
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Батат — интересный сладковатый корнеплод. Внешне напоминает картошку, а по вкусу — нечто среднее между морковью и тыквой. Так для чего же он нужен на самом деле? Давайте разбираться, что это за овощ и с чем его едят.
В последнее время батат набирает популярность — особенно среди тех, кто придерживается здорового питания и любит открывать для себя новые рецепты. Оказывается, из него можно приготовить много вкусных блюд. Давайте обо всем по порядку.
В быту и в литературе батат величают сладкой картошкой за внешнее сходство.
Его родиной считается Центральная и Южная Америка. В теплых странах этот корнеплод — важная часть местного рациона.
Производители — Китай, Индия, Израиль, США, Египет. В российские супермаркеты его в основном завозят из Египта.
Существует множество разновидностей батата — от белого и желтого до оранжевого, розового и даже фиолетового. Оранжевый наиболее богат бета-каротином и обладает антиоксидантными свойствами.
Многие думают, что батат и топинамбур — это одно и то же. Давайте разберемся, чем они различаются.
«Сладкую картошку» любят сторонники здорового питания по всему миру, и не зря. Ведь в ней много витаминов, а калорийность — всего около 86 ккал на 100 г. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен батат.
В корнеплоде содержится витамин A в форме бета-каротина. Он нужен для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунитета. Сорта оранжевого сладкого картофеля содержат 3000–16 000 мкг бета-каротина на 100 г.
Батат, особенно ярко-оранжевые и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами. Они помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак и диабет второго типа.
Содержит немало пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Они способствуют здоровью пищеварительной системы.
Растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают холестерин. А нерастворимые нормализуют работу кишечника.
Благодаря низкому гликемическому индексу медленно повышает уровень сахара в крови. Организм равномерно и на долгое время насыщается энергией. Корнеплод можно есть людям с диабетом, а также тем, кто следит за своим весом.
В Японии проводился эксперимент, в ходе которого служащие включили в свой рацион белый батат. В результате через восемь недель у них снизился вес и уровень гликированного гемоглобина без негативного влияния на здоровье.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Батат — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Он подойдет для тех, кто любит готовить в духовке, обожает крем-супы или овощи на гриле. Можно также натереть на его терке и добавить сырым в салат.
Проще всего это сделать в духовке — со специями или без.
Кожуру убирать не стоит, в ней много полезных веществ. Порежьте батат на кусочки. Положите на противень, полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец. Запекайте до золотистой корочки.
Тем, кто часто готовит дома, не обойтись без кухонных помощников — миксера, блендера, мультиварки, электрической мясорубки и других. Купить выгодно и не прогадать поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.
Нарежьте на тонкие ломтики или небольшие кусочки. Разогрейте немного масла на сковороде на среднем огне, добавьте нарезанный батат. Жарьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
Можно обжарить во фритюре и использовать как закуску.
Варите как обычную картошку — в кастрюле, залив водой, до мягкости, это займет не больше 30 минут. Готовый можно есть сразу, а можно добавить в суп или рагу.
Из батата получаются вкусные крем-супы, а готовить их очень быстро. Это отличный вариант для легкого ужина. К тому же тут большое поле для экспериментов — добавляйте другие овощи и разные приправы.
Еще один быстрый способ. Получится отличная закуска для семейного просмотра фильма. Идеально с медово-горчичным соусом.
Можно использовать в сыром или вареном виде в салате. Для этого мелко нарежьте или нашинкуйте корнеплод и добавьте ингредиенты — какие вам по вкусу. К примеру, с сыром фета.
Предлагаем попробовать оригинальные блюда из батата, которые точно удивят ваших гостей и станут отличным выбором для семейных ужинов.
Это вкусное и сытное блюдо подойдет для обеда или ужина. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот необычный хлеб разнообразит ваш стол и удивит гостей. Фиолетовый батат придаст ему яркий цвет и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из необычной «картошки» можно готовить и сладкие блюда. Наше печенье понравится тем, кто любит пробовать новые вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Из батата можно приготовить много вкусных блюд. Главное — не бойтесь экспериментов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи