Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров148Опубликовано29 июля 2025Обновлено: 18 августа

Понаехали тут на наш пляж: можно ли ограничить доступ к воде в садоводстве

В нашем садоводстве чудесный маленький пляж, живописный и уютный… Был, пока о нем не прознали посторонние купальщики. Теперь там толпы народу, постоянный шум, громкая музыка, мусор, а подъезды к воде забиты машинами. Честно говоря, очень бесит. 

Вот только сделать с этим ничего нельзя — закон не позволяет. Или все-таки можно попытаться?.. Рассказываю, что мы думаем о незваных гостях и как с ними боремся.

Теперь наше озеро нечасто бывает таким безлюдным. Источник: из личного архива автора 
Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

Райский уголок — только для своих

Наше садоводство небольшое — около сотни домов. Оно стоит над озером: чтобы попасть на пляж, нужно пройти метров двести. Сперва вниз между домиками, потом через лесок. За леском открывается маленький пляж с пологим песчаным входом в озеро.

Летом в садоводстве постоянно живут примерно 250 человек, треть из них — дети. Всех вместе пляж не вместил бы, но «деревенские» редко загорают по несколько часов на полотенцах или устраивают пикники возле воды: пять минут прошагал от воды, и ты уже дома, на участке. 

Разве что родители с маленькими детьми проводят там больше времени — поэтому они скинулись, купили и установили пластиковую водную горку,, принесли на пляж наборы ведерок, формочек и совков, с которыми может играть кто угодно.

Раз в год обитатели садоводства вскладчину платят за чистку дна от тины и камышей, закупают самосвал белого песка и потом все вместе его разравнивают. Общими усилиями на пляже появились раздевалка, несколько скамеек и деревянная платформа возле воды — чтобы родители, наблюдающие за детьми, могли расположиться не на траве с муравьями, а на теплом деревянном настиле. 

Есть даже урна — хотя наемных уборщиков в СНТ нет. Мусор уносит время от времени кто-нибудь из тех, кто проводит на пляже больше всего времени. 

Совсем небольшая территория — но по мере возможностей обихоженная. Источник: из личного архива автора

В общем, пляж можно считать благоустроенным. Еще есть куда стремиться: в соседней деревне, например, построили мостки и купальню, а поблизости установили детские качели и скамейки-качалки. Мы пока обходимся без этого — но наш пляж тоже чистый и удобный. Приятно в летнюю жару отвлечься от садово-огородных дел и сходить искупаться.

Или было приятно — до тех пор, пока здесь не начали появляться посторонние.

Кто вы такие, мы вас не знаем

В садоводстве все знают друг друга в лицо: поселку больше тридцати лет, каждый новый обитатель в нем — событие. Конечно, бывают незнакомцы — но это обычно гости и их сопровождает кто-нибудь из постоянных жителей.

А на пляж начали ездить люди, которых не знает никто. Они проезжали через садоводство на машинах, парковались прямо на песке, устраивали дискотеку с музыкой из колонок. Шумели, мусорили, пачкали скамейки и раздевалку. 

Сперва мы недоумевали: откуда они взялись? До садоводства 15 км от райцентра. Автобус ходит два раза в день. Дорога к пляжу прячется за четырьмя рядами домов. Как вообще можно догадаться, что здесь есть удобное место для купания?

Конечно, чьи-то гости могли поделиться со своими знакомыми впечатлениями от поездки, те рассказали еще кому-то... Но этим орду чужаков не объяснить. Ну, по нашим деревенским меркам орду: в выходные возле пляжа и на деревенских улочках скапливалось по 10-15 чужих машин. Для крошечного пляжа это много.

В выходные машин в кустах стоит до пары десятков. Источник: из личного архива автора 

Мы бы терялись в догадках и по сей день, бесплодно осуждали бы в деревенском чате неизвестно кого, распространившего информацию. Если бы не догадались заглянуть на онлайн-карты.

Проклятие пяти звезд

Какие-то люди отметили на картах наш пляж — и поставили ему пять звезд. И написали отзывы: уютно, тихо, спокойно, мало людей, есть детские забавы, есть раздевалки, даже мусор убирают! Отличное место, приезжайте все!

Волна возмущения в деревенсском чате была прямо-таки штормовой. 

Это горки и ведерки наших детей, с какой стати ими играют чужие — да еще и ломают! 

Это свой мусор мы готовы убирать, а не чужой! 

Не для вас — то есть не для чужих — мы платили за белый песок и очистку дна!

Общее мнение было единым и агрессивным: «ишь умные какие, понаехали на готовенькое!» 

Сломанная доска — тоже дело рук гостей. Источник: из личного архива автора 

А отзывов становилось все больше: новые визитеры тоже обнаруживали, что на пляже тихо и чисто, с удовольствием отдыхали — мусорили, шумели, мешали постоянным обитателям СНТ. Разве что свадеб не устраивали. А потом писали новые пятизвездочные комментарии на картах.

Что самое обидное — в 500метрах в сторону по берегу есть открытый пляж небольшой турбазы: с платными лежаками, маленьким кафе, прокатом матрасов и сапов. У него оценка три звезды, и туда эти люди ехать не хотят: мол, слишком много народу, толкотня и мусор. А тут хорошо, спокойно… 

Так ведь потому и было спокойно, что вас не было! 

Но говорить это, ясное дело, совершенно бесполезно. Нужны более радикальные меры. И мы стали над ними работать.

Нелегальный шлагбаум

В нижнем ряду поселка — всего пять домов. Их обитатели скинулись и перекрыли единственную дорогу к пляжу шлагбаумом перед въездом на их улицу. 

Теперь к озеру не подъехать — хоть какое-то облегчение. Источник: из личного архива автора 

Ключи от шлагбаума есть у всех желающих в садоводстве: иногда все-таки нужно спуститься к воде на машине, чтобы отвезти моторку или еще что-нибудь тяжелое. А вот посторонние за шлагбаум проехать не могут.

Время от времени кто-нибудь из обладателей ключа забывает закрыть шлагбаум за собой. Тогда к озеру все-таки проезжают посторонние купальщики. Потом дорога закрывается — случайно, конечно. Когда купальщики собираются выехать, им приходится стучаться во все дома и просить открыть проезд. Не стоит говорить, что встречают их там неласково. 

В результате оценки снизились с пяти звезд до четырех, а в отзывах появились уточнения, что парковаться надо наверху, на главной дороге через деревню, а местные жители недоброжелательны и к ним лучше ни за чем не обращаться. 

Но вот что важно: шлагбаум наш — незаконный. Согласно Водному кодексу РФ, озера, реки, другие водоемы должны быть общедоступными. Кто угодно может использовать их «для личных и бытовых нужд», а земля вдоль берега не может находиться в частной собственности. 

В КоАП РФ есть статья 8.12.1, которая устанавливает административную ответственность за ограничение доступа к берегу. Штраф — 3-5 тысяч рублей для граждан. Для чиновников или юрлиц он гораздо выше. 

Исключения, конечно, бывают: государственные или муниципальные нужды, требования безопасности. Самострой и самозахват территорий в эти исключения не входят. 

Есть еще одна причина, почему шлагбаум — не лучшее решение: возможный пожар на территории садоводства. Если пожарная машина выльет всю воду, наполнять цистерну заново придется из водоема — пожарных кранов здесь нет. А значит, проезд к воде должен быть свободен всегда. 

Так что все мы понимаем, что полосатая палка, спасающая нас хотя бы от части машин внизу, у воды, стоит до поры до времени. 

Отмечу, что в Водном кодексе есть другие ограничения — которые могли бы работать в нашу пользу, а не против нас. Наша часть береговой линии озера входит в водоохранную зону — а это значит, что подъезжать к воде на машинах нельзя. Штраф для обычного водителя — от 3000 до 4500 рублей. 

Но никто за этим не следит, конечно (как и за нашим шлагбаумом) — так что предупреждающий знак не останавливает желающих проехать. 

Поэтому мы пытаемся найти другие способы избавиться от незваных гостей — или хотя бы уменьшить их количество.

Есть ли спасение

Первым делом мы написали на картах множество плохих отзывов на наш пляж. Очень просто: ставишь единицу и честно пишешь — людно, шумно, грязно, в воде у берега толкучка, на дне тина и водоросли. Никакой инфраструктуры нет. 

Это, кстати, правда.

Раздевалку гости в конце концов сломали, и мы не стали ее чинить — нам-то она не очень нужна. Переодеться можно и дома. Детские игрушки родители теперь носят с собой, даже горку — привозят на тележке и увозят, когда дети накупаются. 

Новый песок в этом году решили не заказывать — никто не хочет тратить деньги на то, что потом замусорят посторонние. 

Вот что осталось от прежнего разнообразия общественных игрушек — остальное украли визитеры или забрали владельцы. Источник: из личного архива автора 

Некоторую пользу это принесло: незваных гостей стало поменьше. 

В деревенском чате обсуждали человеколюбивую мирную идею: поставить ящик для сбора денег. Повесить объявление: песок, игрушки и прочее благоустройство не бесплатные, их оплачивают жители садоводства. Если хотите пользоваться — внесите свой вклад. 

Но потом решили так не делать: у нас ведь нет цели возместить ущерб. У нас есть цель предотвратить визиты. Кроме того, все, что люди могут взять бесплатно, они берут бесплатно — так что ящик будет стоять пустым или даже сломанным. 

Сбор денег отменили, зато в борьбу включились местные подростки: они-то садово-огородными работами не заняты, могут хоть весь день сидеть у озера, занимать удобную платформу, шуметь, громко слушать музыку, болтаться на мелководье с сапбордами. 

В общем, создавать дискомфорт тем, кто примеривался с размахом там отдохнуть и создать дискомфорт окружающим сам. Нам они не мешают — мы всех знаем с малолетства, так что для нас они просто соседи.

Все это дает эффект: посторонние приезжают реже, чем раньше. Есть надежда, что в следующий сезон снова можно будет заказать песок, расставить детские горки и песочницы. Главное, не забывать писать плохие отзывы: чтобы любому, кто случайно найдет наш пляж на карте, не пришло в голову к нам ехать.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Путешествия
Опубликовано29 сентября 2025
Страшно ли путешествовать в одиночку: личный опытСтрашно ли путешествовать в одиночку: личный опыт
Время чтения4 минутыКоличество просмотров35
Жизнь
Опубликовано10 сентября 2025
Хандра после отпуска: как вернуться к работе без стрессаХандра после отпуска: как вернуться к работе без стресса
Время чтения4 минутыКоличество просмотров59
Путешествия
Опубликовано2 октября 2025
Отдых в Румынии: достопримечательности, чем славится, что посмотретьОтдых в Румынии: достопримечательности, чем славится, что посмотреть
Время чтения7 минутКоличество просмотров16