Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
5 минут
....
22 апреля

Как сделать лучший маринад для шашлыка

С наступлением весны появляются они… Нет, не вездесущие насекомые, а заядлые любители шашлыка. Отовсюду начинает доноситься аромат дымка и жаренного на мангале мяса, который вызывает желание съездить на природу.

Опытные шашлычники хранят свои секреты: на глаз определяют температуру углей, оценивают размеры кусочков и расстояние между ними. И знают, что сочным и ароматным делают шашлык рецепты маринада, которые подбирают под каждый вид мяса. В статье подробно расскажем об этом.

В статье рассказывается:

шашлык из свинины

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Не надо выжидать сутками и стоять над кастрюлей, ловя текущие слюнки. Достаточно двух-трех часов, хорошего шашлычника, который не забудет про мангал, и блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

О том, как правильно выбрать кусок мяса, на что обратить внимание, у нас есть отдельная подробная статья. А сейчас про готовку.

Быстрый маринад для свиного шашлыка* «По-совдеповски»

*все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.

В этом случае будем использовать газированную минеральную воду. Она размягчает мясные волокна, делая шашлык настолько сочным, что сок течет по рукам.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 1 л
  • репчатый лук — 1–1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
  • смесь дробленых перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как готовить: нарежьте лук кольцами толщиной 0,5–1 см. Одну часть разомните руками, чтобы выделился сок, и положите в кастрюлю. Лимон предварительно помойте и разрежьте на части. Выжмите сок и бросьте оставшуюся мякоть к мясу. Добавьте уксус, соль, перец и залейте все газировкой.

Лайфхак: чтобы сок лимона было проще выжать, прокатайте плод по столу, хорошо надавливая. Так вам понадобится меньше усилий, а получится больше жидкости.

От того, сколько времени будет мариноваться шашлык, зависит его мягкость. Если любите сочное мясо, оставьте его на ночь в холодильнике.

Сколько стоит (в магазине-партнере Халвы «Лента»):

  • 2 кг свиной шеи — 1000 ₽
  • 1,5 л минеральной воды — 60 ₽
  • 1,5 кг репчатого лука — 107 ₽
  • узбекский лимон — 70 ₽
  • яблочный уксус — 40 ₽.

Майонезный маринад «Как у мамы»

В детстве я часто ела шашлык из мяса диких животных, которое известно своей жесткостью. Чтобы оно стало мягким и сочным, мои родители при мариновании добавляли много лука и майонеза. Позже этот рецепт мы адаптировали под свинину.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • репчатый лук — 2 кг
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить: все до банальности просто и понятно. К свинине добавьте нарезанный кольцами лук (часть лучше помять руками до выделения сока), майонез, соль и перец. Можно использовать приправу для шашлыка, сушеные травы и свежую зелень. Поставьте под гнет на ночь.

Сколько стоит:

  • 2 кг свиной шеи — 1000 ₽ 
  • майонез — 55 ₽
  • лук — 143 ₽.
Мангал, набор для барбекю, решетка, складной стол, стулья и походная посуда — это минимальный список того, что понадобится для отдыха на природе. Чтобы сразу не отдавать огромную сумму, купите необходимое у партнеров Халвы. Например, в сети магазинов «Спортмастер».

Маринад для шашлыка из курицы

Раньше говорили, что шашлык из курицы — не шашлык, а всего лишь жалкая пародия. Сегодня он почти не уступает свиному в популярности. Его быстрее готовить, достаточно подержать в маринаде один час, а можно и меньше. И получается всегда сочно и нежно — испортить невозможно.

Огненный маринад для курицы «По-азиатски»

Для любителей острого рецепт шашлыка — самое оно. Поверьте, вы узнаете, что чувствует огнедышащий дракон.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 шт. (можно заменить сушеным)
  • мед — 2 ст. л.
  • чеснок — 4–5 зуб.
  • корень имбиря — 35 г
  • соевый соус — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 1,5 ст. л.

Как готовить: имбирь предварительно очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок и красный перец мелко нарубите. Если хотите поострее, то не вычищайте семена. Добавьте все ингредиенты к крыльям (можно использовать любые части курицы) и оставьте под крышкой на час.

Сколько стоит (в «Перекрестке»):

  • 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
  • перец чили (упаковка 50 г) — 154 ₽
  • соевый соус — 120 ₽
  • мед (маленькая банка) — 62 ₽
  • чеснок — 50 ₽
  • имбирь — 35 ₽
  • лимон — 45 ₽.

Маринад для куриного шашлыка «От Ивлева»

Как замариновать шашлык из курицы? Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев посоветовал бы добавить секретный ингредиент. И, внимание, это майонез! Соус хорошо подходит для маринадов, так как в его составе есть уксус, который, как и минералка, размягчает волокна и делает мясо нежным.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г
  • соус «Сладкий чили» — 50 г
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как готовить: смешайте все составляющие и приготовьте шашлык на мангале или гриле.

Сколько стоит:

  • 2 кг куриной грудки — 700 ₽
  • маленькая упаковка майонеза — 68 ₽
  • соус — 169 ₽.

Сладкий маринад «По-владимирски»

Этим рецептом со мной поделился знакомый из Владимира, который любит готовить интересные блюда в свободное от работы время. Отсюда и название. 

Мясо получается особое: сладковатое, пряное, с дымком

Ингредиенты:

  • соус «Барбекю» — 200 г
  • сухой чеснок (можно заменить натуральным) — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зира — 1,5 ст. л.

Сколько стоит:

  • 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
  • соус — 150 ₽
  • зира — 40 ₽.

Как готовить: все смешать и отправить на мангал. Изюминка этого маринада в том, что он отлично подходит для копчения. 

Маринад для шашлыка из баранины

Баранина — достаточно жирное мясо. Именно жир выступает в роли проводника вкуса к нашим рецепторам. Чтобы баранина раскрыла весь свой гастрономический потенциал, надо знать, как правильно замариновать мясо. 

Главный секрет — в легком, но пряном маринаде.

Винный маринад для баранины

Красное сухое вино — идеальный компонент, который сделает баранину мягкой и ароматной. Еще она любит чеснок и лук, которые лучше натереть на терке, чтобы было много сока.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1,5 ст.
  • репчатый лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец — по вкусу. 

Как готовить: лук натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Мелко порубите чеснок. Добавьте все компоненты, кроме соли, в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на 12–14 часов. 

Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением. В ином случае соль вытянет всю влагу. Важно, чтобы жар от углей был очень сильным.

Сколько стоит (в «Ленте»):

  • баранина (шея) — 1700 ₽
  • вино — 300 ₽
  • лук — 36 ₽.
маринад для шашлыка

Медово-томатный маринад для ребрышек

А этот рецепт авторский, я придумала маринад сама и уже проверила его на всех знакомых. Он настолько хорош, что понравился даже моей привередливой свекрови, которая всегда настороженно относится к блюдам, приготовленным кем-то другим.

Кстати, этот маринад универсальный: подойдет к любому мясу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • дробленый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — 2 ч. л
  • аджика — по желанию.

Как готовить: добавьте все в миску с мясом, тщательно перемешайте и оставьте минут на 30. Можно готовить как на мангале, так и в духовке.

Сколько стоит:

  • бараньи ребра — 1500 ₽
  • маленькая банка меда — 62 ₽
  • лимон — 70 ₽
  • хмели-сунели — 35 ₽
  • томатная паста — 115 ₽.

Маринад для шашлыка из говядины

Классика навсегда останется классикой. Шашлык из говядины — блюдо, которым можно блеснуть на семейном пикнике. Но важно подойти к этому делу без спешки: мясо любит длительное маринование.

Йогуртовый маринад для говяжьего шашлыка

У этого маринада роскошный аромат, а благодаря кисломолочному продукту в составе мясо станет мягким и сочным. То что надо!

Ингредиенты: 

  • натуральный йогурт — 100 г
  • лук — 5 шт.
  • кинза — 30 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Как готовить: кинзу мелко порубите, а лук нарежьте кольцами. Все необходимое добавьте в миску с говядиной и хорошо перемешайте руками. Лучше оставить мариноваться на ночь.

Сколько стоит (в «Перекрестке»):

  • говядина (лопаточная часть без кости) — 1498 ₽
  • йогурт — 52 ₽
  • кинза — 36 ₽
  • лук — 90 ₽
  • соевый соус — 61 ₽. 

Гранатовый маринад

В гранате высокое содержание фруктовой кислоты, которая делает мясо мягким и придает ему благородный букет кисло-сладкого послевкусия. 

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 1 л
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить: смешайте говядину с нарезанным кольцами луком, специями, солью, маслом и соком граната. Маринуйте в течение 12 часов.

Сколько стоит:

  • говядина — 1200 ₽
  • лук — 90 ₽
  • кориандр — 40 ₽
  • гранатовый сок — 190 ₽.

Стоимость каждого рецепта: таблица с ценами

Чтобы вы долго не считали в уме, сколько придется потратить на каждое блюдо, составили для вас удобную таблицу с ценами.

Рецепт шашлыка Итоговая стоимость

Свиной шашлык в быстром маринаде «По-совдеповски»

1277 ₽

Свиной шашлык в майонезном маринаде «Как у мамы»

1198 ₽

Куриные крылья в огненном маринаде «По-азиатски»

1066 ₽

Куриная грудка в маринаде «От Ивлева»

937 ₽

Куриные крылья в сладком маринаде «По-владимирски»

790 ₽

Шашлык из баранины в винном маринаде 

2036 ₽

Бараньи ребрышки в медово-томатном маринаде 

1782 ₽

Шашлык из говядины в йогуртовом маринаде 

1737 ₽

Шашлык из говядины в гранатовом маринаде

1520 ₽

Скрасьте свои выходные поездкой на природу и обязательно порадуйте себя сочным шашлыком. Осталось выбрать подходящий маринад для мяса, который только улучшит его вкусовые качества. Незабываемого отдыха!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи