
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Кажется, даже маленькие дети знают, что яблоки полезны. А вот чем именно, не каждый взрослый ответит. В статье расскажем, почему этот фрукт так популярен и как влияет на организм человека.
На уроках английского часто вспоминают пословицу: an apple a day keeps the doctor away (яблоко в день — и доктор не понадобится). Конечно, от всех болезней этот фрукт не спасет, но у него и правда масса достоинств: низкокалорийный, сочный, недорогой. Обо всем по порядку.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Яблоко — самый популярный и доступный фрукт в России. Только здесь насчитывается около 435 разных сортов. Почти у любого дачника на участке найдется хоть одно яблоневое деревце.
Главная задача — разобраться, куда пристроить потом урожай, если домашние не справляются с задачей по поеданию яблок. Одни запасаются вареньем и соками впрок, другие добавляют в блюда и десерты, а кто-то и вовсе отказывается от сладостей в пользу фруктов.
Калорийность яблока зависит от размера и сорта. В среднем один плод весом 182 г содержит около 95 калорий.
Энергетическую ценность яблока представляют в основном углеводы — примерно 25 г на фрукт. Большая часть приходится на натуральные сахара (фруктозу).
Также в плодах много:
воды — около 85 г на 100 г;
клетчатки — 2,4 г.
С их помощью сахара усваиваются медленнее.
Калорийность яблок меняется в зависимости от способа употребления. Например, в очищенных меньше клетчатки (она содержится в основном в кожуре). А в яблочный сок или пюре часто добавляют сахар и другие ингредиенты.
Покупать продукты и получать за это приятный кешбэк можно с Халвой. В магазинах-партнерах вы всегда найдете то, что вам нужно. Кроме того, есть возможность оформить рассрочку, чтобы не нагружать семейный бюджет крупной разовой покупкой.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Нам с детства говорят, что яблоки очень полезны. Даже малышам яблочный прикорм дают одним из первых. Вот несколько важных пунктов, почему эти фрукты хоть иногда стоит включать в рацион.
Плоды богаты витамином C, который помогает организму бороться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран.
Также в яблоках есть антиоксиданты, которые влияют на свободные радикалы и другие реактивные соединения, снижая риск неинфекционных хронических заболеваний.
В яблоках, особенно в кожуре, много клетчатки. Она помогает нормализовать работу кишечного тракта. А еще благодаря клетчатке вы дольше чувствуете сытость.
В составе также есть пектин, который помогает работе полезных бактерий в кишечнике. Это важно для общего укрепления микрофлоры.
Исследования показывают, что яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития сердечных заболеваний, наступления инсульта.
Все дело в калии, который поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.
Витамин C помогает производить коллаген, который делает кожу упругой и гладкой. Антиоксиданты защищают ее от солнца и предотвращают раннее старение.
В яблоках есть кверцетин: он поможет защитить мозг от повреждений, которые вызваны окислительным стрессом, а также несколько снизить риск болезни Альцгеймера.
Конечно, есть тоннами яблоки в надежде защититься от тяжелых заболеваний не стоит — у фрукта нет таких суперсил. Но он будет кстати в сочетании с другими практиками здорового образа жизни.
Низкое содержание калорий и много клетчатки — разумный выбор для тех, кто хочет похудеть или контролирует вес. Клетчатка насыщает, помогая уменьшить общее потребление калорий.
Возможно, после съеденного яблока вы уже не так сильно захотите аппетитное пирожное с кремом.
Несмотря на пользу, есть и противопоказания. Рассказываем, когда стоит ограничить яблоки в рационе.
У некоторых людей бывает непереносимость. Симптомы могут включать зуд во рту, опухание губ, языка или горла.
Людям с поллинозом — сезонной реакцией на пыльцу растений — тоже стоит быть осторожными. Например, в апреле-мае при аллергии на березу организм может реагировать и на яблоки.
Сырые плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка при гастрите или язве. В этом случае не стоит есть яблоки на завтрак.
Меньше всего вреда желудку нанесут запеченные или тушеные яблоки.
Яблоко — твердый фрукт, поэтому в цельном виде его с осторожностью следует давать пожилым людям и маленьким детям. Лучше выбирайте пюре или запеченные плоды.
В яблоках есть фруктоза, которая в больших количествах может вызывать расстройство или диарею у людей с чувствительным желудком.
В целом яблоки полезны большинству людей с диабетом, хотя к продуктам с фруктозой в целом стоит относиться внимательнее.
Диабетикам лучше выбирать зеленые яблоки — у них низкий гликемический индекс.
Мы упоминали, что яблоки содержат полезный для сердца калий. С другой стороны, если есть проблемы с почками, надо быть осторожнее.
Обязательно обсудите вопрос питания с врачом. Даже самый полезный фрукт может навредить, если не соблюдать меру и не учитывать особенности организма.
Яблоки содержат клетчатку, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови во время сна. Менее вероятно, что вы проснетесь и побежите среди ночи к холодильнику.
При проблемах с пищеварением яблоки могут вызвать вздутие. В таком случае лучше отказаться от фруктов на ночь, иначе рискуете здоровым сном. Также сладкие яблоки могут спровоцировать кариес, если потом не почистить зубы.
Вы в поиске легкого и здорового перекуса на ночь и у вас нет проблем со здоровьем? Тогда смело ешьте яблоки на ночь — хотя бы потому, что они вкусные.
Эти фрукты едят в любом виде, из них можно приготовить много блюд, в том числе всевозможные перекусы. Делимся четырьмя нестандартными рецептами.
Такой перекус можно брать с собой в дорогу или в спортзал. Добавляйте в каши, творог или смузи.
Ингредиенты:
яблоки,
корица (по желанию).
Приготовление
Нагрейте духовку до 100°C.
Удалите сердцевину и тонко нарежьте яблоки на ломтики.
Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Посыпьте корицей для аромата.
Запекайте около двух-трех часов в режиме конвекции, пока ломтики не станут хрустящими.
Сочетание яблок и моркови — море клетчатки. Даже один такой батончик полезен для пищеварения.
Ингредиенты:
1 большое яблоко;
1 морковь;
1 стакан овсяных хлопьев;
1/4 стакана меда;
1/3 стакана измельченных орехов (любые по вкусу);
1 ч. л. корицы.
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку до 180°C.
Натрите яблоко и морковь на терке.
В большой миске смешайте овсяные хлопья, тертые яблоко и морковь, мед, орехи и корицу.
Выложите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
Запекайте 20–25 минут, пока батончики не станут золотистыми.
Дайте остыть и нарежьте.
Этот здоровый и питательный напиток подойдет для раннего завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
1 яблоко;
100 г свежего шпината;
1/2 чашки греческого йогурта или кефира;
1/2 чашки воды или яблочного сока;
мед по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте яблоко на кусочки.
Поместите все ингредиенты в блендер.
Взбивайте до однородной консистенции.
Добавьте мед для сладости.
Освежающий салат подойдет для легкого весеннего ужина.
Ингредиенты:
2 яблока;
2 стебля сельдерея;
1/3 стакана измельченных грецких орехов;
лимонный сок;
1/2 стакана греческого йогурта.
Приготовление:
Нарежьте яблоки и сельдерей на тонкие полоски.
В миске смешайте все ингредиенты.
Добавьте лимонный сок и греческий йогурт для заправки.
Перемешайте салат перед подачей.
Если не любите есть яблоки в «чистом виде», как я, то такие блюда выручат. Полýчите все необходимые витамины и насладитесь вкусом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи