Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров112Опубликовано16 января 2025Обновлено: 19 января

Как избавиться от синдрома самозванца: шесть лучших советов

«Я не заслуживаю свои должность и зарплату, мне просто повезло быть здесь. Скоро все поймут, что я ничего не стою. Похвала от коллег и руководителей не искренняя или ошибочная. Я не стану лидером проекта и не выскажу идеи, потому что обязательно провалюсь и покажусь глупым», — если хоть раз у вас были подобные мысли, синдром самозванца вам не чужд.

В этой статье:

И как меня такого бездарного вообще взяли на работу. Источник: Shutterstock

В написании материала участвовали бизнес-психолог Надежда Мариани и Светлана Браташ, когнитивно-бихевиоральный терапевт, бизнес-тренер и семейный психолог.

Что такое синдром самозванца

Это состояние или психологический феномен, при котором человек считает все свои успехи незаслуженными. Самозванцы убеждены, что их достижения — результат удачного стечения обстоятельств. А самый большой страх — быть уличенными в недостаточном профессионализме.

В психологию термин ввели в последней четверти XX века. Синдром самозванца — не болезнь и не психическое расстройство, а черта характера или специфическая реакция человека на определенные ситуации.

Как часто встречается синдром

70% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом самозванца (по результатам, опубликованным в журнале International Journal of Behavioral Science — это одно из самых цитируемых исследований).

Основополагающая работа по теме принадлежит психологам Полин Роуз Кланс и Сьюзан Аймс. Они исследовали синдром самозванца у успешных женщин. Но в последующих работах, например в исследовании, опубликованном в национальной медицинской библиотеке, авторы обнаружили, что студенты медицинских специальностей и других сфер с высокими требованиями тоже часто испытывают это состояние — независимо от пола.

Да и первая упомянутая работа подтверждает, что синдром самозванца есть у самых разных людей: женщин, мужчин, учащихся, менеджеров по маркетингу, актеров, руководителей и так далее.

Мы спросили экспертов, часто ли с этой проблемой обращаются к ним.

Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, бизнес-тренер и семейный психолог

Конкретно с синдромом самозванца приходят мало, примерно 10 человек на 100. И то потому что несколько лет назад у меня был курс по теме. Ведь в чем опасность этого ощущения? Люди редко осознают, что оно у них есть. Они живут с чувством „со мной что-то не так“ и убеждены, что это данность их жизни. Поэтому они должны заслуживать внимание или свои должности, работать за копейки и так далее.

Чаще всего такие клиенты приходят с другим запросом, например неудовлетворенность, проблемы в карьере, выгорание, депрессия, тревога, панические атаки, — и в ходе терапии осознают у себя синдром самозванца.

Поскольку Надежда Мариани специализируется на работе с бизнесом, мы спросили, как часто с синдромом сталкиваются руководители компаний.

Фото Надежда Мариани

Надежда Мариани

Бизнес-психолог

Тема наличия синдрома у руководителей, топ-менеджеров и владельцев бизнеса крайне актуальна. Около 60–70% руководителей, с которыми я взаимодействую, в той или иной степени сталкиваются с ним. Это часто проявляется как ощущение, что успех — результат удачного стечения обстоятельств, а не их компетенций и усилий. Особенно заметен синдром у людей, которые быстро взлетели по карьерной лестнице и оказались в новой для себя, более ответственной роли. Даже при наличии объективных достижений они сомневаются в своем умении справляться с растущими требованиями.

У собственников бизнеса синдром проявляется иначе. Чаще он связан с мыслью: „А если мой успех не повторится и в следующий раз все пойдет не так?“ Страх усиливают кризисные периоды, когда каждая ошибка воспринимается как подтверждение несостоятельности. Это приводит к чрезмерному перфекционизму или к парализующему страху принятия решений.

Для себя отметила, что женщины на руководящих позициях чаще мужчин сталкиваются с синдромом, особенно в тех областях, где традиционно доминировал мужской пол. Хотя нередко это становится стимулом для самосовершенствования и личностного роста: такие женщины легче справляются с трудностями и активнее развиваются профессионально.

Интересный факт: синдром влияет не только на саму личность, но и на командную динамику. Люди в этом состоянии часто не хотят брать инициативу, опасаясь ошибок, осуждения. Или, напротив, берут чрезмерную нагрузку, пытаясь компенсировать внутренние сомнения. Итог — дисбаланс и напряженность в коллективе.

Негативная мотивация работает, но приводит к быстрому выгоранию команды. Источник: Shutterstock

Ключевую роль в том, как сотрудники справляются с феноменом, играет корпоративная культура. Организации с атмосферой чрезмерной конкуренции, недостатком обратной связи, нереалистичными стандартами успеха усиливают проявления синдрома самозванца среди сотрудников.

Поддерживающая корпоративная культура, где ценят открытое общение, есть горизонтальные связи, признают индивидуальные усилия и дают конструктивную критику, помогает людям ощущать свою ценность и уверенность в собственных силах.

Признаки синдрома

Чек-лист самозванца:

  • я сомневаюсь в своем профессионализме;
  • мой успех — результат везения, а не таланта, ума и приложенных усилий;
  • я не заслуживаю похвалы, от всех комплиментов и благодарностей я «отнекиваюсь». При этом мне необходимо одобрение со стороны, иначе я буду чувствовать себя еще хуже;
  • на работе вот-вот поймут, что я на самом деле посредственный, и уволят меня;
  • моих достижений, карьерного роста, наград и всего остального недостаточно, чтобы считаться экспертом ниши;
  • я боюсь браться за многие задачи, потому что опасаюсь провала;
  • я постоянно испытываю вину;
  • я подмечаю каждую свою неудачу, а успехи предпочитаю забывать, их куда меньше;
  • окружающие люди более умны и компетентны, чем я;
  • сложные задания, новые обязанности, повышения в должности вызывают тревогу, я боюсь не справиться;
  • я максимально нагружаю себя, чтобы доказать свою ценность.

Простыми словами — человек с синдромом самозванца «играет роль» профессионала, но не считает себя таковым.

Не каждую психологическую проблему можно решить самостоятельно. Если чувствуете, что внутренний критик или что-то другое мешает жить, обратитесь к специалисту. А оплатить сеансы выгодно поможет Халва.

С нее можно тратить не только свои деньги, но и заемные. Рассрочка распределяется на несколько месяцев. Так даже большая сумма превращается в комфортный ежемесячный платеж.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Откуда растут ноги

Чаще всего среди причин формирования синдрома самозванца называют перфекционизм, завышенные ожидания от себя самого, влияние родителей, которые были слишком требовательны в детстве.

Но это далеко не исчерпывающий список.

Фото Надежда Мариани

Надежда Мариани

Бизнес-психолог

Причины, названные выше, — лишь часть общей картины. Основная кроется в том, как человек воспринимает себя и свои достижения, а на это влияет несколько факторов.

Во-первых, большую роль играют родители. Чрезмерно требовательные взрослые формируют у ребенка ощущение, что его ценность зависит исключительно от его успехов. Так рождается страх неудачи, постоянное стремление соответствовать надуманным стандартам. Но это работает и в обратную сторону: если ребенка слишком много хвалили независимо от реальных достижений, у него сформируется чувство, что он не заслуживает этого признания.

Во-вторых, синдром самозванца часто связан с тем, как человек сопоставляет себя с кем-то. В эпоху соцсетей люди постоянно видят достижения других и чувствуют себя менее успешными, недооценивая собственные победы. Это особенно характерно для профессиональной среды, где конкуренция и высокий уровень требований усиливают такие чувства.

Еще один важный фактор — культурные установки. В российском обществе скромность и самокритику традиционно ценят и рассматривают как признаки воспитанности и добропорядочности. В итоге люди привыкают обесценивать свои достижения, чтобы не показаться высокомерными, соответствовать ожиданиям окружающих.

Наконец, важны особенности личности. Люди с определенным психотипом, повышенной тревожностью, склонностью к самоанализу и заниженной самооценкой чаще испытывают подобные переживания. Внутренний конфликт усиливает перфекционизм: человек ставит перед собой недостижимые цели, обесценивает свои успехи, если они не дотягивают до установленных стандартов.
Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, бизнес-тренер и семейный психолог

Синдром самозванца сильно подпитывает наша школьная система.

