Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения2 минутыКоличество просмотров363Опубликовано1 ноября 2024Обновлено: 20 января

Рамен из доширака и не только: как готовят растворимую лапшу блогеры

Лапша быстрого приготовления из скучного будничного перекуса стала трендом в соцсетях. Но вместо «корма» для людей, которым некогда или лень готовить, обычные дошираки превращают в кулинарные шедевры.

Растворимая лапша может стать кулинарным шедевром. Источник: Unsplash

Тэг #ramenhack завирусился после публикации рецепта «рамен карбонары», вариации знаменитого итальянского блюда на основе сухой лапши. Под ним около 25 тыс. постов с разными рецептами приготовления.

С чем чаще всего готовят доширак

В принципе никаких ограничений нет, добавлять можно что угодно. Некоторые ограничиваются заменой сушеных овощей и специй, входящих в комплект, на собственный микс пряностей и свежую морковь или капусту.

Более радикальный рецепт — сварить настоящий бульон по всем правилам и заварить лапшу им. Способ попроще, но не менее изысканный — заварить лапшу крепким зеленым чаем. 

У блюда азиатские корни, поэтому популярны добавки, традиционные для этого региона (острые специи, соевый соус, кунжут и так далее). Однако это далеко не единственный вариант.

Овощи, грибы, креветки — отварные или в панировке, вареные яйца, сыр, мясо, и даже шоколад (из лапши готовят в том числе десерты).

Главный секрет — лапшу рекомендуют держать в кипятке меньше, чем указано на упаковке, чтобы она осталась аль денте.

Рецепты изысканных блюд из сухой лапши

Лазанья

  •  Две упаковки лапши
  • 400 граммов фарша (говядина или свинина+говядина)
  •  300 граммов сыра
  • Томатная паста и зелень
  • Соль и специи по вкусу
Как готовить: 
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  • Фарш смешать с яйцом, посолить и поперчить.
  • Томатную пасту смешать в блендере с зеленью.
  • Лапшу залить кипятком на три минуты, потом слить воду и дать немного остыть.

Форму для запекания смазать маслом. На дно нетолстым слоем выложить лапшу (около 1/3 общего объема), сверху половину мяса, затем еще слой лапши, слой мяса и финальный слой лапши. Слои уплотнять рукой. Сверху полить томатным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать 15-20 минут.

Вок с курицей

  • 1-2 упаковки лапши
  • Отварное куриное филе
  • Крупная луковица
  • Несколько томатов черри
  • 50 мл сливок (20%)
  • Соль и пряности
Как готовить: 
  • Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.
  • Черри порезать на половинки и добавить к луку.
  • Куриное филе порезать крупными кубиками и добавить к луку и томатам.
  • Залить лапшу кипятком на три минуты. Воду слить, готовую лапшу отправить на сковородку.

Добавить сливки, уменьшить огонь до минимума, томить блюдо под крышкой, пока жидкость не выкипит.

Карбонара

  • 1 упаковка лапши
  • 3-4 ломтика бекона
  • Сыр (пармезан или моцарелла) около 50 граммов
  • 2 яйца
  • Соль и специи по вкусу
Как готовить:
  • Заварить лапшу по инструкции, слить почти всю жидкость, оставив немного.
  • Сыр натереть на терке и смешать с яичными желтками.
  • Бекон порезать на мелкие кусочки и подрумянить на сковороде.
  • Добавить на сковороду лапшу вместе с оставшейся жидкостью, перемешать.
  • Добавить желтки с сыром, перемешать.

Рамен с креветками и шампиньонами

  • 1 упаковка лапши
  • 500 мл бульона (мясного или рыбного)
  • 1 зубчик чеснока
  • Около 2 см корня имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки кисло-сладкого соуса
  • 2-3 шампиньона
  • Несколько отварных креветок
  • 1 вареное яйцо
  • Сок лайма, соль по вкусу.

Как готовить: 

  • Бульон довести до кипения, добавить чеснок и имбирь, дать настояться несколько минут, убрать добавки.
  • Снова поставить бульон на огонь, влить оба соуса.
  • Убавить огонь, положить в кастрюлю лапшу, накрыть крышкой.
  • Через минуту добавить грибы, порезанные пластинками, и креветки, снова накрыть и подождать еще 1,5 минуты.
  • Выложить в глубокую тарелку, добавить яйцо и зеленый лук, приправить соком лайма.

Яблочный пирог

  • 2 пачки лапши
  • 3 крупных яблока
  • 2 столовых ложки сахара
  • Корица
  • По желанию горсть изюма
  • Сливочное масло

Как готовить: 

  • Разогреть духовку.
  • Яблоки мелко порезать, потушить с сахаром и корицей на сливочном масле (можно добавить изюм или другие сухофрукты).
  • Лапшу заварить на 3 минуты, слить жидкость и дать чуть остыть.

Форму смазать маслом, на дно выложить тонкий, но плотный слой лапши. Сверху положить половину яблочной начинки, прикрыть вторым слоем лапши и вторым слоем яблок. Можно оставить сверху слой начинки, можно прикрыть его третьим слоем лапши (так пирог будет чуть более сухим).

Пицца из доширака на сковороде

  • 1 упаковка лапши
  • 2 яйца
  • Томатный соус по вкусу
  • Несколько кусочков колбасы (можно взять вареную, варено-копченую или охотничьи колбаски)
  • 2 помидора
  • Сыр
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  • Лапшу заварить кипятков, используя только пакетик с овощами, без бульона.
  • Слить воду через дуршлаг.
  • Смешать готовую лапшу с сырыми яйцами и выложить на сковороду ровным слоем (сковороду лучше смазать растительным маслом).

Сверху смазать томатным соусом, положить колбасу, кружочки помидора и натереть сыр.

Греть под крышкой, пока сыр не расплавится.

Дать немного остыть.

Краткая история лапши быстрого приготовления

Первая растворимая лапша появилась в Японии в конце 50-х. Ее изобрел предприниматель Момофуку Андо.

Блюдо стало популярно по всей Азии, а затем в Европе и Америке, лапшу начали производить многие компании. Одним из самых популярных брендов стал корейский «Доширак» (основан в 80-х годах). В России дошираками или дошиками принято называть всю продукцию такого рода, независимо от реального производителя.

Быстрорастворимую лапшу принято считать едой студентов и лентяев и очень вредным блюдом. В 2018 году ученые Сибирского государственного университета науки и технологий заявили, что сведения о вреде организму от лапши сильно преувеличены. В ней содержатся неполезные насыщенные жиры и мука, но в небольших дозах ничего страшного в них нет. Однако питаться дошираками каждый день не стоит, так как и полезных веществ в них мало. 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептамиТоп-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами
Время чтения7 минутКоличество просмотров4 642
Еда
Опубликовано18 января 2025
Курица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого разаКурица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого раза
Время чтения2 минутыКоличество просмотров2 431
Еда
Опубликовано18 января 2025
Пышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условияхПышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Время чтения6 минутКоличество просмотров1 141