Хороший хлеб не должен содержать лишних веществ Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка
Хлеб входит в ежедневный рацион, однако чтобы не приносить вреда, он должен соответствовать критериям качества. Определенных веществ в его составе быть не должно, пишет РБК Life со ссылкой на мнения экспертов.
Перед покупкой хлебобулочных изделий специалисты рекомендуют внимательно читать состав на этикетке. В частности, в базовый состав ржаного хлеба входят ржаная мука, питьевая вода, поваренная соль и закваска. Чем больше в хлебе стабилизаторов и улучшителей муки, тем менее здоровым он будет.
Кроме того, есть вещества, которые в состав хлеба входить не должны. В частности, красители — если это не солодовый хлеб. В нем может присутствовать пищевой краситель сахарный колер Е150 – «карамель».
Свежий хлеб не должен содержать в составе консервантов, они могут присутствовать только в продуктах длительного хранения.
Специалисты напоминают, что на каждой этикетке должны быть полные данные о продукте. Если вы покупаете хлеб в булочных, где он продается без упаковки, информация о его составе и сроке годности должна быть доступна в торговом зале.
При выборе хлеба не стоит пренебрегать визуальным осмотром. Продукт должен иметь правильную форму без трещин и признаки того, что он хорошо пропечен. Убедитесь, что на нижней корке нет золы или углей, а поверхность не потемнела. Слишком хрупкий и рассыпчатый хлеб, а также чрезмерно темный или светлый покупать не стоит.
Также лучше не брать мучные изделия, которые любят дети, например, сушки и баранки, если они содержат маргарин и консерванты.
И наконец, эксперты не советуют покупать хлеб про запас. Однако если ситуация сложилась так, что изделию предстоит пролежать какое-то время, его можно сохранить в морозилке отдельно от сырых продуктов. Перед едой замороженный хлеб достаточно будет разморозить в микроволновке или на сковороде без масла.
Также можно печь хлеб дома — а хлебопечку купить в рассрочку по Халве.