Не у всех детей развит навык понимания причинно-следственных связей (и это нормально). К примеру, возьмем ребенка, у которого есть проблемы с заучиванием. Он потратил много сил на стих, старался, но так и не зазубрил его на пять. Его поругали учителя, родители. В следующий раз он приложит еще больше сил. За оценку пять ему наконец дадут похвалу, любовь, внимание. Какой вывод он сделает: чтобы получить любовь, нужно добиться успеха. А чтобы его достичь, нужны экстраусилия, и работа на грани возможностей становится нормой.

Здесь появляются зачатки синдрома: ребенку нужно проделать огромный труд (отказаться от прогулки, не спать и так далее), чтобы получить желаемое признание. И с этим он идет во взрослую жизнь.

Нужно ли от него избавляться?

В какой-то мере синдром самозванца заставляет человека расти, совершенствоваться, улучшать навыки и осваивать новые рабочие инструменты.

— Ты ничего не стоишь и не заслуживаешь! — Я докажу тебе, что ты ошибаешься. Источник: Shutterstock

Проблема возникает, когда ощущение своей недостаточности мешает принимать решения, тормозит рост и ведет к профессиональному выгоранию. Так, в бизнесе важно балансировать между здоровой самокритикой и уверенностью в своих силах. Хороший руководитель понимает, что сомнения в себе помогают быть внимательнее к деталям и прислушиваться к мнению коллег. Но если они перерастают в постоянный внутренний конфликт, который мешает двигаться вперед, пора это убирать.

Фото Надежда Мариани

Надежда Мариани

Бизнес-психолог

Полностью искоренять синдром самозванца, на мой взгляд, бессмысленно. В бизнесе это состояние часто двигатель роста. Оно заставляет человека анализировать действия, искать новые решения и стремиться к улучшению профессиональных навыков. В какой-то мере это естественная реакция на высокий уровень ответственности и постоянное столкновение с вызовами.

Но ключевое слово здесь — „в какой-то мере“. Когда сомнения переходят в парализующий страх и постоянную неуверенность, они начинают мешать не только личной эффективности, но и общему успеху команды и бизнеса.

Как определить, что вы достигли внутреннего баланса:
  • принимаете свои достижения и не списываете их на удачу или внешние обстоятельства;
  • признаете ошибки без токсичной самокритики, извлекаете из них уроки;
  • сомнения в себе больше не мешают действовать, они служат лишь поводом задуматься, но не останавливают от реализации намеченных планов.

Светлана Браташ считает синдром негативным двигателем. По ее мнению, «самозванцы» достигают высоких результатов через насилие над собой, как загнанные лошади.

Если говорить о синдроме самозванца как о помощнике в росте, это очень нездоровый рост, зависимость. Развитие идет через жгучую боль. При этом нет наслаждения от результатов.

Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, бизнес-тренер и семейный психолог

Синдром нужно заменять на другие, более здоровые способы мотивации. Например: „Я люблю себя и буду развиваться из любви к себе, потому что такой прекрасный человек, как я, достоин большего“.

Как сделать так, чтобы позитивная мотивация приводила к таким же высоким результатам, которые дает синдром самозванца? Ответ каждый должен найти сам.

Как понять, что достигнут нужный уровень и больше избавляться от синдрома не нужно? Он должен перестать мешать жизни. Синдром самозванца сравним с жаждой, голодом или болью. Когда перестало болеть, вы здоровы.

Появятся рациональные мысли о том, что сейчас надо отдохнуть, чтобы завтра показать больше. Или, например, нужно очень хорошо заботиться о себе, чтобы быть счастливее. Обогащать жизнь какими-то приятными моментами и процессами, не только достижениями, и не сугубо от них получать удовольствие.

Как проработать синдром самозванца — советы экспертов

Есть целый комплекс упражнений, который поможет приглушить внутреннего критика.

  1. Превратите «слабости» в сильные качества. «Самозванцев» сопровождает чувство неуверенности. Задайте себе вопрос: чему это сомнение может меня научить? Ответ покажет, где нужно развиваться. И поможет сосредоточиться на деталях, тщательнее анализировать решения. Сделает вас открытыми к обратной связи, разовьет гибкость в условиях неопределенности и стимулирует творческое мышление.
  2. Заведите «Дневник достижений». Люди с синдромом склонны фокусироваться на недостатках и игнорировать победы. Надежда Мариани советует подойти к этому вопросу с позиции аналитика: выпишите факты, подтверждающие ваши успехи. Например, какие задачи вы решили, какой итог это принесло. Светлана отмечает, что результатов всегда будет недостаточно. Но важно помнить, что вы не сверхчеловек, уметь отпускать ошибки и хвалить себя даже за мелочи.
  3. Переключение с идеального результата на реальную пользу, которую вы уже создаете. Это помогает увидеть свою значимость без самообесценивания. Спросите себя: что я уже приношу людям, проекту, команде? Часто мы стремимся к недостижимому стандарту, это путь к выгоранию.
  4. Замените внутреннего критика на друга. Одна из причин синдрома самозванца — ожидание, как кто-то извне подтвердит вашу ценность. Но правда в том, что даже самое искреннее признание не заполнит дефицит уверенности в себе. Обратите внимание на внутренний диалог. Если вы слишком самокритичны, представьте, что эти слова адресованы вашему другу. Часто мы гораздо добрее к другим, чем к себе. Разговаривайте с собой, как с приятелем, хвалите себя. Постепенно это изменит ваше восприятие.
  5. Смените фокус со страха оказаться разоблаченным на осознание, что сейчас вы осваиваете новую высоту. И вместо вопроса «Почему я здесь?», подумайте, чему можете научиться.
  6. Переосмыслите свой успех. Возможно, он заключается не в достижении идеального результата, а в способности не останавливаться, учиться, адаптироваться к изменениям. Это особенно важно сейчас: мы все переживаем период турбулентности, способность подстраиваться под изменения и продолжать двигаться вперед — ключ к устойчивости и росту.
Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, бизнес-тренер и семейный психолог

Самое сложное — начать замечать, как вы себя занижаете. Тормозите мысли по поводу того, что кто-то узнает, что вы хуже, чем кажетесь, и в момент разоблачения случится катастрофа. Если этого не делать, все остальные упражнения бесполезны.

Книги по теме

Для тех, кто хочет больше узнать о синдроме самозванца и о том, как от него избавиться, составили список трех книг по совету Надежды Мариани.

  1. «Синдром самозванца. Как вырваться из ловушки токсичного мышления», Джессами Хибберд. Автор — клинический психолог, глубоко анализирует психологические аспекты явления, показывая, как оно влияет на мышление, поведение людей. Книга объясняет когнитивные искажения, связанные с этим состоянием, например страх разоблачения. Хибберд дает практические рекомендации и техники для изменения токсичных убеждений, обретения уверенности в себе.
  2. «Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи», Сэнди Манн. Автор делает выводы по результатам научных исследований, предлагает конкретные методики для борьбы с синдромом. В книге вы найдете тесты для самодиагностики, рекомендации по улучшению самооценки.
  3. «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как преуспеть, несмотря на это», Валери Янг. Автор — сооснователь института синдрома самозванца (ISI), один из главных мировых экспертов по этому вопросу, специалист с более чем 50-летним стажем. В книге она выделяет подтипы самозванцев: эксперт, перфекционист, солист, гений, сверхчеловек. Это позволяет лучше понять свои модели поведения, реакции на успехи и неудачи.

Поставьте внутреннего критика на место, давайте ему слово изредка и по делу!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Когнитивный диссонанс: что это такое, примеры и как от него избавитьсяКогнитивный диссонанс: что это такое, примеры и как от него избавиться
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 075
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Психология треугольника Карпмана: как избежать ролей Жертвы, Спасателя и ПреследователяПсихология треугольника Карпмана: как избежать ролей Жертвы, Спасателя и Преследователя
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 110
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Что такое эмпатия и как она влияет на качество жизниЧто такое эмпатия и как она влияет на качество жизни
Время чтения10 минутКоличество просмотров9 008