Плюшки с сахаром: классический рецепт из дрожжевого теста в духовке
Плюшки с сахаром — это что-то простое, само собой разумеющееся, но притом уже хорошо забытое, как детство, когда мы влетали домой в мокрых ботинках, отряхиваясь от осенней хмари, а на столе ждали они — золотистые и хрустящие.
Делимся проверенным рецептом домашних плюшек с сахаром из детства.
В этой статье:
- Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
- Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
- Советы для идеальной выпечки
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Классический рецепт наших бабушек. Получаются воздушные булочки с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Тесто на опаре, но приготовить его легко.
Ингредиенты (на восемь штук):
- мука — 300 г
- молоко — 125 мл
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 35 г
- свежие дрожжи — 15-16 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
Для начинки:
- сливочное масло — 40 г
- сахар — 30 г
Делаем «закваску»:
- Подогрейте молоко в сотейнике на среднем огне — чтобы оно стало теплым, но не доводите до кипения.
- Добавьте к нему дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешайте массу до консистенции сметаны: следите, чтобы не было комочков.
- Накройте сотейник кухонным полотенцем и оставьте опару подниматься в тепле на полчаса.
Формируем тесто:
- В отдельной емкости смешайте яйцо, оставшийся сахар, соль и мягкое масло.
- Влейте подошедшую опару и замесите тесто с оставшейся мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Накройте тесто для плюшек с сахаром и оставьте подниматься в теплом месте еще примерно на полтора часа.
Делаем булочки:
- Получившуюся массу разделите на восемь равных частей и сформируйте из них булочки.
- Разложите на противне, дайте им постоять еще 20 минут.
- Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C около 20 минут.
Остудите готовые плюшки на решетке — так корочка останется хрустящей.
Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
Та самая сдобная булочка, пахнущая сливочным маслом и корицей. Если захотите напечь больше или меньше шести, составьте пропорцию: разделите требуемое число на шесть, а результат умножьте на значения ингредиентов.
Ингредиенты (на шесть штук):
- мука — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 320 мл
- соль — 1 ч. л.
- корица — 3 г
- вода — 50 мл
Готовим тесто:
- Смешайте все сухие ингредиенты с яйцами.
- Влейте теплое молоко и воду, добавьте мягкое сливочное масло (лучше не топите его в микроволновке или на плите, а заранее вытащите из холодильника и дайте подтаять при комнатной температуре).
- Замесите тесто до гладкости, чтобы в нем не было комочков, и оставьте под полотенцем на 30–40 минут.
Складываем булочки:
- Когда тесто поднимется, вымесите его еще раз и разделите на 12–15 равных шариков.
- В миске смешайте оставшийся сахар с корицей.
- Каждый шарик раскатайте в овал, посыпьте сахаром с корицей и сверните в рулет. Согните пополам, сделайте надрез по центру и выверните половинки наружу — получится классическое сердечко.
- Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, и оставьте на 15 минут.
- Выпекайте при 200°C 15–20 минут до золотистой корочки.
Можете смазать горячие плюшки сахарным сиропом (50 мл воды + 50 г сахара, доведенных до кипения) — они станут блестящими.
Все ингредиенты выгодно купить с Халвой и получить солидный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Советы для идеальной выпечки
Перечисленные рецепты плюшек с сахаром в духовке — базовые. Можете добавить начинку: например, корицу, фрукты или ягоды.
Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную сдобу с первого раза:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- используйте для теста теплое молоко — его можно подогреть на плите или в микроволновке, но не доводите его до кипения;
- оставьте тесто подниматься в теплом месте без сквозняков и перепадов температур — например возле батареи или включенной духовки;
- не передерживайте булочки в духовке: стоит им стать золотистыми — можно сразу вынимать;
- если хотите мягкую корочку, сразу после выпечки накройте выпечку полотенцем, хрустящую — оставьте остывать в духовке.
Плюшки с сахаром в домашних условиях — довольно бюджетный десерт к чаю. Например, восемь булочек обойдутся примерно в 200 рублей. Время приготовления — около трех часов, если учитывать замес теста с нуля.
Но можете взять покупное дрожжевое тесто: дайте ему растаять, скатайте булочки, смажьте желтком, посыпьте сахаром и выпекайте в духовке около 20 минут 200°C. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





