Для многих арахисовая паста — любимое лакомство. А еще это настоящий «суперфуд»: ее состав изобилует витаминами и питательными элементами. Как выбрать десерт и получить максимум вкуса и пользы?
В статье рассказывается:
- Польза арахисовой пасты
- Секреты выбора
- Лучшие арахисовые пасты
- Бонус: рецепт домашней арахисовой пасты
Давно хотели купить ореховую пасту, и всегда было интересно, что внутри баночки? «Наверняка в составе какая-нибудь химия», — ворчит недоверчивый внутренний голос.
Не верьте ему. Для приготовления лакомства требуется только арахис. Его обжаривают без масла или запекают, бланшируют (удаляют кожицу) и перемалывают до кремообразного состояния. Вот и все. Могут добавить масла, сахар, ягоды, ароматизаторы и прочее. Все это по-своему влияет на свойства продукта.
Но что из этого действительно полезно? Что должно быть в составе лучшей арахисовой пасты, а чего следует избегать?
Польза арахисовой пасты
В кино и сериалах часто можно увидеть, как персонажи едят на завтрак ореховую пасту. Почему она так популярна?
У натуральной арахисовой пасты высокая пищевая ценность, то есть она богата витаминами, минералами, жирами, углеводами и другими полезными элементами. Поэтому давно завоевала место на столе не только у приверженцев здорового питания. В 100 гр продукта содержатся:
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины B6, B12, E;
- фолиевую кислоту.
И это далеко не весь список полезных элементов. Получается, что паста не только вкусная, но еще и полезная. Ее можно включать в рацион людям, которые придерживаются специального питания, например, во время поста или при отказе от мяса.
Лакомство можно есть просто так, использовать для выпечки или добавлять в различные блюда, например, в каши, блинчики, вафли, тосты, смузи и так далее.
Если вы не можете уговорить ребенка съесть на завтрак овсянку, попробуйте добавить туда ложку пасты.
Есть ли в ней что-нибудь вредное
Идеальных продуктов не существует, и у арахисовой пасты есть два главных недостатка.
Первый — высокая калорийность. На 100 г примерно 590 ккал. Это много. Поэтому следует регулировать, сколько продукта в день вы съедаете, — две-три столовые ложки не испортят фигуру.
Второй недостаток — риск вызвать аллергию. Арахис — сильный аллерген. Поэтому при любых сомнениях перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Секреты выбора
Перед покупкой первым делом обратите внимание на состав.
Идеально, если в баночке только арахис и соль (например, морская). Если на этикетке больше ничего не указано, это максимально натуральный продукт.
Многие производители добавляют масло и сахар. Для чего о ни нужны?
У сахара (а также у различных подсластителей и усилителей вкуса) простая задача — сделать лакомство как можно более сладким. Вместо него иногда добавляют мед или сиропы, например, кленовый или из топинамбура.
Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом арахисовой пасты, обратите внимание на какие-нибудь натуральные добавки. Например, шоколад, кусочки фруктов, корицу или орехи.
Масло не дает содержимому расслоиться и сохраняет вязкую текстуру. Некоторые производители стараются его не использовать — так продукт получается натуральнее и полезнее.
С составами разобрались. Внешний вид тоже может многое сказать.
- Консистенция
Паста может быть кремообразной или с кусочками (если на этикетке указано «crunchy» (с англ. «хрустящий»).
- Однородность
В идеале текстура должна быть однообразной.
Но бывает так, что содержимое баночки покрыто слоем масла, а сама масса как будто опустилась вниз. Это не значит, что она испорчена, наоборот — это хороший знак. Такое расслоение характерно для всех натуральных продуктов. Просто размешайте лакомство ложкой, и оно снова станет однородным.
- Запах
Десерт без добавок пахнет обжаренным арахисом .
Популярные арахисовые пасты
Теперь вы знаете, как выбрать вкусное и полезное лакомство. А чтобы вам было проще ориентироваться, мы подготовили рейтинг самых популярных арахисовых паст.
Чтобы покупка принесла не только удовольствие, но и выгоду, берите на шопинг карту «Халва». Среди партнеров Совкомбанка — крупные сети продуктовых магазинов, например, «Пятерочка», «Лента», «Перекресток», а также Ozon и «Мегамаркет», где вы найдете множество товаров, включая лакомства и десерты.
Покупайте любимые продукты, платите Халвой и получайте кешбэк.
Ассортимент магазинов такой большой, что сложно сказать, какая арахисовая паста лучшая. Они все хороши. Мы включили в подборку варианты без сахара и с простым составом.
DopDrops Арахис
Цена: от 315 рублей на Ozon
Открывает подборку десерт DopDrops. Крупная надпись на баночке «без добавок» обещает максимально натуральный продукт. И это действительно так: в составе нет ни масел, ни других ингредиентов — только ядра арахиса.
В описании указано, что при производстве его запекают и тщательно следят за уровнем температуры. Благодаря этому продукт получается ароматным и с насыщенным вкусом.
Nattys СRUNCHY
Цена: от 443 рублей на Ozon
Эта паста понравится сладкоежкам и любителям похрустеть: в составе есть мед и дробленые кусочки арахиса. А морская соль добавляет пикантности и создает приятный сладко-соленый вкус.
Nattys создали широкую линейку арахисовых десертов: соленый, с кокосом, шоколадный, протеиновый, даже острый с перцем чили. Есть и классический вариант — без добавок. Поэтому вы обязательно найдете что-нибудь по вкусу.
Tatis Арахис Crunchy
Цена: от 557 рублей в «Мегамаркете»
Хрустящее лакомство с простым составом: арахис и морская соль. Соотношение цены и массы (1150 г) очень выгодное.
Она универсальна и подойдет ко многим блюдам: тосты, каши, сырники, выпечка, Также дополнит завтрак и станет прекрасным перекусом в течение дня.
Hy-Top паста мягкая
Цена: 595 рублей в «Мегамаркете»
В составе есть масла, но пусть вас это не смущает. Производитель заявил, что их не более 2%.
В отзывах покупатели хвалят десерт за мягкую кремовую текстуру и нежный сладко-соленый вкус.
Урбеч из ядра арахиса «Биопродукты»
Цена: 219 рублей в «Перекрестке»
Личная рекомендация от автора статьи. Я уже много лет покупаю урбеч (масса из высушенных и перетертых семян, косточек, орехов, бобов и так далее). Там нет ничего лишнего, только арахис.
Добавляю к блинам, печенью или ем просто вприкуску к чаю. А моя мама всегда покупает эту пасту во время Великого поста. Она перепробовала многие, но ей нравится именно урбеч за его насыщенную и густую текстуру.
Натбаттер Crunchy
Цена: от 399 рублей в «Ленте»
Продукт идеально впишется в рацион, ведь его можно добавлять в каши и выпечку без страха переборщить с сахаром — его в составе нет.
Зато есть морская соль. Поэтому лакомство не только вкусное, но и полезное.
Бонус: рецепт домашней арахисовой пасты
Любите кулинарные эксперименты? Тогда почему бы не приготовить арахисовую пасту дома, тем более это очень просто.
Арахис — единственное, что вам понадобится. Но если результат показался пресным, используйте добавки. Например, какао, соль, сиропы, сухофрукты или мед. В общем, это целый простор для экспериментов.
- Подготовьте орехи.
Если вы купили сырой арахис, прокалите его в духовке на температуре 180℃. Выкладывайте на противень тонким слоем и помешивайте каждые 5 минут.
Примерно через 20–25 минут все готово. Точное время зависит от мощности вашей духовки.
Можно купи ть обжаренный арахис и пропустить этот пункт. Но мы все же рекомендуем прокалить его самостоятельно — вы точно будете уверены в готовности.
- Очистите ядра.
После сушки шелуха сходит очень легко. Но вам не придется перебирать каждый орешек, словно Золушке. Делимся лайфхаком: переложите орехи в обычный пакет и завяжите его. Теперь потрите ладонями.
Как только кожица отделится, достаньте очищенный арахис из пакета.
-
Измельчите арахис.
Понадобится мощный блендер или кухонный комбайн. Если ваше устройство не такое сильное, то потребуется чуть больше времени на процедуру. Делайте перерывы — иначе блендер сгорит.
Перемалывайте орехи. Сначала они станут крошкой. Не выключайте устройство, даже если кажется, что ничего не происходит. Очень скоро из арахиса выделится масло, и содержимое превратится в крем. Продолжайте еще 5–10 минут, и масса станет мягкой и однородной.
На этом моменте лакомство готово. Можно переложить его в банку. Но если вы хотите сделать вкус более сладким или соленым, переходите к следующему пункту.
-
Используйте добавки.
Добавьте ингредиенты, о которых мы выше упоминали. Например, положите мелкие кусочки шоколада в чашу блендера и продолжайте перемалывать.
Кстати, если ваш кухонный помощник не очень мощный, и крошка никак не переходит на следующую стадию, добавьте пару ложек меда или сиропа. Они помогут добиться пастообразного состояния.
Когда будете довольны результатом, переложите пасту в банку. Предварительно простерилизуйте тару и крышку. С этим отлично справится кастрюля с кипящей водой: крышку можно положить прямо на дно, а сверху кастрюли наденьте металлический дуршлаг и поставьте банку вниз горлом. Оставьте так на 10 минут.
Лакомство можно хранить в холодильнике до двух недель.
Надеемся, что арахисовая паста разнообразит ваше меню и станет любимым десертом. А наша статья поможет выбрать лучший продукт.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram