Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
7 минут
....
24 июня

Ягод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодами

Клубника, малина, смородина — какие ягоды вы любите больше всего? Предлагаем десять проверенных рецептов, простых в приготовлении и с ярким впечатляющим результатом. 

В этой статье: 

пирог с клубникой
Свежие ягоды украсят любой десерт. Источник: Shutterstock
В средней полосе сезон ягод длится совсем недолго. Открывает его жимолость, потом поспевает клубника, ее догоняет лесная «сестра» земляника, наконец, наступает кульминация — созревает малина, смородина всех цветов, вишня, крыжовник, ирга. 
Ягодный сезон короткий, но яркий, и взять от него хочется побольше. Оставим за скобками варенье, джемы и другие способы переработки урожая на зиму. Возьмем только те рецепты, которые позволяют в полной мере насладиться летней роскошью свежих ягод, только снятых с куста. 

Заварные пирожные со взбитыми сливками и ягодами

По-настоящему летнее и праздничное блюдо, которое легко сделать не только вкусным, но и красивым. 
Ингредиенты: 
  • мука — 150 г 
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • сода, соль на кончике ножа 
  • сливки жирностью 33% 400 г 
  • сахар — 50 г 
  • Как приготовить: 
  • Налейте в кастрюлю воду, положите масло, по щепотке соли и соды. Поставьте на средний огонь. 
  • Когда закипит, добавьте муку и, не снимая с огня, сразу перемешайте силиконовой лопаткой или ручным миксером на медленной скорости.
  • Как только тесто заварится в однородную массу, снимите с огня и взбивайте, добавляя яйца. Каждое новое яйцо добавляйте только после того, как тесто «возьмет» предыдущее. 
  • Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Выкладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный антипригарным ковриком. Можно сформировать трубочки — получатся эклеры, или небольшие шарики — будут профитроли. Оставьте между будущими пирожными побольше места — они сильно увеличатся в размерах. 
  • Поставьте в нагретую духовку. Выпекайте сначала на 250 градусах, а когда пирожные поднимутся, убавьте до 180 и держите еще 20 минут. Затем выключите газ, но дайте пирожным постоять еще пять минут, не открывайте духовку сразу. 
  • Взбейте сливки с сахаром, выложите в кондитерский мешок. Подготовьте ягоды — очистите, помойте и обсушите. Если используете крупную клубнику, поделите на половинки или четвертинки. 
  • Остывшие эклеры или профитроли аккуратно надрежьте, немного раскрыв, как книжку. Заполните сливками и добавьте ягоды. Используйте те, которые вам больше нравятся — смородину черную или красную, очищенную от косточек, малину, клубнику, да что угодно. Выложите на широкое блюдо, посыпьте сахарной пудрой. 
  • Клубничный тирамису 

    Классический — кофейный — тирамису нравится не всем. В нашем доме куда большей популярностью пользуется клубничный. В нем нет ни горечи кофе, ни приторности — одна летняя клубничная нежность. 
    Ингредиенты: 
  • сыр маскарпоне 500 г 
  • яйца — 4 шт. 
  • сахар — 200 г
  • печенье савоярди — 200 г
  • клубника — 300 г для пюре и 100 г для украшения 
  • рецепты с клубникой
    Клубничный тирамису — красивый, нежный и вкусный десерт. Источник: Shutterstock 
    Как приготовить: 
  • Хорошо взбейте желтки и 150 г сахара, добавьте макскарпоне. Достаньте сыр из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры. 
  • Отдельно взбейте белки двух яиц и добавьте их в смесь маскарпоне и желтков. Аккуратно перемешайте, чтобы крем не осел. Переложите его в кондитерский мешок. 
  • Ягоды и оставшийся сахар пробейте блендером до однородного состояния. В получившуюся массу нужно будет окунать савоярди целиком, поэтому переложите ее в широкую тарелку. 
  • На дно формы, в которой будете собирать и подавать на стол тирамису, выложите слой крема. Печенье савоярди по одному окунайте в ягодное пюре и выкладывайте в форму, пока не заполните первый «этаж». Не держите печенье в ягодном пюре слишком долго — оно должно сохранить структуру, а не развалиться. 
  • Печенье щедро покройте кремом. Выложите второй слой савоярди. Сверху — крем. Если у вас небольшая и высокая форма, может потребоваться и третий уровень. Финальным слоем должен быть крем. 
  • Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше — на ночь. Перед подачей на стол украсьте клубникой и листьями мяты или мелиссы. 
  • Мне нравится классический тирамису. Однако я опасаюсь использовать сырые яйца, когда готовлю для детей. Вместо яиц можно взять 200 г жирных сливок. Технология в целом та же: взбить сливки с сахаром, добавить маскарпоне. Собрать десерт в форме и отправить в холодильник. 

    Творожная запеканка 

    Беспроигрышный завтрак в любое время года. А с ягодами это незатейливое блюдо превращается в настоящий десерт. 
    Ингредиенты: 
  • творог — 300 г 
  • сметана — 100 г 
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст. л. 
  • крахмал — 2 ст. л. 
  • ягоды любые  
  • Как приготовить:
  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог. Его можно предварительно протереть через сито или пробить блендером, тогда запеканка будет особенно нежной. 
  • Добавьте крахмал и сметану, перемешайте. 
  • Из этого количества продуктов выходит четыре порции. Подготовьте порционные формочки для запекания. В каждую положите несколько ягод. Лучше всего подходит клубника, черная смородина или вишня без косточек. А вот малина не очень — мелкие косточки мешают и портят однородную консистенцию готового блюда.  
  • Выложите в формочки готовое «тесто» и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 30–40 минут выньте из духовки, дайте немного остыть. Запеканка осядет — это нормально. 
  • Подавайте, украсив целыми ягодами и чуть присыпав сахарной пудрой. Если вы, как и я, считаете, что ягод много не бывает, пробейте их в блендере с небольшим количеством сахара и щедро полейте запеканку этим пюре. 
  • Домашнее мороженое с ягодами 

    Степень сладости домашнего мороженого можно регулировать самостоятельно. Перед тем как отправлять готовую смесь в морозильник, попробуйте ее. Имейте в виду, заморозка «съедает» часть сладости, поэтому вкус должен быть чуть более интенсивным, чем вы хотели бы получить. 
    Ингредиенты: 
  • мягкий творог — 300 г 
  • жирные сливки — 300 г 
  • сахар — 200 г 
  • ягоды — 200 г
  • Как приготовить: 
  • Взбейте сливки с половиной сахара, добавьте творог с кремообразной текстурой — мягкий или детский. Выбирайте тот, что без наполнителей — свежим ягодам не нужны конкуренты, у них достаточно яркий выразительный вкус. Если хочется кислинки, замените творог натуральным йогуртом. 
  • Примерно половину ягод перетрите с оставшимся сахаром и добавьте в сливочно-творожную массу. Оставшиеся ягоды положите целиком, вишню — половинками. 
  • Выложите в порционные формочки для мороженого. Если таких нет, не беда — используйте большую емкость, а по креманкам разложите уже готовое лакомство. На заморозку в формочках потребуется 2-3 часа, в большой форме — 4–6 часов.
  • Домашнее мороженое от магазинного отличается слегка льдистой структурой. Кто-то находит особое очарование в крупинках льда, которые чувствуются на языке. Но если вы хотите от них избавиться, замораживайте в одной высокой форме. Примерно раз в час вынимайте мороженое из морозильной камеры и прямо в форме пробивайте блендером, затем возвращайте в морозилку. Тогда потребуется чуть больше времени. 
    В этом рецепте хороши смородина черная или красная, малина, жимолость, клюква, клубника. В нашем доме в особом почете вишневое мороженое. 

    Меренговый рулет 

    Изысканный десерт, как оказалось, легко приготовить дома. Никаких тайных знаний или спецоборудования не нужно — скорее всего, все необходимое уже есть на вашей кухне. 
    Ингредиенты: 
  • яйца — 5 шт.  
  • сахар — 350 г
  • мука — 80 г 
  • сливки 10% — 400 г 
  • крахмал — 40 г 
  • сливочное масло — 70 г
  • щепотка соли 
  • рецепты с ягодами
    Меренговый рулет выглядит нарядно, а готовится очень просто. Источник: Shutterstock
    Как приготовить: 
  • Отделите белки от желтков. Первый пойдут на корж, вторые — на крем. 
  • В белки добавьте щепотку соли и взбейте. Когда масса сильно увеличится в объеме, добавьте 250 г сахара в несколько заходов, продолжая взбивать.  
  • Когда сахар растворится, а белки дойдут до состояния твердых пиков, аккуратно введите муку. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. 
  • Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите тесто, придав ему форму прямоугольника со сторонами 30 и 40 см. 
  • Поставьте в нагретую духовку на 15 минут. Температура — 180 градусов. Внимательно следите за коржом, он не должен стать слишком «загорелым». 
  • Выньте корж, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. 
  • Желтки перемешайте с сахаром и крахмалом. Сливки поставьте на огонь. Как только они вскипят, уберите с огня, добавьте желтки и перемешивайте, пока крем не заварится. Затем добавьте сливочное масло и как следует взбейте. Остудите. 
  • Расстелите чистое полотенце, переложите на него корж. Распределите по нему крем, отступая от краев 2-3 см. Выложите слой ягод. 
  • Сверните рулет по длинной стороне, аккуратно приподнимая за полотенце. Украсьте небольшим количеством крема и ягодами и подавайте к столу. 
  • Силиконовый коврик, мадлер, хороший блендер, красивая форма для запекания, симпатичные порционные горшочки — из всех этих мелочей складывается удовольствие от готовки.
    Когда есть красивая посуда и необязательные, но такие удобные кухонные мелочи, хочется экспериментировать, пробовать незнакомые рецепты и открывать новые вкусы. Хочется всего и сразу? Карта «Халва» поможет оборудовать кухню мечты. 
    Халва — одна карта для всего

    Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

    Оформить карту

    Зефир с черной смородиной или вишней 

    Очень вкусное домашнее лакомство — идеальное сочетание сладости и кислинки. Лучше всего подходит черная смородина — в ней сравнительно мало воды и много пектина. Можно использовать иргу — вкус не столь яркий, зато она даст готовому зефиру красивый цвет. 
    Ингредиенты: 
  • яблоки —300 г, лучше кислых сортов (антоновка, гренни смит, фуджи), в них много пектина — природного желирующего вещества 
  • сахар — 400 г
  • вода — 150 г
  • белок одного яйца
  • агар-агар — 8 г 
  • Понадобится кулинарный градусник. 
    Как готовить: 
  • Из яблок уберите сердцевину, а кожуру оставьте. Выложите в форму, поставьте в предварительно нагретую духовку. Запекайте на 180 градусах около получаса до мягкости. Дайте остыть. 
  • Аккуратно уберите кожуру — нам нужна только мякоть. Возьмите 200 граммов получившегося яблочного пюре. Добавьте 50 граммов ягодного пюре, для этого протрите примерно полстакана черной смородины через сито. 
  • Взбейте белок. Я использую пастеризованные белки, которые продают в бутылках, они безопаснее. Для зефира нужно 35–40 г белка. 
  • Продолжая взбивать белок, добавьте смесь яблочного и ягодного пюре. Должна получиться пышная гладкая масса. 
  • Пришло время сиропа. Смешайте агар-агар с парой ложек сахара. Нагрейте воду, всыпьте остальной сахар. Перемешайте, чтобы он растворился, и добавьте смесь с агар-агаром. Продолжайте помешивать. Когда температура сиропа достигнет 110 градусов, аккуратно влейте его в смесь белка и пюре, продолжая ее взбивать до твердых пиков.  
  • Переложите массу в кулинарный мешок и аккуратно отсадите будущий зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. 
  • Оставьте на 6–10 часов на открытом воздухе, чтобы зефир подсох. Готовый можно хранить несколько дней в плотно закрытой банке. 
  • Павлова 

    Еще одна вариация на тему меренги. Пирожное назвали в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии сто лет назад, — настолько австралийцы были впечатлены ее легкостью и грациозностью. Произносится название с ударением на второй слог. 
    Ингредиенты: 
  • белки — 160 г (или от четырех яиц) 
  • сахар — 250 г 
  • крахмал — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л. 
  • сливки жирностью 35% — 350 г 
  • сахарная пудра — 100 г
  • щепотка соли
  • ягоды — клубника, смородина, малина — все вместе или соло
  • десерт с ягодами
    Создатели рецепта пирожного вдохновлялись балериной Анной Павловой. Источник Shutterstock
    Как приготовить: 
  • Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Понемногу добавляя сахар, продолжайте взбивайть до состояния твердых пиков. 
  • По стенке миски влейте к белкам лимонный сок. Пара оборотов — и миксер можно выключать. 
  • Просейте крахмал и лопаткой аккуратно вмешайте его в тесто движениями снизу вверх. 
  • Застелите противень ковриком или пергаментом. Выложите тесто в виде круга с небольшим углублением в середине — должно получится этакое гнездо. Можно сделать порционные пирожные — в этом случае выкладывать тесто удобнее с помощью кондитерского мешка. 
  • Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте меренгу и сразу убавьте жар до 120 градусов. Выпекайте полтора часа — за это время коржи высохнут. И борта, и дно должны стать хрусткими и ломкими. Выньте из духовки и дайте остыть. 
  • Взбейте сливки с сахарной пудрой. Выложите в остывшую меренгу, щедро посыпьте свежими ягодами. Сразу подавайте к чаю с душистыми травами, листьями смородины, малины и вишни.  
  • Клафути с сезонными ягодами 

    Клафути — совершенно особая выпечка, нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовится быстро, ягод уходит много, получается всегда — одним словом, беспроигрышный летний десерт. 
    Клафути получается влажноватым, поэтому его невозможно вынуть целиком, чтобы переложить на тарелку, — он просто развалится на части. Поэтому пирог подают на стол сразу из духовки. Самое время достать красивую фарфоровую форму для выпечки, купленную по случаю и забытую на дальней полке. Если нет специальной формы, используйте сковороду с высокими бортами. 
    Еще одна особенность клафути — есть его следует сразу, горячим. Остывая, он теряет половину своей прелести. 
    рецепты с ягодами малина
    Клафути подают на стол в форме, в которой он запекался. Источник: Shutterstock
    Ингредиенты: 
  • мука — 150 г 
  • сливки жирностью 10% — 500 г 
  • яйца — 3 шт. 
  • сахар — 4 ст.л. 
  • ягоды — стакан
  • Как приготовить: 
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливки и муку. Должно получиться достаточно густое тесто. 
  • Форму для выпечки смажьте маслом, выложите ягоды. Они должны как минимум полностью закрывать дно формы, но можно смело положить их в два слоя. Больше — не меньше! 
  • Залейте ягоды тестом и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30 минут, но тут многое зависит от «характера» вашей духовки. Например, моя всегда требует чуть больше времени, чем указано в рецепте.
  • Указанное в рецепте количество сахара рассчитано на некислые ягоды вроде малины или клубники. Если возьмете вишню или смородину (особенно красную), возможно, сахара потребуется чуть больше. Или можно посыпать готовый клафути сахарной пудрой. 

    Лимонад с клубникой 

    Летом особенно хороши прохладные альтернативы привычным чаю и кофе — лимонады, оранжады и прочие безалкогольные мохито. Делюсь рецептом напитка, который пользуется популярностью и у детей, и взрослых в нашем доме. 
    Ингредиенты: 
  • 1,5 л воды 
  • один некрупный лимон 
  • полстакана сахара 
  • стакан клубники 
  • небольшой пучок мелиссы 
  • Как приготовить: 
    Лимон делю пополам. Из одной половины отжимаю сок, вторую нарезаю кружочками, добавляю к ягодам, засыпаю сахаром, кладу мелиссу и все вместе немного приминаю мадлером. Вливаю воду — напиток готов. 
    По настроению и погоде можно добавить лед или использовать замороженные ягоды. 

    Коктейль с ягодами  

    Не просто напиток, а скорее перекус в жаркий день, когда полноценный обед не по силам. 
    Ингредиенты: 
  • 400 г молока 
  • один банан 
  • горсть ягод (любых по вашему вкусу, но особенно хороша клубника) 
  • столовая ложка сахара
  • Как приготовить: 
    Все смешайте и как следует взбейте в блендере. Хочется похолоднее? Замените половину молока пломбиром. 
    Разлейте по высоким бокалам и подавайте сразу после приготовления. Если оставить надолго, то кислота ягод вступит в реакцию с молоком и у вас получится простокваша с ароматом банана. 
    Не бойтесь пробовать новые рецепты и дорабатывать уже проверенные. Лето — уникальное время для кухонных экспериментов. Даже если что-то пойдет не так, практически любую неудачу можно замаскировать, просто украсив десерт ягодами и припылив сверху сахарной пудрой. 
    Новых кулинарных успехов!
    Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
    Действующие магазины-партнеры Халвы
    Карта «Халва» 
    с бесплатным обслуживанием
    До 24 месяцев рассрочки без процентов
    • До 15% на остаток собственных средств
    • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
    • Более 250 000 магазинов-партнёров
    • Снятие наличных в рассрочку
    Заказать карту бесплатно

    Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Подписаться
    Похожие статьи