Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров4 617Опубликовано13 декабря 2023Обновлено: 3 июня

Какие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество

В России Рождество, как и Новый год, можно отметить дважды: в конце декабря и в начале января. На праздничное застолье обычно собираются всей семьей. Традиционные блюда рождественского стола часто удивляют и названиями, и рецептурой. Чем кутья отличается от сочива? Почему пряники называют козулями? И что такое съедобные калитки?

В этой статье:

  1. Традиционные блюда на Рождество
  2. Традиционные десерты
  3. Напитки на рождественский стол: что подать к блюдам
  4. Советы по сервировке рождественского стола
  5. Итоги: готовим с душой и радостью
Рождество — время готовить традиционные блюда и радоваться жизни. Источник: Shutterstock

Традиционные блюда на Рождество

Те, кто постарше, наверняка помнят ставшую мемом китчевую ТВ-рекламу из 90-х с фразой Суворова на рождественском пиру у Екатерины II — полководец в ответ на вопрос императрицы, почему он не ест, ответил: «Так ведь пост, матушка… До первой звезды — нельзя». В реальности такого никогда не было, но суть передана верно: в Рождество традиционные блюда делятся на постные «до первой звезды» и скоромные, которые подают уже после появления первой звезды на небосводе.

Кутья: простой рецепт 

Кутья — традиционное блюдо, которое принято подавать на Рождество в России. Основной ингредиент «правильной» рождественской кутьи — пшеница или ячмень. Обязательные добавки — мед, мак, сухофрукты, орехи; словом, все то, что придаст блюду сладкий вкус. Рецепты традиционной рождественской кутьи могут немного различаться, но общий процесс приготовления одинаков. Из продуктов понадобятся:

  • стакан пшеницы или ячменя, 
  • по полстакана — сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики), грецких орехов и любого жидкого меда, 
  • две столовых ложки кондитерского мака, 
  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.

Зерна заранее замочите в теплой воде примерно на 8 часов. Сухофрукты замочите непосредственно перед приготовлением. Размоченные зерна отварите, но так, чтобы они не развалились. Промойте мак и слегка распарьте его в кипятке, превратив в маковую кашу.

Рождественская кутья — символ жизни, возрождения и богатства. Источник: Shutterstock

Измельчите грецкие орехи. Слегка подогрейте мед на паровой бане и добавьте их туда. Получившуюся сладкую смесь влейте в миску с отварным зерном, добавьте туда же маковую кашицу. Не забудьте про ванилин. Тщательно все перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипятка и перемешайте еще раз до однородного состояния.

На рождественский стол кутью подают украшенную изюмом, половинками грецких орехов, а нынче — цукатами из ананасов или папайи.

В идеале готовить ее надо за сутки до Рождества и оставить на это время настояться под крышкой, чтобы зерна как следует пропитались медом и сладостью сухофруктов.

Кутья — не просто традиционное рождественское блюдо, она наполнена глубокой древней символикой. Зерно — это вечная жизнь в ее бесконечном круговороте, оно символизировало бессмертие души. Мак, сухофрукты, орехи и мед обозначали плодовитость земли, то есть достаток и богатство.

Сочиво 

Сочиво — еще одно блюдо, которое принято подавать на Рождество. Слово сочельник — канун Рождества — корнем уходит именно в сочиво. А название кушанья произошло от слов «сок» и «сочиться».

Есть разные рецепты сочива, но результат, если все сделано правильно, всегда вкусный и сладкий. Расскажем, как готовить сочиво из гречневой крупы.

Отварите в кастрюле стакан гречки. Полстакана меда разогрейте на паровой бане, чтобы он стал жидким. Измельчите полстакана грецких орехов (можно также добавить фундук, миндаль, кешью — кому что нравится). Распарьте изюм и другие сухофрукты. Крупные (курагу, чернослив) — нарежьте на маленькие кусочки.

Сочиво готовят почти так же, как кутью, но делают более жидким. Источник: Shutterstock

Обдайте кипятком полстакана кондитерского мака, слегка прокипятите и разотрите его. Все ингредиенты сложите в общую миску, добавьте по вкусу ванилин или ванильный сахар, корицу, имбирь, кардамон (что больше любите) и тщательно перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте воды или растительного молока.

Сочиво подают на рождественский стол охлажденным, в красивой посуде, украшают орехами, сухофруктами, ягодами (можно использовать замороженные, предварительно их разморозив, или свежие) и поливают сверху медом. В качестве украшения красиво смотрятся маленькие листочки мяты.

Сочиво и кутья очень похожи: оба блюда готовят из крупы и меда как постную сладкую кашу. Но если кутья рассыпчатая, то сочиво — более жидкое, как каша-размазня. Еще одно отличие сочива от кутьи — его едят по чуть-чуть, буквально по чайной ложке.

И кутья, и сочиво — не только традиционные рождественские блюда, но еще и полезная для здоровья еда. Продукты, из которых они приготовлены, богаты полезными веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами. Сладкие кушанья, в которых нет сахара, не обременят фигуру лишними килограммами, но придадут энергии, бодрости и хорошего настроения, которое просто необходимо для веселой встречи Рождества.

Блины постные и скоромные 

Блинчики, которые мы привыкли печь на Масленицу, — традиционное блюдо и для рождественского стола. В самой середине морозной зимы они символизируют то же самое, что и на пороге весны, — солнце и надежду на тепло, как самое обычное, так и то, которое свойственно добрым отношениям между людьми.

Особенность блинов как блюда, которое принято подавать на Рождество, — в том, что они должны быть и постными, и скоромными. Постные — без яиц, молока и сливочного масла — едят «до первой звезды», а скоромные — во все последующие дни праздника.

В прежние времена постные блины готовили на воде и, вкус у них был не слишком впечатляющим. Современная кулинария предоставляет возможности для того, чтобы постные символы солнышка по вкусовым качествам ничем не отличались от обычных.

С современными кулинарными технологиями даже постные блинчики получаются очень вкусными. Источник: Shutterstock

Готовить такие блинчики можно на растительном молоке — овсяном, рисовом, гречневом, ореховом или соевом. Муку также можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, льняную, ячменную или их смеси, что наверняка понравится любителям кулинарных экспериментов.

Чтобы сделать вкус еще более оригинальным, в тесто можно добавить сделанное в блендере пюре из бананов, клубники, облепихи, яблок, груш или орехов. Очень интересный вкус получается у блинчиков с измельченными кедровыми орешками.

Фанаты цитрусовых могут «развеселить» тесто тертой цедрой апельсина или грейпфрута или небольшим количеством свежевыжатого сока из этих же фруктов. И даже при сочетании этих непривычных ингредиентов блины все равно останутся постными! Предлагаем простой рецепт для примера.

Понадобятся:

  • стакан овсяного молока, 
  • поровну пшеничной и овсяной муки, 
  • четыре столовые ложки жидкого меда, 
  • измельченный в муку жареный миндаль, 
  • пюре из одного банана, 
  • две столовые ложки сока черной смородины, 
  • четверть чайной ложки порошка имбиря, 
  • половина чайной ложки соды, 
  • щепотка соли, 
  • ванилин.

Банановое пюре смешайте с миндалем, соком смородины, имбирем и медом, добавьте соль. Все тщательно перемешайте (можно в миксере). Влейте в миску стакан растительного молока и аккуратно перемешайте еще раз. Понемногу добавляйте микс из пшеничной и овсяной муки, помешивая вилкой или миксером. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Добавьте ванилин. Погасите тесто содой и снова перемешайте до появления мелких пузырьков. Оставьте его «подходить» у батареи в миске под крышкой примерно на полчаса.

Раскалите сковородку. Перед жаркой добавьте в квашню столовую ложку растительного масла и перемешайте. Жарьте блины на среднем огне, вовремя переворачивая. Ставьте на стол с вареньем, фруктовым смузи или медом.

Не постные блины, которые принято подавать как традиционное блюдо на Рождество, готовят по обычному рецепту с коровьим молоком и куриными яйцами. У каждой хозяйки найдется свой «фирменный» рецепт и способ приготовления таких блинов.

К приготовлению блинов можно привлечь детей. Источник: Shutterstock

Для праздничности можно добавить в тесто, как и в случае с постными, фруктовое пюре, измельченные орехи, кондитерские специи. Или сделать блинчики с творожной, мясной, рыбной начинкой. Люкс-вариант — блинчики с икрой, не «заморской баклажанной», а настоящей зернистой. 

Гусь с яблоками и домашняя буженина 

Гусь с яблоками и свинина — еще два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

В прежние времена на Рождество часто запекали в печи поросенка целиком. Сейчас проще сварить студень или сделать домашнюю буженину. Окорок свиной на кости в магазине SPAR стоит около 300 рублей за килограмм — семейный бюджет не сильно пострадает. Моя мама начинала готовить буженину за сутки до Рождества.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм свежего окорока,
  • горчица, 
  • головка чеснока, 
  • по половине чайной ложки черного и красного перца (можно взять копченую паприку) и имбиря, 
  • чайная ложка розмарина, 
  • соль — по вкусу. 

Свинину промываем холодной водой. Специи перемешиваем, добавляем соль. Головку чеснока чистим, дольки режем вдоль на «благоухающие» половинки (заодно и профилактика зимней простуды получается).

Берем длинный тонкий нож и в нескольких местах протыкаем мясо. В разрезы закладываем чеснок. Обмазываем кусок свинины горчицей и обваливаем в смеси специй. Обматываем миску пищевой пленкой и оставляем заготовку на всю ночь мариноваться в холодильнике.

Домашняя буженина, запеченная в фольге, это просто праздник какой-то! Источник: Shutterstock

Утром будущую вкуснятину нужно завернуть в пищевую фольгу, положить на большую сковородку и поставить в холодную духовку примерно на сорок минут. По истечении этого времени включаем духовку, ставим температуру в 180–200 градусов и запекаем мясо до готовности. Обычно на это уходит полтора-два часа. После этого духовку выключаем и оставляем свинину внутри еще часа на три — остывать и «доходить».

Потом вынимаем сковородку, разворачиваем фольгу (аромат просто восхитительный), лишнюю жидкость выливаем, мясо кладем на блюдо, снова укутываем пленкой (или фольгой) и отправляем до вечера в холодильник. Следим, чтобы никто не прокрался на кухню и не начал обгрызать деликатес еще до праздника!

Перед подачей на рождественский стол нарезаем буженину тонкими ломтиками и украшаем зеленью и тонкими кружочками свежего огурца. Пальчики оближешь!

Рождественским гусем у нас чаще занималась бабушка. Она использовала классический метод из советской кулинарной энциклопедии о вкусной и здоровой пище и говорила, что в точности так же гуся на Рождество готовила еще ее бабушка. Вот этот рецепт:

Гусь получался изумительно нежный и сочный. Источник: личный архив Екатерины Изотовой

Гусь стоит примерно 500–700 рублей за килограмм. Утка в SPAR — около 350.

Традиционные десерты 

Сладости, которые принято подавать на Рождество, обычно радуют детей. Тем более, что их и здесь можно привлечь к приготовлению.

Козули: рождественские пряники своими руками

Козули — это традиционные рождественские пряники в виде зверушек, человечков или, в наше время, даже трансформеров или инопланетян.

Традиционные рождественские пряники выглядят, словно игрушки. Источник: Shutterstock 

Чтобы испечь настоящие рождественские козули, тесто надо готовить в начале декабря. Тогда к празднику прянички отлежатся и станут еще вкуснее. Понадобятся:

  • примерно 2 килограмма муки (в пшеничную можно добавить ржаную или гречневую), 
  • полкило масла, 
  • 800 граммов сахара, 
  • полтора стакана воды, 
  • 8 яиц,
  • много специй — корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, ванилин. Пропорцию для смеси специй составьте по своему вкусу. 
  • стакан сахарной пудры и яичный белок для глазури. Можно добавить в нее сок половинки лимона.

Из половины сахара сделайте на сковороде карамель, затем очень аккуратно вылейте туда воду, чтобы получился коричневый сахарный сироп. Досыпьте в него оставшийся сахар и тщательно перемешайте.

В другой сковороде растворите на медленном огне сливочное масло, вылейте его в сахарный сироп, охладите. В миску разбейте три яйца целиком и добавьте пять желтков (оставшиеся белки потом пойдут в глазурь). Соедините обе смеси в большой миске или широкой кастрюле и сдобрите получившуюся массу специями.

Муку обязательно просейте через сито и потихоньку всыпьте ее в смесь, все время помешивая. Добавлять муку надо до тех пор, пока тесто не «схватится». Выложите его на стол и начинайте месить до отлипания от рук. Готовое тесто для козуль — плотное, но не слишком «тугое», оно должно легко раскатываться скалкой. Сформируйте комок, положите его в миску, плотно закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на двенадцать.

Фигурки можно вырезать по самодельным трафаретам из картона или купить готовые вырубки. Толщина теста может быть разной — от нескольких миллиметров до сантиметра. От этого зависит время запекания и то, какими будут пряники — хрустящими или пышными.

Заготовки выложите на укрытый пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15–20. Вытащите пряники и выложите их на блюдо. Пока остывают, займитесь глазурью. Яичный белок нужно взбить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Конечно, с пряничками придется повозиться, но результат стоит того. Источник: Shutterstock

Кондитерским шприцем с глазурью нанесите на козули роспись. К этой «работе» можно привлечь ребенка: самостоятельно расписанные рождественские пряники покажутся втрое вкуснее.

Козули очень долго не портятся и прекрасно хранятся. Часто их используют как елочные игрушки и сохраняют на весь следующий год как маленький оберег «на удачу».

Козули считаются едва ли не самым древним видом выпечки на Руси. В языческие времена их пекли из пресного теста на праздник урожая, совпадавший с осенним равноденствием. Козули символизировали плодородие и добрые ожидания.

Со временем традиция трансформировалась в рождественскую, пресное печенье превратилось в затейливые сладкие пряники, украшенные глазурью, но символизм остался прежним.

Калитки: традиционные пирожки

Еще одна традиционная рождественская выпечка — калитки, они же колядки. Это круглые открытые пирожки, как правило, из ржаной муки, с картошкой, капустой, грибами, рыбой или любой начинкой по вкусу. Раньше калитками угощали ряженых, которые ходили по домам и колядовали, желая щедрым хозяевам здоровья и счастья.

Возьмите поровну ржаной и пшеничной муки, стакан молока, соль. Молоко вылейте в миску, подсолите и всыпьте туда смесь муки, аккуратно помешивая, пока тесто не станет густым. Выложите его на стол и месите, добавляя муку, до отлипания от рук. Затем разделите тесто на несколько шариков, отправьте в холодильник и займитесь начинкой.

Например, для постных калиток сделайте пюре из вареной картошки, «развеселите» его грибами, поджаренными с луком на растительном масле, добавьте черного перчика и сухой зелени (укроп, петрушка, кинза). Все перемешайте и оставьте «доходить» в миске под крышкой.

Вытащите тесто, разделите на кусочки, чтобы в раскатанном виде получался примерно диаметр блюдца. В центр каждого круга положите начинку и защипните тесто по краям, формируя бортик. Калитка выглядит как съедобное солнышко, которое она изначально и символизировала. Запекайте на 180 градусах примерно 20 минут. Выложите на блюдо и подавайте на рождественский стол.

Напитки на рождественский стол: что подать к блюдам

Узвар, или взвар! В сущности это процеженный компот из сухофруктов. Варить его можно на сахаре или в уже готовый добавить мед и размешать. Количество сухофруктов зависит от того, сколько узвара вам нужно. Классическая пропорция — на один литр узвара берем 100 граммов сухофруктов.

Традиционный напиток рождественского стола — узвар, проще говоря — компот из сухофруктов. Источник: Shutterstock 

Все за праздничным столом желают друг другу финансового благополучия. В наше время достаток и богатство — это карта «Халва»! Закажите «Халву» в один клик и вы получите беспроцентную рассрочку или отличный кешбэк, онлайн-копилку, бонусы и специальные скидки в 250 000 магазинах-партнерах. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

В напиток можно добавить ягодный или фруктовый сок или специи. Варить узвар лучше за сутки до Рождества, чтобы он как следует настоялся. Процеживать — через марлю или мелкое сито. Кроме узвара можно сварить ягодный морс из клюквы или брусники.

Алкогольным напиткам на рождественском столе нет места. Зато всегда найдется уголок для чая — как традиционного черного с сахаром, вареньем или медом, так и для зеленого или фруктового — кому что нравится.

Главное блюдо и чудо рождественского стола — это теплая семейная атмосфера, любовь и радость. Источник: Shutterstock

Советы по сервировке рождественского стола

Нужно постараться создать праздничную атмосферу. По возможности используйте посуду в едином стиле, в идеале — с рождественским рисунком. Используйте свежие фрукты, ягоды и орехи для украшения блюд. Клюква, гранат, дольки апельсина или грейпфрута добавят яркости. 

Стол можно украсить композицией из свежих веточек ели, можжевельника или розмарина. Добавьте свечи, елочные игрушки и небольшие рождественские фигурки.

Итоги: готовим с душой и радостью 

Рождество — светлый праздник, который лучше всего встречать дома всей семьей за большим дружным столом. Рождественское меню состоит из традиционных блюд:, кутьи и сочива, нежной свинины и сочного гуся, сладких козуль и солнечных калиток.

На рождественский стол можно также поставить курицу, рыбу, копчености, различные салаты и легкие закуски — словом, все, что вы любите и чем хотите порадовать себя, семью и гостей.

Но самая главная традиция Рождества — это добрая атмосфера, любовь и душевное тепло, делающие каждый Сочельник чудесным и незабываемым.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Рождественский пост: когда начинается, сколько длится, что можно естьРождественский пост: когда начинается, сколько длится, что можно есть
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 984
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 вегетарианских рецептов на Новый год10 вегетарианских рецептов на Новый год
Время чтения5 минутКоличество просмотров800
Еда
Опубликовано18 января 2025
Тарталетки с начинкой: 20 лучших рецептов на Новый год и не толькоТарталетки с начинкой: 20 лучших рецептов на Новый год и не только
Время чтения7 минутКоличество просмотров63 746