианский праздник. Она популярна в центральной и северной части России. В южных регионах пасхой (паской) иногда называют куличи.

Что представляет собой десерт: перетертый или пробитый блендером до однородного состояния творог с разными добавками. Есть три вида пасхи:

  • заварная — масса из творога полностью или частично подвергается тепловой обработке, а именно — медленной варке на водяной бане или огне;
  • сырая — термически не обработанная. Просто творог и начинки;
  • запеченная — что-то напоминающее запеканку.

Хотите творить на кухне гастрономические шедевры? Запишитесь на кулинарные курсы онлайн. На них вы и рецепт пасхи из творога узнаете, и другие блюда готовить научитесь. Посуду, приборы и технику, которые понадобятся, можно купить в рассрочку. Оформляйте карту «Халва», выбирайте необходимое в магазинах-партнерах и делите сумму покупки на несколько месяцев.

Можно начать познавать кулинарное искусство прямо сейчас. На «Халва Медиа» есть статья, в которой мы рассказали, как печь пасхальные куличи.

10 лучших рецептов творожной пасхи

Мы решили поделиться лучшими рецептами самой вкусной пасхи из творога.

Классический рецепт

Что понадобится:

  • сахар — 100 г
  • творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 100 г
  • сливки 33% — 120 мл
  • стручковая ваниль — 1 шт.

Как готовить:

  • Уберите чистую миску в морозилку.
  • Из ванильного стручка выскоблите зерна и добавьте их к яйцам и сахару. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены.
  • Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Влейте их тонкой струйкой в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения на водяной бане.
  • Выньте из морозилки миску и перелейте в нее яично-сливочную смесь. Перемешивайте до полного остывания.
  • Пробейте творог блендером.
  • Смешайте растопленное масло с творогом, добавьте сливочную массу и еще раз вскипятите на водяной бане. Всыпьте изюм.
  • Переложите все в форму, поставьте ее в глубокую тарелку, сверху придавите прессом и уберите в холодильник на 12 часов.

Рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Что понадобится:

  • творог — 400 г
  • белый шоколад — половина плитки
  • цукаты — по вкусу
  • сливочное масло — 150 г
  • вареная сгущенка — 70 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Пробейте масло, творог и сгущенку блендером до однородности.
  • Замочите цукаты в крутом кипятке на пару минут, а потом добавьте к творогу.
  • Переложите массу в форму, застеленную марлей, и уберите в холодильник на три часа.
  • Растопите шоколад с растительным маслом, а потом полейте им готовый десерт и украсьте цукатами.

Царский рецепт

Что понадобится:

  • творог — 300 г
  • сливки 33% — 170 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 80 г
  • апельсиновые цукаты — 180 г
  • яйца — 3 шт.

Как готовить:

  • Пропустите творог через мясорубку или перетрите через сито.
  • Соедините в сотейнике сливки, желтки, 40 граммов обычного сахара и ванильный. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока не начнут образовываться пузырьки. Перелейте готовую смесь в емкость с творогом.
  • Взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте воздушную массу и апельсиновые цукаты в общую чашу.
  • Переложите в форму-пасочницу, обмотанную пищевой пленкой, и уберите в морозилку.
  • При подаче украсьте на свой вкус.

С английским кремом

Что понадобится:

  • творог — 500 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сушеная клюква — по вкусу
  • кедровые орехи — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 ч. л.

Как готовить:

  • Смешайте протертый творог и мягкое масло.
  • Яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до загустения на несильном огне. Снимите с плиты и помешивайте до полного остывания.
  • Добавьте заварной крем, клюкву и орехи к творогу.
  • Заполните форму и уберите под гнет на 12 часов.
творожная пасха
Можно сделать полностью шоколадную пасху и добавить орешки для хруста

Три шоколада

Что понадобится:

  • сливочное масло — 50 г
  • творог — 500 г
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 90 г
  • сливки 23% — 150 мл
  • ванильный сироп — 1 ч. л.
  • горький шоколад — 70 г
  • молочный шоколад — 50 г
  • белый шоколад — 30 г.

Как готовить:

  • В кастрюле соедините творог, желтки, сахар, мягкое масло и взбивайте миксером пару минут.
  • Поставьте на огонь чуть выше среднего и доведите до очень горячего состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Главное, не кипятить.
  • Уберите с плиты и пробейте блендером до однородности.
  • Охлаждайте в холодильнике три-четыре часа.
  • Добавьте густые сливки и ванильный сироп (по желанию). Еще раз перемешайте. Должна получиться гладкая масса.
  • Растопите шоколад (все три отдельно) и к каждому виду добавьте творог (белого должно быть меньше).
  • Застелите форму марлей и слоями выложите белую, молочную и темную массу. Уберите под гнет и поставьте в холодильник на сутки.

С прослойкой из кураги

Что понадобится:

  • творог 9% — 550 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • сгущенка — 150 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • курага — 300 г
  • ванилин — 1 г.

Как готовить:

  • Залейте курагу кипятком на 15 минут.
  • Измельчите творог, влейте растопленное масло, добавьте сахарную пудру, ванилин и сгущенное молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
  • Слейте воду с кураги, промокните бумажным полотенцем, положите в блендер и залейте сливками. Пробейте.
  • В смесь с курагой добавьте часть творожной массы.
  • Намочите марлю, положите ее в пасочницу и выкладывайте смеси слоями. Сверните марлю с двух сторон, положите сверху тарелку, а на нее груз. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Изредка сливайте образовавшуюся жидкость.

Черничная пасха

Что понадобится:

  • творог — 350 г
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — по вкусу
  • сметана — 150 г
  • цедра лимона — по вкусу
  • свежая или замороженная черника — по вкусу.

Как готовить:

  • К творогу добавьте размягченное масло, сметану, сахар и пробейте блендером до однородного состояния.
  • Добавьте свежую или предварительно размороженную чернику и цедру.
  • Перемешивайте, пока творог не станет фиолетового цвета.
  • Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, застелите влажной марлей и выложите пасху. Сверху накройте тарелкой, положите любой груз и уберите в холод на ночь.
  • Когда десерт настоится, выньте его из формы и украсьте.

Чтобы не нести тяжелые пакеты с продуктами до дома, закажите их онлайн. У Халвы много партнеров, среди которых популярные магазины, работающие с доставкой: «Перекрёсток», «Лента», «Пятёрочка» и другие. Выбирайте понравившийся, оформляйте заказ и получайте кешбэк за покупки на свои средства.

творожная пасха рецепт
Чернику можно заменить на другие ягоды. Вкусно получается с вишней и клубникой

Медовая с морковью и нотками апельсина

Что понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • сметана 25% — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • вареная морковь — 2 шт. средних
  • мед — 100 г
  • изюм — по вкусу
  • цедра апельсина — 4 ч. л.

Как готовить:

  • Замочите изюм на 15 минут.
  • Морковь и цедру натрите на мелкой терке.
  • Мягкое сливочное масло и творог измельчите погружным блендером.
  • Добавьте в миску сметану, морковь и цедру и еще раз измельчите блендером.
  • Влейте мед, добавьте изюм и тщательно перемешайте.
  • Переложите в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.

Карамельная с грецкими орехами

Что понадобится:

  • творог — 400 г
  • сметана — 100 г
  • вареная сгущенка — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г.

Как готовить:

  • Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов, до однородности.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте к творожной массе.
  • Намочите марлю, застелите ею пасочницу, выложите творог и уберите в холодильник.
  • Через 16 часов выньте из формы и украсьте орешками.

ПП-рецепт

Что понадобится:

  • творог 5% — 220 г
  • рикотта или творожный сыр — 250 г
  • мягкий творог — 130 г
  • яичные желтки — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • сухофрукты — 180 г
  • подсластитель — по вкусу.

Как готовить:

  • Влейте в сотейник молоко, добавьте желток и взбейте блендером.
  • Всыпьте крахмал и еще раз перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите массу до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
  • В отдельной миске смешайте обычный и мягкий творог, рикотту или творожный сыр. Пробейте погружным блендером.
  • Добавьте остывшую молочную смесь и сахарозаменитель. Еще раз перемешайте.
  • Добавьте любимые сухофрукты, перемешайте и выложите в форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.

Секреты приготовления

Покрасить яйца и купить вкусный кулич — дело простое. А вот с пасхой могут возникнуть проблемы. Делимся советами, как ее приготовить.

  1. Застелите пасочницу влажной марлей. Когда блюдо настоится, вы сможете легко вынуть его из формы.
  2. Предварительно замочите сухофрукты. Они могут быть загрязнены грибками, микробами и диоксидом серы, который тоже вреден для здоровья, поэтому мыть их нужно как следует. Сначала промойте сухофрукты под краном, а потом залейте водой, нагретой до 50–60℃, и оставьте на полчаса.
  3. Перетрите творог через сито или пробейте блендером, если он слишком рассыпчатый.
  4. Обязательно держите пасху под гнетом не менее 12 часов, иначе пасха развалится. Можно взять обычную банку с водой.
  5. Пасочницу можно заменить на любую другую удобную форму. Например, можно использовать даже трапециевидную терку.

В 2024 году Пасху отмечают 5 мая. Одно из обязательных блюд праздничного стола — творожная пасха по классическому рецепту. Если наскучили традиционные, приготовьте пасху с черникой или тремя видами шоколада. Хотите еще больше интересных сочетаний? Тогда попробуйте с вареной морковью. С праздником!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи