Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров12 389Опубликовано24 мая 2024Обновлено: 14 августа

Что такое фенхель и как его вырастить

Фенхель — сладковато-пряное растение, которое отлично украсит сад и добавит новые оттенки в привычные блюда. В статье рассказываем, что такое фенхель, как он выглядит и как его правильно выращивать на участке.

В этой статье:

Корнеплод обладает пряным вкусом и понравится гурманам. Источник: Shutterstock

Фенхель сильно напоминает укроп. Но на вкус — совсем иной. Его несложно выращивать на грядке, нужно только знать правила подкормки и рыхления. И тогда летом и осенью он точно украсит ваш стол.

Что такое фенхель

Это корнеплод с явным ароматом аниса и сочной мякотью.

Как выглядит фенхель?

Это небольшой кочан со стеблями. Кажется, будто из белого лука растет укроп. Это сходство многих вводит в заблуждение: некоторые садоводы сажают фенхель и ждут вкус укропа, а получают сладковатую пряность.

На кухне в дело пойдут и стебельки, и белый кочанчик. Верхней свежей или сушеной частью приправляют блюда, а кочан используют как гарнир.

Есть два вида фенхеля:

  • обыкновенный,

  • овощной (сладкий).

Дачники знают, как важно планировать расходы перед новым сезоном. Карта «Халва» поможет купить все необходимое: от семян и садовых принадлежностей до стройматериалов и станции глубокой биологической очистки.

Воспользуйтесь рассрочкой, чтобы снять лишнюю финансовую нагрузку и приобрести все и сразу. А за покупки на свои средства вы получите кешбэк и процент на остаток.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как вырастить фенхель

Вам понадобятся семена или рассада. Декоративные сорта дадут пышную зелень, овощные — небольшие белоснежные кочаны. Растение любит солнечную сторону. Ему нужна умеренная влажность.

На одном месте фенхель готов жить два-три года.

Об основных тонкостях поговорим далее.

  • Почва

Эта культура хорошо растет в умеренно влажных и питательных почвах. Идеально — в черноземе. Но благодаря подкормке и удобрениям условия можно создать на любом участке.

  • Температура

Культура теплолюбива, но семена прорастают и при +6°С. Для рассады подойдут +15–20°С и солнечное место.

  • Удобрения

Перед посевом и высадкой нужно заложить азотно-фосфорные и калийные удобрения, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на квадратный метр. Важно помнить, что при избыточной подкормке корнеплод созревает медленнее. Также при посадке не рекомендуют использовать навоз.

  • Уход

Поливы должны быть частыми и обильными, земле нельзя высыхать. Рыхлить можно два-три раза с весны по осень. Окучивать нужно, как только основание стебля уплотнилось, это поможет кочанам созреть и вырасти нежными.

  • Зимовка

Фенхель не привык переносить мороз в земле. Поэтому его выкапывают или укрывают. Если оставляете корни в земле, осенью нужно срезать стебли и окучить. Укрыть можно торфом, навозом, соломой или специальным материалом.

В холодном климате кочаны выкапывают осенью и хранят до марта в темном прохладном месте.

  • Хранение

Кочанчики срезают, когда они достигают примерно 10 см. Их нужно промыть, высушить и положить в холодильник. Хранить можно одну-две недели. Если убрать в холодное и влажное место, они пролежат до трех месяцев.

Растение прекрасно приживется как в огороде, так и в палисаднике. Источник: Shutterstock

Фенхель. Выращивание и уход в открытом грунте

Задаетесь вопросом, как вырастить фенхель из семян? Этот способ поможет вырастить как зелень, так и плотные кочанчики.

Чтобы получить свежую зелень, высаживайте семена до конца июля. Делать это можно каждые две недели. Главное — помнить о предпочтительных условиях.

Начинать засевать почву стоит с конца июня. В это время продолжительность дня идет на спад — это поможет корнеплоду нарастить массу снизу, а не уйти в высокую пушистую зелень.

Перед посевом подготовьте семена: их нужно опрыскать и прорастить при 13–22°C. Затем просушите и высадите в землю примерно в 20 см друг от друга. Если сеете несколько рядов, оставляйте расстояние примерно в полметра. Выкладывайте семена на глубине в один-два см в глинистой и суглинистой почве, два-три см — в песчаной и супесчаной .

Рассада

Сеять семена можно с конца марта по середину мая. Заложите их на глубине в один-два см в одну емкость. Первые ростки появятся спустя примерно три недели. Важно, чтобы всходы находились в теплом светлом месте. Следите за поливом: земля не должна высыхать полностью.

Через три недели рассадите ростки по отдельным горшочкам. Спустя полтора-два месяца растение можно высаживать на постоянное место.

Перед этим нужно провести закаливание рассады. Для этого выставите горшочки на улицу под рассеянный свет (не под прямые солнечные лучи). Начните с одного-двух часов на свежем воздухе. На ночь первые несколько дней укрывайте их лутрасилом. Спустя неделю можно оставлять растения без укрывания.

Перед пересадкой тщательно полейте. Фенхель плохо переносит любые манипуляции с корневой системой.

Чем фенхель отличается от укропа

Многие путают фенхель и укроп. И по ошибке принимают первый за один из видов всем знакомых огородных зонтиков.

Но похожи они только внешним видом. Других сходств между ними нет — вкус совершенно разный.

Даже если вы столкнулись с таким сюрпризом и вырастили не то, что хотели, оберните ситуацию в свою сторону. Ниже приводим рецепты, которые раскроют вкусовые достоинства фенхеля и пополнят вашу кулинарную книгу.

Сочный салат — отличный гарнир или перекус. Источник: Shutterstock

Рецепты

Фенхель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу, птице и рыбе. Кочаны пригодятся для салатов, супов, запеканок, соусов и даже десертов.

Помните, после термической обработки фенхель должен остаться слегка хрустящим. Иначе потеряет аромат.

Корнеплод отлично сочетается с цитрусовыми. Поэтому смело добавляйте их в свежие салаты или готовьте заправку.

У фенхеля пряный, сладковато-острый анисовый вкус. В нем также можно уловить эстрагон и лакрицу. Если вы любитель лакричных конфет, обязательно попробуйте приготовить блюда по рецептам ниже.

Если перечисленные растения и вкусы вам не знакомы, в первый раз не добавляйте много фенхеля в еду. Отличный вариант распробовать плод — овощной салат.

Салат с птицей, клубникой и фенхелем

Идеален для первого знакомства с корнеплодом. При желании можно заменить клубнику на другие ягоды или фрукты, например яблоко.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г

  • фенхель — 150 г

  • клубника — 250 г

  • рукола — 80 г

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • сок лимона — 10 мл

  • финики — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Куриное филе запеките в духовке при температуре 180–220°C. При желании добавьте любимые специи.

  2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком и добавьте мелко порезанные финики. Можно взбить в блендере, чтобы смесь получилась однородной.

  3. Нарежьте фенхель и залейте заправкой. Оставьте мариноваться на 10 минут.

  4. Нарежьте курицу ломтиками, а клубнику — тонкими кружочками.

  5. Помойте зелень и обсушите бумажным полотенцем.

  6. Выложите все ингредиенты на тарелку, полейте остатками заправки.

Дорада с фенхелем и томатами

Несложное и сытное блюдо с пряностями и овощами. Рыбу можно запечь, пожарить на гриле или сковороде.

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт.

  • фенхель — 1 шт.

  • грибы — 300 г

  • помидоры черри — 500 г

  • сок лимона — 30 мл

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • тимьян — пара веточек

Как приготовить:

  1. Положите дораду на гриль. При желании предварительно можете замариновать ее в лимонном соке и оливковом масле. Жарьте около 30 минут.

  2. В это время нарежьте фенхель, помойте овощи и очистите грибы.

  3. Выложите все ингредиенты в большую форму, положите веточку тимьяна и запекайте в духовке при 180–220°C около получаса.

  4. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным тимьяном.

Свинина с фенхелем, чесноком и рисом

Если хочется простого мясного блюда, запеките сочную свинину с чесноком, фенхелем и приправами. Удачным гарниром будет вареный рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг вырезки

  • чеснок — 1 головка

  • фенхель — 1 шт.

  • рис — 250 г

  • сливочное масло — 30 г

  • перец — по вкусу

  • соль — по вкусу

  • тмин — большая щепотка

Как приготовить:

  1. Сверните свинину в рулет и закрепите нитью. Посыпьте молотым перцем, тмином и солью.

  2. Растопите сливочное масло. Обжарьте свинину на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

  3. Переложите мясо в большую форму, рядом выложите чеснок со срезанной верхушкой и тонко нарезанный фенхель.

  4. Запекайте при 180–220°C полтора часа. Спустя полчаса накройте крышкой или фольгой.

Итоги

Фенхель несложно выращивать, он не требует особого ухода: достаточно вовремя поливать и окучивать, а также подготавливать почву перед посадкой.

Урожай порадует необычным вкусом и украсит многие блюда. Ведь фенхель прекрасно сочетается с ягодами, сыром, рыбой и мясом.

Хорошего урожая!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Лук-батун: выращиваем витаминную зелень на грядкеЛук-батун: выращиваем витаминную зелень на грядке
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 256
Еда
Опубликовано18 января 2025
Выращиваем брокколи на огороде: вкусный и полезный урожайВыращиваем брокколи на огороде: вкусный и полезный урожай
Время чтения8 минутКоличество просмотров33 271
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как вырастить спаржу на даче, в открытом грунте и домаКак вырастить спаржу на даче, в открытом грунте и дома
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 351