Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров18Опубликовано12 сентября 2025

Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты

Турецкий завтрак ассоциируется со шведским столом: очень много еды на столе. Но в  важны не только блюда, а сама атмосфера: неспешный ритм, гостеприимство и особая подача. 

Разберемся, что едят турки на завтрак, и поделимся рецептами.

В этой статье:

  1. Концепция турецкого завтрака
  2. Что входит в турецкий завтрак
  3. Основные блюда и рецепты
Надоели овсяные каши или сырники? Попробуйте турецкий завтрак! Источник: Tekkol / Shutterstock / FOTODOM

Концепция турецкого завтрака

Турецкий традиционный завтрак — не просто утренний прием пищи, а целая философия, которая формировалась веками. В ней заложены гостеприимство, уважение к традициям и любовь к неспешному общению. 

Главная идея — разнообразие и совместное времяпрепровождение. На стол подают сыры, овощи, мед, горячие блюда и многое другое. Все это не спешат съесть за несколько минут, а потом бежать на работу или по делам. Вместо этого угощения раскладывают по маленьким порциям, ведут беседы и пьют ароматный чай.

По сути, это небольшой утренний праздник, в котором важно не количество еды, а внимание к близким, общение и удовольствие.

Что входит в турецкий завтрак

Трапеза строится на контрастах: соленое и сладкое, легкое и сытное, привычное и экзотичное. Способов подачи много, и в этом проявляется богатство турецкой кухни.

Что турки обычно едят на завтрак:

  • сыры: белый рассольный (beyaz peynir), твердый (kaşar), а также козий или овечий;
  • оливки: черные, зеленые, маринованные с лимоном или специями;
  • овощи и зелень: свежие помидоры, огурцы, перцы, петрушку;
  • мед с каймаком — густыми сливками, настоящий деликатес;
  • варенье (reçel) из инжира, вишни или апельсина;
  • сливочное масло (tereyağı);
  • яйца: вареные, жаренные на сковороде (sahanda) или в виде  с томатами и перцем;
  • яичница с острой колбасой  (sucuklu yumurta);
  • выпечку: , несладкие булочки с начинкой (poğaça), бёрек (слоеные пироги с сыром, шпинатом или мясом).

В разных уголках страны состав немного отличается. Например, в регионе Ван подают местные виды сыров, мед и айран. На Черноморском побережье в меню часто встречается mıhlama — кукурузная каша с расплавленным сыром. 

В курортных районах Эгейского и Средиземного морей добавляют свежие оливки и зелень. В Стамбуле можно встретить все сразу: от простых домашних завтраков до роскошных ресторанных кахвальты.  

Основные блюда и рецепты

Хотите повторить турецкий завтрак дома? Уверены: найти овощи, мед, варенье или сыры не составит труда. А вот традиционная выпечка и яичница — другое дело. Впрочем, их легко приготовить самостоятельно. Делимся парой рецептов.

Разнообразие — залог правильного питания. Среди партнеров Халвы — крупные супермаркеты и известные сети магазинов. Оплачивайте продукты картой, копите кешбэк и получайте удовольствие от еды и экономии.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Менемен

Если не представляете начало дня без яичницы с овощами, попробуйте менемен. Его родиной считают ; оттуда он быстро распространился по всей стране. 

Одни готовят его только с перцем и томатами, а другие добавляют сыр или колбасу суджук. А вот лук — дело вкуса: нужен он или нет в блюде, решать вам. 

Неизменно одно: это блюдо быстрое, ароматное и невероятно сытное.

Рецепт менемена

Ингредиенты на четыре порции:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • рассольный сыр — 100 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,25 ч. л.
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте кубиками перец и помидоры, измельчите петрушку, сыр покрошите.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте перец две-три минуты.
  3. Добавьте томаты, приправьте паприкой, солью и перцем. Тушите пять минут.
  4. Взбейте венчиком или вилкой яйца, влейте их в сковороду, уменьшите огонь и аккуратно перемешайте. Готовьте четыре-пять минут, пока яйца слегка не схватятся.
  5. Снимите с огня, посыпьте сыром, красным перцем, украсьте зеленью.

Подавайте менемен горячим, с кусочком свежего хлеба или традиционным симитом.

КБЖУ на 100 г:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

210,7 ккал

7,4 г

18,0 г

4,9 г

Рецепты турецкого завтрака несложно повторить дома. Например, менемен — разновидность яичницы. Источник: Chzu / Shutterstock / FOTODOM

Борек

Борек (или бёрек) — одно из самых узнаваемых блюд турецкой кухни. Его готовят из тончайшего теста фило, которое сворачивают в рулеты, трубочки или даже в слоеные пироги. 

Начинка разная — мясо, картофель, сыр, зелень. Но главное в бореке — хрустящая золотистая корочка и нежная, сочная сердцевина.

Выпечка стала популярной и за пределами Турции, например на Балканах и Ближнем Востоке. Борек подают как закуску или полноценное блюдо — в зависимости от того, в какой форме его приготовить.

Рецепт борека с сыром и шпинатом

Ингредиенты на четыре порции:

  • тесто фило — 8 листов (можно взять готовое)
  • сыр фета — 150 г
  • шпинат — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, шпинат — крупно, сыр раскрошите, петрушку измельчите.
  2. Разогрейте 1-2 ст. л. масла в сковороде. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте шпинат, готовьте пару минут, пока он не уменьшится в объеме.
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и петрушку, приправьте солью и перцем. Дайте начинке остыть пять – семь минут.
  4. На рабочую поверхность выложите лист фило, смажьте края водой. Выложите начинку, сверните рулет или трубочку.
  5. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте бореки со всех сторон до золотистой корочки. Готовые изделия переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте борек горячим — с чаем, айраном или даже кефиром.

КБЖУ 100 граммов:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

262,1 ккал

6,4 г

18,0 г

19,6 г

К завтраку подавайте крепкий горячий чай или кофе — излюбленные напитки турков.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров105
Еда
Опубликовано18 января 2025
Новогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроенияНовогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроения
Время чтения7 минутКоличество просмотров167
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Чипсы из помидоров: вкусно и полезноЧипсы из помидоров: вкусно и полезно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров24