Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров12Опубликовано24 октября 2025

Как путешествовать с друзьями и не поссориться

Говорят, прежде чем пожениться, нужно вместе съездить в отпуск. С друзьями проще, женитьба впереди не маячит — но совместный отпуск все равно становится проверкой на прочность. Чтобы пройти эту проверку, надо хорошо понимать, что ждет вас в путешествии. 

В этой статье: 

  1. Ожидания и реальность
  2. Выбор направления
  3. Деньги
  4. Планы и оргвопросы
  5. Развлечения
  6. Комфорт
  7. Личное пространство
  8. Конфликты и их разрешение
Если бы не совместная поездка на арендованной машине, вряд ли бы я когда-нибудь попала в поля Тосканы. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Ожидания и реальность

Вам кажется, что вы с друзьями отлично понимаете друг друга, вам весело вместе, вы хорошо проводите время друг у друга в гостях, за столом в ресторане или на прогулке в городском парке. В путешествии будет то же самое, но пару недель подряд, верно ведь?

На самом деле — не факт. Может оказаться, что один друг намерен с утра до вечера бродить по музеям, второй облюбовал шезлонг на пляже и не встанет с него до конца отпуска, третий не хочет ничего решать, а четвертый выделил на поездку вдвое меньше денег, чем остальные, и удивляется, почему вы отказываетесь каждый день питаться дошираком. 

Чтобы ожидания совпали с реальностью и поездка стала удовольствием для всех участников, к ней стоит вдумчиво и осознанно подготовиться. Особенно если для вас это первый общий опыт.

Несомненный плюс коллективного выезда — возможность попробовать больше новой еды, чем в одиночку. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Выбор направления

Первым делом решите, куда едете и на какой срок. Если ни разу не выезжали вместе раньше, начните с короткой поездки — например, с уик-энда в коттедже за городом или путешествия в соседнюю область в живописную деревню

Недолгая поездка, в которой планировать нужно не слишком много, позволит вам проверить несколько важных моментов:

  • сходятся ли ваши представления о необходимом комфорте;
  • можете ли вы ужиться в ограниченном пространстве;
  • интересно ли вам вместе дольше, чем несколько часов;
  • сколько денег вы готовы тратить на развлечения и совпадаете ли в этом с остальными;
  • легко ли вам дается групповое планирование;
  • возникают ли конфликты и благополучно ли разрешаются. 

Если первый опыт выйдет удачным, можно замахиваться на длительные путешествия — и выбирать направление в зависимости от общих интересов и возможностей.

Если берете с собой питомцев — к этому должны быть готовы все участники поездки. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Я много ездила с друзьями, а начинали мы когда-то с новогодних выездов в северные снега. Три-четыре дня, коттедж, настольные игры и зимние виды активного отдыха, пять-шесть человек и две собаки. 

В нашей компании все знали и любили этих собак, так что были рады их обществу. Но если у вас есть друзья с аллергией или не готовые общаться с вашим питомцем, это стоит учитывать. Потому что участие животных влияет на организацию поездки довольно заметно.

Благодаря таким выездам мы узнали, кто согласен готовить еду, а кто отказывается заходить на кухню. Кому легко дается финансовое планирование и закупки, а кто с радостью готов отвечать за общие развлечения, но по поводу денег только дружелюбно моргает и говорит «да просто скажите, сколько перевести». Наконец, кто просыпается в семь утра и начинает шуршать в коттедже, когда остальные только в четыре уснули, зато в десять вечера уже просит шуметь потише. 

Конечно, несколько раз мы ссорились из-за бытовой ерунды — не все вместе, а кто-то с кем-то, — но мирились легко. Поэтому решили, что готовы к более длинным путешествиям, и стали проводить вместе отпуск. 

Дружной компании будет весело даже в зимнем сумраке вдали от цивилизации. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Деньги

С финансовой точки зрения групповая поездка всегда выгоднее одиночной. Каждому из членов компании дешевле обходится проживание — если снимать не отдельные номера в отелях, а дома, квартиры или апартаменты. Многие расходы делятся на всех — например, экскурсионные поездки по достопримечательностям. Даже питаться вместе выгоднее, причем как при закупке продуктов в супермаркете, так и в случае походов в рестораны — можно брать сеты на компанию или пробовать много разных блюд. 

Но давайте прямо: если у членов компании очень разный уровень дохода, будет сложно. Если, конечно, вы не отправляетесь с палатками в лес — там доходы принципиального значения не имеют.

Предположим, желание провести время вместе для вас важнее, чем финансовое неравенство. Тогда полезно «на берегу» обсудить, как вы будете тратить деньги. 

Например, все время есть в заведениях — или иногда питаться в апартаментах, покупая продукты в магазине. Купить комплексный билет во все музеи или сходить в один-два самых интересных.

Если кто-то один покупает продукты на всех, важно знать, как будете рассчитываться. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Если доход у вас примерно одинаковый, а привычки друг друга вы знаете давно и хорошо, детальное обсуждение будущих трат может и не понадобиться. Но в любом случае лучше заранее решить, как вы будете оплачивать общие расходы — например, групповой выезд на арендованной машине по достопримечательностям или покупку продуктов для ужина на компанию. 

Платит кто-то один, а остальные возвращают ему свою долю? Скидываетесь непосредственно перед оплатой? Заранее собираете некую сумму на групповые траты и все подобные расходы оплачиваете из нее? Подойдет тот вариант, который кажется наиболее удобным большинству. 

Главное — не оказаться в ситуации, когда после каждой траты надо мысленно пересчитывать, кто кому остался должен и не потратил ли кто-то слишком много или слишком мало. Такие размышления умиротворенному отдыху не способствуют. 

Ольга 

Автор статьи

«Когда мы ездили отмечать Новый год в коттедже и отправлялись на закупки для праздничного стола, я покупала продукты по заранее составленному и утвержденному списку, оплачивала со своей карты, а потом делала расчет по чеку, кто сколько должен. 

Это было чуть сложнее, чем просто поделить сумму чека на шестерых: в списке были продукты, заказанные кем-то лично для себя, или алкоголь, который тоже пили не все. Поэтому некоторые позиции делились на четверых или троих, а не на всю группу. 

Тем не менее полчаса посидеть над чеком лично мне оказалось проще, чем заранее собрать со всех деньги на то, что для них надо купить, а потом следить, из чьих денег я что оплачиваю». 

Планы и оргвопросы

Не менее важный, чем деньги, аспект — организация поездки. Кто берет на себя бронирование жилья, а кто составляет дорожную аптечку? Кто подыскивает нужные билеты? Кто узнает расписание работы всех музеев, которые вы хотите посетить, и договаривается на месте — например, с водителем экскурсионного транспорта или хозяевами арендного жилья? 

А еще кто-то должен отвечать за общие покупки, планировать меню и готовить еду, потому что ежедневно кормить 4–6 взрослых людей с разными вкусами и пищевыми привычками — это отдельная задача со звездочкой. 

Иногда это происходит само собой: люди знакомы много лет, хорошо знают, кто в чем силен, и один говорит: «Я найду варианты жилья на выбор», а другой: «Я сварю борщ, который вы любите». И все довольны.

Компания в поездке позволяет экономить на еде: повар считает, что это порция на одного, но нам хватило на двоих. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Однако так получается не всегда. 

Если задачи распределить неравномерно, то кто-то рискует остаться с ощущением «я организовал всю поездку, и мне никто не помогал, все сели на шею и ножки свесили». Это может стать поводом как для конфликта на месте, так и для долгой обиды постфактум.

Поэтому такие вопросы тоже лучше обсудить заранее — и следить за тем, чтобы у всех была своя зона ответственности. Даже если в предвкушении путешествия кто-то берет на себя слишком много, в поездке его энтузиазм может иссякнуть. Так что планируйте справедливо — и старайтесь здраво оценивать свои и чужие возможности.

И еще один пункт в списке дел, которые стоит сделать заранее, — запланировать развлечения и времяпрепровождение. Не обязательно составлять детальный график на все дни путешествия. Но понимать, кто чего ждет от поездки, просто необходимо. 

Развлечения

Представления об отдыхе у всех разные — даже если в целом интересы группы совпадают. Если вы рассчитываете, что друзья составят вам компанию в музее этнографических искусств, скажите об этом заранее. Если планируете спать до полудня, сидеть в шезлонге до вечера, а вечером нога за ногу выходить на променад от кафе до кафе — тоже скажите. 

Самые разные планы и интересы можно безболезненно совместить, если знать о них заранее.

Во время трехнедельной поездки по Италии вчетвером мы нередко разделялись на пары: два человека отправлялись, например, осматривать соборы по комплексному билету или наслаждаться шедеврами эпохи Возрождения, а двое других — ехали на морское побережье или просто бродили по улицам. Никто не терпел скучное и не жертвовал интересным ради других: мы просто договаривались.

Большая компания — возможность снять просторное и необычное жилье. Например, средневековый дом. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Однако учитывайте, что если интересы или потребность в активном отдыхе различаются радикально, может быть трудно. 

Например, компания планирует тюленить в коттедже над настольными играми, а вы уже составили список самых заснеженных экотроп в округе. Готовьтесь, что будете пробираться сквозь снежную целину в одиночестве. 

Если это вас устраивает, отлично. Если нет — стоило заранее обсудить намерения.

Комфорт

Запросы к комфорту обычно понятны на этапе выбора жилья: кому-то нужна отдельная спальня, а кого-то устроит раскладной диван в общей комнате. Если ваши друзья хотят сэкономить на жилье и предлагают хостел, а вы хотите качественно отдохнуть и ищете апартаменты с отдельными спальнями для всех, расхождения нужно обсуждать на этом же этапе, а не рассчитывать, что все образуется само собой. Не образуется, только накопится взаимное раздражение.

Однако даже в пределах всеми одобренного жилища могут быть места более и менее удобные. 

Вряд ли нужно говорить, что политика «кто первый ворвался, того и комната» не способствует укреплению дружбы. Но можно договориться, как распределять спальные места — по жребию или из других соображений. 

Например, во время путешествий на авто у нас лучшие спальные места — самые тихие или самые комфортные — всегда получал водитель: от его отдыха зависела безопасность всей группы. У вас могут быть другие критерии, но важно, чтобы все считали распределение справедливым. Иначе — опять обиды и недовольство. 

Не хотите отказывать себе в удобствах, но бюджет не позволяет оплатить все сразу? Бронируйте билеты и отели в рассрочку по Халве, платите постепенно и отдыхайте с комфортом.

Отпуск мечты — в рассрочку

Халва Тревел – путешествуйте легко! Бронируйте отели и билеты в рассрочку и без переплат.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Полетели!

Личное пространство

Даже если вы все очень любите друг друга и редко видитесь в обычное время — за пару недель поездки есть риск друг от друга устать. У всех есть свои привычки и потребности, непрерывное общение может утомлять, необходимость согласовывать все действия с окружающими — тем более. 

Чтобы такого не случилось, отдыхайте друг от друга. Не стремитесь провести вместе каждый час и каждую минуту отпуска. Делитесь на более мелкие группы, делайте что-нибудь в одиночестве, отводите время, чтобы почитать перед сном или заняться неторопливыми уходовыми процедурами в ванной. И если что-то подобное делает друг, не обижайтесь: он не сбегает от вас, он хочет снова по вам соскучиться.  

Кто же сфотографирует вас с оленем, как не спутник в поездке. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Бережное отношение к личному пространству и возможность иногда друг от друга отдыхать — залог успешного совместного отпуска. И способ снизить вероятность конфликтов — хотя не обязательно получится избежать их полностью.

Конфликты и их разрешение

В нетипичной ситуации совместной поездки причины для конфликтов могут оказаться совершенно неожиданными. К тому же повлиять на них могут внезапно накопившаяся усталость или непредсказуемые обстоятельства.

Во время нашей итальянской поездки мы перессорились на несколько часов из-за того, что у нас было только два комплекта ключей от квартиры в Венеции и у каждого своя цель для прогулки. Мобильная связь в тесном каменном городе работала плохо, расписание вапоретто — городского водного транспорта — добавило проблем своей запутанностью. В общем, кто-то заблудился, кому-то пришлось сидеть без ключа под дверью, кто-то проголодался, но хотел поесть вместе со всеми. 

Быстро поссорились — быстро и помирились. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Поругались мы знатно. Хорошо, что одному из нас хватило здравого смысла сообразить, что проголодались к этому времени уже все — а голод гарантированно портит настроение. Так что мы поужинали в злобном молчании, но за десертом пришли в себя и немедленно помирились. 

В общем, главное в конфликтах «на выезде» — не драматизировать, дать друг другу время успокоиться и осознать, что у проблемы, которая привела к ссоре, наверняка есть решение. 

В конце концов, ни одна ссора не стоит того, чтобы омрачать весь остальной отпуск. А если бы у вас с этими людьми были непримиримые разногласия — наверное, вы бы никуда с ними и не поехали.

Если подытожить, рецепт благополучного совместного отпуска прост: хотя бы частичное совпадение интересов и запросов, максимум подготовки, справедливое распределение средств и задач, доброжелательное отношение друг к другу и готовность учитывать чужие потребности. Просто оставайтесь друзьями — и все получится.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Путешествия
Опубликовано16 октября 2025
Отдых «все включено»: как получить максимум и не разочароватьсяОтдых «все включено»: как получить максимум и не разочароваться
Время чтения3 минутыКоличество просмотров36
Технологии
Опубликовано23 октября 2025
Отправляемся «в отпуск» с ИИ: вышло приложение для генерации фото с отдыхаОтправляемся «в отпуск» с ИИ: вышло приложение для генерации фото с отдыха
Время чтения1 минутаКоличество просмотров16