
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
«Сочинить» салат из баклажанов проще простого. В тандеме с какими продуктами их вкус богаче — расскажем. Делать хрустящую корочку — научим. Как отходить от шаблонов — подскажем.
Разрезать баклажан вдоль, нафаршировать овощами и запечь — и вот вам вкусный Имам баялды (дословно с турецкого — «имам упал в обморок»). По легенде, он узнал, что в доме закончилось масло и теперь не на чем готовить баклажаны.
Нам проще, чем турецкому имаму. У нас есть сковороды с антипригарным покрытием, лайфхаки, чтобы баклажаны не впитывали масло, как губка, и рецепты по правилам ПП.
Баклажаны требуют тепловой обработки, из них закуску «на раз-два-три» не сделаешь. Хорошая новость в том, что готовятся они быстро, а другие овощи часто добавляют свежими.
Понадобятся:
баклажаны — 3 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
столовый уксус — 3 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
душистый перец — 3 горошины
лавровый лист — один
укроп — пучок
соль, перец
Что делать:
Нарежьте баклажан кубиками и около четырех минут поварите в подсоленной воде с лаврушкой. Затем отбросьте овощи на дуршлаг.
Когда остынут, переложите их в салатник. Добавьте нарубленные чеснок и зелень.
Сделайте соус из уксуса, масла, специй. Заправьте салат. Он будет вкуснее, если полчаса настоится в холодильнике.
Понадобятся:
баклажаны — 3 шт.
растительное масло — 5 ст. л.
кукурузный крахмал — 6 ст. л.
петрушка — полпучка
лимон — половина
соль, перец
Что делать:
Главный ингредиент нарежьте брусочками толщиной в сантиметр, посыпьте крахмалом и обжарьте до золотистости.
Добавьте сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте все маслом и специями, перемешайте.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Если оставить его на 15 минут в холодильнике, вкус раскроется лучше.
Рецепт отличного гарнира для пикника с шашлыками.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
красная луковица — 1 головка
оливковое масло — 2 ст. л.
красный винный уксус — 2 ст. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
рукола — пучок
мед — 1 ч. л.
орегано, соль, перец
Что делать:
Баклажаны нарежьте кружочками, перец — брусками. Сбрызнув маслом, разложите на решетке. Следите, чтобы не подгорели.
Полукольца лука замаринуйте в половине порции уксуса.
Выложите на блюдо руколу и овощи.
Для соуса соедините уксус, горчицу, орегано, мед и оливковое масло.
Союз фиолетовых красавцев и молодого сыра проверен годами. Белоснежные шарики моцареллы посреди золотисто-коричневых колесиков — классика кухни Апеннинского полуострова. Грузины используют сулугуни, греки — фету. Добавьте в вышеописанный рецепт кубики брынзы перед подачей — будет чудесно!
Понадобятся:
баклажаны — 2 шт.
помидорки черри — 350 г
моцарелла — 50 г
пармезан — 50 г
зеленый салат — пучок
чеснок — 3 зубчика
подсолнечное масло — 3 ст. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
бальзамический уксус — 1 ч. л.
прованские травы, соль
Что делать:
Обжарьте кружочки баклажанов в подсолнечном масле.
Листья салата порвите. Черри разрежьте на половинки.
В салатнике перемешайте овощи, добавьте моцареллу.
Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, чеснока и приправ.
Пармезан натрите на терке для корейской морковки. Посыпьте сверху.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
желтый болгарский перец — 1 шт.
нут — 150 г
томаты черри — 150 г
молодой козий сыр — 50 г
шпинат — 20 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
кинза, базилик, соль
Что делать:
Баклажаны и перец запеките в духовке, разогретой до 180°С. Еще лучше — на углях. Когда остынут, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Нут возьмите консервированный или заранее отварите сырой. Предварительно замочите его на восемь часов.
Томаты нарежьте половинками. Выложите в миску овощи, шпинат, нут, посыпьте измельченным чесноком и приправами. Покрошите сыр.
Понадобятся:
баклажаны — 3 шт.
