Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ксения Полякова
от Ксения Полякова
Время чтения11 минут Количество просмотров4 500 Опубликовано11 сентября Обновлено: 3 октября

Как приготовить яблочное варенье на зиму: топ-10 лучших рецептов

Кабачки: «Пост сдал!». Яблоки: «Пост принял!». Если вы привезли с дачи щедрый урожай яблок или получили несколько ведер от родных и знакомых — пора доставать банки и варить варенье. А лучшие рецепты мы для вас уже собрали.

Запасы натурального домашнего варенья придутся очень кстати зимой, когда у свежих фруктов не сезон. Источник: Shutterstock

Чтобы побаловать себя и близких и получить порцию витаминов в осенне-зимний период, яблочное варенье можно использовать по-разному. Приготовить его в домашних условиях — тоже.

Добавить к сырникам, оладушкам, блинам, каше и запеканке, сделать начинкой пирога, намазать на тосты, хлебцы и крекеры или просто съесть пару ложечек с чаем —.делать с ним можно почти что угодно

На скорую руку

Если вы не решились вступить в ряды «вареньеваров», потому что не хотите долго стоять у плиты и помешивать, попробуйте сделать «пятиминутку». Так в народе называют этот простой рецепт яблочного варенья. Как приготовить, разберутся даже новички.

«Пятиминутка» выручит, если варенья нужно много. Например, вы хотите подарить по баночке полезного домашнего лакомства детям и внукам, а семья у вас большая.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • сахар — 500 г

  • вода — 200 мл

  • лимонная кислота — 1 г

  • ванилин — 1 г

Как готовим:

  1. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера или дольками. Кожуру можно оставить или счистить — на ваше усмотрение.

  2. Положите яблоки в кастрюлю по размеру. Учтите: варить будете в этой же посуде. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту, следом — ванилин.

  3. Уберите емкость в холодильник — пусть содержимое настаивается 4-5 часов. За это время фрукты выделят сок. Он смешается с сахаром и получится сироп.

  4. Если сиропа мало, добавьте воду и перемешайте.

  5. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока сироп забурлит. Варите, помешивая, еще пять минут.

  6. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло

Если спросите, какая ассоциация первой приходит на ум при слове «повидло», я отвечу «густое». В этом десерте вы не встретите кусочков фруктов. В переводе с польского powidła — «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре».

Для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • сахар — 600 г

  • вода — 100 мл

Как готовим:

  1. Снимите с фруктов кожуру и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.

  2. Доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими.

  3. Уберите кастрюлю с огня. Измельчите яблоки в пюре погружным блендером или пропустите через сито вместе с жидкостью.

  4. Верните емкость на плиту и варите содержимое на слабом огне 10–40 минут. Чем дольше, тем гуще будет повидло. В процессе обязательно помешивайте, иначе пригорит, и снимайте пенку.

Яблочный джем

Густой, почти однородный, с мельчайшими кусочками фруктов. Для джема яблоки разваривают сильнее, чем для варенья.

Взять можно любые сорта. Ориентируйтесь на то, какой десерт хотите получить — более кислый или более сладкий.

Что берем:

  • яблоки — 500 г

  • сахар — 375 г

Как готовим:

  1. Если у яблок толстая кожура, ее нужно снять. Тонкую можно оставить.

  2. Натрите фрукты на крупной терке или порубите в блендере с помощью насадки-измельчителя. Дробите мелко, но до состояния пюре не доводите, ваша цель — зернистая масса.

  3. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите 15–20 минут, при этом периодически помешивайте и надавливайте, чтобы выходил сок.

  4. Добавьте в кашицу сахар, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне. До кипения не доводите.

  5. Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты. Джем готов.

Корица придает яблочному варенью мягкую сладость. Источник: Shutterstock

Янтарное дольками

Самое эстетичное яблочное варенье. Если вы любите, когда не только вкусно, но и красиво, обязательно попробуйте этот рецепт.

Дольки получаются почти прозрачными, цвет — ярким и насыщенным. Такой десерт хочется съесть мгновенно.

Чтобы результат не разочаровал, выбирайте сочные, сладкие и крепкие плоды.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • сахар — 650 г

  • корица — одна палочка

Как готовим:

  1. Нарежьте яблоки вместе с кожурой на четвертинки, потом каждую — еще на три дольки. Проверьте вес фруктовых кусочков — если вышло меньше одного килограмма, добавьте яблок.

  2. Переложите дольки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Оставьте настаиваться, чтобы фрукты выделили сок. Минимум на четыре часа, но можно и на ночь — как вам удобнее.

  3. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимите крышку и варите еще пять минут. Огонь при этом не убавляйте, иначе дольки развалятся, а это нарушит особую красоту десерта.

  4. Уберите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа. Если варенье простоит в таком виде дольше, даже целую ночь, ничего страшного.

  5. Повторите пункты 3 и 4 еще два раза.

  6. После последнего остывания выньте дольки из кастрюли. Проварите сироп пять минут на среднем огне. Верните дольки и кипятите еще пять минут.

Варенье можно готовить в мультиварке, а закатывать банки в специальном устройстве — автоклаве. Это упрощает процесс и экономит время.

Чтобы «экипировать» кухню необходимым инвентарем, оформите карту «Халва» и покупайте технику, аксессуары для готовки и емкости для хранения в рассрочку в широкой сети магазинов-партнеров.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Из целых яблок

Рецепт для самых терпеливых. Готовят такой десерт в несколько приемов за три дня, но результат того стоит. Целые яблоки, которые заполняют банку от дна до горлышка, выглядят эффектно. На вкус — мягкие и нежные.

Для заготовки подойдут только маленькие и твердые плоды.

Что берем:

  • мелкие яблоки диаметром 3-4 см — 2 кг

  • сахар — 500 г

  • вода — 800 мл

  • лимон — одна половинка

Как готовим:

  1. Прокипятите воду. Вымытые фрукты залейте кипятком и оставьте. Они дадут сок, который смешается с водой.

  2. Через час отвар, который получился, перелейте в кастрюлю.

  3. С половинки лимона снимите кожуру, срежьте белую часть с внутренней стороны — вам нужна только желтая шкурка. Положите цитрусовую цедру в отвар, добавьте сахар и немного подогрейте содержимое кастрюли на слабом огне, пока сахар не растворится.

  4. Выжмите в сироп сок лимона и положите яблоки, с плиты при этом не снимайте. Проварите еще 5–10 минут. Уберите с огня и оставьте на сутки.

  5. На следующий день верните кастрюлю на плиту и варите полчаса на слабом огне. Крышкой не накрывайте. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить яблоки.

  6. На третий день повторите процедуру из предыдущего пункта. Если 30 минут еще не прошло, а одно–два яблока уже развалились, это знак, что пора заканчивать. Плоды должны сморщиться, но остаться целыми.

  7. Выньте фрукты из кастрюли и разложите по стерильным банкам. Укладывайте плотно.

  8. Доведите сироп, который остался в кастрюле, до кипения и разлейте в банки по горлышко. Закупорьте крышками, переверните, укутайте в плед и дайте полностью остыть.

С апельсинами

Делать яблочное варенье не обязательно только из яблок. Цитрусы добавят десерту кислинку и особый аромат и сделают вкус многограннее.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • апельсины — 1 кг

  • сахар — 1 кг

  • вода — 400 мл

Как готовим:

  1. Снимите шкурку с апельсинов, не заденьте внутренний белый рыхлый слой. Используйте овощечистку или специальный нож для цедры.

  2. Апельсины разделите на дольки, уберите косточки и пленки.

  3. Почистите яблоки, нарежьте на мелкие кусочки или потрите на терке.

  4. В кастрюлю налейте воду, положите яблоки и варите, пока они не станут мягкими, крышку не поднимайте. Выньте фрукты, пропустите через сито или измельчите блендером и верните в кастрюлю.

  5. Насыпьте в варенье сахар, добавьте цедру и дольки апельсинов.

  6. Варите, помешивая, 15–20 минут, огонь средний.

Обидно, когда яблоки пропадают зря — если урожай богатый, порадуйте себя и близких вареньем. Источник: Shutterstock

С корицей, имбирем и коньяком

Самое ароматное варенье из нашей подборки. Корица добавит в запах сладости, имбирь — терпкости.

Коньяк усилит яблочные нотки, хотя его можно не добавлять: у десерта все равно получится яркий и пряный аромат.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • сахар — 450–540 г

  • вода — 100 мл

  • корица — одна палочка

  • имбирь — одна пластинка

  • коньяк (по желанию) — 1-2 ст. л.

Как готовим:

  1. Кожуру оставьте и нарежьте фрукты небольшими кубиками.

  2. Очистите корень имбиря и срежьте с него тонкую пластинку шириной примерно два сантиметра. Это удобно сделать овощечисткой.

  3. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте имбирь и корицу. Подождите полчаса. Если яблоки дадут мало сока, залейте воду.

  4. Перемешайте смесь и поставьте на слабый огонь. Когда сахар растворится, включите максимальный огонь и, помешивая, доведите сироп с яблоками и пряностями до кипения.

  5. Варите еще 30–40 минут, огонь средний. На последней минуте влейте коньяк.

  6. Когда закончите, уберите из варенья имбирь и палочку корицы.

Если украсить закатку декоративными элементами, например тканью и бечевкой, можно подарить варенье на праздник. Смотрится презентабельно.

Конфитюр с мускатным орехом

Еще один десерт с сильным густым ароматом. По консистенции напоминает мармелад или желе.

Что берем:

  • яблоки — 1 кг

  • сахар — 500 г

  • лимон — одна половинка

  • ванильный сахар — 8 г

  • молотая корица — по вкусу

  • молотый мускатный орех — 1-2 щепотки

  • пектин или желирующая смесь — один пакетик (10 г)

  • вода — 250 мл (по необходимости)

Как готовим:

  1. Нарежьте яблоки небольшими дольками и положите в кастрюлю.

  2. С лимона снимите цедру. Добавьте к яблокам. Выжмите лимонный сок и влейте к фруктам одну столовую ложку. Добавьте воды, чтобы она покрывала яблоки на ⅔.

  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 15–20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Выньте из смеси цедру лимона.

  4. Измельчите яблоки до консистенции пюре. Можно использовать блендер, пропустить фрукты через сито или размять толкушкой. Всыпьте в пюре корицу и мускатный орех.

  5. Следуйте инструкции на упаковке пектина или желирующей смеси и добавьте к яблокам этот ингредиент.

  6. Варите на среднем огне, помешивая, пока масса не закипит.

  7. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перед этим сверьтесь с рекомендациями на пакетике пектина или желирующей смеси. Обычно там указаны пропорции.

  8. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, еще пять минут.

В отдельной статье рассказываем о пользе, калорийности и влиянии яблок на здоровье.

Яблочно-сливовое

Если вместе с яблоками вы привезли с дачи сливы, советуем приготовить это в меру сладкое варенье с легкой кислинкой.

Рецепт простой — настаивать и несколько раз проваривать ничего не нужно. На весь процесс потратите меньше часа.

Что берем:

  • яблоки (в очищенном виде) — 700 г

  • сливы (также очищенные) — 700 г

  • сахар — 900 г

  • вода — 200 мл

Как готовим:

  1. Нарежьте яблоки на кусочки. Если счистить кожуру, варенье выйдет нежнее.

  2. Из слив выньте косточки и тоже нарежьте плоды кусочками.

  3. Положите все фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варите полчаса, огонь — слабый, не забывайте помешивать.

  4. Если хотите получить густой десерт, в котором не ощущаются кусочки, варите на 30–40 минут дольше.

Тосты с крем-сыром и яблочным джемом на завтрак — это сытно и вкусно. Источник: Shutterstock

С грецкими орехами

Чтобы варенье получилось еще ароматнее, предварительно подсушите орехи на сковороде без масла.

Что берем:

  • яблоки — 500 г

  • орехи — 100 г

  • лимонный сок — 1 ст.л.

  • сахар — 500 г

  • вода — 50 мл

Вместо грецких орехов можно взять миндаль или фундук.

Как готовим:

  1. Нарежьте фрукты дольками. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

  2. В емкость налейте воду и насыпьте сахар. Включите сильный огонь, чтобы вода закипела, а сахар растворился.

  3. Положите к сиропу яблоки, уберите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 3-4 часа без крышки.

  4. Всыпьте в массу орехи, варите 5-6 минут, выключите огонь и дождитесь, когда варенье остынет.

  5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, варите 5-6 минут, потом дайте содержимому остыть.

  6. Повторите предыдущий пункт еще раз или два.

Общие рекомендации

Рассказываю, как правильно выбрать фрукты, обработать банки и хранить готовое варенье.

Как подготовить фрукты

Берите только зрелые плоды без гнили, темно-коричневых или очень мягких пятен. В идеале варите варенье из яблок, которые сорвали с веток не позже двух дней назад — вручную или плодосъемником.

Для десерта с дольками лучше использовать сорта с плотной мякотью. Для джема и повидла подойдут более рыхлые виды.

Перед готовкой тщательно ополосните яблоки теплой водой. А когда режете, удаляйте сердцевины и плодоножки. Нарезанные фрукты готовьте сразу, иначе варенье потемнеет.

Как подготовить тару

Чтобы варенье хранилось долго, банки предварительно моют и стерилизуют. Классический способ — подержать над кипящей в кастрюле водой 10–15 минут в зависимости от размера тары.

Делают это не заранее, а прямо перед тем как разливать варенье по банкам, чтобы стекло не лопнуло из-за разности температур. Десерт фасуют горячим, сразу как приготовят.

Как закатать и хранить

Банку заполните готовым яблочным вареньем до краев — чем меньше воздуха, тем ниже риск, что лакомство закиснет или заплесневеет раньше времени.

Как закатывать банки и подбирать крышки, рассказали в отдельной статье.

Хранят варенье в прохладном темном сухом месте или в холодильнике. Если все сделали правильно, в течение года-двух десерт не испортится. Открытую банку нужно переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 3-4 месяца.

И последний совет — экспериментируйте. Пробуйте добавлять в привычные рецепты новые ингредиенты, чтобы создать свою секретную формулу идеального яблочного варенья, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи