
Что такое стиль пин-ап
Овощи на грядках выращивают с разными целями: на продажу, чтобы на столе всегда были экологические продукты, в качестве хобби. Но почти каждый огородник в душе экспериментатор. Чем больше опыта — тем сильнее тяга вырастить на своих грядках какое-нибудь чудо. Собрали целый список необычных культур, урожай которых может и порадовать, и удивить.
Все овощи полезные, многие красивые, но вкусным можно назвать далеко не каждый плод, корешок или листочек. Постарались выбрать растения, которыми можно не только любоваться, но и угощаться с удовольствием.
Сначала расскажем об овощах, к которым мы привыкли. Такие проще выращивать и готовить, чем растения родом из дальних стран.
Любите делать чипсы из моркови или добавлять ее в разные блюда? Представьте, как интересно они будут смотреться, если использовать не только оранжевую, а еще красную, желтую, белую и фиолетовую морковь. Вкус почти не отличается, но выглядит очень экзотически.
Кроме того, в овощах разных цветов много витаминов и микроэлементов. Например, в фиолетовых в разы больше антоцианов — природных антиоксидантов. К моркови это тоже относится.
Всхожесть у цветных сортов обычно хуже, чем у привычных, но агротехника та же. Для экспериментов с морковью хорошо подойдут сорта «карамель», «чурчхела», «йеллоустоун», «негритянка».
Морковь может удивить не только цветом, но и формами. Помимо привычной продолговатой попробуйте вырастить циллиндрическую и круглую.
Перечислить все сорта томатов, кажется, невозможно. Все давно привыкли к желтым, розовым или оранжевым плодам разных форм и размеров. Но абсолютно черные помидоры пока не получили в России должного распространения и смотрятся довольно экзотично.
Такой цвет томатам придают те самые антоцианы. Они же делают их более полезными по сравнению с помидорами привычных оттенков. На вкус черный цвет влияет незначительно, в зависимости от сорта томаты могут быть кисловатыми или сладковатыми, а также с нотами сливового привкуса. Огородники хвалят сорта «черная гроздь» или «синяя гроздь», «сержант пеппер», «королева ночи».
Если у вас получалось вырастить на участке кукурузу, можно разнообразить грядки с ней интересными сортами необычных цветов. Правда, вкуснее всего в приготовленном виде именно привычная нам желтая кукуруза. Остальные сорта не такие сладкие.
Черная, а точнее фиолетовая кукуруза Хопи, — традиционная культура индейцев. Ее вывели в США и научились готовить многими способами. Но, в отличие от желтой, Хопи чаще перетирают в муку для выпечки.
Выращивать в России теплолюбивую кукурузу лучше рассадным способом, иначе она не успеет дозреть.
Помимо Хопи необычно на грядках смотрится еще один дар индейцев, только уже другого племени, — кукуруза Glass Gem (с англ. «сверкающий самоцвет», «стеклянный драгоценный камень»). Ее початки будто облеплены полупрозрачными драгоценными камнями, а не зернами.
В качестве эксперимента можно вырастить кукурузу для попкорна. Она также бывает разных сортов и цветов. После созревания достаточно нагреть зерна на сковороде или в микроволновой печи, и получится свежий домашний попкорн не хуже, чем в кинотеатрах.
Разнообразием сортов может похвастаться и капуста. Помимо белокочанной и фиолетовой на российских грядках уже появились брокколи, брюссельская и несколько разновидностей разноцветной цветной капусты. Простите за тавтологию, но как еще назвать привычные соцветия, если они салатовые, фиолетовые или желтые?
Вырастить эти культуры можно в открытом грунте, но нужно учитывать, что у брюссельской капусты долгий срок созревания.
Разноцветными и очень необычными бывают картофель (темно-фиолетовый не только снаружи, но и внутри), болгарский перец (сорт «шоколадный» выглядит почти черным), острый перец, редис, репа. Большую часть сортов можно выращивать на территории России.
Хотя, как правило, чем экзотичнее овощ, тем больше внимания он требует. А урожайность у таких диковинок обычно ниже, чем у привычных нам культур.
Семена почти всех растений из нашей подборки можно купить у партнеров Халвы. Например, на маркетплейсе Ozon. Оформите карту и экспериментируйте с выгодой.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Фото экзотических овощей с непривычными для уха названиями все чаще стали появляться в лентах соцсетей огородников. Как минимум про половину растений хочется сказать — это фотошоп. Но нет, мир растений действительно такой многогранный. А селекционеры делают его еще разнообразнее.
При составлении подборки экзотических овощей больше всего меня поразила капуста романеско. Это селекционный гибрид цветной и брокколи, но выглядит он куда более необычно, чем «родители».
Романеско можно вырастить на грядке, но дело это не из легких. Такая капуста любит влагу и прохладное лето, в районе +20°С. Зато если получится собрать урожай, вкус овоща приятно удивит. Он нежнее, мягче и изысканнее, чем у обычной цветной капусты или брокколи.
Капуста кольраби также выглядит непривычно. Есть нужно не листья или корни, а утолщенный стебель, напоминающий репу. Капуста сладковатая и звонко хрустит, за что нравится детям.
Кольраби неприхотлива в выращивании, выдерживает заморозки и быстро зреет.
Этот полезный и низкокалорийный овощ перестал быть диковинкой на российских прилавках, но на грядках до сих пор остается редким гостем. В основном потому, что довольно капризен в уходе. Однако любители нежного вкуса этого лука нашли к нему подход и собирают неплохой урожай как в южных регионах, так и в центральной полосе России.
Популярные сорта — «коламбус», «веста», «голиаф» и «танго».
Привычными нам бобовыми, цветной фасолью и горохом на огороде мало кого удивишь. Чуть реже встречается фасоль спаржевая, у которой едят не зрелые бобы, а молодые стручки (это очень вкусный гарнир, если их тушить или обжаривать). А вот вигна — овощная и зерновая бобовая культура родом из Африки — настоящая экзотика.
Длинные, до метра стручки в сезон созревания густо усеивают высокий, до пяти метров в высоту, куст. В России, правда, вигна редко вырастает до таких гигантских размеров, но все равно удивляет урожайностью. Зеленые стручки вигны ценят за нежный вкус и отсутствие волокон. Готовят их как спаржевую фасоль, а также замораживают и консервируют.
Это многолетнее растение можно отнести к овощам с большой натяжкой. У артишока едят не плоды, а нераспустившиеся бутоны. Они красивые, полезные и многим гурманам приходятся по вкусу.
Артишоки довольно капризные: не любят холодов, долго готовятся к цветению и переборчивы в выборе «соседей» на участке. Хорошо растут среди зелени и возле моркови, плохо — рядом с томатами, хреном и фасолью.
В России лучше всего себя зарекомендовали сорта «красавец», «фиолетовый ранний», «султан», «гурман».
К редким в наших широтах овощам относится мелотрия — лиана из семейства тыквенных, привезенная из тропиков Южной Америки. Хорошо приживается в российских садах и огородах, красиво оплетает опоры и при этом неплохо плодоносит. Вкус — как у сочных огурцов с кислинкой.
Пожалуй, самое необычное растение в нашей подборке. Однолетняя лиана родом из Африки довольно неприхотлива, выращивать ее не намного сложнее, чем тыкву — агротехника схожая. А результат куда удивительнее.
Съедобные сорта лагенарии, например, «тамбули», по вкусу напоминают кабачки. Из них готовят большое количество блюд.
А из несъедобных (к таким относятся «перехватка» и «колба»), делают посуду, лампы и даже музыкальные инструменты. Если помимо огородничества вы увлекаетесь рукоделием, непременно попробуйте вырастить такое чудо.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи