Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 962Опубликовано12 августа 2025

Варенье из черной смородины на зиму: классический рецепт и быстрый способ «пятиминутка»

Ароматное, густое, с насыщенным вкусом. Варенье из черной смородины — не только сладкое лакомство, но и настоящая витаминная бомба. Рассказываем, как делать вкусную заготовку из смородины: от классики до добавления интересных ингредиентов.

В этой статье:

  1. Топ-10 интересных рецептов
  2. Что нужно для заготовок
Зимой банка смородинового варенья напомнит о теплых летних днях. Источник: Shutterstock

Топ-10 интересных рецептов

Варенье из черной смородины — универсальная заготовка. Оно сочетается с блинами, творогом, кашами и даже некоторыми мясными блюдами — в качестве кисло-сладкого соуса. Предлагаем десять интересных рецептов.

Классический

Это база для разных десертов. Вкус — яркий, текстура — густая, а аромат напоминает детство на даче.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Переберите все ягоды — удалите хвостики и лишние листочки, промойте несколько раз через сито.
  2. Вскипятите воду с сахаром. Варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
  3. Добавьте плоды в кипящий сироп.
  4. Проварите массу 20–25 минут на среднем режиме. Периодически убирайте пенку, чтобы варенье получилось прозрачным.

Чтобы смородина не сморщилась, подкладывайте ее в кипящий сироп порциями.

Такое варенье может храниться два года в темном прохладном месте.

Пятиминутка

Рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины особенно актуален, когда нужно сохранить максимум полезных веществ или быстро обработать большой урожай. Впрочем, способ понравится и любителям кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и просушите ягоды полотенцем, положите их в глубокую миску.
  2. Засыпьте плоды сахаром, аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на пару часов. Затем посмотрите, пустили ли ягоды сок.
  4. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
  5. Варите ровно 5 минут, не забывайте снимать пенку.

Заготовку храните в прохладном помещении: подвале или погребе. Подойдет и холодильник.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — польза и аромат в каждой ложке. Источник: Shutterstock 

Джем из черной смородины

Джем — для тех, кто не любит кожуру в варенье. Он получается гладким и однородным, подходит к разным десертам — блинам, оладьям, пирогам.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды.
  2. Очистите их от хвостиков и .
  3. Варите смородину около 10 минут, пока не размякнет.
  4. Протрите массу при помощи сита или измельчите в блендере.
  5. Добавьте к пюре сахар и воду.
  6. Проварите 20–30 минут на среднем огне до густоты.
  7. Проверьте готовность джема. Для этого капните его на холодную тарелку — капля не должна растекаться.

Для вкусного варенья выбирайте качественные продукты. Купить все поможет карта «Халва». С ней каждая покупка в магазинах-партнерах приносит до 10% кешбэка в рублях.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

С медом

Это варенье без термообработки сохраняет много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • мед — 500 г

Берите жидкий: он быстрее смешается с ягодами.

Приготовление:

  1. Хорошо измельчите ягоды: желательно блендером или мясорубкой.
  2. Перемешайте с медом, пока все не станет однородным.
  3. Переложите массу в стерильные банки.
  4. Поставьте в холодильник на хранение.

Из цельных ягод

Рецепт варенья из черной смородины для тех, кто любит лакомство из цельных упругих ягод. Внешне напоминает конфетки в сиропе.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее сахар.
  2. Сварите сироп — кристаллы должны раствориться.
  3. Опустите в него подготовленные плоды, доведите до кипения.
  4. Варите заготовку 5–7 минут.
  5. Снимите с огня и остудите примерно 5-6 часов.
  6. Повторите еще два раза, в перерывах остужайте. Так вы сохраните форму ягод и насыщенный темный цвет.
Если проварить массу два или три раза, получится варенье с цельными ягодами смородины в прозрачном сиропе. Источник: Shutterstock

С лимоном и апельсином

Цитрусовые сочетаются со смородиной: придают ягоде свежесть. Такое варенье особенно приятно открыть в конце декабря.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 1,2 кг

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой, очистите от косточек.
  2. Прокрутите нарезку с ягодами через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте заготовку на плиту.
  5. Проварите 10–15 минут после кипения.

С мятой

Смородина и мята — сочетание для гурманов. Яркая кислинка ягод встречается с прохладной ноткой: варенье получается ароматным. Его можно не хранить до зимы: ложка лакомства сделает из холодной воды освежающий домашний морс.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • свежая мята — 5-6 веточек

Приготовление:

  1. Проварите подготовленные ягоды с сахаром — примерно 10–15 минут.
  2. За 5 минут до снятия с плиты добавьте мяту.
  3. Помешивайте варенье ложкой.
  4. Когда закончите варить, удалите все веточки мяты.
Смородиновое варенье можно добавить в пирог. Источник: Shutterstock

С бананом

Смородина и банан — неожиданное, но гармоничное сочетание. Банан сглаживает кислинку. Консистенция становится более густой по сравнению с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • смородина — 700 г
  • бананы — 300 г
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру, разомните мякоть вилкой или картофелемялкой.
  2. Промойте ягоды и очистите их от плодоножек.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле.
  4. Варите массу 10–15 минут после кипения.

С малиной или клубникой

Два ярких вкуса в одной банке — всегда удача. Такое варенье понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г
  • малина или клубника (на выбор) — 500 г
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды — удалите плодоножки и хвостики. Не используйте мягкие перезревшие плоды.
  2. Выложите смородину в глубокую кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Аккуратно перемешайте: старайтесь не повредить нежные ягоды малины или клубники.
  3. Оставьте заготовку на кухне на пару часов. За это время из ягод выделится сок.
  4. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Постоянно помешивайте, доведите до кипения.
  6. Варите 10–15 минут. Снимайте пенку, чтобы лакомство получилось прозрачным и ароматным.
Варенье из черной смородины с другими ягодами — сочетание, которое понравится взрослым и детям. Источник: Shutterstock 

С крыжовником

Смородина и крыжовник — дуэт для любителей насыщенного вкуса с легкой пикантной кислинкой. Черная ягода дает глубину вкуса и аромат, другая — свежесть. Варенье получается не приторным, а сбалансированным — сочетается с домашними булочками или сырниками.

Ингредиенты:

  • плоды смородины — 500 г
  • крыжовник — 500 г
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Переберите крыжовник — удалите плодоножки и сухие хвостики.
  2. Слегка надрежьте каждую ягоду крыжовника, чтобы они не растрескались во время варки.
  3. Подготовьте смородину — очистите, промойте, просушите.
  4. Соедините ингредиенты в глубокой кастрюле. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  5. Оставьте массу на пару часов на кухонном столе. Периодически помешивайте, чтобы сахар впитывал влагу и получился ароматный сироп.
  6. Поставьте заготовку на средний огонь.
  7. Доведите до легкого кипения, варите 15 минут. Обязательно убирайте пену.

Если хотите целые ягоды крыжовника в готовом варенье, варите массу в два подхода. В перерыве ждите, пока остынет.

Крыжовник и смородина в одном рецепте — гармония сладости, кислинки и нежного вкуса. Источник: Shutterstock 

Что нужно для заготовок

Приготовить варенье — только половина дела. Чтобы заготовка пережила зиму и сохранила вкус, понадобятся:

  1. Кастрюля. Используйте объемную эмалированную или нержавеющую тару с толстым дном.
  2. Деревянная лопатка или силиконовая ложка. Помогают аккуратно перемешивать ягоды и не мять их.
  3. Шумовка. Нужна, чтобы снимать пену, иначе заготовка забродит в банке.
  4. Банки. Желательно объемом 0,3–0,7 литра.
  5. Крышки. Подойдут металлические (под закаточную машинку) или винтовые (твист-офф).
  6. Закаточная машинка. Может быть классической роликовой или автоматической.
  7. Специальная насадка для стерилизации банок. Это металлический круг с отверстием посередине: его кладут на кастрюлю с кипящей водой.
  8. Воронка для варенья. Поможет аккуратно налить горячую жидкость, не запачкав горлышко банки.
  9. Перчатки и прихватки. Защита для рук от горячего обязательна.

Наливайте варенье только в горячие банки — так они не треснут при контакте с кипящей массой.

Как сохранить максимум пользы:

  • выбирайте спелые, но не переспевшие ягоды для заготовок;
  • отдавайте предпочтение щадящей варке пятиминутке или джему без длительного кипячения;
  • храните заготовки в прохладном месте, без прямых солнечных лучей;
  • не переваривайте ягоды, иначе разрушится соединение витамина С и изменится вкус продукта.

Варенье сохраняет большую часть полезных веществ, которыми богата свежая ягода. Выбирайте рецепт по настроению — классический, пятиминутку или с неожиданными добавками, и зима будет не только вкусной, но и полезной.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров99
Еда
Опубликовано3 октября 2025
Что приготовить из шампиньонов: быстрые рецепты с луком, сметаной и овощамиЧто приготовить из шампиньонов: быстрые рецепты с луком, сметаной и овощами
Время чтения5 минутКоличество просмотров102
Еда
Опубликовано3 октября 2025
Что приготовить из хурмы: 10 классных рецептовЧто приготовить из хурмы: 10 классных рецептов
Время чтения5 минутКоличество просмотров30