Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
Время чтения2 минуты Количество просмотров379 Опубликовано19 июля

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, пашот

Что может быть лучше хорошего белкового завтрака? В статье расскажем, как варить яйца — пашот, вкрутую, всмятку, — и поделимся парой вкусных рецептов.

Рассказываем, сколько варить яйца. Источник: Shutterstock

Яйца делятся по качеству на несколько категорий: CB, C0, C1, C2, C3 — от больших к маленьким. В магазинах чаще всего встречаются C0 и C1.

Чтобы приготовить яйцо нужной консистенции, следите за температурой и учитывайте размеры.

Сколько варить яйца вкрутую

Это самый простой способ сварить яйца. У яиц вкрутую твердые белок и желток.

Вам не придется внимательно смотреть на часы, достаточно отправить яйца в кипящую воду и оставить на какое-то время. Не переживайте: переварить их не получится. Даже если варить яйца два часа, они не испортятся, а для кого-то так вкуснее, но мы не проверяли.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

  2. Когда закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.

  3. Уменьшите огонь до минимального и варите 9–12 минут. Если яйца большие, лучше подержите их подольше.

  4. После варки положите яйца в холодную воду на 5 минут — будет проще чистить.

Сколько варить яйца в мешочек

Яйца должны получиться с полужидким желтком и приготовленным белком. Идеально подходят для завтраков и легких перекусов, часто используются в азиатских блюдах.

В отличие от предыдущего способа, придется тщательно следить за временем и температурой.

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

  2. Когда вода закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.

  3. Уменьшите огонь до минимального и варите 5–7 мин, в зависимости от температуры и категории яиц. Смотрите таблицу ниже.

  4. Переложите яйца в лед или холодную воду, чтобы было проще чистить и подавать.

В мешочек

СВ, мин

С0, мин

С1, мин

С2, мин

С3, мин

Яйца комнатной температуры

6:10

5:40

5:10

4:40

4:10

Яйца из холодильника

7:30

6:50

6:20

5:40

5:00

Лайфхак: чтобы яйца лучше чистились, разбивайте их о тупую поверхность — стол или доску.

Как варить яйца всмятку

Отличаются жидким желтком и мягким, кремообразным белком.

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

  2. Когда вода закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.

  3. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение 2 минут, если хотите жидкие желток и белок. 3–5 минуты — если нужен жидкий желток, но более проваренный белок. Смотрите таблицу ниже

  4. Как только яйца сварятся, переложите их в миску с холодной водой или льдом.

Всмятку

СВ, мин

С0, мин

С1, мин

С2, мин

С3, мин

Яйца комнатной температуры

5:00

4:30

4:10

3:40

3:10

Яйца из холодильника

6:20

5:40

5:20

4:40

4:00

Чтобы покупать яйца с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров карты вы найдете ваши любимые продуктовые магазины.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как варить яйца пашот

Яйца варят без скорлупы — получается необычная консистенция с белком, полностью обволакивающим желток. Не переживайте, если не получится с первого раза приготовить идеальное яйцо пашот. Это сложная техника, но изучить ее определенно стоит.

  1. Налейте воду в кастрюлю и почти доведите до кипения — достаточно появления небольших пузырьков на дне.

  2. Добавьте столовую ложку уксуса. С ним белок быстрее свернется и плотнее свяжется с желтком. Без уксуса наша гурме-конструкция может просто разлететься на части.

  3. Разбейте яйцо в маленькую миску. С помощью ложки создайте в воде воронку, вращая ее круговыми движениями, и аккуратно влейте яйцо в центр воронки.

  4. Варите 3-4 минуты, пока белок не свернется. Желток останется жидким.

  5. С помощью шумовки (обычная ложка тоже подойдет) достаньте яйцо и положите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Самый популярный рецепт с яйцами пашот — «Яйца Бенедикт» — традиционный английский завтрак. Источник: Shutterstock

Нужно ли мыть яйца

Определенно — но только прямо перед варкой. Если вымыть яйца перед тем, как положить их в холодильник, они быстрее потеряют свежесть и испортятся (во всяком случае, так принято считать). А вот перед варкой нужно обязательно помыть, потому что на скорлупе часто остается грязь и не только.

Рецепты с яйцами

Яйца можно сварить и сразу же съесть, но можно приготовить что-нибудь более вкусное.

Яичница с помидорами и луком

Классическое и простое блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Отлично подходит для завтрака.

Что нам потребуется:

  • яйца — 3 шт.

  • помидоры — 2 шт.

  • лук — 1 шт.

  • оливковое или сливочное масло — для жарки

  • соль и перец — по вкусу

  • свежая зелень (петрушка или укроп) — по желанию

Готовим:

  1. Очистите лук, помойте помидоры и нарежьте овощи мелкими кубиками. Если кожица томатов слишком жесткая, можно ошпарить кипятком.

  2. В сковороде разогрейте немного масла на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до легкого золотистого цвета (около 5 минут).

  3. Добавьте нарезанные помидоры. Тушите еще 5–7 минут, пока жидкость не испарится. Помидоры должны стать мягкими, но не превращаться в пюре.

  4. Помойте и разбейте яйца в сковороду. Аккуратно перемешайте, чтобы желтки слегка растеклись, но не полностью смешались с белками.

  5. Готовьте на среднем огне еще несколько минут.

  6. Посолите, поперчите по вкусу и подавайте.

Салат с яйцами вкрутую, шпинатом и беконом

Что потребуется:

  • яйца — 3 шт.

  • шпинат — 100 г

  • бекон — 150 г

  • помидоры черри — 100 г

  • лук — 1/2 шт.

  • оливковое масло — 3 ст. л.

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую по инструкции.

  2. Обжарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки.

  3. Нарежьте помидоры черри пополам, лук — небольшими колечками.

  4. В большой миске смешайте шпинат, помидоры, лук и бекон.

  5. Добавьте масло, уксус и специи по вкусу.

  6. Когда яйца будут готовы, остудите их в холодной воде, очистите и нарежьте четвертинками.

  7. Добавьте в салат, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Вареные яйца — очень простое блюдо, проще только пареная репа. Но если варить яйца разными способами, вы познаете нюансы вкусов, а разные консистенции откроют простор для кулинарных экспериментов. Удачной готовки и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи