20+ рецептов традиционных блюд на Новый год
За окном кружится пушистый снег, а в доме пахнет мандаринами и чем-то сладким, пряным. В воздухе витает предвкушение чуда, а в животе — щекочущее чувство легкого голода. На столе уже огромный салатник с оливье, а чуть поодаль — селедка под шубой. Ну что? Новогоднее настроение появилось? Если нет, скорее читайте статью! Делюсь рецептами традиционных блюд, которые готовят на Новый год в России.
В этой статье:
Закуски
Праздничный стол без закусок — как балерина без пуантов. Перекус удобно взять и отойти к окну, из которого открывается вид на падающие с неба снежинки; ими вряд ли наешься до отвала, но «червячка» точно заморишь.
В последнее время я стараюсь готовить побольше закусок, жертвуя жирными майонезными салатами. Тем более наши вечеринки чаще проходят в формате «пришел, увидел и схватил»: гости не сидят за столом, а свободно передвигаются с какой-нибудь брускеттой или тарталеткой.
Я подготовила пять рецептов новогодних закусок, которые можно поставить на стол кроме бутербродов с маслом и красной икрой: две «застольных» и три фуршетных.
Заливное из языка
- Сложность: средне
- Время приготовления: около 3 часов
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 93 ккал
Чтобы никто из гостей не выдал «какая гадость эта ваша заливная рыба», предлагаю заменить ее на говяжий язык. Для рецепта понадобиться желатин, чтобы получилась нужная для заливного консистенция.
Ингредиенты
- говяжий язык — 1 шт. (700–800 г)
- вода — 3-4 л
- желатин пищевой — 10 г (2 ч. л.)
- морковь — 3 маленьких или 1,5 средних
- лук — 2 головки среднего размера
- душистый перец горошком — 5–8 шт.
- лаврушка — 3 листа
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- любая зелень для украшения.
Как готовить
- Положите говяжий язык в кастрюлю с холодной водой. Варите до закипания.
- Слейте «старую» воду, залейте новую и варите еще полтора часа после закипания.
- Морковь и лук почистите и крупно нарежьте.
- За 15 минут до готовности добавьте овощи, лавровый лист, перец, соль.
- Разведите желатин согласно инструкции.
- Процедите 0,5 литра бульона. Залейте им желатин и перемешайте.
- В глубокую тарелку налейте немного бульона с желатином и уберите в холодильник до застывания.
- В это время остудите язык и очистите от верхней пленки.
- Нарежьте язык ломтиками.
- Выложите на заранее подготовленный бульон с желатином.
- Форменно, на свое усмотрение нарежьте вареную морковь и лимон. Разложите в тарелке с языком. Сверху украсьте зеленью.
- Залейте заливное остатками бульона и уберите в холодильник, чтобы застыло.
На этапе нарезки можно остановиться, если не любите заливное. Просто подавайте вареный язык с хреном — еще одну традиционную закуску.
Стоимость ингредиентов
- говяжий язык — 703 ₽
- желатин пищевой — 49,99 ₽
- морковь — 13,9 ₽
- репчатый лук — 9,9 ₽
- душистый перец горошком — 89,99 ₽ за упаковку
- лаврушка — 14,99 ₽ за упаковку
- лимон — 44,99 ₽ за штуку
- ассорти зелени — 89,99 ₽
Итого: ≈1020 ₽.
Закуска на чипсах
- Сложность: просто
- Время приготовления: 40–50 минут
- Количество порций: 15–20
- Калорийность на 100 г: 212 ккал
Обычно высыпают чипсы в какую-нибудь пластмассовую или стеклянную миску и ставят рядом соусник с условным барбекю или кетчупом. Но мы не из простых — делаем вкусную закуску!
Ингредиенты
- помидоры среднего размера (не сильно мягкие, иначе все расплывется) — 4 шт.
- сыр «Российский» — 100 г
- укроп — небольшой пучок
- чеснок — 2-3 зуб.
- майонез — 2-3 ст. л.
- чипсы вроде Lay's Stax или Pringles — 1 большая упаковка-туба
Как готовить
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками, а сыр натрите.
- Чеснок выдавите через пресс или измельчите ножом.
- Укроп также измельчите.
- Заправьте все майонезом. Не солите, потому что чипсы, сыр и майонез и так достаточно соленые.
- На каждую чипсину выложите по одной-две чайных ложки начинки.
Стоимость продуктов
- помидоры — 55,99 ₽ за 400 г
- сыр «Российский» — 105,89 ₽
- укроп — 9,7 ₽ за 15 г
- чеснок — 69,99 ₽
- майонез — 55,99 ₽ за маленькую упаковку
- чипсы Lay's Stax — 259,99 ₽
Итого: ≈560 ₽.
Бутерброды а-ля сельдь под шубой
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 14
- Калорийность на 100 г: 169 ккал
Одноименный салат довольно долго готовить. С нарезкой и раскладыванием по слоям, конечно, можно управиться за час-полтора. Но еще ночь селедке под шубой надо настояться. Поэтому приготовим простые бутерброды.
Ингредиенты
- багет — 1 небольшой (200 г)
- бородинский хлеб — половина буханки (200 г)
- свекла — 2 средние
- филе сельди — 200 г
- чеснок — 2 зуб.
- майонез — 3 ст. л.
Как готовить
- Сварите свеклу до готовности — купите вареную, если поджимает время.
- Почистите и натрите корнеплод на мелкой терке и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Нарежьте и подсушите хлеб в духовке или на сковороде.
- Произвольно нарежьте селедку. Я обычно режу небольшими кубиками — так она не съезжает со свекольной намазки во время надкусывания.
- Выложите на тост сначала свекольную начинку, а сверху рыбу.
- Украсьте зеленым луком.
Стоимость продуктов
- багет — 49,99 ₽
- бородинский хлеб — 34,9 ₽
- свекла — 17,99 ₽ за 300 г
- филе сельди — 144,99 ₽
- чеснок — 20,9 ₽ за штуку
- майонез — 55,99 ₽ за небольшую упаковку
Итого: ≈325 ₽.
Рулеты из лаваша с красной рыбой
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 12
- Калорийность на 100 г: 202,63 ккал
Замена кому-то привычным, а кому-то надоевшим бутербродам с красной рыбой. Закуска получается не такой жирной, как ее «предшественник», потому что сливочное масло заменяет творожный сыр.
Ингредиенты
- тонкий лаваш — 1 лист (100 г)
- творожный или плавленный сыр — 220 г
- листовой салат и зелень по вкусу — 1 упаковка
- красная рыба (любая) — 200 г
Как готовить
- Разложите лаваш на прямой поверхности.
- Намажьте на него творожный или плавленный сыр. Весь. Реально всю банку.
- Промойте и обсушите листья салата, любимую зелень. Количество — по вкусу. Если любите свежие нотки, то не жалейте. Разложите поверх творожного сыра.
- Красную рыбу нарежьте ломтиками и так же разложите на лаваш.
- Сверните тугой рулет, оберните пищевой пленкой и уберите минут на 30 в холодильник, чтобы он настоялся.
- Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
Стоимость продуктов
- тонкий лаваш — 63,99 ₽ за упаковку
- творожный сыр — 199,99 ₽
- листовой салат — 79,99 ₽
- слабосоленая красная рыба — 399,99 ₽
Итого: ≈750 ₽.
Жюльен в тарталетках
- Сложность: средне
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 15
- Калорийность на 100 г: 206,27 ккал
Жульен в кокотницах или булочках — прошлый век. Хотите кого-нибудь удивить — приготовьте в тарталетках. Разлетается на ура.
Ингредиенты
- куриное филе — 500 г
- мелкие шампиньоны — 250 г
- лук — 1 большая луковица
- подсолнечное масло — 5 ст. л.
- приправа «Жюльен» — 1 пакетик
- соль — по вкусу
- сметана — 180 г
- большие тарталетки — 1 упаковка
- сыр «Российский» (или любой другой) — 100 г
Как готовить
- Нарежьте курицу слайсами, шампиньоны — произвольными кусочками. Измельчите лук.
- Обжарьте на небольшом количестве масла.
- Высыпьте всю упаковку приправы.
- Добавьте сметану.
- Все перемешайте и тушите до готовности.
- Добавьте соль по вкусу.
- Начинка не должна быть жидкой. Загустить ее лучше небольшим количеством муки.
- Разложите начинку по тарталеткам, посыпьте натертым сыром и уберите в разогретую духовку. Выньте из духовки, когда сыр расплавится.
Стоимость продуктов
- куриная грудка — 149,9 ₽
- шампиньоны — 99,99 ₽
- репчатый лук — 4,99 ₽
- приправа «Жюльен» — 79,99 ₽
- сметана — 75,99 ₽
- большие тарталетки — 124,99 ₽
- сыр «Российский» — 64,9 ₽
Итого: ≈600 ₽.
Салаты
В конце октября я увидела заставку фильма «Один дома» — и началось. В голове я нарисовала картинку из детства: сижу за кухонным столом, в прихожей пышет печка, по телевизору идет «Ирония судьбы, или с легким паром», а мама рядом готовит оливье.
Конечно же я ей помогала: подъедала нарезанную колбасу, закусывая горошком, и пряталась от укоризненного взгляда.
Сейчас я с такой же укоризной смотрю на мужа, который трется у холодильника в надежде что-нибудь стащить.
Новый год — повод порадовать своих близких милыми подарками. Но как быть, если не знаешь, о чем тихонько мечтают близкие и друзья? Можно не угадывать, а торжественно вручить подарочную карту «Халва» с определенным денежным лимитом.
Оливье с вареной колбасой
- Сложность: средне
- Время приготовления: 60 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
- Количество порций: 10–15
- Калорийность на 100 г: 140,05 ккал
Русский новогодний стол редко обходится без оливье. Как-то я заявила, что не хочу его готовить, потому что надоело. Хотелось чего-нибудь новенького и неопробованного. Но ведь традиционная еда на Новый год — часть культуры России! Так что после недолгих раздумий я метнулась в магазин за зеленым горошком и вареной колбасой.
В отдельной статье — целая подборка необычных рецептов оливье: там и дореволюционный, и самый популярный, и даже вегетарианский.
Ингредиенты
- вареная колбаса — 300 г
- зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 4-6 шт. (зависит от размера)
- яйца — 5 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- картофель — 4-5 небольшого размера
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- майонез — 150–200 г
- соль — по вкусу
- укроп — для украшения
Как готовить
- Сварите до готовности картошку, морковь и яйца.
- Нарежьте все ингредиенты, кроме лука, кубиками, чтобы они были соразмерны горошку.
- Лук мелко нарубите.
- Добавьте горох, посолите и заправьте майонезом.
- Сверху украсьте укропом.
Стоимость продуктов
- колбаса «Докторская» — 319,99 ₽
- зеленый горошек — 119,99 ₽
- соленые огурцы — 59,99 ₽
- яйца — 104,99 ₽
- морковь средняя — 13,99 ₽
- картофель — 31,99 ₽
- репчатый лук — 5,49 ₽
- майонез — 55,99 ₽
Итого: ≈715 ₽.
Мимоза
- Сложность: средне
- Время приготовления: 45 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 151,72 ккал
Легенда гласит, что этот салат придумали повара из Абхазии. Они работали в местных санаториях и, вдохновившись благоухающей мимозой, решили приготовить одноименное блюдо. Странно, что в него они решили добавить ничуть не благоухающую консервированную рыбу. Хотя может в оригинальном рецепте ее и не было?
Ингредиенты
- консервированная сайра — 1 банка
- морковь — 2 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- майонез — 150 г
- лук — 100 г (1 шт.)
- соль — по вкусу
Как готовить
- Сварите картошку, морковь и яйца. Остудите и почистите. Отделите желтки от белков.
- Разомните сайру вилкой в миске. Выложите первым слоем на тарелку.
- Мелко нарежьте лук и положите поверх рыбы.
- Натрите картофель и выложите следующим слоем.
- Дальше выложите натертые белки, потом морковь.
- Все слои промажьте майонезом.
- В самом конце выложите натертые желтки.
Стоимость продуктов
- консервированная сайра — 199,99 ₽
- морковь — 13,99 ₽
- яйца — 41,99 ₽
- картофель — 23,99 ₽
- майонез — 55,99 ₽ за упаковку
- лук — 4,99 ₽
Итого: ≈340 ₽.
Парижанка
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут + 30 минут на варку курицы
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 133,74 ккал
Я не знаю правильного названия салата, но в мамином кулинарном блокноте он записан как «Парижанка». Помню, как удивились мои подружки-одноклассницы салату с кальмарами, ведь они на каждый день рождения ели оливье.
Ингредиенты
- куриное филе — 400 г
- свежие огурцы среднего размера — 3-4 шт.
- кальмары свежие — 1-2 шт.
- сыр твердый — 100 г
- майонез — 4 ст. л.
Как готовить
- Сварите курицу до готовности — примерно 30 минут.
- Налейте в кастрюлю воды, положите кальмары и варите после закипания две минуты.
- Очистите кальмары от кожицы.
- Нарежьте курицу, огурцы и кальмары соломкой.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Посолите салат, заправьте майонезом и перемешайте.
Стоимость продуктов
- куриное филе — 183,99 ₽
- свежие короткоплодные огурцы — 149,99 ₽
- кальмары свежие — 359,99 ₽
- сыр «Российский» — 64,9 ₽
- майонез — 55,99 ₽ за упаковку
Итого: ≈815 ₽.
Салат от Павла Буре
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность на 100 г: 187,73 ккал
Кто-то сказал, что это любимый салат российского хоккеиста Павла Буре. Не знаю, как он оказался в семейном блокноте с рецептами, но периодически готовлю. Помню, что несколько лет это блюдо было завсегдатаем праздничных столов наравне с оливье.
Ингредиенты
- салат айсберг — половина кочана
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- белый хлеб — 2-3 ломтика
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- грецкие орехи — 30 г
- соль — по вкусу
Как готовить
- Для начала сварите и остудите яйца.
- Нарежьте ломтики хлеба на кубики и обжарьте с двух сторон.
- Крупно нарежьте айсберг и яйца.
- Смешайте майонез, сметану и лимонный сок.
- Измельчите грецкие орехи: положите в пакет, оберните полотенцем и размельчите скалкой. Можно использовать блендер. Главное, чтобы не получилась пыль вместо мелких кусочков.
- В салатнике смешайте все ингредиенты, а сверху посыпьте орехами.
Стоимость продуктов
- салат айсберг — 59,99 ₽
- яйца — 41,99 ₽
- белый хлеб — 49,99 ₽ за батон
- майонез — 55,99 за маленькую упаковку
- сметана — 63,99 ₽ за маленькую манку
- лимон — 32,99 ₽ за штуку
- грецкие орехи — 79,99 ₽ за упаковку
Итого: ≈380 ₽.
Селедка под шубой
- Сложность: средне
- Время приготовления: 60 минут + 40 минут на варку овощей и яиц
- Количество порций: 10
- Калорийность на 100 г: 149,64 ккал
Нейросеть не поскупилась на похвалу, когда я попросила описать салат. Говорит, что селедка под шубой — советская классика, символ Нового года и уютных семейных застолий. И ведь не поспоришь.
Ингредиенты
- филе сельди — 400 г
- вареная свекла — 4-5 шт. (небольшие)
- морковь — 2 шт. (средние)
- яйца — 5 шт.
- картофель — 4-5 шт. (небольшие)
- репчатый лук — 50–100 г (одна небольшая)
- майонез — 150–200 г
- соль — по вкусу
Как готовить
- Отварите овощи и яйца.
- Все остудите и почистите.
- Смажьте форму для салата майонезом.
- Первым слоем выложите крупной натертый картофель. Смажьте майонезом. Многие сначала кладут селедку, но я делаю наоборот, чтобы картошка пропиталась маслом от рыбы.
- Вторым слоем выложите нарезанную мелкими кубиками сельдь.
- Сверху покрошите измельченный репчатый лук — смажьте майонезом.
- Дальше выложите мелко натертую морковь — опять майонез.
- Следующий слой — мелко натертые яйца и майонез. Несколько желтков оставьте для украшения. Яйца можно слегка присолить.
- Завершающий слой — мелко натертая свекла и майонез.
- Раскрошите оставшиеся желтки поверх салата, аккуратно закройте пищевой пленкой и уберите в сутки настаиваться.
Стоимость продуктов
- филе сельди — 289,99 ₽
- вареная свекла — 89,99 ₽
- морковь — 20,99 ₽
- яйца — 52,49 ₽
- картофель — 23,99 ₽
- репчатый лук — 4,99 ₽
- майонез — 55,99 ₽ за упаковку
Итого: ≈540 ₽.
Горячее
Когда закуски подъедены, салаты початы, а куранты уже пробили 12, приходит время для горячего.
Мясо по-французски
- Сложность: средне
- Время приготовления: 35 минут подготовка + 30 минут на запекание
- Количество порций: 10
- Калорийность на 100 г: 196,87 ккал
Ингредиенты
- свинина (можно заменить куриным филе) — 1 кг
- лук репчатый — 2 средних штуки
- розовые томаты — 2-3 больших
- майонез — 100 г
- сыр — 100-150 г
- растительное масло для смазывания формы
- соль и перец — по вкусу
Как готовить
- Нарежьте мясо на куски и отбейте. Чтобы соблюдать чистоту, накрывайте каждый кусочек обычным целлофановым пакетом.
- Посолите и поперчите каждую отбивную с двух сторон. Выложите в форму для запекания, не забудьте смазать ее маслом.
- Нарежьте помидоры и лук кружочками.
- Свинину смажьте майонезом, сверху выложите лук, потом томаты. Еще раз немного посолите.
- Запекайте мясо в духовке при 190℃ примерно 30–40 минут.
- Натрите сыр и посыпьте им отбивные за 5–7 минут до готовности.
Стоимость продуктов
- свинина (шейка без кости) — 399,99 ₽
- лук репчатый — 14,99 ₽
- розовые томаты — 71,99 ₽
- майонез — 55,99 ₽
- сыр «Российский» — 97,4 ₽
Итого: ≈640 ₽.
Свиные отбивные
- Сложность: средне
- Время приготовления: 30 минут на подготовку + 40–50 минут на готовку.
- Количество порций: 10–15
- Калорийность на 100 г: 309 ккал
Это коронное блюдо моей свекрови. Каждый год на новогоднем застолье есть дюжина отбивных, которые едят абсолютно все — даже привередливая невестка.
Ингредиенты
- свинина — 1 кг
- яйца — 5 шт. (может понадобиться больше)
- мука пшеничная — 200 г
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло для обжаривания — 200 мл (может потребоваться больше)
Как готовить
- Нарежьте свинину на куски и хорошенько отбейте с двух сторон. Поперчите и посолите.
- На одну тарелку насыпьте муку, на другую разбейте яйца и слегка перемешайте.
- Возьмите кусок свинины, обмакните со всех сторон в муке, потом в яйце, затем опять в муке.
- Обжаривайте с двух сторон на раскаленном масле примерно по 5 минут до готовности.
Стоимость продуктов
- свиная шейка без кости — 399,99 ₽
- яйца — 52,4 ₽
- мука — 71,99 ₽ за килограммовую упаковку
- подсолнечное масло — 99,99 ₽
Итого: ≈625 ₽.
Красная рыба с овощами в лодочках из фольги
- Сложность: средне
- Время приготовления: 20 минут подготовка + 30 минут на запекание
- Количество порций: 6
- Калорийность на 100 г: 88,68 ккал
Вместо свинины и курицы можете приготовить рыбу. Берите красную, потому что в ней меньше костей и более яркий вкус.
Ингредиенты
- стейки семги — 6 шт. (1,5 кг)
- цветная капуста — 1 упаковка
- кабачок средний — 1 шт.
- помидоры черри — 1 упаковка 250 г
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло для смазывания
- прованские травы — по вкусу
- лимон — 1 шт.
Как готовить
- Рыбу посолите и поперчите со всех сторон.
- Сделайте из фольги лодочки и смажьте их растительным маслом.
- Цветную капусту разделите на свое усмотрение.
- Кабачок нарежьте полукольцами, лимон — дольками.
- Выложите овощи в лодочки из фольги, немного посолите и посыпьте прованскими травами. Сверху положите форель, а на нее дольку лимона.
- Запекайте 30 минут в разогретой до 180℃ духовке.
Стоимость продуктов
- стейки семги — 2548,5 ₽
- свежая цветная капуста — 139,99 ₽
- кабачок — 69,99 ₽
- помидоры черри — 149,99 ₽
- прованские травы — 89,99 ₽ за упаковку
- лимон — 32,99 ₽
Итого: ≈3030 ₽.
Запеченная курица с картофелем в майонезе
- Сложность: средне
- Время приготовления: 20 минут на подготовку + 60 минут на запекание
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 194,85 ккал
Это мой собственный рецепт. Когда мало времени и надо быстро что-то приготовить, я захожу на кухню с тесаком наперевес, куриной ножкой за поясом и пачкой майонеза за пазухой.
Ингредиенты
- куриные ножки — 6 шт.
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 большая
- лук — 1 большой или 2 средних
- майонез — 100 г
- соль и специи — по вкусу
- вода — 200–300 мл
Как готовить
- Морковь, лук и картофель почистите и порежьте кольцами.
- Смешайте овощи с курицей, майонезом, специями и солью.
- Выложите в глубокую форму для запекания и долейте воды.
- Выпекайте около часа в духовке, разогретой до 180℃.
Стоимость продуктов
- куриные ножки — 279,99 ₽
- картофель — 47,99 ₽
- морковь — 20,99 ₽
- лук — 9,99 ₽
- майонез — 55, 99 ₽
Итого: ≈415 ₽.
Утка с яблоками
- Сложность: средне
- Время приготовления: 12 часов маринование + 3 часа на готовку
- Количество порций: 6
- Калорийность на 100 г: 215,08 ккал
Утиное мясо жирное, поэтому в блюдо лучше добавить какую-нибудь кислинку. Например, яблоки придают не только особые вкус и аромат, но и расщепляют подкожный жир. С ними мясо становится мягким и сочным.
Ингредиенты
- утка (тушка) — 1 шт. (примерно 2 кг)
- яблоки «Гренни Смит» — 5 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
- вода — 1 стакан (200 мл)
- свежий тимьян — пара веточек
Как готовить
- Смешайте сок лимона, мед, специи, соль, измельченный чеснок, растительное масло.
- Натрите утку со всех сторон приготовленной смесью и уберите на ночь в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
- Нарежьте яблоки дольками, семечки удалите.
- Наполните утку яблоками (сколько влезет) и тимьяном. Выложите в форму с высокими бортами, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности снимите фольгу и выложите на противень оставшиеся яблоки.
Чтобы мясо было сочным, периодически поливайте утку жиром, который вытопился.
Стоимость продуктов
- утка — 989 ₽
- яблоки «Гренни Смит» — 119,99 ₽
- растительное масло — 99,99 ₽ за бутылку
- мед — 229,99 ₽ за баночку
- чеснок — 20,99 ₽
- лимон — 18,99 ₽
- свежий тимьян — 99,99 ₽
Итого: ≈1580 ₽.
Десерты
Новогодние блюда в России не ограничиваются закусками, салатами и горячим — есть место и для десертов.
Вдруг кто-то, послушав куранты и посмотрев на красочные залпы фейерверков, захочет выпить чая и съесть что-нибудь сладкое? Или дети! Им салаты не нужны — подавай тортики, конфеты и пирожные.
Рождественский чизкейк
- Сложность: средне
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 356 ккал
Чизкейк — десерт с творожной начинкой, которой в разы больше, чем теста. Советую украсить его свежими ягодами и фруктами: будет еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты
- печенье «Юбилейное» — 1,5 пачки
- сливочное масло — 40 г
- чернослив — горсть (примерно 30–40 г)
- сливки 33% — 90 мл
- творожный сыр — 500 г
- мед — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0,5 стакана (70 г)
- ванилин — на кончике ножа
- молотый мускатный орех — ¾ ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- молотая гвоздика — ¼ ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- кукурузный крахмал — 1,5 ч. л.
Как готовить
- Измельчите в блендере чернослив.
- Раскрошите печенье и смешайте с черносливом и мягким сливочным маслом.
- Сформируйте основу будущего чизкейка из приготовленной массы: выложите ее в форму для запекания и распределите руками. Уберите в холодильник на 5–10 минут.
- Запеките основу для торта в духовке, предварительно разогретой до 180℃. Потребуется примерно 7–10 минут. Остудите.
- Смешайте миксером творожный сыр, сахар, крахмал и ванилин. Взбивайте около 3 минут.
- Добавьте мед, мускатный орех, гвоздику, имбирь и корицу. Перемешайте.
- Установите среднюю скорость миксера и начните постепенно вводить яйца, по одному.
- Влейте сливки и еще раз взбейте, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
- Вылейте смесь на основу из печенья.
- Выпекайте 1 час в духовке, разогретой до 160℃.
Стоимость продуктов
- печенье «Юбилейное» — 79,98 ₽ за две пачки
- сливочное масло — 189,99 ₽ за пачку
- чернослив — 129,99 ₽ за упаковку
- сливки 33% — 349,99 ₽ за поллитра
- творожный сыр — 439 ₽
- мед — 229,99 ₽ за банку
- яйца — 104, 99 ₽
- сахар — 64,37 ₽
- ванилин — 6,99 ₽
- молотый мускатный орех — 89,99 ₽
- молотая гвоздика — 65 ₽
- молотая корица — 49,99 ₽
- молотый имбирь — 47 ₽
- кукурузный крахмал — 43,99 ₽
Итого: ≈1890 ₽.
В 2017 году в России приготовили самый большой чизкейк, который весил аж 4000 килограммов! Конечно, это гарантировало ему место в книге рекордов Гиннесса.
Новогодние пряники
- Сложность: средне
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 20
- Калорийность на 100 г: 392,12 ккал
Пряники — не только украшение новогоднего стола, но и милые праздничные подарки. Из теста можно сделать разные фигурки — снежинки, снеговиков, елочки, звездочки — и украсить их красочной глазурью и драже.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 450 г
- мед — 100 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 140 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый кардамон — 0,5 ч. л.
- цедра апельсина — 2 ч. л.
Как готовить
- В глубокую миску разбейте яйцо и высыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Взбейте оставшийся сахар с яйцом, пока смесь не станет белой. Добавьте мед и разрыхлитель и еще раз взбейте.
- Затем добавьте апельсиновую цедру, муку, кардамон и корицу. Слегка взбейте миксером. Добавьте масляно-сахарную массу и еще раз перемешайте.
- Скатайте из теста шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто и вырежьте будущие пряники.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃, около 7 минут.
- Дождитесь, когда пряники остынут, и украсьте глазурью.
Стоимость продуктов
- пшеничная мука — 71,99 ₽
- мед — 229,99 ₽
- яйца — 104,99 ₽
- сахар — 64 ₽
- разрыхлитель — 7,99 ₽
- сливочное масло — 189,99 ₽
- молотая корица — 49,99 ₽
- молотый кардамон — 99,99 ₽
- цедра апельсина — 40 ₽
Итого: ≈860 ₽.
«Ленивый» наполеон
- Сложность: легко
- Время приготовления: 50 минут на готовку + 12 часов на настаивание
- Количество порций: 8
- Калорийность на 100 г: 202,2 ккал
Самое сложное в приготовлении торта «Наполеон» — приготовить коржи из слоеного теста. В этом рецепте их не будет, но вкус останется аутентичным.
Ингредиенты
- тонкий лаваш — 6 листов
- сливочное масло — 200 г
- молоко — 1 л
- сахар — 250 г
- яйца — 3 шт.
- крахмал — 30 г
- пшеничная мука — 90 г
Как готовить
- Взбейте до пышной пены половину сахара с яйцами. Затем добавьте крахмал и муку и еще раз взбейте миксером.
- Оставшийся сахар прогрейте (не кипятите) с молоком.
- В сахарно-яичную смесь влейте примерно полстакана молока и перемешайте. Добавьте еще столько же молока и еще раз перемешайте.
- Смешайте оставшееся молоко с получившейся смесью. Варите на несильном огне до загустения, постоянно помешивая. Потребуется примерно 2 минуты. Остудите.
- Добавьте в заварной крем размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Нарежьте лаваш на квадраты или треугольники и подсушите в духовке или на сковороде.
- Отложите парочку «кривых коржей»: они понадобятся для украшения.
- Выложите первый корж на тарелку и смажьте заварным кремом. Повторите с оставшимися листами лаваша.
- Измельчите отложенные листы в крошку и посыпьте ею торт со всех сторон.
Стоимость продуктов
- лаваш — 191,97 ₽
- сливочное масло — 299,99 ₽
- молоко — 79,99 ₽
- сахар — 64 ₽
- яйца — 104,99 ₽
- крахмал — 59,99 ₽
- пшеничная мука — 71,99 ₽
Итого: ≈870 ₽.
Вы как хотите, но я побежала репетировать Новый год: приготовлю селедочку под шубой, тазик оливье, открою икру заморскую, баклажанную, которую сутками крутила в сентябре. Жуть как хочется ощутить то самое чувство счастья, которое испытывала в детстве, глядя на снег за окном и наряженную елку!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи













