Ольга Романова
от Ольга Романова
7 минут
....
29 августа

Рейтинг лучших арахисовых паст

Сохранить статью:

Для многих арахисовая паста — любимое лакомство. А еще это настоящий «суперфуд»: ее состав изобилует витаминами и питательными элементами. Как выбрать десерт и получить максимум вкуса и пользы?

В статье рассказывается:

Давно хотели купить ореховую пасту, и всегда было интересно, что внутри баночки? «Наверняка в составе какая-нибудь химия», — ворчит недоверчивый внутренний голос.

Не верьте ему. Для приготовления лакомства требуется только арахис. Его обжаривают без масла или запекают, бланшируют (удаляют кожицу) и перемалывают до кремообразного состояния. Вот и все. Могут добавить масла, сахар, ягоды, ароматизаторы и прочее. Все это по-своему влияет на свойства продукта.

Но что из этого действительно полезно? Что должно быть в составе лучшей арахисовой пасты, а чего следует избегать?

Польза арахисовой пасты

В кино и сериалах часто можно увидеть, как персонажи едят на завтрак ореховую пасту. Почему она так популярна?

арахисовая паста

У натуральной арахисовой пасты высокая пищевая ценность, то есть она богата витаминами, минералами, жирами, углеводами и другими полезными элементами. Поэтому давно завоевала место на столе не только у приверженцев здорового питания. В 100 гр продукта содержатся:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины B6, B12, E;
  • фолиевую кислоту.

И это далеко не весь список полезных элементов. Получается, что паста не только вкусная, но еще и полезная. Ее можно включать в рацион людям, которые придерживаются специального питания, например, во время поста или при отказе от мяса. 

Лакомство можно есть просто так, использовать для выпечки или добавлять в различные блюда, например, в каши, блинчики, вафли, тосты, смузи и так далее.

Если вы не можете уговорить ребенка съесть на завтрак овсянку, попробуйте добавить туда ложку пасты.

Есть ли в ней что-нибудь вредное

Идеальных продуктов не существует, и у арахисовой пасты есть два главных недостатка.

Первый — высокая калорийность. На 100 г примерно 590 ккал. Это много. Поэтому следует регулировать, сколько продукта в день вы съедаете, — две-три столовые ложки не испортят фигуру.

Второй недостаток — риск вызвать аллергию. Арахис — сильный аллерген. Поэтому при любых сомнениях перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Секреты выбора 

Перед покупкой первым делом обратите внимание на состав.

Идеально, если в баночке только арахис и соль (например, морская). Если на этикетке больше ничего не указано, это максимально натуральный продукт.

Многие производители добавляют масло и сахар. Для чего они нужны?

У сахара (а также у различных подсластителей и усилителей вкуса) простая задача — сделать лакомство как можно более сладким. Вместо него иногда добавляют мед или сиропы, например, кленовый или из топинамбура.

арахисовая паста польза

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом арахисовой пасты, обратите внимание на какие-нибудь натуральные добавки. Например, шоколад, кусочки фруктов, корицу или орехи.  

Масло не дает содержимому расслоиться и сохраняет вязкую текстуру. Некоторые производители стараются его не использовать — так продукт получается натуральнее и полезнее.

С составами разобрались. Внешний вид тоже может многое сказать.

  • Консистенция

Паста может быть кремообразной или с кусочками (если на этикетке указано «crunchy» (с англ. «хрустящий»).

  • Однородность

В идеале текстура должна быть однообразной.

Но бывает так, что содержимое баночки покрыто слоем масла, а сама масса как будто опустилась вниз. Это не значит, что она испорчена, наоборот — это хороший знак. Такое расслоение характерно для всех натуральных продуктов. Просто размешайте лакомство ложкой, и оно снова станет однородным.

  • Запах

Десерт без добавок пахнет обжаренным арахисом .

Популярные арахисовые пасты

Теперь вы знаете, как выбрать вкусное и полезное лакомство. А чтобы вам было проще ориентироваться, мы подготовили рейтинг самых популярных арахисовых паст.

Чтобы покупка принесла не только удовольствие, но и выгоду, берите на шопинг карту «Халва». Среди партнеров Совкомбанка — крупные сети продуктовых магазинов, например, «Пятерочка», «Лента», «Перекресток», а также Ozon и «Мегамаркет», где вы найдете множество товаров, включая лакомства и десерты.

Покупайте любимые продукты, платите Халвой и получайте кешбэк.

Ассортимент магазинов такой большой, что сложно сказать, какая арахисовая паста лучшая. Они все хороши. Мы включили в подборку варианты без сахара и с простым составом.

DopDrops Арахис

Цена: от 315 рублей на Ozon

Открывает подборку десерт DopDrops. Крупная надпись на баночке «без добавок» обещает максимально натуральный продукт. И это действительно так: в составе нет ни масел, ни других ингредиентов — только ядра арахиса.

В описании указано, что при производстве его запекают и тщательно следят за уровнем температуры. Благодаря этому продукт получается ароматным и с насыщенным  вкусом.

Nattys СRUNCHY  

Цена: от 443 рублей на Ozon

Эта паста понравится сладкоежкам и любителям похрустеть: в составе есть мед и дробленые кусочки арахиса. А морская соль добавляет пикантности и создает приятный сладко-соленый вкус.

Nattys создали широкую линейку арахисовых десертов: соленый, с кокосом, шоколадный, протеиновый, даже острый с перцем чили. Есть и классический вариант — без добавок. Поэтому вы обязательно найдете что-нибудь по вкусу.

Tatis Арахис Crunchy

Цена: от 557 рублей в «Мегамаркете»

Хрустящее лакомство с простым составом: арахис и морская соль. Соотношение цены и массы (1150 г) очень выгодное.

Она универсальна и подойдет ко многим блюдам: тосты, каши, сырники, выпечка, Также дополнит завтрак и станет прекрасным перекусом в течение дня.

Hy-Top паста мягкая

Цена: 595 рублей в «Мегамаркете»

В составе есть масла, но пусть вас это не смущает. Производитель заявил, что их не более 2%.

В отзывах покупатели хвалят десерт за мягкую кремовую текстуру и нежный сладко-соленый вкус.

Урбеч из ядра арахиса «Биопродукты»

Цена: 219 рублей в «Перекрестке»

Личная рекомендация от автора статьи. Я уже много лет покупаю урбеч (масса из высушенных и перетертых семян, косточек, орехов, бобов и так далее). Там нет ничего лишнего, только арахис.

Добавляю к блинам, печенью или ем просто вприкуску к чаю. А моя мама всегда покупает эту пасту во время Великого поста. Она перепробовала многие, но ей нравится именно урбеч за его насыщенную и густую текстуру.

Натбаттер Crunchy

Цена: от 399 рублей в «Ленте»

Продукт идеально впишется в рацион, ведь его можно добавлять в каши и выпечку без страха переборщить с сахаром — его в составе нет. 

Зато есть морская соль. Поэтому лакомство не только вкусное, но и полезное.  

Бонус: рецепт домашней арахисовой пасты

Любите кулинарные эксперименты? Тогда почему бы не приготовить арахисовую пасту дома, тем более это очень просто.

арахисовая паста рецепт

Арахис — единственное, что вам понадобится. Но если результат показался пресным, используйте добавки. Например, какао, соль, сиропы, сухофрукты или мед. В общем, это целый простор для экспериментов.

  • Подготовьте орехи.

Если вы купили сырой арахис, прокалите его в духовке на температуре 180℃. Выкладывайте на противень тонким слоем и помешивайте каждые 5 минут.

Примерно через 20–25 минут все готово. Точное время зависит от мощности вашей духовки.

Можно купить обжаренный арахис и пропустить этот пункт. Но мы все же рекомендуем прокалить его самостоятельно — вы точно будете уверены в готовности.

  • Очистите ядра.

После сушки шелуха сходит очень легко. Но вам не придется перебирать каждый орешек, словно Золушке. Делимся лайфхаком: переложите орехи в обычный пакет и завяжите его. Теперь потрите ладонями.

Как только кожица отделится, достаньте очищенный арахис из пакета.

  • Измельчите арахис.

Понадобится мощный блендер или кухонный комбайн. Если ваше устройство не такое сильное, то потребуется чуть больше времени на процедуру. Делайте перерывы — иначе блендер сгорит.

Перемалывайте орехи. Сначала они станут крошкой. Не выключайте устройство, даже если кажется, что ничего не происходит. Очень скоро из арахиса выделится масло, и содержимое превратится в крем. Продолжайте еще 5–10 минут, и масса станет мягкой и однородной.

На этом моменте лакомство готово. Можно переложить его в банку. Но если вы хотите сделать вкус более сладким или соленым, переходите к следующему пункту.  

  • Используйте добавки.

Добавьте ингредиенты, о которых мы выше упоминали. Например, положите мелкие кусочки шоколада в чашу блендера и продолжайте перемалывать.

Кстати, если ваш кухонный помощник не очень мощный, и крошка никак не переходит на следующую стадию, добавьте пару ложек меда или сиропа. Они помогут добиться пастообразного состояния.

Когда будете довольны результатом, переложите пасту в банку. Предварительно простерилизуйте тару и крышку. С этим отлично справится кастрюля с кипящей водой: крышку можно положить прямо на дно, а сверху кастрюли наденьте металлический дуршлаг и поставьте банку вниз горлом. Оставьте так на 10 минут.

Лакомство можно хранить в холодильнике до двух недель.

Надеемся, что арахисовая паста разнообразит ваше меню и станет любимым десертом. А наша статья поможет выбрать лучший продукт.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи