Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКакие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество
Россия — удивительная страна, где Рождество, как и Новый год, можно отметить дважды: в конце декабря и в начале января. Традиционные блюда рождественского стола часто удивляют и названиями, и рецептурой. Чем кутья отличается от сочива? Почему пряники называют козулями? И что такое съедобные калитки?
В статье рассказывается:
Те, кто постарше, наверняка помнят ставшую мемом китчевую ТВ-рекламу из 90-х с фразой Суворова на рождественском пиру у Екатерины II — «Так ведь пост, матушка… До первой звезды — нельзя». В реальности такого никогда не было, но суть передана верно: в Рождество традиционные блюда делятся на постные «до первой звезды» и скоромные, которые подают уже после ее появления на небосводе.
Гостья из Древней Греции
Кутья — традиционное блюдо, которое принято подавать на Рождество в России. Но прародина кутьи — Древняя Греция. Название кушанья происходит, по двум разным версиям, от греческих слов kolibo или koukia, означающих вареное зерно, приносимое в дар богам и предкам. Традиция приготовления кутьи прошла через века и тысячелетия и постепенно трансформировалась из языческого ритуала в кулинарный обычай христианского праздника.
Основной ингредиент «правильной» рождественской кутьи — пшеница или ячмень. Обязательные добавки — мед, мак, сухофрукты, орехи; словом, все то, что придаст блюду сладкий вкус. Рецепты традиционной рождественской кутьи могут немного различаться, но общий процесс приготовления одинаков.
Как приготовить кутью
- Один стакан пшеницы или ячменя,
- по полстакана — сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики), грецких орехов и любого жидкого меда,
- две столовых ложки кондитерского мака,
- ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
Зерна заранее замочите в теплой воде примерно на 8 часов. Сухофрукты замочите непосредственно перед приготовлением. Размоченные зерна отварите, но так, чтобы они не развалились. Промойте мак и слегка распарьте его в кипятке, превратив в маковую кашу.
Измельчите грецкие орехи. Слегка подогрейте мед на паровой бане и добавьте их туда. Получившуюся сладкую смесь влейте в миску с отварным зерном, добавьте туда же маковую кашицу. Не забудьте про ванилин. Тщательно все перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипятка и перемешайте еще раз до однородного состояния.
На рождественский стол кутью подают украшенную изюмом, половинками грецких орехов, цукатами из ананасов или папайи.
В идеале готовить ее надо за сутки до Рождества и оставить на это время настояться под крышкой, чтобы зерна как следует пропитались медом и сладостью сухофруктов.
Кутья — не просто традиционное рождественское блюдо, она наполнена глубокой древней символикой. Зерно — это вечная жизнь в ее бесконечном круговороте, оно символизировало бессмертие души. Мак, сухофрукты, орехи и мед обозначали плодовитость земли, то есть достаток и богатство.
А в наше время достаток и богатство — это карта «Халва» от Совкомбанка! Закажите «Халву» в один клик и вы получите беспроцентную рассрочку, отличный кешбэк, онлайн-копилку, бонусы и специальные скидки в 250 000 магазинах-партнерах.
Только сейчас специальное новогоднее предложение — повышенный кэшбэк и процент на остаток, рассрочка на все, включая снятие наличных, и шанс выиграть хороший денежный приз. «Халва» — надежный финансовый помощник на каждый день!
От слова «сок»
Сочиво — еще одно блюдо, которое принято подавать на Рождество. Слово сочельник — канун Рождества — корнем уходит именно в сочиво. А название кушанья произошло от слов «сок» и «сочиться».
Сочиво и кутья очень похожи: оба готовят из крупы и меда как постную сладкую кашу. Но если кутья рассыпчатая, то сочиво — более жидкое, как каша-размазня. Кроме того, для сочива часто используют не только пшеницу, но и гречку или рис. Еще одно отличие сочива от кутьи — его едят по чуть-чуть, буквально по чайной ложке.
Рецепты сочива немного разные, но результат, если все сделано правильно, всегда вкусный и сладкий.
Сочиво из гречневой крупы
Отварите в кастрюле стакан гречки. Полстакана меда разогрейте на паровой бане, чтобы он стал жидким. Измельчите полстакана грецких орехов (можно также добавить фундук, миндаль, кешью — кому что нравится). Распарьте изюм и другие сухофрукты. Крупные (курагу, чернослив) — нарежьте на маленькие кусочки.
Обдайте кипятком полстакана кондитерского мака, слегка прокипятите и разотрите его. Все ингредиенты сложите в общую миску, добавьте по вкусу ванилин или ванильный сахар, корицу, имбирь, кардамон (что больше любите) и тщательно перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте воды или растительного молока.
Сочиво подают на рождественский стол охлажденным, в красивой посуде, украшают орехами, сухофруктами, ягодами (можно использовать замороженные, предварительно их разморозив, или свежие) и поливают сверху медом. В качестве украшения красиво смотрятся маленькие листочки мяты.
И кутья, и сочиво — не только традиционные рождественские блюда, но еще и полезная для здоровья еда. Продукты, из которых они приготовлены, богаты полезными веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами. Сладкие кушанья, в которых нет сахара, не обременят фигуру лишними килограммами, но придадут энергии, бодрости и хорошего настроения, которое просто необходимо для веселой встречи Рождества.
Блины — постные и нет
Блинчики, которые мы привыкли печь на Масленицу, — традиционное блюдо и для рождественского стола. И в самом сердце морозной зимы они символизируют то же самое, что и на пороге весны — солнце и надежду на тепло, как самое обычное, так и то, которое свойственно добрым отношениям между людьми.
Особенность блинов как блюда, которое принято подавать на Рождество, заключается в том, что они должны быть и постными, и скоромными. Постные — без яиц, молока и сливочного масла — едят «до первой звезды», а скоромные — во все последующие дни праздника.
В прежние времена постные блины готовили на воде и вкус у них был не слишком впечатляющим. Но сегодня современная кулинария предоставляет огромные возможности для того, чтобы постные символы солнышка по вкусовым качествам ничем не отличались от обычных.
Готовить такие блинчики можно на растительном молоке — овсяном, рисовом, гречневом, ореховом или соевом. Муку также можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, льняную, ячменную или их смеси, что наверняка понравится любителям кулинарных экспериментов.
Чтобы сделать вкус еще более оригинальным, в тесто можно добавить сделанное в блендере пюре из бананов, клубники, облепихи, яблок, груш или орехов. Очень интересный вкус получается у блинчиков с измельченными кедровыми орешками.
Фанаты цитрусовых могут «развеселить» тесто тертой цедрой апельсина или грейпфрута или небольшим количеством свежевыжатого сока из этих же фруктов. И даже при сочетании всех этих непривычных ингредиентов блины все равно останутся постными!
Рецепт постных рождественских овсяных блинчиков
- Стакан овсяного молока,
- поровну пшеничной и овсяной муки,
- четыре столовые ложки жидкого меда,
- измельченный в муку жареный миндаль,
- пюре из одного банана,
- две столовые ложки сока черной смородины,
- четверть чайной ложки порошка имбиря,
- половину чайной ложки соды,
- чуточку соли,
- ванилин.
Банановое пюре смешать с миндалем, соком смородины, имбирем и медом, добавить соль. Все тщательно перемешать (можно миксером). Влить в миску стакан растительного молока и аккуратно перемешать еще раз. Понемногу добавлять микс из пшеничной и овсяной муки, помешивая вилкой или миксером. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Добавить ванилин. Погасить тесто содой и снова перемешать до появления мелких пузырьков. Оставить его «подходить» у батареи в миске под крышкой примерно на полчаса.
Раскалить сковородку. Перед жаркой добавить в квашню столовую ложку растительного масла и перемешать. Жарить блины на среднем огне, вовремя переворачивая. Ставить на стол с вареньем, фруктовым смузи или медом.
Не постные блины, которые принято подавать как традиционное блюдо на Рождество, готовят по обычному рецепту с коровьим молоком и куриными яйцами. У каждой хозяйки найдется свой «фирменный» рецепт и способ приготовления таких блинов.
Для праздничности можно добавить в тесто, как и в случае с постными, фруктовое пюре, измельченные орехи, кондитерские специи. Или сделать блинчики с творожной, мясной, рыбной начинкой. Люкс-вариант — блинчики с икрой, не «заморской баклажанной», а настоящей зернистой. А заодно почитайте о том, как отличить подлинную рыбную икру от имитированной.
Гусь свинье — товарищ
На рождественском столе это действительно так. Гусь с яблоками и свинина — еще два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе.
В прежние времена на Рождество часто запекали в печи поросенка целиком. Сейчас проще сварить студень или сделать домашнюю буженину. Моя мама начинала готовить ее за сутки до Рождества.
Домашняя буженина
- Килограмм свежего окорока,
- горчицу,
- головку чеснока,
- по половине чайной ложки черного и красного перца (можно взять копченую паприку) и имбиря,
- чайную ложку розмарина,
- соль — по вкусу.
Свинину промываем холодной водой. Специи перемешиваем, добавляем соль. Головку чеснока чистим, дольки режем вдоль на «благоухающие» половинки (заодно и профилактика зимней простуды получается).
Берем длинный тонкий нож и в нескольких местах протыкаем мясо. В разрезы закладываем чеснок. Обмазываем кусок свинины горчицей и обваливаем в смеси специй. Обматываем миску пищевой пленкой и оставляем заготовку на всю ночь мариноваться в холодильнике.
Утром будущую вкуснятину нужно завернуть в пищевую фольгу, положить на большую сковородку и поставить в холодную духовку примерно на сорок минут. По истечении этого времени включаем духовку, ставим температуру в 180–200 градусов и запекаем мясо до готовности. Обычно на это уходит полтора-два часа. После этого духовку выключаем и оставляем свинину внутри еще часа на три — остывать и «доходить».
Потом вынимаем сковородку, разворачиваем фольгу (аромат просто восхитительный), лишнюю жидкость выливаем, мясо кладем на блюдо, снова укутываем пленкой (или фольгой) и отправляем до вечера в холодильник. Следим, чтобы никто не прокрался на кухню и не начал обгрызать деликатес еще до праздника!
Перед подачей на рождественский стол нарезаем буженину тонкими ломтиками и украшаем зеленью и тонкими кружочками свежего огурца. Пальчики оближешь!
Рождественским гусем у нас чаще занималась бабушка. Она использовала классический метод из советской кулинарной энциклопедии о вкусной и здоровой пище и говорила, что в точности так же гуся на Рождество готовила еще ее бабушка. Вот этот рецепт:
Гусь получался изумительно нежный и сочный.
Козули и калитки
Эти традиционные блюда, которые принято подавать на Рождество, обычно радуют детей. Тем более что их можно привлечь к приготовлению.
Козули — это традиционные рождественские пряники в виде зверушек, человечков или, в наше время, даже трансформеров или инопланетян. Козули считаются едва ли не самым древним видом выпечки на Руси. В языческие времена их пекли из пресного теста на праздник урожая, совпадавший с осенним равноденствием. Козули символизировали плодородие и добрые ожидания.
Со временем традиция трансформировалась в рождественскую, пресное печенье превратилось в затейливые сладкие пряники, украшенные глазурью, но символизм остался прежним.
Чтобы испечь настоящие рождественские козули, тесто надо готовить уже сейчас, в начале декабря. Тогда к празднику прянички отлежатся и станут еще вкуснее.
Рождественские козули
- Примерно 2 килограмма муки (в пшеничную можно добавить ржаную или гречневую),
- полкило масла,
- 800 граммов сахара,
- полтора стакана воды,
- 8 яиц,
- и много специй — корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, ванилин. Пропорцию для смеси специй составьте по своему вкусу.
- На глазурь понадобится стакан сахарной пудры и яичный белок. Можно добавить в нее сок половинки лимона.
Из половины сахара сделайте на сковородке карамель, затем очень аккуратно вылейте туда воду, чтобы получился коричневый сахарный сироп. Досыпьте в него оставшийся сахар и тщательно перемешайте.
В другой сковородке растворите на медленном огне сливочное масло, вылейте его в сахарный сироп, охладите. В миску разбейте три яйца целиком и добавьте пять желтков (оставшиеся белки потом пойдут в глазурь). Соедините обе смеси в большой миске или широкой кастрюле и сдобрите получившуюся массу специями.
Муку обязательно просейте через сито и потихоньку сыпьте ее в смесь, все время помешивая. Сыпать муку надо до тех пор, пока тесто не «схватится». Выложите его на стол и начинайте месить до отлипания от рук. Готовое тесто для козуль — плотное, но не слишком «тугое», оно должно легко раскатываться скалкой. Сформируйте комок, положите его в миску, плотно закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на двенадцать.
Фигурки можно вырезать по самодельным трафаретам из картона или купить готовые вырубки. Толщина теста может быть разной — от нескольких миллиметров до сантиметра. От этого зависит время запекания и то, какими будут пряники — хрустящими или пышными.
Заготовки выложите на укрытый пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15–20. Вытащите пряники и выложите их на блюдо. Пока остывают, займитесь глазурью. Яичный белок нужно взбить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
Кондитерским шприцем с глазурью нанесите на козули роспись. К этой «работе» можно привлечь ребенка: самостоятельно расписанные рождественские пряники покажутся втрое вкуснее.
Козули очень долго не портятся и прекрасно хранятся. Часто их используют как елочные игрушки и сохраняют на весь следующий год как маленький оберег «на удачу».
Еще одна традиционная рождественская выпечка — калитки, они же колядки. Это круглые открытые пирожки, как правило, из ржаной муки, с картошкой, капустой, грибами, рыбой или любой начинкой по вкусу. Раньше калитками угощали ряженых, которые ходили по домам и колядовали, желая хозяевам здоровья и счастья.
Как испечь калитки
- Возьмите поровну ржаной и пшеничной муки,
- стакан молока,
- соль.
Молоко вылейте в миску, подсолите и сыпьте туда смесь муки, аккуратно помешивая, пока тесто не станет густым. Выложите его на стол и месите, добавляя муку, до отлипания от рук. Затем разделите тесто на несколько шариков, отправьте в холодильник и займитесь начинкой.
Например, для постных калиток сделайте пюре из вареной картошки, «развеселите» его грибами, поджаренными с луком на растительном масле, добавьте черного перчика и сухой зелени (укроп, петрушка, кинза). Все перемешайте и оставьте «доходить» в миске под крышкой.
Вытащите тесто, разделите на кусочки, чтобы в раскатанном виде получался примерно диаметр блюдца. В центр каждого круга положите начинку и защипните тесто по краям, формируя бортик. Калитка выглядит как съедобное солнышко, которое она изначально и символизировала. Запекайте на 180 градусах примерно 20 минут. Выложите на блюдо и подавайте традиционное кушанье на рождественский стол.
Что попить
Узвар или взвар! В сущности это жиденький процеженный компот из сухофруктов. Варить его можно на сахаре или в уже готовый добавить мед и размешать. Количество сухофруктов зависит от того, сколько узвара вам нужно. Классическая пропорция — на один литр узвара берем 100 граммов сухофруктов.
В напиток можно добавить ягодный или фруктовый сок или специи. Варить узвар лучше за сутки до Рождества, чтобы как следует настоялся. Процеживать — через марлю или мелкое сито. Кроме узвара можно сварить ягодный морс из клюквы или брусники.
Алкогольным напиткам на рождественском столе нет места.
Зато всегда найдется уголок для чая — как традиционного черного с сахаром, вареньем или медом, так и для зеленого или фруктового — кому что нравится.
Семейный вечер
Рождество — светлый праздник, который лучше всего встречать дома всей семьей за большим дружным столом. Традиционные блюда, которые принято подавать на Рождество, это постные кутья и сочиво, нежная свинина и сочный гусь, сладкие козули и солнечные калитки.
На рождественский стол можно также поставить курицу, рыбу, копчености, различные салаты и легкие закуски, словом, все, что вы любите и чем хотите порадовать себя, семью и гостей.
Но самая главная традиция Рождества — это добрая атмосфера, любовь и душевное тепло, делающие каждый Сочельник чудесным и незабываемым.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал