Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
7 минут
....
3 июля

Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами

Что может быть лучше азиатской кухни? Правильно: только паназиатская. Зачем ограничиваться только тайской, китайской или японской едой, если можно наслаждаться всем сразу? В статье расскажем о самых вкусных блюдах паназиатской кухни.

В этой статье:

азиатская еда
Пад Тай подают на бамбуковых листьях. Источник: Shutterstock
Паназиатская кухня — это сочетание кулинарных традиций разных азиатских стран. Обычно эти блюда не претендуют на аутентичность, но отличаются необычными вкусовыми сочетаниями. 

Пад Тай

Одно из самых известных блюд тайской кухни. Это жареная рисовая лапша с креветками, курицей и тофу. Блюдо сочетает сладкие, кислые и острые нотки.

Пад Тай — это «уличная» еда: во многих городах Таиланда стоят прилавки, где можно заказать порцию-другую за вполне разумные деньги.
Ингредиенты:
  • рисовая лапша — 200 г
  • креветки — 200 г
  • куриное филе — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • тофу — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • ростки сои — 100 г
  • рыбный соус — 3 ст.л.
  • тамариндовый соус — 2 ст. л.
  • пальмовый сахар — 2 ст. л.
  • арахис — 50 г
  • лайм — 1 шт.
  • Приготовление:
  • Замочите рисовую лапшу в теплой воде на 30 минут.
  • Обжарьте чеснок до золотистого цвета, добавьте нарезанное куриное филе и креветки, готовьте 3-4 минуты.
  • Добавьте нарезанный тофу и слегка обжарьте.
  • Влейте взбитые яйца и готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
  • Добавьте лапшу, рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар, морковь ростки сои.
  • Помешивая, готовьте еще 3–5 минут.
  • Подавайте с арахисом и дольками лайма.
  • Фо Бо

    Традиционный вьетнамский суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой и мясом по-азиатски, приправленный свежей зеленью и специями. Порции всегда большие и сытные, поэтому запасайте место в желудках, если соберетесь его попробовать.

    Ингредиенты:
  • говяжьи кости — 500 г
  • говяжья вырезка — 300 г
  • рисовая лапша — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • имбирь — 50 г
  • корица — 1 палочка
  • звездчатый анис — 4 шт.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • кинза — 1 пучок
  • мята — 1 пучок
  • лайм — 1 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • Приготовление:
  • Залейте говяжьи кости водой (полтора литра). Варите около часа, удаляя пену.
  • Добавьте лук, нарезанный имбирь, корицу и анис, варите еще полчаса.
  • Процедите бульон, добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  • Отдельно отварите рисовую лапшу.
  • Нарежьте говяжье филе тонкими ломтиками.
  • Разложите лапшу по тарелкам, сверху выложите говядину, залейте горячим бульоном.
  • Подавайте с зеленью, дольками лайма и острым перцем.
  • А если любите тайские супы, у меня как раз есть рецепт аутентичного Том Яма, который можно приготовить в домашних условиях. Он невероятно вкусный — очень рекомендую. 

    Димсамы

    У каждой страны мира есть что-то похожее на пельмени: в Японии — гёдза, в Грузии — хинкали, в Италии — равиоли, а димсамы — китайская версия. Эти небольшие пирожки начиняют овощами и морепродуктами или мясом, а готовят их на пару, запекают или жарят.

    Ингредиенты:
  • свиной фарш — 200 г
  • креветки — 100 г
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • пшеничный крахмал — 150 г
  • кукурузный крахмал — 112,5 г
  • кипяченая вода — 300 г
  • Приготовление:
  • Мелко нарежьте креветки и смешайте со свиным фаршем, добавьте соевый соус, рисовое вино и измельченный чеснок.
  • Смешиваем оба вида крахмала. Осторожно добавляем почти кипящую воду. Когда тесто остынет, тщательно замешиваем его, пока не станет упругим и однородным. 
  • Придаем ему форму колобка, кладем в любое блюдо, накрываем и убираем в холодильник на 40-50 минут.
  • После этого раскатываем тесто в трубочку диаметром несколько сантиметров.
  • Нарезаем на небольшие кусочки (примерно 15 г) и раскатываем на тонкие круглые блинчики. 
  • Кладем начинку в середину каждого кругляшка. Плотно защипываем края (в идеале должно получиться 12 складок — так нужно по аутентичному рецепту).
  • Готовьте димсамы на пару около 15 минут. Лучше воспользоваться мультиваркой.
  • Подавайте с соевым соусом.
  • К слову, если вам нравятся пельмени, то у меня как раз есть про них текст. 
    димсамы готовка
    По аутентичному рецепту димсамы готовят вот в такой паровой бане. Источник: Shutterstock

    Кимчи

    Когда произносят «русская кухня», что первое приходит в голову? Правильно: какая-нибудь курочка с картошечкой. А вот для корейцев главное национальное блюдо — кимчи.

    Это традиционная закуска из ферментированных овощей (чаще всего капусты), приправленная острыми специями. Как и многие азиатские блюда, изначально кимчи было способом консервации, а уже потом корейцы поняли, что в общем-то и так неплохо. 
    Ингредиенты:
  • китайская капуста — 1 шт.
  • крупная соль — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • редька — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • красный перец чили — 2 ст. л.
  • Приготовление:
  • Нарежьте капусту, морковь и редьку тонкими полосками. Капусту отделите от других овощей, посолите и оставьте на два часа.
  • Сделайте пасту из чеснока, перца чили и рыбного соуса.
  • Все перемешайте и оставьте ферментироваться на три дня при комнатной температуре.
  • Вуаля! Теперь, если соберетесь готовить что-нибудь азиатское, сможете подать к блюду еще и кимчи. Или съесть просто так — все равно очень вкусно. 
    Хотите покупать продукты с максимальной выгодой? Оформите Халву. У карты более 250 тысяч партнеров, среди которых вы точно найдете ваши любимые магазины и продуктовые сети.

    С Халвой можно получать повышенный кешбэк и оформлять беспроцентную рассрочку. А еще раз в месяц будут приходить проценты на остаток собственных средств.
    Халва — одна карта для всего

    Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

    Оформить карту

    Рамен

    Традиционный японский суп со свининой, грибами, овощами и яйцами. По аутентичному рецепту рамен готовят больше суток, но не переживайте: мы управимся быстрее.
    Ингредиенты:
  • яичная лапша — 200 г
  • куриный бульон — 500 мл
  • свинина — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 1 шт.
  • Приготовление:
  • Отварите лапшу и отложите.
  • Обжарьте свинину с чесноком 5-6 минут.
  • Сварите яйцо вкрутую, очистите и разрежьте пополам.
  • Вскипятите бульон, добавьте соевый соус.
  • Разложите лапшу по суповым мискам, добавьте свинину, яйцо и нарезанный зеленый лук.
  • Залейте горячим бульоном и подавайте.
  • Лакса

    Это ароматное, острое и насыщенное блюдо, популярное в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Существует несколько разновидностей лаксы, включая карри-лаксу с кокосовым молоком и асам-лаксу с кисло-острым бульоном на основе тамаринда. 
    суп лакса
    Суп получается острым и ароматным. Источник: Shutterstock
    Ингредиенты:
  • лапша (рисовая или пшеничная) — 200 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • куриное филе или креветки — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • куриный или рыбный бульон — 1 л
  • паста лакса — 3 ст.л.
  • лемонграсс — 2 стебля
  • листья кафир-лайма — 3 шт.
  • тамариндовая паста — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • бобовые ростки — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • свежая кинза и мята — по вкусу
  • острый перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки
  • Приготовление:
  • Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте пополам.
  • В кастрюле разогрейте немного растительного масла, добавьте пасту лакса и обжаривайте на среднем огне до появления аромата. Добавьте лемонграсс и листья кафир-лайма, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  • Влейте куриный или рыбный бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте кокосовое молоко, соевый соус и тамариндовую пасту. Перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 10 минут.
  • Если используете курицу, нарежьте ее на небольшие кусочки и добавьте в бульон, варите до готовности. Если используете креветки, добавьте их в бульон за 5 минут до конца приготовления. 
  • Разложите отваренную лапшу по мискам. Залейте горячим бульоном с курицей или креветками. Сверху выложите бобовые ростки, яйца, дольки лайма, нарезанный острый перец и свежую кинзу с мятой.
  • Бибимбап

    Корейское блюдо: миска с рисом, в которой лежат овощи, мясо и яйцо. Все это приправлено острым соусом кочуджан. 
    Ингредиенты:
  • говяжий фарш — 200 г
  • круглозерный рис — 200 г
  • шпинат — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • корейская паста кочуджан — по вкусу
  • Приготовление:
  • Отварите рис и отложите.
  • Обжарьте говяжий фарш с чесноком и соевым соусом 8-10 минут.
  • Добавьте мелко нарезанные шпинат, морковь и кабачок.
  • Разложите рис в миске, сверху выложите овощи и мясо.
  • Обжарьте сырое яйцо и положите сверху.
  • Подавайте с пастой кочуджан.
  • Суши

    Думаю, суши не нуждаются в представлении. Все мы их пробовали и знаем, из чего их обычно готовят. Но что интересно: изначально суши были способом хранения рыбы: ее обволакивали в ферментированном рисе, чтобы защитить от бактерий.

    Те суши, которые мы все так любим, появились только в периоде Эдо (1603–1868), когда рис начали использовать как ингредиент, а не только как способ консервации.
    Расскажу, как приготовить вкусные суши, но предупреждаю: потребуется специальный бамбуковый коврик. Не переживайте: купить его можно на Ozon. Закажите товар с Халвой и получите повышенный кешбэк.
    суши бумбуковый коврик
    Суши сворачивают в таких вот ковриках. Источник: Shutterstock
    Ингредиенты:
  • круглозерный рис — 200 г
  • рисовый уксус — 2 ст.л.
  • филе лосося — 300 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • нори (водоросли) — 5 листов
  • соевый соус — по вкусу
  • васаби — по вкусу
  • Приготовление:
  • Промойте рис и варите 15 минут, затем добавьте уксус и перемешайте.
  • Нарежьте филе лосося, авокадо и огурец тонкими полосками.
  • Расстелите лист нори на бамбуковом коврике, выложите на него слой риса, оставляя края свободными.
  • Выложите лосось, авокадо и огурец.
  • Сверните суши с помощью коврика и нарежьте на порции.
  • Подавайте с соевым соусом и васаби.
  • Го Хионг

    Китайские жареные спринг-роллы с креветками и овощами. 
    Ингредиенты:
  • рисовая бумага — 10 листов
  • креветки — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 100 г
  • рисовая лапша — 50 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • арахисовое масло — 50 мл
  • Приготовление:
  • Отварите рисовую лапшу и нарежьте.
  • Нарежьте морковь и капусту тонкими полосками.
  • Обжарьте креветки с чесноком, добавьте соевый соус и рисовое вино.
  • Замочите листы рисовой бумаги в теплой воде на несколько секунд.
  • Выложите начинку на листы и сверните роллы.
  • Обжарьте в арахисовом масле до золотистой корочки.
  • Подавайте с соевым соусом.
  • Гюдон

    Японское блюдо: миска риса с тонкими ломтиками говядины в сладко-соленом соусе. Ингредиенты:
  • говяжья вырезка — 200 г
  • рис — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • сакэ — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мирин — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 кусочек
  • Приготовление:
  • Отварите рис и отложите.
  • Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  • Обжарьте лук с имбирем, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте говядину, соевый соус, сакэ, сахар и мирин.
  • Готовьте на среднем огне 4-5 минут.
  • Разложите рис по тарелкам, сверху выложите мясо и подавайте.
  • Если бы мне нужно было выбрать всего одну кухню, которую я мог бы есть до конца жизни, то это определенно была бы паназиатская. А вы даже не представляете, насколько я люблю итальянскую пасту и стейки, но азиатская кухня прекрасна. Обязательно попробуйте хотя бы парочку рецептов из подборки, и вы меня поймете. Удачной готовки и приятного аппетита! 
    Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
    Действующие магазины-партнеры Халвы
    Карта «Халва» 
    с бесплатным обслуживанием
    До 24 месяцев рассрочки без процентов
    • До 15% на остаток собственных средств
    • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
    • Более 250 000 магазинов-партнёров
    • Снятие наличных в рассрочку
    Заказать карту бесплатно

    Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Подписаться
    Похожие статьи