Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров1 183Опубликовано11 июля 2024Обновлено: 18 января

Когнитивный диссонанс: что это такое, примеры и как от него избавиться

«Ум с сердцем не в ладу» — пожалуй, слова классика вполне точно описывают, что такое когнитивный диссонанс. Или поговорка «и хочется, и колется». Тоже неплохой пример когнитивного диссонанса. Говоря простыми словами, это состояние внутреннего противоречия, которое психологически сильно выматывает человека.

В статье рассказывается:

Понятие диссонанса — отсутствия гармонии — пришло в психологию из музыки. Источник: Shutterstock

Немного музыки

В детстве я услышала это понятие как «коллективный диссонанс». Я занималась в хоровой студии, не имея ни слуха, ни голоса. И долгое время была уверена, что речь здесь идет именно о большом хоре, который поет не в лад, жутко фальшивит. Да, таких, как я, «глухарей», там было много.

В музыке есть два противоположных термина:

  • консонанс — гармоничное, прекрасное звучание, просто заслушаться;
  • диссонанс — его полная противоположность, отсутствие гармонии, что-то вроде «кошачьего концерта», от которого уши вянут.

Немного повзрослев, я бросила хор и, наконец, выяснила, что правильно — не коллективный, а когнитивный диссонанс. Посмеялась над своей детской наивностью. Но надо признать, что ребенок все же был прав и в целом верно оценил ситуацию.

Когнитивный диссонанс — это отсутствие внутренней гармонии и душевного спокойствия, некая постоянно звучащая в сознании человека фальшивая нота, которая раздражает, вызывает уныние и другие малоприятные переживания.

Внутренний конфликт, противоречивые чувства, борьба разума с эмоциями — примерно так можно простыми словами описать это состояние.

Психологическая теория когнитивного диссонанса

Ее впервые предложил в конце 1950-х годов американский психолог Леон Фестингер. Он даже написал одноименную книгу. По мнению Фестингера, когнитивный диссонанс появляется, когда индивидуум сталкивается с двумя (или более) противоречащими друг другу, но одинаковыми по значимости суждениями, которые ученый назвал когнициями.

Когниция — это не размышления, не изолированные чувства или ощущения, а целостная совокупность сразу нескольких ментальных процессов. Она включает в себя:

  • автоматические фоновые мысли (постоянный «внутренний монолог»);
  • систему ценностей;
  • общие представления человека о мире;
  • самооценку (то есть свое место в мире);
  • эмоциональные впечатления.

Совокупность когниций позволяет человеческой психике создавать работающую модель реальности, благодаря которой мозг максимально быстро обрабатывает поступающую информацию, раскладывает ее по полочкам и формирует поведение человека.

Проще говоря, у каждого из нас есть некий неосознаваемый набор шаблонов, привязанных к привычным ситуациям. Чаще всего мы даже не думаем о том, как поступить, а действуем «на автопилоте». И это совершенно нормально.

Когда человек оказывается в обстоятельствах, для которых нет готового шаблона, мозг:

  • либо быстро «форматирует» самый подходящий из имеющихся, слегка его редактируя;
  • либо пытается с разной степенью успешности создать новый шаблон — также на основе существующих.

Диссонанс возникает, если индивидуум сталкивается с двумя (или более) когнициями, которые противоречат друг другу.

Есть и обратное понятие — когнитивный консонанс. Это, как в хорошей музыке, состояние внутренней гармонии, когда все когниции дружат и обеспечивают человеку душевное равновесие и покой.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Примеры когнитивного диссонанса

Фестингер в своей книге приводил очень интересную историю одной тоталитарной секты, адепты которой истово верили в конец света и летающие тарелки, которые в час икс прилетят и их спасут.

Когда назначенный день «апокалипсиса» прошел и ничего не случилось, у сектантов начался когнитивный диссонанс. Глубокая внутренняя убежденность столкнулась с категорически противоречащей ей реальностью.

Впрочем, идейный вдохновитель секты быстро нашел удобный выход: заявил, что вера его последователей была так велика, что армагеддон временно отменился. Часть сектантов поверила в это, но было и много таких, кто покинул секту.

И те и другие преодолели свой когнитивный диссонанс, но по-разному:

  • первые сменили прежний набор заблуждений на его «продвинутую и дополненную версию», продолжили ждать инопланетян и успокоились;
  • вторые просто отказались от своих прежних убеждений, вернулись к обычной жизни — и тоже успокоились.

По мнению Фестингера, у каждого человека есть неосознанное стремление к гармоничности всех когниций. И, выбирая способ выхода из диссонанса, мы выбираем тот путь, который будет приятнее.

В примере с «концом света» в него, вопреки очевидному, продолжили верить те, кто уже давно состоял в секте. Так им было проще. Ведь иначе пришлось бы признать, что все их установки — полная чушь, они поверили беспардонному аферисту, который врал, обманывал и использовал последователей в своих неблаговидных целях.

Те же, кто присоединился к секте недавно и чьи убеждения еще не успели закостенеть, предпочли просто уйти и забыть обо всем этом. Им оказалось проще и комфортнее отказаться от несостоятельной концепции апокалипсиса, найти для себя новые смыслы и цели.

Другой хрестоматийный пример когнитивного диссонанса — курение и фастфуд. Курильщики прекрасно знают, что их привычка вредит здоровью. Любители быстрой еды тоже осведомлены о ее избыточной калорийности и не полезности.

Однако и те и другие продолжают дымить или аппетитно хрустеть чем-нибудь поджаристым. «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» — да, примерно по этой схеме.

Внутренний конфликт способен серьезно испортить жизнь. Источник: Shutterstock

Как справляются с таким диссонансом? Обычно уверяют себя (и окружающих), что вот-вот начнут новую жизнь «с понедельника». Со следующего месяца, с Нового года — и так далее. Как правило, заветный «понедельник» не наступает много-много лет. Но самообман помогает преодолевать диссонанс и жить более-менее спокойно.

В литературе ярчайший пример когнитивного диссонанса — бедный студент Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Достоевского. После убийства старухи-процентщицы и несчастной слабоумной Лизы его обуревают взаимоисключающие когниции.

Убежденность в необходимости «праведного убийства» сменяется мыслями о грехе и принципиальной недопустимости любого убийства. Выход из когнитивного диссонанса для запутавшегося интеллектуала оказался только один — чистосердечное признание и каторга. Зато обрел душевный покой.

Еще один литературный пример диссонанса — мистер Дарси из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. Богатый аристократ не допускал даже мысли, что может по уши влюбиться в Элизабет Беннет — девушку из бедной семьи и низкого, пусть и дворянского происхождения, почти плебейку.

А когда еще и она отказалась выйти за него замуж, у Дарси буквально сломалась «картина мира», то есть сформированная модель реальности, в которой таким, как он, не отказывают. Тем более такие, как Элизабет.

Надо отдать Дарси должное: чтобы выйти из когнитивного диссонанса, он проделал огромную внутреннюю работу и действительно смог изменить свои когниции. 

Кстати, Элизабет в романе тоже изрядно диссонировала и тоже сумела с этим разобраться.

Как преодолеть когнитивный диссонанс

Есть три пути. Все они уже примерно описаны выше.

Первый — избегание. То есть уход от неприятной информации. Выглядит примерно так: «Да, курить вредно, но я мало курю», «Да, фастфуд вреден, но так я позволяю себе расслабиться», «Я ненавижу свою работу, но зато у нас дружный коллектив». Вторые половины этих фраз, как правило, — самообман.

Второй — рационализация. Либо та самая «новая жизнь с понедельника», либо поиск информации, оправдывающей неудобное и противоречащее установкам поведение. Что-то типа: «Сигарета (или быстрые углеводы, спонтанные покупки) помогает снимать стресс, а у меня тяжелая работа».

Третий — критическое мышление и изменение поведения. Самый долгий и трудный, но зато и самый эффективный путь преодоления диссонанса. Он делится на несколько важных этапов, разберем опять на примере курильщика:

  1. Признать сам факт наличия проблемы. «Я курю. И это меня медленно убивает».
  2. Понять, в чем причина проблемы. «Я курю, потому что…» (и список).
  3. Обозначить путь к выходу и ожидаемые трудности. «Надо бросить, но…» (еще один список).
  4. Составить план, как справиться с трудностями. «Записаться к психологу, купить никотиновый пластырь, начать ходить в спортзал, найти другую работу» и т. д.
  5. Собрать силу воли в кулак и скрупулезно следовать плану, как бы ни было тяжело.

Совет. На последнем этапе стоит завести «дофаминовый дневник достижений» и записывать в нем все маленькие ежедневные победы в борьбе с когнитивным диссонансом. Это действительно помогает не сорваться и дойти до конца.

«Ведро с крабами»

Эффектный образ британского магистра парадоксов Терри Пратчетта наглядно показывает важность поддерживающего окружения, если человек преодолевает диссонанс. 

Торговка рыбой на рынке объясняет героине романа, что держит пойманных крабов в ведре без крышки, потому что они не убегают и даже, более того, затаскивают обратно в ведро любого товарища, который все же пытается выбраться. Героиня в итоге понимает, что вся ее жизнь — тоже «ведро с крабами», и находит в себе силы это изменить.

В борьбе с диссонансом очень важно, чтобы нигде поблизости не было такого метафорического «ведра». Если окружение только препятствует, а не помогает, то избавление от когнитивного диссонанса затянется чересчур надолго или вообще станет невозможным.

Когнитивный диссонанс в кратких вопросах и ответах

Подведем итоги и быстро, не углубляясь в детали, пробежимся по основным вопросам, связанным с диссонансом и путями его преодоления.

Что такое когнитивный диссонанс?

Это внутренний конфликт, возникающий у человека из-за противоречивых когниций.

А что такое когниция?

Слово происходит от двух латинских: сognitio и cogitatio. Первое означает «познание», второе — «мышление».

То есть это совокупность познавательных и мыслительных процессов, итогом которых становится формирование убеждений: на их основе человек создает «модель» окружающего мира. Когниция — базовый термин когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивный диссонанс — это хорошо или плохо?

Не то и не другое. Напряжение, которое возникает у испытывающего диссонанс человека, в разных случаях приводит к разным последствиям. Важно, что диссонанс появляется только в ситуации, когда затронуто представление человека о себе, так называемая «Я-концепция».

Что за «Я-концепция» и при чем тут диссонанс?

Приведу простой пример. Человек считает себя принципиальным и честным сотрудником, но возникают обстоятельства, когда ему приходится приврать на работе, что он заболел. При этом он знает, что его неприятный расхлябанный коллега врет таким образом постоянно, чтобы спихивать свои обязанности на других.

Возникает диссонанс: «Я-концепция» нашего ответственного трудяги входит в противоречие с его ложью о болезни. Чтобы гармонизироваться обратно, он убеждает себя, что ситуация одноразовая, вызвана острой необходимостью, больше не повторится, и вообще он потом доработает сверхурочно.

Душевное равновесие — подлинное сокровище и источник силы. Источник: Shutterstock

Какие есть способы избавиться от диссонанса?

Их три, и они приводят к разным последствиям.

  1. Избегание. Игнорировать любую информацию, которая противоречит когнициям.
  2. Рационализация. Поиск информации, даже бездоказательной, которая будет подтверждать когниции.
  3. Развитие критического мышления с дальнейшим изменением когниций и поведения.

От когнитивного диссонанса в шопинге хорошо помогает карта «Халва»! С ней вам не придется выбирать между желаниями и возможностями. Халва — это покупки в беспроцентную рассрочку, сотни тысяч магазинов-партнеров, хороший кешбэк и премиум-подписки, с которыми поход в магазин превращается в удовольствие. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Заключение

«У меня когнитивный диссонанс!» — эта фраза стала сейчас очень модной, и употребляют ее в любой непонятной ситуации. 

На самом деле, диссонанс — сложное многокомпонентное понятие, с которым уже много десятилетий работают психологи, антропологи, философы и другие люди науки.

Настоящий когнитивный диссонанс всегда связан с большим эмоциональным дискомфортом, а его преодоление требует силы воли и серьезных усилий.

Принятие себя и обретение своего места в этом мире — вот подлинное сокровище. Пусть каждый из вас найдет душевное равновесие, относится к себе и окружающим с любовью и пониманием. 

Именно в гармонии с собой мы максимально раскрываем свой потенциал и помогаем расцвести другим людям.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано16 февраля 2025
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Время чтения10 минутКоличество просмотров978 809
Жизнь
Опубликовано14 февраля 2025
День святого Валентина: история и традиции праздникаДень святого Валентина: история и традиции праздника
Время чтения8 минутКоличество просмотров67 687
Жизнь
Опубликовано3 марта 2025
Великий пост 2025: когда начинается и заканчивается, что можно естьВеликий пост 2025: когда начинается и заканчивается, что можно есть
Время чтения7 минутКоличество просмотров118 425