Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты
Турецкий завтрак ассоциируется со шведским столом: очень много еды на столе. Но в важны не только блюда, а сама атмосфера: неспешный ритм, гостеприимство и особая подача.
Разберемся, что едят турки на завтрак, и поделимся рецептами.
В этой статье:
Концепция турецкого завтрака
Турецкий традиционный завтрак — не просто утренний прием пищи, а целая философия, которая формировалась веками. В ней заложены гостеприимство, уважение к традициям и любовь к неспешному общению.
Главная идея — разнообразие и совместное времяпрепровождение. На стол подают сыры, овощи, мед, горячие блюда и многое другое. Все это не спешат съесть за несколько минут, а потом бежать на работу или по делам. Вместо этого угощения раскладывают по маленьким порциям, ведут беседы и пьют ароматный чай.
По сути, это небольшой утренний праздник, в котором важно не количество еды, а внимание к близким, общение и удовольствие.
Что входит в турецкий завтрак
Трапеза строится на контрастах: соленое и сладкое, легкое и сытное, привычное и экзотичное. Способов подачи много, и в этом проявляется богатство турецкой кухни.
Что турки обычно едят на завтрак:
- сыры: белый рассольный (beyaz peynir), твердый (kaşar), а также козий или овечий;
- оливки: черные, зеленые, маринованные с лимоном или специями;
- овощи и зелень: свежие помидоры, огурцы, перцы, петрушку;
- мед с каймаком — густыми сливками, настоящий деликатес;
- варенье (reçel) из инжира, вишни или апельсина;
- сливочное масло (tereyağı);
- яйца: вареные, жаренные на сковороде (sahanda) или в виде с томатами и перцем;
- яичница с острой колбасой (sucuklu yumurta);
- выпечку: , несладкие булочки с начинкой (poğaça), бёрек (слоеные пироги с сыром, шпинатом или мясом).
В разных уголках страны состав немного отличается. Например, в регионе Ван подают местные виды сыров, мед и айран. На Черноморском побережье в меню часто встречается mıhlama — кукурузная каша с расплавленным сыром.
В курортных районах Эгейского и Средиземного морей добавляют свежие оливки и зелень. В Стамбуле можно встретить все сразу: от простых домашних завтраков до роскошных ресторанных кахвальты.
Основные блюда и рецепты
Хотите повторить турецкий завтрак дома? Уверены: найти овощи, мед, варенье или сыры не составит труда. А вот традиционная выпечка и яичница — другое дело. Впрочем, их легко приготовить самостоятельно. Делимся парой рецептов.
Разнообразие — залог правильного питания. Среди партнеров Халвы — крупные супермаркеты и известные сети магазинов. Оплачивайте продукты картой, копите кешбэк и получайте удовольствие от еды и экономии.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Менемен
Если не представляете начало дня без яичницы с овощами, попробуйте менемен. Его родиной считают ; оттуда он быстро распространился по всей стране.
Одни готовят его только с перцем и томатами, а другие добавляют сыр или колбасу суджук. А вот лук — дело вкуса: нужен он или нет в блюде, решать вам.
Неизменно одно: это блюдо быстрое, ароматное и невероятно сытное.
Рецепт менемена
Ингредиенты на четыре порции:
- яйца — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- рассольный сыр — 100 г
- оливковое масло — 3-4 ст. л.
- петрушка — несколько веточек
- паприка молотая — 0,5 ч. л.
- красный острый перец — 0,25 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте кубиками перец и помидоры, измельчите петрушку, сыр покрошите.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте перец две-три минуты.
- Добавьте томаты, приправьте паприкой, солью и перцем. Тушите пять минут.
- Взбейте венчиком или вилкой яйца, влейте их в сковороду, уменьшите огонь и аккуратно перемешайте. Готовьте четыре-пять минут, пока яйца слегка не схватятся.
- Снимите с огня, посыпьте сыром, красным перцем, украсьте зеленью.
Подавайте менемен горячим, с кусочком свежего хлеба или традиционным симитом.
КБЖУ на 100 г:
Борек
Борек (или бёрек) — одно из самых узнаваемых блюд турецкой кухни. Его готовят из тончайшего теста фило, которое сворачивают в рулеты, трубочки или даже в слоеные пироги.
Начинка разная — мясо, картофель, сыр, зелень. Но главное в бореке — хрустящая золотистая корочка и нежная, сочная сердцевина.
Выпечка стала популярной и за пределами Турции, например на Балканах и Ближнем Востоке. Борек подают как закуску или полноценное блюдо — в зависимости от того, в какой форме его приготовить.
Рецепт борека с сыром и шпинатом
Ингредиенты на четыре порции:
- тесто фило — 8 листов (можно взять готовое)
- сыр фета — 150 г
- шпинат — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, шпинат — крупно, сыр раскрошите, петрушку измельчите.
- Разогрейте 1-2 ст. л. масла в сковороде. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте шпинат, готовьте пару минут, пока он не уменьшится в объеме.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и петрушку, приправьте солью и перцем. Дайте начинке остыть пять – семь минут.
- На рабочую поверхность выложите лист фило, смажьте края водой. Выложите начинку, сверните рулет или трубочку.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте бореки со всех сторон до золотистой корочки. Готовые изделия переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте борек горячим — с чаем, айраном или даже кефиром.
КБЖУ 100 граммов:
К завтраку подавайте крепкий горячий чай или кофе — излюбленные напитки турков.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Подписаться на рассылку
Описание
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





