Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Елена Зарипова
от Елена Зарипова
Время чтения6 минут Количество просмотров220 Опубликовано21 июня

Ботулизм с доставкой: где и чем можно отравиться, смертельно ли это и что делать, если стало плохо

Рекордная вспышка ботулизма в России заслонила еще одну интересную новость по теме — человек чуть не отравился ботулотоксинами, собственноручно приготовленными по рецепту от нейросети. Рассказываем, как обезопасить себя и не попасть в печальную статистику.

В статье рассказывается:

Врачи научились создавать сыворотку, нейтрализующую ботулотоксины. Это помогает спасти почти всех инфицированных. Источник: Shutterstock

Об опасности ботулизма нам твердили с детства, поэтому многие правильно относятся к консервам: не едят вздутое, просроченное, с пеной или другими настораживающими приметами. Это уже дает хороший шанс избежать смертельной инфекции. Но, к сожалению, ничего не гарантирует — иногда зараженные продукты выглядят и пахнут как обычно.

Лучше держать в памяти симптомы отравления ботулотоксинами и знать, откуда они берутся.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Что такое ботулизм, почему от него умирают, насколько опасно это заболевание

Ботулизм — это смертельная инфекция, которую вызывают наши «соседи» по планете — бактерии Clostridium botulinum (клостридии ботулинум). В условиях почти полного отсутствия кислорода они активно размножаются и выделяют ботулотоксин — сильнейший яд, расслабляющий мышцы и вызывающий паралич.

Благодаря мускулам мы не только ходим, говорим и улыбаемся, но и дышим. Если они полностью расслабятся, легкие перестанут сокращаться. К счастью, происходит это довольно редко, потому что токсины распространяются в организме взрослого человека от пары часов до нескольких дней. За это время большей части пациентов успевают поставить правильный диагноз и ввести антитоксин.

Однако шанс на спасение также зависит от дозы яда, которая попала в организм. Чем она больше, тем меньше времени у инфицированного. Важно как можно раньше обратиться за помощью.

При благополучном развитии событий антидот блокирует действие яда, и токсины постепенно выводятся из организма. Но если отравление сильное и сам пациент дышать уже не может, часть времени ему придется восстанавливаться с аппаратом искусственной вентиляции легких. В тяжелых случаях лечение займет несколько месяцев.

Бактерии клостридии ботулинум — возбудитель ботулизма — живут в почве. Поэтому легко могут попасть на грибы, овощи, ягоды, в мясо животных и птиц, рыбу. Они устойчивы к низким и высоким температурам, могут долго и счастливо спать в виде спор в не подходящих для развития условиях. К счастью, благоприятная среда — это не организм человека.

Клостридии ботулинум просыпаются, размножаются и выделяют токсины, когда вокруг:

  • нет кислорода;

  • не холодно — выше 4°С, оптимально — до +40°С;

  • не слишком много сахара (концентрация меньше 55%) и соли (не более 18%);

  • нейтральная среда — pH выше 4,6, но ниже 8 единиц.

Соленые консервы из рыбы, мяса и овощей — отличная среда обитания. Поэтому обычно от заражения нас спасают строгие технические регламенты, которые соблюдают на предприятиях.

Споры клостридий уничтожают разными путями. Например, неоднократно нагревают продукты до очень высоких температур или подолгу обрабатывают паром. Именно поэтому статистика случаев ботулизма в России в последние несколько лет особого внимание не привлекала. А подавляющее большинство отравлений вызывали домашние заготовки.

Но в июне 2024 года в течение пары дней почти две сотни человек обратились за медпомощью с симптомами отравления ботулотоксином. Сейчас в больницах более 300 пострадавших.

Симптомы ботулизма и инструкции на случай, если они появились

Клостридии ботулинум и ботулотоксины чаще всего попадают в организм с пищей. Вы не отравитесь, если съедите что-то со «спящими» спорами — для пробуждения у них не будет подходящих условий. Бактерии могут начать развиваться только в кишечнике младенцев до года: микрофлора, которая защищает взрослых, у них формируется постепенно.

Выделяют отдельный подвид ботулизма — раневой, когда споры попадают в рану. Но случаи заражения таким способом единичные.

Поэтому, скорее всего, инфицированный почувствует себя плохо спустя несколько часов после того, как съест что-то из опасных продуктов. Токсинам понадобится от четырех часов до 10 дней, чтобы распространиться по организму.

Как проявляется отравление ботулотоксином:

  • появляются классические признаки интоксикации — тошнота, рвота, диарея, спазмы ЖКТ, слабость, но без высокой температуры;

  • спустя некоторое время добавляется неврологическая симптоматика — двоится в глазах, зрачки и веки становятся непослушными, немеет гортань, нарушается речь;

  • на следующем этапе «отключается» все больше мышц (в области лица, шеи, грудной клетки). Онемение растекается сверху вниз — от головы к ногам.

Если появилось подозрение на ботулизм, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Без нее поддерживать дыхание не получится, как и нейтрализовать действие яда. В ожидании скорой, если горло еще функционирует нормально, попытайтесь промыть желудок раствором воды и соды (одна чайная ложка на литр воды).

Если за помощью обратиться своевременно, в 90–95% случаев после отравления ботулотоксином удастся полностью восстановиться.

Внимательно осматривайте консервы в магазине, чтобы случайно не купить просроченные, вздутые или деформированные банки. Источник: Shutterstock

Что можно есть сырым, а чего лучше избегать даже в приготовленном виде

Есть ряд пищевых продуктов, употребление которых наиболее часто приводит к возникновению ботулизма. В списке самых опасных:

  • консервы, особенно из грибов, мяса и рыбы, как правило, домашние;

  • рыбные и мясные деликатесы, которые готовятся без термообработки (соленые, копченые);

  • продукты с фасолью, шпинатом, свеклой, морковью, чесноком (если их готовили или хранили в условиях, благоприятных для развития бактерий).

Пример из последней группы — тот самый соус по рецепту от нейросети, который попал в новости. Искусственный интеллект рекомендовал добавить в оливковое масло чеснок и специи, а затем дать смеси настояться при комнатной температуре около недели в плотно закрытой банке.

Не покупайте и не ешьте домашние консервы, если не уверены в их качестве. Также избегайте продуктов из групп риска, если знаете или подозреваете, что они неправильно хранились.

Еще один продукт, который изредка становится причиной ботулизма, — мед. Но он опасен только для младенцев (детей первого года жизни). Потому что содержит не яд, а споры, которые могут перейти в вегетативную форму («проснуться») у них в кишечнике.

Взрослым, напомним, споры клостридии ботулинум не страшны. Поэтому вероятность заболеть ботулизмом, съев сырые ягоды или огурцы, стремится к нулю. А вот мясо и рыбу все же лучше обрабатывать тщательно.

Мы уже писали, как готовить вкусные и безопасные домашние консервы. Для этого очень удобно пользоваться специальной бытовой техникой, например автоклавом. Он позволяет контролировать температуру при обработке банок. В среднем автоклавы стоят около 10 000 рублей. Оформите Халву, чтобы получить хороший кешбэк или воспользоваться беспроцентной рассрочкой.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Ботулизм повсюду: как себя обезопасить

Споры клостридии ботулинум обитают в почве. Оттуда они постоянно попадают в пищу и в благоприятных условиях начинают вырабатывать яд.

Безопасность промышленных консервов и блюд из доставки придется оставить на совести производителей, а также ритейлеров. Максимум, что вы можете сделать, — внимательно осматривать банки в магазине и не есть то, что вызывает малейшие подозрения.

Но что делать, чтобы случайно не приготовить и не употребить в пищу яд дома?

Живые клостридии и ботулотоксины убивает термообработка, например, кипячение в течение 15–20 минут. Если еду, в которую попали микроорганизмы, варить или запекать хотя бы полчаса, она станет безопасной.

Однако споры ботулизма стойко выносят нагревание и замораживание. Если после кипячения они попадут в благоприятную среду, то активизируются и начнут выделять токсины.

Так как бактерии ботулизма неактивны в холоде, все потенциально опасные продукты, особенно из рыбы и мяса, нужно хранить в холодильнике.

В остальном сохранить здоровье помогут рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты напоминают, что важно использовать только чистые и неиспорченные продукты, соблюдать правила хранения и термообработки, а также отделять сырое от готового.

За годы «соседства» с бактериями человек научился не только успешно избегать ботулизма и лечить его, но даже использовать яд во благо. В медицине им расслабляют мышцы. По такому же принципу в индустрии красоты действуют инъекции ботокса на основе ботулотоксина. При правильном использовании и с соблюдением дозировок это безопасно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи