Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров7 509Опубликовано22 марта 2024Обновлено: 15 апреля

Лучшие рецепты творожной пасхи

Обязательный минимум для пасхального стола — разноцветные яйца, ароматный кулич и десерт — творожная пасха. Рассказываем, как приготовить пасху в домашних условиях, и делимся необычными рецептами.

В этой статье:

  1. 10 лучших рецептов творожной пасхи
  2. Секреты приготовления
Творожный десерт с разными добавками — одно из главных блюд праздника. Источник: Shutterstock 

В 2025 году Воскресение Христово отмечают 20 апреля. Так что уже пора выбирать — по какому рецепту приготовить творожную пасху на этот раз.

Немного о творожной пасхе

Это блюдо популярно в центральной и северной России. В южных регионах пасхой (паской) иногда называют куличи.

Десерт представляет собой перетертый или пробитый блендером до однородного состояния творог с разными добавками. 

Есть три вида пасхи:

  • заварная — творожную массу полностью или частично подвергают медленно варят на водяной бане или крошечном огне;
  • сырая — термически не обработанная: просто творог и начинки;
  • запеченная — чем-то напоминает запеканку.

10 лучших рецептов творожной пасхи

Способов приготовить пасху немало: кроме разной обработки продуктов, различаются и начинки. Делимся лучшими рецептами самой вкусной пасхи из творога.

Классическая творожная пасха с изюмом и сливками

Что понадобится:

  • сахар — 100 г
  • творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 100 г
  • сливки 33% — 120 мл
  • стручковая ваниль — 1 шт.

Как готовить:

  1. Уберите чистую (пустую) миску в морозилку.
  2. Из ванильного стручка выскоблите зерна и добавьте их к яйцам и сахару. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены.
  3. Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Влейте их тонкой струйкой в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения на водяной бане.
  4. Выньте из морозилки миску и перелейте в нее яично-сливочную смесь. Перемешивайте до полного остывания.
  5. Пробейте творог блендером.
  6. Смешайте растопленное масло с творогом, добавьте сливочную массу и еще раз вскипятите на водяной бане. Всыпьте изюм.
  7. Переложите все в форму, поставьте ее в глубокую тарелку, сверху придавите прессом и уберите в холодильник на 12 часов. 
Вкус этого десерта знаком с детства. Источник: нейросеть 

Пасха по рецепту Бельковича: с белым шоколадом и сгущенкой

Что понадобится:

  • творог — 400 г
  • белый шоколад — половина плитки
  • цукаты — по вкусу
  • сливочное масло — 150 г
  • вареная сгущенка — 70 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Пробейте масло, творог и сгущенку блендером до однородности.
  3. Замочите цукаты в крутом кипятке на пару минут, а потом добавьте к творогу.
  4. Переложите массу в форму, застеленную марлей, и уберите в холодильник на три часа.
  5. Растопите шоколад с растительным маслом, а потом полейте им готовый десерт и украсьте цукатами.
Шоколад и сгущенка вносят в десерт дополнительные оттенки. Источник: нейросеть 

Царская творожная пасха с цукатами и сливками

Что понадобится:

  • творог — 300 г
  • сливки 33% — 170 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 80 г
  • апельсиновые цукаты — 180 г
  • яйца — 3 шт. 
Сливки и цукаты — отличное сочетание. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Пропустите творог через мясорубку или перетрите через сито.
  2. Соедините в сотейнике сливки, желтки, 40 гр обычного сахара и ванильного. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока не начнут образовываться пузырьки. Перелейте готовую смесь в емкость с творогом.
  3. Взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте воздушную массу и апельсиновые цукаты в общую чашу.
  4. Переложите в форму-пасочницу, обмотанную пищевой пленкой, и уберите в морозилку.
  5. При подаче украсьте на свой вкус.

Пасха с английским кремом, кедровыми орешками и клюквой

Что понадобится:

  • творог — 500 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сушеная клюква — по вкусу
  • кедровые орехи — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Смешайте протертый творог и мягкое масло.
  2. Яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до загустения на слабом огне. Снимите с плиты и помешивайте, пока полностью не остынет. 
  3. Добавьте заварной крем, клюкву и орехи к творогу.
  4. Заполните форму и уберите под гнет на 12 часов.
Клюква дает приятную кислинку. Источник: нейросеть 

Пасха «Три шоколада»

Что понадобится:

  • сливочное масло — 50 г
  • творог — 500 г
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 90 г
  • сливки 23% — 150 мл
  • ванильный сироп — 1 ч. л.
  • горький шоколад — 70 г
  • молочный шоколад — 50 г
  • белый шоколад — 30 г.

Как готовить:

  1. В кастрюле соедините творог, желтки, сахар, мягкое масло и взбивайте миксером пару минут.
  2. Поставьте на огонь чуть выше среднего и доведите до очень горячего состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Главное — не кипятите.
  3. Уберите с плиты и пробейте блендером до однородности.
  4. Охлаждайте в холодильнике три-четыре часа.
  5. Добавьте густые сливки и ванильный сироп (по желанию). Еще раз перемешайте. Должна получиться гладкая масса.
  6. Растопите шоколад (все три отдельно) и к каждому виду добавьте творог (белого должно быть меньше).
  7. Застелите форму марлей и слоями выложите белую, молочную и темную массу. Уберите под гнет и поставьте в холодильник на сутки.
Похожа на пирожное — но все-таки пасха. Источник: нейросеть 

Слоеная пасха с курагой и сгущенкой

Что понадобится:

  • творог 9% — 550 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • сгущенка — 150 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • курага — 300 г
  • ванилин — 1 гр.

Как готовить:

  1. Залейте курагу кипятком на 15 минут.
  2. Измельчите творог, влейте растопленное масло, добавьте сахарную пудру, ванилин и сгущенное молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
  3. Слейте воду с кураги, промокните бумажным полотенцем, положите в блендер и залейте сливками. Пробейте.
  4. В смесь с курагой добавьте часть творожной массы.
  5. Намочите марлю, положите ее в пасочницу и выкладывайте смеси слоями. Сверните марлю с двух сторон, положите сверху тарелку, а на нее груз. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Изредка сливайте образовавшуюся жидкость.
Если любите курагу, этот рецепт — для вас. Источник: нейросеть 

Фиолетовая пасха с черникой и лимонной цедрой

Что понадобится:

  • творог — 350 г
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — по вкусу
  • сметана — 150 г
  • цедра лимона — по вкусу
  • свежая или замороженная черника — по вкусу.

Как готовить:

  1. К творогу добавьте размягченное масло, сметану, сахар и пробейте блендером до однородного состояния.
  2. Добавьте свежую или предварительно размороженную чернику и цедру.
  3. Перемешивайте, пока творог не станет фиолетовым.
  4. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, застелите влажной марлей и выложите пасху. Сверху накройте тарелкой, положите любой груз и уберите в холод на ночь.
  5. Когда десерт настоится, выньте его из формы и украсьте. 
Ягоды можно добавить любые, но цвет будет отличаться. Источник: нейросеть 

Морковно-медовая пасха с апельсином и изюмом

Что понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • сметана 25% — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • вареная морковь — 2 шт. средних
  • мед — 100 г
  • изюм — по вкусу
  • цедра апельсина — 4 ч. л.

Как готовить:

  1. Замочите изюм на 15 минут.
  2. Морковь и цедру натрите на мелкой терке.
  3. Мягкое сливочное масло и творог измельчите погружным блендером.
  4. Добавьте в миску сметану, морковь и цедру и еще раз измельчите блендером.
  5. Влейте мед, добавьте изюм и тщательно перемешайте.
  6. Переложите в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
Морковь отлично сочетается с медом и творогом. Источник: нейросеть 

Карамельная пасха с грецкими орехами

Что понадобится:

  • творог — 400 г
  • сметана — 100 г
  • вареная сгущенка — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г.

Как готовить:

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов, до однородности.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте к творожной массе.
  3. Намочите марлю, застелите ею пасочницу, выложите творог и уберите в холодильник.
  4. Через 16 часов выньте из формы и украсьте орешками. 
Пасха с орехами и карамелью точно понравится детям. Источник: нейросеть 

Диетическая пасха без сахара

Что понадобится:

  • творог 5% — 220 г
  • рикотта или творожный сыр — 250 г
  • мягкий творог — 130 г
  • яичные желтки — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • сухофрукты — 180 г
  • подсластитель — по вкусу.

Как готовить:

  1. Влейте в сотейник молоко, добавьте желток и взбейте блендером.
  2. Всыпьте крахмал и еще раз перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь и доведите массу до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
  4. В отдельной миске смешайте обычный и мягкий творог, рикотту или творожный сыр. Пробейте погружным блендером.
  5. Добавьте остывшую молочную смесь и сахарозаменитель. Еще раз перемешайте.
  6. Добавьте любимые сухофрукты, перемешайте и выложите в форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
Правильное питание — не повод не угоститься пасхой. Источник: нейросеть 

Чтобы творить на кухне шедевры, нужны продукты. Закупиться перед праздником с выгодой поможет карта «Халва». Выбирайте необходимое в магазинах-партнерах и получайте приятный кэшбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Секреты приготовления

Покрасить яйца и купить вкусный кулич — дело простое. А вот с пасхой могут возникнуть проблемы. Делимся советами, которые облегчат готовку.

  1. Застелите пасочницу влажной марлей. Когда масса настоится, вы легко вынете ее из формы.
  2. Предварительно замочите сухофрукты. На них могут быть вредные для здоровья грибки, микробы и диоксид серы, поэтому промывать нужно как следует. Сначала под краном, а потом залейте водой, нагретой до 50–60℃, и оставьте на полчаса.
  3. Перетрите творог через сито или пробейте блендером, если он слишком рассыпчатый.
  4. Обязательно держите пасху под гнетом не менее 12 часов, иначе она развалится. Можно взять обычную банку с водой или булыжник.
  5. Пасочницу можно заменить на любую другую удобную форму. Например, можно использовать даже трапециевидную терку.

Творожная пасха по классическому рецепту — одно из обязательных блюд праздничного стола. Но если наскучили традиционный вкус, приготовьте пасху с черникой или тремя видами шоколада. 

Хотите еще больше интересных сочетаний? Тогда попробуйте с вареной морковью или замените творог на рикотту. Светлого праздника!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Сколько хранятся яйца в холодильникеСколько хранятся яйца в холодильнике
Время чтения4 минутыКоличество просмотров49 501
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как красиво сложить салфетки на праздничном столеКак красиво сложить салфетки на праздничном столе
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 421
Еда
Опубликовано16 апреля 2025
Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты для праздничного столаЧто приготовить на Пасху: лучшие рецепты для праздничного стола
Время чтения6 минутКоличество просмотров18 119