
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Фенхель — сладковато-пряное растение, которое отлично украсит сад и добавит новые оттенки в привычные блюда. В статье рассказываем, что такое фенхель, как он выглядит и как его правильно выращивать на участке.
Фенхель сильно напоминает укроп. Но на вкус — совсем иной. Его несложно выращивать на грядке, нужно только знать правила подкормки и рыхления. И тогда летом и осенью он точно украсит ваш стол.
Это корнеплод с явным ароматом аниса и сочной мякотью.
Как выглядит фенхель?
Это небольшой кочан со стеблями. Кажется, будто из белого лука растет укроп. Это сходство многих вводит в заблуждение: некоторые садоводы сажают фенхель и ждут вкус укропа, а получают сладковатую пряность.
На кухне в дело пойдут и стебельки, и белый кочанчик. Верхней свежей или сушеной частью приправляют блюда, а кочан используют как гарнир.
Есть два вида фенхеля:
обыкновенный,
овощной (сладкий).
Дачники знают, как важно планировать расходы перед новым сезоном. Карта «Халва» поможет купить все необходимое: от семян и садовых принадлежностей до стройматериалов и станции глубокой биологической очистки.
Воспользуйтесь рассрочкой, чтобы снять лишнюю финансовую нагрузку и приобрести все и сразу. А за покупки на свои средства вы получите кешбэк и процент на остаток.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вам понадобятся семена или рассада. Декоративные сорта дадут пышную зелень, овощные — небольшие белоснежные кочаны. Растение любит солнечную сторону. Ему нужна умеренная влажность.
На одном месте фенхель готов жить два-три года.
Об основных тонкостях поговорим далее.
Почва
Эта культура хорошо растет в умеренно влажных и питательных почвах. Идеально — в черноземе. Но благодаря подкормке и удобрениям условия можно создать на любом участке.
Температура
Культура теплолюбива, но семена прорастают и при +6°С. Для рассады подойдут +15–20°С и солнечное место.
Удобрения
Перед посевом и высадкой нужно заложить азотно-фосфорные и калийные удобрения, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на квадратный метр. Важно помнить, что при избыточной подкормке корнеплод созревает медленнее. Также при посадке не рекомендуют использовать навоз.
Уход
Поливы должны быть частыми и обильными, земле нельзя высыхать. Рыхлить можно два-три раза с весны по осень. Окучивать нужно, как только основание стебля уплотнилось, это поможет кочанам созреть и вырасти нежными.
Зимовка
Фенхель не привык переносить мороз в земле. Поэтому его выкапывают или укрывают. Если оставляете корни в земле, осенью нужно срезать стебли и окучить. Укрыть можно торфом, навозом, соломой или специальным материалом.
В холодном климате кочаны выкапывают осенью и хранят до марта в темном прохладном месте.
Хранение
Кочанчики срезают, когда они достигают примерно 10 см. Их нужно промыть, высушить и положить в холодильник. Хранить можно одну-две недели. Если убрать в холодное и влажное место, они пролежат до трех месяцев.
Задаетесь вопросом, как вырастить фенхель из семян? Этот способ поможет вырастить как зелень, так и плотные кочанчики.
Чтобы получить свежую зелень, высаживайте семена до конца июля. Делать это можно каждые две недели. Главное — помнить о предпочтительных условиях.
Начинать засевать почву стоит с конца июня. В это время продолжительность дня идет на спад — это поможет корнеплоду нарастить массу снизу, а не уйти в высокую пушистую зелень.
Перед посевом подготовьте семена: их нужно опрыскать и прорастить при 13–22°C. Затем просушите и высадите в землю примерно в 20 см друг от друга. Если сеете несколько рядов, оставляйте расстояние примерно в полметра. Выкладывайте семена на глубине в один-два см в глинистой и суглинистой почве, два-три см — в песчаной и супесчаной .
Сеять семена можно с конца марта по середину мая. Заложите их на глубине в один-два см в одну емкость. Первые ростки появятся спустя примерно три недели. Важно, чтобы всходы находились в теплом светлом месте. Следите за поливом: земля не должна высыхать полностью.
Через три недели рассадите ростки по отдельным горшочкам. Спустя полтора-два месяца растение можно высаживать на постоянное место.
Перед этим нужно провести закаливание рассады. Для этого выставите горшочки на улицу под рассеянный свет (не под прямые солнечные лучи). Начните с одного-двух часов на свежем воздухе. На ночь первые несколько дней укрывайте их лутрасилом. Спустя неделю можно оставлять растения без укрывания.
Перед пересадкой тщательно полейте. Фенхель плохо переносит любые манипуляции с корневой системой.
Многие путают фенхель и укроп. И по ошибке принимают первый за один из видов всем знакомых огородных зонтиков.
Но похожи они только внешним видом. Других сходств между ними нет — вкус совершенно разный.
Даже если вы столкнулись с таким сюрпризом и вырастили не то, что хотели, оберните ситуацию в свою сторону. Ниже приводим рецепты, которые раскроют вкусовые достоинства фенхеля и пополнят вашу кулинарную книгу.
Фенхель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу, птице и рыбе. Кочаны пригодятся для салатов, супов, запеканок, соусов и даже десертов.
Помните, после термической обработки фенхель должен остаться слегка хрустящим. Иначе потеряет аромат.
Корнеплод отлично сочетается с цитрусовыми. Поэтому смело добавляйте их в свежие салаты или готовьте заправку.
У фенхеля пряный, сладковато-острый анисовый вкус. В нем также можно уловить эстрагон и лакрицу. Если вы любитель лакричных конфет, обязательно попробуйте приготовить блюда по рецептам ниже.
Если перечисленные растения и вкусы вам не знакомы, в первый раз не добавляйте много фенхеля в еду. Отличный вариант распробовать плод — овощной салат.
Идеален для первого знакомства с корнеплодом. При желании можно заменить клубнику на другие ягоды или фрукты, например яблоко.
Ингредиенты:
куриная грудка — 500 г
фенхель — 150 г
клубника — 250 г
рукола — 80 г
оливковое масло — 2 ст. л.
сок лимона — 10 мл
финики — 3 шт.
Как приготовить:
Куриное филе запеките в духовке при температуре 180–220°C. При желании добавьте любимые специи.
Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком и добавьте мелко порезанные финики. Можно взбить в блендере, чтобы смесь получилась однородной.
Нарежьте фенхель и залейте заправкой. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Нарежьте курицу ломтиками, а клубнику — тонкими кружочками.
Помойте зелень и обсушите бумажным полотенцем.
Выложите все ингредиенты на тарелку, полейте остатками заправки.
Несложное и сытное блюдо с пряностями и овощами. Рыбу можно запечь, пожарить на гриле или сковороде.
Ингредиенты:
дорада — 1 шт.
фенхель — 1 шт.
грибы — 300 г
помидоры черри — 500 г
сок лимона — 30 мл
оливковое масло — 2 ст. л.
тимьян — пара веточек
Как приготовить:
Положите дораду на гриль. При желании предварительно можете замариновать ее в лимонном соке и оливковом масле. Жарьте около 30 минут.
В это время нарежьте фенхель, помойте овощи и очистите грибы.
Выложите все ингредиенты в большую форму, положите веточку тимьяна и запекайте в духовке при 180–220°C около получаса.
Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным тимьяном.
Если хочется простого мясного блюда, запеките сочную свинину с чесноком, фенхелем и приправами. Удачным гарниром будет вареный рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
свинина — 1 кг вырезки
чеснок — 1 головка
фенхель — 1 шт.
рис — 250 г
сливочное масло — 30 г
перец — по вкусу
соль — по вкусу
тмин — большая щепотка
Как приготовить:
Сверните свинину в рулет и закрепите нитью. Посыпьте молотым перцем, тмином и солью.
Растопите сливочное масло. Обжарьте свинину на сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Переложите мясо в большую форму, рядом выложите чеснок со срезанной верхушкой и тонко нарезанный фенхель.
Запекайте при 180–220°C полтора часа. Спустя полчаса накройте крышкой или фольгой.
Фенхель несложно выращивать, он не требует особого ухода: достаточно вовремя поливать и окучивать, а также подготавливать почву перед посадкой.
Урожай порадует необычным вкусом и украсит многие блюда. Ведь фенхель прекрасно сочетается с ягодами, сыром, рыбой и мясом.
Хорошего урожая!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи