Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения2 минутыКоличество просмотров229Опубликовано28 февраля 2024Обновлено: 18 января

Стевия вошла в список запрещенных добавок

Не всю стевию сочли опасной: экстракт Е960 можно употреблять в пищу. Источник: нейросеть 

 

19 пищевых добавок запретили в Евразийском экономическом союзе. В их число вошел и популярный подсластитель стевия. Корректировки таможенного регламента начали действовать с 27 февраля.

Масштабное исследование, длившееся восемь лет, выявило, что 13 компонентов, в том числе входящие в состав красителей и ароматизаторов, небезопасны для здоровья или не нужны при производстве. Шесть новых позиций при этом внесли в число разрешенных.

Что запретили

Специалисты считают, что эти вещества могут оказаться вредными для здоровья:

  1. Производные стевии: сироп, порошок из листьев. Это популярный низкокалорийный подсластитель. Отныне разрешен только экстракт стевии с кодом Е960: продукты с ним можно будет купить в РФ.
  2. Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Консерванты, которые, возможно, обладают генотоксичным действием.
  3. Пищевые танины (Е181). Используют как краситель и считают «умеренно безопасными». 
  4. Дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236) – консерванты с антибактериальным действием. Исключены за ненадобностью.
  5. Лактат аммония (Е328) – регулятор кислотности. Исключен за ненадобностью.
  6. Оксистеарин (Е387) – антиокислитель. Исключен из-за того, что не употребляется в промышленности.
  7. Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) – глазирователь, который посчитали ненужным.
  8. Кантаксантин (E161g) – краситель, который применяют крайне редко.
  9. Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый – применяют в качестве лекарственного препарата, а значит, по стандарту Роскачества, его нельзя употреблять в пищу.
  10. Алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты. Они содержат алюминий, который в большой концентрации может навредит человеку.
  11. Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637) – усилители вкуса и аромата, их будут использовать в качестве ароматизаторов, но не добавок.
  12. Ацетат аммония (Е264) – регулятор кислотности. Его удалили из-за того, что его редко применяют.

Что внесли в список разрешенных добавок

Эти вещества можно использовать в пищевой промышленности:

  1. Этиллауриларгинат (Е243) – консервант с низкой токсичностью.
  2. Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) – загуститель натурального происхождения.
  3. Сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) – глазирователи, безопасные для здоровья.

Возможно, вам будет интересно почитать, зачем нужен гейнер и чем он отличается от протеина.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Лучшие книги по правильному питаниюЛучшие книги по правильному питанию
Время чтения7 минутКоличество просмотров5 215
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Детское питание российского производстваДетское питание российского производства
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 098
Умный шопинг
Опубликовано16 февраля 2025
Рейтинг лучшего кефира для здоровья кишечникаРейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника
Время чтения8 минутКоличество просмотров2 384