Ягод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодами
Клубника, малина, смородина — какие ягоды вы любите больше всего? Предлагаем десять проверенных рецептов, простых в приготовлении и с ярким впечатляющим результатом.
В этой статье:
- Заварные пирожные со взбитыми сливками
- Клубничный тирамису
- Творожная запеканка
- Домашнее мороженое с ягодами
- Меренговый рулет
- Зефир с черной смородиной
- Павлова
- Клафути с сезонными ягодами
- Лимонад с клубникой
- Коктейль с ягодами
В средней полосе сезон ягод длится совсем недолго. Открывает его жимолость, потом поспевает клубника, ее догоняет лесная «сестра» земляника, наконец, наступает кульминация — созревает малина, смородина всех цветов, вишня, крыжовник, ирга.
Ягодный сезон короткий, но яркий, и взять от него хочется побольше. Оставим за скобками варенье, джемы и другие способы переработки урожая на зиму. Возьмем только те рецепты, которые позволяют в полной мере насладиться летней роскошью свежих ягод, только снятых с куста.
Заварные пирожные со взбитыми сливками и ягодами
По-настоящему летнее и праздничное блюдо, которое легко сделать не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 4 шт.
- сода, соль на кончике ножа
- сливки жирностью 33% 400 г
- сахар — 50 г
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, положите масло, по щепотке соли и соды. Поставьте на средний огонь.
- Когда закипит, добавьте муку и, не снимая с огня, сразу перемешайте силиконовой лопаткой или ручным миксером на медленной скорости.
- Как только тесто заварится в однородную массу, снимите с огня и взбивайте, добавляя яйца. Каждое новое яйцо добавляйте только после того, как тесто «возьмет» предыдущее.
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Выкладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный антипригарным ковриком. Можно сформировать трубочки — получатся эклеры, или небольшие шарики — будут профитроли. Оставьте между будущими пирожными побольше места — они сильно увеличатся в размерах.
- Поставьте в нагретую духовку. Выпекайте сначала на 250 градусах, а когда пирожные поднимутся, убавьте до 180 и держите еще 20 минут. Затем выключите газ, но дайте пирожным постоять еще пять минут, не открывайте духовку сразу.
- Взбейте сливки с сахаром, выложите в кондитерский мешок. Подготовьте ягоды — очистите, помойте и обсушите. Если используете крупную клубнику, поделите на половинки или четвертинки.
- Остывшие эклеры или профитроли аккуратно надрежьте, немного раскрыв, как книжку. Заполните сливками и добавьте ягоды. Используйте те, которые вам больше нравятся — смородину черную или красную, очищенную от косточек, малину, клубнику, да что угодно. Выложите на широкое блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Клубничный тирамису
Классический — кофейный — тирамису нравится не всем. В нашем доме куда большей популярностью пользуется клубничный. В нем нет ни горечи кофе, ни приторности — одна летняя клубничная нежность.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне 500 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 г
- печенье савоярди — 200 г
- клубника — 300 г для пюре и 100 г для украшения
Как приготовить:
- Хорошо взбейте желтки и 150 г сахара, добавьте макскарпоне. Достаньте сыр из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры.
- Отдельно взбейте белки двух яиц и добавьте их в смесь маскарпоне и желтков. Аккуратно перемешайте, чтобы крем не осел. Переложите его в кондитерский мешок.
- Ягоды и оставшийся сахар пробейте блендером до однородного состояния. В получившуюся массу нужно будет окунать савоярди целиком, поэтому переложите ее в широкую тарелку.
- На дно формы, в которой будете собирать и подавать на стол тирамису, выложите слой крема. Печенье савоярди по одному окунайте в ягодное пюре и выкладывайте в форму, пока не заполните первый «этаж». Не держите печенье в ягодном пюре слишком долго — оно должно сохранить структуру, а не развалиться.
- Печенье щедро покройте кремом. Выложите второй слой савоярди. Сверху — крем. Если у вас небольшая и высокая форма, может потребоваться и третий уровень. Финальным слоем должен быть крем.
- Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше — на ночь. Перед подачей на стол украсьте клубникой и листьями мяты или мелиссы.
Мне нравится классический тирамису. Однако я опасаюсь использовать сырые яйца, когда готовлю для детей. Вместо яиц можно взять 200 г жирных сливок. Технология в целом та же: взбить сливки с сахаром, добавить маскарпоне. Собрать десерт в форме и отправить в холодильник.
Творожная запеканка
Беспроигрышный завтрак в любое время года. А с ягодами это незатейливое блюдо превращается в настоящий десерт.
Ингредиенты:
- творог — 300 г
- сметана — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- ягоды любые
Как приготовить:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог. Его можно предварительно протереть через сито или пробить блендером, тогда запеканка будет особенно нежной.
- Добавьте крахмал и сметану, перем ешайте.
- Из этого количества продуктов выходит четыре порции. Подготовьте порционные формочки для запекания. В каждую положите несколько ягод. Лучше всего подходит клубника, черная смородина или вишня без косточек. А вот малина не очень — мелкие косточки мешают и портят однородную консистенцию готового блюда.
- Выложите в формочки готовое «тесто» и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 30–40 минут выньте из духовки, дайте немного остыть. Запеканка осядет — это нормально.
- Подавайте, украсив целыми ягодами и чуть присыпав сахарной пудрой. Если вы, как и я, считаете, что ягод много не бывает, пробейте их в блендере с небольшим количеством сахара и щедро полейте запеканку этим пюре.
Домашнее мороженое с ягодами
Степень сладости домашнего мороженого можно регулировать самостоятельно. Перед тем как отправлять готовую смесь в морозильник, попробуйте ее. Имейте в виду, заморозка «съедает» час ть сладости, поэтому вкус должен быть чуть более интенсивным, чем вы хотели бы получить.
Ингредиенты:
- мягкий творог — 300 г
- жирные сливки — 300 г
- сахар — 200 г
- ягоды — 200 г
Как приготовить:
- Взбейте сливки с половиной сахара, добавьте творог с кремообразной текстурой — мягкий или детский. Выбирайте тот, что без наполнителей — свежим ягодам не нужны конкуренты, у них достаточно яркий выразительный вкус. Если хочется кислинки, замените творог натуральным йогуртом.
- Примерно половину ягод перетрите с оставшимся сахаром и добавьте в сливочно-творожную массу. Оставшиеся ягоды положите целиком, вишню — половинками.
- Выложите в порционные формочки для мороженого. Если таких нет, не беда — используйте большую емкость, а по креманкам разложите уже готовое лакомство. На заморозку в формочках потребуется 2-3 часа, в большой форме — 4–6 часов.
Домашнее мороженое от магазинного отличается слегка льдистой структурой. Кто-то находит особое очарование в крупинках льда, которые чувствуются на языке. Но если вы хотите от них избавиться, замораживайте в одной высокой форме. Примерно раз в час вынимайте мороженое из морозильной камеры и прямо в форме пробивайте блендером, затем возвращайте в морозилку. Тогда потребуется чуть больше времени.
В этом рецепте хороши смородина черная или красная, малина, жимолость, клюква, клубника. В нашем доме в особом почете вишневое мороженое.
Меренговый рулет
Изысканный десерт, как оказалось, легко приготовить дома. Никаких тайных знаний или спецоборудования не нужно — скорее всего, все необходимое уже есть на вашей кухне.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 350 г
- мука — 80 г
- сливки 10% — 400 г
- крахмал — 40 г
- сливочное масло — 70 г
- щепотка соли
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков. Первый пойдут на корж, вторые — на крем.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте. Когда масса сильно увеличится в объеме, добавьте 250 г сахара в несколько заходов, продолжая взбивать.
- Когда сахар растворится, а белки дойдут до состояния твердых пиков, аккуратно введите муку. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх.
- Противень засте лите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите тесто, придав ему форму прямоугольника со сторонами 30 и 40 см.
- Поставьте в нагретую духовку на 15 минут. Температура — 180 градусов. Внимательно следите за коржом, он не должен стать слишком «загорелым».
- Выньте корж, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
- Желтки перемешайте с сахаром и крахмалом. Сливки поставьте на огонь. Как только они вскипят, уберите с огня, добавьте желтки и перемешивайте, пока крем не заварится. Затем добавьте сливочное масло и как следует взбейте. Остудите.
- Расстелите чистое полотенце, переложите на него корж. Распределите по нему крем, отступая от краев 2-3 см. Выложите слой ягод.
- Сверните рулет по длинной стороне, аккуратно приподнимая за полотенце. Украсьте небольшим количеством крема и ягодами и подавайте к столу.
Силиконовый коврик, мадлер, хороший блендер, красивая форма для запекания, симпатичные порци онные горшочки — из всех этих мелочей складывается удовольствие от готовки.
Когда есть красивая посуда и необязательные, но такие удобные кухонные мелочи, хочется экспериментировать, пробовать незнакомые рецепты и открывать новые вкусы. Хочется всего и сразу? Карта «Халва» поможет оборудовать кухню мечты.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Зефир с черной смородиной или вишней
Очень вкусное домашнее лакомство — идеальное сочетание сладости и кислинки. Лучше всего подходит черная смородина — в ней сравнительно мало воды и много пектина. Можно использовать иргу — вкус не столь яркий, зато она даст готовому зефиру красивый цвет.
Ингредиенты:
- яблоки —300 г, лучше кислых сортов (антоновка, гренни смит, фуджи), в них много пектина — природного желирующего вещества
- сахар — 400 г
- вода — 150 г
- белок одного яйца
- агар-агар — 8 г
Понадобится кулинарный градусник.
Как готовить:
- Из яблок уберите сердцевину, а кожуру оставьте. Выложите в форму, поставьте в предварительно нагретую духовку. Запекайте на 180 градусах около получаса до мягкости. Дайте остыть.
- Аккуратно уберите кожуру — нам нужна только мякоть. Возьмите 200 граммов получившегося яблочного пюре. Добавьте 50 граммов ягодного пюре, для этого протрите примерно полстакана черной смородины через сито.
- Взбейте белок. Я использую пастеризованные белки, которые продают в бутылках, они безопаснее. Для зефира нужно 35–40 г белка.
- Продолжая взбивать белок, добавьте смесь яблочного и ягодного пюре. Должна получиться пышная гладкая масса.
- Пришло время сиропа. Смешайте агар-агар с парой ложек сахара. Нагрейте воду, всыпьте остальной сахар. Перемешайте, чтобы он растворился, и добавьте смесь с агар-агаром. Продолжайте помешивать. Когда температура сиропа достигнет 110 градусов, аккуратно влейте его в смесь белка и пюре, продолжая ее взбивать до твердых пиков.
- Переложите массу в кулинарный мешок и аккуратно отсадите будущий зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
- Оставьте на 6–10 часов на открытом воздухе, чтобы зефир подсох. Готовый можно хранить несколько дней в плотно закрытой банке.
Павлова
Еще одна вариация на тему меренги. Пирожное назвали в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии сто лет назад, — настолько австралийцы были впечатлены ее легкостью и грациозностью. Произносится название с ударением на второй слог.
Ингредиенты:
- белки — 160 г (или от четырех яиц)
- сахар — 250 г
- крахмал — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- сливки жирностью 35% — 350 г
- сахарная пудра — 100 г
- щепотка соли
- ягоды — клубника, смородина, малина — все вместе или соло