
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Время ускорилось, а мои 30-летние ровесники стали бухтеть на все 60. Мишень — зумеры: молодежь ленива и изнежена. Ворчание помогает обесценивать проблемы нового поколения и перекладывать на них ответственность. В статье я расскажу, почему зумеры не хотят работать и чем они на самом деле отличаются от нас.
Начнем с того, что теория поколений хорошо помогает высасывать из пальца шокирующие новости. Но ее нельзя назвать чем-то строгим и научным. Ее создали в США, выделив характерные черты для поколений американцев.
Ваша бабушка была домохозяйкой, а дедушка, работая на заводе, смог купить дом в пригороде и две машины? Кажется, они были какими-то неправильными бумерами. Впрочем, как и все те американцы, которым и в 60-е не удалось вкусить благ жизни среднего класса.
Сейчас теорию поколений, кроме журналистов, любят HR, которые с ее помощью объясняют необходимость менять мотивацию персонала. Но индивидуальные особенности уже включены по умолчанию в их стратегии. Ведь никто не создает одинаковые соцпакеты для программистов и грузчиков на складах.
Подключив логику, можно согласиться: важна не дата рождения, важны условия, в которых находится человек-работник. А они у поколения 30-летних и 20-летних кардинально различаются.
Но разница между нами не такая, как принято думать. Зато она отлично отвечает на вопрос, почему зумеры делают то, что делают.
Мой 35-летний приятель — начальник отдела. Жалуется, что приходится . В команде недобор, найти персонал невозможно, нужно работать за себя и двух подчиненных.
Виноваты социальные сети с глянцевой картинкой и завышенные ожидания молодежи.
«Представь себе, приходит 23-летний парень, ничего не умеет, за душой только гуманитарный диплом. Считает, что ему должны платить 100 000 рублей. Почему? А как в анекдоте, просто деньги очень нужны».
А мне и представлять не нужно. Я вспоминаю свои 23 года.
На дворе 2013, я и большинство моих знакомых закончили вузы и начали делать карьеру. Мне платили 35 000 рублей — это было медианой в нашей компании. Почти все зарабатывали от 30 000 до 40 000 рублей.
Доллар был по 35. Мы работали за тысячу долларов, этого хватало чтобы снимать вскладчину двух-трехкомнатные квартиры с друзьями, проводить выходные в барах, ездить в отпуск в Европу и покупать модные кроссовки. Самые экономные копили на машину, а самые умные — на первый взнос по ипотеке.
Внимание вопрос: в какой момент у 30-летних сломалась арифметика? Почему они считают, что зумеры должны получать за свое время в 2-3 раза меньше денег?
Как взрослые люди, мы понимаем, почему так получилось. Есть объективные макроэкономические причины, по которым в 2013 году бизнес мог платить сотрудникам тысячу долларов, а в 2025-м не может.
Но почему у моего приятеля претензии к людям, не желающим продавать свое время за копейки?
Все мои знакомые, у которых есть младшие сиблинги, считают их избалованными. В копилку теории поколений: 30-летние брюзжат, вспоминая как мы в их время шли в школу два километра через три трассы, отбиваясь от агрессивных гопников и извращенцев. А теперь у школы пробка из машин.
Дети привыкли к другому уровню комфорта, это факт. Но ставить им это в вину глупо и бессмысленно. Мы не выбирали, в каких условиях расти. Но, как ребенок голодных 90-х, могу сказать, что наши были лучше.
Удовлетворение дает не абсолютное количество благ, а прогресс. Наши бабушки и дедушки были счастливы, когда перебрались из коммуналок и бараков в хрущевки. Собственная ванная всего на 3-5 членов семьи серьезно повысила качество их жизни. А предыдущее поколение было счастливо иметь водопровод, а не носить воду с колонки.
В этом плане детям 90-х повезло: мы весело бегали по стройкам, пока родители ломали голову, чем кормить семью, когда зарплату не платят третий месяц.
А на рынок труда мы вышли в нулевые. Уровень жизни наших семей был низким: родители едва успели сделать ремонт в старенькой квартире или купить машину. Зато мы, найдя первую подработку, могли получить больше денег, чем отец на заводе.
С первыми деньгами открывался дивный новый мир: МЕГА с магазинами модной одежды, свидание в суши-баре, кофе с собой, как в американских фильмах, первая поездка в Турцию и лебеди на кровати.
Первые деньги кружили голову не меньше первой любви. С 16 лет я перепробовала все виды студенческих подработок, потому что каждая тысяча рублей реально улучшала мою жизнь. Меня называли трудолюбивой, но это ложь. Я просто родилась в бедности, а жизнь показала мне очевидный путь, как из нее выйти. И я по нему побежала.
На первый взгляд зумерам повезло больше: у них собственная комната с ремонтом и мебелью из ИКЕА, родители возят их на иномарке в школу и каждый год на море, а то и в Европу для расширения кругозора, с друзьями они привыкли тусить на фудкортах ТЦ, а не в подъездах.
Но дальше начинается небольшая экономическая трагедия. Если мы, выйдя на рынок труда, могли легко превзойти родителей, то выросшие зумеры не могут за свой счет даже поддержать привычный уровень жизни.
Старшая коллега жалуется на дочь, которая проработала два года, устала и занимается саморазвитием через видео в тик-токе. Ее беспокоит, что дочь, в которую так много вложили, ничего не хочет.
Но это неправда, просто современной экономике ей нечего предложить. Зарплаты, которую платят, хватает на съемную комнату, ЖКУ, еду, одежду с маркетплейсов и кофе с собой.
От кофе можно отказаться, а освободившиеся 5000 рублей откладывать на брекеты. Но, как шутят знакомые зумеры, их зубы выпадут раньше, чем они накопят на лечение. Так что придется прибегнуть к родительским дотациям.
А если ты и так в 25 просишь деньги у матери, то можно пойти дальше и просто жить в старой детской. Мама не откажет в тарелке борща. Минус самоуважение, плюс свобода от стресса часовых поездок в метро.
Попав в паутину экономической стагнации, многие зумеры лишены позитивной мотивации для работы, но и избавлены от негативной. Их родители успели прокатиться на волне подъема российской экономики, сделали карьеру и накопили ресурсы. Так что дети могут позволить себе еще немного посидеть на их шее.
Тут можно испытать зависть: мы, поколение за 30, этой возможности лишены и сами помогаем родителям. Иногда это одни и те же родители.
Хотя подобные «дауншифтеры» были буквально в любом поколении и это последние люди, которым стоит завидовать.
У вас наверняка накопились вопросики: не все 30-летние стали начальниками или сделали карьеру. Мы все пострадали от кульбитов экономики, наши зарплаты в моменте упали в полтора раза, а цены взлетели в небеса.
Мы снобировали Турцию, а теперь рады, если удается путешествовать хотя бы по России. Но все же не переезжаем массово к доброй маме (уже, скорее всего, пенсионерке), а просто идем за антидепрессантами и находим вторую работу (таблетки стоят дорого).
На самом деле, многие зумеры просто не могут себе позволить работать за небольшие деньги.
Тут нашему поколению стоит чекнуть привилегии. Большинство моих одногодок успели взять как минимум одну ипотеку по рекордно низкой ставке.
Конечно, это было непросто. Мы во многом себе отказывали, порвали разные места, копя на первый взнос, вовремя подсуетились и вообще проявили себя. Это не отменяет того факта, что государство почти четыре года раздавало миллиарды бесплатных денег. А мы были достаточно взрослыми, чтобы их получить.
Теперь у типичного представителя моего поколения есть квартира, которую мы можем моментально сдать за бо́льшую сумму, чем должны ежемесячно банку.
Мы закрыли главную базовую потребность и можем немного выдохнуть. И даже поработать в моменте за похудевшую зарплату: наш основной долг номинирован в обесценивающейся валюте. Инфляция ест не только доход, но и расход, что позволяет сводить бюджет.
Зумеры этого лишены. Рынок аренды в России никак не регулируют, недавний скачок повысил ее цену на треть.
Те, кто мог позволить себе снимать комнату в коммуналке, теперь живут в ней вдвоем. Многие из них теперь не могут поработать год-другой на перспективу за стажерскую зарплату. За крышу над головой нечем платить прямо сейчас.
Если у вас есть знакомые зумеры, попытайтесь не стыдить их за лень и отсутствие мотивации, а понять. Новому поколению живется не так просто, как кажется. А если хотите помочь им, сделайте полезный подарок.
Зумерам приписывают две взаимоисключающих вещи: отсутствие карьерных амбиций с одной стороны и завышенные ожидания с другой. Как это сочетается? Все просто, это разные люди в пределах одного поколения.
Нулевые были временем, когда деньги буквально лежали под ногами. Карьеры делались сравнительно легко, а мои сверстники в массе были людьми расслабленными.
В веселом и гораздо менее токсичном интернете нулевых смеялись над офисным планктоном. Типичный планктон не может внятно объяснить, чем занимается на работе, имеет квартиру в ипотеку на 20 лет, Ford Focus в кредит, мечтает об ежегодном отпуске в Турции и проводит дни в разговорах у кулера.
Планктон жил бездумно и безалаберно: не знал, кем хочет быть, кое-как сдавал экзамены, шел в вуз куда брали, приезжал в Москву или Петербург, начинал карьеру в стабильно развивающейся компании. И с отрицательных высот нынешней экономики очень неплохо жил.
Но в какой-то момент парадигма сломалась. Для трудоустройства в крупные компании стали требовать профильный диплом. Потом диплом вуза топ-10 или топ-3. Поступить куда-нибудь перестало быть легко.
С каждым годом количество бюджетных мест сокращалось, а баллы по ЕГЭ летели ввысь. Тестирование из проверки знаний превратилось в самостоятельную дисциплину.
Моя подруга стала работать репетитором и неплохо зарабатывала: родители передавали ее из рук в руки без рекламы. Чудес она не обещала. Большинство ее учеников занимались два года для того, чтобы выдержать конкурс на коммерческое место в престижный московский вуз. Бюджетные места почти полностью уходили олимпиадникам.
Подруга ощущала некоторую профанацию системы. ЕГЭ можно было бы легко заменить банальным тестом на IQ. Ребенок со средним интеллектом не сможет сдать ЕГЭ на 90 баллов, как его ни готовь. Но если он будет старательным, а у родителей есть деньги, поступит на коммерческое. Если денег нет, престижное образование не светит. Но можно побороться за провинциальный пед.
Проблема заключалась в том, что почти все мечтают попасть на уровень выше, чем позволяют их способности. И эта гонка за высшим образованием невротизирует всех причастных.
Тут можно пнуть родителей, таскающих детей по репетиторам, но я не буду. Экономика с каждым годом становилась все более конкурентной. Чтобы купить квартиру в Москве, нужно зарабатывать не меньше 200 000 рублей. Чтобы это сделать, нужно получить востребованные навыки, нужно соответствовать рынку. Никто не хочет стать аутсайдером и жить хуже своих родителей.
Особняком стояло IT, где такие деньги платили почти всем. В итоге все российские инженеры пошли писать код. А самые умные открыли десятки курсов по быстрому входу в IT.
Через эти школы прошли тысячи людей, но и эта лавочка прикрылась. Первым повезло, а теперь в IT берут только студентов профильных специальностей и топовых вузов, но даже их уже слишком много. Как говорит мой знакомый программист из крупного банка, он с 20 годами опыта не пройдет собеседование на стажера в свою же команду.
Зумерам досталась экономика, безжалостная к аутсайдерам. Чтобы получить джентльменский набор планктона из нулевых: ипотечную квартиру, кредитную машину, отпуск за границей и немного бытового комфорта, им предложили участвовать в крысиных бегах с юных лет.
По-настоящему трагично, что в качестве приза предлагают не успешный успех, а то, что предыдущее поколение зарабатывало по умолчанию и без нервного срыва.
Нужно ли удивляться, что значительная часть зумеров отказывается в это играть? Если ты на старте понимаешь, что строгий конкурс не выдержишь, разумнее выйти из гонки и заняться чем-нибудь другим.
Тут надо отметить, что 30-летние обожают вставать в 7 утра, ездить в метро и взбадриваются, когда начальник кидает в них степлером.
Мы тоже все это ненавидим и стараемся по возможности избегать. Просто когда мы выбирали профессию, массовой удаленки не было. А менять ее, когда тебе за 30, сложно. Тем не менее, большинство моих знакомых, которые могут позволить себе выбирать, голосуют ровно за то же, что и зумеры.
Классический пример — IT-шники с опытом работы. В их среде большинство соглашаются как минимум на гибрид, а в токсичных командах работают только те, кого не берут в других местах.
За прошедшие тучные годы наше общество выросло и эволюционировало. Всегда есть те, кто стремится застыть во времени и не обращать внимание на перемены. Но молодежь наступает им на пятки.
Деньги кончились, поэтому «купить» зумеров не на что, бизнесу придется стать этичнее, а начальникам научиться уважать подчиненных. Давно пора.
Стереотипные зумеры, о которых идет речь в статье, — далеко не все представители поколения. Способные ребята, закончившие топовые вузы, работают по 12 часов в день, чтобы сделать классическую хорошую карьеру. Их начальники видят мотивированных и ответственных людей, ведь им есть ради чего стараться. IT-гиганты хантят олимпиадников со школьной скамьи.
Не стоит забывать и о тех, кто находится на противоположных ступенях социальной лестницы. В России много регионов, где даже в нулевых люди едва сводили концы с концами, что не помешало им завести детей.
Сейчас эти зумеры приезжают в мегаполисы, потому что в их поселках городского типа нет работы. Я вижу их в сервисах доставки в 50% случаев. Они доставляют продукты, которые я больше не могу носить из-за убитой на офисной работе спины.
Они же работают в огромных фулфилмент-центрах и на складах, где людей обыскивают на входе и выходе. А вместо официального трудоустройства предлагают самозанятость.
Зато на смену можно записаться в любой день через приложение, система автоматически отправит временного работника на очередной склад на окраинах города. Деньги за отработанные 12 часов поступят на счет уже через пару дней.
Так или иначе, зумеры не слишком отличаются от нас, вся суть в разных условиях, в которых мы оказались. Стоит не мыслить стереотипами, а попытаться встать на место другого и видеть в представителях другого поколения не шаблон, а человека.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи