
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Кабачки: «Пост сдал!». Яблоки: «Пост принял!». Если вы привезли с дачи щедрый урожай яблок или получили несколько ведер от родных и знакомых — пора доставать банки и варить варенье. А лучшие рецепты мы для вас уже собрали.
Чтобы побаловать себя и близких и получить порцию витаминов в осенне-зимний период, яблочное варенье можно использовать по-разному. Приготовить его в домашних условиях — тоже.
Добавить к сырникам, оладушкам, блинам, каше и запеканке, сделать начинкой пирога, намазать на тосты, хлебцы и крекеры или просто съесть пару ложечек с чаем —.делать с ним можно почти что угодно
Если вы не решились вступить в ряды «вареньеваров», потому что не хотите долго стоять у плиты и помешивать, попробуйте сделать «пятиминутку». Так в народе называют этот простой рецепт яблочного варенья. Как приготовить, разберутся даже новички.
«Пятиминутка» выручит, если варенья нужно много. Например, вы хотите подарить по баночке полезного домашнего лакомства детям и внукам, а семья у вас большая.
Что берем:
яблоки — 1 кг
сахар — 500 г
вода — 200 мл
лимонная кислота — 1 г
ванилин — 1 г
Как готовим:
Нарежьте фрукты кубиками среднего размера или дольками. Кожуру можно оставить или счистить — на ваше усмотрение.
Положите яблоки в кастрюлю по размеру. Учтите: варить будете в этой же посуде. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту, следом — ванилин.
Уберите емкость в холодильник — пусть содержимое настаивается 4-5 часов. За это время фрукты выделят сок. Он смешается с сахаром и получится сироп.
Если сиропа мало, добавьте воду и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока сироп забурлит. Варите, помешивая, еще пять минут.
Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Если спросите, какая ассоциация первой приходит на ум при слове «повидло», я отвечу «густое». В этом десерте вы не встретите кусочков фруктов. В переводе с польского powidła — «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре».
Для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта.
Что берем:
яблоки — 1 кг
сахар — 600 г
вода — 100 мл
Как готовим:
Снимите с фруктов кожуру и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
Доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими.
Уберите кастрюлю с огня. Измельчите яблоки в пюре погружным блендером или пропустите через сито вместе с жидкостью.
Верните емкость на плиту и варите содержимое на слабом огне 10–40 минут. Чем дольше, тем гуще будет повидло. В процессе обязательно помешивайте, иначе пригорит, и снимайте пенку.
Густой, почти однородный, с мельчайшими кусочками фруктов. Для джема яблоки разваривают сильнее, чем для варенья.
Взять можно любые сорта. Ориентируйтесь на то, какой десерт хотите получить — более кислый или более сладкий.
Что берем:
яблоки — 500 г
сахар — 375 г
Как готовим:
Если у яблок толстая кожура, ее нужно снять. Тонкую можно оставить.
Натрите фрукты на крупной терке или порубите в блендере с помощью насадки-измельчителя. Дробите мелко, но до состояния пюре не доводите, ваша цель — зернистая масса.
Переложите массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите 15–20 минут, при этом периодически помешивайте и надавливайте, чтобы выходил сок.
Добавьте в кашицу сахар, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне. До кипения не доводите.
Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты. Джем готов.
Самое эстетичное яблочное варенье. Если вы любите, когда не только вкусно, но и красиво, обязательно попробуйте этот рецепт.
Дольки получаются почти прозрачными, цвет — ярким и насыщенным. Такой десерт хочется съесть мгновенно.
Чтобы результат не разочаровал, выбирайте сочные, сладкие и крепкие плоды.
Что берем:
яблоки — 1 кг
сахар — 650 г
корица — одна палочка
Как готовим:
Нарежьте яблоки вместе с кожурой на четвертинки, потом каждую — еще на три дольки. Проверьте вес фруктовых кусочков — если вышло меньше одного килограмма, добавьте яблок.
Переложите дольки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Оставьте настаиваться, чтобы фрукты выделили сок. Минимум на четыре часа, но можно и на ночь — как вам удобнее.
Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимите крышку и варите еще пять минут. Огонь при этом не убавляйте, иначе дольки развалятся, а это нарушит особую красоту десерта.
Уберите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа. Если варенье простоит в таком виде дольше, даже целую ночь, ничего страшного.
Повторите пункты 3 и 4 еще два раза.
После последнего остывания выньте дольки из кастрюли. Проварите сироп пять минут на среднем огне. Верните дольки и кипятите еще пять минут.
Варенье можно готовить в мультиварке, а закатывать банки в специальном устройстве — автоклаве. Это упрощает процесс и экономит время.
Чтобы «экипировать» кухню необходимым инвентарем, оформите карту «Халва» и покупайте технику, аксессуары для готовки и емкости для хранения в рассрочку в широкой сети магазинов-партнеров.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Рецепт для самых терпеливых. Готовят такой десерт в несколько приемов за три дня, но результат того стоит. Целые яблоки, которые заполняют банку от дна до горлышка, выглядят эффектно. На вкус — мягкие и нежные.
Для заготовки подойдут только маленькие и твердые плоды.
Что берем:
мелкие яблоки диаметром 3-4 см — 2 кг
сахар — 500 г
вода — 800 мл
лимон — одна половинка
Как готовим:
Прокипятите воду. Вымытые фрукты залейте кипятком и оставьте. Они дадут сок, который смешается с водой.
Через час отвар, который получился, перелейте в кастрюлю.
С половинки лимона снимите кожуру, срежьте белую часть с внутренней стороны — вам нужна только желтая шкурка. Положите цитрусовую цедру в отвар, добавьте сахар и немного подогрейте содержимое кастрюли на слабом огне, пока сахар не растворится.
Выжмите в сироп сок лимона и положите яблоки, с плиты при этом не снимайте. Проварите еще 5–10 минут. Уберите с огня и оставьте на сутки.
На следующий день верните кастрюлю на плиту и варите полчаса на слабом огне. Крышкой не накрывайте. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить яблоки.
На третий день повторите процедуру из предыдущего пункта. Если 30 минут еще не прошло, а одно–два яблока уже развалились, это знак, что пора заканчивать. Плоды должны сморщиться, но остаться целыми.
Выньте фрукты из кастрюли и разложите по стерильным банкам. Укладывайте плотно.
Доведите сироп, который остался в кастрюле, до кипения и разлейте в банки по горлышко. Закупорьте крышками, переверните, укутайте в плед и дайте полностью остыть.
Делать яблочное варенье не обязательно только из яблок. Цитрусы добавят десерту кислинку и особый аромат и сделают вкус многограннее.
Что берем:
яблоки — 1 кг
апельсины — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 400 мл
Как готовим:
Снимите шкурку с апельсинов, не заденьте внутренний белый рыхлый слой. Используйте овощечистку или специальный нож для цедры.
Апельсины разделите на дольки, уберите косточки и пленки.
Почистите яблоки, нарежьте на мелкие кусочки или потрите на терке.
В кастрюлю налейте воду, положите яблоки и варите, пока они не станут мягкими, крышку не поднимайте. Выньте фрукты, пропустите через сито или измельчите блендером и верните в кастрюлю.
Насыпьте в варенье сахар, добавьте цедру и дольки апельсинов.
Варите, помешивая, 15–20 минут, огонь средний.
Самое ароматное варенье из нашей подборки. Корица добавит в запах сладости, имбирь — терпкости.
Коньяк усилит яблочные нотки, хотя его можно не добавлять: у десерта все равно получится яркий и пряный аромат.
Что берем:
яблоки — 1 кг
сахар — 450–540 г
вода — 100 мл
корица — одна палочка
имбирь — одна пластинка
коньяк (по желанию) — 1-2 ст. л.
Как готовим:
Кожуру оставьте и нарежьте фрукты небольшими кубиками.
Очистите корень имбиря и срежьте с него тонкую пластинку шириной примерно два сантиметра. Это удобно сделать овощечисткой.
Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте имбирь и корицу. Подождите полчаса. Если яблоки дадут мало сока, залейте воду.
Перемешайте смесь и поставьте на слабый огонь. Когда сахар растворится, включите максимальный огонь и, помешивая, доведите сироп с яблоками и пряностями до кипения.
Варите еще 30–40 минут, огонь средний. На последней минуте влейте коньяк.
Когда закончите, уберите из варенья имбирь и палочку корицы.
Если украсить закатку декоративными элементами, например тканью и бечевкой, можно подарить варенье на праздник. Смотрится презентабельно.
Еще один десерт с сильным густым ароматом. По консистенции напоминает мармелад или желе.
Что берем:
яблоки — 1 кг
сахар — 500 г
лимон — одна половинка
ванильный сахар — 8 г
молотая корица — по вкусу
молотый мускатный орех — 1-2 щепотки
пектин или желирующая смесь — один пакетик (10 г)
вода — 250 мл (по необходимости)
Как готовим:
Нарежьте яблоки небольшими дольками и положите в кастрюлю.
С лимона снимите цедру. Добавьте к яблокам. Выжмите лимонный сок и влейте к фруктам одну столовую ложку. Добавьте воды, чтобы она покрывала яблоки на ⅔.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 15–20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Выньте из смеси цедру лимона.
Измельчите яблоки до консистенции пюре. Можно использовать блендер, пропустить фрукты через сито или размять толкушкой. Всыпьте в пюре корицу и мускатный орех.
Следуйте инструкции на упаковке пектина или желирующей смеси и добавьте к яблокам этот ингредиент.
Варите на среднем огне, помешивая, пока масса не закипит.
Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перед этим сверьтесь с рекомендациями на пакетике пектина или желирующей смеси. Обычно там указаны пропорции.
Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, еще пять минут.
В отдельной статье рассказываем о пользе, калорийности и влиянии яблок на здоровье.
Если вместе с яблоками вы привезли с дачи сливы, советуем приготовить это в меру сладкое варенье с легкой кислинкой.
Рецепт простой — настаивать и несколько раз проваривать ничего не нужно. На весь процесс потратите меньше часа.
Что берем:
яблоки (в очищенном виде) — 700 г
сливы (также очищенные) — 700 г
сахар — 900 г
вода — 200 мл
Как готовим:
Нарежьте яблоки на кусочки. Если счистить кожуру, варенье выйдет нежнее.
Из слив выньте косточки и тоже нарежьте плоды кусочками.
Положите все фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варите полчаса, огонь — слабый, не забывайте помешивать.
Если хотите получить густой десерт, в котором не ощущаются кусочки, варите на 30–40 минут дольше.
Чтобы варенье получилось еще ароматнее, предварительно подсушите орехи на сковороде без масла.
Что берем:
яблоки — 500 г
орехи — 100 г
лимонный сок — 1 ст.л.
сахар — 500 г
вода — 50 мл
Вместо грецких орехов можно взять миндаль или фундук.
Как готовим:
Нарежьте фрукты дольками. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
В емкость налейте воду и насыпьте сахар. Включите сильный огонь, чтобы вода закипела, а сахар растворился.
Положите к сиропу яблоки, уберите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 3-4 часа без крышки.
Всыпьте в массу орехи, варите 5-6 минут, выключите огонь и дождитесь, когда варенье остынет.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, варите 5-6 минут, потом дайте содержимому остыть.
Повторите предыдущий пункт еще раз или два.
Рассказываю, как правильно выбрать фрукты, обработать банки и хранить готовое варенье.
Берите только зрелые плоды без гнили, темно-коричневых или очень мягких пятен. В идеале варите варенье из яблок, которые сорвали с веток не позже двух дней назад — вручную или плодосъемником.
Для десерта с дольками лучше использовать сорта с плотной мякотью. Для джема и повидла подойдут более рыхлые виды.
Перед готовкой тщательно ополосните яблоки теплой водой. А когда режете, удаляйте сердцевины и плодоножки. Нарезанные фрукты готовьте сразу, иначе варенье потемнеет.
Чтобы варенье хранилось долго, банки предварительно моют и стерилизуют. Классический способ — подержать над кипящей в кастрюле водой 10–15 минут в зависимости от размера тары.
Делают это не заранее, а прямо перед тем как разливать варенье по банкам, чтобы стекло не лопнуло из-за разности температур. Десерт фасуют горячим, сразу как приготовят.
Банку заполните готовым яблочным вареньем до краев — чем меньше воздуха, тем ниже риск, что лакомство закиснет или заплесневеет раньше времени.
Как закатывать банки и подбирать крышки, рассказали в отдельной статье.
Хранят варенье в прохладном темном сухом месте или в холодильнике. Если все сделали правильно, в течение года-двух десерт не испортится. Открытую банку нужно переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 3-4 месяца.
И последний совет — экспериментируйте. Пробуйте добавлять в привычные рецепты новые ингредиенты, чтобы создать свою секретную формулу идеального яблочного варенья, которая будет передаваться из поколения в поколение.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи