Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
12 минут
....
8 июля

Манга, манхва, маньхуа: что это и в чем отличия

Про японскую мангу наверняка слышали многие. Но в последние годы также приобрели популярность корейская манхва и китайская маньхуа. В статье расскажем, чем они похожи, чем отличаются и какие истории обязательно стоит почитать.

В этой статье:

  • комикс темные души
    Веб-комикс: «Темные души: война древних драконов». Источник: Shutterstock

    Манга

    Ма́нга (яп. 漫画) — важная часть японской культуры. Впервые этот вид повествования появился в глубокой древности: зачатки манги можно найти в свитках XII века, известных как «Тёдзюгига», где были изображены антропоморфные животные в юмористических сценах.
    Современная манга начала формироваться только в середине XX века. Началось все с автора и аниматора Осаму Тэдзука. Его работы, например «Астробой» (Tetsuwan Atom), заложили основы многих характерных черт манги: кинематографичности, огромных выразительных глаз персонажей и детализированных фонов.
    В 1950-х и 1960-х годах японские комиксы начали распространяться за пределы страны, а к 1980-м обрели популярность и на международном рынке. Сегодня мангу читают миллионы людей по всему миру, по ней снимают полнометражные фильмы, аниме-сериалы, делают игры.

    Манхва

    Манхва́ (кор. 만화) — это корейский комикс, который появился в XX веке. В период противостояния с Японией с 1910 по 1945 год корейские художники использовали иллюстрации и короткие рассказы для пропаганды. Со временем, из-за жестких законов о цензуре, популярность манхвы снизилась.
    Возрождение корейских комиксов произошло в 60–70-х годах. А в 1983 году художник Ким Су Чжон создал детскую историю о динозаврике Дули, которую затем адаптировали в мультфильм. Зверек быстро завоевал популярность и стал одним из самых коммерчески успешных персонажей корейской анимации.
    С распространением интернета большую популярность приобрели вебтуны — цифровые версии манхвы, которые удобно читать на мобильных устройствах. Из-за успеха цифровых комиксов печатные версии начали издавать намного реже.
    Все это упростило доступ к манхве и дало толчок к развитию: появились новые жанры, стили, а художники смогли взаимодействовать с читателями напрямую. Еще одна причина — волна популярности всей корейской культуры: от дорам до K-pop.
    Манхва сейчас — полноценный конкурент манги, который ничуть не уступает по качеству рисовки (а местами и превосходит), сюжету и интересным историям.
    манга художник мангака
    Художника, создающего мангу, называют «манга́ка». Художник, создающий манхву, — «манхвага», а художник, создающий манхуа, — «маньхуацзя». Источник: Shutterstock

    Маньхуа

    Маньхуа́ (кит. 漫画) — комиксы из Китая, Тайваня и Гонконга. Это направление искусства зародилось в XIX веке и стало особенно популярным во время Японо-китайской войны первой половины XX века, когда маньхуа использовалась в политических и пропагандистских целях.
    Во время «культурной революции» Мао Цзэдуна китайскую маньхуа почти не печатали. Но в тот же момент начали набирать обороты тайваньские и гонконгские комиксы — во многом под влиянием японской манги.
    Современная маньхуа активно развивается и уже давно вышла за пределы Китая. К сожалению, стоящих тайтлов не так много, а аниме-адаптаций еще меньше.

    Чем отличаются манга, манхва и маньхуа

    Вроде бы все это азиатские комиксы, но отличий между ними намного больше, чем может показаться.

    Как читать

    Мангу и маньхуа читают справа налево — этот способ сохраняется и при переводах на другие языки. Манхва ближе к привычным европейским комиксам — ее читают слева направо.

    Цвет

    Мангу выпускают черно-белой — это касается физических томов и электронных изданий. Исключение — обложки глав и некоторые особо важные страницы. Считается, что черно-белый стиль акцентирует внимание на деталях и контрастах, а также удешевляет печать.
    Манхва и маньхуа выходят в черно-белом принте, в веб-версии они цветные.

    Стиль

    Многие японские мангаки следуют традициям, заложенным Осаму Тэдзукой, и рисуют героев с большими глазами, аккуратными носами и губами, преувеличенными изображениями лиц для подчеркивания эмоций.
    Однако с годами художники все дальше уходят от канонов и экспериментируют с визуалом. Например, Хирохико Араки — автор манги «Невероятные приключения ДжоДжо» — за 30 лет работы выработал неповторимый стиль, который совершенно не похож на работы других мангак.
    джоджо манга араки
    От изображения суровых мужчин, больше напоминающих танки, Араки пришел к более феминным, почти женским образам. Источник: Shutterstock
    Но встречаются и более реалистичные работы — например, манга «Берсерк» Кэнтаро Миуры.
    Современные корейские и китайские комиксы во многом похожи на японские. Обычно манхваги стараются рисовать персонажей и фоны как можно более реалистичными и детализированными. А художники маньхуа делают акцент на уникальный стиль и национальный колорит.
    Кроме этого, в манхве и маньхуа часто используются готовые фоны и 3D-объекты. В манге панели редко рисуют на компьютере — только ручная работа, только хардкор.

    Истории

    В мире комиксов существует «мода на определенный сюжет», которая, впрочем, может быстро меняться.
    В последнее время многие авторы посвящают работы перерождению в других мирах (жанр иссекай) или видеоиграм, иногда комбинируя эти направления.
    В целом манга охватывает вообще все жанры и темы, какие вы только можете представить, но наиболее популярное направление — сёнен, в котором герои получают сверхспособности и спасают мир.
    Манхва тоже разнообразна, но часто авторы ориентируются на современный мир, исследуя романтические темы или ударяясь в обыденные вещи: учебу, карьеру и городскую жизнь.
    Маньхуа делает большой уклон в сторону китайских исторических и культурных аспектов.

    Объем

    Манхва и маньхуа — обычно небольшие рассказы, которые можно прочитать за вечер-другой. Но встречаются и исключения.
    Манги чаще всего рассказывают о больших мирах с разнообразными персонажами, а потому могут идти десятилетиями. Например, Араки даже спустя 30 лет рисует новые главы «ДжоДжо». Эйитиро Ода работает над мангой «Ван Пис» уже 27 лет и все никак не может ее закончить («Нетфликс» в 2023 году сделал игровой сериал). Кэнтаро Миура умер, так и не закончив «Берсерка». Хорошо хоть, что над сюжетом продолжил работу его близкий друг Кодзи Мори.
    берсерк манга
    Манга «Берсерк» — это как «Игра престолов», но только еще более суровая, печальная и травмирующая. 10 из 10, рекомендую. А еще каждую панель можно хоть на стену вешать — настолько манга красивая. Источник: нейросеть

    Адаптации

    Знаете, как определить, что комикс популярен? Если по нему снимают аниме. Подобными достижениями могут похвастаться тысячи манг, но адаптаций манхвы намного меньше.
    Из громких проектов можно выделить «Башню бога» 2020 года и долгожданное «Поднятие уровня в одиночку», которое вышло в этом году. Проект получил высокие оценки, фанаты радуются, а значит, в будущем мы можем ждать еще больше адаптаций манхвы.
    К слову, о «Поднятии уровня в одиночку» и других громких аниме 2024 года вы можете прочитать в отдельной моей статье.
    С адаптациями маньхуа пока не все так радостно. Причины этому две. Первая: китайские комиксы — относительно новый продукт для европейского рынка, и люди пока не успели к ним привыкнуть.
    Вторая: большая часть маньхуа довольно низкого качества. Процент стóящих проектов совсем небольшой, а по-настоящему громких тайтлов, о которых бы знали люди, буквально нет. Из экранизаций можно отметить «Благословение небожителей», но другие, видимо, пока придется подождать.
    Чтобы ваши любимые сериалы доставили еще больше удовольствия, смотрите их на большом экране в разрешении 4K. Выгодно приобрести его поможет Халва. С ней сотрудничает более 250 тысяч партнеров, в том числе магазины электроники. Получайте повышенный кешбэк или оформляйте беспроцентную рассрочку.
    Халва — одна карта для всего

    Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

    Оформить карту

    Что почитать

    В различиях комиксов разобрались, осталось самое главное — выбрать чтиво на вечер-другой.

    Манга

    Замечательных историй слишком много, чтобы составлять топы, но я ориентировался на рейтинги MyAnimeList. Это одна из крупнейших в мире баз данных азиатских комиксов.

    «Цельнометаллический алхимик»

    Одна из первых манг, которую обычно рекомендуют людям, далеким от мира японских комиксов или аниме. Сюжет сосредоточен вокруг Эдварда и Альфонса Элриков, которые живут в мире, где алхимия считается крутой и полезной наукой.
    Братья пытаются вернуть к жизни мать с помощью запрещенного ритуала, сталкиваются с малоприятными последствиями и отправляются на поиски философского камня, чтобы завершить начатое.
    В «Цельнометаллическом алхимике» увлекательная история, приятные персонажи и развитая мифология мира, в которой люди до сих пор пытаются разобраться.

    «Невероятные приключения ДжоДжо. Часть 7: Стил-Болл-Ран»

    В шестой части Хирохиро Араки закончил историю семьи Джостаров и решил перезапустить франшизу.
    Сюжет Стил-Болл-Ран разворачивается в альтернативной вселенной в 1890 году и рассказывает о грандиозной гонке через всю Америку, которая и называется Стил-Болл-Ран (англ. Steel Ball Run).
    Главные герои: Джайро Цеппели и Джонни Джостар. Первый участвует в гонке, чтобы освободить невинного мальчика, приговоренного к смерти. Второй хочет вернуть способность ходить после несчастного случая.
    Поскольку это «ДжоДжо», сюжет не так важен. Главное — в манге есть изобретательные бои, абсурдный юмор и море стильных персонажей — словом, все, за что люди так любят серию.

    «Берсерк»

    Кэнтаро Миура умудрился создать эталонную мангу с невероятной детализацией панелей и сюжетом настолько продуманным, что в нем почти нет «дыр».
    История рассказывает об одиноком страннике Гатсе, который выслеживает монстров. У него огромный меч, металлическая рука и странная отметка на шее, реагирующая на приближающуюся угрозу.
    По ходу истории читатель все больше узнает о загадочном главном герое: Миура рассказывает о прошлом Гатса и его противостоянии (и дружбе) с Гриффитом — одним из лучших антагонистов за всю историю манги.
    Это суровая, но блестяще прописанная история, которую я очень рекомендую к прочтению.

    Манхва

    В манхве популярен жанр перерождения или «регрессии», когда герои начинают путь с нуля, медленно «прокачиваясь» все дальше.

    «Поднятие уровня в одиночку»

    Безумно популярная история, которая с 2016 года успела перейти планку более чем в два миллиона читателей.
    Манхва рассказывает о Сон Джин Ву, живущем в мире, где открылись врата в другое измерение, кишащее монстрами. Многие люди начали охотиться на этих загадочных существ, чтобы заработать и снискать славу. Сон Джин Ву отправился в экспедицию в портал и чуть не погиб, но зато приобрел способность бесконечно получать новые силы (примерно как в видеоиграх).
    В «Поднятии уровня в одиночку» вы найдете захватывающую историю о преодолении трудностей, драйвовые боевые сцены и красивые панели, от которых не хочется отрывать взгляд.

    «Всеведущий читатель»

    Сюжет крутится вокруг типичного офисного работника Ким Док-ча. Он любит длинные сюжеты о конце света и остается единственным человеком, который дочитывает их.
    Внезапно начинается апокалипсис, а протагонист обнаруживает, что события развиваются в точности как в его любимом произведении.
    Это и есть его суперсила — Ким Док-ча знает, что будет дальше, и может повлиять на судьбу мира.

    Маньхуа

    Самые высоко оцененные маньхуа по мнению пользователей MyAnimeList.

    «Благословение небожителей»

    Маньхуа рассказывает о Се Ляне — принце, который три раза смог достичь просветления и вознестись на Небеса, но два раза его оттуда низвергли.
    По ходу истории читатель сможет разгадать причины падения, раскрыть увлекательные тайны и познакомиться со многими мифическими персонажами.

    «Магистр дьявольского культа»

    Действие происходит в фентезийном мире с магией, очень похожем на средневековый Китай. Главный герой, Вэй Усянь, хочет достичь бессмертия, но обращается к демоническим учениям, умирает и возвращается к жизни в теле забитого деревенского парня, который хотел отомстить родственникам за издевательства.
    В «Магистре» есть интересная детективная линия, где главные герои расследуют таинственное убийство, попутно пытаясь выяснить, как работает демоническая магия.
    Нравится ли вам манга, манхва или маньхуа — не так важно. В каждой из этих категорий комиксов можно найти увлекательные истории и настоящие произведения искусства, которыми хочется наслаждаться как можно дольше. Приятного прочтения!
    Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
    Действующие магазины-партнеры Халвы
    Карта «Халва» 
    с бесплатным обслуживанием
    До 24 месяцев рассрочки без процентов
    • До 15% на остаток собственных средств
    • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
    • Более 250 000 магазинов-партнёров
    • Снятие наличных в рассрочку
    Заказать карту бесплатно

    Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Подписаться
    Похожие статьи