Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
7 минут 628 30 июля

Интернет: кто создал, история и чем он отличается от Всемирной паутины

Все интуитивно понимают, что такое интернет. Другое дело — его техническое устройство, которое до сих пор остается тайной для многих. Когда появился интернет, это стало прорывом, который изменил мир. Расскажем, кто создал интернет, и дадим его краткую историю.

В статье рассказывается:

Сегодня больше 5 миллиардов людей пользуется интернетом. Источник: Shutterstock

Если максимально упростить, то интернет состоит из множества компьютеров, которые объединены в сеть. За связи в этой сети отвечают кабели, опутавшие землю, а также специальное оборудование — роутеры и маршрутизаторы.

Нужно учесть, что интернет и Всемирная паутина (совокупность ресурсов), которой мы пользуемся, — не совсем одно и то же. Интернет существовал задолго до того, как придумали веб-страницы. Это скорее способ подключения, а вот его наполнение появилось значительно позже.

Контент, который мы видим сейчас, хранят на серверах, — это, по сути, тоже компьютеры, но с огромными жесткими дисками. На них размещают современные сайты.

Кто создал интернет

Он родился в недрах агентства передовых технологий — DARPA. Оно, в свою очередь, появилось как ответ американцев на господство СССР в космосе. В агентстве разрабатывали инновации, которые должны были обеспечить победу США в космической гонке.

DARPA объединило ученых, занимающихся по большей части вопросами развития новой аэрокосмической индустрии. Например, там создали GPS и американские технологии шаттлов.

Конспирологи любят упоминать о том, что интернет появился благодаря американским военным. И это действительно так. Его задачей было обеспечить связь, которая сможет пережить предполагаемую третью мировую войну.

История интернета началась с ARPANET — сети, связывающей американские университеты.

Коммутационные пакеты

Это технология, на которой работает интернет. Ее придумал Леонард Клейнрок. Коммутация пакетов — передача данных при помощи разделения их на блоки. Это позволяет отправлять информацию небольшими порциями и разными маршрутами, что создает распределенный эффект.

Математическую теорию под нее сформулировали в 60-х годах.

Затем Джозеф Ликлайдер придумал концепт современного интернета и описал его в работе «Галактическая сеть». Задумка ученого базировалась на теории Клейнрока, а будущая сеть, как и следует из названия, должна была шагнуть за пределы земли.

Богатая фантазия и многочисленные разработки привели Ликлайдера на должность начальника отдела информационных технологий в DARPA.

Там они вместе с Клейнроком начали создавать сеть, работающую на основе коммутационных пакетов.

В каком году появился интернет

Ответ на этот вопрос — в 1969-м. А точнее — 29 октября, когда Калифорнийский и Стэнфордский университеты соединили сетью и по ней передали первое сообщение. В нем было только одно слово: «login», которое мы теперь часто используем.

Теперь каждый сайт просит нас ввести логин и пароль. Источник: Shutterstock

Концепция сети состояла в том, чтобы объединить американских ученых и помочь им обмениваться информацией.

Протоколы передачи данных

Два студента Клейнрока, учившиеся у него в Калифорнийском университете, в 70-х разработали протоколы передачи данных. Это база современного интернета и способ связи.

Они создали модель TCP/IP, которая описывает способ передачи информации по сети.

  1. TCP (Transmission Control Protocol) — позволяет поставлять данные. Этот протокол следит, чтобы пакеты с информацией были отправлены и чтобы их гарантированно получили.
  2. IP (Internet Protocol) — помогает найти верный адрес. При помощи этого протокола одно устройство может связаться с другим. Для этого использовали систему уникальных адресов — IP. Теперь IP у всех, кто сидит в интернете. Например, у вашего компьютера, а точнее — у точки доступа, через которую вы выходите в сеть.

Таким образом, IP находит адрес, а TCP контролирует, чтобы сообщение на этот адрес дошло.

Как интернет стал гражданским

В конце 70-х сеть оплела компьютеры американских университетов. К ней подключили сотню устройств. А в 1983 году она выросла в 40 раз. Тогда же начали использовать спутники, которые позволили присоединиться к ARPANET ученым со всего мира.

А в 1984 году появилась сеть NSFNET. Ее тоже создали в США на базе Национального фонда науки. Она должна была соединить все университеты мира.

NSFNET была гораздо дешевле, и к ней присоединялись все учебные заведения. Так что в начале 90-х ARPANET перестали использовать.

Интернет в современном виде придумали Роберт Кайо и Тим Бернерс Ли. Они создали World Wide Web, или Всемирную паутину. Ее суть была в гипертекстовой информации, которая позволила пользователям обмениваться данными проще и быстрее.

В 1990 году Бернерс Ли, работавший в ЦЕРН, придумал язык гипертекстовой разметки — HTML, который до сих пор лежит в основе всех современных сайтов. Ему же мы обязаны протоколом http и системой адресов URL.

  1. Гипертекст — способ организации документа, основанный на семантической верстке. Проще говоря, для того чтобы мы видели текст на экране, нужно придумать стандарт, по которому он будет выводиться и выглядеть как сверстанная страница газеты.
  2. HTML — этот язык стал таким стандартом. Он основан на командах — тегах, которые помогают организовать текст. Они объясняют программе — браузеру, как должна выглядеть страница, а тот выводит ее на наш экран.
  3. Протокол http — отвечает за формат передачи файлов и работает на основе все тех же TCP/IP. Он позволяет отправить на сервер (хранилище данных) запрос, чтобы получить страницу на HTML и показать ее пользователю.
  4. URL — система уникальных адресов для сайтов и страниц в WWW. Они позволили давать «человеческие» имена, которые удобнее для связи, чем цифровой IP. Первым таким URL стал адрес Бернерса Ли — info.cern.ch.

Из чего состоит современный интернет

Все, что мы видим и чем пользуемся в интернете (сайты и их содержимое), имеет физическое воплощение в виде оборудования. Оно хранит информацию и обеспечивает связи.

Кабели

Отправку пакетов данных обеспечивают оптоволоконные кабели. Их тянут к каждому дому, где нужен интернет, и там они соединяются с роутером. Кабели оплетают буквально всю планету.

Так выглядит кабель, идущий к роутеру, раздающему интернет. Источник: Shutterstock

Например, еще в 1988 году оптоволокно проложили по дну Атлантического океана, что позволило соединить сетью США с Европой. Сейчас общая длина интернет-кабелей достигает 1,5 млн километров.

Маршрутизаторы

Это глобальные указатели. Они «читают» информацию об адресате, а затем направляют по его адресу сообщение. Это дает возможность пользователям из России смотреть видео, которое сняли и загрузили в сеть в Австралии.

Примитивные маршрутизаторы работают даже в домашних Wi-Fi-роутерах, а еще они есть у провайдеров и других операторов данных.

Провайдеры

Это компании, которые обеспечивают нас интернетом. Есть провайдеры так называемого первого уровня. Они владеют важнейшими транспортными артериями интернета, например подводными кабелями.

За ними идут провайдеры второго уровня, которые создают свою сетевую инфраструктуру в каждой отдельной стране. Третий уровень — это провайдеры, которые подключают к сетям пользователей. Им мы платим за доступ в интернет.

Серверы

Это те же компьютеры, но с большими хранилищами для данных. Когда мы что-то смотрим в интернете, то отправляем через браузер запрос на адрес сервера, а тот в ответ присылает нам нужную интернет-страницу.

На заре интернета в качестве серверов использовали домашние компьютеры. А теперь это огромные дата-центры, в каждом из которых тысячи устройств, они могут дублировать друг друга, что делает их работу стабильной.

Мы периодически видим сбои у крупных компаний, но каждый раз это выдающееся событие. Все потому что способы хранения информации на серверах максимально надежные.

Беспроводные соединения

Через них тоже передают данные. Но поскольку основа интернета — проводная, то рано или поздно запрос проходит через все то же оптоволокно, что и в начале 90-х.

Как работает интернет

Со времен первого сайта мало что изменилось. Точнее, технологий появилось много, но основной принцип прежний.

IP-адрес

Он есть как у пользователей, так и у ресурсов (сайтов), к которым мы обращаемся. Именно поэтому анонимности как таковой в интернете не существует. Любого пользователя можно отследить до провайдера и конкретного подключенного к сети устройства.

Аналогично и с сайтом: терабайты информации хранят на сервере, который физически где-то стоит.

Когда мы хотим зайти на сайт, то вводим в адресную строку браузера его название. Например, «media.halvacard.ru». Это тот самый понятный людям URL. Но за ним скрыт IP-адрес определенного сервера.

Чтобы понять какого, на помощь приходит DNS. Это адресная книга, в которой указано, к какому цифровому IP нужно обратиться для доступа к URL сайта.

Связь по протоколу TCP/IP

Получив нужный IP, браузер использует протокол TCP/IP. С его помощью он устанавливает соединение и получает пакеты данных — отдельные интернет-страницы.

Происходит это так:

  • браузер отправляет запрос на соединение;
  • сервер выдает подтверждение;
  • браузер на устройстве его получает;
  • отправляет метод, обозначающий вид сообщений.

Методов несколько. Например, GET — позволяет получить информацию, DELETE — удалить ее, POST — разместить что-то и так далее.

Обработка запроса на сервере

Помимо физического хранилища у сервера есть специальные программы, которые обеспечивают взаимодействие. Они помогают «прочитать» запрос и дать на него ответ в нужной форме.

Ответ пользователю

Допустим, пользователь запросил страницу определенного сайта. Сервер шлет ее в зашифрованном виде пакетами данных. Браузер принимает их и выводит в привычном нам виде.

Ответ нам поступает в виде HTML-кода. Именно на его основе работают все современные браузеры — рисуют красивую картинку веб-страницы. Кроме HTML за отображение сайта отвечают языки программирования, чаще всего JavaScript.

Он позволяет создавать динамические сайты, например формы регистрации или всплывающие баннеры.

Интернет породил много новых профессий. За счет его бурного развития программирование стало одной из самых высокооплачиваемых сфер. Стать специалистом в сфере высоких технологий просто, если воспользоваться картой рассрочки «Халва», которая позволит оплатить обучение.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Браузеры записывают данные страницы в кэш. В следующий раз, когда пользователь захочет увидеть ее, загрузка пройдет из кеша — и это будет гораздо быстрее.

Заключение

Современный интернет — глобальная инфраструктура, которая объединяет весь земной шар. Единой организации, которая им руководит с технической точки зрения, нет. На практике все государства в меру своих возможностей стараются его регулировать, но в основном в части контента.

В СССР в свое время был проект, аналогичный прообразу интернета ARPANET. Его придумал в 60-х Виктор Глушков, который хотел создать сеть «Общегосударственной автоматизированной системы», или ОГАС.

ОГАС должна была стать национальной компьютерной сетью на основе телефонных линий. И соединять не только ученых, но и предприятия по всей стране. Это должно было улучшить планирование и просто обеспечить легкий обмен информацией между Москвой и периферией.

Но кибернетика не пользовалась почетом в СССР, так что проект положили на полку, а собственный интернет в нашей стране так и не создали.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться