Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров44Опубликовано6 ноября 2025

Плюшки с сахаром: классический рецепт из дрожжевого теста в духовке

Плюшки с сахаром — это что-то простое, само собой разумеющееся, но притом уже хорошо забытое, как детство, когда мы влетали домой в мокрых ботинках, отряхиваясь от осенней хмари, а на столе ждали они — золотистые и хрустящие. 

Делимся проверенным рецептом домашних плюшек с сахаром из детства.

В этой статье: 

  1. Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
  2. Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
  3. Советы для идеальной выпечки
Плюшки, приготовленные с сахаром в домашних условиях, — идеальное угощение к чаю. Источник: Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Классический рецепт наших бабушек. Получаются воздушные булочки с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Тесто на опаре, но приготовить его легко.

Ингредиенты (на восемь штук):

  • мука — 300 г
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 35 г
  • свежие дрожжи — 15-16 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • сливочное масло — 40 г
  • сахар — 30 г

Делаем «закваску»:

  1. Подогрейте молоко в сотейнике на среднем огне — чтобы оно стало теплым, но не доводите до кипения. 
  2. Добавьте к нему дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешайте массу до консистенции сметаны: следите, чтобы не было комочков. 
  3. Накройте сотейник кухонным полотенцем и оставьте опару подниматься в тепле на полчаса. 

Формируем тесто:

  1. В отдельной емкости смешайте яйцо, оставшийся сахар, соль и мягкое масло.
  2. Влейте подошедшую опару и замесите тесто с оставшейся мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным. 
  3. Накройте тесто для плюшек с сахаром и оставьте подниматься в теплом месте еще примерно на полтора часа.

Делаем булочки:

  1. Получившуюся массу разделите на восемь равных частей и сформируйте из них булочки. 
  2. Разложите на противне, дайте им постоять еще 20 минут. 
  3. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C около 20 минут.
В интернете можно найти разные схемы, как красиво сложить булочку. Источник: VicaTs / Shutterstock / FOTODOM

Остудите готовые плюшки на решетке — так корочка останется хрустящей.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Та самая сдобная булочка, пахнущая сливочным маслом и корицей. Если захотите напечь больше или меньше шести, составьте пропорцию: разделите требуемое число на шесть, а результат умножьте на значения ингредиентов. 

Ингредиенты (на шесть штук):

  • мука — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 320 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • корица — 3 г
  • вода — 50 мл

Готовим тесто:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты с яйцами. 
  2. Влейте теплое молоко и воду, добавьте мягкое сливочное масло (лучше не топите его в микроволновке или на плите, а заранее вытащите из холодильника и дайте подтаять при комнатной температуре). 
  3. Замесите тесто до гладкости, чтобы в нем не было комочков, и оставьте под полотенцем на 30–40 минут.
Примерно такой формы получится булочка. Источник: Ahanov Michael / Shutterstock / FOTODOM

Складываем булочки:

  1. Когда тесто поднимется, вымесите его еще раз и разделите на 12–15 равных шариков. 
  2. В миске смешайте оставшийся сахар с корицей. 
  3. Каждый шарик раскатайте в овал, посыпьте сахаром с корицей и сверните в рулет. Согните пополам, сделайте надрез по центру и выверните половинки наружу — получится классическое сердечко.
  4. Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, и оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте при 200°C 15–20 минут до золотистой корочки.

Можете смазать горячие плюшки сахарным сиропом (50 мл воды + 50 г сахара, доведенных до кипения) — они станут блестящими.

Все ингредиенты выгодно купить с Халвой и получить солидный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Советы для идеальной выпечки

Перечисленные рецепты плюшек с сахаром в духовке — базовые. Можете добавить начинку: например, корицу, фрукты или ягоды. 

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную сдобу с первого раза:

  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • используйте для теста теплое молоко — его можно подогреть на плите или в микроволновке, но не доводите его до кипения;
  • оставьте тесто подниматься в теплом месте без сквозняков и перепадов температур — например возле батареи или включенной духовки;
  • не передерживайте булочки в духовке: стоит им стать золотистыми — можно сразу вынимать;
  • если хотите мягкую корочку, сразу после выпечки накройте выпечку полотенцем, хрустящую — оставьте остывать в духовке.

Плюшки с сахаром в домашних условиях — довольно бюджетный десерт к чаю. Например, восемь булочек обойдутся примерно в 200 рублей. Время приготовления — около трех часов, если учитывать замес теста с нуля. 

Но можете взять покупное дрожжевое тесто: дайте ему растаять, скатайте булочки, смажьте желтком, посыпьте сахаром и выпекайте в духовке около 20 минут 200°C. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано22 февраля 2025
Кизил: что это за ягода, полезные свойства и рецептыКизил: что это за ягода, полезные свойства и рецепты
Время чтения5 минутКоличество просмотров211
Еда
Опубликовано18 января 2025
Рецепт манной каши на молокеРецепт манной каши на молоке
Время чтения4 минутыКоличество просмотров212
Еда
Опубликовано6 ноября 2025
Вареники с картошкой: рецепты теста, начинки, как готовитьВареники с картошкой: рецепты теста, начинки, как готовить
Время чтения5 минутКоличество просмотров64