Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
10 минут
....
13 декабря

Какие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество

Россия — удивительная страна, где Рождество, как и Новый год, можно отметить дважды: в конце декабря и в начале января. Традиционные блюда рождественского стола часто удивляют и названиями, и рецептурой. Чем кутья отличается от сочива? Почему пряники называют козулями? И что такое съедобные калитки?

В статье рассказывается:

что приготовить на рождество
Рождество — это время готовить традиционные блюда и радоваться жизни

Те, кто постарше, наверняка помнят ставшую мемом китчевую ТВ-рекламу из 90-х с фразой Суворова на рождественском пиру у Екатерины II — «Так ведь пост, матушка… До первой звезды — нельзя». В реальности такого никогда не было, но суть передана верно: в Рождество традиционные блюда делятся на постные «до первой звезды» и скоромные, которые подают уже после ее появления на небосводе.

Гостья из Древней Греции

Кутья — традиционное блюдо, которое принято подавать на Рождество в России. Но прародина кутьи — Древняя Греция. Название кушанья происходит, по двум разным версиям, от греческих слов kolibo или koukia, означающих вареное зерно, приносимое в дар богам и предкам. Традиция приготовления кутьи прошла через века и тысячелетия и постепенно трансформировалась из языческого ритуала в кулинарный обычай христианского праздника.

Основной ингредиент «правильной» рождественской кутьи — пшеница или ячмень. Обязательные добавки — мед, мак, сухофрукты, орехи; словом, все то, что придаст блюду сладкий вкус. Рецепты традиционной рождественской кутьи могут немного различаться, но общий процесс приготовления одинаков.

Как приготовить кутью

  • Один стакан пшеницы или ячменя, 
  • по полстакана — сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики), грецких орехов и любого жидкого меда, 
  • две столовых ложки кондитерского мака, 
  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.

Зерна заранее замочите в теплой воде примерно на 8 часов. Сухофрукты замочите непосредственно перед приготовлением. Размоченные зерна отварите, но так, чтобы они не развалились. Промойте мак и слегка распарьте его в кипятке, превратив в маковую кашу.

традиционные рождественские блюда в россии
Рождественская кутья — символ жизни, возрождения и богатства 

Измельчите грецкие орехи. Слегка подогрейте мед на паровой бане и добавьте их туда. Получившуюся сладкую смесь влейте в миску с отварным зерном, добавьте туда же маковую кашицу. Не забудьте про ванилин. Тщательно все перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипятка и перемешайте еще раз до однородного состояния.

На рождественский стол кутью подают украшенную изюмом, половинками грецких орехов, цукатами из ананасов или папайи.

В идеале готовить ее надо за сутки до Рождества и оставить на это время настояться под крышкой, чтобы зерна как следует пропитались медом и сладостью сухофруктов.

Кутья — не просто традиционное рождественское блюдо, она наполнена глубокой древней символикой. Зерно — это вечная жизнь в ее бесконечном круговороте, оно символизировало бессмертие души. Мак, сухофрукты, орехи и мед обозначали плодовитость земли, то есть достаток и богатство.

А в наше время достаток и богатство — это карта «Халва» от Совкомбанка! Закажите «Халву» в один клик и вы получите беспроцентную рассрочку, отличный кешбэк, онлайн-копилку, бонусы и специальные скидки в 250 000 магазинах-партнерах. 

Только сейчас специальное новогоднее предложение — повышенный кэшбэк и процент на остаток, рассрочка на все, включая снятие наличных, и шанс выиграть хороший денежный приз. «Халва» — надежный финансовый помощник на каждый день!

От слова «сок»

Сочиво — еще одно блюдо, которое принято подавать на Рождество. Слово сочельник — канун Рождества — корнем уходит именно в сочиво. А название кушанья произошло от слов «сок» и «сочиться».

Сочиво и кутья очень похожи: оба готовят из крупы и меда как постную сладкую кашу. Но если кутья рассыпчатая, то сочиво — более жидкое, как каша-размазня. Кроме того, для сочива часто используют не только пшеницу, но и гречку или рис. Еще одно отличие сочива от кутьи — его едят по чуть-чуть, буквально по чайной ложке.

Рецепты сочива немного разные, но результат, если все сделано правильно, всегда вкусный и сладкий.

Сочиво из гречневой крупы

Отварите в кастрюле стакан гречки. Полстакана меда разогрейте на паровой бане, чтобы он стал жидким. Измельчите полстакана грецких орехов (можно также добавить фундук, миндаль, кешью — кому что нравится). Распарьте изюм и другие сухофрукты. Крупные (курагу, чернослив) — нарежьте на маленькие кусочки.

рецепты рождественских блюд
Сочиво готовят почти так же, как кутью, но делают более жидким 

Обдайте кипятком полстакана кондитерского мака, слегка прокипятите и разотрите его. Все ингредиенты сложите в общую миску, добавьте по вкусу ванилин или ванильный сахар, корицу, имбирь, кардамон (что больше любите) и тщательно перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте воды или растительного молока.

Сочиво подают на рождественский стол охлажденным, в красивой посуде, украшают орехами, сухофруктами, ягодами (можно использовать замороженные, предварительно их разморозив, или свежие) и поливают сверху медом. В качестве украшения красиво смотрятся маленькие листочки мяты.

И кутья, и сочиво — не только традиционные рождественские блюда, но еще и полезная для здоровья еда. Продукты, из которых они приготовлены, богаты полезными веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами. Сладкие кушанья, в которых нет сахара, не обременят фигуру лишними килограммами, но придадут энергии, бодрости и хорошего настроения, которое просто необходимо для веселой встречи Рождества.

Блины — постные и нет

Блинчики, которые мы привыкли печь на Масленицу, — традиционное блюдо и для рождественского стола. И в самом сердце морозной зимы они символизируют то же самое, что и на пороге весны — солнце и надежду на тепло, как самое обычное, так и то, которое свойственно добрым отношениям между людьми.

Особенность блинов как блюда, которое принято подавать на Рождество, заключается в том, что они должны быть и постными, и скоромными. Постные — без яиц, молока и сливочного масла — едят «до первой звезды», а скоромные — во все последующие дни праздника.

В прежние времена постные блины готовили на воде и вкус у них был не слишком впечатляющим. Но сегодня современная кулинария предоставляет огромные возможности для того, чтобы постные символы солнышка по вкусовым качествам ничем не отличались от обычных.

блин на рождество рецепт
С современными кулинарными технологиями даже постные блинчики получаются потрясающие вкусными

Готовить такие блинчики можно на растительном молоке — овсяном, рисовом, гречневом, ореховом или соевом. Муку также можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, льняную, ячменную или их смеси, что наверняка понравится любителям кулинарных экспериментов.

Чтобы сделать вкус еще более оригинальным, в тесто можно добавить сделанное в блендере пюре из бананов, клубники, облепихи, яблок, груш или орехов. Очень интересный вкус получается у блинчиков с измельченными кедровыми орешками.

Фанаты цитрусовых могут «развеселить» тесто тертой цедрой апельсина или грейпфрута или небольшим количеством свежевыжатого сока из этих же фруктов. И даже при сочетании всех этих непривычных ингредиентов блины все равно останутся постными!

Рецепт постных рождественских овсяных блинчиков

  • Стакан овсяного молока, 
  • поровну пшеничной и овсяной муки, 
  • четыре столовые ложки жидкого меда, 
  • измельченный в муку жареный миндаль, 
  • пюре из одного банана, 
  • две столовые ложки сока черной смородины, 
  • четверть чайной ложки порошка имбиря, 
  • половину чайной ложки соды, 
  • чуточку соли, 
  • ванилин.

Банановое пюре смешать с миндалем, соком смородины, имбирем и медом, добавить соль. Все тщательно перемешать (можно миксером). Влить в миску стакан растительного молока и аккуратно перемешать еще раз. Понемногу добавлять микс из пшеничной и овсяной муки, помешивая вилкой или миксером. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Добавить ванилин. Погасить тесто содой и снова перемешать до появления мелких пузырьков. Оставить его «подходить» у батареи в миске под крышкой примерно на полчаса.

Раскалить сковородку. Перед жаркой добавить в квашню столовую ложку растительного масла и перемешать. Жарить блины на среднем огне, вовремя переворачивая. Ставить на стол с вареньем, фруктовым смузи или медом.

Не постные блины, которые принято подавать как традиционное блюдо на Рождество, готовят по обычному рецепту с коровьим молоком и куриными яйцами. У каждой хозяйки найдется свой «фирменный» рецепт и способ приготовления таких блинов.

Для праздничности можно добавить в тесто, как и в случае с постными, фруктовое пюре, измельченные орехи, кондитерские специи. Или сделать блинчики с творожной, мясной, рыбной начинкой. Люкс-вариант — блинчики с икрой, не «заморской баклажанной», а настоящей зернистой. А заодно почитайте о том, как отличить подлинную рыбную икру от имитированной.

Гусь свинье — товарищ

На рождественском столе это действительно так. Гусь с яблоками и свинина — еще два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

В прежние времена на Рождество часто запекали в печи поросенка целиком. Сейчас проще сварить студень или сделать домашнюю буженину. Моя мама начинала готовить ее за сутки до Рождества.

Домашняя буженина

  • Килограмм свежего окорока,
  • горчицу, 
  • головку чеснока, 
  • по половине чайной ложки черного и красного перца (можно взять копченую паприку) и имбиря, 
  • чайную ложку розмарина, 
  • соль — по вкусу. 

Свинину промываем холодной водой. Специи перемешиваем, добавляем соль. Головку чеснока чистим, дольки режем вдоль на «благоухающие» половинки (заодно и профилактика зимней простуды получается).

Берем длинный тонкий нож и в нескольких местах протыкаем мясо. В разрезы закладываем чеснок. Обмазываем кусок свинины горчицей и обваливаем в смеси специй. Обматываем миску пищевой пленкой и оставляем заготовку на всю ночь мариноваться в холодильнике.

мясные блюда на рождество
Домашняя буженина, запеченная в фольге, это просто праздник какой-то!

Утром будущую вкуснятину нужно завернуть в пищевую фольгу, положить на большую сковородку и поставить в холодную духовку примерно на сорок минут. По истечении этого времени включаем духовку, ставим температуру в 180–200 градусов и запекаем мясо до готовности. Обычно на это уходит полтора-два часа. После этого духовку выключаем и оставляем свинину внутри еще часа на три — остывать и «доходить».

Потом вынимаем сковородку, разворачиваем фольгу (аромат просто восхитительный), лишнюю жидкость выливаем, мясо кладем на блюдо, снова укутываем пленкой (или фольгой) и отправляем до вечера в холодильник. Следим, чтобы никто не прокрался на кухню и не начал обгрызать деликатес еще до праздника!

Перед подачей на рождественский стол нарезаем буженину тонкими ломтиками и украшаем зеленью и тонкими кружочками свежего огурца. Пальчики оближешь!

Рождественским гусем у нас чаще занималась бабушка. Она использовала классический метод из советской кулинарной энциклопедии о вкусной и здоровой пище и говорила, что в точности так же гуся на Рождество готовила еще ее бабушка. Вот этот рецепт:

гусь с яблоками к рождественскому столу

Гусь получался изумительно нежный и сочный.

Козули и калитки

Эти традиционные блюда, которые принято подавать на Рождество, обычно радуют детей. Тем более что их можно привлечь к приготовлению.

Козули — это традиционные рождественские пряники в виде зверушек, человечков или, в наше время, даже трансформеров или инопланетян. Козули считаются едва ли не самым древним видом выпечки на Руси. В языческие времена их пекли из пресного теста на праздник урожая, совпадавший с осенним равноденствием. Козули символизировали плодородие и добрые ожидания.

Со временем традиция трансформировалась в рождественскую, пресное печенье превратилось в затейливые сладкие пряники, украшенные глазурью, но символизм остался прежним.

козули на рождество как готовить
Традиционные рождественские пряники выглядят, словно игрушки 

Чтобы испечь настоящие рождественские козули, тесто надо готовить уже сейчас, в начале декабря. Тогда к празднику прянички отлежатся и станут еще вкуснее. 

Рождественские козули

  • Примерно 2 килограмма муки (в пшеничную можно добавить ржаную или гречневую), 
  • полкило масла, 
  • 800 граммов сахара, 
  • полтора стакана воды, 
  • 8 яиц,
  • и много специй — корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, ванилин. Пропорцию для смеси специй составьте по своему вкусу. 
  • На глазурь понадобится стакан сахарной пудры и яичный белок. Можно добавить в нее сок половинки лимона.

Из половины сахара сделайте на сковородке карамель, затем очень аккуратно вылейте туда воду, чтобы получился коричневый сахарный сироп. Досыпьте в него оставшийся сахар и тщательно перемешайте.

В другой сковородке растворите на медленном огне сливочное масло, вылейте его в сахарный сироп, охладите. В миску разбейте три яйца целиком и добавьте пять желтков (оставшиеся белки потом пойдут в глазурь). Соедините обе смеси в большой миске или широкой кастрюле и сдобрите получившуюся массу специями.

Муку обязательно просейте через сито и потихоньку сыпьте ее в смесь, все время помешивая. Сыпать муку надо до тех пор, пока тесто не «схватится». Выложите его на стол и начинайте месить до отлипания от рук. Готовое тесто для козуль — плотное, но не слишком «тугое», оно должно легко раскатываться скалкой. Сформируйте комок, положите его в миску, плотно закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на двенадцать.

Фигурки можно вырезать по самодельным трафаретам из картона или купить готовые вырубки. Толщина теста может быть разной — от нескольких миллиметров до сантиметра. От этого зависит время запекания и то, какими будут пряники — хрустящими или пышными.

Заготовки выложите на укрытый пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15–20. Вытащите пряники и выложите их на блюдо. Пока остывают, займитесь глазурью. Яичный белок нужно взбить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.

глазурь для пряников рецепт
Конечно, с пряничками придется повозиться, но результат стоит того 

Кондитерским шприцем с глазурью нанесите на козули роспись. К этой «работе» можно привлечь ребенка: самостоятельно расписанные рождественские пряники покажутся втрое вкуснее.

Козули очень долго не портятся и прекрасно хранятся. Часто их используют как елочные игрушки и сохраняют на весь следующий год как маленький оберег «на удачу».

Еще одна традиционная рождественская выпечка — калитки, они же колядки. Это круглые открытые пирожки, как правило, из ржаной муки, с картошкой, капустой, грибами, рыбой или любой начинкой по вкусу. Раньше калитками угощали ряженых, которые ходили по домам и колядовали, желая хозяевам здоровья и счастья.

Как испечь калитки

  • Возьмите поровну ржаной и пшеничной муки, 
  • стакан молока, 
  • соль.

Молоко вылейте в миску, подсолите и сыпьте туда смесь муки, аккуратно помешивая, пока тесто не станет густым. Выложите его на стол и месите, добавляя муку, до отлипания от рук. Затем разделите тесто на несколько шариков, отправьте в холодильник и займитесь начинкой.

Например, для постных калиток сделайте пюре из вареной картошки, «развеселите» его грибами, поджаренными с луком на растительном масле, добавьте черного перчика и сухой зелени (укроп, петрушка, кинза). Все перемешайте и оставьте «доходить» в миске под крышкой.

безалкогольные напитки на рождество
Традиционный напиток рождественского стола — узвар, проще говоря — компот из сухофруктов 

Вытащите тесто, разделите на кусочки, чтобы в раскатанном виде получался примерно диаметр блюдца. В центр каждого круга положите начинку и защипните тесто по краям, формируя бортик. Калитка выглядит как съедобное солнышко, которое она изначально и символизировала. Запекайте на 180 градусах примерно 20 минут. Выложите на блюдо и подавайте традиционное кушанье на рождественский стол.

Что попить

Узвар или взвар! В сущности это жиденький процеженный компот из сухофруктов. Варить его можно на сахаре или в уже готовый добавить мед и размешать. Количество сухофруктов зависит от того, сколько узвара вам нужно. Классическая пропорция — на один литр узвара берем 100 граммов сухофруктов.

В напиток можно добавить ягодный или фруктовый сок или специи. Варить узвар лучше за сутки до Рождества, чтобы как следует настоялся. Процеживать — через марлю или мелкое сито. Кроме узвара можно сварить ягодный морс из клюквы или брусники.

Алкогольным напиткам на рождественском столе нет места.

рождественские традиции в россии
Главное блюдо и чудо рождественского стола — это теплая семейная атмосфера, любовь и радость

Зато всегда найдется уголок для чая — как традиционного черного с сахаром, вареньем или медом, так и для зеленого или фруктового — кому что нравится.

Семейный вечер

Рождество — светлый праздник, который лучше всего встречать дома всей семьей за большим дружным столом. Традиционные блюда, которые принято подавать на Рождество, это постные кутья и сочиво, нежная свинина и сочный гусь, сладкие козули и солнечные калитки.

На рождественский стол можно также поставить курицу, рыбу, копчености, различные салаты и легкие закуски, словом, все, что вы любите и чем хотите порадовать себя, семью и гостей.

Но самая главная традиция Рождества — это добрая атмосфера, любовь и душевное тепло, делающие каждый Сочельник чудесным и незабываемым.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи