
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Что может быть лучше хорошего белкового завтрака? В статье расскажем, как варить яйца — пашот, вкрутую, всмятку, — и поделимся парой вкусных рецептов.
Яйца делятся по качеству на несколько категорий: CB, C0, C1, C2, C3 — от больших к маленьким. В магазинах чаще всего встречаются C0 и C1.
Чтобы приготовить яйцо нужной консистенции, следите за температурой и учитывайте размеры.
Это самый простой способ сварить яйца. У яиц вкрутую твердые белок и желток.
Вам не придется внимательно смотреть на часы, достаточно отправить яйца в кипящую воду и оставить на какое-то время. Не переживайте: переварить их не получится. Даже если варить яйца два часа, они не испортятся, а для кого-то так вкуснее, но мы не проверяли.
Налейте холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Когда закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.
Уменьшите огонь до минимального и варите 9–12 минут. Если яйца большие, лучше подержите их подольше.
После варки положите яйца в холодную воду на 5 минут — будет проще чистить.
Яйца должны получиться с полужидким желтком и приготовленным белком. Идеально подходят для завтраков и легких перекусов, часто используются в азиатских блюдах.
В отличие от предыдущего способа, придется тщательно следить за временем и температурой.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Когда вода закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.
Уменьшите огонь до минимального и варите 5–7 мин, в зависимости от температуры и категории яиц. Смотрите таблицу ниже.
Переложите яйца в лед или холодную воду, чтобы было проще чистить и подавать.
Лайфхак: чтобы яйца лучше чистились, разбивайте их о тупую поверхность — стол или доску.
Отличаются жидким желтком и мягким, кремообразным белком.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Когда вода закипит, аккуратно положите яйца, чтобы не треснули.
Уменьшите огонь до минимального и варите в течение 2 минут, если хотите жидкие желток и белок. 3–5 минуты — если нужен жидкий желток, но более проваренный белок. Смотрите таблицу ниже
Как только яйца сварятся, переложите их в миску с холодной водой или льдом.
Чтобы покупать яйца с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров карты вы найдете ваши любимые продуктовые магазины.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Яйца варят без скорлупы — получается необычная консистенция с белком, полностью обволакивающим желток. Не переживайте, если не получится с первого раза приготовить идеальное яйцо пашот. Это сложная техника, но изучить ее определенно стоит.
Налейте воду в кастрюлю и почти доведите до кипения — достаточно появления небольших пузырьков на дне.
Добавьте столовую ложку уксуса. С ним белок быстрее свернется и плотнее свяжется с желтком. Без уксуса наша гурме-конструкция может просто разлететься на части.
Разбейте яйцо в маленькую миску. С помощью ложки создайте в воде воронку, вращая ее круговыми движениями, и аккуратно влейте яйцо в центр воронки.
Варите 3-4 минуты, пока белок не свернется. Желток останется жидким.
С помощью шумовки (обычная ложка тоже подойдет) достаньте яйцо и положите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Определенно — но только прямо перед варкой. Если вымыть яйца перед тем, как положить их в холодильник, они быстрее потеряют свежесть и испортятся (во всяком случае, так принято считать). А вот перед варкой нужно обязательно помыть, потому что на скорлупе часто остается грязь и не только.
Яйца можно сварить и сразу же съесть, но можно приготовить что-нибудь более вкусное.
Классическое и простое блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Отлично подходит для завтрака.
Что нам потребуется:
яйца — 3 шт.
помидоры — 2 шт.
лук — 1 шт.
оливковое или сливочное масло — для жарки
соль и перец — по вкусу
свежая зелень (петрушка или укроп) — по желанию
Готовим:
Очистите лук, помойте помидоры и нарежьте овощи мелкими кубиками. Если кожица томатов слишком жесткая, можно ошпарить кипятком.
В сковороде разогрейте немного масла на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до легкого золотистого цвета (около 5 минут).
Добавьте нарезанные помидоры. Тушите еще 5–7 минут, пока жидкость не испарится. Помидоры должны стать мягкими, но не превращаться в пюре.
Помойте и разбейте яйца в сковороду. Аккуратно перемешайте, чтобы желтки слегка растеклись, но не полностью смешались с белками.
Готовьте на среднем огне еще несколько минут.
Посолите, поперчите по вкусу и подавайте.
Что потребуется:
яйца — 3 шт.
шпинат — 100 г
бекон — 150 г
помидоры черри — 100 г
лук — 1/2 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
бальзамический уксус — 1 ст. л.
специи — по вкусу
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую по инструкции.
Обжарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки.
Нарежьте помидоры черри пополам, лук — небольшими колечками.
В большой миске смешайте шпинат, помидоры, лук и бекон.
Добавьте масло, уксус и специи по вкусу.
Когда яйца будут готовы, остудите их в холодной воде, очистите и нарежьте четвертинками.
Добавьте в салат, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Вареные яйца — очень простое блюдо, проще только пареная репа. Но если варить яйца разными способами, вы познаете нюансы вкусов, а разные консистенции откроют простор для кулинарных экспериментов. Удачной готовки и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи