Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров412Опубликовано31 октября 2024Обновлено: 18 января

20+ рецептов традиционных блюд на Новый год

За окном кружится пушистый снег, а в доме пахнет мандаринами и чем-то сладким, пряным. В воздухе витает предвкушение чуда, а в животе — щекочущее чувство легкого голода. На столе уже огромный салатник с оливье, а чуть поодаль — селедка под шубой. Ну что? Новогоднее настроение появилось? Если нет, скорее читайте статью! Делюсь рецептами традиционных блюд, которые готовят на Новый год в России.

В этой статье:

  1. Закуски
  2. Салаты
  3. Горячее
  4. Десерты
Удивительно, но многим не надоедает каждый год готовить на новогодний стол одно и то же. Источник: Shutterstock

Закуски

Праздничный стол без закусок — как балерина без пуантов. Перекус удобно взять и отойти к окну, из которого открывается вид на падающие с неба снежинки; ими вряд ли наешься до отвала, но «червячка» точно заморишь.

В последнее время я стараюсь готовить побольше закусок, жертвуя жирными майонезными салатами. Тем более наши вечеринки чаще проходят в формате «пришел, увидел и схватил»: гости не сидят за столом, а свободно передвигаются с какой-нибудь брускеттой или тарталеткой.

Черная пятница: до 24 месяцев рассрочки в подарок

Не упустите! Черная пятница с Халвой! Скидки и акции, рассрочка, выгодные покупки с 1.11 по 8.12.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заказать

Я подготовила пять рецептов новогодних закусок, которые можно поставить на стол кроме бутербродов с маслом и красной икрой: две «застольных» и три фуршетных.

Заливное из языка

  • Сложность: средне
  • Время приготовления: около 3 часов
  • Количество порций: 8 
  • Калорийность на 100 г: 93 ккал

Чтобы никто из гостей не выдал «какая гадость эта ваша заливная рыба», предлагаю заменить ее на говяжий язык. Для рецепта понадобиться желатин, чтобы получилась нужная для заливного консистенция.

Ингредиенты

  • говяжий язык — 1 шт. (700–800 г)
  • вода — 3-4 л
  • желатин пищевой — 10 г (2 ч. л.)
  • морковь — 3 маленьких или 1,5 средних
  • лук — 2 головки среднего размера
  • душистый перец горошком — 5–8 шт.
  • лаврушка — 3 листа
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • любая зелень для украшения.

Как готовить

      1. Положите говяжий язык в кастрюлю с холодной водой. Варите до закипания.
      2. Слейте «старую» воду, залейте новую и варите еще полтора часа после закипания.
      3. Морковь и лук почистите и крупно нарежьте.
      4. За 15 минут до готовности добавьте овощи, лавровый лист, перец, соль.
      5. Разведите желатин согласно инструкции.
      6. Процедите 0,5 литра бульона. Залейте им желатин и перемешайте.
      7. В глубокую тарелку налейте немного бульона с желатином и уберите в холодильник до застывания.
      8. В это время остудите язык и очистите от верхней пленки.
      9. Нарежьте язык ломтиками.
      10. Выложите на заранее подготовленный бульон с желатином.
      11. Форменно, на свое усмотрение нарежьте вареную морковь и лимон. Разложите в тарелке с языком. Сверху украсьте зеленью.
      12. Залейте заливное остатками бульона и уберите в холодильник, чтобы застыло.

На этапе нарезки можно остановиться, если не любите заливное. Просто подавайте вареный язык с хреном — еще одну традиционную закуску.

Стоимость ингредиентов

      • говяжий язык — 703 ₽
      • желатин пищевой — 49,99 ₽
      • морковь — 13,9 ₽
      • репчатый лук — 9,9 ₽
      • душистый перец горошком — 89,99 ₽ за упаковку
      • лаврушка — 14,99 ₽ за упаковку
      • лимон — 44,99 ₽ за штуку
      • ассорти зелени — 89,99 ₽

Итого: ≈1020 ₽.

Закуска на чипсах

      • Сложность: просто
      • Время приготовления: 40–50 минут
      • Количество порций: 15–20
      • Калорийность на 100 г: 212 ккал

Обычно высыпают чипсы в какую-нибудь пластмассовую или стеклянную миску и ставят рядом соусник с условным барбекю или кетчупом. Но мы не из простых — делаем вкусную закуску!

Ингредиенты

      • помидоры среднего размера (не сильно мягкие, иначе все расплывется) — 4 шт.
      • сыр «Российский» — 100 г
      • укроп — небольшой пучок
      • чеснок — 2-3 зуб.
      • майонез — 2-3 ст. л.
      • чипсы вроде Lay's Stax или Pringles — 1 большая упаковка-туба

Как готовить

      1. Нарежьте помидоры мелкими кубиками, а сыр натрите.
      2. Чеснок выдавите через пресс или измельчите ножом.
      3. Укроп также измельчите.
      4. Заправьте все майонезом. Не солите, потому что чипсы, сыр и майонез и так достаточно соленые.
      5. На каждую чипсину выложите по одной-две чайных ложки начинки.

Стоимость продуктов

      • помидоры — 55,99 ₽ за 400 г
      • сыр «Российский» — 105,89 ₽
      • укроп — 9,7 ₽ за 15 г
      • чеснок — 69,99 ₽
      • майонез — 55,99 ₽ за маленькую упаковку
      • чипсы Lay's Stax — 259,99 ₽

Итого: ≈560 ₽.

Бутерброды а-ля сельдь под шубой

      • Сложность: просто
      • Время приготовления: 1,5 часа
      • Количество порций: 14 
      • Калорийность на 100 г: 169 ккал

Одноименный салат довольно долго готовить. С нарезкой и раскладыванием по слоям, конечно, можно управиться за час-полтора. Но еще ночь селедке под шубой надо настояться. Поэтому приготовим простые бутерброды.

Ингредиенты

      • багет — 1 небольшой (200 г)
      • бородинский хлеб — половина буханки (200 г)
      • свекла — 2 средние
      • филе сельди — 200 г
      • чеснок — 2 зуб.
      • майонез — 3 ст. л.

Как готовить

      1. Сварите свеклу до готовности — купите вареную, если поджимает время.
      2. Почистите и натрите корнеплод на мелкой терке и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
      3. Нарежьте и подсушите хлеб в духовке или на сковороде.
      4. Произвольно нарежьте селедку. Я обычно режу небольшими кубиками — так она не съезжает со свекольной намазки во время надкусывания.
      5. Выложите на тост сначала свекольную начинку, а сверху рыбу.
      6. Украсьте зеленым луком.

Стоимость продуктов

      • багет — 49,99 ₽
      • бородинский хлеб — 34,9 ₽
      • свекла — 17,99 ₽ за 300 г
      • филе сельди — 144,99 ₽
      • чеснок — 20,9 ₽ за штуку
      • майонез — 55,99 ₽ за небольшую упаковку

Итого: ≈325 ₽.

Если любите пикантность, добавьте красный лук. Источник: Shutterstock 

Рулеты из лаваша с красной рыбой

      • Сложность: просто
      • Время приготовления: 30 минут
      • Количество порций: 12
      • Калорийность на 100 г: 202,63 ккал

Замена кому-то привычным, а кому-то надоевшим бутербродам с красной рыбой. Закуска получается не такой жирной, как ее «предшественник», потому что сливочное масло заменяет творожный сыр.

Ингредиенты

      • тонкий лаваш — 1 лист (100 г)
      • творожный или плавленный сыр — 220 г
      • листовой салат и зелень по вкусу — 1 упаковка
      • красная рыба (любая) — 200 г

Как готовить

      1. Разложите лаваш на прямой поверхности.
      2. Намажьте на него творожный или плавленный сыр. Весь. Реально всю банку.
      3. Промойте и обсушите листья салата, любимую зелень. Количество — по вкусу. Если любите свежие нотки, то не жалейте. Разложите поверх творожного сыра.
      4. Красную рыбу нарежьте ломтиками и так же разложите на лаваш.
      5. Сверните тугой рулет, оберните пищевой пленкой и уберите минут на 30 в холодильник, чтобы он настоялся.
      6. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

Стоимость продуктов

      • тонкий лаваш — 63,99 ₽ за упаковку
      • творожный сыр — 199,99 ₽
      • листовой салат — 79,99 ₽
      • слабосоленая красная рыба — 399,99 ₽

Итого: ≈750 ₽.

Жюльен в тарталетках

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 60 минут
      • Количество порций: 15
      • Калорийность на 100 г: 206,27 ккал

Жульен в кокотницах или булочках — прошлый век. Хотите кого-нибудь удивить — приготовьте в тарталетках. Разлетается на ура.

Ингредиенты

      • куриное филе — 500 г
      • мелкие шампиньоны — 250 г
      • лук — 1 большая луковица
      • подсолнечное масло — 5 ст. л.
      • приправа «Жюльен» — 1 пакетик
      • соль — по вкусу
      • сметана — 180 г
      • большие тарталетки — 1 упаковка
      • сыр «Российский» (или любой другой) — 100 г

Как готовить

      1. Нарежьте курицу слайсами, шампиньоны — произвольными кусочками. Измельчите лук.
      2. Обжарьте на небольшом количестве масла.
      3. Высыпьте всю упаковку приправы.
      4. Добавьте сметану.
      5. Все перемешайте и тушите до готовности.
      6. Добавьте соль по вкусу.
      7. Начинка не должна быть жидкой. Загустить ее лучше небольшим количеством муки.
      8. Разложите начинку по тарталеткам, посыпьте натертым сыром и уберите в разогретую духовку. Выньте из духовки, когда сыр расплавится.

Стоимость продуктов

      • куриная грудка — 149,9 ₽
      • шампиньоны — 99,99 ₽
      • репчатый лук — 4,99 ₽
      • приправа «Жюльен» — 79,99 ₽
      • сметана — 75,99 ₽
      • большие тарталетки — 124,99 ₽
      • сыр «Российский» — 64,9 ₽

Итого: ≈600 ₽.

Салаты

В конце октября я увидела заставку фильма «Один дома» — и началось. В голове я нарисовала картинку из детства: сижу за кухонным столом, в прихожей пышет печка, по телевизору идет «Ирония судьбы, или с легким паром», а мама рядом готовит оливье.

Конечно же я ей помогала: подъедала нарезанную колбасу, закусывая горошком, и пряталась от укоризненного взгляда.

Сейчас я с такой же укоризной смотрю на мужа, который трется у холодильника в надежде что-нибудь стащить. 

Новый год — повод порадовать своих близких милыми подарками. Но как быть, если не знаешь, о чем тихонько мечтают близкие и друзья? Можно не угадывать, а торжественно вручить подарочную карту «Халва» с определенным денежным лимитом.

Проявите заботу — подарите карту «Халва»

Подарочная карта — идеальный подарок! Положите на нее комфортную сумму: ее можно потратить в любом из 260 000+ партнеров Халвы.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Сервисы»/«Подарочная карта» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить

Оливье с вареной колбасой

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 60 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
      • Количество порций: 10–15
      • Калорийность на 100 г: 140,05 ккал

Русский новогодний стол редко обходится без оливье. Как-то я заявила, что не хочу его готовить, потому что надоело. Хотелось чего-нибудь новенького и неопробованного. Но ведь традиционная еда на Новый год — часть культуры России! Так что после недолгих раздумий я метнулась в магазин за зеленым горошком и вареной колбасой.

В отдельной статье — целая подборка необычных рецептов оливье: там и дореволюционный, и самый популярный, и даже вегетарианский.

Ингредиенты

      • вареная колбаса — 300 г
      • зеленый горошек — 1 банка
      • соленые огурцы — 4-6 шт. (зависит от размера)
      • яйца — 5 шт.
      • морковь средняя — 2 шт.
      • картофель — 4-5 небольшого размера
      • репчатый лук — 1 небольшая головка
      • майонез — 150–200 г
      • соль — по вкусу
      • укроп — для украшения

Как готовить

      1. Сварите до готовности картошку, морковь и яйца.
      2. Нарежьте все ингредиенты, кроме лука, кубиками, чтобы они были соразмерны горошку.
      3. Лук мелко нарубите.
      4. Добавьте горох, посолите и заправьте майонезом.
      5. Сверху украсьте укропом.

Стоимость продуктов

      • колбаса «Докторская» — 319,99 ₽
      • зеленый горошек — 119,99 ₽
      • соленые огурцы — 59,99 ₽
      • яйца — 104,99 ₽
      • морковь средняя — 13,99 ₽
      • картофель — 31,99 ₽
      • репчатый лук — 5,49 ₽
      • майонез — 55,99 ₽

Итого: ≈715 ₽.

Попробуйте приготовить оливье с маринованными и свежими огурцами в соотношении 50:50. Получается вкусно! Источник: Shutterstock

Мимоза

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 45 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
      • Количество порций: 8
      • Калорийность на 100 г: 151,72 ккал

Легенда гласит, что этот салат придумали повара из Абхазии. Они работали в местных санаториях и, вдохновившись благоухающей мимозой, решили приготовить одноименное блюдо. Странно, что в него они решили добавить ничуть не благоухающую консервированную рыбу. Хотя может в оригинальном рецепте ее и не было?

Ингредиенты

      • консервированная сайра — 1 банка
      • морковь — 2 шт.
      • яйца — 3-4 шт.
      • картофель — 3-4 шт.
      • майонез — 150 г
      • лук — 100 г (1 шт.)
      • соль — по вкусу

Как готовить

      1. Сварите картошку, морковь и яйца. Остудите и почистите. Отделите желтки от белков.
      2. Разомните сайру вилкой в миске. Выложите первым слоем на тарелку.
      3. Мелко нарежьте лук и положите поверх рыбы.
      4. Натрите картофель и выложите следующим слоем.
      5. Дальше выложите натертые белки, потом морковь.
      6. Все слои промажьте майонезом.
      7. В самом конце выложите натертые желтки.

Стоимость продуктов

      • консервированная сайра — 199,99 ₽
      • морковь — 13,99 ₽
      • яйца — 41,99 ₽
      • картофель — 23,99 ₽
      • майонез — 55,99 ₽ за упаковку
      • лук — 4,99 ₽

Итого: ≈340 ₽.

Парижанка

      • Сложность: просто
      • Время приготовления: 30 минут + 30 минут на варку курицы
      • Количество порций: 8
      • Калорийность на 100 г: 133,74 ккал

Я не знаю правильного названия салата, но в мамином кулинарном блокноте он записан как «Парижанка». Помню, как удивились мои подружки-одноклассницы салату с кальмарами, ведь они на каждый день рождения ели оливье.

Ингредиенты

      • куриное филе — 400 г
      • свежие огурцы среднего размера — 3-4 шт.
      • кальмары свежие — 1-2 шт.
      • сыр твердый — 100 г
      • майонез — 4 ст. л.

Как готовить

      1. Сварите курицу до готовности — примерно 30 минут.
      2. Налейте в кастрюлю воды, положите кальмары и варите после закипания две минуты.
      3. Очистите кальмары от кожицы.
      4. Нарежьте курицу, огурцы и кальмары соломкой.
      5. Натрите сыр на крупной терке.
      6. Посолите салат, заправьте майонезом и перемешайте.

Стоимость продуктов

      • куриное филе — 183,99 ₽
      • свежие короткоплодные огурцы — 149,99 ₽
      • кальмары свежие — 359,99 ₽
      • сыр «Российский» — 64,9 ₽
      • майонез — 55,99 ₽ за упаковку

Итого: ≈815 ₽.

Салат от Павла Буре

      • Сложность: просто
      • Время приготовления: 30 минут
      • Количество порций: 6
      • Калорийность на 100 г: 187,73 ккал

Кто-то сказал, что это любимый салат российского хоккеиста Павла Буре. Не знаю, как он оказался в семейном блокноте с рецептами, но периодически готовлю. Помню, что несколько лет это блюдо было завсегдатаем праздничных столов наравне с оливье.

Ингредиенты

      • салат айсберг — половина кочана
      • яйца — 4 шт.
      • растительное масло — 2 ст. л.
      • белый хлеб — 2-3 ломтика
      • майонез — 2 ст. л.
      • сметана — 2 ст. л.
      • сок лимона — 1 ч. л.
      • грецкие орехи — 30 г
      • соль — по вкусу

Как готовить

      1. Для начала сварите и остудите яйца.
      2. Нарежьте ломтики хлеба на кубики и обжарьте с двух сторон.
      3. Крупно нарежьте айсберг и яйца.
      4. Смешайте майонез, сметану и лимонный сок.
      5. Измельчите грецкие орехи: положите в пакет, оберните полотенцем и размельчите скалкой. Можно использовать блендер. Главное, чтобы не получилась пыль вместо мелких кусочков.
      6. В салатнике смешайте все ингредиенты, а сверху посыпьте орехами.

Стоимость продуктов

      • салат айсберг — 59,99 ₽
      • яйца — 41,99 ₽
      • белый хлеб — 49,99 ₽ за батон
      • майонез — 55,99 за маленькую упаковку
      • сметана — 63,99 ₽ за маленькую манку
      • лимон — 32,99 ₽ за штуку
      • грецкие орехи — 79,99 ₽ за упаковку

Итого: ≈380 ₽.

Селедка под шубой

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 60 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
      • Количество порций: 10
      • Калорийность на 100 г: 149,64 ккал

Нейросеть не поскупилась на похвалу, когда я попросила описать салат. Говорит, что селедка под шубой — советская классика, символ Нового года и уютных семейных застолий. И ведь не поспоришь.

Ингредиенты

      • филе сельди — 400 г
      • вареная свекла — 4-5 шт. (небольшие)
      • морковь — 2 шт. (средние)
      • яйца — 5 шт.
      • картофель — 4-5 шт. (небольшие)
      • репчатый лук — 50–100 г (одна небольшая)
      • майонез — 150–200 г
      • соль — по вкусу

Как готовить

      1. Отварите овощи и яйца.
      2. Все остудите и почистите.
      3. Смажьте форму для салата майонезом.
      4. Первым слоем выложите крупной натертый картофель. Смажьте майонезом. Многие сначала кладут селедку, но я делаю наоборот, чтобы картошка пропиталась маслом от рыбы.
      5. Вторым слоем выложите нарезанную мелкими кубиками сельдь.
      6. Сверху покрошите измельченный репчатый лук — смажьте майонезом.
      7. Дальше выложите мелко натертую морковь — опять майонез.
      8. Следующий слой — мелко натертые яйца и майонез. Несколько желтков оставьте для украшения. Яйца можно слегка присолить.
      9. Завершающий слой — мелко натертая свекла и майонез.
      10. Раскрошите оставшиеся желтки поверх салата, аккуратно закройте пищевой пленкой и уберите в сутки настаиваться.

Стоимость продуктов

      • филе сельди — 289,99 ₽
      • вареная свекла — 89,99 ₽
      • морковь — 20,99 ₽
      • яйца — 52,49 ₽
      • картофель — 23,99 ₽
      • репчатый лук — 4,99 ₽
      • майонез — 55,99 ₽ за упаковку

Итого: ≈540 ₽.

Чтобы лук «не кусался», предварительно замаринуйте его. Источник: Shutterstock

Горячее

Когда закуски подъедены, салаты початы, а куранты уже пробили 12, приходит время для горячего.

Мясо по-французски

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 35 минут подготовка + 30 минут на запекание
      • Количество порций: 10
      • Калорийность на 100 г: 196,87 ккал

Ингредиенты

      • свинина (можно заменить куриным филе) — 1 кг
      • лук репчатый — 2 средних штуки
      • розовые томаты — 2-3 больших
      • майонез — 100 г
      • сыр — 100-150 г
      • растительное масло для смазывания формы
      • соль и перец — по вкусу

Как готовить

      1. Нарежьте мясо на куски и отбейте. Чтобы соблюдать чистоту, накрывайте каждый кусочек обычным целлофановым пакетом.
      2. Посолите и поперчите каждую отбивную с двух сторон. Выложите в форму для запекания, не забудьте смазать ее маслом.
      3. Нарежьте помидоры и лук кружочками.
      4. Свинину смажьте майонезом, сверху выложите лук, потом томаты. Еще раз немного посолите.
      5. Запекайте мясо в духовке при 190℃ примерно 30–40 минут.
      6. Натрите сыр и посыпьте им отбивные за 5–7 минут до готовности.

Стоимость продуктов

      • свинина (шейка без кости) — 399,99 ₽
      • лук репчатый — 14,99 ₽
      • розовые томаты — 71,99 ₽
      • майонез — 55,99 ₽
      • сыр «Российский» — 97,4 ₽

Итого: ≈640 ₽.

Свиные отбивные

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 30 минут на подготовку + 40–50 минут на готовку.
      • Количество порций: 10–15
      • Калорийность на 100 г: 309 ккал

Это коронное блюдо моей свекрови. Каждый год на новогоднем застолье есть дюжина отбивных, которые едят абсолютно все — даже привередливая невестка.

Ингредиенты

      • свинина — 1 кг
      • яйца — 5 шт. (может понадобиться больше)
      • мука пшеничная — 200 г
      • соль и перец — по вкусу
      • растительное масло для обжаривания — 200 мл (может потребоваться больше)

Как готовить

      1. Нарежьте свинину на куски и хорошенько отбейте с двух сторон. Поперчите и посолите.
      2. На одну тарелку насыпьте муку, на другую разбейте яйца и слегка перемешайте.
      3. Возьмите кусок свинины, обмакните со всех сторон в муке, потом в яйце, затем опять в муке.
      4. Обжаривайте с двух сторон на раскаленном масле примерно по 5 минут до готовности.

Стоимость продуктов

      • свиная шейка без кости — 399,99 ₽
      • яйца — 52,4 ₽
      • мука — 71,99 ₽ за килограммовую упаковку
      • подсолнечное масло — 99,99 ₽

Итого: ≈625 ₽.

Красная рыба с овощами в лодочках из фольги

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 20 минут подготовка + 30 минут на запекание
      • Количество порций: 6
      • Калорийность на 100 г: 88,68 ккал

Вместо свинины и курицы можете приготовить рыбу. Берите красную, потому что в ней меньше костей и более яркий вкус.

Ингредиенты

      • стейки семги — 6 шт. (1,5 кг)
      • цветная капуста — 1 упаковка
      • кабачок средний — 1 шт.
      • помидоры черри — 1 упаковка 250 г
      • соль, перец — по вкусу
      • подсолнечное масло для смазывания
      • прованские травы — по вкусу
      • лимон — 1 шт.

Как готовить

      1. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон.
      2. Сделайте из фольги лодочки и смажьте их растительным маслом.
      3. Цветную капусту разделите на свое усмотрение.
      4. Кабачок нарежьте полукольцами, лимон — дольками.
      5. Выложите овощи в лодочки из фольги, немного посолите и посыпьте прованскими травами. Сверху положите форель, а на нее дольку лимона.
      6. Запекайте 30 минут в разогретой до 180℃ духовке.

Стоимость продуктов

      • стейки семги — 2548,5 ₽
      • свежая цветная капуста — 139,99 ₽
      • кабачок — 69,99 ₽
      • помидоры черри — 149,99 ₽
      • прованские травы — 89,99 ₽ за упаковку
      • лимон — 32,99 ₽

Итого: ≈3030 ₽.

Наполнение «лодочек» из фольги может быть абсолютно любым — добавляйте овощи, которые вам нравятся больше. Источник: Shutterstock

Запеченная курица с картофелем в майонезе

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 20 минут на подготовку + 60 минут на запекание
      • Количество порций: 8
      • Калорийность на 100 г: 194,85 ккал

Это мой собственный рецепт. Когда мало времени и надо быстро что-то приготовить, я захожу на кухню с тесаком наперевес, куриной ножкой за поясом и пачкой майонеза за пазухой.

Ингредиенты

      • куриные ножки — 6 шт.
      • картофель — 5-6 шт.
      • морковь — 1 большая
      • лук — 1 большой или 2 средних
      • майонез — 100 г
      • соль и специи — по вкусу
      • вода — 200–300 мл

Как готовить

      1. Морковь, лук и картофель почистите и порежьте кольцами.
      2. Смешайте овощи с курицей, майонезом, специями и солью.
      3. Выложите в глубокую форму для запекания и долейте воды.
      4. Выпекайте около часа в духовке, разогретой до 180℃.

Стоимость продуктов

      • куриные ножки — 279,99 ₽
      • картофель — 47,99 ₽
      • морковь — 20,99 ₽
      • лук — 9,99 ₽
      • майонез — 55, 99 ₽

Итого: ≈415 ₽.

Утка с яблоками

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 12 часов маринование + 3 часа на готовку
      • Количество порций: 6
      • Калорийность на 100 г: 215,08 ккал

Утиное мясо жирное, поэтому в блюдо лучше добавить какую-нибудь кислинку. Например, яблоки придают не только особые вкус и аромат, но и расщепляют подкожный жир. С ними мясо становится мягким и сочным.

Ингредиенты

      • утка (тушка) — 1 шт. (примерно 2 кг)
      • яблоки «Гренни Смит» — 5 шт.
      • растительное масло — 4 ст. л.
      • мед — 2 ст. л.
      • чеснок — 5 зубчиков
      • лимонный сок — 2 ст. л.
      • соль и специи — по вкусу
      • вода — 1 стакан (200 мл)
      • свежий тимьян — пара веточек

Как готовить

      1. Смешайте сок лимона, мед, специи, соль, измельченный чеснок, растительное масло.
      2. Натрите утку со всех сторон приготовленной смесью и уберите на ночь в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
      3. Нарежьте яблоки дольками, семечки удалите.
      4. Наполните утку яблоками (сколько влезет) и тимьяном. Выложите в форму с высокими бортами, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 2,5 часа.
      5. За 30 минут до готовности снимите фольгу и выложите на противень оставшиеся яблоки.

Чтобы мясо было сочным, периодически поливайте утку жиром, который вытопился.

Стоимость продуктов

      • утка — 989 ₽
      • яблоки «Гренни Смит» — 119,99 ₽
      • растительное масло — 99,99 ₽ за бутылку
      • мед — 229,99 ₽ за баночку
      • чеснок — 20,99 ₽
      • лимон — 18,99 ₽
      • свежий тимьян — 99,99 ₽

Итого: ≈1580 ₽.

Десерты

Новогодние блюда в России не ограничиваются закусками, салатами и горячим — есть место и для десертов.

Вдруг кто-то, послушав куранты и посмотрев на красочные залпы фейерверков, захочет выпить чая и съесть что-нибудь сладкое? Или дети! Им салаты не нужны — подавай тортики, конфеты и пирожные.

Рождественский чизкейк

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 1,5 часа
      • Количество порций: 8
      • Калорийность на 100 г: 356 ккал

Чизкейк — десерт с творожной начинкой, которой в разы больше, чем теста. Советую украсить его свежими ягодами и фруктами: будет еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты

      • печенье «Юбилейное» — 1,5 пачки
      • сливочное масло — 40 г
      • чернослив — горсть (примерно 30–40 г)
      • сливки 33% — 90 мл
      • творожный сыр — 500 г
      • мед — 1 ст. л.
      • яйца — 2 шт.
      • сахар — 0,5 стакана (70 г)
      • ванилин — на кончике ножа
      • молотый мускатный орех — ¾ ч. л.
      • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
      • молотая гвоздика — ¼ ч. л.
      • молотая корица — 1 ч. л.
      • кукурузный крахмал — 1,5 ч. л.

Как готовить

      1. Измельчите в блендере чернослив.
      2. Раскрошите печенье и смешайте с черносливом и мягким сливочным маслом.
      3. Сформируйте основу будущего чизкейка из приготовленной массы: выложите ее в форму для запекания и распределите руками. Уберите в холодильник на 5–10 минут.
      4. Запеките основу для торта в духовке, предварительно разогретой до 180℃. Потребуется примерно 7–10 минут. Остудите.
      5. Смешайте миксером творожный сыр, сахар, крахмал и ванилин. Взбивайте около 3 минут.
      6. Добавьте мед, мускатный орех, гвоздику, имбирь и корицу. Перемешайте.
      7. Установите среднюю скорость миксера и начните постепенно вводить яйца, по одному.
      8. Влейте сливки и еще раз взбейте, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
      9. Вылейте смесь на основу из печенья.
      10. Выпекайте 1 час в духовке, разогретой до 160℃.

Стоимость продуктов

      • печенье «Юбилейное» — 79,98 ₽ за две пачки
      • сливочное масло — 189,99 ₽ за пачку
      • чернослив — 129,99 ₽ за упаковку
      • сливки 33% — 349,99 ₽ за поллитра
      • творожный сыр — 439 ₽
      • мед — 229,99 ₽ за банку
      • яйца — 104, 99 ₽
      • сахар — 64,37 ₽
      • ванилин — 6,99 ₽
      • молотый мускатный орех — 89,99 ₽
      • молотая гвоздика — 65 ₽
      • молотая корица — 49,99 ₽
      • молотый имбирь — 47 ₽
      • кукурузный крахмал — 43,99 ₽

Итого: ≈1890 ₽.

В 2017 году в России приготовили самый большой чизкейк, который весил аж 4000 килограммов! Конечно, это гарантировало ему место в книге рекордов Гиннесса.

Новогодние пряники

      • Сложность: средне
      • Время приготовления: 60 минут
      • Количество порций: 20
      • Калорийность на 100 г: 392,12 ккал

Пряники — не только украшение новогоднего стола, но и милые праздничные подарки. Из теста можно сделать разные фигурки — снежинки, снеговиков, елочки, звездочки — и украсить их красочной глазурью и драже.

Ингредиенты

      • пшеничная мука — 450 г
      • мед — 100 г
      • яйца — 1 шт.
      • сахар — 100 г
      • разрыхлитель — 1 ч. л.
      • сливочное масло — 140 г
      • молотая корица — 1 ч. л.
      • молотый кардамон — 0,5 ч. л.
      • цедра апельсина — 2 ч. л.

Как готовить

      1. В глубокую миску разбейте яйцо и высыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.
      2. Взбейте оставшийся сахар с яйцом, пока смесь не станет белой. Добавьте мед и разрыхлитель и еще раз взбейте.
      3. Затем добавьте апельсиновую цедру, муку, кардамон и корицу. Слегка взбейте миксером. Добавьте масляно-сахарную массу и еще раз перемешайте.
      4. Скатайте из теста шар и уберите на полчаса в холодильник.
      5. Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто и вырежьте будущие пряники.
      6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃, около 7 минут.
      7. Дождитесь, когда пряники остынут, и украсьте глазурью.

Стоимость продуктов

      • пшеничная мука — 71,99 ₽
      • мед — 229,99 ₽
      • яйца — 104,99 ₽
      • сахар — 64 ₽
      • разрыхлитель — 7,99 ₽
      • сливочное масло — 189,99 ₽
      • молотая корица — 49,99 ₽
      • молотый кардамон — 99,99 ₽
      • цедра апельсина — 40 ₽

Итого: ≈860 ₽.

Не мучайтесь с глазурью — купите готовую в тюбиках. Сейчас она продается практически в любом сетевом магазине или на маркетплейсах. Источник: Shutterstock

«Ленивый» наполеон

      • Сложность: легко
      • Время приготовления: 50 минут на готовку + 12 часов на настаивание
      • Количество порций: 8
      • Калорийность на 100 г: 202,2 ккал

Самое сложное в приготовлении торта «Наполеон» — приготовить коржи из слоеного теста. В этом рецепте их не будет, но вкус останется аутентичным.

Ингредиенты

      • тонкий лаваш — 6 листов
      • сливочное масло — 200 г
      • молоко — 1 л
      • сахар — 250 г
      • яйца — 3 шт.
      • крахмал — 30 г
      • пшеничная мука — 90 г

Как готовить

      1. Взбейте до пышной пены половину сахара с яйцами. Затем добавьте крахмал и муку и еще раз взбейте миксером.
      2. Оставшийся сахар прогрейте (не кипятите) с молоком.
      3. В сахарно-яичную смесь влейте примерно полстакана молока и перемешайте. Добавьте еще столько же молока и еще раз перемешайте.
      4. Смешайте оставшееся молоко с получившейся смесью. Варите на несильном огне до загустения, постоянно помешивая. Потребуется примерно 2 минуты. Остудите.
      5. Добавьте в заварной крем размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.
      6. Нарежьте лаваш на квадраты или треугольники и подсушите в духовке или на сковороде.
      7. Отложите парочку «кривых коржей»: они понадобятся для украшения.
      8. Выложите первый корж на тарелку и смажьте заварным кремом. Повторите с оставшимися листами лаваша.
      9. Измельчите отложенные листы в крошку и посыпьте ею торт со всех сторон.

Стоимость продуктов

      • лаваш — 191,97 ₽
      • сливочное масло — 299,99 ₽
      • молоко — 79,99 ₽
      • сахар — 64 ₽
      • яйца — 104,99 ₽
      • крахмал — 59,99 ₽
      • пшеничная мука — 71,99 ₽

Итого: ≈870 ₽.

Вы как хотите, но я побежала репетировать Новый год: приготовлю селедочку под шубой, тазик оливье, открою икру заморскую, баклажанную, которую сутками крутила в сентябре. Жуть как хочется ощутить то самое чувство счастья, которое испытывала в детстве, глядя на снег за окном и наряженную елку!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Семья и дети
Опубликовано18 января 2025
Как встретить Новый год 2025: 13 интересных идей для семьи, компании и одиночекКак встретить Новый год 2025: 13 интересных идей для семьи, компании и одиночек
Время чтения5 минутКоличество просмотров33 825
Семья и дети
Опубликовано15 апреля 2025
Лучшие рецепты на Новый год 2024Лучшие рецепты на Новый год 2024
Время чтения9 минутКоличество просмотров4 989
Еда
Опубликовано18 января 2025
Что приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильникеЧто приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике
Время чтения7 минутКоличество просмотров771