Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров182Опубликовано3 декабря 2025

Заливное из рыбы с желатином: идеальная новогодняя закуска, которую легко приготовить дом

Вспомните новогодний стол из детства. Селедка под шубой, горячее… И хрустальная ваза, где в прозрачном, как лед, желе застыли нежная рыба и яркие овощи. Мы расскажем, как быстро и вкусно сделать рыбное заливное дома.

В этой статье:

  1. Как правильно выбрать рыбу
  2. 4 секрета правильного желе
  3. 4 рецепта заливной рыбы
Заливная рыба — отличное дополнение новогоднего стола. Источник: Teresa Kasprzycka / Shutterstock / FOTODOM

Как правильно выбрать рыбу

Подробно расскажем, из какой рыбы делают заливное. Для этого блюда подходят породы с нежным и плотным мясом, которое не развалится при варке и будет красиво смотреться в нарезке.

Топ-5 кандидатов для заливного:

  1. Судак — бесспорный фаворит. Его мясо белоснежное, упругое, с минимальным количеством костей и благородным вкусом.
  2. Осетр и севрюга — короли праздничного стола. Мясо плотное, слоистое, с уникальным вкусом и ароматом. Из хрящей и головы получается наваристый бульон.
  3. Треска и пикша — недорогие и вкусные. Мясо нежирное, хорошо держит форму, а его нейтральный вкус прекрасно дополняют специи.
  4. Сом и зубатка — жирная и нежная рыба. Заливное получается насыщенным, но важно не переварить филе, иначе оно «расползется».
  5. Форель и лосось — для ценителей благородного вкуса. Розовое мясо смотрится в заливном очень эффектно, придавая ему нарядный вид. Бульон получается чуть более жирным и ароматным.

Важно. Для бульона подходят части с высоким содержанием коллагена: головы без жабр, плавники, хвосты, кожа и кости. Именно они дают ту самую желирующую силу.

4 секрета правильного желе

Вкусное заливное — это не удача, а технология. Раскрываем четыре главных секрета, которые помогут приготовить прозрачное, упругое и вкусное желе.

  • Прозрачность. После того как рыба сварилась, процедите бульон через несколько слоев марли. 

Для кристальной чистоты можно использовать осветление белком: слегка взбитый сырой яичный белок ввести в теплый бульон, дать закипеть, и когда белок свернется и «соберет» все лишнее — снова процедить.

  • Упругость. Чтобы блюдо застыло, нужен желирующий агент. Самый простой — желатин. Разведите его по инструкции в небольшом количестве холодного бульона, а затем соедините с основной массой. На литр жидкости обычно хватает 10–15 г порошкового желатина. Пробуйте: бульон должен слегка прилипать к губам.
  • Баланс вкуса. Классический набор для варки: луковица, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Вкус должен быть в меру соленым. 
  • Игра цвета. Заливное должно быть красивым. Не жалейте украшений: веточки укропа, петрушки, колечки вареной моркови, ломтики лимона, зеленый горошек. Выкладывайте их на дно формы, а потом заливайте.

4 простых рецепта заливной рыбы

Наша подборка рецептов докажет, что создать рыбный студень под силу каждому — главное определиться с целью и действовать по плану.

Классическое заливное из судака

Подходит для тех, кто ценит чистоту вкуса и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • филе судака — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • желатин — 25 г
  • соль — по вкусу
  • укроп, лимон для украшения
Бульон можно варить из целой рыбы, а для заливного использовать только филе. Источник: vivooo / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. В кастрюлю с холодной водой положите очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Опустите в кастрюлю судака, добавьте соль и специи. Варите на медленном огне 15–20 минут после закипания. Не переваривайте.
  3. Достаньте рыбу, дайте ей остыть и разберите на крупные куски, удалите кости. Бульон тщательно процедите.
  4. Желатин залейте 100 мл холодного бульона для набухания. Через 20 минут нагрейте его, помешивая, до полного растворения, но не кипятите. Смешайте с оставшимся бульоном.
  5. На дно форм или одной большой глубокой тарелки разложите тонкие кружочки отварной моркови, веточки укропа или петрушки. Аккуратно выложите куски судака.
  6. Залейте бульоном с желатином и аккуратно уберите в холодильник на 4–6 часов.

Готовое заливное украсьте лимоном и зеленью петрушки.

Роскошное заливное из лосося с лаймом

Современная вариация, которая впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • желатин — 20 г
  • специи: соль, черный перец горошком, веточка тимьяна.

Для украшения: 

  • лайм — 1 шт.
  • вареные креветки — 5 шт.
  • петрушка — 1 пучок 
Розовое мясо лосося обладает благородным вкусом, а лайм придает пикантности. Источник: Ryzhkov Photography / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте нарезанную морковь, лук, тимьян и специи. Варите 10 минут.
  2. Опустите в бульон стейк лосося, кожу можно не снимать. Варите на медленном огне 10–12 минут до готовности.
  3. Достаньте рыбу, очистите от кожи и костей, разберите на крупные красивые куски.
  4. Смешайте желатин с небольшим количеством холодного бульона, влейте в общую кастрюлю, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. На дно формы положите кусочки моркови, лайма и лосося.
  6. Процедите бульон и залейте форму. Уберите в холодильник для застывания. 

Подавайте, украсив отварными креветками и петрушкой.

Выгодно купить все ингредиенты для заливного можно с картой «Халва» в магазинах-партнерах, а еще получить кешбэк или оформить копилку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Холодец из осетрины

Изысканное и праздничное заливное из осетрины — это не просто холодная закуска, а настоящий кулинарный символ особого торжества. 

Ингредиенты:

  • осетрина — 700 г
  • белое сухое вино — 0,7 л
  • луковица — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • желатин — 15 г 
  • лимон — 1 шт.
  • оливки — 1 банка
Можно заливать рыбу в общей или порционных формах. Источник: MAR007 / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Осетрину залейте вином, добавьте луковицу и нарезанную морковь, варите 25 минут на медленном огне.
  2. Выньте рыбу, процедите бульон.
  3. Желатин разведите в 100 мл бульона, затем соедините с остальной частью.
  4. Осетрину нарежьте ломтиками.
  5. На дно формы выложите веточки укропа, кусочки рыбы, тонкие дольки лимона и морковь.
  6. Залейте бульоном, дайте застыть.

Украсьте блюдо зеленью и оливками.

Быстрый студень из консервов

Когда времени нет, а красивое блюдо на стол поставить хочется, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша или сайра в собственном соку — 2 банки
  • морковь — 1-2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок
  • вода — 700 мл
  • желатин — 20 г
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
Для украшения можно использовать оливки и оставшийся зеленый горошек. Источник: Mykolal Mykolal / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте нарезанную морковь. Варите 10 минут.
  2. Желатин залейте 200 мл холодной воды для набухания. Оставшуюся воду (500 мл) подогрейте, растворите в ней набухший желатин. Добавьте лимонный сок, соль, перец по вкусу. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Консервы разберите на крупные куски, удалите кости.
  4. Красиво выложите нарезанную морковь, зеленый горошек, зелень и куски рыбы.
  5. Аккуратно заливайте остывшим желе, стараясь не сдвигать композицию. Убирайте в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Подавайте с хреном или горчицей — это подчеркнет нежный вкус блюда.

Готовьте с вдохновением, и ваше заливное непременно станет тем самым волшебным вкусом из детства, который будет собирать вокруг стола близких людей. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано26 ноября 2025
Кулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньшеКулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньше
Время чтения5 минутКоличество просмотров44
Еда
Опубликовано1 декабря 2025
Больше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецептаБольше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецепта
Время чтения4 минутыКоличество просмотров59
Жизнь
Опубликовано30 ноября 2025
Мой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меняМой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меня
Время чтения5 минутКоличество просмотров57