сыр адыгейский — 200 г
томаты — 4 шт.
грецкие орехи — 8 ядрышек
соевый соус — 2 ст. л.
подсолнечное масло — 2 ст. л.
зеленый лук — три пера
Что делать:
Баклажаны порубите брусочками и пожарьте одну минуту на сильном огне с каждой стороны. Влейте соевый соус и держите на плите еще две минуты, чтобы овощи стали карамельного цвета.
Нарежьте сыр и томаты брусками. Овощи выбирайте крупные и мясистые.
Смешайте ингредиенты и приправьте по вкусу.
Орехи крупно порубите, посыпьте ими блюдо. Украсьте перышками зеленого лука.
Подойдет любой мягкий сыр.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
сыр — 80 г
гранатовые зерна — 50 г
растительное масло — 1 ст. л.
мята, петрушка, соль
Что делать:
Основной ингредиент нарежьте вдоль «языками» и отправьте на гриль. Держите до появления румяной корочки.
Разложите на плоской тарелке, сверху добавьте зерна граната и покрошите сыр. Сдобрите солью, перцем, травами.
Сытный салат — это не обязательно картофель и майонез. Отдайте роль первой скрипки баклажанам и получите оригинальное второе блюдо к обеду.
Понадобятся:
баклажаны — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
отварная говядина — 200 г
соленые огурцы — 2 шт.
репчатый лук — 1 головка
растительное масло — 3 ст. л.
оливковое — 2 ст. л.
базилик, соль, перец
Что делать:
Баклажаны нарежьте кружочками и еще пополам, затем обжарьте.
Мясо порежьте брусочками, перец — крупными кусками, огурцы — соломкой, лук — полукольцами.
Соедините продукты, добавьте специи и украсьте веточкой базилика.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
куриная грудка — 200 г
болгарский перец — 1 шт.
кедровые орехи — 3 ст. л.
семена кунжута — 3 ст. л.
лайм — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
вода — 2 ст. л.
Что делать:
Отварную куриную грудку нарежьте крупными кубиками.
Баклажан, нарезанный кружочками, запеките в духовке (180°С), чтобы он стал мягким.
Перец порежьте полосками. Орешки поджарьте.
Смешайте в блендере масло, сок лайма, холодную кипяченую воду, кунжут, специи.
Выложите в салатник овощи, курицу, орехи. Заправьте соусом.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
репчатый лук — 1 головка
сердце индейки — 200 г
зеленый салат — пучок
растительное масло — 3 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
бальзамический уксус — 1 ст. л.
петрушка
Что делать:
Удалите из сердечек пленки, жир, сосуды, разрежьте их на четыре части. Варите 15 минут. Слейте воду. Сердечки обсушите.
Обжарьте полоски баклажана и перца. Это займет 15 минут. Выньте овощи и отправьте в сковороду лук, нарезанный полукольцами.
Дно порционных тарелок выложите листьями салата, сверху — четвертинки помидоров, остальные овощи и сердечки.
Сделайте соус: оливковое масло, горчица, уксус, соль, перец.
Приберегите рецепты для торжества или романтического вечера — готовятся несложно и выглядят нарядно.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
помидоры черри — 4 шт.
перец чили — половина стручка
кукурузный крахмал — 2 ст. л.
томатная паста — 1 ст. л.
яблочный уксус — 1 ст. л.
лимонный сок — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
кунжут, петрушка или кинза
Что делать:
Основной ингредиент нарежьте кубиками среднего размера. Обваляйте в крахмале и обжарьте до хрустящей корочки.
Выложите их в миску, добавьте четвертинки черри и измельченный острый перец.
Для соуса замиксуйте томатную пасту, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец. Добавьте в тарелку, посыпьте кунжутом и травами.
Экспресс-салат, к тому же суперполезный благодаря запеченным овощам и брынзе.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
цукини — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
брынза — 120 г
орегано, майоран, розмарин
Что делать:
Выбор формы нарезки — за вами, лишь бы кусочки были одного размера. Посолите, сбрызните маслом и запеките овощи (кроме томатов) в духовке или на гриле 15 минут.
Соедините, добавьте приправы, кубики брынзы (или феты) и кружочки томатов.
Понадобятся:
баклажан — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
салат айсберг — четверть кочана
помидоры черри — 8 шт.
шампиньоны — 200 г
куриные бедрышки — 2 шт.
мед — 1 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
кукурузный крахмал — 1 ст. л.
соевый соус — 8 ст. л.
кинза, кунжут, соль
Что делать:
Отварите куриные бедра. Когда остынут, нарежьте мякоть крупными кубиками.
Грибы разрежьте на четыре части. Обжаривайте курицу и грибы пять минут на сильном огне.
Разведите в соевом соусе крахмал, чтобы не было комочков, влейте мед. Если мед густой, растопите в микроволновке либо на водяной бане.
Влейте соус к курице с грибами и тушите одну минуту. Соус должен загустеть.
На другой сковороде обжарьте до золотистости нарезанные кубиками баклажан и перец.
В тарелку на листья салата выложите курицу и грибы, полейте соусом терияки. Затем добавьте обжарку и половинки черри. Посыпьте кинзой и кунжутом.
Современная кухонная техника — не каприз. С ней дело пойдет быстрее. Умные приспособления и утварь преобразили готовку. Побалуйте себя — купите сковороду, кастрюлю, ножи, миксеры и все, что пожелает поварская душа, в магазинах-партнерах Халвы с кешбэком или в рассрочку.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
«А теперь икра заморская — баклажанная» — вслед за героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию» отведаем овощной икры. К основному ингредиенту добавим перец, морковь, томаты, порубим и будем долго тушить их в кастрюле. Доведем до консистенции пюре или оставим кусочки овощей — кому как нравится.
Рецепт икры из Марокко.
Понадобятся:
баклажаны — 3 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
жгучий перец — половинка
оливковое масло — 3 ст. л.
паприка — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
зира — 0,5 ч. л.
петрушка — 5 веточек
Что делать:
Главный ингредиент целиком запеките в духовом шкафу при температуре 200°С — примерно 30 минут. Как остынет, освободите от кожуры. Мякоть измельчите.
Томаты нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле с чесноком, острым перцем и зеленью. Посолите, приправьте. Через 10 минут отправьте в сковороду баклажаны, полейте лимонным соком. Потомите пять минут.
Блюдо ближневосточной кухни. Традиционно входит в состав мезе — национальных закусок, которые у греков, арабов, турок, армян по умолчанию стоят на столе. Едят, намазывая на лепешку или подхватывая из миски кусочками питы.
Понадобятся:
баклажаны — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
тахини — 2 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
лимон — половинка
зира — 0,5 ч. л.
Что делать:
Проколите овощ в нескольких местах и запеките в духовке или на мангале. Кожуру немного обуглите, а затем снимите. Мякоть помните вилкой.
Смешайте пюре с тахини — кунжутной пастой. Порубите чеснок, выжмите сок из лимона. Вбейте их, а также масло и специи, в баклажанно-кунжутный микс. Охладите.
Баклажаны можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Нарезать кружочками, кубиками, брусочками, соломкой, языками, подать лодочкой, свернуть рулетиком…
Но если у вас неровные взаимоотношения, записывайте советы шеф-поваров.
Как убрать горечь
Молодые плоды не горчат. Кожура остальных дает горчинку. Если не планируете запекать, срежьте шкурку или нарежьте, щедро посолите, а через 15–20 минут промойте холодной водой и обсушите.
Как поджарить до хруста
Секрет в панировке. Возьмите кукурузный или картофельный крахмал, но не муку — овощ в мучной «пудре» впитает жир, корочка не получится. Можно обмакнуть в кляр из желтка и холодной воды. Масло для фритюра разогрейте до 200°С, не больше.
Нарезка — не толще 1 см. Готовые кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
Сколько нужно масла
Сколько не нальете, овощ все впитает. Не перебарщивайте. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Сбрызните ломтики маслом, но не добавляйте его в сковороду.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи