Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Людмила Кондрашова
от Людмила Кондрашова
2 минуты 435 23 августа Обновлено: 27 августа

15 вкусных рецептов салатов с баклажанами

«Сочинить» салат из баклажанов проще простого. В тандеме с какими продуктами их вкус богаче — расскажем. Делать хрустящую корочку — научим. Как отходить от шаблонов — подскажем.

В этой статье:

Яркие закуски — украшение стола. Источник: Shutterstock

Разрезать баклажан вдоль, нафаршировать овощами и запечь — и вот вам вкусный Имам баялды (дословно с турецкого — «имам упал в обморок»). По легенде, он узнал, что в доме закончилось масло и теперь не на чем готовить баклажаны.

Нам проще, чем турецкому имаму. У нас есть сковороды с антипригарным покрытием, лайфхаки, чтобы баклажаны не впитывали масло, как губка, и рецепты по правилам ПП.

Самые быстрые салаты

Баклажаны требуют тепловой обработки, из них закуску «на раз-два-три» не сделаешь. Хорошая новость в том, что готовятся они быстро, а другие овощи часто добавляют свежими.

С чесноком

Понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • столовый уксус — 3 ст. л.

  • чеснок — 3 зубчика

  • душистый перец — 3 горошины

  • лавровый лист — один

  • укроп — пучок

  • соль, перец

Что делать:

  1. Нарежьте баклажан кубиками и около четырех минут поварите в подсоленной воде с лаврушкой. Затем отбросьте овощи на дуршлаг.

  2. Когда остынут, переложите их в салатник. Добавьте нарубленные чеснок и зелень.

  3. Сделайте соус из уксуса, масла, специй. Заправьте салат. Он будет вкуснее, если полчаса настоится в холодильнике.

Из хрустящих баклажанов

Понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.

  • растительное масло — 5 ст. л.

  • кукурузный крахмал — 6 ст. л.

  • петрушка — полпучка

  • лимон — половина

  • соль, перец

Что делать:

  1. Главный ингредиент нарежьте брусочками толщиной в сантиметр, посыпьте крахмалом и обжарьте до золотистости.

  2. Добавьте сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте все маслом и специями, перемешайте.

  3. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Если оставить его на 15 минут в холодильнике, вкус раскроется лучше.

На гриле

Рецепт отличного гарнира для пикника с шашлыками.

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • сладкий перец — 1 шт.

  • красная луковица — 1 головка

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • красный винный уксус — 2 ст. л.

  • дижонская горчица — 1 ч. л.

  • рукола — пучок

  • мед — 1 ч. л.

  • орегано, соль, перец

Что делать:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, перец — брусками. Сбрызнув маслом, разложите на решетке. Следите, чтобы не подгорели.

  2. Полукольца лука замаринуйте в половине порции уксуса.

  3. Выложите на блюдо руколу и овощи.

  4. Для соуса соедините уксус, горчицу, орегано, мед и оливковое масло.

На мангале овощ запекают целиком, нарезав вдоль или кружочками. Так он впитает минимум масла. Источник: Shutterstock

С сыром

Союз фиолетовых красавцев и молодого сыра проверен годами. Белоснежные шарики моцареллы посреди золотисто-коричневых колесиков — классика кухни Апеннинского полуострова. Грузины используют сулугуни, греки — фету. Добавьте в вышеописанный рецепт кубики брынзы перед подачей — будет чудесно!

Итальянский

Понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт.

  • помидорки черри — 350 г

  • моцарелла — 50 г

  • пармезан — 50 г

  • зеленый салат — пучок

  • чеснок — 3 зубчика

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

  • оливковое масло — 3 ст. л.

  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

  • прованские травы, соль

Что делать:

  1. Обжарьте кружочки баклажанов в подсолнечном масле.

  2. Листья салата порвите. Черри разрежьте на половинки.

  3. В салатнике перемешайте овощи, добавьте моцареллу.

  4. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, чеснока и приправ.

  5. Пармезан натрите на терке для корейской морковки. Посыпьте сверху.

С нутом и чесноком

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • желтый болгарский перец — 1 шт.

  • нут — 150 г

  • томаты черри — 150 г

  • молодой козий сыр — 50 г

  • шпинат — 20 г

  • чеснок — 2 зубчика

  • оливковое масло — 1 ст. л.

  • кинза, базилик, соль

Что делать:

  1. Баклажаны и перец запеките в духовке, разогретой до 180°С. Еще лучше — на углях. Когда остынут, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.

  2. Нут возьмите консервированный или заранее отварите сырой. Предварительно замочите его на восемь часов.

  3. Томаты нарежьте половинками. Выложите в миску овощи, шпинат, нут, посыпьте измельченным чесноком и приправами. Покрошите сыр.

