
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Заливное из рыбы с желатином: идеальная новогодняя закуска, которую легко приготовить дом
Вспомните новогодний стол из детства. Селедка под шубой, горячее… И хрустальная ваза, где в прозрачном, как лед, желе застыли нежная рыба и яркие овощи. Мы расскажем, как быстро и вкусно сделать рыбное заливное дома.
В этой статье:
Как правильно выбрать рыбу
Подробно расскажем, из какой рыбы делают заливное. Для этого блюда подходят породы с нежным и плотным мясом, которое не развалится при варке и будет красиво смотреться в нарезке.
Топ-5 кандидатов для заливного:
- Судак — бесспорный фаворит. Его мясо белоснежное, упругое, с минимальным количеством костей и благородным вкусом.
- Осетр и севрюга — короли праздничного стола. Мясо плотное, слоистое, с уникальным вкусом и ароматом. Из хрящей и головы получается наваристый бульон.
- Треска и пикша — недорогие и вкусные. Мясо нежирное, хорошо держит форму, а его нейтральный вкус прекрасно дополняют специи.
- Сом и зубатка — жирная и нежная рыба. Заливное получается насыщенным, но важно не переварить филе, иначе оно «расползется».
- Форель и лосось — для ценителей благородного вкуса. Розовое мясо смотрится в заливном очень эффектно, придавая ему нарядный вид. Бульон получается чуть более жирным и ароматным.
Важно. Для бульона подходят части с высоким содержанием коллагена: головы без жабр, плавники, хвосты, кожа и кости. Именно они дают ту самую желирующую силу.
4 секрета правильного желе
Вкусное заливное — это не удача, а технология. Раскрываем четыре главных секрета, которые помогут приготовить прозрачное, упругое и вкусное желе.
- Прозрачность. После того как рыба сварилась, процедите бульон через несколько слоев марли.
Для кристальной чистоты можно использовать осветление белком: слегка взбитый сырой яичный белок ввести в теплый бульон, дать закипеть, и когда белок свернется и «соберет» все лишнее — снова процедить.
- Упругость. Чтобы блюдо застыло, нужен желирующий агент. Самый простой — желатин. Разведите его по инструкции в небольшом количестве холодного бульона, а затем соедините с основной массой. На литр жидкости обычно хватает 10–15 г порошкового желатина. Пробуйте: бульон должен слегка прилипать к губам.
- Баланс вкуса. Классический набор для варки: луковица, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Вкус должен быть в меру соленым.
- Игра цвета. Заливное должно быть красивым. Не жалейте украшений: веточки укропа, петрушки, колечки вареной моркови, ломтики лимона, зеленый горошек. Выкладывайте их на дно формы, а потом заливайте.
4 простых рецепта заливной рыбы
Наша подборка рецептов докажет, что создать рыбный студень под силу каждому — главное определиться с целью и действовать по плану.
Классическое заливное из судака
Подходит для тех, кто ценит чистоту вкуса и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- филе судака — 500 г
- вода — 1,5 л
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5-6 шт.
- желатин — 25 г
- соль — по вкусу
- укроп, лимон для украшения
Как готовить:
- В кастрюлю с холодной водой положите очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Опустите в кастрюлю судака, добавьте соль и специи. Варите на медленном огне 15–20 минут после закипания. Не переваривайте.
- Достаньте рыбу, дайте ей остыть и разберите на крупные куски, удалите кости. Бульон тщательно процедите.
- Желатин залейте 100 мл холодного бульона для набухания. Через 20 минут нагрейте его, помешивая, до полного растворения, но не кипятите. Смешайте с оставшимся бульоном.
- На дно форм или одной большой глубокой тарелки разложите тонкие кружочки отварной моркови, веточки укропа или петрушки. Аккуратно выложите куски судака.
- Залейте бульоном с желатином и аккуратно уберите в холодильник на 4–6 часов.
Готовое заливное украсьте лимоном и зеленью петрушки.
Роскошное заливное из лосося с лаймом
Современная вариация, которая впечатлит гостей.
Ингредиенты:
- стейк лосося — 400 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 1 л
- желатин — 20 г
- специи: соль, черный перец горошком, веточка тимьяна.
Для украшения:
- лайм — 1 шт.
- вареные креветки — 5 шт.
- петрушка — 1 пучок
Как готовить:
- Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте нарезанную морковь, лук, тимьян и специи. Варите 10 минут.
- Опустите в бульон стейк лосося, кожу можно не снимать. Варите на медленном огне 10–12 минут до готовности.
- Достаньте рыбу, очистите от кожи и костей, разберите на крупные красивые куски.
- Смешайте желатин с небольшим количеством холодного бульона, влейте в общую кастрюлю, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- На дно формы положите кусочки моркови, лайма и лосося.
- Процедите бульон и залейте форму. Уберите в холодильник для застывания.
Подавайте, украсив отварными креветками и петрушкой.
Выгодно купить все ингредиенты для заливного можно с картой «Халва» в магазинах-партнерах, а еще получить кешбэк или оформить копилку.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Холодец из осетрины
Изысканное и праздничное заливное из осетрины — это не просто холодная закуска, а настоящий кулинарный символ особого торжества.
Ингредиенты:
- осетрина — 700 г
- белое сухое вино — 0,7 л
- луковица — 1 шт.
- свежий укроп — 1 пучок
- желатин — 15 г
- лимон — 1 шт.
- оливки — 1 банка
Как приготовить:
- Осетрину залейте вином, добавьте луковицу и нарезанную морковь, варите 25 минут на медленном огне.
- Выньте рыбу, процедите бульон.
- Желатин разведите в 100 мл бульона, затем соедините с остальной частью.
- Осетрину нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите веточки укропа, кусочки рыбы, тонкие дольки лимона и морковь.
- Залейте бульоном, дайте застыть.
Украсьте блюдо зеленью и оливками.
Быстрый студень из консервов
Когда времени нет, а красивое блюдо на стол поставить хочется, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша или сайра в собственном соку — 2 банки
- морковь — 1-2 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- зелень (петрушка, укроп) — пучок
- вода — 700 мл
- желатин — 20 г
- лимонный сок — 1-2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте нарезанную морковь. Варите 10 минут.
- Желатин залейте 200 мл холодной воды для набухания. Оставшуюся воду (500 мл) подогрейте, растворите в ней набухший желатин. Добавьте лимонный сок, соль, перец по вкусу. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Консервы разберите на крупные куски, удалите кости.
- Красиво выложите нарезанную морковь, зеленый горошек, зелень и куски рыбы.
- Аккуратно заливайте остывшим желе, стараясь не сдвигать композицию. Убирайте в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Подавайте с хреном или горчицей — это подчеркнет нежный вкус блюда.
Готовьте с вдохновением, и ваше заливное непременно станет тем самым волшебным вкусом из детства, который будет собирать вокруг стола близких людей.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






