Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения11 минутКоличество просмотров167Опубликовано1 августа 2025Обновлено: 4 августа

«Мозаику горячо люблю — даже дома ее выкладываю»: беседа с художницей Варварой Гараниной

Художница Варвара Гаранина рассказывает о своей работе в Храме всех религий в Казани, о реставрации, мастер-классах и отдыхе даже от любимого дела. А еще — как она нашла свою нишу и побеждает синдром самозванца перед каждым новым проектом.

В этой статье:

  1. Работа в Храме
  2. Реставрационные и волонтерские проекты
  3. Мастер-классы
  4. Баланс между работой и отдыхом
  5. Синдром самозванца и удовлетворение от работы
Для Варвары мозаика — и хобби, и работа. Источник: личный архив Варвары Гараниной
Варвара — художница-мозаичистка из Казани. Работает над разными проектами, но мозаика сейчас — основное направление.

— Давно ли вы работаете художником, как пришли в профессию?

— Я занимаюсь творчеством в том или ином виде всю жизнь. Последние семь лет работаю во Вселенском храме, или Храме всех религий в Казани.

Первое образование — Казанский университет культуры и искусств. Образование было не «по любви», а по настоянию родителей. В дальнейшем это образование не пригодилось, не лежала душа к экономике.

Год назад, в 37 лет, поняла, что хочу освоить базовые навыки в живописи. Поступила в Казанский техникум народных художественных промыслов по специальности «Художник-оформитель». Окончила с красным дипломом.

Работа в Храме

— Как вы пришли к работе в Храме всех религий?

— В Храм всех религий пришла лет семь назад. Меня позвал товарищ, который тогда уже занимался мозаикой. Он знал что я всегда руками что-то творила: плела, рисовала, мастерила — в общем, была в творчестве, и руки «из правильного места растут».

Пару недель я посомневалась, побоялась и в итоге пошла.

1/9

Вид на Храм с Волги. Источник: личный архив Анны Молчановой

— Как началась работа с мозаикой?

— Познакомилась с . Он сразу дал сложное задание — положить мозаику на пол в небольшой коридорчик.

Было дико страшно: я ни разу не держала в руках ни инструменты, ни материал, но взялась и сделала. Пол до сих пор на месте, ничего не отвалилось — радует глаз.

— Расскажите немного о Храме всех религий. Кто сейчас руководит строительством, на какие средства он существует, какие планы по дальнейшему развитию?

— Храмом сейчас руководит Ильгиз Ханов — профессиональный художник, иконописец, очень талантливый, неиссякаемой энергии человек. Весь процесс работы полностью на нем. Он ежедневно раздает указания, кто и что должен делать. Весь план строительства держит в голове. Такой памяти и работоспособности любой молодой человек позавидует. А ему уже 77 лет.

Храм строят исключительно на пожертвования, доходы от входных билетов. Все деньги идут на стройку. Планов множество — были бы средства. Сейчас основные силы брошены на строительство Татарской галереи, она самая масштабная и красочная.

«Сейчас в работе Татарская галерея и мечеть с куполом в стиле мечети Аль-Акса. Открыл для их отделки керамическую мастерскую. Хочу создать самую красивую татарскую мечеть. Уже установили золотой купол, обкладываем его мозаикой. Будет примерно как в Самарканде — Хиве — Бухаре», — рассказывает Ильгиз Ханов.

— Расскажите, как это — создавать из маленьких кусочков цветного стекла мозаичное панно, которое будет не только самостоятельным произведением, но и частью большого замысла?

— Процесс создания панно занимает много времени. Сначала обсуждаем эскиз. Как правило, все задумки в голове у Ильгиза, он фонтанирует всевозможными идеями. Мы вместе что-то ищем, переделываем, добавляем, в итоге приходим в какому-то общему мнению.

Все обрабатываем на компьютере, распечатываем рисунок целиком. Если же работа большая, например, фасад здания, делаем частями и позже собираем из кусков.

Работаю на столе: сверху кладу строительную сетку и поверх нее на специальный клей по рисунку выкладываю мозаику. Использую разные материалы в зависимости от работы:

  • ;
  • плитку-мозаику;
  • витражное стекло и другие.

Мозаику накусываю специальными кусачками на фрагменты нужного размера. Элементам можно придать любую форму: лепесток, круг, полоска. Выкладываю рисунок по эскизу.

Через трое суток все застывает, и работа становится твердой, монолитной.

Рабочие снимают мозаику со стола и монтируют на стену или потолок. А мы, художники-мозаичисты, потом делаем добор на месте. Например, если окончательное место под куполом, поднимаемся с материалом и инструментами на строительные леса и на месте заполняем швы, которые остаются после монтажа. Очень бодрит, особенно если боишься высоты, как я.

1/3

Варвара с готовым фрагментом мозаики. Источник: личный архив Варвары Гараниной

— Как работается в таком месте?

— Работа не приедается, идет активно: каждый раз новые задачи, новые вызовы. Часто меняется вид деятельности, не успеваешь устать.

Это вообще сложно работой назвать как таковой — это самое любимое дело.

— Расскажите о работе среди туристов. Как это — кропотливо создавать что-то среди толпы людей?

— У нас в храме две мозаичные мастерские. Я работаю в той, что в открытом зале — там всегда проходит много людей. Кто-то устает от людей и вопросов, я — нет, люблю разговаривать с людьми. Понимаю, что человек впервые в жизни видит, как создается мозаика, и ему безумно интересно! Где еще такое увидишь?

Люди приходят очень открытые, искренне интересуются, как дети. Потому я всегда терпеливо отвечаю на одни и те же вопросы.

— Какие вопросы задают посетители?

— За годы работы собрался топ вопросов:

  • «А вы сами мозаику делаете?»,
  • «А где вы мозаику покупаете?»,
  • «А вы художник?»,
  • «А цвета вы сами подбираете?».

Ну и самый любимый: «На какой клей клеите?».

Иногда посетители просят дать одну плиточку на память. Я делюсь, конечно. Источник: личный архив Варвары Гараниной

Реставрационные и волонтерские проекты

— Расскажите, пожалуйста, о реставрации в Астрахани.

— Моего товарища —  пригласили на реставрацию большого старинного храма в селе в Астраханской области. Он позвал меня с собой в качестве подмастерья.

Мы добирались на поезде до Волгограда, там нас встретил местный житель и отвез в село.

Когда приехали, нас подселили к художнику, который там уже работал. Мы жили втроем в маленьком старом деревянном домишке с одной комнатой. Но главное — там был кондиционер: на улице жара невыносимая — за 40℃.

Поталь — не моя история, но в хорошей компании и на интересный объект, конечно же, поехать согласилась. Источник: личный архив Варвары Гараниной

Задача была позолотить и покрыть специальным лаком много разных декоративных элементов для нового иконостаса.

Впечатлили климатические условия, в которых живут люди: лютая жара, степь, ветра, ни дерева, ни кустика. Просто выжженная пустыня, несмотря на близость Волги. В таких местах всегда думаешь, в каком же прекрасном месте я живу.

Некоторое время занималась реставрацией старинной мебели.

Недавно был запрос на реставрацию одного мозаичного объекта в Казани, но до дела пока не дошло.

— Как вы относитесь к заказам в других городах?

— Заказы издалека — это для меня всегда праздник, потому что путешествия — огромная и важная часть моей жизни. А если они сопряжены с каким-то делом, так это вообще отдельная радость — еще и денег заработаешь! Предложения такие я получаю не часто, но они бывают.

Год назад в одном паблике я увидела, что идет набор волонтеров на расчистку территории на плато Путорана. Сразу же откликнулась, записалась и вот только что прилетала оттуда. Добирались через Норильск, оттуда вертолет и два часа на моторке по озеру.

Две недели в глухой тайге чистили территорию от развалин заброшенного дома. Невероятная поездка, наверное, лучшая за всю мою жизнь.

Мастер-классы

— Какие мастер-классы вы проводите?

— Делаем небольшие панно в разных деревянных формах — растения, животные, сердечки, звездочки. Даже капибара есть.

На формы наносим плиточный клей, а участники на него выкладывают кусочки наколотой разноцветной мозаики. Сами кусачками работают, цвета подбирают.

Я всегда рядом нахожусь, все объясняю как и что делать, слежу за безопасностью работы. Мы с участниками болтаем, смеемся. Они уходят довольные — многие даже представить не могут заранее, что получится такая классная работа. И я тоже довольна.

С детьми я работать очень люблю: у нас всегда взаимопонимание и контакт. Но на мои мастер-классы приходит и много взрослых. Источник: личный архив Варвары Гараниной

Баланс между работой и отдыхом

— Как устроена ваша работа? Есть ли у вас график, отпуск, выходные?

— Я горячо люблю мозаику и даже дома ей занимаюсь. А еще стахановец — работаю очень быстро. Но бывает, отвлекаешься на параллельный проект, и что-то приостанавливается.

Чаще всего я работаю пять через два, иногда устраиваю три выходных. Бывает, работаю пару недель без выходных. Иногда часть работы делаю в домашней мастерской, тогда тоже без выходных получается, хотя в храм и не приезжаю. Но чаще всего я работаю в храме.

— Как вы проводите свободное время? Где берете силы и вдохновение для новых задач?

— Дома у меня мини-мастерская. плету, рисую, украшения делаю — много всякого творчества.

В спортзал хожу часто. Гуляю по разным районам города, много хожу пешком, даже зимой в сильные холода.

Иногда чтобы отдохнуть от мозаики, я делаю… мозаику. Но это мои собственные проекты. Источник: личный архив Варвары Гараниной

— Вы много путешествуете — расскажите о любимых направлениях.

— Я еду куда-то при первой же возможности. Могу просто на полдня уехать в рандомный город на поезде, погулять там немного, а вечером вернуться домой.

Мини-путешествия очень бодрят, не дают «закисать», засиживаться на месте. Благодаря им удается избежать ощущения рутины. 

Я раньше много ездила по музыкальным фестивалям. Потом это наскучило: видишь по сути только лес и программу фестиваля, а сам город, в который приезжаешь, не узнаешь. Сейчас я стала много ездить, чтобы увидеть места: была на Алтае и Камчатке, теперь хочу увидеть Курильские острова.

Летом я обязательно уезжаю на месяц. Посмотреть, перезагрузиться, мозг освободить от быта и дел.

За границей тоже много где была: жила в Индии несколько зим подряд, в Европу ездила, по Азии. Сейчас пока туда не тянет. Россия — огромная и прекрасная, столько всего хочется посмотреть. Очень люблю нашу страну.

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения10 минутКоличество просмотров9 704

Самые известные вулканы России: где находятся, как добраться, насколько опасны

Открыть пост
Время чтения16 минутКоличество просмотров17 716

Современный Санкт-Петербург: самые интересные места и локации для молодежи

Открыть пост
Время чтения6 минутКоличество просмотров747

Где в России можно увидеть китов: семь лучших мест

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 456

Самые мистические и загадочные места в России

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров2 854

Топ-10 красивых деревень России: возвращаемся к корням

Изучаю незнакомые города, маленькие, старинные. Например, Сызрань люблю всем сердцем — старинный городок, где сохранилась красивая архитектура, уютно, много зелени. И у нас много таких городов — недооцененных в плане туризма.

Но такие поездки подходят любителям старины, деревянных домов, наличников, тенистых зеленых улочек, цветов в палисадниках. Где еще не все «вылизано» и не закатано в бетон.

Считаю что в некоторых больших городах все слишком «облагорожено». И из-за этого не хватает какого-то детского уюта. Поэтому радуюсь посещению любого маленького городишки — всегда интересно как люди живут где-то еще.

Мозаика по мотивам работ Хамита Латыпова «Туган җирдә» (пер. с татарского — родная земля). Источник: личный архив Варвары Гараниной

Синдром самозванца и удовлетворение от работы

— Что самое сложное для вас в работе?

— Самое сложное в работе это начать. Синдром самозванца — это про меня. Очень часто боюсь не справиться, хотя поводов сомневаться в себе у меня нет, всегда работу делаю красиво, качественно и быстро.

Но я эту свою особенность знаю, поэтому всегда берусь за дело и напоминаю себе, что все сделаю хорошо.

— Любимая часть работы для вас? Какой момент заставляет возвращаться к делу?

Самое приятное — сам процесс. Это медитация. Когда садишься за работу утром, до вечера работать не надоест. А может быть, и времени не хватит.

Вот месяц был у меня перерыв сейчас, понимаю что очень соскучилась, хочу поскорее взяться за дело.

— Как оплачивают вашу работу? Работаете ли вы в качестве самозанятой?

— Я работаю как самозанятая. По цене сказать сложно: у всех свои расценки. Тут как в строительстве — кто сколько хочет, тот такие цены и ставит.

Эти работы я делала для детского пространства в Храме всех религий. Источник: личный архив Варвары Гараниной

Постоянного дохода, как и у многих художников, у меня нет. Все — дело случая. Когда-то покупают мозаичные работы, которые я делаю на продажу, когда-то — мастер-классы.

— Как близкие относятся к вашему делу?

— Дочери 15 лет, она моими работами восхищается, гордится мной. Но хотя выросла в окружении красок, стекла и всевозможного творчества, к этому она не тяготеет. Рисует классно, с мозаикой тоже хорошо справляется, у нее отличное чувство цвета, но связывать жизнь с творчеством не хочет. Думает стать медиком, но это не точно.

Мама и папа рады, что я нашла свою нишу и развиваюсь в ней. Радуются, что занимаюсь любимым делом.

Хочу получить карту «Халва»

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
В России уменьшилось зарплатное неравенствоВ России уменьшилось зарплатное неравенство
Время чтения2 минутыКоличество просмотров30
Новости
Опубликовано18 января 2025
Спрос на новогодние корпоративы вырос вдвоеСпрос на новогодние корпоративы вырос вдвое
Время чтения2 минутыКоличество просмотров30
Новости
Опубликовано18 января 2025
Меньше трети россиян могут позволить себе откладывать деньгиМеньше трети россиян могут позволить себе откладывать деньги
Время чтения2 минутыКоличество просмотров30