Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров2 005Опубликовано13 февраля 2025Обновлено: 16 февраля

Андрей Кривенко: история основателя «ВкусВилл»

Андрей Александрович Кривенко: предприниматель, который построил популярную продуктовую франшизу «ВкусВилл». Сеть магазинов растет, теория менеджмента Beyond Taylor, где главным становится клиент, привлекает новых сторонников, бизнес расширяется. 

Рассказываем, как ему удалось превратить небольшой проект в один из крупнейших ритейлеров страны и какие принципы лежат в основе его успеха.

В статье расскажем:

  1. Детство и образование
  2. Путь к бизнесу
  3. Идея собственного магазина
  4. Технологии и успех
  5. История развития «ВкусВилл»
  6. Расширение бизнеса
  7. Метод Beyond Taylor
  8. Семь принципов успешного бизнеса от Андрея Кривенко
Андрей Александрович Кривенко — предприниматель, основатель сети магазинов «ВкусВилл». Источник: PR «ВкусВилл» 

Детство и образование

Андрей Александрович родился 25 июля 1975 года в семье физиков. С ранних лет проявлял блестящие способности к точным наукам и интерес к предпринимательству.

После окончания школы с математическим уклоном поступил в Московский физико-технический институт. Уже на втором курсе начал работать в дочернем отделении китайского банка. Руководство оценило его потенциал и оплатило обучение в .

Несмотря на то что ему приходилось совмещать учебу в двух вузах и работу, Кривенко выпустился с красными дипломами. Карьерный путь начался в компании «Экорт», где он вырос с аналитика до финансового директора. Позже занял руководящую позицию в холдинге «Регент».

Путь к бизнесу

С 2004 по 2008 год Андрей работал финансовым директором в компании «Агама» и накопил первый миллион рублей. После осознанного увольнения планировал занять должность генерального директора, но кризис 2008 года спутал планы.

Были необходимы смелые решения — ипотека и семья требовали стабильного дохода. Тогда Андрей решился на собственное дело. Вместо привычного бизнеса нашел пустующую нишу натуральных молочных продуктов.

Идея собственного магазина

Замысел родился во время походов на рынок за творогом для беременной супруги. Антисанитария, которая царила тогда в торговых рядах, ужаснула Андрея. Он задумался о создании магазина, где можно покупать свежие продукты в чистоте и порядке.

Предприниматель рассказывал, что первый шаг — поиск молочного технолога и поставщиков — был самым сложным. В 2009 году открылась первая точка под брендом «Избёнка». Ассортимент состоял всего из шести позиций, а ценники клеили вручную.

Первые магазины были убыточными из-за неудачного выбора мест. Андрей закрыл точки и переосмыслил стратегию. Следующая попытка оказалось успешной. Кривенко смог открыть новые «Избёнки», не влезая в долги.

Технологии и успех

Знания в IT помогли Андрею разработать софт, который облегчал анализ спроса и автоматически распределял продукцию по торговым точкам. Инновация привлекла внимание журнала Forbes. В 2017 году в нем опубликовали статью об автоматизации процессов, придуманную предпринимателем.

В 2012 году родился «ВкусВилл» — амбициозный проект с принципом: в первую очередь заботиться о клиенте. В словаре бренда это называется «клиентократией». 

Лояльность покупателей росла: товар качественный, а компания честно выполняет свои обещания: если продукт не понравился, ритейлер вернет деньги без чека.

После введения санкций спрос на российские продукты вырос, а вместе с ним и популярность сети.

К 2016 году прибыль выросла втрое, а основателя «ВкусВилл» признали «Предпринимателем года» по версии РБК.

История развития «ВкусВилл»

Сейчас «ВкусВилл» — известная франшиза с доставкой, работает почти в 200 городах России. В 2024 году первые магазины марки открылись в Казахстане, Киргизии, ОАЭ, Белоруссии. Проекты оказались успешными, сеть будут расширять.

А все началось с четырех небольших магазинов в Москве.

Год

Вехи в развитии

2012

Открылись первые магазины «ВкусВилл» с расширенным ассортиментом и натуральными продуктами

2014

Управление «Избёнкой» и ритейлером разделилось. Год оказался неудачным для владельца «ВкусВилл»

2016

Численность сотрудников превысила 3000 человек

2017

Выход за пределы Москвы. Франшиза попала в топ-500 компаний России по версии РБК

2019

Создание проекта «Парим-Варим» для развития фирменных кулинарий

2020

Ассортимент расширился за счет промышленных товаров

2021

Преобразование в ПАО, уставной капитал увеличился до 200 млн рублей, и был проведен ребрендинг

2024

Оборот вырос на 27% до 329 млрд рублей. Открыты 593 магазина и 79 , проведено 127 млн доставок

Бренд заслуженно гордится качеством продукции: девять из десяти покупателей ставят высшую оценку. Постоянная связь с потребителями, продавцами помогает находить правильные решения, причем команда ритейлера не боится экспериментов, постоянно тестирует новые направления.

Расширение бизнеса

Кривенко расширяет деятельность, не только открывая новые магазины сети, но и инвестируя в другие успешные проекты.

Одним из важных шагов стала покупка сети детских кафе «Андерсон». Аналитики оценили сделку в 600–800 млн рублей.

Весной 2024 года компания вышла на рынок кофеен, приобрела 80% компании «Вместе». Оставшаяся доля осталась у совладельца сети Do.bro Егора Матвеева. «ВкусВилл» планирует открывать кофейни под новым брендом «Вместе».

В том же году Кривенко с партнерами выкупил 95% компании «Обед.ру» — сервиса корпоративного питания. Сделку оценили в 200 млн рублей, учитывая высокий потенциал роста.

Метод Beyond Taylor

Андрей Кривенко стал родоначальником инновационной управленческой системы Beyond Taylor — альтернативы традиционным подходам к менеджменту. Она стала одним из факторов успеха сети и ее отличительной чертой среди других ритейлеров.

Главный принцип бизнеса по Кривенко — клиентократия. Источник: beyond-taylor.com

Метод предлагает отказаться от устаревшей модели жесткой вертикальной иерархии и перейти к более гибкой системе, где центр внимания — клиент, а не начальник.

Ключевая особенность — клиентократия. В ней каждая команда отвечает за то, чтобы донести ценность компании потребителю, а не за выполнение приказов сверху. Так бизнес остается открытым к изменениям, сохраняет главную цель — счастье клиента.

Семь принципов успешного бизнеса от Андрея Кривенко

1. Главное — результат, а не KPI

В начале развития «ВкусВилла» компания ориентировалась на показатели для каждого отдела. Но это привело к парадоксальной ситуации: все KPI были перевыполнены, а бизнес оказался на грани закрытия.

Тогда Кривенко поменял подход: важно не выполнение отдельных показателей, а общий результат. Этот метод помог сети вырасти и стать прибыльной.

2. Жесткая иерархия не нужна

Сначала бизнесмен был уверен, что без четкой иерархии бизнес работать не сможет. Но опыт показал, что без давления со стороны руководства сотрудники ставят реальные задачи и решают их ради клиентов, а не для отчетов перед начальством.

3. Задача лидера — сдерживать ненужные инициативы, а не умирать на работе

Кривенко считает, что лидер не должен работать 24/7 и все контролировать. Его главная задача — сохранять комфортное рабочее состояние команды и предотвращать решения, которые загоняют людей в стресс.

Человек, которому принадлежит «ВкусВилл», предпочитает отдавать задачи на аутсорс, а не заниматься ими самостоятельно.

4. Можно быть успешным бизнесменом, будучи интровертом

Андрей интроверт и старается избегать встреч и переговоров. Сейчас он наслаждается тем, что не знаком с контрагентами, — за общение отвечает команда.

5. Бухгалтерия делает то, что нужно бизнесу, а не наоборот

Во «ВкусВилле» бухгалтерия воспринимается как сервис, а не контролирующий орган. Андрей уверен: бухгалтерия не должна запрещать бизнесу нововведения. Например, возвращать товар без чека в компании можно, потому что это удобно покупателям.

6. Хороший человек — это профессия

После неприятного случая с подрядчиком Андрей стал доверять принципу: «Работать нужно с теми, с кем комфортно общаться и жить». Хорошие люди создают правильную атмосферу в рабочих отношениях.

7. Бизнес — это не только про деньги

Кривенко уверен: деньги — это лишь способ достижения цели, а главное — довольные покупатели. «Если бы можно было обслуживать бесплатно, мы бы это делали», — говорит он. Миссия компании — обеспечить людей качественными продуктами и подтолкнуть рынок к переменам.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Личные финансы
Опубликовано18 января 2025
Уоррен Баффетт: история успеха величайшего инвестора нашего времениУоррен Баффетт: история успеха величайшего инвестора нашего времени
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 819
Люди
Опубликовано18 января 2025
Биография Стива Джобса — визионера, тирана, создателя AppleБиография Стива Джобса — визионера, тирана, создателя Apple
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 162
Люди
Опубликовано23 января 2025
Кто такой Никола Тесла: биография и изобретения гениального инженераКто такой Никола Тесла: биография и изобретения гениального инженера
Время чтения12 минутКоличество просмотров11 666