Не всю стевию сочли опасной: экстракт Е960 можно употреблять в пищу. Источник: нейросеть
19 пищевых добавок запретили в Евразийском экономическом союзе. В их число вошел и популярный подсластитель стевия. Корректировки таможенного регламента начали действовать с 27 февраля.
Масштабное исследование, длившееся восемь лет, выявило, что 13 компонентов, в том числе входящие в состав красителей и ароматизаторов, небезопасны для здоровья или не нужны при производстве. Шесть новых позиций при этом внесли в число разрешенных.
Что запретили
Специалисты считают, что эти вещества могут оказаться вредными для здоровья:
Производные стевии: сироп, порошок из листьев. Это популярный низкокалорийный подсластитель. Отныне разрешен только экстракт стевии с кодом Е960: продукты с ним можно будет купить в РФ.
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Консерванты, которые, возможно, обладают генотоксичным действием.
Пищевые танины (Е181). Используют как краситель и считают «умеренно безопасными».
Дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236) – консерванты с антибактериальным действием. Исключены за ненадобностью.
Лактат аммония (Е328) – регулятор кислотности. Исключен за ненадобностью.
Оксистеарин (Е387) – антиокислитель. Исключен из-за того, что не употребляется в промышленности.
Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) – глазирователь, который посчитали ненужным.
Кантаксантин (E161g) – краситель, который применяют крайне редко.
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый – применяют в качестве лекарственного препарата, а значит, по стандарту Роскачества, его нельзя употреблять в пищу.
Алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты. Они содержат алюминий, который в большой концентрации может навредит человеку.
Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637) – усилители вкуса и аромата, их будут использовать в качестве ароматизаторов, но не добавок.
Ацетат аммония (Е264) – регулятор кислотности. Его удалили из-за того, что его редко применяют.
Что внесли в список разрешенных добавок
Эти вещества можно использовать в пищевой промышленности:
Этиллауриларгинат (Е243) – консервант с низкой токсичностью.
Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) – загуститель натурального происхождения.
Сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) – глазирователи, безопасные для здоровья.