Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров560Опубликовано10 сентября 2024Обновлено: 18 января

«Ты все придумала»: что такое газлайтинг

«Не выдумывай, не было такого», — говорят они. И вот вы уже сомневаетесь в собственной адекватности. «А вдруг я себя накручиваю? А вдруг мне это приснилось?» Если такие мысли вам знакомы, задайте себе другой вопрос: «А вдруг это газлайтинг?» Рассказываем, что это такое.

В этой статье:

Газлайтер будет убеждать вас в том, что вы невменяемы, чтобы манипулировать. Источник: Shutterstock

Что за слово

Популярный термин «газлайтинг» вошел в обиход не так давно. Долгое время его использовали только психологи, но  на волне движения люди начали осмыслять и учиться распознавать различные абьюзивные практики

«Газлайт» буквально переводится с английского как «газовый свет». Так называется фильм 1944 года (и пьеса 1938-го) с Шарлем Буайе, Ингрид Бергман, Анджелой Лэнсбери и Джозефом Коттеном.

Джоуи Аккерман, психотерапевт, специалистка по когнитивно-поведенческой терапии, исследовавшая этот фильм, пишет, что газлайтинг в нем применяется сознательно — для контроля и манипуляций сознанием другого.

В англоязычной среде встречается также термин «медицинский газлайтинг»: когда врач пренебрегает жалобами пациента, убеждая его в ипохондрии и преувеличении собственных симптомов.

Из-за того, что термин вошел в тренды и широко используется в интернете, люди могут обесценивать угрозу газлайтинга и преуменьшать его опасность.

Примеры газлайтинга

В фильме «Газовый свет» манипуляции героя были тонко продуманы и осознаны. Всегда ли это так?

Андрей Гуляев, психолог, мастер глубокой психологии, создатель Академии Ресурсных Состояний, президент общественной организации «Путь красоты», исследователь и преподаватель:

«Как правило, газлайтинг — это осознанный метод и тот, кто его использует, хочет подавить уверенность в себе у другого, сделать его зависимым. У того, кто газлайтит, должен быть достаточный авторитет, чтобы привести другого в состояние уязвимости. Так работает, например, разговорный гипноз или НЛП: человека вводят в замешательство и в это время убеждают его в том, с чем он не согласен. 

Достаточно часто можно столкнуться с газлайтингом в профессиональной сфере: в некоторых компаниях руководителей специально обучают техникам обесценивания подчиненных (что, правда, в дальнейшем ведет к выгоранию или увольнению).

Однако бывает и неосознанное воздействие. Представьте: жена загоняет в угол мужа вопросами об измене, а тот в качестве оправдания в ответ начинает обороняться и обвинять супругу. Или свекровь, которая рассказывает невестке, что какой бы борщ та ни сварила, он все равно будет недостаточно вкусным».
Противостоять газлайтингу может только человек с четкими личными границами, любящий и понимающий себя. Источник: Shutterstock 

Андрей Зубенко, психолог, член Международной ассоциации позитивной психологии:

«Хотя чаще всего газлайтинг встречается в романтических отношениях, в семейных или рабочих он тоже бывает. 

В фильме ''Москва слезам не верит'' именно так Георгий Иванович относится к Катерине Тихомировой. Гоша отказывается принимать, что женщина может достичь высот в карьере. Когда Катерина открывается ему и рассказывает о своих успехах, он реагирует с недоверием и агрессией, подрывая ее уверенность и заставляя чувствовать себя виноватой за свои достижения. 

Гоша использует свое доминирование и моральное давление, чтобы манипулировать Катериной и подчинять ее своей воле».

В жизни газлайтинг часто смешивается с другими видами психологического насилия. 

Христианский клинический психолог реабилитационного центра «Воскресенье» Людмила-Милена Шишкина-Лаврушина поделилась историями из практики.

«Н., 34 года, не может построить здоровые взаимоотношения. 
Бабушка называла ее ''сопля соленая'' или ''пончик на ножках''. Когда звала обедать, то подзывала: ''Пончик, пора ножки кормить'', а когда с дедом ругалась, выгоняла со словами: ''Нечего тебе на это смотреть и слушать, сопля соленая, иди прогуляйся''.  Н. верила, что ее все равно любят: бабушка не бьет, заботится, чтобы внучка не видела ссоры, в разговорах ласково кладет руку на голову девочки и всегда улыбается.  Ребенок испытывает психологическое насилие — оскорбления, унижения, которые взрослый камуфлирует улыбкой, имитацией поглаживания, одобрения, принятия. Так формируется двойное послание, которое детская психика не в состоянии расшифровать и верно отреагировать.  Таким образом девушка с раннего детства принимала унижение и оскорбление за норму».
Психотерапия поможет наладить контакт с собой и построить счастливые отношения. Источник: Shutterstock
«Похожая история у Л., 35 л., не удовлетворена семейной жизнью. 
Ее с самого детства посвящали в отношения между мамой, отчимом, отцом сестер от первого брака — во все распри, которые происходили в семье. Говорили, что отец назвал ее в честь любовницы, что мать родила, потому что аборт делать было уже поздно, что появилась на свет она красной уродицей и вся в морщинах, как старуха.  Мать называла девочку только Людкой, а после замужества — только Людмилой. Сестры могли обращаться, как им захочется: Людкой, Люськой, Милкой. Муж подхватил тенденцию и добавил свое «моя Мадленочка». Были еще «зайка», «топотун» и многое другое.  Долго женщина находилась в стрессе, не принимала себя, свои имя и жизнь в целом. На фоне длительных переживаний и подавленных эмоций у нее сформировался внутренний конфликт». «М., 38 л., переживает обман и самообман в отношениях с мужчиной. Роман закрутился быстро, но М. настораживала сверхуслужливость партнера. Он постоянно присутствовал в ее жизни, даже когда его физически не было рядом. При этом он был женат.  Когда она спрашивала его об этом или делилась сомнениями, слышала в ответ: ''Ты сама придумала и поверила в то, что придумала'', ''Как ты могла обо мне такое подумать? Ты единственная женщина, моя любимая, а я твой любимый и любящий мужчина. Если я люблю, то люблю одну'', ''Не придумывай, ты меня расстраиваешь, я ведь тебя так сильно люблю''. На этом разговор заканчивался. Вскоре она перестала себе доверять, ей казалось, что она сходит с ума, до тех пор пока М. не услышала его разговор с женой: ''Что ты такое говоришь, не придумывай, перестань, попей чай и успокойся, я скоро приеду''. Затем он повернулся к М. и спросил: ''Мы вчера ездили на ее машине, там, где ты сидела, остался пух: ты это специально сделала?''. М. как будто очнулась от дурного сна и поняла, что, как ребенок, купилась на его слова о любви».

Как распознать газлайтинг

Наоми Торрес-Макки, глава исследовательского центра Коалиции ментального здоровья, описывает несколько признаков того, что вы подвергаетесь газлайтингу.

Ваши эмоции обесценивают

Например, вы часто слышите в свой адрес что-то вроде: «Тебе просто нравится драматизировать», «Ты просто слишком остро все воспринимаешь», «Но я же всего лишь шучу». В результате человек перестает ориентироваться в собственных эмоциях.

Газлайтер искажает реальность

Вам приписывают то, чего вы не делали и не говорили, и наоборот, отрицают ваши реальные слова и действия. Распространенный случай: газлайтер может приписывать вам собственные слова и поступки.

Вас заставляют извиняться

Даже если вы — пострадавшая сторона и чувствуете обиду, газлайтер извратит ситуацию, выставив вас агрессором, и заставит просить прощения. В его лексиконе на этот случай припасены фразы: «Ты меня провоцируешь», «Это ты меня вынудил (-а)». В такой ситуации уязвимые люди будут брать на себя ответственность за то, чего не совершали. 

Вы сомневаетесь в себе

Если вас газлайтят, вы постоянно спрашиваете себя, реально ли ваше переживание. Например, вам кажется, что вы что-то не так поняли или чересчур эмоционально отреагировали. Начинаете примерять на себя ярлыки, которые навесил на вас газлайтер: «Я истеричка», «У меня не все дома» и т. д.

Андрей Гуляев, альтернативный психолог, мастер глубокой психологии, создатель Академии Ресурсных Состояний, президент общественной организации «Путь красоты», исследователь и преподаватель:

«Как определить, что вас газлайтят? Обычно это происходит один на один, чтобы никто не мешал, хотя иногда и несколько человек могут убеждать в чем-то одного. 

После этого жертва чувствует себя в замешательстве, ей может казаться, будто она наблюдает за собой со стороны. На телесном уровне это может выражаться в головокружении. 

Это происходит из-за того, что в этот момент происходит мощный разрыв стереотипов. Если после какого-то разговора вы чувствуете себя хуже, чем до него, постарайтесь проанализировать, не применялся ли по отношению к вам газлайтинг».

Что делать, если вы стали жертвой газлайтинга

Итак, после разговора с близким вы чувствуете себя ужасно и по всем признакам определили, что вас газлайтят. Что же делать? Ведь далеко не всегда можно разорвать отношения, например, с родителями или одним днем уволиться с работы, где босс ведет себя неподобающе.

Позаботьтесь о себе: найдите профессионала среди партнеров Халвы, который поможет вам справиться с ментальными проблемами.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Психологи советуют анализировать ситуацию, советоваться с другими независимыми людьми и отращивать крепкие личные границы.

