Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Полина Шубина
от Полина Шубина
Время чтения9 минут Количество просмотров6 469 Опубликовано7 марта Обновлено: 12 сентября

Рахат-лукум: происхождение, состав и интересные факты

Рахат-лукум — восточная сладость, знакомая многим. Она бывает всех мыслимых и немыслимых цветов, с добавками и без, приторно-сладкой и не очень. Расскажем, как появился лукум и из чего его делают.

В этой статье:

Рахат-лукум часто подают с фруктами. Источник: Shutterstock

Итак, что такое рахат-лукум? Это сладость, которую традиционно готовили в Турции и других странах Ближнего Востока. Сейчас десерт популярен во всем мире, в том числе и в России.

Рахат-лукум с турецкого языка переводится как «кусочки удовольствия». Небольшие кубики или рулеты посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как и где придумали рахат-лукум

Десерт широко известен во многих странах мира как «турецкий деликатес» (англ. Turkish delight). Хотя географическая привязка сохранилась в названии, есть несколько популярных теорий.

Дворцовый кондитер

Согласной этой версии, лакомство появилось в эпоху султана Сулеймана Великолепного (1520–1566). Однажды он ел десерт, который был настолько твердым, что сломал зуб. Сулейман разозлился и приказал впредь подавать только мягкие сладости.

Стремясь угодить султану, дворцовый кондитер придумал рахат-лукум — лакомство из четырех продуктов: сахара, воды, крахмала и раствора из масла цветков розы (розовую воду). Оно быстро стало популярным при дворце и позже распространилось по всей Османской империи.

А в 1777 году кондитер Али Махиддин Хаджи Бекир (Haci Bekir) открыл свою первую лавку в Константинополе (с 1930 года — Стамбул) и начал производить рахат-лукум по оригинальному рецепту. Вскоре Хаджи Бекир привлек внимание султана Махмуда II. Тот был настолько впечатлен, что приказал кондитеру готовить рахат-лукум для своего двора. Так десерт стал символом роскоши Османской империи.

К слову, Haci Bekir — до сих пор один из самых известных и старейших кондитерских брендов Турции.

Здоровья ради

Еще одна версия утверждает, что изначально лукум был лекарством. Врачи и аптекари смешивали мед или сахар с различными травами и специями, чтобы пациенты охотнее их принимали. И только позже его начали воспринимать как десерт.

Арабские корни

Существует теория, согласно которой слово «лукум» происходит от арабского языка и означает «удовольствие для нёба».

По этой версии, рецепт завезли в Османскую империю из соседних арабских стран. Это объясняет, почему на Ближнем Востоке существуют похожие десерты: халва и мухаллеби («молочный пудинг» по-турецки).

Другие интересные факты

  1. Во времена османского султаната рахат-лукум хранили как драгоценность — в изящных шкатулках.
  2. В герметичной упаковке лакомство может сохранять свежесть около года.
  3. Лукум готовится два дня. Сладкую массу нужно постоянно перемешивать, а затем оставить остывать на шесть часов.
  4. В книге «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса Белая ведьма заманивает Эдмунда с помощью рахат-лукума.
  5. Пабло Пикассо говорил, что лукум помогает ему сосредоточиться во время написания картин.
  6. Любимый рахат-лукум Наполеона и Уинстона Черчилля — фисташковый.
  7. В Турции и на Балканах лукум традиционно подают с кофе. А еще часто дарят на праздники как символ гостеприимства и дружбы.
  8. Самые популярные вкусы: роза, лимон, апельсин, гранат, мята, анис, фисташка, фундук, грецкий орех и сливки.

Что входит в состав и как делают рахат-лукум

Рассмотрим, как и из каких продуктов готовят лакомство и почему оно получается таким нежным и мягким.

  • Сахар или мед

Сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Мед используют как альтернативу или добавляют в сироп для усиления вкуса и аромата.

  • Крахмал

Отвечает за консистенцию — делает лакомство мягким и эластичным. Кукурузный крахмал смешивают с небольшим количеством воды. Получившуюся пасту добавляют в кипящий сахарный сироп.

В этот момент важно все хорошо перемешать, чтобы не было комков.

  • Лимонная кислота или лимонный сок

Придает легкую кислинку и предотвращает кристаллизацию сахара, благодаря чему текстура получается гладкой.

  • Натуральные ароматизаторы

Розовая вода или ваниль придают рахат-лукуму классический вкус. Их добавляют, когда готовят сироп — за минуту до того, как снять сотейник с плиты.

Апельсиновую или лимонную цедру, измельченные вишни, орехи и сушеные фрукты добавляют в последнюю очередь — перед застыванием.

Чаще всего десерт скручивают в рулеты. Источник: Shutterstock

Как готовят лукум

Процесс состоит из шести этапов:

  1. Сахар растворяют в воде и варят, пока не получится густой сироп.
  2. Крахмал смешивают с водой и добавляют в кипящий сахарный сироп, постоянно помешивая.
  3. Все варят до загустения и прозрачности.
  4. Добавляют ароматизаторы и лимонную кислоту.
  5. Готовую массу заливают в формы, предварительно посыпанные крахмалом, и оставляют на несколько часов или на ночь.
  6. Застывший рахат-лукум нарезают и обваливают в сахарной пудре или кокосовой стружке — чтобы не слипался.

Каким он бывает

Существует несколько разновидностей. Рассмотрим традиционные.

По наполнителю

В лакомство добавляют, мед, орехи, сироп, фруктовую пасту, гидролат розы.

  • С розовой водой

Нежная текстура, цветочный вкус и аромат — это самый популярный рахат-лукум.

Традиционное лакомство — с маслом цветков розы. Источник: Shutterstock
  • Белый

В таком лакомстве нет никаких добавок и ароматизаторов — только сахар, крахмал и вода. Сверху могут посыпать кокосовой стружкой.

  • Ореховый

Тем, кто предпочитает текстуру покрепче, понравится рахат-лукум с грецкими орехами, миндалем или фисташками.

  • Фруктовый

Любители легких десертов оценят рахат-лукум с натуральными фруктовыми пастами. Например, из лимона, апельсина, вишни и манго.

  • Шоколадный

Это настоящий рай для любителей какао. Гладкая глазурь создает изумительное сочетание текстур и вкусов.

Лукум с шоколадом часто подают к чаю или кофе, а еще он может стать оригинальным подарком.

По форме

Рахат-лукум нарезают кубиками разных размеров, сворачивают в рулет или делают из него «колбаски». А иногда продают целым пластом — это удобно, когда нужно угостить большую компанию.

  • Кубики

Классическая форма. Сироп с крахмалом заливают в специальные контейнеры и оставляют застывать, а через несколько часов аккуратно нарезают на кусочки.

Чтобы кубики не слипались, их обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или кукурузном крахмале.

  • Цилиндр

Лукум пропускают через специальную насадку, после чего длинную «колбасу» нарезают на отдельные брусочки.

В цилиндр удобно добавлять начинку — орехи или кусочки фруктов. Они равномерно распределяются по всей длине.

  • Рулет

Кондитерскую массу раскатывают в пласт и сверху наносят слой начинки: орехи, сухофрукты, фруктовые пасты. Затем аккуратно сворачивают и делят на порции.

Большой выбор рахат-лукума есть на маркетплейсах и в других магазинах-партнерах Халвы. А если вы и сами хотите радовать близких домашними сладостями, может пригодиться новая кухонная техника. Оформляйте рассрочку, чтобы разбить платеж на ежемесячную комфортную сумму, и творите кулинарные шедевры уже завтра!

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Калорийность рахат-лукума

Средняя калорийность около 300–400 калорий на 100 граммов продукта. Если есть добавки — орехи, фрукты, подсластители — энергетическая ценность увеличится.

Угощение с фундуком или грецкими орехами (по 650 ккал на 100 г) более сытное, чем классический рахат-лукум без добавок.

В 100 граммах лукума с орехами примерно 73 грамма углеводов — это половина от суточной нормы для взрослого человека.

Польза для здоровья и кому противопоказан

Сахар в составе дает мгновенный прилив энергии и повышает концентрацию внимания, а кукурузный крахмал улучшает пищеварение.

Но людям с диабетом стоит быть осторожными: рахат-лукум может вызвать скачки сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. Есть его можно, но сколько — зависит от индивидуальных особенностей организма. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Популярные вопросы

Напоследок для любителей восточной сладости собрали ответы на наиболее популярные вопросы.

Чем рахат-лукум отличается от лукума?

Рахат-лукум и лукум — одно и то же. Просто некоторые люди сокращают название десерта до одного слова. 

С турецкого языка «рахат» переводится как «удовольствие», «комфорт», «удобство» и «счастье», а «локом» — «кусочки».

Можно ли на диете есть рахат-лукум?

Как мы уже упомянули, это высококалорийный продукт — в нем много сахара и меда. Но в умеренных количествах десерт можно включать в меню, даже если вы пытаетесь похудеть. Главное — создавать разумный дефицит калорий и советоваться с врачами.

Учитывайте общую энергетическую ценность рациона и выбирайте рахат-лукум без орехов.

Какой срок годности у рахат-лукума?

Срок годности зависит от состава и условий хранения. В соответствии с требованиями ГОСТ, срок хранения весового рахат-лукума — один месяц, фасованного — два месяца.

Его нужно хранить в прохладном сухом темном месте в герметичной упаковке. Рекомендуем всегда проверять упаковку на целостность и читать информацию о сроке годности на этикетке, чтобы убедиться в свежести продукта.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи