Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров5 259Опубликовано21 апреля 2024Обновлено: 18 января

Как сделать лучший маринад для шашлыка

С наступлением весны появляются они… Нет, не вездесущие насекомые, а заядлые любители шашлыка. Отовсюду начинает доноситься аромат дымка и жаренного на мангале мяса, который вызывает желание съездить на природу.

Опытные шашлычники хранят свои секреты: на глаз определяют температуру углей, оценивают размеры кусочков и расстояние между ними. И знают, что сочным и ароматным делают шашлык рецепты маринада, которые подбирают под каждый вид мяса. В статье подробно расскажем об этом.

В статье рассказывается:

Осторожно! Эта фотография вызывает сильный аппетит!

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Не надо выжидать сутками и стоять над кастрюлей, ловя текущие слюнки. Достаточно двух-трех часов, хорошего шашлычника, который не забудет про мангал, и блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

О том, как правильно выбрать кусок мяса, на что обратить внимание, у нас есть отдельная подробная статья. А сейчас про готовку.

Быстрый маринад для свиного шашлыка* «По-совдеповски»

*все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.

В этом случае будем использовать газированную минеральную воду. Она размягчает мясные волокна, делая шашлык настолько сочным, что сок течет по рукам.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 1 л
  • репчатый лук — 1–1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
  • смесь дробленых перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как готовить: нарежьте лук кольцами толщиной 0,5–1 см. Одну часть разомните руками, чтобы выделился сок, и положите в кастрюлю. Лимон предварительно помойте и разрежьте на части. Выжмите сок и бросьте оставшуюся мякоть к мясу. Добавьте уксус, соль, перец и залейте все газировкой.

Лайфхак: чтобы сок лимона было проще выжать, прокатайте плод по столу, хорошо надавливая. Так вам понадобится меньше усилий, а получится больше жидкости.

От того, сколько времени будет мариноваться шашлык, зависит его мягкость. Если любите сочное мясо, оставьте его на ночь в холодильнике.

Сколько стоит (в магазине-партнере Халвы «Лента»):

  • 2 кг свиной шеи — 1000 ₽
  • 1,5 л минеральной воды — 60 ₽
  • 1,5 кг репчатого лука — 107 ₽
  • узбекский лимон — 70 ₽
  • яблочный уксус — 40 ₽.

Майонезный маринад «Как у мамы»

В детстве я часто ела шашлык из мяса диких животных, которое известно своей жесткостью. Чтобы оно стало мягким и сочным, мои родители при мариновании добавляли много лука и майонеза. Позже этот рецепт мы адаптировали под свинину.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • репчатый лук — 2 кг
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить: все до банальности просто и понятно. К свинине добавьте нарезанный кольцами лук (часть лучше помять руками до выделения сока), майонез, соль и перец. Можно использовать приправу для шашлыка, сушеные травы и свежую зелень. Поставьте под гнет на ночь.

Сколько стоит:

  • 2 кг свиной шеи — 1000 ₽ 
  • майонез — 55 ₽
  • лук — 143 ₽.
Мангал, набор для барбекю, решетка, складной стол, стулья и походная посуда — это минимальный список того, что понадобится для отдыха на природе. Чтобы сразу не отдавать огромную сумму, купите необходимое у партнеров Халвы. Например, в сети магазинов «Спортмастер».
Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Маринад для шашлыка из курицы

Раньше говорили, что шашлык из курицы — не шашлык, а всего лишь жалкая пародия. Сегодня он почти не уступает свиному в популярности. Его быстрее готовить, достаточно подержать в маринаде один час, а можно и меньше. И получается всегда сочно и нежно — испортить невозможно.

Огненный маринад для курицы «По-азиатски»

Для любителей острого рецепт шашлыка — самое оно. Поверьте, вы узнаете, что чувствует огнедышащий дракон.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 шт. (можно заменить сушеным)
  • мед — 2 ст. л.
  • чеснок — 4–5 зуб.
  • корень имбиря — 35 г
  • соевый соус — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 1,5 ст. л.

Как готовить: имбирь предварительно очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок и красный перец мелко нарубите. Если хотите поострее, то не вычищайте семена. Добавьте все ингредиенты к крыльям (можно использовать любые части курицы) и оставьте под крышкой на час.

Сколько стоит (в «Перекрестке»):

  • 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
  • перец чили (упаковка 50 г) — 154 ₽
  • соевый соус — 120 ₽
  • мед (маленькая банка) — 62 ₽
  • чеснок — 50 ₽
  • имбирь — 35 ₽
  • лимон — 45 ₽.

Маринад для куриного шашлыка «От Ивлева»

Как замариновать шашлык из курицы? Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев посоветовал бы добавить секретный ингредиент. И, внимание, это майонез! Соус хорошо подходит для маринадов, так как в его составе есть уксус, который, как и минералка, размягчает волокна и делает мясо нежным.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г
  • соус «Сладкий чили» — 50 г
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как готовить: смешайте все составляющие и приготовьте шашлык на мангале или гриле.

Сколько стоит:

  • 2 кг куриной грудки — 700 ₽
  • маленькая упаковка майонеза — 68 ₽
  • соус — 169 ₽.

Сладкий маринад «По-владимирски»

Этим рецептом со мной поделился знакомый из Владимира, который любит готовить интересные блюда в свободное от работы время. Отсюда и название. 

Мясо получается особое: сладковатое, пряное, с дымком

Ингредиенты:

  • соус «Барбекю» — 200 г
  • сухой чеснок (можно заменить натуральным) — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зира — 1,5 ст. л.

Сколько стоит:

  • 2 кг куриных крыльев — 600 ₽
  • соус — 150 ₽
  • зира — 40 ₽.

Как готовить: все смешать и отправить на мангал. Изюминка этого маринада в том, что он отлично подходит для копчения. 

Маринад для шашлыка из баранины

Баранина — достаточно жирное мясо. Именно жир выступает в роли проводника вкуса к нашим рецепторам. Чтобы баранина раскрыла весь свой гастрономический потенциал, надо знать, как правильно замариновать мясо. 

Главный секрет — в легком, но пряном маринаде.

Винный маринад для баранины

Красное сухое вино — идеальный компонент, который сделает баранину мягкой и ароматной. Еще она любит чеснок и лук, которые лучше натереть на терке, чтобы было много сока.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1,5 ст.
  • репчатый лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец — по вкусу. 

Как готовить: лук натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Мелко порубите чеснок. Добавьте все компоненты, кроме соли, в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на 12–14 часов. 

Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением. В ином случае соль вытянет всю влагу. Важно, чтобы жар от углей был очень сильным.

Сколько стоит (в «Ленте»):

  • баранина (шея) — 1700 ₽
  • вино — 300 ₽
  • лук — 36 ₽.
Глядя на эту картинку, хочется взять палатку с мангалом и уехать на природу

Медово-томатный маринад для ребрышек

А этот рецепт авторский, я придумала маринад сама и уже проверила его на всех знакомых. Он настолько хорош, что понравился даже моей привередливой свекрови, которая всегда настороженно относится к блюдам, приготовленным кем-то другим.

Кстати, этот маринад универсальный: подойдет к любому мясу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • дробленый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — 2 ч. л
  • аджика — по желанию.

Как готовить: добавьте все в миску с мясом, тщательно перемешайте и оставьте минут на 30. Можно готовить как на мангале, так и в духовке.

Сколько стоит:

  • бараньи ребра — 1500 ₽
  • маленькая банка меда — 62 ₽
  • лимон — 70 ₽
  • хмели-сунели — 35 ₽
  • томатная паста — 115 ₽.

Маринад для шашлыка из говядины

Классика навсегда останется классикой. Шашлык из говядины — блюдо, которым можно блеснуть на семейном пикнике. Но важно подойти к этому делу без спешки: мясо любит длительное маринование.

Йогуртовый маринад для говяжьего шашлыка

У этого маринада роскошный аромат, а благодаря кисломолочному продукту в составе мясо станет мягким и сочным. То что надо!

Ингредиенты: 

  • натуральный йогурт — 100 г
  • лук — 5 шт.
  • кинза — 30 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Как готовить: кинзу мелко порубите, а лук нарежьте кольцами. Все необходимое добавьте в миску с говядиной и хорошо перемешайте руками. Лучше оставить мариноваться на ночь.

Сколько стоит (в «Перекрестке»):

  • говядина (лопаточная часть без кости) — 1498 ₽
  • йогурт — 52 ₽
  • кинза — 36 ₽
  • лук — 90 ₽
  • соевый соус — 61 ₽. 

Гранатовый маринад

В гранате высокое содержание фруктовой кислоты, которая делает мясо мягким и придает ему благородный букет кисло-сладкого послевкусия. 

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 1 л
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить: смешайте говядину с нарезанным кольцами луком, специями, солью, маслом и соком граната. Маринуйте в течение 12 часов.

Сколько стоит:

  • говядина — 1200 ₽
  • лук — 90 ₽
  • кориандр — 40 ₽
  • гранатовый сок — 190 ₽.

Стоимость каждого рецепта: таблица с ценами

Чтобы вы долго не считали в уме, сколько придется потратить на каждое блюдо, составили для вас удобную таблицу с ценами.

Рецепт шашлыкаИтоговая стоимость

Свиной шашлык в быстром маринаде «По-совдеповски»

1277 ₽

Свиной шашлык в майонезном маринаде «Как у мамы»

1198 ₽

Куриные крылья в огненном маринаде «По-азиатски»

1066 ₽

Куриная грудка в маринаде «От Ивлева»

937 ₽

Куриные крылья в сладком маринаде «По-владимирски»

790 ₽

Шашлык из баранины в винном маринаде 

2036 ₽

Бараньи ребрышки в медово-томатном маринаде 

1782 ₽

Шашлык из говядины в йогуртовом маринаде 

1737 ₽

Шашлык из говядины в гранатовом маринаде

1520 ₽

Скрасьте свои выходные поездкой на природу и обязательно порадуйте себя сочным шашлыком. Осталось выбрать подходящий маринад для мяса, который только улучшит его вкусовые качества. Незабываемого отдыха!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

    Похожие статьи

    Умный шопинг
    Опубликовано18 января 2025
    Что такое серьги-каффы и как их правильно носитьЧто такое серьги-каффы и как их правильно носить
    Время чтения5 минутКоличество просмотров13 234
    Умный шопинг
    Опубликовано18 января 2025
    Как очистить сковороду от нагараКак очистить сковороду от нагара
    Время чтения6 минутКоличество просмотров16 142
    Умный шопинг
    Опубликовано18 января 2025
    Как оформить фотозону к Новому году: лучшие идеиКак оформить фотозону к Новому году: лучшие идеи
    Время чтения5 минутКоличество просмотров5 824