Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров16 614Опубликовано12 декабря 2024Обновлено: 18 января

Варенье из брусники на зиму: 12 лучших рецептов

Чем заняться долгими зимними вечерами? Конечно же, пить чай с вареньем! Мы собрали для вас 10 лучших рецептов варенья из брусники — от классических до оригинальных с фруктами и пряностями. 

В этой статье:

  1. Классика
  2. С фруктами, ягодами и пряностями
  3. Джем, желе, конфи
Брусничное варенье любят за терпкий вкус с легкой горчинкой. Источник: Shutterstock 

Брусника — таежная ягода. В народе ее ласково называют «брусница», «брусеня», «брусёна». Она богата витамином С — около 15 мг на 100 г, поддерживает иммунитет во время простуды, снижает жар. 

Приготовьте на зиму варенье из брусники, чтобы отогнать хворь и насладиться ярким, терпким вкусом северной ягоды.

Классика

Начните знакомство с брусникой с простых рецептов. Здесь нет места лишним ингредиентам и суете — только отборные ягоды и сахар. Пусть в памяти останутся зимние вечера с банкой душистого варенья, которое приготовили вы сами. 

С варкой

Иногда добавляют воду, но в этом рецепте мы обойдемся без нее:сахар все равно хорошо растопится. 

Если хотите, чтобы варенье не было густым, добавьте немного водички. 

Что берем: 

  • 1 кг брусники;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды (опционально).

Что делаем: 

  1. Промойте ягоды. Переложите в кастрюлю и засыпьте песком. 
  2. Поставьте на небольшой огонь. 
  3. Дождитесь, пока масса закипит, и убавьте огонь до минимума. 
  4. Варите около 30 минут. Снимайте пенку: из-за нее варенье при хранении может забродить. 
  5. Разлейте по стерилизованным банкам. 

Опытные хозяйки советуют наливать варенье горячим: так банки дополнительно стерилизуются. Чтобы не появилась плесень, сделайте сверху небольшую шапочку из сахара. 

  • На заметку: чтобы проверить готовность, капните варенья на блюдце. Если капелька держит форму, значит, готово. Если растекается — отправьте на плиту еще на несколько минут, пока не загустеет. 

Без варки

Что берем: 

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара.

Что делаем: 

  1. Промойте бруснику осторожно, чтобы не повредить ягоды. Пробейте их погружным блендером или прокрутите через мясорубку. 
  2. Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте. 
  3. Закройте крышкой и дайте ягодам постоять около двух часов при комнатной температуре. За это время сахар растворится, масса станет густой. 
  4. Перелейте варенье в стерилизованные банки. 

Храните варенье без варки в холодильнике или погребе. Ну или съешьте сразу с блинчиками или оладушками. 

  • На заметку: обязательно берите ягоды и сахар в равных пропорциях, чтобы варенье не забродило. 

С фруктами, ягодами и пряностями 

Вкус брусники заиграет по-новому в компании со сливой, с яблоком, грушей, черникой, анисом и другими добавками. 

Положите кусочки апельсина, немного корицы или гвоздики. Обычное варенье превратится в изысканный десерт с терпкими и пряными нотками. 

Его можно подать и на новогодний стол. А когда праздники закончатся, откройте баночку, и аромат варенья напомнит об уютных зимних посиделках с близкими. 

Эти рецепты — для тех, кто не боится экспериментировать и хочет попробовать новые вкусы.

С яблоками

Варенье из брусники и яблок называют пятиминуткой, так как готовится оно очень быстро. При обычной варке сохраняется примерно 10–30% витаминов, а здесь — около 70%. 

Но при этом лакомство может храниться до трех лет, поэтому смело готовьте его на зиму. Оно отлично подойдет в качестве начинки для пирогов. А чтобы не вытекало при выпечке, добавьте манку. 

Что берем: 

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Что делаем: 

  1. Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Очистки не выбрасывайте. 
  2. Налейте в кастрюлю воды, положите очистки от яблок и прокипятите пару минут. 
  3. Вытащите шкурки, теперь их можно выбросить. 
  4. Добавьте яблоки, сахар и доведите до кипения. 
  5. Положите бруснику. 
  6. Варите после закипания пять минут. 
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. 
Такое варенье подойдет для пирога. Источник: Shutterstock

На заметку: очистки от яблок нужны, потому что богаты пектином. Так у вас получится более густое и «красивое» варенье без добавок. 

Со сливами

Точная история этого рецепта достоверно неизвестна. Говорят, одна хозяйка варила сливовое варенье и забросила в кастрюлю пару горстей брусники. Так и появилось это необычное фруктово-ягодное сочетание. 

Что берем:

  • 700 г брусники;
  • 500 г слив (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. ложки воды.

Что делаем:

  1. Нарежьте небольшими кусочками сливу, отправьте в сотейник, добавьте ягоду. 
  2. Влейте две столовые ложки воды и потушите до мягкости. 
  3. Протрите массу через сито, чтобы она стала однородной. 
  4. Переложите заготовку в кастрюльку, добавьте сахар. 
  5. Доведите до кипения, варите еще 15 минут. 
  6. Закатайте в стерилизованные банки. 

С апельсином и розмарином

Чувствуете запах Нового года? Это аромат из банки брусничного варенья с цитрусом и розмарином. 

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 2-3 веточки розмарина.

Что делаем:

  1. Апельсин обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте кусочками вместе с кожурой, уберите косточки.
  2. В кастрюле смешайте бруснику, апельсин и сахар. Добавьте веточки розмарина.
  3. Варите смесь на среднем огне около 30 минут. Снимайте пенку.
  4. Достаньте розмарин за 5 минут до окончания варки, чтобы аромат не был слишком сильным.
  5. Разлейте варенье по банкам.

С грушей

Сладкая груша смягчит кислинку брусники. 

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г груш;
  • 600 г сахара.

Что делаем:

  1. Груши очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Смешайте бруснику, груши и сахар в кастрюле, дайте постоять час.
  3. Варите на среднем огне около 30 минут, помешивайте и снимайте пенку.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам.

На заметку: берите плотные сорта груш, чтобы кусочки сильно не разварились.

С черникой

Две королевы северных лесов в одной банке. Черника сделает варенье мягче и насыщеннее.

Что берем:

  • 500 г брусники;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Что делаем:

  1. Промойте ягоды.
  2. Смешайте их с сахаром и дайте настояться около часа.
  3. Варите на среднем огне около 20 минут после закипания. 
  4. Отправьте варенье в банки.

С имбирем

С такой концентрацией витаминов вы быстро победите любую простуду. Положите пару ложечек варенья в вечерний чай и наутро проснетесь полными сил. 

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 600 г сахара;
  • 20 г свежего имбиря.

Что делаем:

  1. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. В кастрюле смешайте бруснику, сахар и имбирь.
  3. Варите на среднем огне около 30 минут после закипания.
  4. Разлейте по банкам.
Попробуйте поэкспериментировать. Источник: Shutterstock 

С корицей, гвоздикой и анисом

Это варенье пахнет праздником!

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 звездочка аниса.

Что делаем:

  1. В кастрюле смешайте ягоды и сахар, добавьте специи.
  2. Варите на среднем огне около 30 минут.
  3. Вытащите специи. 
  4. Разлейте по банкам. 

Джем, желе, конфи

Здесь рецепты для настоящих гурманов. Одним движением блендера брусника превращается в гастрономический шедевр. 

Джемы и желе отлично подойдут для тостов и десертов. Можно подать как соус к мягким сырам — бри, камамберу и другим. 

Джем

Это густая фруктово-ягодная масса с мелкими кусочками плодов. В процессе варки ингредиенты размягчаются, но сохраняют текстуру. Джем получается насыщенным и ярким на вкус.

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Что делаем:

  1. Промойте ягоды и уберите мусор.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте бруснику и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.
  3. Постепенно всыпьте сахар, помешивая, пока он полностью растворится.
  4. Пробейте массу блендером, чтобы она стала однородной. 
  5. Варите еще 20–25 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте. 

Желе

Идеально гладкое, однородное, с приятной кислинкой. Отлично подойдет к утренним тостам. Готовят из сока ягод или фруктов. Желе напоминает мармелад, но у него более нежная структура. А еще оно забавно дрожит. 

Что берем:

  • 1 кг брусники;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Что делаем:

  1. Бруснику промойте и переложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите на среднем огне около 15 минут, пока ягоды не размякнут.
  2. Переложите массу на сито или в марлю, чтобы отделить сок. Хорошо отожмите.
  3. В сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите около 20 минут, помешивая.
  4. Разложите желе по банкам и закройте.

На заметку: для идеального желе используйте ягоды, собранные в начале сезона, — в них больше натурального пектина.

Если собрать ягоду в лесу у вас не получилось, ее всегда можно купить в магазине. Делать покупки выгоднее с Халвой, ведь при оплате картой вам вернется приятный кешбэк. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Конфи

Если любите смотреть передачи про кондитеров или сами готовите десерты, то наверняка хорошо знакомы с конфи. А если нет, сейчас самое время познакомиться. 

Конфи — ягодное или фруктовое пюре, которое проваривают на медленном огне. Для стабилизации добавляют крахмал и желатин, иногда пектин. 

Что берем:

  • 280 г брусники (свежей или замороженной);
  • 8 г листового желатина;
  • 12 г кукурузного крахмала;
  • 80 г сахара. 

Что делаем: 

  1. Аккуратно нарежьте листы желатина. Положите в миску и залейте ледяной водой до краев чашки. Желатин возьмет столько воды, сколько ему нужно. Оставьте его набухать на 10–15 минут. 
  2. Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и кукурузный крахмал — для стабилизации. Текстура конфи будет мягче, чем с чистым желатином. 
  3. Пробейте массу блендером. 
  4. Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь до кипения. 
  5. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. 
  6. Снова пробейте все блендером, чтобы все компоненты сдружились. 
  7. Залейте конфи в формочки или на противень, застеленный пленкой. 
  8. Отправьте в морозилку примерно на полчаса. 

Конфи подойдет для прослойки пирожных или торта, разбавит сладость приятной терпкой кислинкой. 

На заметку: с листовым желатином работать удобнее: его не нужно нагревать, а еще он не выделяет лишней влаги. Если листы размягчились, значит, желатин готов. 

Откройте для себя новое прочтение старых рецептов. Брусника любит эксперименты, не бойтесь творить! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Лучшие рецепты варенья из клубники: классическое, «пятиминутка», джем, конфитюрЛучшие рецепты варенья из клубники: классическое, «пятиминутка», джем, конфитюр
Время чтения8 минутКоличество просмотров11 869
Еда
Опубликовано18 января 2025
С брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачковС брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачков
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 531
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить яблочное варенье на зиму: топ-10 лучших рецептовКак приготовить яблочное варенье на зиму: топ-10 лучших рецептов
Время чтения11 минутКоличество просмотров64 155