Андрей Зубенко, психолог, НЛП-практик, член Международной ассоциации позитивной психологии:

«Несколько практических советов:
  • Признайте проблему
Это сложно, потому что агрессоры часто действуют тонко и хитро, вызывая в вас сомнения.
  • Поговорите с другими о том, что происходит
Не позволяйте газлайтеру разлучить вас с друзьями, членами семьи или коллегами, которые заботятся о вас и уважают вашу точку зрения.
  • Сосредоточьтесь на действиях, а не на словах
Часто газлайтер говорит то, что вы хотите услышать, чтобы удержать вас в отношениях. Но его слова лишены смысла, если его поведение не меняется.
  • Помните, что это не ваша вина
Нет ничего, что вы могли или должны были бы сделать по-другому, чтобы избежать газлайтинга. Абьюзивное поведение не ваша вина: все дело в попытках контролировать и манипулировать. Не пытайтесь спорить. Газлайтинг — это не рациональное поведение, газлайтеры не верят логическим доводам и не открывают свою истинную мотивацию.
  • Установите границы
Определите и обозначьте свои границы: что вы готовы принять, а что нет.
  • Снова начните доверять себе
После того как вы закончили отношения с газлайтером, может потребоваться время и практика, чтобы снова начать доверять ощущениям и восприятию мира. Помните, что образ, который нарисовал вам газлайтер, — это не то, кто вы на самом деле».

Андрей Гуляев, альтернативный психолог, мастер глубокой психологии, создатель Академии Ресурсных Состояний, президент общественной организации «Путь красоты», исследователь и преподаватель:

«На ком не работает газлайтинг? На уверенных в себе, с крепкими личными границами, самодостаточных. А еще если у человека есть внутренняя референтность (это понятие относится больше к интровертам: когда по природе и в силу особенностей характера изначально доверяют только себе и своим ощущениям). 

Хорошая новость в том, что восстановить границы, вернуть самодостаточность и развить внутреннюю референтность можно в любой момент — в том числе с помощью психотерапии. Единственное, на что нужно обращать внимание, — ваш психолог или психотерапевт должен быть добросовестным и не должен давать вам советов, не должен формировать зависимость и привязанность».

Людмила-Милена Шишкина-Лаврушина, христианский клинический психолог реабилитационного центра «Воскресенье»:

«Важно познакомиться с собой и понаблюдать за своим поведением в одиночестве и в социуме: с близкими, друзьями, коллегами и просто людьми. Научиться чувствовать и распознавать эмоции, чувства, состояния; понимать разницу между ними; научиться различным техникам управления своим эмоциональным интеллектом, так как это важная составляющего ментального здоровья. 

Важно уметь себя своевременно проявить, при необходимости отстоять и защитить».

Примеры из кинематографа

Манипуляция, в основе которой лежит отрицание чувств другого человека, — распространенный кинематографичекий троп. В триллерах и фильмах ужасов герои часто ощущают себя психически и интеллектуально неполноценными, а в финале выясняется, что виной тому газлайтинг от значимого человека. Вот несколько фильмов, которые можно посмотреть на эту тему:

1. «Сияние», реж. Стенли Кубрик, 1980, 18+. 

Классический хоррор, в котором героиня сталкивается с реальными ужасами в таинственном отеле, а ее муж делает вид, что ничего не происходит и скрывает от нее правду.

2. «Человек-невидимка», реж. Ли Уоннелл, 2020, 18+. 

Сесилию преследует ее бывший, но не просто так. Он изобрел невидимый костюм, чтобы доказать всему миру, что девушка виновна в его гибели, а ее саму убедить в том, что она безумна.

3. «Фальшивка», реж. Саймон Сэндквист и Джоэлл Бергвэлл, 2009, 18+. 

Братья Райан и Роман пострадали в катастрофе. Роман выходит из комы и убеждает жену брата, что он и есть Райан, но в другом теле. Звучит безумно, но ему это удается.

4. «Не в себе», реж.Стивен Содерберг, 2018, 18+. 

Героиня пытается сбежать от мужчины, который навязывает ей ухаживания. Однако он продолжает ее преследовать, как бы случайно появляясь то тут, то там. Девушка обращается за помощью к психиатру, но в клинике снова видит преследователя.

5. «В постели с врагом», реж. Джозеф Рубин, 1991, 18+. 

Мартин говорит, что обожает свою жену Лорну, а на самом деле он агрессивен и жесток. Когда Лорна пытается начать новую жизнь без него, он начинает ее преследовать.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Семья и дети
Опубликовано15 сентября 2025
Пять способов успокоить истерику тоддлераПять способов успокоить истерику тоддлера
Время чтения3 минутыКоличество просмотров19
Жизнь
Опубликовано15 сентября 2025
Зумеры предпочитают сообщения звонку: для них это большой стрессЗумеры предпочитают сообщения звонку: для них это большой стресс
Время чтения2 минутыКоличество просмотров29
Жизнь
Опубликовано16 сентября 2025
Хопиум: новая надежда зумеров или опиум для цифрового поколенияХопиум: новая надежда зумеров или опиум для цифрового поколения
Время чтения2 минутыКоличество просмотров16