
Что такое стиль пин-ап
Рахат-лукум — восточная сладость, знакомая многим. Она бывает всех мыслимых и немыслимых цветов, с добавками и без, приторно-сладкой и не очень. Расскажем, как появился лукум и из чего его делают.
Итак, что такое рахат-лукум? Это сладость, которую традиционно готовили в Турции и других странах Ближнего Востока. Сейчас десерт популярен во всем мире, в том числе и в России.
Рахат-лукум с турецкого языка переводится как «кусочки удовольствия». Небольшие кубики или рулеты посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Десерт широко известен во многих странах мира как «турецкий деликатес» (англ. Turkish delight). Хотя географическая привязка сохранилась в названии, есть несколько популярных теорий.
Согласной этой версии, лакомство появилось в эпоху султана Сулеймана Великолепного (1520–1566). Однажды он ел десерт, который был настолько твердым, что сломал зуб. Сулейман разозлился и приказал впредь подавать только мягкие сладости.
Стремясь угодить султану, дворцовый кондитер придумал рахат-лукум — лакомство из четырех продуктов: сахара, воды, крахмала и раствора из масла цветков розы (розовую воду). Оно быстро стало популярным при дворце и позже распространилось по всей Османской империи.
А в 1777 году кондитер Али Махиддин Хаджи Бекир (Haci Bekir) открыл свою первую лавку в Константинополе (с 1930 года — Стамбул) и начал производить рахат-лукум по оригинальному рецепту. Вскоре Хаджи Бекир привлек внимание султана Махмуда II. Тот был настолько впечатлен, что приказал кондитеру готовить рахат-лукум для своего двора. Так десерт стал символом роскоши Османской империи.
К слову, Haci Bekir — до сих пор один из самых известных и старейших кондитерских брендов Турции.
Еще одна версия утверждает, что изначально лукум был лекарством. Врачи и аптекари смешивали мед или сахар с различными травами и специями, чтобы пациенты охотнее их принимали. И только позже его начали воспринимать как десерт.
Существует теория, согласно которой слово «лукум» происходит от арабского языка и означает «удовольствие для нёба».
По этой версии, рецепт завезли в Османскую империю из соседних арабских стран. Это объясняет, почему на Ближнем Востоке существуют похожие десерты: халва и мухаллеби («молочный пудинг» по-турецки).
Рассмотрим, как и из каких продуктов готовят лакомство и почему оно получается таким нежным и мягким.
Сахар или мед
Сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Мед используют как альтернативу или добавляют в сироп для усиления вкуса и аромата.
Крахмал
Отвечает за консистенцию — делает лакомство мягким и эластичным. Кукурузный крахмал смешивают с небольшим количеством воды. Получившуюся пасту добавляют в кипящий сахарный сироп.
В этот момент важно все хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Лимонная кислота или лимонный сок
Придает легкую кислинку и предотвращает кристаллизацию сахара, благодаря чему текстура получается гладкой.
Натуральные ароматизаторы
Розовая вода или ваниль придают рахат-лукуму классический вкус. Их добавляют, когда готовят сироп — за минуту до того, как снять сотейник с плиты.
Апельсиновую или лимонную цедру, измельченные вишни, орехи и сушеные фрукты добавляют в последнюю очередь — перед застыванием.
Процесс состоит из шести этапов:
Существует несколько разновидностей. Рассмотрим традиционные.
В лакомство добавляют, мед, орехи, сироп, фруктовую пасту, гидролат розы.
Нежная текстура, цветочный вкус и аромат — это самый популярный рахат-лукум.
В таком лакомстве нет никаких добавок и ароматизаторов — только сахар, крахмал и вода. Сверху могут посыпать кокосовой стружкой.
Тем, кто предпочитает текстуру покрепче, понравится рахат-лукум с грецкими орехами, миндалем или фисташками.
Любители легких десертов оценят рахат-лукум с натуральными фруктовыми пастами. Например, из лимона, апельсина, вишни и манго.
Это настоящий рай для любителей какао. Гладкая глазурь создает изумительное сочетание текстур и вкусов.
Лукум с шоколадом часто подают к чаю или кофе, а еще он может стать оригинальным подарком.
Рахат-лукум нарезают кубиками разных размеров, сворачивают в рулет или делают из него «колбаски». А иногда продают целым пластом — это удобно, когда нужно угостить большую компанию.
Классическая форма. Сироп с крахмалом заливают в специальные контейнеры и оставляют застывать, а через несколько часов аккуратно нарезают на кусочки.
Чтобы кубики не слипались, их обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или кукурузном крахмале.
Лукум пропускают через специальную насадку, после чего длинную «колбасу» нарезают на отдельные брусочки.
В цилиндр удобно добавлять начинку — орехи или кусочки фруктов. Они равномерно распределяются по всей длине.
Кондитерскую массу раскатывают в пласт и сверху наносят слой начинки: орехи, сухофрукты, фруктовые пасты. Затем аккуратно сворачивают и делят на порции.
Большой выбор рахат-лукума есть на маркетплейсах и в других магазинах-партнерах Халвы. А если вы и сами хотите радовать близких домашними сладостями, может пригодиться новая кухонная техника. Оформляйте рассрочку, чтобы разбить платеж на ежемесячную комфортную сумму, и творите кулинарные шедевры уже завтра!
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Средняя калорийность около 300–400 калорий на 100 граммов продукта. Если есть добавки — орехи, фрукты, подсластители — энергетическая ценность увеличится.
Угощение с фундуком или грецкими орехами (по 650 ккал на 100 г) более сытное, чем классический рахат-лукум без добавок.
В 100 граммах лукума с орехами примерно 73 грамма углеводов — это половина от суточной нормы для взрослого человека.
Сахар в составе дает мгновенный прилив энергии и повышает концентрацию внимания, а кукурузный крахмал улучшает пищеварение.
Но людям с диабетом стоит быть осторожными: рахат-лукум может вызвать скачки сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. Есть его можно, но сколько — зависит от индивидуальных особенностей организма. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Напоследок для любителей восточной сладости собрали ответы на наиболее популярные вопросы.
Рахат-лукум и лукум — одно и то же. Просто некоторые люди сокращают название десерта до одного слова.
С турецкого языка «рахат» переводится как «удовольствие», «комфорт», «удобство» и «счастье», а «локом» — «кусочки».
Как мы уже упомянули, это высококалорийный продукт — в нем много сахара и меда. Но в умеренных количествах десерт можно включать в меню, даже если вы пытаетесь похудеть. Главное — создавать разумный дефицит калорий и советоваться с врачами.
Учитывайте общую энергетическую ценность рациона и выбирайте рахат-лукум без орехов.
Срок годности зависит от состава и условий хранения. В соответствии с требованиями ГОСТ, срок хранения весового рахат-лукума — один месяц, фасованного — два месяца.
Его нужно хранить в прохладном сухом темном месте в герметичной упаковке. Рекомендуем всегда проверять упаковку на целостность и читать информацию о сроке годности на этикетке, чтобы убедиться в свежести продукта.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи