Варенье из брусники на зиму: 12 лучших рецептов
Чем заняться долгими зимними вечерами? Конечно же, пить чай с вареньем! Мы собрали для вас 10 лучших рецептов варенья из брусники — от классических до оригинальных с фруктами и пряностями.
В этой статье:
Брусника — таежная ягода. В народе ее ласково называют «брусница», «брусеня», «брусёна». Она богата витамином С — около 15 мг на 100 г, поддерживает иммунитет во время простуды, снижает жар.
Приготовьте на зиму варенье из брусники, чтобы отогнать хворь и насладиться ярким, терпким вкусом северной ягоды.
Классика
Начните знакомство с брусникой с простых рецептов. Здесь нет места лишним ингредиентам и суете — только отборные ягоды и сахар. Пусть в памяти останутся зимние вечера с банкой душистого варенья, которое приготовили вы сами.
С варкой
Иногда добавляют воду, но в этом рецепте мы обойдемся без нее:сахар все равно хорошо растопится.
Если хотите, чтобы варенье не было густым, добавьте немного водички.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды (опционально).
Что делаем:
- Промойте ягоды. Переложите в кастрюлю и засыпьте песком.
- Поставьте на небольшой огонь.
- Дождитесь, пока масса закипит, и убавьте огонь до минимума.
- Варите около 30 минут. Снимайте пенку: из-за нее варенье при хранении может забродить.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
Опытные хозяйки советуют наливать варенье горячим: так банки дополнительно стерилизуются. Чтобы не появилась плесень, сделайте сверху небольшую шапочку из сахара.
- На заметку: чтобы проверить готовность, капните варенья на блюдце. Если капелька держит форму, значит, готово. Если растекается — отправьте на плиту еще на несколько минут, пока не загустеет.
Без варки
Что берем:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара.
Что делаем:
- Промойте бруснику осторожно, чтобы не повредить ягоды. Пробейте их погружным блендером или прокрутите через мясорубку.
- Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.
- Закройте крышкой и дайте ягодам постоять около двух часов при комнатной температуре. За это время сахар растворится, масса станет густой.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки.
Храните варенье без варки в холодильнике или погребе. Ну или съешьте сразу с блинчиками или оладушками.
- На заметку: обязательно берите ягоды и сахар в равных пропорциях, чтобы варенье не забродило.
С фруктами, ягодами и пряностями
Вкус брусники заиграет по-новому в компании со сливой, с яблоком, грушей, черникой, анисом и другими добавками.
Положите кусочки апельсина, немного корицы или гвоздики. Обычное варенье превратится в изысканный десерт с терпкими и пряными нотками.
Его можно подать и на новогодний стол. А когда праздники закончатся, откройте баночку, и аромат варенья напомнит об уютных зимних посиделках с близкими.
Эти рецепты — для тех, кто не боится экспериментировать и хочет попробовать новые вкусы.
С яблоками
Варенье из брусники и яблок называют пятиминуткой, так как готовится оно очень быстро. При обычной варке сохраняется примерно 10–30% витаминов, а здесь — около 70%.
Но при этом лакомство может храниться до трех лет, поэтому смело готовьте его на зиму. Оно отлично подойдет в качестве начинки для пирогов. А чтобы не вытекало при выпечке, добавьте манку.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 500 г яблок;
- 200 мл воды;
- 3 ст. ложки лимонного сока.
Что делаем:
- Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Очистки не выбрасывайте.
- Налейте в кастрюлю воды, положите очистки от яблок и прокипятите пару минут.
- Вытащите шкурки, теперь их можно выбросить.
- Добавьте яблоки, сахар и доведите до кипения.
- Положите бруснику.
- Варите после закипания пять минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
На заметку: очистки от яблок нужны, потому что богаты пектином. Так у вас получится более густое и «красивое» варенье без добавок.
Со сливами
Точная история этого рецепта достоверно неизвестна. Говорят, одна хозяйка варила сливовое варенье и забросила в кастрюлю пару горстей брусники. Так и появилось это необычное фруктово-ягодное сочетание.
Что берем:
- 700 г брусники;
- 500 г слив (без косточек);
- 1 кг сахара;
- 2 ст. ложки воды.
Что делаем:
- Нарежьте небольшими кусочками сливу, отправьте в сотейник, добавьте ягоду.
- Влейте две столовые ложки воды и потушите до мягкости.
- Протрите массу через сито, чтобы она стала однородной.
- Переложите заготовку в кастрюльку, добавьте сахар.
- Доведите до кипения, варите еще 15 минут.
- Закатайте в стерилизованные банки.
С апельсином и розмарином
Чувствуете запах Нового года? Это аромат из банки брусничного варенья с цитрусом и розмарином.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 1 крупный апельсин;
- 600 г сахара;
- 2-3 веточки розмарина.
Что делаем:
- Апельсин обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте кусочками вместе с кожурой, уберите косточки.
- В кастрюле смешайте бруснику, апельсин и сахар. Добавьте веточки розмарина.
- Варите смесь на среднем огне около 30 минут. Снимайте пенку.
- Достаньте розмарин за 5 минут до окончания варки, чтобы аромат не был слишком сильным.
- Разлейте варенье по банкам.
С грушей
Сладкая груша смягчит кислинку брусники.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 500 г груш;
- 600 г сахара.
Что делаем:
- Груши очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
- Смешайте бруснику, груши и сахар в кастрюле, дайте постоять час.
- Варите на среднем огне около 30 минут, помешивайте и снимайте пенку.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
На заметку: берите плотные сорта груш, чтобы кусочки сильно не разварились.
С черникой
Две королевы северных лесов в одной банке. Черника сделает варенье мягче и насыщеннее.
Что берем:
- 500 г брусники;
- 500 г черники;
- 1 кг сахара.
Что делаем:
- Промойте ягоды.
- Смешайте их с сахаром и дайте настояться около часа.
- Варите на среднем огне около 20 минут после закипания.
- Отправьте варенье в банки.
С имбирем
С такой концентрацией витаминов вы быстро победите любую простуду. Положите пару ложечек варенья в вечерний чай и наутро проснетесь полными сил.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 600 г сахара;
- 20 г свежего имбиря.
Что делаем:
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюле смешайте бруснику, сахар и имбирь.
- Варите на среднем огне около 30 минут после закипания.
- Разлейте по банкам.
С корицей, гвоздикой и анисом
Это варенье пахнет праздником!
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 600 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- 1 звездочка аниса.
Что делаем:
- В кастрюле смешайте ягоды и сахар, добавьте специи.
- Варите на среднем огне около 30 минут.
- Вытащите специи.
- Разлейте по банкам.
Джем, желе, конфи
Здесь рецепты для настоящих гурманов. Одним движением блендера брусника превращается в гастрономический шедевр.
Джемы и желе отлично подойдут для тостов и десертов. Можно подать как соус к мягким сырам — бри, камамберу и другим.
Джем
Это густая фруктово-ягодная масса с мелкими кусочками плодов. В процессе варки ингредиенты размягчаются, но сохраняют текстуру. Джем получается насыщенным и ярким на вкус.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 700 г сахара;
- 150 мл воды.
Что делаем:
- Промойте ягоды и уберите мусор.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте бруснику и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.
- Постепенно всыпьте сахар, помешивая, пока он полностью растворится.
- Пробейте массу блендером, чтобы она стала однородной.
- Варите еще 20–25 минут, помешивая и снимая пену.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Желе
Идеально гладкое, однородное, с приятной кислинкой. Отлично подойдет к утренним тостам. Готовят из сока ягод или фруктов. Желе напоминает мармелад, но у него более нежная структура. А еще оно забавно дрожит.
Что берем:
- 1 кг брусники;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
Что делаем:
- Бруснику промойте и переложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите на среднем огне около 15 минут, пока ягоды не размякнут.
- Переложите массу на сито или в марлю, чтобы отделить сок. Хорошо отожмите.
- В сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите около 20 минут, помешивая.
- Разложите желе по банкам и закройте.
На заметку: для идеального желе используйте ягоды, собранные в начале сезона, — в них больше натурального пектина.
Если собрать ягоду в лесу у вас не получилось, ее всегда можно купить в магазине. Делать покупки выгоднее с Халвой, ведь при оплате картой вам вернется приятный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Конфи
Если любите смотреть передачи про кондитеров или сами готовите десерты, то наверняка хорошо знакомы с конфи. А если нет, сейчас самое время познакомиться.
Конфи — ягодное или фруктовое пюре, которое проваривают на медленном огне. Для стабилизации добавляют крахмал и желатин, иногда пектин.
Что берем:
- 280 г брусники (свежей или замороженной);
- 8 г листового желатина;
- 12 г кукурузного крахмала;
- 80 г сахара.
Что делаем:
- Аккуратно нарежьте листы желатина. Положите в миску и залейте ледяной водой до краев чашки. Желатин возьмет столько воды, сколько ему нужно. Оставьте его набухать на 10–15 минут.
- Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и кукурузный крахмал — для стабилизации. Текстура конфи будет мягче, чем с чистым желатином.
- Пробейте массу блендером.
- Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня и добавьте отжатый желатин.
- Снова пробейте все блендером, чтобы все компоненты сдружились.
- Залейте конфи в формочки или на противень, застеленный пленкой.
- Отправьте в морозилку примерно на полчаса.
Конфи подойдет для прослойки пирожных или торта, разбавит сладость приятной терпкой кислинкой.
На заметку: с листовым желатином работать удобнее: его не нужно нагревать, а еще он не выделяет лишней влаги. Если листы размягчились, значит, желатин готов.
Откройте для себя новое прочтение старых рецептов. Брусника любит эксперименты, не бойтесь творить!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