С адыгейским сыром и грецкими орехами

Понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.

  • сыр адыгейский — 200 г

  • томаты — 4 шт.

  • грецкие орехи — 8 ядрышек

  • соевый соус — 2 ст. л.

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • зеленый лук — три пера

Что делать:

  1. Баклажаны порубите брусочками и пожарьте одну минуту на сильном огне с каждой стороны. Влейте соевый соус и держите на плите еще две минуты, чтобы овощи стали карамельного цвета.

  2. Нарежьте сыр и томаты брусками. Овощи выбирайте крупные и мясистые.

  3. Смешайте ингредиенты и приправьте по вкусу.

  4. Орехи крупно порубите, посыпьте ими блюдо. Украсьте перышками зеленого лука.

С гранатовыми зернами

Подойдет любой мягкий сыр.

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • сыр — 80 г

  • гранатовые зерна — 50 г

  • растительное масло — 1 ст. л.

  • мята, петрушка, соль

Что делать:

  1. Основной ингредиент нарежьте вдоль «языками» и отправьте на гриль. Держите до появления румяной корочки.

  2. Разложите на плоской тарелке, сверху добавьте зерна граната и покрошите сыр. Сдобрите солью, перцем, травами.

С сыром — идеально. Источник: Shutterstock

С мясом, курицей, субпродуктами

Сытный салат — это не обязательно картофель и майонез. Отдайте роль первой скрипки баклажанам и получите оригинальное второе блюдо к обеду.

С говядиной и солеными огурцами

Понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт.

  • болгарский перец — 1 шт.

  • отварная говядина — 200 г

  • соленые огурцы — 2 шт.

  • репчатый лук — 1 головка

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • оливковое — 2 ст. л.

  • базилик, соль, перец

Что делать:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками и еще пополам, затем обжарьте.

  2. Мясо порежьте брусочками, перец — крупными кусками, огурцы — соломкой, лук — полукольцами.

  3. Соедините продукты, добавьте специи и украсьте веточкой базилика.

С цыпленком и кедровыми орешками

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • куриная грудка — 200 г

  • болгарский перец — 1 шт.

  • кедровые орехи — 3 ст. л.

  • семена кунжута — 3 ст. л.

  • лайм — 1 шт.

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • вода — 2 ст. л.

Что делать:

  1. Отварную куриную грудку нарежьте крупными кубиками.

  2. Баклажан, нарезанный кружочками, запеките в духовке (180°С), чтобы он стал мягким.

  3. Перец порежьте полосками. Орешки поджарьте.

  4. Смешайте в блендере масло, сок лайма, холодную кипяченую воду, кунжут, специи.

  5. Выложите в салатник овощи, курицу, орехи. Заправьте соусом.

С индюшачьими сердечками

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • болгарский перец — 1 шт.

  • репчатый лук — 1 головка

  • сердце индейки — 200 г

  • зеленый салат — пучок

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • дижонская горчица — 1 ч. л.

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

  • петрушка

Что делать:

  1. Удалите из сердечек пленки, жир, сосуды, разрежьте их на четыре части. Варите 15 минут. Слейте воду. Сердечки обсушите.

  2. Обжарьте полоски баклажана и перца. Это займет 15 минут. Выньте овощи и отправьте в сковороду лук, нарезанный полукольцами.

  3. Дно порционных тарелок выложите листьями салата, сверху — четвертинки помидоров, остальные овощи и сердечки.

  4. Сделайте соус: оливковое масло, горчица, уксус, соль, перец.

Позовите детей помочь, когда будете готовить «Хвост павлина». Им точно понравится результат. Источник: Shutterstock

Теплые салаты

Приберегите рецепты для торжества или романтического вечера — готовятся несложно и выглядят нарядно.

С томатами в кисло-сладком соусе

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • помидоры черри — 4 шт.

  • перец чили — половина стручка

  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.

  • томатная паста — 1 ст. л.

  • яблочный уксус — 1 ст. л.

  • лимонный сок — 1,5 ст. л.

  • сахар — 1 ч. л.

  • кунжут, петрушка или кинза

Что делать:

  1. Основной ингредиент нарежьте кубиками среднего размера. Обваляйте в крахмале и обжарьте до хрустящей корочки.

  2. Выложите их в миску, добавьте четвертинки черри и измельченный острый перец.

  3. Для соуса замиксуйте томатную пасту, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец. Добавьте в тарелку, посыпьте кунжутом и травами.

С цукини и брынзой

Экспресс-салат, к тому же суперполезный благодаря запеченным овощам и брынзе.

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • цукини — 1 шт.

  • болгарский перец — 1 шт.

  • помидор — 1 шт.

  • брынза — 120 г

  • орегано, майоран, розмарин

Что делать:

  1. Выбор формы нарезки — за вами, лишь бы кусочки были одного размера. Посолите, сбрызните маслом и запеките овощи (кроме томатов) в духовке или на гриле 15 минут.

  2. Соедините, добавьте приправы, кубики брынзы (или феты) и кружочки томатов.

С помидорами и курицей терияки

Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.

  • болгарский перец — 1 шт.

  • салат айсберг — четверть кочана

  • помидоры черри — 8 шт.

  • шампиньоны — 200 г

  • куриные бедрышки — 2 шт.

  • мед — 1 ст. л.

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

  • соевый соус — 8 ст. л.

  • кинза, кунжут, соль

Что делать:

  1. Отварите куриные бедра. Когда остынут, нарежьте мякоть крупными кубиками.

  2. Грибы разрежьте на четыре части. Обжаривайте курицу и грибы пять минут на сильном огне.

  3. Разведите в соевом соусе крахмал, чтобы не было комочков, влейте мед. Если мед густой, растопите в микроволновке либо на водяной бане.

  4. Влейте соус к курице с грибами и тушите одну минуту. Соус должен загустеть.

  5. На другой сковороде обжарьте до золотистости нарезанные кубиками баклажан и перец.

  6. В тарелку на листья салата выложите курицу и грибы, полейте соусом терияки. Затем добавьте обжарку и половинки черри. Посыпьте кинзой и кунжутом.

Современная кухонная техника — не каприз. С ней дело пойдет быстрее. Умные приспособления и утварь преобразили готовку. Побалуйте себя — купите сковороду, кастрюлю, ножи, миксеры и все, что пожелает поварская душа, в магазинах-партнерах Халвы с кешбэком или в рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Икра и паштеты

«А теперь икра заморская — баклажанная» — вслед за героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию» отведаем овощной икры. К основному ингредиенту добавим перец, морковь, томаты, порубим и будем долго тушить их в кастрюле. Доведем до консистенции пюре или оставим кусочки овощей — кому как нравится.

«Заалук»

Рецепт икры из Марокко.

Понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.

  • помидоры — 2 шт.

  • чеснок — 3 зубчика

  • жгучий перец — половинка

  • оливковое масло — 3 ст. л.

  • паприка — 1 ч. л.

  • лимонный сок — 1 ч. л.

  • зира — 0,5 ч. л.

  • петрушка — 5 веточек

Что делать:

  1. Главный ингредиент целиком запеките в духовом шкафу при температуре 200°С — примерно 30 минут. Как остынет, освободите от кожуры. Мякоть измельчите.

  2. Томаты нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле с чесноком, острым перцем и зеленью. Посолите, приправьте. Через 10 минут отправьте в сковороду баклажаны, полейте лимонным соком. Потомите пять минут.

Бабагануш

Блюдо ближневосточной кухни. Традиционно входит в состав мезе — национальных закусок, которые у греков, арабов, турок, армян по умолчанию стоят на столе. Едят, намазывая на лепешку или подхватывая из миски кусочками питы.

Понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • тахини — 2 ст. л.

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • лимон — половинка

  • зира — 0,5 ч. л.

Что делать:

  1. Проколите овощ в нескольких местах и запеките в духовке или на мангале. Кожуру немного обуглите, а затем снимите. Мякоть помните вилкой.

  2. Смешайте пюре с тахини — кунжутной пастой. Порубите чеснок, выжмите сок из лимона. Вбейте их, а также масло и специи, в баклажанно-кунжутный микс. Охладите.

Выбирайте плотные, упругие плоды среднего размера в глянцевой кожице без пятен. Источник: Shutterstock

Три секрета от шеф-поваров

Баклажаны можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Нарезать кружочками, кубиками, брусочками, соломкой, языками, подать лодочкой, свернуть рулетиком…

Но если у вас неровные взаимоотношения, записывайте советы шеф-поваров.

  • Как убрать горечь

Молодые плоды не горчат. Кожура остальных дает горчинку. Если не планируете запекать, срежьте шкурку или нарежьте, щедро посолите, а через 15–20 минут промойте холодной водой и обсушите.

  • Как поджарить до хруста

Секрет в панировке. Возьмите кукурузный или картофельный крахмал, но не муку — овощ в мучной «пудре» впитает жир, корочка не получится. Можно обмакнуть в кляр из желтка и холодной воды. Масло для фритюра разогрейте до 200°С, не больше.

Нарезка — не толще 1 см. Готовые кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

  • Сколько нужно масла

Сколько не нальете, овощ все впитает. Не перебарщивайте. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Сбрызните ломтики маслом, но не добавляйте его в сковороду.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться