Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЛучшие рецепты творожной пасхи
Весеннее утро, солнечный свет и умиротворяющая тишина, которую нарушает радостное щебетание птиц и звон колоколов, — Пасха наступила. Заходишь на кухню, а на столе разноцветные яйца, ароматный кулич в сахарной глазури и десерт — творожная пасха. В статье мы рассказываем, как сделать пасху, и делимся необычными рецептами.
В статье рассказывается:
Немного о творожной пасхе
Пасха — блюдо, которое готовят из творога на одноименный христианский праздник. Она популярна в центральной и северной части России. В южных регионах пасхой (паской) иногда называют куличи.
Что представляет собой десерт: перетертый или пробитый блендером до однородного состояния творог с разными добавками. Есть три вида пасхи:
- заварная — масса из творога полностью или частично подвергается тепловой обработке, а именно — медленной варке на водяной бане или огне;
- сырая — термически не обработанная. Просто творог и начинки;
- запеченная — что-то напоминающее запеканку.
Хотите творить на кухне гастрономические шедевры? Запишитесь на кулинарные курсы онлайн. На них вы и рецепт пасхи из творога узнаете, и другие блюда готовить научитесь. Посуду, приборы и технику, которые понадобятся, можно купить в рассрочку. Оформляйте карту «Халва», выбирайте необходимое в магазинах-партнерах и делите сумму покупки на несколько месяцев.
Можно начать познавать кулинарное искусство прямо сейчас. На «Халва Медиа» есть статья, в которой мы рассказали, как печь пасхальные куличи.
10 лучших рецептов творожной пасхи
Мы решили поделиться лучшими рецептами самой вкусной пасхи из творога.
Классический рецепт
Что понадобится:
- сахар — 100 г
- творог — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- изюм — 100 г
- сливки 33% — 120 мл
- стручковая ваниль — 1 шт.
Как готовить:
- Уберите чистую миску в морозилку.
- Из ванильного стручка выскоблите зерна и добавьте их к яйцам и сахару. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены.
- Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Влейте их тонкой струйкой в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения на водяной бане.
- Выньте из морозилки миску и перелейте в нее яично-сливочную смесь. Перемешивайте до полного остывания.
- Пробейте творог блендером.
- Смешайте растопленное масло с творогом, добавьте сливочную массу и еще раз вскипятите на водяной бане. Всыпьте изюм.
- Переложите все в форму, поставьте ее в глубокую тарелку, сверху придавите прессом и уберите в холодильник на 12 часов.
Рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Что понадобится:
- творог — 400 г
- белый шоколад — половина плитки
- цукаты — по вкусу
- сливочное масло — 150 г
- вареная сгущенка — 70 г
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Пробейте масло, творог и сгущенку блендером до однородности.
- Замочите цукаты в крутом кипятке на пару минут, а потом добавьте к творогу.
- Переложите массу в форму, застеленную марлей, и уберите в холодильник на три часа.
- Растопите шоколад с растительным маслом, а потом полейте им готовый десерт и украсьте цукатами.
Царский рецепт
Что понадобится:
- творог — 300 г
- сливки 33% — 170 мл
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 80 г
- апельсиновые цукаты — 180 г
- яйца — 3 шт.
Как готовить:
- Пропустите творог через мясорубку или перетрите через сито.
- Соедините в сотейнике сливки, желтки, 40 граммов обычного сахара и ванильный. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока не начнут образовываться пузырьки. Перелейте готовую смесь в емкость с творогом.
- Взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте воздушную массу и апельсиновые цукаты в общую чашу.
- Переложите в форму-пасочницу, обмотанную пищевой пленкой, и уберите в морозилку.
- При подаче украсьте на свой вкус.
С английским кремом
Что понадобится:
- творог — 500 г
- сливки 33% — 100 мл
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сушеная клюква — по вкусу
- кедровые орехи — по вкусу
- экстракт ванили — 1 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте протертый творог и мягкое масло.
- Яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до загустения на несильном огне. Снимите с плиты и помешивайте до полного остывания.
- Добавьте заварной крем, клюкву и орехи к творогу.
- Заполните форму и уберите под гнет на 12 часов.
Три шоколада
Что понадобится:
- сливочное масло — 50 г
- творог — 500 г
- желтки — 2 шт.
- сахар — 90 г
- сливки 23% — 150 мл
- ванильный сироп — 1 ч. л.
- горький шоколад — 70 г
- молочный шоколад — 50 г
- белый шоколад — 30 г.
Как готовить:
- В кастрюле соедините творог, желтки, сахар, мягкое масло и взбивайте миксером пару минут.
- Поставьте на огонь чуть выше среднего и доведите до очень горячего состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Главное, не кипятить.
- Уберите с плиты и пробейте блендером до однородности.
- Охлаждайте в холодильнике три-четыре часа.
- Добавьте густые сливки и ванильный сироп (по желанию). Еще раз перемешайте. Должна получиться гладкая масса.
- Растопите шоколад (все три отдельно) и к каждому виду добавьте творог (белого должно быть меньше).
- Застелите форму марлей и слоями выложите белую, молочную и темную массу. Уберите под гнет и поставьте в холодильник на сутки.
С прослойкой из кураги
Что понадобится:
- творог 9% — 550 г
- сливочное масло — 90 г
- сливки 33% — 100 мл
- сгущенка — 150 г
- сахарная пудра — 60 г
- курага — 300 г
- ванилин — 1 г.
Как готовить:
- Залейте курагу кипятком на 15 минут.
- Измельчите творог, влейте растопленное масло, добавьте сахарную пудру, ванилин и сгущенное молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
- Слейте воду с кураги, промокните бумажным полотенцем, положите в блендер и залейте сливками. Пробейте.
- В смесь с курагой добавьте часть творожной массы.
- Намочите марлю, положите ее в пасочницу и выкладывайте смеси слоями. Сверните марлю с двух сторон, положите сверху тарелку, а на нее груз. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Изредка сливайте образовавшуюся жидкость.
Черничная пасха
Что понадобится:
- творог — 350 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — по вкусу
- сметана — 150 г
- цедра лимона — по вкусу
- свежая или замороженная черника — по вкусу.
Как готовить:
- К творогу добавьте размягченное масло, сметану, сахар и пробейте блендером до однородного состояния.
- Добавьте свежую или предварительно размороженную чернику и цедру.
- Перемешивайте, пока творог не станет фиолетового цвета.
- Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, застелите влажной марлей и выложите пасху. Сверху накройте тарелкой, положите любой груз и уберите в холод на ночь.
- Когда десерт настоится, выньте его из формы и украсьте.
Чтобы не нести тяжелые пакеты с продуктами до дома, закажите их онлайн. У Халвы много партнеров, среди которых популярные магазины, работающие с доставкой: «Перекрёсток», «Лента», «Пятёрочка» и другие. Выбирайте понравившийся, оформляйте заказ и получайте кешбэк за покупки на свои средства.
Медовая с морковью и нотками апельсина
Что понадобится:
- творог — 0,5 кг
- сметана 25% — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- вареная морковь — 2 шт. средних
- мед — 100 г
- изюм — по вкусу
- цедра апельсина — 4 ч. л.
Как готовить:
- Замочите изюм на 15 минут.
- Морковь и цедру натрите на мелкой терке.
- Мягкое сливочное масло и творог измельчите погружным блендером.
- Добавьте в миску сметану, морковь и цедру и еще раз измельчите блендером.
- Влейте мед, добавьте изюм и тщательно перемешайте.
- Переложите в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
Карамельная с грецкими орехами
Что понадобится:
- творог — 400 г
- сметана — 100 г
- вареная сгущенка — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- грецкие орехи — 100 г.
Как готовить:
- Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов, до однородности.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте к творожной массе.
- Намочите марлю, застелите ею пасочницу, выложите творог и уберите в холодильник.
- Через 16 часов выньте из формы и украсьте орешками.
ПП-рецепт
Что понадобится:
- творог 5% — 220 г
- рикотта или творожный сыр — 250 г
- мягкий творог — 130 г
- яичные желтки — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- молоко — 250 мл
- сухофрукты — 180 г
- подсластитель — по вкусу.
Как готовить:
- Влейте в сотейник молоко, добавьте желток и взбейте блендером.
- Всыпьте крахмал и еще раз перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь и доведите массу до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
- В отдельной миске смешайте обычный и мягкий творог, рикотту или творожный сыр. Пробейте погружным блендером.
- Добавьте остывшую молочную смесь и сахарозаменитель. Еще раз перемешайте.
- Добавьте любимые сухофрукты, перемешайте и выложите в форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
Секреты приготовления
Покрасить яйца и купить вкусный кулич — дело простое. А вот с пасхой могут возникнуть проблемы. Делимся советами, как ее приготовить.
- Застелите пасочницу влажной марлей. Когда блюдо настоится, вы сможете легко вынуть его из формы.
- Предварительно замочите сухофрукты. Они могут быть загрязнены грибками, микробами и диоксидом серы, который тоже вреден для здоровья, поэтому мыть их нужно как следует. Сначала промойте сухофрукты под краном, а потом залейте водой, нагретой до 50–60℃, и оставьте на полчаса.
- Перетрите творог через сито или пробейте блендером, если он слишком рассыпчатый.
- Обязательно держите пасху под гнетом не менее 12 часов, иначе пасха развалится. Можно взять обычную банку с водой.
- Пасочницу можно заменить на любую другую удобную форму. Например, можно использовать даже трапециевидную терку.
В 2024 году Пасху отмечают 5 мая. Одно из обязательных блюд праздничного стола — творожная пасха по классическому рецепту. Если наскучили традиционные, приготовьте пасху с черникой или тремя видами шоколада. Хотите еще больше интересных сочетаний? Тогда попробуйте с вареной морковью. С праздником!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал