
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
В России Рождество, как и Новый год, можно отметить дважды: в конце декабря и в начале января. На праздничное застолье обычно собираются всей семьей. Традиционные блюда рождественского стола часто удивляют и названиями, и рецептурой. Чем кутья отличается от сочива? Почему пряники называют козулями? И что такое съедобные калитки?
Те, кто постарше, наверняка помнят ставшую мемом китчевую ТВ-рекламу из 90-х с фразой Суворова на рождественском пиру у Екатерины II — полководец в ответ на вопрос императрицы, почему он не ест, ответил: «Так ведь пост, матушка… До первой звезды — нельзя». В реальности такого никогда не было, но суть передана верно: в Рождество традиционные блюда делятся на постные «до первой звезды» и скоромные, которые подают уже после появления первой звезды на небосводе.
Кутья — традиционное блюдо, которое принято подавать на Рождество в России. Основной ингредиент «правильной» рождественской кутьи — пшеница или ячмень. Обязательные добавки — мед, мак, сухофрукты, орехи; словом, все то, что придаст блюду сладкий вкус. Рецепты традиционной рождественской кутьи могут немного различаться, но общий процесс приготовления одинаков. Из продуктов понадобятся:
Зерна заранее замочите в теплой воде примерно на 8 часов. Сухофрукты замочите непосредственно перед приготовлением. Размоченные зерна отварите, но так, чтобы они не развалились. Промойте мак и слегка распарьте его в кипятке, превратив в маковую кашу.
Измельчите грецкие орехи. Слегка подогрейте мед на паровой бане и добавьте их туда. Получившуюся сладкую смесь влейте в миску с отварным зерном, добавьте туда же маковую кашицу. Не забудьте про ванилин. Тщательно все перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипятка и перемешайте еще раз до однородного состояния.
На рождественский стол кутью подают украшенную изюмом, половинками грецких орехов, а нынче — цукатами из ананасов или папайи.
В идеале готовить ее надо за сутки до Рождества и оставить на это время настояться под крышкой, чтобы зерна как следует пропитались медом и сладостью сухофруктов.
Кутья — не просто традиционное рождественское блюдо, она наполнена глубокой древней символикой. Зерно — это вечная жизнь в ее бесконечном круговороте, оно символизировало бессмертие души. Мак, сухофрукты, орехи и мед обозначали плодовитость земли, то есть достаток и богатство.
Сочиво — еще одно блюдо, которое принято подавать на Рождество. Слово сочельник — канун Рождества — корнем уходит именно в сочиво. А название кушанья произошло от слов «сок» и «сочиться».
Есть разные рецепты сочива, но результат, если все сделано правильно, всегда вкусный и сладкий. Расскажем, как готовить сочиво из гречневой крупы.
Отварите в кастрюле стакан гречки. Полстакана меда разогрейте на паровой бане, чтобы он стал жидким. Измельчите полстакана грецких орехов (можно также добавить фундук, миндаль, кешью — кому что нравится). Распарьте изюм и другие сухофрукты. Крупные (курагу, чернослив) — нарежьте на маленькие кусочки.
Обдайте кипятком полстакана кондитерского мака, слегка прокипятите и разотрите его. Все ингредиенты сложите в общую миску, добавьте по вкусу ванилин или ванильный сахар, корицу, имбирь, кардамон (что больше любите) и тщательно перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте воды или растительного молока.
Сочиво подают на рождественский стол охлажденным, в красивой посуде, украшают орехами, сухофруктами, ягодами (можно использовать замороженные, предварительно их разморозив, или свежие) и поливают сверху медом. В качестве украшения красиво смотрятся маленькие листочки мяты.
Сочиво и кутья очень похожи: оба блюда готовят из крупы и меда как постную сладкую кашу. Но если кутья рассыпчатая, то сочиво — более жидкое, как каша-размазня. Еще одно отличие сочива от кутьи — его едят по чуть-чуть, буквально по чайной ложке.
И кутья, и сочиво — не только традиционные рождественские блюда, но еще и полезная для здоровья еда. Продукты, из которых они приготовлены, богаты полезными веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами. Сладкие кушанья, в которых нет сахара, не обременят фигуру лишними килограммами, но придадут энергии, бодрости и хорошего настроения, которое просто необходимо для веселой встречи Рождества.
Блинчики, которые мы привыкли печь на Масленицу, — традиционное блюдо и для рождественского стола. В самой середине морозной зимы они символизируют то же самое, что и на пороге весны, — солнце и надежду на тепло, как самое обычное, так и то, которое свойственно добрым отношениям между людьми.
Особенность блинов как блюда, которое принято подавать на Рождество, — в том, что они должны быть и постными, и скоромными. Постные — без яиц, молока и сливочного масла — едят «до первой звезды», а скоромные — во все последующие дни праздника.
В прежние времена постные блины готовили на воде и, вкус у них был не слишком впечатляющим. Современная кулинария предоставляет возможности для того, чтобы постные символы солнышка по вкусовым качествам ничем не отличались от обычных.
Готовить такие блинчики можно на растительном молоке — овсяном, рисовом, гречневом, ореховом или соевом. Муку также можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, льняную, ячменную или их смеси, что наверняка понравится любителям кулинарных экспериментов.
Чтобы сделать вкус еще более оригинальным, в тесто можно добавить сделанное в блендере пюре из бананов, клубники, облепихи, яблок, груш или орехов. Очень интересный вкус получается у блинчиков с измельченными кедровыми орешками.
Фанаты цитрусовых могут «развеселить» тесто тертой цедрой апельсина или грейпфрута или небольшим количеством свежевыжатого сока из этих же фруктов. И даже при сочетании этих непривычных ингредиентов блины все равно останутся постными! Предлагаем простой рецепт для примера.
Понадобятся:
Банановое пюре смешайте с миндалем, соком смородины, имбирем и медом, добавьте соль. Все тщательно перемешайте (можно в миксере). Влейте в миску стакан растительного молока и аккуратно перемешайте еще раз. Понемногу добавляйте микс из пшеничной и овсяной муки, помешивая вилкой или миксером. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Добавьте ванилин. Погасите тесто содой и снова перемешайте до появления мелких пузырьков. Оставьте его «подходить» у батареи в миске под крышкой примерно на полчаса.
Раскалите сковородку. Перед жаркой добавьте в квашню столовую ложку растительного масла и перемешайте. Жарьте блины на среднем огне, вовремя переворачивая. Ставьте на стол с вареньем, фруктовым смузи или медом.
Не постные блины, которые принято подавать как традиционное блюдо на Рождество, готовят по обычному рецепту с коровьим молоком и куриными яйцами. У каждой хозяйки найдется свой «фирменный» рецепт и способ приготовления таких блинов.
Для праздничности можно добавить в тесто, как и в случае с постными, фруктовое пюре, измельченные орехи, кондитерские специи. Или сделать блинчики с творожной, мясной, рыбной начинкой. Люкс-вариант — блинчики с икрой, не «заморской баклажанной», а настоящей зернистой.
Гусь с яблоками и свинина — еще два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе.
В прежние времена на Рождество часто запекали в печи поросенка целиком. Сейчас проще сварить студень или сделать домашнюю буженину. Окорок свиной на кости в магазине SPAR стоит около 300 рублей за килограмм — семейный бюджет не сильно пострадает. Моя мама начинала готовить буженину за сутки до Рождества.
Для приготовления понадобятся:
Свинину промываем холодной водой. Специи перемешиваем, добавляем соль. Головку чеснока чистим, дольки режем вдоль на «благоухающие» половинки (заодно и профилактика зимней простуды получается).
Берем длинный тонкий нож и в нескольких местах протыкаем мясо. В разрезы закладываем чеснок. Обмазываем кусок свинины горчицей и обваливаем в смеси специй. Обматываем миску пищевой пленкой и оставляем заготовку на всю ночь мариноваться в холодильнике.
Утром будущую вкуснятину нужно завернуть в пищевую фольгу, положить на большую сковородку и поставить в холодную духовку примерно на сорок минут. По истечении этого времени включаем духовку, ставим температуру в 180–200 градусов и запекаем мясо до готовности. Обычно на это уходит полтора-два часа. После этого духовку выключаем и оставляем свинину внутри еще часа на три — остывать и «доходить».
Потом вынимаем сковородку, разворачиваем фольгу (аромат просто восхитительный), лишнюю жидкость выливаем, мясо кладем на блюдо, снова укутываем пленкой (или фольгой) и отправляем до вечера в холодильник. Следим, чтобы никто не прокрался на кухню и не начал обгрызать деликатес еще до праздника!
Перед подачей на рождественский стол нарезаем буженину тонкими ломтиками и украшаем зеленью и тонкими кружочками свежего огурца. Пальчики оближешь!
Рождественским гусем у нас чаще занималась бабушка. Она использовала классический метод из советской кулинарной энциклопедии о вкусной и здоровой пище и говорила, что в точности так же гуся на Рождество готовила еще ее бабушка. Вот этот рецепт:
Гусь стоит примерно 500–700 рублей за килограмм. Утка в SPAR — около 350.
Сладости, которые принято подавать на Рождество, обычно радуют детей. Тем более, что их и здесь можно привлечь к приготовлению.
Козули — это традиционные рождественские пряники в виде зверушек, человечков или, в наше время, даже трансформеров или инопланетян.
Чтобы испечь настоящие рождественские козули, тесто надо готовить в начале декабря. Тогда к празднику прянички отлежатся и станут еще вкуснее. Понадобятся:
Из половины сахара сделайте на сковороде карамель, затем очень аккуратно вылейте туда воду, чтобы получился коричневый сахарный сироп. Досыпьте в него оставшийся сахар и тщательно перемешайте.
В другой сковороде растворите на медленном огне сливочное масло, вылейте его в сахарный сироп, охладите. В миску разбейте три яйца целиком и добавьте пять желтков (оставшиеся белки потом пойдут в глазурь). Соедините обе смеси в большой миске или широкой кастрюле и сдобрите получившуюся массу специями.
Муку обязательно просейте через сито и потихоньку всыпьте ее в смесь, все время помешивая. Добавлять муку надо до тех пор, пока тесто не «схватится». Выложите его на стол и начинайте месить до отлипания от рук. Готовое тесто для козуль — плотное, но не слишком «тугое», оно должно легко раскатываться скалкой. Сформируйте комок, положите его в миску, плотно закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на двенадцать.
Фигурки можно вырезать по самодельным трафаретам из картона или купить готовые вырубки. Толщина теста может быть разной — от нескольких миллиметров до сантиметра. От этого зависит время запекания и то, какими будут пряники — хрустящими или пышными.
Заготовки выложите на укрытый пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15–20. Вытащите пряники и выложите их на блюдо. Пока остывают, займитесь глазурью. Яичный белок нужно взбить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Кондитерским шприцем с глазурью нанесите на козули роспись. К этой «работе» можно привлечь ребенка: самостоятельно расписанные рождественские пряники покажутся втрое вкуснее.
Козули очень долго не портятся и прекрасно хранятся. Часто их используют как елочные игрушки и сохраняют на весь следующий год как маленький оберег «на удачу».
Козули считаются едва ли не самым древним видом выпечки на Руси. В языческие времена их пекли из пресного теста на праздник урожая, совпадавший с осенним равноденствием. Козули символизировали плодородие и добрые ожидания.
Со временем традиция трансформировалась в рождественскую, пресное печенье превратилось в затейливые сладкие пряники, украшенные глазурью, но символизм остался прежним.
Еще одна традиционная рождественская выпечка — калитки, они же колядки. Это круглые открытые пирожки, как правило, из ржаной муки, с картошкой, капустой, грибами, рыбой или любой начинкой по вкусу. Раньше калитками угощали ряженых, которые ходили по домам и колядовали, желая щедрым хозяевам здоровья и счастья.
Возьмите поровну ржаной и пшеничной муки, стакан молока, соль. Молоко вылейте в миску, подсолите и всыпьте туда смесь муки, аккуратно помешивая, пока тесто не станет густым. Выложите его на стол и месите, добавляя муку, до отлипания от рук. Затем разделите тесто на несколько шариков, отправьте в холодильник и займитесь начинкой.
Например, для постных калиток сделайте пюре из вареной картошки, «развеселите» его грибами, поджаренными с луком на растительном масле, добавьте черного перчика и сухой зелени (укроп, петрушка, кинза). Все перемешайте и оставьте «доходить» в миске под крышкой.
Вытащите тесто, разделите на кусочки, чтобы в раскатанном виде получался примерно диаметр блюдца. В центр каждого круга положите начинку и защипните тесто по краям, формируя бортик. Калитка выглядит как съедобное солнышко, которое она изначально и символизировала. Запекайте на 180 градусах примерно 20 минут. Выложите на блюдо и подавайте на рождественский стол.
Узвар, или взвар! В сущности это процеженный компот из сухофруктов. Варить его можно на сахаре или в уже готовый добавить мед и размешать. Количество сухофруктов зависит от того, сколько узвара вам нужно. Классическая пропорция — на один литр узвара берем 100 граммов сухофруктов.
Все за праздничным столом желают друг другу финансового благополучия. В наше время достаток и богатство — это карта «Халва»! Закажите «Халву» в один клик и вы получите беспроцентную рассрочку или отличный кешбэк, онлайн-копилку, бонусы и специальные скидки в 250 000 магазинах-партнерах.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В напиток можно добавить ягодный или фруктовый сок или специи. Варить узвар лучше за сутки до Рождества, чтобы он как следует настоялся. Процеживать — через марлю или мелкое сито. Кроме узвара можно сварить ягодный морс из клюквы или брусники.
Алкогольным напиткам на рождественском столе нет места. Зато всегда найдется уголок для чая — как традиционного черного с сахаром, вареньем или медом, так и для зеленого или фруктового — кому что нравится.
Нужно постараться создать праздничную атмосферу. По возможности используйте посуду в едином стиле, в идеале — с рождественским рисунком. Используйте свежие фрукты, ягоды и орехи для украшения блюд. Клюква, гранат, дольки апельсина или грейпфрута добавят яркости.
Стол можно украсить композицией из свежих веточек ели, можжевельника или розмарина. Добавьте свечи, елочные игрушки и небольшие рождественские фигурки.
Рождество — светлый праздник, который лучше всего встречать дома всей семьей за большим дружным столом. Рождественское меню состоит из традиционных блюд:, кутьи и сочива, нежной свинины и сочного гуся, сладких козуль и солнечных калиток.
На рождественский стол можно также поставить курицу, рыбу, копчености, различные салаты и легкие закуски — словом, все, что вы любите и чем хотите порадовать себя, семью и гостей.
Но самая главная традиция Рождества — это добрая атмосфера, любовь и душевное тепло, делающие каждый Сочельник чудесным и незабываемым.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи