Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак сделать лучший маринад для шашлыка
С наступлением весны появляются они… Нет, не вездесущие насекомые, а заядлые любители шашлыка. Отовсюду начинает доноситься аромат дымка и жаренного на мангале мяса, который вызывает желание съездить на природу.
Опытные шашлычники хранят свои секреты: на глаз определяют температуру углей, оценивают размеры кусочков и расстояние между ними. И знают, что сочным и ароматным делают шашлык рецепты маринада, которые подбирают под каждый вид мяса. В статье подробно расскажем об этом.
В статье рассказывается:
Маринад для шашлыка из свинины
Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Не надо выжидать сутками и стоять над кастрюлей, ловя текущие слюнки. Достаточно двух-трех часов, хорошего шашлычника, который не забудет про мангал, и блюдо порадует своим вкусом и ароматом.
О том, как правильно выбрать кусок мяса, на что обратить внимание, у нас есть отдельная подробная статья. А сейчас про готовку.
Быстрый маринад для свиного шашлыка* «По-совдеповски»
*все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.
В этом случае будем использовать газированную минеральную воду. Она размягчает мясные волокна, делая шашлык настолько сочным, что сок течет по рукам.
Ингредиенты:
- минеральная вода с газом — 1 л
- репчатый лук — 1–1,5 кг
- лимон — 1 шт.
- натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
- смесь дробленых перцев — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как готовить: нарежьте лук кольцами толщиной 0,5–1 см. Одну часть разомните руками, чтобы выделился сок, и положите в кастрюлю. Лимон предварительно помойте и разрежьте на части. Выжмите сок и бросьте оставшуюся мякоть к мясу. Добавьте уксус, соль, перец и залейте все газировкой.
Лайфхак: чтобы сок лимона было проще выжать, прокатайте плод по столу, хорошо надавливая. Так вам понадобится меньше усилий, а получится больше жидкости.
От того, сколько времени будет мариноваться шашлык, зависит его мягкость. Если любите сочное мясо, оставьте его на ночь в холодильнике.
Сколько стоит (в магазине-партнере Халвы «Лента»):
- 2 кг свиной шеи — 1000 ₽
- 1,5 л минеральной воды — 60 ₽
- 1,5 кг репчатого лука — 107 ₽
- узбекский лимон — 70 ₽
- яблочный уксус — 40 ₽.
Майонезный маринад «Как у мамы»
В детстве я часто ела шашлык из мяса диких животных, которое известно своей жесткостью. Чтобы оно стало мягким и сочным, мои родители при мариновании добавляли много лука и майонеза. Позже этот рецепт мы адаптировали под свинину.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- репчатый лук — 2 кг
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить: все до банальности просто и понятно. К свинине добавьте нарезанный кольцами лук (часть лучше помять руками до выделения сока), майонез, соль и перец. Можно использовать приправу для шашлыка, сушеные травы и свежую зелень. Поставьте под гнет на ночь.
Сколько стоит:
- 2 кг свиной шеи — 1000 ₽
- майонез — 55 ₽
- лук — 143 ₽.
Маринад для шашлыка из курицы
Раньше говорили, что шашлык из курицы — не шашлык, а всего лишь жалкая пародия. Сегодня он почти не уступает свиному в популярности. Его быстрее готовить, достаточно подержать в маринаде один час, а можно и меньше. И получается всегда сочно и нежно — испортить невозможно.
Огненный маринад для курицы «По-азиатски»
Для любителей острого рецепт шашлыка — самое оно. Поверьте, вы узнаете, что чувствует огнедышащий дракон.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 шт. (можно заменить сушеным)
- мед — 2 ст. л.
- чеснок — 4–5 зуб.
- корень имбиря — 35 г
- соевый соус — 150 мл
- соль — по вкусу
- сок лимона — 1,5 ст. л.
Как готовить: имбирь предварительно очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок и красный перец мелко нарубите. Если хотите поострее, то не вычищайте семена. Добавьте все ингредиенты к крыльям (можно использовать любые части курицы) и оставьте под крышкой на час.
Сколько стоит (в «Перекрестке»):
- 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
- перец чили (упаковка 50 г) — 154 ₽
- соевый соус — 120 ₽
- мед (маленькая банка) — 62 ₽
- чеснок — 50 ₽
- имбирь — 35 ₽
- лимон — 45 ₽.
Маринад для куриного шашлыка «От Ивлева»
Как замариновать шашлык из курицы? Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев посоветовал бы добавить секретный ингредиент. И, внимание, это майонез! Соус хорошо подходит для маринадов, так как в его составе есть уксус, который, как и минералка, размягчает волокна и делает мясо нежным.
Ингредиенты:
- майонез — 100 г
- соус «Сладкий чили» — 50 г
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как готовить: смешайте все составляющие и приготовьте шашлык на мангале или гриле.
Сколько стоит:
- 2 кг куриной грудки — 700 ₽
- маленькая упаковка майонеза — 68 ₽
- соус — 169 ₽.
Сладкий маринад «По-владимирски»
Этим рецептом со мной поделился знакомый из Владимира, который любит готовить интересные блюда в свободное от работы время. Отсюда и название.
Мясо получается особое: сладковатое, пряное, с дымком
Ингредиенты:
- соус «Барбекю» — 200 г
- сухой чеснок (можно заменить натуральным) — по вкусу
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зира — 1,5 ст. л.
Сколько стоит:
- 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
- соус — 150 ₽
- зира — 40 ₽.
Как готовить: все смешать и отправить на мангал. Изюминка этого маринада в том, что он отлично подходит для копчения.
Маринад для шашлыка из баранины
Баранина — достаточно жирное мясо. Именно жир выступает в роли проводника вкуса к нашим рецепторам. Чтобы баранина раскрыла весь свой гастрономический потенциал, надо знать, как правильно замариновать мясо.
Главный секрет — в легком, но пряном маринаде.
Винный маринад для баранины
Красное сухое вино — идеальный компонент, который сделает баранину мягкой и ароматной. Еще она любит чеснок и лук, которые лучше натереть на терке, чтобы было много сока.
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 1,5 ст.
- репчатый лук — 500 г
- чеснок — 5 зубчиков
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить: лук натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Мелко порубите чеснок. Добавьте все компоненты, кроме соли, в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на 12–14 часов.
Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением. В ином случае соль вытянет всю влагу. Важно, чтобы жар от углей был очень сильным.
Сколько стоит (в «Ленте»):
- баранина (шея) — 1700 ₽
- вино — 300 ₽
- лук — 36 ₽.
Медово-томатный маринад для ребрышек
А этот рецепт авторский, я придумала маринад сама и уже проверила его на всех знакомых. Он настолько хорош, что понравился даже моей привередливой свекрови, которая всегда настороженно относится к блюдам, приготовленным кем-то другим.
Кстати, этот маринад универсальный: подойдет к любому мясу.
Ингредиенты:
- томатная паста — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- дробленый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- хмели-сунели — 2 ч. л
- аджика — по желанию.
Как готовить: добавьте все в миску с мясом, тщательно перемешайте и оставьте минут на 30. Можно готовить как на мангале, так и в духовке.
Сколько стоит:
- бараньи ребра — 1500 ₽
- маленькая банка меда — 62 ₽
- лимон — 70 ₽
- хмели-сунели — 35 ₽
- томатная паста — 115 ₽.
Маринад для шашлыка из говядины
Классика навсегда останется классикой. Шашлык из говядины — блюдо, которым можно блеснуть на семейном пикнике. Но важно подойти к этому делу без спешки: мясо любит длительное маринование.
Йогуртовый маринад для говяжьего шашлыка
У этого маринада роскошный аромат, а благодаря кисломолочному продукту в составе мясо станет мягким и сочным. То что надо!
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 100 г
- лук — 5 шт.
- кинза — 30 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль — по вкусу.
Как готовить: кинзу мелко порубите, а лук нарежьте кольцами. Все необходимое добавьте в миску с говядиной и хорошо перемешайте руками. Лучше оставить мариноваться на ночь.
Сколько стоит (в «Перекрестке»):
- говядина (лопаточная часть без кости) — 1498 ₽
- йогурт — 52 ₽
- кинза — 36 ₽
- лук — 90 ₽
- соевый соус — 61 ₽.
Гранатовый маринад
В гранате высокое содержание фруктовой кислоты, которая делает мясо мягким и придает ему благородный букет кисло-сладкого послевкусия.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 1 л
- репчатый лук — 4 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
Как готовить: смешайте говядину с нарезанным кольцами луком, специями, солью, маслом и соком граната. Маринуйте в течение 12 часов.
Сколько стоит:
- говядина — 1200 ₽
- лук — 90 ₽
- кориандр — 40 ₽
- гранатовый сок — 190 ₽.
Стоимость каждого рецепта: таблица с ценами
Чтобы вы долго не считали в уме, сколько придется потратить на каждое блюдо, составили для вас удобную таблицу с ценами.
Рецепт шашлыка | Итоговая стоимость |
---|---|
Свиной шашлык в быстром маринаде «По-совдеповски» |
1277 ₽ |
Свиной шашлык в майонезном маринаде «Как у мамы» |
1198 ₽ |
Куриные крылья в огненном маринаде «По-азиатски» |
1066 ₽ |
Куриная грудка в маринаде «От Ивлева» |
937 ₽ |
Куриные крылья в сладком маринаде «По-владимирски» |
790 ₽ |
Шашлык из баранины в винном маринаде |
2036 ₽ |
Бараньи ребрышки в медово-томатном маринаде |
1782 ₽ |
Шашлык из говядины в йогуртовом маринаде |
1737 ₽ |
Шашлык из говядины в гранатовом маринаде |
1520 ₽ |
Скрасьте свои выходные поездкой на природу и обязательно порадуйте себя сочным шашлыком. Осталось выбрать подходящий маринад для мяса, который только улучшит его вкусовые качества. Незабываемого отдыха!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал