
Ретроградный Меркурий испытает на прочность финансы и отношения: что ждет в ноябре 2025
В таких местах, как Алтай, хочется провести не меньше месяца, с головой погрузившись в волшебство края. У меня было три дня. Рассказываю, как успеть посмотреть все самое-самое.
Я живу в Петербурге и никогда не была восточнее Урала. На Алтай попала благодаря командировке. Плюс: поездку полностью оплатил работодатель, я покупала только экскурсии и сувениры. Минус — на Алтае пришлось работать, на знакомство с краем осталось только три дня.
В командировке со мной были уроженцы Новосибирска, Томска, Бердска, с детства знакомые с природой Западной Сибири. Им хватило трех дней, чтобы понять, что такое Алтай.
А я поняла, что короткие маршруты по удивительным местам имеют право на жизнь. Не обязательно ехать на месяц, чтобы расширить туристический кругозор.
Мои вводные: место проживания — поселок Чепош, месяц — июль. Корректируйте маршрут в зависимости от локации и сезона.
В первый выходной выберите короткую, на три-четыре часа, прогулку по окрестностям. Оцéните погоду и туристическую инфраструктуру, «обкатаете» одежду и обувь, поймете, что брать с собой.
Подойдут короткие тематические выезды: рафтинг, конные прогулки, квадроциклы. Опыт не требуется, на квадроциклы нужны права категории B.
Нас отвезли к причалу, покатали на моторной лодке по Катуни, высадили на другом берегу, и мы пошли пешком к водопаду.
Несложный маршрут, требующий удобной трекинговой одежды: длинные брюки, кроссовки, два-три слоя сверху.
На лесной тропе смотреть особо нечего, но справа высились горы, а в густой траве мы заметили бурундука. Посмотрели на водопад с земли и с обзорных площадок. Сверху, пожалуй, эффектнее.
Гидом был водитель. Он рассказал, что Камышлинский водопад рукотворный: в середине XX века русло реки Камышлы повернули, чтобы заработала водяная мельница. Старое мельничное колесо и валы выставлены на поляне рядом с сувенирным базаром.
Экскурсия на водопад была легкой, и после обеда я отправилась на конную прогулку в поселок Элекмонар с клубом «Лошади Алтая». Боялась, что лошади будут заезженными, грязными, а инструктор грубым, — так бывает в прокатах. Но все прошло отлично.
Мы ездили вчетвером, понравилось всем — у кого был опыт, и кто впервые сел в седло. Начинающие всю дорогу ехали шагом, опытным инструктор разрешил уехать вперед в пределах видимости.
Если будете в Элекмонаре, берите маршрут на два часа. За час увидите лесные тропы, ручьи и водопад, за два — доберетесь до плато, где открывается вид на склоны и табуны.
Конноспортивную экипировку не выдают, поэтому заранее оденьтесь удобно: длинные брюки, кроссовки, не стесняющий движений топ, ветровка.
По нормам безопасности нужен шлем, но его нужно либо везти с собой, либо где-то арендовать.
Это маршрут для сильных: 8–10 часов в машине, подъем на 3000 метров. Хотите полегче — берите Чуйский тракт без ретранслятора: тоже займет весь день, но не придется трястись по горному бездорожью.
Это часть древнего торгового пути. Если верить китайским летописям, ему около тысячи лет. Его безуспешно пытались сделать проезжим.
Трассу отремонтировали только в 1980-х: проложили в обход опасных участков, расширили, заасфальтировали.
Перевал интересен кедровой рощей и богатым базаром с аутентичными, не штампованными сувенирами. Курьезы тоже случаются: я купила деревянную игрушку «работы местных мастеров», а потом встретила точно такую же в Карелии.
Не завязывайте ничего на деревьях, особенно полиэтиленовые пакеты и средства гигиены. Они вредят дереву, экологии, портят вид. Горные духи вас за это не похвалят и желание не исполнят.
Коренные алтайцы советуют лучше сложить пирамидку из камней: от нее хотя бы вреда никакого.
На Чике-Тамане обратите внимание на неухоженную грунтовую дорогу, уходящую по краю обрыва от парковки. Это старый участок Чуйского тракта. Как раньше разъезжались грузовики — загадка.
Здесь самый богатый базар из тех, что мы посетили. На стоянке вкусно кормят: я купила жареную алтайскую лепешку с сыром, наелась на весь день.
Цены столичные: лепешка 250 рублей, локальный кофе с кедровыми орешками — 400. Оверпрайс это для кофе, сваренного на высоте 1300 метров, или нет, решать вам. Я не купила.
Полынный цвет Катуни на фото — не фотошоп. Русло сложено зеленоватыми песчаниками. Я думала, это особенность Сибири: так, на Кавказе реки бирюзовые из-за известняка, на Северо-Западе — черно-рыжие из-за торфа. Но там, где в Катунь впадают другие потоки, видно, что это ее уникальный цвет.
Петроглифы, древние наскальные рисунки, есть по всей России от Карелии до Приамурья. В алтайском урочище Калбак-Таш рисовали те же сюжеты, что и везде: охоту, танцы, ритуалы. Но с местным колоритом: волки охотятся на маралов, а у персонажей три пальца, по числу вершин священной горы Белуха.
Последние петроглифы открыли в 2020 году: исследователь внимательно смотрел под ноги и заметил, что трещины на камне складываются в знакомые изображения. Убрали пласт земли — и открылась новая экспозиция.
Такие истории завораживают: кто знает, сколько древних рисунков прячется прямо у нас под ногами.
Ретранслятор, или радиовышку в поселке Акташ поставили в 1981 году, она до сих пор раздает связь и интернет на весь район. Но едут сюда не ради нее, а ради видов. Стоит немного потрястись в джипе, чтобы увидеть горный Алтай как на ладони.
Вышка стоит на одной из самых высоких точек Курайского хребта — 3038 метров. Отсюда видно Северо-Чуйский хребет, Курайскую степь, озеро Горных духов и Алтайский Марс. Примерно в 200 км за горами — Монголия.
Из-за высотной поясности пейзаж арктический — камни, снежники, редкие цветы. Зима сюда приходит раньше, чем на равнину: в июле дует холодный ветер, местами лежит снег. Мы не замерзли в шортах, но надеть шапку хотелось. Обязательны крепкие ботинки или кроссовки на устойчивой подошве, чтобы не скользить на камнях.
Дорога на ретранслятор — россыпь камней с колеями и промоинами. Ремонтировать ее бессмысленно: весной все смоют тающие снежники. Мы тряслись 17 километров на внедорожниках, обгоняя местных, которые бодро поднимались пешком, по пути собирая грибы.
Совет: во внедорожнике садитесь на заднее сиденье, упритесь коленями в кресло среднего ряда и пристегнитесь. Так меньше болтает.
Очень хотелось попасть на Алтайский Марс — цветные горы. Они есть во всех алтайских подборках и выглядят поистине космически. Но наши гиды посчитали локацию переоцененной: ехать далеко, а вид далеко не такой сказочный, как на отфотошопленных кадрах.
В принципе, у ретранслятора тоже есть камни с вкраплениями цветных минералов, а «Марс» виден от ретранслятора, поэтому мы поставили галочку напротив этого пункта.
В отличие от «Марса», этой локации фотошоп не нужен: озеро именно такого ярко-бирюзового цвета, как на фото. Идешь через болотистый лес, ожидаешь увидеть симпатичное, но в целом обычное озерцо — и сначала застываешь в изумлении на берегу, а потом снимаешь с разных ракурсов и не можешь остановиться.
На обратном пути мы остановились у Катунских террас — гигантских природных «лестниц». Каждая ступенька — дно бывшего ледникового озера. Чем ниже ступенька, тем древнее.
На вид ничего особенного, но если представить, как воды тающих ледников затапливали долины и уходили, впечатляет. Вид на Катунь тоже безоговорочно красив.
Рядом с террасами сохранились следы Яломанского городища, средневекового тюркского поселения, куда мы не успели туда заехать. Так было с каждой локацией: неподалеку непременно были руины, пещеры, петроглифы, на которые не хватило времени.
Единственный способ ничего не пропустить — планировать поездку самому, не зависеть от группы. Чтобы сэкономить, покупайте туры и бронируйте отели с картой «Халва». Кешбэк, рассрочка, недорогие туры, скидки у партнеров сделают поездку мечты ближе.

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чемальский район — один из самых живописных на Алтае. Жить там и не взять обзорную экскурсию невозможно. Локации расположены близко друг к другу, не нужно часами ехать на машине. Но придется немного потрястись по грунтовке.
Остров-побратим греческого Патмоса. Пейзаж тоже вполне греческий: скалы, зелень, сосны, лазурная река.
У храма традиционно непростая история: его построили в 1849 году на берегу и перенесли на остров за два года до Октябрьской революции. Вскоре храм и мост разрушили, а в 2000 году отстроили заново по старым рисункам и фото.
Обойдите храм, чтобы полюбоваться скульптурой Богородицы, выточенной в скале. В православном искусстве не то что скульптура, даже рельеф — редкость. Снова хочется вспомнить Грецию, не забывшую эстетику античности.
На остров ведет подвесной мост. Как правило, по нему проходят группами, поэтому, если хотите сделать фото, а вокруг толпа, подождите минут десять, и мост опустеет.
После острова ждет Козья тропа: несложный береговой маршрут, который приведет к базару и автостоянке. В начале тропы мы встретили женщину, торгующую сувенирами из прессованной каменной крошки. Она рассказала, что сувениры делает ее внучка, больше мы таких нигде не найдем. Я не купила, но если вам понравятся — берите, на базарах их правда не найти.
Ближе к концу тропы предлагают прокатиться над рекой на троллее, пострелять из лука. Есть запись на рафтинг, квадроциклы — в целом, стандартные развлечения.
Эту локацию хочется назвать алтайской Исландией: черные лавовые скалы, бурная река, фьорды. Здесь самое узкое и глубокое место Катуни — 15 и 70 м соответственно.
Если есть время — берите рафтинг. Если нет — прогуляйтесь по берегу. Левый берег уютный, зарос соснами; правый по-исландски аскетичен.
Много лет здесь стоял деревянный мост, пока его не смыло в половодье. Несколько лет жители переправлялись через реку в подвесной люльке, пока в 1997 году не возвели нынешний, стальной мост.
Посмотрите на фото и оцените, на какую высоту поднимается Катунь весной. Новый мост она уже заливала в 2014 году, но унести не смогла.
Сама пасека меня не впечатлила: лубочная архитектура, ненаучные рассказы экскурсовода о целебных вибрациях пчел. Советую сразу идти в магазин, дегустировать медовицу и покупать все, что приглянется. В 2025 году литр меда стоил 1200 рублей, в два-три раза дешевле, чем в Петербурге.
Кроме меда и напитков продают косметику с прополисом, восковые свечи — стандартный ассортимент пасеки.
Продавцы будут хвалить каждый товар, но помните о доказательной медицине: целебная сила сильно преувеличена, а пчелиные продукты не заменят лекарств. Лучше сосредоточьтесь на меде и сувенирах.
Виды на Катунь и долину традиционно прекрасны, и сама площадка приятная — чистая, с лавочками под молодыми соснами. Хорошее место, чтобы отдохнуть и перекусить.
За этой красотой стоит грустная история. Здесь рос густой сосновый бор, пока в девяностые местные бизнесмены не устроили под соснами пикник. Случился пожар, лес выгорел, так и появилась площадка.
Так называют большие треугольные камни на середине реки. Не самая яркая локация, но если взять прогулку на катере, вы запомните ее надолго.
Прогулки предлагают в трех «режимах»: нормальный, полуэкстрим и экстрим. Мы попросили полуэкстрим, и нас сразу предупредили: обувь и телефоны оставляем на берегу.
Лодка шла по порогам, волна хлестала через борт, все промокли до нитки. Того, кто сидел на носу, поливало как из ведра, так что мы по очереди занимали это почетное место, а на берегу пожалели, что не взяли экстрим.
Лодка стоит около 9000 рублей, на человека получилось 1500 рублей.
Конечно, за три дня я не увидела и малой части Горного Алтая. Но познакомилась с самыми-самыми локациями и точно знаю, куда хотела бы вернуться.
Мой маршрут понравится тем, кто любит экотуризм, походы с преодолением, кто хочет смотреть на мир с высоты — горы или седла. На Алтае получаешь совсем другой опыт, чем в городской повседневности. У петроглифов чувствуешь, как время превращается в вечность, на порогах — как сильна и безжалостна природа.
Конечно, лучше посвятить Алтаю полноценный отпуск. Но если вам, как мне, удалось выкроить всего пару дней, вы успеете составить впечатление и в следующий раз спланируете маршрут как опытный путешественник.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


